Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Аниме (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Манга (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=328)

Руслан Рустамович 28.03.2018 05:21

Я был уверен, что он не доживёт, например.

Mephistophilus 28.03.2018 13:12

Миура моложе того же Араки. И это несмотря на то, что Араки не только продолжает регулярно работать над своей серией, но значительно совершенствуется как автор, а Миура теперь только разве что лолей рисовать любит.

Мир 22.04.2018 11:50

Привет народ. Ищу где скачать мангу Хидеши Хино и ничего не нахожу. Может вдруг тут у кого-нибудь есть, поделитесь пожалуйста.

Руслан Рустамович 09.07.2018 18:38

Кратко о комиксах. "Тыквенные ножницы".
Сериал "Тыквенные ножницы" вышел уже достаточно давно - за его подробным обзором я могу отослать вас в ЖЖ товарища sam_newberry, под тег "тяжелоиллюстрированные обзоры". Если очень кратко, действие "Ножниц" разворачивается в неком мире, напоминающем Европу начала 20-го века, сразу после завершения большой войны, и повествует о работе Третьего отряда - армейской службы по ликвидации послевоенной разрухи. Главных героев несколько, центральные - капрал Рэндел Олланд, огромаднейший мужик, служивший в весьма специфических противотанковых войсках, и лейтенант Алисия эл Мелвин, юная дворянка, попавшая в армию аккурат в последний день войны - энергичная идеалистка, готовая ходить на службу пешком "потому что простолюдины тоже пешком ходят" и тащить кого угодно за шкирку к светлому будущему, как бы он ни брыкался. Сериал производил достаточно сумбурное и неровное впечатление - и причина тому была очень простая. В сериале перемешали главы оригинальной манги, переставив их местами и спутав хронологию. Очевидно, создатели экранизации пытались компенсировать незавершённость первоисточника - не получилось вообще.
Опенинг у сериала, впрочем, неплох.
Watch on YouTube

Манга выходит довольно медленно и не особо активно переводится на английский и русский языки. Тем не менее, я решительно рекомендовал бы её к прочтению. В манге, как и в сериале, есть намёки на некую конспирологию и общий сюжет, но пока это набор сюжетных арок о разных делах Третьего отряда разной степени сложности - каждый сюжет сравнительно самостоятелен, но характеры героев развиваются от истории к истории. Куда более заметно и логично, чем в сериале.
Есть у манги и ещё одно преимущество перед сериалом. Это - жесть. Нет, без шуток, в сериале тоже показана пара сцен, где капрал Олланд разделывает под орех танки, однако в манге всё куда жёстче. Вообще, у меня, как и у многих других читателей, до самых последних страничек в голове вертели ассоциации с "Берсерком" миуры и всем к тому прилагающимся. Капрал в бою наводит ужас - и это отлично передано.
Также лучше раскрыт характер Алисии - показано, что лейтенант не только упряма, но и упорна, и что она, несмотря на отсутствие опыта - настоящий солдат и отличный боец. И у неё есть моменты, в которые эта шумная идеалистка крута не меньше капрала.
Чего только стоит вот эта вот сценка...
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...65737_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...65880_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...66068_1000.jpg

Скрытый текст - Далее - под спойлер:
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...66322_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...66631_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...66999_1000.jpg

Или эта...
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...67178_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...67498_1000.jpg

Кроме того, осталась не экранизированной самая сильная в сюжетном и эмоциональном плане арка, из которой я и взял кадры выше. Некоторые моменты там действительно пробирают до костей.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...67810_1000.jpg

Ну и, как я говорил, по уровню наводимой жути капрал Олланд запросто переплёвывает того же Гаттса - потому что страшен попросту потусторонним ужасом.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...67919_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...68104_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...68465_1000.jpg

И очень хорошо, наглядно показано, как маленькая солнечная идеалистка не даёт огромному страшному человеку перешагнуть грань, за которой он станет чудовищем. Возможно, в этом и есть одна из главных идей этой истории...
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...68863_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...69062_1000.jpg

Kez Maefel 09.07.2018 21:09

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 2226254)
"Тыквенные ножницы"

Когда в свое время смотрел этот сериал, никак не мог понять, как кому-то вообще могла придти в голову настолько дебильная идея о таких вот "противотанкистах". Вот ну никак нельзя было придумать что-нибудь получше и с сохранением общей атмосферы и канвы сюжета сделать героя кем-нибудь более реалистичным - да хотя бы сапером, которые входили в состав штурмовых групп да и против танков не только ставили мины. Сейчас же посмотрел на кадры, и понял, что автор оригинальной манги еще и рисовать не очень хорошо умеет - начиная с лиц (не, ну серьезно, как можно так уродливо нарисовать лицо главной героине и нормально - мужика рядом?) и заканчивая анатомией (прекрасно видно на кадре с прыжком - уж ноги-то можно было сделать одной длины?). В общем, оригинальная манга слаба изначально, как сюжетом, так и техническим исполнением - хотя интересные персонажи и общая атмосфера у автора вполне себе получились. В этом "Pumpkin Scissors" очень напоминает "Виолетту Эвергарден" - просто в экранизацию последней вбухали больше денег. Но исправить откровенно провальные сюжетные моменты оригинала в обоих случаях не получилось.

Руслан Рустамович 09.07.2018 21:57

Цитата:

Сообщение от Kez Maefel (Сообщение 2226265)
Когда в свое время смотрел этот сериал, никак не мог понять, как кому-то вообще могла придти в голову настолько дебильная идея о таких вот "противотанкистах".

В данном случае это проходит по разделу "Правило крутизны", а работает оно или нет - дело индивидуальное. На меня вполне сработало - и на достаточно большое количество публики тоже. Кстати, эпизоды с выпилом танков в аниме как раз вполне неплохо удались, мурашки вызывают как надо. Даже жаль, что до эпизода, где капрал сапёрными ножницами выпиливает бронепоезд, не дошло - там чистый хоррор. Но в аниме в полный размах это бы и не показали.
Watch on YouTube

Kez Maefel 09.07.2018 22:16

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 2226266)
В данном случае это проходит по разделу "Правило крутизны", а работает оно или нет - дело индивидуальное.

Не, понятно, что у аниме свои законы, настоящим мужикам даже воздух не нужен, а мехи движутся исключительно на силе пафоса. Только вот выбранный псевдоисторический жанр такого не слишком подразумевает, а наоборот должен склонять в сторону реализма. Некоторые фантастические допущения типа опытов над людьми вполне возможны и неплохо вписываются в сюжет, но они должны быть по крайней мере не настолько тупыми, как в случае с гг, который ножницами бронепоезд режет.

Mephistophilus 10.07.2018 01:48

В ножницах "псевдоисторизм" уровня какого-нибудь Алхимика или Valkyria Chronicles, т.е. существует он исключительно на уровне эстетики. Режущие ножницами танки уберзольдаты его не портят. По крайней мере там есть своя внутреняя логика происходящего, чего о той же мерисьюшине эвергарден не скажешь.

Руслан Рустамович 10.07.2018 07:56

Цитата:

Сообщение от Kez Maefel (Сообщение 2226268)
Только вот выбранный псевдоисторический жанр такого не слишком подразумевает, а наоборот должен склонять в сторону реализма.

Watch on YouTube

Kez Maefel 10.07.2018 20:13

Mephistophilus, вот сколько не вспоминаю аниме, которые косят под Первую-Вторую Мировую, его обычно портят двумя вещами - либо необоснованным введением магии (в Первом отряде какого-то фига всунули вместе с пионеркой с катаной, что в Изетте ведьму на метле винтовке засандалили) при судорожных попытках зачем-то сохранить историзм (все модельки танков и самолетиков аутентичные, ага), либо тем, что авторы разбираются в этом самом историзме и сражениях в целом примерно как свинья в апельсинах, из-за чего появляются шедевральные повороты сюжета вроде перелома войны уничтожением диверсантами суперукрепленного штаба (про артиллерию авторша явно не в курсе) и уничтожение бронепоезда саперными ножницами, либо комбинацией того и другого.

Алхимик кстати сюда не попадает, так как автор честно нарисовала фэнтези в антураже Первой Мировой не заморачиваясь на историзм. В хрониках валькирии мне хватило гоночного танка. Тут скорее надо вспомнить Youjo Senki, где есть магия, но автор смог продумать ее применение и влияние на исход боя так, чтобы это смотрелось органично, без всяких поправок на правила крутизны, хотя она есть и тут. При этом он явно фанатеет от того периода времени, и кроме того что списывает сражения с реальных исторических, в курсе таких вещей как снабжение, влияние артиллерии и прочих "мелочей", которые другие авторы предпочитают не замечать, суя бугая с ножницами на перевес против танков. Но тут у нас как раз тот случай, когда экранизация романов получилась хуже манги.

