![]() |
Цитата:
|
Несколько месяцев назад включила это аниме. Посмотрела первую серию. Не зацепило. Задавалась вопросом - с какой же серии меня зацепит?
Потом все-таки заставила себя посмотреть. Причина - "Ну надо же знать, от чего народ так тащится". Посмотрела 25 серий. Почувствовала, что дальше смотреть не надо. И почему создатели не ограничились именно 25-ю сериями??? В общем и целом впечатление от сериала достаточно положительное. Правда, включать его в список "аниме всех времен" не буду. Идея довольно избитая - в тетради описывается какое-то событие и оно в конце концов происходит на самом деле. Вот только добавили сюда некоего хоррора - записываются в нашей тетрадке убийства. Хотя, и это уже не ново (помнится, пару лет назад выходил фильм про мальчика-оборотня - тот тоже баловался с подобной "техникой"). Шинигами (они же - боги смерти) - милые и очаровательые существа. И добрые к тому же. И юмором не обделены. В общем, забавные. Главный герой - "злодей", если быть слишком уж настроенным против убийств кого бы то ни было. А так - обычный парень, у которого вполне благородная цель - сделать этот мир добрым, очистив его от преступников. Поэтому "главный положительный герой" вызывает крайнее раздражение - "вот зараза, мешает достигнуть нам счастливого будущего". Да и вид у него соответствующий - черные круги под глазами, полное отсутствие манер (и что за привычка задирать ноги, когда сидишь за столом?), болезненная сутулость и т.д. Короче, симпатий не вызывает. А вот Лайт... Лайт - умный мальчик. Как он лихо проворачивал все свои дела! Молодца! Понравилось то, что нет "линейности". Т.е. у L никогда нет однозначного решения по тому или иному вопросу. Одно и то же действие оценивается им с разных сторон - "он сделал так, потому что он преступник, но хочет притвориться хорошим", и вместе с тем "а может быть он действительно хороший и не притворяется?". Т.е. постоянно, когда натыкаешься на какую-то ситуацию, такая многогранная трактовка очень нравится. А вот после 25 серии Лайт заметно тупеет. Видимо, совсем "страх потерял" и расслабился. И как-то уже не так интересно смотреть... Я бы ограничилась режиссерской концовкой. Она мне больше нравится, чем то, что получилось в финале. |
Бедная, бедная Миса(((
несмотря на некоторую мм..ограниченность..что ли, способна на глубокие чувства и невероятную преданность...Кстати, она единственная не предала Лайта)) так сказать, до конца.. А вот насчет Эла не соглашуся.. мне он симпатичен, правда.. не из-за того, что, не убей его Лайт, стал бы скоро жертвой диабета и кариеса, а потому что его весь фильм очень жалко... правда..по крайней мере, мне.. |
Цитата:
Просто было обидно,что Лайт все в этой жизни делал по расчету и даже нормальным чувствам волю не давал ни разу... Если есть,что терять, за это начинаешь бояться... Авось и тетрадку бы он выкинул *мечтательно* |
Цитата:
Конечно, она слегка оживляет действие. Но очень уж она, гм, несдержанная. А в некоторых моментах - просто дубовая на всю голову! Так обидно было, когда в продуманные до мелочей планы вмешивается эта... эээ... блондинко и разносит замыслы в клочья. Неудивительно, что Лайт в качестве компенсации начал ее использовать. |
Цитата:
Опять-таки, немного странное мнение, что если рядом с главгероем появляется девушка, то обязательно должна быть любовная линия. А вот фигушки! ))) И вообще, умным молодым людям обычно нравятся умные молодые девушки ) |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Спойлер: |
Цитата:
|
Aster
Я после просмотра сериала сделала опрос знакомых на тему "Если бы у Вас была Тетрадь смерти (описала общие принципы ее действия), пользовались ли Вы ею?" Процентов 50 ответили сразу, что воспользовались. Оставшиеся сказали, что это нехорошо - убивать людей и все такое... Но когда я им рассказывала какие-нибудь истории про маньяков, убийц и насильников, все соглашались, что такая тетрадка бы им очень пригодилась. И только один человек сказал, что он бы не пользовался этой тетрадью, несмотря на мои рассказы на тему "Криминальные хроники". Но, думаю, еще бы чуть-чуть, и я бы его убедила :) А на счет Мисы... Лайт слишком рассчетлив и умен, для того, чтобы любить такое существо. Думаю, что если бы Эль был девушкой, он бы его полюбил - потому что тот иногда его превосходит. Ведь сколько было моментов, когда Лайт "выезжал" исключительно из-за своей удачливости. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Tanatos, как говорится "не в бровь, а в глаз".
