![]() |
На бумаге и на ебуке, плюсы/минусы есть и там и там, при прочих равных предпочтения так же - бумаге. Но "прочих равных" как известно не бывает =)
|
Не учел, извиняйте.... Пусть модераторы исправят если можно.
Уже несколько человек предпочитают бумагу. Ну а почему все же? тактильные ощущение или привычка? Ведь книги занимают больше места, они достаточно дороги если читаешь много. Может быть просто вы используете неудобные устройства для чтения книг? Я вот к прмеру раньше тоже отдавал предпочтение бумажным книгам, во первых мне нравилось покупать хорошие издания, с качественной полиграфией, да и читать с ноутбука было неудобно, про компьютер я молчу, электронную книгу я не хотел брать в силу полной ее убогости и отсутствия подсветки. Но вот я купил себе планшетник, и о чудо я снова могу читать, конечно с одной стороны ощущения не те что от бумажной книги с одной стороны, но удобство неоспоримо. Да цена, но во первых можно купить планшет за скромные 15000, а во вторых он в итоге все равно окупится если читать постоянно. А какая экономия места на полке. )) |
Цитата:
|
Бумажная книга... она как живая , как друг... Ее можно пролистать, тактильно ощутить. Остановиться и задуматься, вернуться назад... А е-книга- холодная... И разве может сравниться запах свежей книги со скаченным вариантом? Преимущество е-книги компактность и ее не жалко удалить... Лекгодоступность и дешивизна... Но все новинки любимых авторов куплю в бумажном варианте...
А почему многие электронному варианту МФ предпочитают глянец? Ведь просто даже не скачать, а на форуме прочитать? Последние номера приходится читать в электронном виде... Это моя печаль и грусть... |
Люблю читать на бумаге, PC портит зрение.
|
Как-то определённой тенденции в чтении не замечал. Если книга интересная, читать можно почти без перерыва(по возможности). Можно просто заполнять свободное время, почитываю что-то возможно не на столько восхитительное. Каждый раз по разному)) Это зависит от самой книги, настроения, возможностей, интересов, занятий. По-моему, говорить о способе чтения, как о чем-то постоянном весьма сложно. То же и с тем, на чем читать. Бумажный носитель или e-book, а может комп? Иллюстрированные справочники(к примеру, про оружие и доспех, пластическая анатомия(для художников), вообще самоучители по рисованию, такого рода), по-моему, лучше в бумаге. Если нет в бумажном варианте, то на компе, т.к. на эл.книге изображение черно-белое, да и сам экран маленький.
Но, в целом, мне больше нравятся электронные книги, хотя у всех вариантов свои плюсы и минусы. |
В последнее время вынужденно пользуюсь телефоном как источником знакомства с новыми книгами. С одной стороны удобнее, не надо с собой книгу возить, держать в руке не напряжно. Скачивать, опять же, можно массу литературы. А с другой стороны, ощущение, что что-то теряется при прочтении. Что-то трудноуловимое.
Возможно, дело в маленьком размере экрана по сравнению с бумажным форматом... Но ощущения все же не те. Если есть выбор, читать приятнее бумажный вариант. |
Читаю с телефона - ибо не в силах оторваться от печатного текста (в постели, в ванной, во время завтрака, в метро и на планерке....)
Если книга хорошая, покупаю, не глядя на ценник, в бумажном виде. И пылинки сдуваю. Если плохая, удаляю с телефона и забываю... |
читаю с монитора, но бумажные люблю больше. Читаю в любую свободную от остальной жизни минуту)))))))))))
|
Последнее время читаю на кпк (на компе реже), т.к. люблю почитать на ночь. А интересные журналы и книги только на бумаге; электронные носители ненадежны.