В общем, в сюжет по мотивам мировых войн можно засунуть даже магию. Только делать это надо реалистично и разбираясь в предмете.

Руслан Рустамович 10.07.2018 20:15

Kez Maefel, я вас удивлю, мой друг, но то, о чём вы говорите - не объективные недостатки, а вкусовая субъективщина. Вы просто из другой аудитории, вот и всё.
Не, я знаю людей, которые сравнивают "Пашендаль. Последний бой" с "Чудо-женщиной" не в пользу последней. Но я, как бы это сказать, просто считаю таких людей не совсем адекватными.

Kez Maefel 10.07.2018 20:36

Руслан Рустамович, таки у каждого жанра свои правила. В комиксах можно творить почти все, что угодно и это в большинстве случаев сойдет с рук. Но если залезаешь в историзм, пусть даже с приставкой "псевдо", то хотя бы обязан узнать, что сотворит с человеком очередь крупнокалиберного пулемета, прежде чем ставить громилу с пистолетом против танка.

lolnoob 10.07.2018 20:46

Цитата:

Сообщение от Kez Maefel (Сообщение 2226377)
таки у каждого жанра свои правила. В комиксах можно творить почти все, что угодно и это в большинстве случаев сойдет с рук. Но если залезаешь в историзм, пусть даже с приставкой "псевдо", то хотя бы обязан узнать

А, знаете что? Я согласен с Блэйдом! (с) к/ф "Блейд".
Вот если залезаешь в европейские мифы, даже с приставкой "псевдо", то хотя бы обязан не лепить каких-то, прости Госпади, Королиц-Артуриц с ***.
А Гильгамеш? Где борода? Что это за обыкновенный японский школьник?
И вообще:
Цитата:

Сообщение от Kez Maefel (Сообщение 2226265)
Вот ну никак нельзя было придумать что-нибудь получше и с сохранением общей атмосферы и канвы сюжета сделать героя кем-нибудь более реалистичным

А то какие-то дети против волшебников получились.
А вот это вообще универсальная фраза:
Цитата:

Сообщение от Kez Maefel (Сообщение 2226372)
авторы разбираются в этом самом [подставить слово] в целом примерно как свинья в апельсинах, из-за чего появляются шедевральные повороты сюжета вроде...

Хорошо звучит. В любом обсирании любого аниме любого жанра.
Говоря же серьезно, то тут у нас вопрос первичности и вторичности.
Если я определяю, что Гильгамеш в доспехе это первично, а значит, у нас тут "историческое аниме", то все. Можно смывать аниме в унитаз. Неисторично. Автор - лох.

П.С. Я считаю, что красных звездочек должно быть пять, а то люди подумают, что там было слово из трех букв.

Руслан Рустамович 10.07.2018 20:49

Kez Maefel,

Цитата:

В комиксах

Комикс - это не жанр. Так же как кинофильм или портрет акварелью.

Цитата:

историзм

Историзм, сугубо говоря, тоже не жанр, но пусть будет жанр. Это не понятия с одной линейки. Комикс может быть историчным, может не быть. Историческое произведение может быть в формате комикса, а может не быть.

Наличие в кадре окопов и колючей проволоки не переводит историю в раздел исторического романа о Первой мировой. Ровно на таком же основании ты можешь требовать "историзма" от фэнтэзи про драконов и рыцарей, потому что рыцари в доспехах и замки с принцессами - тоже часть истории, как Мировые войны. Автор, взявший для своего произведения антураж дизельпанка обязан соблюдать реализм не больше, чем автор фэнтэзи или любого другого жанра. Автор фэнтези может написать историю без магии и с историческим параллелями, а может выдать нечто в стиле классических сказок. Автор дизельпанка может переиграть мировую войну, строго соблюдая технические моменты, а может написать историю с магией и божественным вмешательством.
Это будут просто разные истории.

Ты любишь не исторические произведения, а реалистические. От этого произведения вне твоего вкусового поля плохими не становятся. Я так особо это отмечаю, потому что одна из самых некрасивых вещей в обсуждении художественных произведений, которую вообще может сделать человек - это выдавать свои субъективные предпочтения за объективные критерии качества. Не надо так делать.

Кстати, судя по...

Цитата:

то сотворит с человеком очередь крупнокалиберного пулемета

Цитата:

громилу с пистолетом против танка

Ты ведь вообще не знаком с обсуждаемым произведением, даже с экранизацией, не то что источником, верно?

lolnoob, полегче. У меня план по расстрелам на месяц горит.

Kez Maefel 10.07.2018 21:24

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 2226379)
Автор, взявший для своего произведения антураж дизельпанка обязан соблюдать реализм не больше, чем автор фэнтэзи или любого другого жанра.

Конечно не обязан. Можно и школьниц с катанами сунуть. И неубиваемого супергероя. Только вот какая заковыка, в обсуждаемом произведении таковых нет, ибо захотелось историзьму (наверно потому что школьниц с катанами во второй мировой аудитория не принимает и вообще хочется сделать сюжет посерьезнее). Сам автор так решил, загоняя себя в определенные рамки. А значит, должен знать и достоверно изображать противостояние бугая против танка - одна пулеметная очередь, и нет бугая. Ладно, один раз может прокатить. Но раз за разом бугай выживать не может.

Цитата:

Автор фэнтези может написать историю без магии и с историческим параллелями, а может выдать нечто в стиле классических сказок. Автор дизельпанка может переиграть мировую войну, строго соблюдая технические моменты, а может написать историю с магией и божественным вмешательством.

Так а я про что? Если уж приспичило вводить магию - вводи. Только озаботься годным объяснением, зачем колдун нужен на войне, и к примеру, почему если он входит в противотанковое отделение, опасен для танков - ну там щиты против пулеметов и снарядов имеет, либо специальный дальнобойный спелл, чтобы не пришлось раз за разом сюжетом загонять танк в заведомо проигрышную ситуацию, где гг только и может его загасить. Если нормально сделано - я только за.

Цитата:

Ты ведь вообще не знаком с обсуждаемым произведением, даже с экранизацией, не что источником, верно?

Знаком, хоть и было это довольно давно. И как ссались там от одного вида синего фонаря отлично помню. Я про то, что против гг не то что пушки, хорошо нацеленной пулеметной очереди хватило бы, будь у танка нормальный экипаж. Кстати, другой подопытный, огнеметчик, на мой взгляд получился с точки зрения обоснуя куда лучше гг.

lolnoob, вот там как раз есть довольно хороший обоснуй - "а х** его знает, как оно на самом деле было". С этого обоснуя не одно поколение авторов кормится.

Руслан Рустамович 10.07.2018 21:44

Цитата:

Сообщение от Kez Maefel (Сообщение 2226382)
А значит, должен знать и достоверно изображать противостояние бугая против танка - одна пулеметная очередь, и нет бугая.

Цитата:

хорошо нацеленной пулеметной очереди хватило бы,

Вот как выглядит уникальное супертехнологичное оружие, которым пользуются секретные агенты Империи (слева) и Республики (справа).
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...869352_800.jpg

Отсутствие в этом мире автоматического оружия, которое через три года после войны ещё находится в стадии первых тестовых образцов, является как бы одним из сюжетообразующих моментов как сериала, так и манги (сериала даже в большей степени). Не знаю, как можно было это проглядеть. А вот то, что означенный бугай не совсем человек, а отчасти даже гриб (как и и все бойцы подразделений с индексом "девятьсот"), если верно помню, было раскрыто только в манге. Хотя в аниме давались намёки.

Цитата:

Конечно не обязан. Можно и школьниц с катанами сунуть. И неубиваемого супергероя. Только вот какая заковыка, в обсуждаемом произведении таковых нет, ибо захотелось историзьму

Опять двадцать пять. У тебя просто заклёпочниковый рейдж. Не выдавай его за конструктивную критику. По человечески прошу.

lolnoob 10.07.2018 21:57

Кстати, кто-нить знает хорошую мангу, чтобы там человеческая анатомия и девушкина сила во все поля и кетчуп. И какие-нить колюще-режущие катаны что угодно длиннее метра. И чтобы рисовка нормальная была=)

Kez Maefel 10.07.2018 21:58

Руслан Рустамович, таких подробностей честно говоря не помню уже. Но фугасы и шрапнель-то там изобрели? А то может и до обычных гранат и пушек не додумались, что приходится против танков человека-гриба гонять?