Точнее не скажешь. Некогда Лайту было романтическими делами заниматься, ему надо мир спасать и постараться каким-нибудь макаром L завалить! |
Цитата:
Видите, сестру он все же любил. |
Цитата:
|
А отца?
Как бы он там не играл и не скрывал что он Кира, все же отец был для него дорогим человеком. Мне даже кажеться что Эль для него тоже был другом и смерть для него была неожиданной. Он ее сам планировал, а вышло иначе. |
Пути злодеев неисповедимы...
Все-таки хоть и Ягами Лайт бездушное чудовище, но такое милое... |
Jeremiah, и не говори, я пытаюсь его всей душой не любить, ведь плохой по сути человек....и не из-за того что он там кого-то убивает, он просто плохой...
а душа тянется к нему...совсем чуть-чуть...но все же... |
А родственников он не убил не потому, что у него, видите ли, рука не поднималась. Просто он человек достаточно умный и рассчетливый, чтобы торопиться со свершением каких-то дел. Может быть, в самом начале своей "карьеры" он бы и поторопился, так как опыта еще жизненного было маловато (это в случае, когда он поспешил "убить" Эла, когда тот предстал перед ним на телеэкране). А вот со временем его поступки более обдуманные. Умение ждать - это хорошее умение и он им овладел. Но это и сыграло с ним "злую шутку" - он стал слишком нерасторопным после 25 серии.
|
Цитата:
|
Цитата:
Понятно, что в аниме все условно, но меня просто шокирует писанье кипятком вокруг этого недомерка, который на нормальные человеческие чувства не способен, ибо ущербен. А как еще назвать подростка, которого не интересуют девушки, дружба, радость? Я понимаю, что каждая мнит, что она звЯзда вся такая, и встреть она Лайта, уж её он бы точно полюбил. Но только то, что я видела в аниме, говорит лишь об одном. Это кастрированный на эмоции вьюноша не способен ни на что. А уж заявления о том, что кто-то поступал бы точно также, просто вымораживают. Значит ты, Леа, тоже бы писала имена в тетрадочку? А ничего не треснет? Храбрости хватит? Или ты считаешь, что все вокруг статисты, написала имя и все, последствий нет? А не думала, чято будет, если тебя сочтут никем и напишут? Также бы рассуждала о том, что ты понимаешь того, кто решил избавиться от тебя? Думать нужно всегда, это не только полезно, но и для нормальной жизни необходимо. Цитата:
Словом, юношеский максимализм несет много больше вреда, чем пользы=( |
Ula, кое-что он изменил - уровень преступности действительно очень снизился. Да, я действительно могла бы вписывать имена в тетрадь, если бы мне представилась такая возможность. И...
Цитата:
|
Ula, ох, какие тут наезды на всех. А у тебя точно максимализм уже того, что ты чужое мнение принять не можешь? Ты, между прочим, только что сама совершила то, в чем обвиняешь этого вьюношу. Ты судила. Это одна из человеческих черт. И от этого никуда не деться. А вопрос об искушении... Поговорим об одной из его "жертв"? А? О террористе в школе. Давай Беслан вспомним. Что? Ты бы точно так же обвиняла этого "грязного и вонючего" убийцу, когда он спалсал детей? А если бы там был твой ребенок? Будь добра, пример и другую сторону. Киру не одни маньяки боготворили. Его деятельность привела к снижению преступности и прекращению военных действий. Так что говоря об "общем", учти не только то, сколько он убил, но и то, сколько не было зарезано в подворотне, изнасиловано, искалечено...