|
работа у меня такая, что я постоянно езжу в общественном транспорте по городу из магазина в магазин, потому читаю по электронной книге... однако несмотря на все ее плюсы стараюсь читать больше печатные издания, ибо приятен сам факт держания книги в руках, да и на полке в коллекции стоит, душу и глаза радуют, чем электронный вариант :)
|
Читаю довольно медленно, так как одинаково сильно увлекаюсь и литературой, и кино, и играми и т.д. На всё сразу времени не хватает. Но могу одновременно читать несколько книг, разных жанров и на разных носителях: в бумажном варианте, с экрана ноутбука, слушать аудиокниги. Предпочитаю бумагу. Конечно, это чертовски вредит природе - представляете, сколько древесины нужно для книжного рынка. Но всё равно с бумажной книгой никакая электронная не сравнится. Но если ни в библиотеках, ни в магазинах нужной книжки нет, приходится читать с ноутбука (его хотя бы перетаскивать можно).
|
Цитата:
Что касается чтения "для души"... Все-таки потребность в фэнтези у меня большая, а покупать каждую понравившуюся книгу в печатном варианте нет возможности. Не столько даже из-за высоких цен, сколько из-за отсутствия места для хранения. Да и не каждая книга достойна того, чтобы держать ее в своей домашней библиотеке. Поэтому компромисс спасет мир: на полку в печатном варианте - только шедевры признанных мастеров жанра, а для всего остального и электронки хватит. А насчет ощущений у меня вдруг поменялись представления. Если раньше было действительно важно вдыхать запах свежей краски, держать в руках, то теперь поняла: от хорошей книги я способна получить удовольствие независимо от носителя, а плохую никакие переплеты-запахи-тактильные ощущения не спасут. |
Разумеется, приходится пользоваться электронкой. Поначалу я такой способ крайне невзлюбил, но потом привык. Действительно, экономия существенная. Да и к тому же - это возможность читать практически что угодно где угодно. Но и от печатных версий не отказался, особенно от больших таких сборников классиков фэнтези и нф - Пратчетта, Гаррисона и т.д. Того же Аберкромби вот прикупил же, не мог не прикупить. ^_^
|
Важна ли посуда для восприятия вкуса? Мне ответ очевиден ) ПК или читалки (недавно опробовал) безусловно удобны, но удобство едва ли критично. Я не воспринимаю книги на компьютере или ридере столь же полно как вживую, совсем не тот кайф )) Так что можно и чуть-чуть поголодать, дабы позже насладиться истинным деликатесом.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
как я люблю читать книги
Мне нравится дождливая погода. Тогда можно разжечь камин и сесть читать любимую книгу, не торопясь, смакуя каждое слово.:happy:
|
из-за моего нового телефона и способ чтения поменялся. я покупаю книгу и ее же закидываю себе на телефон. в городе в общественном транспорте
|
Я не люблю читать электронные книги. Глаза быстро устают да не те ощущения.:nea:
|
Несмотря на то, что понимаю удобство нынешних технологий, читал даже с мобильного и экрана монитора, все же очень люблю бумажные книги. Ну и пока, к счастью, за пределами моего понимания, почему сейчас многие хотят заставить людей платить за несколько мегабайт.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По этому вопросу могу переадресовать к журналу "Книжная индустрия", увы именно к бумажной версии, ибо они перестали с начала года выкладывать бесплатные ПДФки со старыми номерами, да-да именно бесплатные. Дабы не офффтопить скажу просто - читаю как бумажные книги, кои люблю трепетной и нежной любовью с того самого возраста когда научился складывать буквы в слова, слова в предложения, а предложения в истории, так и книги электронные с экрана своей бюджетной читалки. И скажу, положа руку на левое предсердие, - старые добрые бумажные книги нравятся больше, но ридер для меня определённая замена самой обычной библиотеки, ибо знаю свою привычку читать без спешки (что не одобряется бдительными библиотекарями) и потому мне проще скачать что-нибудь интересующее меня, чем взять это в библиотеке (хотя в моей районной библиотеке оказался очень даже неплохой выбор по части фантастики и классики)). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Al Bundy, я не говорю что останутся только "истинные". Графоманы тоже останутся. Но ремесленнику уйдут и количества проходного пропорционально уменшится.