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 2226383)
Опять двадцать пять. У тебя просто заклёпочниковый рейдж. Не выдавай его за конструктивную критику. По человечески прошу.

Ок. Тогда давай обсудим, что сотворит даже с очень прочным грибом близкое попадание фугаса)

Руслан Рустамович 10.07.2018 22:01

lolnoob, ну, я вон в комиксах "Сказания о дроу" обозревал, но это не манга, рисовка там скачет... Зато выпиливают там целые народы, главгероиня во второй половине, когда взрослая, за два метра ростом и из оружия предпочитает алебарду... Короче, не знаю, но может тебе и стоит глянуть.
P.S. Извини, в модераторской склад со звёздочками с весны затопило, сейчас полный комплект только админам дают. Модерам экономить приходится :(

Цитата:

Сообщение от Kez Maefel (Сообщение 2226385)
Тогда давай обсудим, что сотворит даже с очень прочным грибом близкое попадание фугаса)

Не знаю, есть ли у нас подходящая для такого обсуждения тема, но здесь это определённо будет оффтопом. Впрочем, нет, обсуждать это, или то, как не имеющий магических способностей Гаттс рубит напополам рыцарей в полных латах рельсой я в любом случае не собираюсь - выше сказал почему. Суть твоих претензий сводится к тому, что в "Звёздных войнах" есть звук в космосе и лазерные лучи медленнее пуль летают, если по сути. Наличие в произведении танков и окопов делает его не более "историческим", чем наличие в нём мечей и замков. И требования к реализму представляет не большие. Всё. Это проблема угла взгляда - но не похоже, чтобы ты был способен это понять. Так что просто успокойся.

Kez Maefel 10.07.2018 22:17

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 2226386)
Суть твоих претензий сводится к тому, что в "Звёздных войнах" есть звук в космосе и лазерные лучи медленнее пуль летают, если по сути.

Неа. Меня напрягает, что оказывается Звезду Смерти строить необязательно было - достаточно на любой астероид гипердрайв приделать было. Но вообще согласен - дальнейшая дискуссия особого смысла не имеет.

Руслан Рустамович 10.07.2018 22:22

Kez Maefel, ну вот и хорошо. А чтоб занять твоё время - держи в подарок эту вот ссылочку:
http://samlib.ru/editors/b/birjushew_r_r/star.shtml
Можешь поразвлекаться ;)

Геллер 29.09.2018 23:42

"Поездка за покупками в Йокогаму"

Просто волшебная манга , непередаваемая атмосфера покоя и умиротворения , чудесные героини ... умирающий мир ( нет , мир как раз выздоравливает , очищаясь от гробивших его лысых обезьян )

Руслан Рустамович 21.10.2018 10:24

Между прочим оказывается, что задолго до работа нашего соотечественника Ahrimana можно было увидеть персонажей оригинальной триологии в анимешной стилистике. Причём это был не фанатский арт, а вполне официально - в манге "Потерянные звёзды", которая является адаптацией одноимённого романа Клаудии Грей. Роман хоть и позиционируется как подростковый, но раскрывает тему близких людей, оказавшихся по разные стороны баррикад из-за войны Империи с повстанцами. И даже, о чудо, положительная героиня-имперка в конце не переходит к повстанцам, а до конца остаётся верна выбранной стороне. Ждать такого от нынешних фильмов затруднительно.
Обложка манги.
https://vignette.wikia.nocookie.net/...20170725083013

А вот и обещанные каноничные персонажи Оригинальной трилогии - в манге ещё много кого покажут, кроме них.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...44078_1000.jpg

Таких имперцев нам побольше, пожалуйста ^_^
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...44567_1000.jpg

Одинокий странник 21.01.2019 23:05

Пока я жду новых глав «Винланда», я решил немного побаловать себя чтением манги под незамысловатым названием «Гигант». Это новая манга Оку Хироя, который написал «Ганца» и «Инуяшики».
Сюжет начинается достаточно тривиальный. Есть старшеклассник, у которого есть мечта снять в своем фильме любимую порноактрису. Ей 24 года, а ему только 16 лет. Вроде бы плодотворная тема для трагедии. Отчасти так и есть, ибо все персонажи тут нытики и любят сыпать себе соль на раны.
Скрытый текст - ***:
Но сюжет становится бодрее, когда появляется некий пришелец (из будущего, другой планеты или откуда-то извне) и прикрепляет к порноактрисе прибор дающий ей способность к увеличению размеров тела ака «Человек-муравей». Плюс мы имеем сверхъестественных игроков, которые играют в тотализатор на желаниях людей для своего развлечения. И нашей героини предстоит спасать мир в облике голой великанши, попутно спасая своего тряпку-куна.
Из плюсов манги, я бы выделил большое количество отсылок к маскультуре. Например, одна из кукол игроков приняла форму «Зефирного человечка».
Из минусов. Обильный самопиар автора с отсылками к старым работам и избыток переработанных фото, вместо прорисвки персонажей.

lolnoob 22.01.2019 11:34

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 2235009)
Между прочим оказывается, что задолго до работа нашего соотечественника Ahrimana можно было увидеть персонажей оригинальной триологии в анимешной стилистике. Причём это был не фанатский арт, а вполне официально - в манге

В манге по оригинальной трилогии, например. Там очень хорошие спецэффекты вокруг Дарта Вейдера.
Цитата:

Сообщение от Одинокий странник (Сообщение 2243726)
избыток переработанных фото

Этого и в Гантсе было полно.

Руслан Рустамович 30.01.2019 13:43

Каору Мори снова радует.
ВотЪ.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...15561_1000.jpg

Дальше читайте сами:
http://readmanga.me/central_asian_cooking

Руслан Рустамович 04.04.2019 15:20

"Gunsmith Cats"\"Оружейницы".

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...58386_1000.jpg

Эту мангу, выходившую на стыке 80-х и 90-х годов, мне рекомендовали уже очень давно - но я всё откладывал своё знакомство с ней. Почему? Из того, что я о ней слышал, у меня складывалось впечатление, что это банальное "ганпорно", где вся суть сводится к смакованию разнообразных пушек в руках красивых девушек. Эй, уберите камне и гнилые помидоры, я не говорю, что это плохо. Просто немного надоело. Однако в итоге я всё же до неё добрался - и обнаружил, что мои ожидания были ошибочными. В самом лучшем смысле.
"Оружейницы" - это крепкий многосерийный полицейский боевик в лучих традициях своего времени. И ассоциации вызывает не с сериалами, а именно с многосерийными фильмами, такими, как "Грязный Гарри" - в семь с гаком десятков глав уложено всего полдюжины завершённых историй. Историй не оригинальных, однако превосходно сочинённых и рассказанных.
О чём же эта манга? Обычно пишут, что о двух владелицах оружейного магазина - Ирен "Ралли" Винсент и Минни-Мей, но на самом деле у Минни-Мей не сильно больше "экранного времени", чем у иных персонажей. И история эта - именно про Ралли Винсент. Умницу, красавицу, хозяйку оружейного магазина, меткого стрелка, и лицензированную охотницу за головами из города Чикаго. Ралли - образцовая героиня боевика, умеющая стрелять из всего, что стрелят, лихо водить машину и раздавать пинки здоровым лбам в два раза тяжелее себя. Служа закону за пристойные деньги, она сталкивается как с отдельными отморозками, так и с преступными организациями разного пошиба - от банды из пары человек до итальяской мафии во всей её мощи. И эти столкновения вовсе не дадутся ей легко.

Скрытый текст - спойлер:
За что можно полюбить этот комикс? Посмотрите на заглавную картинку. Со смаком и знанием дела нарисованные пушки. Крутые автомобили. Харизматичные персонажи по обе стороны баррикад. Крепкие закрученные сюжеты. Главная героиня, в конце концов. Последнее, впрочем, субъективный момент, но Ирен-Ралли автор придумывал словно специально для меня - в ней мне нравится решительно всё, от характера до вкуса к одежде.
Ралли - образец прагматичного персонажа, сохраняющего здоровую долю идеализма. Она ловит бандитов потому, что считает это правильным - но деньги за свою работу всё равно возьмёт. Она - частное лицо, работающее за награду (в реальности такая профессия как охотник за головами действительно существовала в США, но была прикрыта в конце 60-х, не дожив до 90-х), но у неё тесные связи с полицией. Опытные детективы Чикагского управления давно считают её кем-то вроде военного союзника, который себе на уме, но которому смело можно доверить спину в тяжкой битве с преступностью.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...58673_1000.jpg

Характерный пример - однажды Ралли заказали поимку воровки-форточницы, обвиняемой в убийстве. По итогам охоты Ирен поймала настоящего убийцу, а бывшую воровку потом взяла к себе на работу.