Он не положительный персонаж и порядочная скотина, но давай уж не "кастрировать" факты, которые нам дает аниме. |
Цитата:
Цитата:
Хотя, интересно было бы узнать, каким принципом бы ты руководствовалась, когда сортировала бы людей на тех, кого - в тетрадку, а кого - не в тетрадку? Или об этом ты как-то не подумала? Главное сам факт, типо держать всех "за яйца", ибо ты можешь, а остальные - нет? Цитата:
Aster, а ты когда-нибудь задумывался, почему на протяжении уже долгого времени роли палачей и судей разделяют? Подумай на досуге, может что умного надумаешь, да. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А тут так смело глагольствуют о том, что воспользоваться тетрадкой смогут, да еще геройством это считают. Конечно, накалякать имя много проще, чем пытаться изо дня в день улучшить окружающее, оставаясь человеком с нормальными ориентирами. Не дай Бог у меня что-то случиться в жизни, но убивать я не стану только потому, что я лучше убивающей мрази. |
Ula
Так может говорить только тот человек, который никогда не ставил себя на место а) жертв б) близких друзей и родственников жертв. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Aster
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Знаете, я в очередной раз порадовалась, что никаких таких тетрадок в мире нет.
Да, безусловно, она могла бы помочь решить много проблем. Но как всякое "лекарство" несет кучу последствий, которые на поверку могут оказаться не лучше болезни. И мне непонятно, почему все так уверенно приводят примеры с маньяками-убийцами.. вы вообще в курсе, что прежде, чем поймать Чикатило, милиция ловила и казнила другого человека? А вы вообще представляете какое количество невинно осужденных мотает срок? Скольких невинных убил Лайт, не считая фбровцев и прочих агентов? И насчет снижения преступности, извините уж, если аниме например смотрели (к сожалению плохо помню мангу), то помните надписи на стенах типа "Кира, убей Масако, она плохая"...это - что, хорошо? Что касается добрых намерений и гуманистических побуждений. Мне кажется,что моральное изменение владеющего тетрадью неизбежно. Сначала ради самосохранения, потом, втягиваясь в гонку со смертью и потенциальными соперниками, и дальше, и дальше... Кстати, удивляет, что все с увренностью говорят "Да, я мог бы судить и приговаривать"... Конечно, гораздо легче приводить примеры из крайних случаев. Вставать в красивые позы. Но, в конечном итоге, каждый подобные этические задачи решает сам за себя. И остается уповать на то, что не все благие намерения приводят сами знаете куда. ЗЫ: как-то сбивчиво получилось..надеюсь, меня все поняли)) |
Взяв тетрадь в руки, Лайт взял на себя ответственность. Он взял на себя ответственность за убийства и горе, принесенные одним, радость и спокойствие - другим. Построй он этот "новый мир" - он бы был в нем ЕДИНСТВЕННЫМ судьей, некому было бы его судить и осуждать. У нас иная ситуация - он им не стал. Так вот, что касается ответственности Лайта: он переступил грань, убив полицейских. Отказался от своих "моральных" принципов. Проявил эгоизм, недостойный бога. Возможно именно поэтому мне это и не нравится. Не оправдал моего мнения о нем.
Мне противны методы Лайта. Убийство убого по сути. Как можно заставить не убивать, убивая при этом? Идеалы - красиво, а методы - нет. Возможно именно по этому у нас и не построено такое общество...Таким образом нельзя промыть мозги обществу, а именно это и требуется. В семье не без урода, всегда во все времена найдутся недовольные. Появится новый Кира с лозунгом "Я решаю САМ" и его в итоге бы поддержали. Нашлись бы почитатели. Сначала тайные, потом плавно выходящие наружу, кто-то обязательно раскрыл бы Лайта. И все. Снова смерть по замкнутому кругу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно ведь Киру рассматривать как аллегорию тирании, с сильным лидером, эффективно дейсвующую возводящую его в абсолют. А то, что делает абсолют - закон. По крайней мере до тех пор, пока он правит. |
Цитата:
Цитата:
Убийство... Жизнь - это по сути единственное, что у нас есть, это единственное, с чем человек рождается... Убого забирать у человека единственную ценность, последнее, что у него осталось. По моему это абсолютно аморально. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и еще, он неплохо раскрыт, и многие его черты близки мне. Не все, отнюдь. Но многие из них импонируют. |
Проблема в том, что Лайт еще слишком молод все-таки. Не в плане физического возраста. Он был слишком подвержен эмоциям, потому и сорвался. Думаю, если бы такая тетрадка ему попалась лет на 10 позже, он бы уже был более уравновешенным и на дешевые провокации не поддавался.