Цитата:
|
Писательство, как хобби называется графоманией.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Al Bundy, значит ими должны заниматься те кому не надо батрачить в офисе/у станка. Просто не должен вставать вопрос: если я в этом месяце ничего не напишу что же мне кушать? Такое положение не способствует творчеству, сколько не упоминай голодных художников и Достоевского.
|
Цитата:
|
Времени в последнее время совсем в обрез. Поэтому читаю в электронном варианте книги со своего коммуникатора и в основном на работе, когда есть время.
|
Читаются интересные книги почти без перерывов, за ночь или за сутки, несмотря на то, с экрана они телефона, монитора или по-стандартному) а что-то библиографическое или научное приходится растягивать для лучшего усвоения материала...
|
Когда дома - то читаю что-нибудь почти постоянно, кроме различных дел, требующих присутствия в реальном мире) (не дома тоже таскаю с собой книжки, другое дело, что до них часто не доходят руки) могу в принципе прочитать в день страниц 200, но вообще зависит от книги. Если книга новая и очень хочется узнать, чем дело кончилось, то буду читать пока не дочитаю) есть по этому поводу дурная привычка заглядывать в конец книги, если понимаю, что за раз всё равно не прочитаю) потом уже читаю нормально, по порядку) ну если книга перечитывается, то всё происходит помедленнее, хотя тоже зависит от настроения) бывает что одновременно лежит наготове три-четыре книги, пока точно не определюсь, чем именно я зачиталась. И да, то, что читаю меняется - то могу долго поглощать что-нибудь очень умное, вечное и т.п., то вдруг тянет на юмор, хеппи-энды и т.д. однозначно - не могу не читать))) проблема с чтением научной литры, необходимой для работы - вот тут могу мучить долго и нудно. И никогда не понимала подхода к книгам - если начала читать, то по любому дочитаю. У меня если книга не пошла, то скорее всего брошу и буду читать что-нибудь другое)
|
С детства люблю читать бумажные книги. На компьютере или мобильнике чтение не воспринимаю, устают глаза, плюс получается не чтение, а поглощение информации.
Недавно приобрела электронную книгу - сплошное удовольствие. Наконец-то появилась возможность читать любую желаемую книгу, так как в книжном часто нет нужного издания. Хотя к обычным книгам у меня более уважительное отношение )) |
Обычные книги всё-таки лучше - "читалки" не передают уникальную фактуру бумаги, вес её бумажного варианта, запаха, объема и всего прочего, что характерно бумажным вариантом книг (разумеется, в твердой обложке)
|
Интересные книги читаю быстро -т. е. 400 страниц в день. Неинтересные , но нужные читаю гораздо медленней.
|
Читаю в последнее время всё в электронном виде, с компьютера или читалки. Если очень нравится книга, потом стараюсь приобрести её в твёрдой обложке. Если нет - удаляю сразу.
|
Читаю и бумажные, и с монитора. Бумажные люблю больше, конечно. Но последнее время чаще скачиваю, чем покупаю. Читаю много, как только выдается минутка.
|
В последнее время читаю книжки по ночам с экрана мобильного телефона. Эдакий современный вариант чтения под одеялом с фонариком)))
|
Есть кто-нибудь, кто разбирается в читалках? Я с ними дела никогда не имел, поэтому вопросы есть а ответов нет :-)
1) Сильно ли бьет по зрению? 2) Сильное ли от них излучение? 3) Устают ли глаза? 4) И в чем принципиальные отличия одних моделей от других? И туда же: какими вы сами пользуетесь? Вот, заранее спасибо :-) |
Siziff, есть тема Электронные книги и технические средства. В ней обсуждалось всё про электронные читалки.