Команда у Ралли небольшая, но сплочённая. Туда входят её напарница Минни-Мэй, большая фанатка пиротехники, и ещё несколько персонажей, о которых я пока рассказывать не буду. Помяну разве что журналистку Бекки, сколь изворотливую, столь и ужасно жадную мастерицу добывать информацию.

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...59294_1000.jpg

Вся соль похождений Ирен - в том, что вопреки правилам жанра, её враги вовсе не глупы. Преступники умны, жестоки, хитры, и охотно пользуются тем, что для законников есть ограничения, на которые им самим плевать. Ралли - вовсе не персонаж Шварценеггера, и в одиночку противостоять криминальным структурам не может. Не раз и не два она оказывается на грани гибели (а то и судьбы похуже смерти), но всегда выбираться благодаря помощи друзей и своему упрямству. Ну и уму, конечно.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...62717_1000.jpg

И это подкупило меня больше всего - Ралли вовсе не всегда одерживает верх, но и спасается не только благодаря помощи союзников. В финальном успехе всегда есть и её вклад, как бы плохо ей не было. Стиснув зубы, истекая кровью, с переломанными рёбрами и засевшими в теле пулями, охотница за головами продолжает бороться - и делает это обдуманно, выжимая из себя все капли пользы для дела, какие ещё остались.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...59364_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...59627_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...60057_1000.jpg

Раскрытие персонажа при этом вовсе не фоновое - мотивам и характеру Ралли посвящено вполне достаточно внимания.

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...60340_1000.jpg

Да, некоторые черты комедийного "ганпорно" присутствуют, но они - именно часть антуража, а не основная суть истории. И любовь к пушкам - лишь часть характера героини, а не движущая сила сюжета.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...60410_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...61032_1000.jpg

Кроме того, в манге присутствуют кровь и обнажёнка - жанр и год выпуска обязывают. Хотя голого тела в кадре автор иногда добавляет явно больше для своего удовольствия, то луж крови и отстреленных пальцев ровно столько, сколько нужно, чтобы история не стала "сахарной". Впрочем, и местный фансервис смотрится вполне уместно.

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...61202_1000.jpg

Кстати, я уже говорил, что мне нравится вкус Ралли к одежде? Ещё раз скажу :)
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...61698_1000.png

"I know what you're thinking. Did he fire six shots or only five? Well, to tell you the truth, in all this excitement I kind of lost track myself. But being as this is a .44 Magnum, the most powerful handgun in the world, and would blow your head clean off, you've got to ask yourself one question: Do I feel lucky? Well, do ya, punk?"

Кстати, при всей элегантности, каблуки Ирен почти не носит, а для "целевых" выездов на перестрелку имеет в запасе удобный байкерский костюмчик.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...62317_1000.jpg

А теперь пару слов о... втором наиболее важном персонаже "Оружейниц". Это - Бин Бандит, крутой до небес перевозчик, который доставит что угодно куда угодно вопреки чему угодно. Только заплати. Вот этот персонаж почти до пародийности крут, вплоть до того, что него пули отскакивают (он носит бронированную куртку, но если Ралли не раз получает заброневые травмы, и вообще демонстрирует на себе, насколько хрупок организм даже прекрасно тренированного человека, то Бину на выстрел из дробовика в грудь вообще плевать). Он - друг-соперник Ралли. С одной стороны Бин перевозит всякое незаконное, в том числе помогает скрыться преступникам, с другой - у него твёрдый кодекс чести, и вообще мужик он очень правильный.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...63112_1000.jpg

Между ними ощущается нешуточная "химия", вплоть до того, что Ирен ухитряется вносить правки в кодекс чести Бина - именно с её подачи он перестал возить наркотики, например. Итог закономерен :)
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...63295_1000.jpg

Это-то впрочем и не удивительно, так как Бин - более старый персонаж автора. И героиня по имени Ралли Винсент впервые появилась именно в комиксе про Бина. Там она была его напарницей - правда, голубоглазой блондинкой, изящной британкой, впрочем, тоже фанатеющей с оружия.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...63657_1000.jpg

Манга вполне себе завершена, так что приступать к ознакомлению можно хоть прямо сейчас...
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...63905_1000.jpg

На этом всё.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...65401_1000.jpg

Немного любопытной информации. О Ралли и Минни-Мэй есть ОВА-сериал. А о Бине - сорокаминутный сольник. Причём по тому самому варианту, с Ралли-блондинкой.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...64842_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...65170_1000.jpg

И в качестве бонуса - вот вам клип по экранизации.
Watch on YouTube

А теперь о влиянии этой манги и её экранизаций на мировую культуру. Оно выше, чем вы можете подумать. Смотрели фильм "Такси" Люка Бессона? А "Перевозчик" с Джейсоном Стетхемом? А развесёлый "Кунг-Фьюри" смотрели? Теперь смотрите сюда. Это кадры из сольника Бина Бандита :)
Watch on YouTube

Руслан Рустамович 28.04.2019 20:04

Цитата:

Кэйто Куомэ, рисовавший, на секундочку, "Волчицу и пряности", делает мангу по С.Алексиевич - "У войны не женское лицо".
https://ic.pics.livejournal.com/rott...0_original.jpg

Mephistophilus 28.04.2019 20:50

Какой тут простор. Следующим надо по Солженицыну, конечно.

Руслан Рустамович 29.04.2019 17:23

Поговорим о комиксах. "Сага о Винланде".
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...83892_1000.png

Манга, о которой я хочу рассказать вам сегодня, относится к достаточно редкой разновидности. Это исторический приключенческий роман, по духу ближе всего подходящий к "Наследнику из Калькутты" Штильмарка и им подобным. В этой манге нет фантастического элемента, она не посвящена истории Японии, а многие её персонажи имеют реальных прототипов или взяты из скандинавских легенд. "Сага о Винланде" - это история поисков Рая. История юноши по имени Торфинн и людей, чьи судьбы оказались связаны с ним. История сироты, воина, раба, странника, святого. История, пропитанная холодным сырым воздухом северных морей - и суровым, местами чёрным юмором. Сюжет её столь масштабен и нетороплив (один пролог занимает полсотни глав и тянет на полноценное произведение), что я не стану подробно в него вдаваться. Скажу лишь, что это длинная извилистая дорога главного героя к обретению истинной цели в жизни. И на этом пути мальчик вырастет в мужчину, преобразившись как внутренне, так и внешне - что, кстати, не всем читателям пришлось по вкусу. Не раз за время чтения у вас будет повод как ужаснуться, так и улыбнуться...
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...84000_1000.png

Разумеется, столь масштабное произведение богато на колоритных и интересных персонажей, о которых я и расскажу поподробнее.
Скрытый текст - спойлер:
Безусловно лучший из них - Аскеладд, морской конунг, вождь викингов-наёмников. Подлец, хитрец, мерзавец, предатель, убийца (в том числе отцеубийца), а кроме того - невероятной харизмы лидер, хитроумный политик, прекрасный полководец, искренний патриот своей родины (нет, не Дании, настоящей родины) и прямой потомок короля Артура. Объект ненависти Торфинна, главный его враг, цель его мести, а также его наставник и, по сути, приёмный отец. Персонаж, которого вы если и не полюбите, то крепко запомните уж точно.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...84231_1000.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...84429_1000.png

И да, спойлер - ASCELADD DIES. Но чёрт возьми, как он это сделает! Фактически, одним взмахом меча разрешив безвыходную ситуацию и полностью выиграв свою последнюю игру.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...84815_1000.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...85076_1000.png

Два других не только интересных, но и значимых для глобальной истории персонажа - вождь викингов Торкель Высокий и принц датский Кнуд, будущий король Кнуд Великий. Оба на кадре ниже.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...85274_1000.png

Торкель - умильный в своей прямоте рыцарь крови, который мог бы цитировать Портоса: "Я дерусь потому, что дерусь!". Нередко встаёт на сторону слабых и беззащитных, просто потому что - ну, драться за слабых против сильных это же куда интереснее, чем наоборот! В поединках с главным героем потерял глаз и несколько пальцев, но ничуть не обиделся и кричал вслед удирающему Торфинну: "Ну ты заходи ещё, подерёмся! Было здорово!".
Принц Кнуд - историческая личность. Поначалу - робкий, боящийся слово сказать женоподобный паренёк вырастает в серьёзного государственного деятеля, не лишённого идеалов. Если Торфинн ищет мир без войн и насилия за океаном, Кнуд намерен построить его сам, своей рукой и на своих землях. Правда, ради мира во всё мире, разумеется, придётся сперва пролить ещё сколько-то крови...

