Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Аниме (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Death Note / Тетрадь смерти (Осторожно, СПОЙЛЕР!) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1848)

Alex Lion 19.01.2009 22:19

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 439741)
"напарницы" абсолютно блондинчатого скалда ума

Как говорится - третий лишний. Ещё одного дедуктивного гения сериал бы не выдержал, а так хоть обстановку оживляла.

Kalewala 19.01.2009 22:26

Несколько месяцев назад включила это аниме. Посмотрела первую серию. Не зацепило. Задавалась вопросом - с какой же серии меня зацепит?

Потом все-таки заставила себя посмотреть. Причина - "Ну надо же знать, от чего народ так тащится". Посмотрела 25 серий. Почувствовала, что дальше смотреть не надо. И почему создатели не ограничились именно 25-ю сериями???

В общем и целом впечатление от сериала достаточно положительное. Правда, включать его в список "аниме всех времен" не буду.

Идея довольно избитая - в тетради описывается какое-то событие и оно в конце концов происходит на самом деле. Вот только добавили сюда некоего хоррора - записываются в нашей тетрадке убийства. Хотя, и это уже не ново (помнится, пару лет назад выходил фильм про мальчика-оборотня - тот тоже баловался с подобной "техникой"). Шинигами (они же - боги смерти) - милые и очаровательые существа. И добрые к тому же. И юмором не обделены. В общем, забавные.

Главный герой - "злодей", если быть слишком уж настроенным против убийств кого бы то ни было. А так - обычный парень, у которого вполне благородная цель - сделать этот мир добрым, очистив его от преступников. Поэтому "главный положительный герой" вызывает крайнее раздражение - "вот зараза, мешает достигнуть нам счастливого будущего". Да и вид у него соответствующий - черные круги под глазами, полное отсутствие манер (и что за привычка задирать ноги, когда сидишь за столом?), болезненная сутулость и т.д. Короче, симпатий не вызывает.

А вот Лайт... Лайт - умный мальчик. Как он лихо проворачивал все свои дела! Молодца!

Понравилось то, что нет "линейности". Т.е. у L никогда нет однозначного решения по тому или иному вопросу. Одно и то же действие оценивается им с разных сторон - "он сделал так, потому что он преступник, но хочет притвориться хорошим", и вместе с тем "а может быть он действительно хороший и не притворяется?". Т.е. постоянно, когда натыкаешься на какую-то ситуацию, такая многогранная трактовка очень нравится.

А вот после 25 серии Лайт заметно тупеет. Видимо, совсем "страх потерял" и расслабился. И как-то уже не так интересно смотреть...

Я бы ограничилась режиссерской концовкой. Она мне больше нравится, чем то, что получилось в финале.

Mariko 19.01.2009 22:30

Бедная, бедная Миса(((
несмотря на некоторую мм..ограниченность..что ли, способна на глубокие чувства и невероятную преданность...Кстати, она единственная не предала Лайта)) так сказать, до конца..

А вот насчет Эла не соглашуся.. мне он симпатичен, правда.. не из-за того, что, не убей его Лайт, стал бы скоро жертвой диабета и кариеса, а потому что его весь фильм очень жалко... правда..по крайней мере, мне..

Nas'ka 20.01.2009 05:12

Цитата:

Сообщение от Alex Lion (Сообщение 439757)
Как говорится - третий лишний.

Да в топку Мису гения! И не за ум любят, не правда.. Она столько красок в его жизнь принесла (Лайт вот черно-белый, а Л и Миса - всех цветов радуги)
Просто было обидно,что Лайт все в этой жизни делал по расчету и даже нормальным чувствам волю не давал ни разу... Если есть,что терять, за это начинаешь бояться... Авось и тетрадку бы он выкинул *мечтательно*

SpellCaster 20.01.2009 09:35

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 440063)
Она столько красок в его жизнь принесла

Ага, и пропалила перед полицией и Л.
Конечно, она слегка оживляет действие. Но очень уж она, гм, несдержанная. А в некоторых моментах - просто дубовая на всю голову! Так обидно было, когда в продуманные до мелочей планы вмешивается эта... эээ... блондинко и разносит замыслы в клочья. Неудивительно, что Лайт в качестве компенсации начал ее использовать.