Если коротко, то они делятся на два типа: с подсветкой (от которой вроде как глаза устают) и с "электронными чернилами", без подсветки. Такие книжки имитируют реальные книги и от них зрение вроде как не устает и не перенапрягается. Проблема возникает только если вам хочется почитать в темноте. Тогда придется подсвечивать. А марок и производителей масса. |
|
Наконец-то перешла на электронную читалку, что очень радует! ^^
Электронные чернила не напрягают глаза, в ладони девайс лежит удобно, шрифт можно регулировать, и самое-самое главное (!) больше не нужно выкраивать место под новые книги, что было вечной проблемой. Правда, бесплатно скачать книгу русскоязычного автора не в пример сложнее, чем иностранного, наши постепенно переходят на платное скачивание, но это и понятно, писатели должны получать материальное вознаграждение за свой труд. А 30-50 рублей за электронную книгу - это всё же не 300-500 р. за бумажную. |
В данный момент - бумажные издания, исключительно и только. Иногда с монитора, но стараюсь не злоупотреблять. А непрочитанных книг столько, что мне хватит на пару лет, и постепенно их становится всё больше. Мой шопокнигоголизм неизлечим!
|
Как дитя двадцатого века, не могу совсем отказаться от бумажных носителей - шорох листов, запах типографской краски - все это только усиливает впечатление от книги. Но в последнее время перешла к электронным книгам - и удобно, и доступно.
|
На данный момент есть и отложенная недочитанная книга в бумажном издании (не пошла она что-то, вот я и решила выждать время...) и читаемая на book reader. А вообще, книга - она всегда книга, не зависимо от внешнего вида. Всё упирается в наличие оной. Есть на бумаге - прекрасно, а нет и нет возможности достать, тогда прямая дорога в и-нет. :)
|
Читая в основном на компьютере. Что сказать про скорость чтения, то это зависит от выбранного произведения. Если это литература приключенческого характера, к примеру "Пиратские широты" и "Парк юрского периода" Майкла Крайтона, то прочитывается за 3-4 дня (учусь, работаю, поэтому читаю только вечерами). А если говорить о произведениях более серьезных жанров будь-то криптоистория, исторический роман, эпическое фэнтези, то на их прочтение уходит порядка месяца.
Кстати, читаю только дома, так как на работе полно отвлекающих внешних факторов, и какую-то важную мысль можно просто упустить. |
LightDragon, надеюсь, вы для чтения программку какую-нибудь используете? Типа Куллридера.. А то с белого листа читать - это жесть.
|
Медея, я, например, с Ворда всегда читкаю. Тута гжлавное - шрихт читабельный. Джорджия 12 - прям-таки прекрасен.
|
Медея, читаю со страницы opera, что такое куллридер не в курсе, чтение с белого листа не приемлю.
|
LightDragon, информацию по программе для чтения с компа (Сool reader) можете посмотреть здесь: http://www.coolreader.org/
Программка очень удобная, а при желании и бесплатная. Позволяет варьировать цвет и фактуру фона, цвет и размер шрифта, оформление в виде свитка или книги, закладки и даже чтение вслух.) |
Спасибо Медея, программа действительно полезная, но все же мне привычно читать так, как я читаю уже несколько лет, поэтому останусь при своем.
|
Могу прочесть книгу очень быстро (начать утром и вечером закончить), но такое бывает редко. Это ж надо, чтобы с первых строк поглотила и не отпускала до последнего слова.
Чаще читаю, конечно, в дороге. Дома читаю по настроению, устроившись в мягком кресле) Или перед сном главу-другую. Сейчас так томик Конан Дойля читаю (полное собрание сочинений о Шерлоке Холмсе). Вариант чтения - желательно бумажный экземпляр, но если нет, то пользуюсь электронной книжкой. |
Читать предпочитаю медленно, с перерывами между главами, тщательно переваривая полученную информацию. Чтение залпом меня сильно утомляет и не особо способствует запоминанию содержимого.
Не читать могу долго, зависимости, к сожалению, нет |
Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +3. |