Ничуть не хуже дела в манге обстоят и с женскими персонажами. До обидного редко появляется на страницах старшая сестра главного героя, Ульфа - но каждое её появление запоминается. Сначала мы видим сестру Торфинна девочкой-подростком, потом - уже далеко не юной замужней женщиной, но Ульфа остаётся Ульфой. Деловитой, хваткой, прагматичной. При этом отцовские стати в семье явно достались ей, а не коротышке-Торфинну. Чтоб вы понимали, у отца их прозвище было "Йомский Тролль". Вовсе не за язвительный нрав.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...85494_1000.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...85738_1000.png

Появившаяся позднее, но и более деятельно участвующая в событиях манги героиня - Гудрид, персонаж-спойлер для читавших скандинавские саги, послужившие источником вдохновения для автора "Винланда". Бунтарка и пацанка, бойкая, но добродушная девушка, не готовая мириться с судьбой хранительницы семейного очага удирает от жениха в море вместе с героями. Очаровательна в своей непосредственности и простодушности.

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...86020_1000.png
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...86232_1000.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...86662_1000.png

И, наконец, полная противоположность Гудрид - Хильда. Мрачная и суровая, как жизнь в Скандинавии 11 века, охотница, примкнувшая к искателям Винланда позже других и по своим причинам. С Торфинном её связывает очень непростое общее прошлое. Хильда явно родилась не в своё время - в юности она увлекалась изобретательством, и в двенадцать лет завоевала своей технической смекалкой уважение всей деревни.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...86926_1000.png

Однако счастливое детство было растоптано в прах, в том числе усилиями молодого ещё в те времена главного героя. Нынешняя Хильда мало интересуется наукой, потрясающе владеет оружием, а сопровождая Торфинна, сама ещё не знает - не убьёт ли его в конце путешествия.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...87230_1000.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...87351_1000.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...87505_1000.png

Кстати сказать, местами Хильда невероятно напоминает мне Балалайку из "Чёрной лагуны" :)

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...87894_1000.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...88182_1000.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...88482_1000.png

Думаю, рассказанного здесь достаточно, чтобы вы могли сделать достаточно твёрдые выводы о том, придётся ли манга вам по вкусу. Так что на этом всё. Приятного вам чтения.

Watch on YouTube

Хавьер Линарес 03.07.2019 20:10

Ножик сделал подборку хоррор-манги
осторожно, по ссылке окромя текста еще и картинки из оной манги весьма неаппетитного содержания!
только для ценителей жанра, 18+ и фсе такое

metos 03.07.2019 20:19

Крошка Кицунэ, ну такое, Паразит я вообще ужастиком не считаю, да и весь список можно было составить из работ Дзюндзи Ито, а не одну Спираль ставить и даже не в начале списка. И довольно странно что нет I Am a Hero Ханадзавы

Mephistophilus 03.07.2019 20:47

Это что за лист такой без Суэхиро Маруо?
Раз уж есть Kouishou Radio, где Fuan no Tane?

Хавьер Линарес 03.07.2019 21:24

ихихи, вот так и выяснилось, кто у нас тут любитель этого дела, а кто уже вполне эксперт)

Руслан Рустамович 12.07.2019 17:16

Из не экранизированной части "Серебряной ложки" 8-)
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...43245_1000.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...43924_1000.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...44530_1000.jpg

Руслан Рустамович 19.07.2019 10:12

Недавно я закончил читать классические "Сны оружия", у нас более известные под названием "Боевой ангел Алита", и переполз на римейк-сиквел этой истории "Последний приказ". Делать полноценный обзор я не стану, так как после выхода известного фильма манга и так на слуху. Поделюсь лишь своими впечатлениями. А они несколько смешанные. Первая половина оригинальной манги, если честно, меня не впечатлила. Ни сюжетом, ни рисовкой, ни персонажами. Но начиная с шестого тома дела резко пошли в гору. Во второй половине улучшилась рисовка, автор наконец совладал с пропорциями, научился иронизировать над собой, подкинул угля в сюжет и добавил пачку интересных героев. Собственно, именно во второй половине манги, начиная с шестого тома, оформилась троица моих любимых персонажей. Все трое - одной картинкой ниже ;)
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...3_original.png

Первый - это, конечно, профессор Нова. Профессор - истинный эталон безумного учёного, просто заслуживающий размещения в палате мер и весов. Причём, что важно - он не просто безумно гениален, но ещё и безумно обаятелен. Его даже нельзя назвать злодеем. Как истинное воплощение хаоса, между жуткими экспериментами над людьми он запросто может сделать какое-нибудь хорошее дело. Да, из-за него приёмный отец Алиты малость... потер форму. Но он пообещал Алите, что починит его - и починил. Да на совесть, ничего лишнего не добавил, ничего нужного не убрал, хотя мог бы! В общем, прелестный дядечка, от которого вы предпочли бы держаться подальше.

Второй персонаж - это, конечно, сама Галли/Алита. К шестому тому она закончила с подростковой рефлексией и сразу стала намного харизматичней.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...5_original.png

А ещё она немножко поехала крышей и явно завела какие-то отношения с культом Кхорна. Ну вот просто гляньте, какая красота ^_^

Скрытый текст - спойлер:
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...2_original.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...6_original.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...2_original.png

Ну и последний, третий персонаж - это оператор Лу Коллинз, "голос в наушнике" Алиты после того, как последняя стала правительственным агентом. Лу - хрупкая и нежная "тепличная" девушка, выросшая в идеальных условиях парящего города, ужасно наивная, при том напрочь лишённая фирменного залемского высокомерия и очень добросердечная.

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...8_original.png

Именно в силу своих наивности, добродушности и представлений о жизни, явно почерпнутых из романтических книжек, Лу быстро начала считать Алиту своим другом, хотя они ни разу не встречались лично, а только общались по радио. Алите это в итоге спасло жизнь. Когда "наверху" решили от неё избавиться, Лу без колебаний пришла ей на помощь - ведь так поступают настоящие друзья, верно?

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...7_original.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...1_original.png

Такая выходка, естественно, дорого обошлась оператору, но, на её счастье, Алита тоже знала, как поступают настоящие друзья. И о Лу не забыла. В оригинальных "Снах оружия" в итоге всё закончилось хорошо.

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...9_original.png

А вот в "Последнем приказе", который игнорирует финал оригинала - увы, Алита не успела. И это одна из причин, почему оригинал мне по-своему нравится больше. Вторая причина - это то, что в оригинале автор начал вроде бы отходить от манеры рисовать героине "губы крутости", а в римейке снова к этому вернулся, но судьба Коллинз всё же более сильный для меня аргумент :) Впрочем, в "Приказе" в итоге всё тоже не так уж плохо кончилась, на самом-то деле. Не буду вдаваться в спойлеры. А хотя... Если боитесь спойлеров - закрывайте страничку сейчас, не смотрите последнюю картинку.

Лу - официально первый взрослый гражданин Салема/Тифарета, переживший раскрытие "тайны Салема", и оставшийся после этого в здравом уме. Может именно потому, что этого ума не было слишком уж много...