А вот мне интересно, почему если убивает государство - это нормально. А вот если один человек - это уже ненормально? |
Цитата:
|
А толпа подвержена психологии толпы :)
Это из разряда "Смерть одного человека - это трагедия, а смерть миллионов - это уже статистика". Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Только чего сравнивать Лайта и государство? Раз и готово - минус один человек. А у правительства - раз и Мировая война! У руководства все действия гораздо масштабнее, вот отсюда и медленное принятие решений! |
Цитата:
теоритически, все население страны дает т.н. "государственным органам" полномочия, в т.ч. и полномочия отнимать жизнь (хотя смертная казнь у нас запрещена), одобряя или не противодействуя действиям этих "органов". И, если население не противодействует, значит, действия "гос. органов" - нормальны. Для населения, для государства. Человеку же, как личности, население редко вверяет такие полномочия. и уж герою ТС никто ничего не вверял. Поэтому - ненормально. Тут нужно решить - "нормальное" для кого? Например, для меня "нормально" - это когда суд решает судьбу преступника. Для кого-то (я не буду тут разливать критику этого подхода) "нормально" - это когда один анонимный индивид решает судьбу преступника. |
Так, заканчиваю оффтопить и говорим исключительно по аниме! Без ухода в дебри теории государства и права
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Kalewala,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спрошу точнее, а что таких "судий" будет отличать от обычных убийц? Неужели никто не понимает, что нельзя убивать и остаться незапятнанным. Цитата:
Поставлю вопрос более точно: кто из жертв, показанных в аниме заслуживал моментальной смерти? И сколько людей было убито просто так, походя? Или непонятно как появившееся мнение о том, что Лайт принес добро, не учитывает "банковского воришку", группу ФБР-овцев и прочих, ибо они лишь пешки? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не нужно мне общих фраз, не имеющих к развитию рассуждения о действиях Лайта или любого другого человека с тетрадкой, я общие фразы и без тебя знаю. Цитата:
Цитата:
И я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, а не считать, что он знает все и потому может преступить человеческую жизнь, как сделал Лайт. Цитата:
Одна объясняет окружающим, что самосуды - эт опросто панацея всеобщая, вторая, даже не оценивая последствий, заявляет, что тетрадкой пользоваться можно, ибо есть какой-то КРАЙНИЙ случай, вот только внятных ответов нет, третий заявляет о Бесслане и терриристах, ктороых в аниме вроде как показано не было. Абстракции лучшее решение спрятать голову в песок и грезить о всеобщем благе оптом. и плевать, что такое благо многим не нужно, тут судьбы вершаться. Сдается мне, что дальше самой тетрадки никто и взглянуть не может, ну еще можно общие фразы об устройстве мира вставлять, дабы умность показать. Хз, как умность эта будет относиться к действиям массового маньяка Лайта? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К слову - "исполнение приговора" не означает - "смертная казнь". Исполнением приговора может считаться заключение осужденного в места не столь отдаленные. И на будущее - прежде чем рассказывать кому-то о том, как выглядит судебная система, система управления государством и т.д. - ознакомьтесь, чем человек занимается, например. А то можете в ответ нарваться на лекцию на тему "Государство для чайников". Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И ответа на свой вопрос я так и не получила, лишь непонятные уходы в сторону. Цитата:
Хотя на счет двойных стандартов я отвечу. Повторяю в сотый раз, ты вольна хоть обсудиться, если это никак не тронет окружающих, ибо в собственном мирке ты - хозяин, а вот по отношению к другим людям ты - никто. И Лайт был никем, но в силу возможности, а именно обладание тетрадкой, он посмел считать себя и судьей, и исполнителем приговоров. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опять же, где это снижение преступности, если погибло столько человек? Я может на каком-то непонятном языке изъясняюсь, раз мне из поста в пост тычут сниженим? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще, помним, что у меня нет хрустального шарика, и я не не интересовалась, чем кто занимается. Есть что сказать, дабы обосновать свою позицию - вперед. Мне действительно интересно, почему все именно так, а не этак. Цитата:
И я еще раз повторяю вопрос о том, как именно снизилась преступность в аниме? Масштабы действий, творимых Лайтом, перевысят совокупные действия многих преступников. Или тут речь идет о деление людей? Этот преступник и должен сдохнуть? Его смерть на уровень преступности не влиет? Давай ты просто ответишь на действительно интересующий меня вопрос, если уж вступаешь в дискуссию, мне по сути немного нужно. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Леа,
и мы возвращаемся к исходной точке. Признание слабости человеческой должно ли стоить жизни посторонним людям? Желание Лайта стать Богом должно ли находить отклик и понимание и даже стать примером для подражания, я возвращаюсь к твоему посту о том, что ты также поступала бы? Не знаю, получилось ли у меня донести свою мысль, ибо все было сдобрено неуместными отссылками на протяжении всего треда, но я таки попыталась, да. Поскольку ответов на интересующие меня вопросы я не вижу, думаю стоит закругляться. Резюме: аниме мне не понравилось именно за образ главного героя Лайта, ибо герой не может быть таким и точка. Просмотр аниме открыл мне глаза на все эти "я внес тебя в тетрадь" и блаблабла, появилось стойкое чувство брезгливости, но это, по большей части, мои проблемы. Фильм я посмотрю для сравнения, дабы полностью закрыть тему с "Тетрадью смертью". Я искренне счастлива, что тетради в реальной жизни не существует, ибо ничего хорошего в её использовании я не вижу. Нельзя убийства остановить убийствами. Проще вообще избавиться от человечества как вида, но не дождетесь, ибо не вы решаете и это благо. З.Ы. Образ Роди Раскольникова в сто мильЁнов раз привлекательнее. |
Раз тут такой разговор, хочется высказать свое мнение!
Мне аниме понравился, но только самой мыслью - любопытно. А вот герои на мой взгляд подкачали. Лайт хоть и выглядит удалым малым, пытющимся бороться за справедливость, но только в его поступках все равно никакой справедливости не просвечивается и те посты, что приводились раньше в его оправдание меня совершенно не убедили! "Убивать нельзя! Точка!" И не важно кто там - преступник, или полицейский, или еще кто-нибудь...никто не имеет право отнимать у другого жизнь! Но это мое мнение, так что не обессудте. Теперь Л - вызывает сомнение его здоровье - употреблять такой вагон сладкого, не выдержал бы ни один организм. Глядя на все это герой вызывает только неприязнь! Короче герои слабоваты. Есть вагон аниме с более харизматичными персонажами! Что в сухом остатке - проще глянуть фильм, в котором сюжет скомкали до трех фильмов, не особо изменив при этом идею! |
Фигасе настрочили...
Цитата:
А вот герой ли Лайт с моральной точки зрения - вопрос. Говорить, что он стал убийцей т.к. власть развращает - глупо, ибо он изначально хотел карать преступников и воспользовался тетрадкой без сомнений. Да, так он хотел создать свой мир, где его будут благодарить и почитать как Киру, ибо он тщеславен. Да и, можно сказать, весь сериал он только и делал, что пытался снять с себя подозрения, как то выиграть у L, то есть ничего общего со справедливостью его последующие действия не имели. Восторгаться можно его умом, да и мотивы понятны, в конце концов каждый человек хочет выжить. Какой ценой - вопрос другой. Цитата:
Цитата:
И что касается моей симпатии, то я не скзал бы, что Лайт мне симпатичен как персонаж, но и не скажу, что он мне прямо вот так противен из-за своих действий, т.к. сам не знаю, что бы начал делать, попадись подобная тетрадь мне в руки. P.S. То были мысли в слух почти никак не связанные с данным тредом. |
Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +3. |