Tanatos 20.01.2009 10:28

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 440063)
И не за ум любят, не правда..

Согласен. Однако, именно за ум частенько недолюбливают )) Ну и используют частенько за ум, точнее, за его отсутствие ))
Опять-таки, немного странное мнение, что если рядом с главгероем появляется девушка, то обязательно должна быть любовная линия. А вот фигушки! )))

И вообще, умным молодым людям обычно нравятся умные молодые девушки )

Nas'ka 20.01.2009 12:23

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 440156)
Опять-таки, немного странное мнение, что если рядом с главгероем появляется девушка, то обязательно должна быть любовная линия. А вот фигушки! )))

Эх, нет в тебе романтики... А ведь так хотелось... А потом любовь бы все победила!!! ^_^ Может даже и тупость Мисы...

Aster 20.01.2009 13:11

Цитата:

Сообщение от Kalewala (Сообщение 439771)
Главный герой - "злодей", если быть слишком уж настроенным против убийств кого бы то ни было. А так - обычный парень, у которого вполне благородная цель - сделать этот мир добрым, очистив его от преступников. Поэтому "главный положительный герой" вызывает крайнее раздражение - "вот зараза, мешает достигнуть нам счастливого будущего". Да и вид у него соответствующий - черные круги под глазами, полное отсутствие манер (и что за привычка задирать ноги, когда сидишь за столом?), болезненная сутулость и т.д. Короче, симпатий не вызывает.

О, у меня появился еще один соратник. Ведь идеи Лайта, хоть и не новы, но импонируют. Сделать мир лучше. Что в этом плохого. А тут появляется этот, со странностями... Из-за него приходится отвлекаться, проводить такие манипуляции с тетрадакой, что начинают погибать те, кого бы Лайт просто так и не стал бы убивать... Жаль, что сделали Лайта жертвой сюжета. Неужели он совсем ни во что не ставил остальных детективов? И почему не подстроил несколько несчастных случаев? Короче говоря, не верю! (с)
Скрытый текст - Спойлер:
Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 438926)
А еще не нравилось,что он так и не полюбил Мису...

Наверное, он на это не способен оказался. Вот и все. Может, я неколько наивен, но когда он спросил ее "Зачем?", когда она второй раз глазки себе сделала, мне показалось, что он не играл. Он и всамом деле ее ценил.

Tanatos 20.01.2009 15:52

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 440227)
Эх, нет в тебе романтики... А ведь так хотелось... А потом любовь бы все победила!!! ^_^ Может даже и тупость Мисы...

Романтики во мне много, мне просто Миса ну совсем не симпатична )) Более того, она меня откровенно раздражает. И я просто уверен, что человека с характером Лайта она раздражала бы тоже ))

Kalewala 20.01.2009 17:48

Aster
Я после просмотра сериала сделала опрос знакомых на тему "Если бы у Вас была Тетрадь смерти (описала общие принципы ее действия), пользовались ли Вы ею?"

Процентов 50 ответили сразу, что воспользовались.
Оставшиеся сказали, что это нехорошо - убивать людей и все такое... Но когда я им рассказывала какие-нибудь истории про маньяков, убийц и насильников, все соглашались, что такая тетрадка бы им очень пригодилась.
И только один человек сказал, что он бы не пользовался этой тетрадью, несмотря на мои рассказы на тему "Криминальные хроники". Но, думаю, еще бы чуть-чуть, и я бы его убедила :)

А на счет Мисы... Лайт слишком рассчетлив и умен, для того, чтобы любить такое существо. Думаю, что если бы Эль был девушкой, он бы его полюбил - потому что тот иногда его превосходит. Ведь сколько было моментов, когда Лайт "выезжал" исключительно из-за своей удачливости.