Да, она, по сути, "обратный киборг" - искусственный интеллект в живом теле, из которого изъяли мозг, как и всей её земляки. Лу, конечно, эта новость не обрадовала, но она смогла её принять и даже активно участвовала в спасении детей Салема от своей участи:

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...4_original.png

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...3_original.png

Вот теперь действительно всё :)

Руслан Рустамович 20.07.2019 11:27

Перескочил со "Снов оружия" на "Последний приказ. И знаете что... От всего "Последнего приказа" у меня одно впечатление - иногда творцам нужно давать свободу. А иногда творцам нужно давать по рукам. И это последний случай. Автору стоило запилить отдельную мангу в оригинальном кибер-космооперно-панковом стиле, с новыми героями и сюжетом, а не пришивать всё это добро к "Снам оружия". Оригинальная "Gunnm" - вполне законченная вещь, и признавать "Последний приказ" её продолжением я отказываюсь. А ещё автор, кажется, решил, что его призвание - спокон. Ну серьёзно, сколько можно арок со спортивными соревнованиями? А по уровню трешовости (именно в плохом смысле, а не в том, который необходим постапокалипсису и киберпанку) "Приказ" выходит на уровень оригинального "Хеллсинга". Для кого-то это плюс, для меня - жирный минус.
Единственное, что мне приятно запомнилось в итоге - космическая вампирша, которая по совместительству директор космического детского садика. Персонаж, доставляющий самим фактом своего существования.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...50508_1000.png

Mephistophilus 22.08.2019 23:29

Тем временем Миура выкатил самую сюжетно значимую главу Берсерка за последнюю десятилетку
...и ушел писать какую-то никому не нужную гадость
Скрытый текст - .:

Inkor 21.09.2019 14:01

Ajin. Таки после большого перерыва нагнал до онгоинга. Сама по себе она начиналась как манга двух авторов, художника и сценариста, но ко второму тому все авторство полностью перетекло в руки художника. Ну и это заметно, красующиеся на обложке монстры ушли на второй план, а манга обрела чуть больше своего лица, являясь не только очередной историей про ОЯШа в экстраординарных обстоятельствах. И я не говорю что она является чем-то экстраординарным, просто тут явно просматриваются основные фетиши автора. А именно фап на игры (причем западные и в меньшей степени фильмы и сериалы), фап на милитарщину и главное, фап на основного злодея.
Про эту мангу надо понимать одно, Сайто всегда круче всех. Он был бы Мэри Сью с его подавляющей крутостью и предусмотрительностью, но как всем известно старики, уроды и прочие ребята далёкие от бисененной или ОЯШной внешности не могут быть Мэри Сью, насколько бы автор на них не фапал. Поэтому создателя можно обвинить в одностороннем потворствовании злодею, но он веселый пожилой мужичок в кепке (очень важная часть его личности) любящий компьютерные игры, your argument is invalid. К тому же выигрывает или выкручивается он может и не реалистично, зато весело и изобретательно. Да и вообще, как мне видится он метафора на задрота желающего выбить все ачивки на высоком уровне сложности, только делает это он IRL.
Ну что ещё сказать? Как я уже сказал у автора есть любовь к милитаризму, выражающейся в суровом спецназе и военщины, конечно они не так круты как Сато кому на корм они будут скинуты. Но не без моментов славы. Остальные герои не примечательны, но и не раздражают. Рисовка крутая, хотя и в более реалистичном аниме стиле, что идёт в минус миловидности женских персонажей, что наверно ломает один из столпов смысла мирового существования аниме как явления в виде cute girls.

Mephistophilus 21.09.2019 16:57

Cute Satou doing cute things в миллиард раз лучше моэты и слайсотортиков, тащемта.

Геллер 31.01.2020 20:19

Как известно , Истинный Дух Аниме это тортикослайс

Без этого любое аниме будет всего лишь бездуховным мультиком
И вот кое что увлекательное :

Дальше, чем космос / Sora yori mo Tooi Basho

Няши отправляются в необычное путешествие ,что бы поедать тортики в совершенно экстремальных условиях

https://a.radikal.ru/a43/2001/7a/fa4aa51e918e.jpg

Руслан Рустамович 24.06.2021 19:28

И вновь в эфире наша рубрика "Казалось бы, жанр не для меня, но...". Манга (и аниме) "Сила святых вокруг нас" ("Seijo no Maryoku wa Bannou desu") - на первый взгляд типичное романтическое попаданство для девочек. Простая японская... служащая (ибо уже закончила ВУЗ и работает) попадает в фэнтезийный мир, где знакомится со всякими принцами и волшебниками бисёненистого облика. Но, как я уже сказал - есть "но". Из-за которого читать или смотреть эту вещь оказалось довольно приятно даже мне. Во-первых, попав в другой мир, героиня там... работает. Вообще, аборигены призывали святую для войны с демонами, а ГГ зацепило случайно и с ней поначалу не знали, что делать. Она поскучала на содержании, потом вспомнила, что немного интересовалась ботаникой и пошла работать в местное НИИЧАВО, в отдел зельеварения. И трудится там в поте лица над вопросами улучшения лечебных зелий - они у неё получаются лучше за счёт уникальной магии, но ГГ хотела бы поставить улучшение медицины на поток. Во-вторых, внезапно, раскрывается редкая для манги тема - что статус "святой" это не только высокие статы и особые скиллы на изгнание демонов. Это в первую очередь свойства... так скажем, личности, характера. И главная героиня своей искренней добротой и неравнодушием к чужим бедам этот титул как раз и заслуживает. Именно за счёт этого наблюдать за ней не столько интересно, сколько именно приятно ^_^
В целом, могу рекомендовать к чтению или просмотру, если вам хочется чего-то доброго и светлого, пушистого ^_^

Героиня вкалывает в НИИЧАВО.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...88463_1000.jpg

Руслан Рустамович 18.04.2022 17:49

Есть такое правило - если у манги или аниме длинное сложное название, то они будут ужасны. Исключения, конечно, существуют - та же "Коноцуба", которая, впрочем, сама по себе стёб над подобными произведениями. Но вот скажите серьёзно, вы бы ждали чего-то хорошего от манги с названием... кхм... дайте воздуха наберу... "Я, Владыка демонов, взял эльфийку-рабыню в жёны. И как же мне её любить?". Вот и я не ждал. Но мне случайно подвернулась пара страничек этой манги, где я обратил внимание на приятную рисовку и неплохую шутку. Я решил полистать первые томики и... Что я получил? А получил я славную добрую историю с неожиданно приличным сюжетом, симпатичными персонажами, проработанной системой магии и без выпирающих комплексов автора. А ещё там нет попаданцев и элементов РПГ.
Что же мы имеем? Мир, чем-то напоминающий империю Тевинтер из "Dragon Age" - могучие маги тут стремятся к силе, не брезгуя аморальными методами, в том числе пуская на сырьё разумных существ. Со всем этим борются рыцари Церкви, которая и сама тот ещё гадюшник. И вот, один из магов покупает на аукционе рабыню-эльфийку - редкий и ценный для магов товар. Сюжет, где ГГ покупает себе рабыню, а та и рада, меня всегда коробил, особенно в "Герое Щита", где гарем героя сам на себя навесил рабские метки, когда их против воли освободили, да ещё отлупил освободителей. К счастью, тут всё куда более здоровым образом подано. Главный герой из тех немногих в этом мире магов, что магией крови не пользуются, и эльфийку выкупил, потому что влюбился в неё с первого взгляда. Да и жалко её стало - другие колдуны ушастую пустили бы на реагенты. При первой же возможности он её освободил, потом сделал своей ученицей, ну и далее... характеризующая страничка :)
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...77414_1000.jpg

Скрытый текст - спойлер:
Однако романтической историей сюжет не ограничивается. Быстро начинает завязываться неплохой сюжет о угрозе вторжения демонов из-за Пелены, для противостояния которым надо объединить магов и храмовников... мину-у-у-уточку.... Да, автор точно играл в "Dragon Age". Ко всему этому добавлена хорошо проработанная, не потащенная из РПГ, система колдовства с начертательной магией, сигилами и управлением энергией. В конце концов, имеются просто немного клишированные, но всё равно живые и симпатичные герои.
В первую очередь сам Владыка демонов (это просто титул такой), маг-затворник, использующий свою жуткую репутацию чтобы гонять от замка прохожих, мешающих исследованиям в тишине. На самом деле неплохой парень, поднявшийся из низов и способный к сочувствию. Потом эльфийка - типичная такая "верная подруга ГГ", добрая и понимающая. Несколько скучноватая героиня, но ужасно милая, всё равно. К ним позже прибавляются другие - девочка-дракон, паладин-храмовница... Никакого гарема, однако, нет - тут примерно как в моих книгах, у главного героя один любовный интерес, а остальные женские персонажи на него не вешаются, хоть и держатся вместе. Я бы особо выделил паладина. Не потому, что это моя слабость, а потому что положительные лавфул-гуд паладины в наши дни редкость. И каждый образчик на вес золота. Дева Святого меча Шастель - как раз из таких. Нам весьма наглядно показывают, что она святой рыцарь не потому, что у неё классовый бафф против нежити, а потому, что душа чистая и светлая. Это прям очень приятно. Шастель настолько благородна и добра, что это не нравится даже её же родной церковной номенклатуре. Ещё бы, она даже к магам справедлива, и сперва расследует, а потом уже наказывает.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...77730_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...77902_1000.jpg

Именно ГГ и паладин в итоге заложат основу местной Инквизиции, хехе.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...78168_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...78596_1000.jpg

Ещё из интересных персонажей я выделю хозяйку магазина одежды в столице - она непонятной расы (вроде ангел, но местные верующие на неё внимания не обращают) и просто прелесть.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...78886_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...78965_1000.jpg

Последний плюс манги - действительно смешной, при том мягкий и ненавязчивый юмор.

Выразительные эльфийские уши (это я лично одобряю особо)
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...79410_1000.jpg

Салат "Цезарь".
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...79459_1000.jpg

"Какой такой павлин-мавлин?..."
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...79902_1000.jpg

И напоследок - почему на переговоры с магами надо посылать самую молодую и красивую храмовницу, а не самого заслуженного ветерана.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...79996_1000.jpg

В общем, "Владыка и эльфийка" - настоящее сокровище, спрятанное под ширмой дурацкого названия. Не пропустите его.

Ветерком раздетая 13.08.2022 11:35

посоветуйте почитать что-то, милое но без этти, не особо мангу люблю, но решила что десяток надо прочесть)

Ветерком раздетая 18.08.2022 19:56

уже не надо, я нашла что почитать)

Manakon 19.08.2022 20:12

Врата штейна норм

Болото из аниме 19.08.2022 22:47

Цитата:

Сообщение от Manakon (Сообщение 2317162)
Врата штейна норм

ну это золотая классика)

Хрононафт 20.08.2022 16:12

За джоджолэндс известно что-нибудь?

Одинокий странник 15.02.2024 07:39

Харуко Итикава «Страна самоцветов» (тома 1–3)
Теперь манга, по которой несколько лет назад выходило люто зашедшее мне аниме Houseki no Kuni. На самом деле, томов под толстой крышечкой переплета шесть, и тогда экранизировали первые четыре с половиной. Причем оборвали, как водится, на весьма интригующем месте, так что я очень рад, что узнаю, наконец, что дальше. И вот я освежил в памяти начало и двинулась дальше по сюжету.

Скрытый текст - ***:
Здесь очень интересный мир, в котором обитают живые самоцветы. Пожалуй, одно из самых оригинальных мирозданий, что я видела в последнее время. Это реально живые камни со своими химическими особенностями, скажем, твердостью по шкале Мооса. Их можно расколоть, можно собрать осколки и склеить. Жить они могут буквально тысячелетиями. Строго говоря, самоцветы бесполы, но у нас им дали женский пол.
Присматривает за ними загадочный учитель, чья личность — одна из самых больших загадок истории.
Главная героиня Фосфофиллит очень хрупкая, твердость всего 3,5. Она самая юная среди самоцветов, и на начало истории этакая легкомысленная глупышка, раздражающая своих старших и ответственных сестер, а заодно и читателей. Как водится, Фос постоянно влипает в неприятности, которые только чудом не становятся для нее фатальными.
Однако в кажущемся раем мире есть опасность. Это таинственные луняне, время от времени появляющиеся, чтобы попытаться похитить или хотя бы отколоть кусочек от самоцветов. Зачем им это нужно, тоже загадка.
Путь становления Фос, как говорит знающий народ, еще и сильно завязан на буддизме, но тут я ничего не могу сказать, только верить автору. Главное, героиня меняется буквально: теряет ноги и получает новые, из другого материала, лишается рук и тоже вынуждена искать замену. Благодаря особенностям биологии самоцветов, эти изменения отражаются и на характере Фос, как и собственные ошибки и утрата друзей. Параллельно раскрывается мир, в котором, похоже, когда-то все же жили люди.
Чем дальше, тем больше многочисленные секреты не дают Фос покоя. Она начинает задумываться, ее одолевают вопросы, большинству самоцветов несвойственные. К примеру, кто такой их учитель и можно ли ему слепо доверять? Что нужно лунянам? Можно ли с ними пообщаться и спросить их об этом? Так что героиня становится на весьма рискованный путь, и неизвестно, куда он ее приведет.

Вообще, в этом плане тут все дико интересно устроено. Интригует дико, так что очень жду очередного тома.

Одинокий странник 26.02.2024 09:08

Каиу Сираи, Поска Демидзу «Обещанная страна грез» (тома 1 – 5)
Они же первые 10 томов и 20, в смысле, середина истории. По этой манге тоже был сериал, аж два сезона. Но насколько прекрасен был первый, настолько во втором все печально.
Скрытый текст - ***:
Если кто-то не смотрел аниме, изложу завязку. Первая арка – это, по сути, герметичный детектив с элементами ужасов. В очаровательном приюте а-ля начало прошлого века среди пасторальных видов живут под надзором воспитательницы Изабеллы, которую все называют мамой, детишки и горя не знают. Периодически кому-то отыскивают приемных родителей. Единственная печаль – хотя бывшие воспитанники и обещают не забывать своих братиков и сестричек и писать, никто не сдерживает обещания. Так, может, внешний мир настолько чудесен? Однако однажды троица старших ребят, они же главные герои, Норман, Рэй и Эмма, выясняют, что все вокруг ложь. На самом деле, окружающий их рай – это ферма для разведения, а воспитанников приюта не усыновляют, а скармливают демонам. Герои решают бежать. Однако быстро выясняется, что сделать это не так-то просто. Кому можно доверять, а кому нет? Есть ли среди обитателей приюта крыса, докладывающая все Изабелле? Наконец, что вообще творится за стенами? В общем, герои могут надеяться только на свою смекалку. Сразу отмечу тот факт, что гениальность детишек тут вполне обоснована. И сделаю ремарку, что те немногие нелогичности, что были в аниме, в манге как раз отсутствуют. Там все супер.
Первый сезон аниме как раз заканчивается на удавшемся побеге. А во втором, как я уже сказал, начинается трэш, когда оставшиеся без малого 16 томов попробовали зазиповать в то ли 11, то ли 12 серий. Но что же у нас в манге?
Увы, несколько роялей все же выкатили, когда детишкам, стоило им после побега очень вовремя помогли. Да и сам сюжет пошел мигрировать в сторону стандартного сенена. Тем не менее, сейчас происходящее по-прежнему интересно. Итак, покинув приют, герои оказались в мире демонов. Оказывается, когда-то существовал единый мир, где демоны охотились на людей, а люди, как умели, от тех демонов отбивались. В какой-то момент стороны заключили некий пакт – Обещание, и миры разделились. Демоны уже много столетий разводят людей для своих нужд, и бежать, по сути, некуда. Тем не менее, некто неведомый под именем Уильям Минерва оставляет обитателям ферм подсказки. Собственно, в том числе и с их помощью наши герои сумели удрать. Теперь же выясняется, что есть еще беглецы, с других ферм, но никому еще не удалось уйти из мира демонов в мир людей. Тем не менее, дорога существует, причем есть несколько вариантов: удрать только маленькой группой, оставив прочих детей на фермах, разрушить Обещание, и тогда снова начнется война, или... насчет загадочного третьего пути пока ничего неясно.
Как водится, на конец прочитанного тома герои пребывают в очередной жопе. И, как водится, я жду, каким остроумным способом они из нее выберутся. Увы, авторы, как выяснилось, очень не любят убивать персонажей. Не настолько, скажем, как Кубо Тайто с самым гуманным «Бличем» в мире; тут все же смерти случаются. Но циничный я считаю, что, во-первых, умерла так умерла, а во-вторых, в таком монструозном в прямом смысле мире и смертность должна быть соответствующая. Еще меня уже несколько задолбала Эмма своим желанием спасти, на хрен, всех. Не, я понимаю, что передо мной сенен со всеми вытекающими, но вообще-то это ни черта не работает.
Впрочем, авторы по-прежнему неплохо держат интригу и подкидывают загадки, хотя до изящества первой арки им как до Луны. Так что пока я продолжаю читать мангу, а там видно будет.

Одинокий странник 28.04.2024 07:34

Харуко Итикава «Страна самоцветов», том 4 (тома 7 и 8 оригинала)
О, что происходит! Чем дальше, тем больше изначальная типа милота уходит и становится все страньше и страньше. В смысле, и прежде эта милота была такой... лафкрафтианской, а теперь и вовсе настал сюр. И наконец-то начали появляться ответы.
Скрытый текст - ***:
Вообще, изменения Фос — это отдельный очень интересный сюжет, учитывая, что у нее внешние и внутренние изменения четко связаны. И сейчас она достигла стадии бунта. Вопрос, как всегда, чем это закончится? А в целом, чтобы не срываться в спойлеры: прояснились моменты, касающиеся учителя Конго, а сама Фос побывала на Луне и выяснила, что нужно лунянам. Снова вопрос — насколько они искренни? И да, с людьми, когда-то жившими в этом мире, все очень интересно. Заканчивается история на таком клиффхангере, что остается лишь грызть локти в ожидании следующих томов.
Если мангака не сольет, эта манга реально будет офигенной.

Одинокий странник 18.06.2024 07:13

Харуко Итикава «Страна самоцветов», том 5 (тома 9 и 10 в оригинале)
Скрытый текст - ***:
И по-прежнему офигенно! Так как близится финал, все начинает лететь в тартарары, а персонажи уходят в отрыв. В конце прошлого тома Фосфофиллит сманила нескольких самоцветов на Луну, надеясь, что это все-таки заставит учителя Конго действовать и разрулит нынешнюю тупиковую ситуацию. Предсказуемо не помогло. Зато теперь остальные самоцветы считают Фос предательницей, а Конго решил самоустраниться. На Луне же сбежавшие самоцветы ведут себя по-разному: кто-то резво вписался, а кого-то плющит и таращит. И море, море разливанное подвохов: и с лунянами, и с Кернгорм, которая обрела себя… очень странненько, и с воскрешением уничтоженных самоцветов, и с народом моря (теми самыми, которые плоть). То самое, когда желание сделать как лучше пока только все ухудшает, пусть даже и ясно, что прежнее патовое существование — своего рода затянувшаяся агония. Господи, только бы мангака не слила!
Повторюсь, что это офигенная история, к которой всем советую припасть.

Одинокий странник 11.12.2024 15:15

Харуко Итикава «Страна самоцветов», том 6 (оригинальные тома 11 и 12) + оригинальный том 13
Скрытый текст - ***:
Как известно, нельзя просто так вырваться из вечного круга смертей и перерождений… К чему это я? К слову пришлось. Я проглотила вышедшие два предпоследних тома за один присест, потом заорала так, что позвонили с Плутона и попросили прекратить, а затем понеслась разыскивать в сети том последний. После чего мой ор только усилился.
Если помните, начиналось все это как история про няшных самоцветиков. Конечно, имевший глаза уже тогда видел намеки. Однако к последним томам манга вышла на совершенно космогонический уровень, и даже не знаешь, как рассказать без спойлеров.
Что же, все загадки разъяснились: и что там с людьми, и с учителем Конго, и с застрявшими на Луне лунянами (и почему они там застряли), и даже с ледяными грешниками, которых разбивали зимой Фос и Антарктицит. И да, вокруг Фос плелась гигантская сложная интрига.В какой-то момент понимаешь, конечно, что для полного проникновения идеей мангаки нужно знать буддизм поглубже, чем на уровне брошюры «Буддизм для чайников», однако и так неплохо. Но вся логика происходящего, весь путь главной героини Фос и ее искупление завязаны на этом. И потрясающее человеконенавистничество истории тоже. Впрочем… не совсем.
Как рассказывалось в первых томах, в этом мире человечество исчезло, предварительно разделившись на три народа: лунян (дух), плоть (морских обитателей) и кость (самоцветов). Причем луняне и рады бы прервать свое ставшее бессмысленным существование и уйти за пределы бытия, но… В смысле, большинство и ушло, но потом молельная машина сломалась, и те, кто не успел, тот опоздал. Молельная же машина, в смысле, учитель Конго взялся присматривать на Земле за самоцветами. Все это тянулось, пока принц лунян не придумал план.
Парадокс ситуации в том, что только человек способен заставить Конго работать вновь, но людей больше нет. Так что план состоял в том, чтобы создать человека. Только не забывайте тот момент, что люди — создания ужасные. Так что, как вы понимаете, под конец Фос (а именно на это были направлены все ее преобразования) сплясала на все деньги. А мангака просто-таки растоптала человечество, а потом еще сверху попрыгала.
То бишь, понимаете, какой паттерн? Возьмем стандартную историю: в ней герой совершенствуется, переходит на новый уровень, чтобы всех спасти. У нас же деконструкция: героиня падает на самое дно, а потом, когда все спасаются, остается в одиночестве замаливать свои грехи. И это восхитительно.
Еще более восхитительно, что весь последний том — это как раз искупление Фос. И я понимаю, отчего мангака рисовала его так долго. И что «отринуть все человеческое» тут ка раз означает спасение.
Обязательно должен сказать о рисовке. В последних томах мангака творит что-то невероятное. И с отрисовкой постоянно меняющейся и приобретающей все более монструозный облик Фос, и с построениями кадра, и с ракурсами. Самое визуальное пиршество — как раз тома 11 и 12. Последний том более медитативен и спокоен, хотя там тоже хватает красивого.
Наконец, подведу итоги. Это одна из самых необычных, захватывающих, красивых и человеконенавистнических историй, которые я читал. Рекомендую!

Одинокий странник 02.08.2025 10:25

Аканэ Симидзу «Клетки за работой», том 1 (оригинальные тома 1 и 2)
Наконец-то! Двенадцать лет в Азкабане Почти семь месяцев преордера!
В 2018 году (боже, как время летит!) я с удовольствием смотрел аниме Hataraku saibou!, оно же, собственно, «Клетки за работой». И вот у нас, наконец, перевели мангу.
По сути, это научпоп в упаковке художки. Кстати, научпоп очень толковый! Я смотрел на Ютьюбе разборы нескольких серий от настоящего врача, и он горячо хвалил. Действие разворачивается внутри человеческого тела, а главные герои — разные типы клеток. Их главная задача — поддержание здоровья организма хозяина. Основные персонажи здесь красная клетка крови (эритроцит) и белая клетка крови (лейкоцит). Среди прочих очень няшные тромбоциты, макрофаги (о, это нечто!), Т-киллеры, совершенно упоротые, как им и полагается, единственная, кто еще более упорот, чем они, — NK-клетка (natural killer, если что) и многие, многие другие. Нам расскажут и о происхождении разных видов клеток, и об их задачах, и о разных органах и системах, и об иммунитете, и о чем только не! И все это происходит в декорациях полного дурдома.
В первых двух томах уже поведали о вирусе гриппа, аллергии, пищевом отравлении, тепловом ударе, раковых клетках и многом другом.
По мне, это отличная подача очень сложного, на самом-то деле, но очень интересного материала. И очень жалко, что ничего подобного не было, когда я мучил биологию в старшей школе. Впрочем, это и сейчас очень классное чтение.
Отмечу, что также существует спин-офф Hataraku saibou! Black, в котором нам показывают работу клеток в организме, хозяин которого ведет исключительно нездоровый образ жизни. Вот бы и его перевели! Пока же жду следующие тома.

Хрононафт 08.08.2025 23:36

прочитана манга версус от создателя ванпачмена one

Это про борьбу человечества за выживание против различных естественных врагов, которые в каждом из 13 миров теснят людей. И не просто теснят, а ставят их на край гибели В качестве последней надежды люди использовали призыв своих сородичей из другого мира, надеясь что у других людей ситуация лучше. Но оказывается что люди из параллельных миров терпят аналогичное бедствие и теперь, поскольку призыв был совершен одновременно, то миры обьединились в один и тут же хлынули все враги на свете(демоны, роботы, великаны и тд)

Центральная тема манги -заставь врагов жрать друг друга Забавно видеть как враги человества разных фракций едва завидев друг друга начинает войну тотальную Настолько они привыкли быть у себя дома на вершине пишевой цепочки.

Из более-менее оригинальных врагов выделю новых людей и Игру
Новые люди это более физички сильные и выносливые с различными сверхспособностями но начисто лишенные эмпатии даже по отношению к своему виду. При этом понятие сочувствия на бумаге им знакомо и с успехом используется против старых людей
Об Игре известно на данный момент довольно мало. Это богоподобная злая сущность, которая правит миром ака no game, no live (весь мир это бесконечная игра, но в отличие от геймлайфа правила устанавливает не люди а эта злая сущность)

А еще один мир-копирка с безумного макса- там врагами выступают такие же обычные люди как и положительные персы

В общем мне понравилось

Текущее время: 15:49. Часовой пояс GMT +3.