Леа 20.01.2009 23:36

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 440227)
А потом любовь бы все победила!!! ^_^

Это было бы слишком банально, имхо.

Nas'ka 21.01.2009 00:36

Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 441321)
Это было бы слишком банально, имхо.

А зато хэппиэнд был бы! Я к чему это говорю... Лайт не просто не смог полюбить Мису.. Мне кажется, что он вообще полюбить никого не мог и не смог бы

Tanatos 21.01.2009 01:17

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 441363)
А зато хэппиэнд был бы! Я к чему это говорю... Лайт не просто не смог полюбить Мису.. Мне кажется, что он вообще полюбить никого не мог и не смог бы

Любовь есть чувство, идущее в разрез с логикой. А логика у Лайта была приоритетной ))

Леа 21.01.2009 01:19

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 441363)
Мне кажется, что он вообще полюбить никого не мог и не смог бы

Ну, тут я согласна. Когда украли его сестру, он сам говорил, что убьёт её, если понадобится...

Warlock9000 21.01.2009 01:44

Tanatos, как говорится "не в бровь, а в глаз".
Точнее не скажешь. Некогда Лайту было романтическими делами заниматься, ему надо мир спасать и постараться каким-нибудь макаром L завалить!

Tanatos 21.01.2009 09:49

Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 441375)
Когда украли его сестру, он сам говорил, что убьёт её, если понадобится...

Не смог ведь в итоге. Уже и тетради открыл - но не смог.
Видите, сестру он все же любил.

Леа 21.01.2009 14:16

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 441586)
Не смог ведь в итоге. Уже и тетради открыл - но не смог.
Видите, сестру он все же любил.

Мммм... Пожалуй, мне стоит ещё раз пересамотреть "Death Note"...

Дымка 21.01.2009 15:07

А отца?
Как бы он там не играл и не скрывал что он Кира, все же отец был для него дорогим человеком. Мне даже кажеться что Эль для него тоже был другом и смерть для него была неожиданной. Он ее сам планировал, а вышло иначе.

Jeremiah 21.01.2009 16:15

Пути злодеев неисповедимы...
Все-таки хоть и Ягами Лайт бездушное чудовище, но такое милое...

Amvitel 21.01.2009 16:40

Jeremiah, и не говори, я пытаюсь его всей душой не любить, ведь плохой по сути человек....и не из-за того что он там кого-то убивает, он просто плохой...
а душа тянется к нему...совсем чуть-чуть...но все же...

Kalewala 21.01.2009 18:50

А родственников он не убил не потому, что у него, видите ли, рука не поднималась. Просто он человек достаточно умный и рассчетливый, чтобы торопиться со свершением каких-то дел. Может быть, в самом начале своей "карьеры" он бы и поторопился, так как опыта еще жизненного было маловато (это в случае, когда он поспешил "убить" Эла, когда тот предстал перед ним на телеэкране). А вот со временем его поступки более обдуманные. Умение ждать - это хорошее умение и он им овладел. Но это и сыграло с ним "злую шутку" - он стал слишком нерасторопным после 25 серии.

Леа 21.01.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 441831)
я пытаюсь его всей душой не любить, ведь плохой по сути человек

Я бы так не сказала. Намерения у него ведь были благородные - очистить мир от зла. Но потом его понесло и он возомнил себя богом, поэтому и проиграл... Просто такова человеческая природа - если дать кому-то слишком много власти, то он 100% начнёт ею злоупотреблять! Я не упрекаю Лайта, потому что на его месте поступала бы точно так же...

Ula 21.01.2009 20:52

Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 442109)
Я не упрекаю Лайта, потому что на его месте поступала бы точно так же...

Вот именно такое отношение бесит меня больше всего. Как можно не упрекать уродца, который посмел убивать? Вот объясните мне. Может я чего-то не улавливаю в силу ограниченности? Но Лайт - это ненормальный падонок, который еще мнит себя умным и смеет играть. Спрятался за тетрадочку и типо руки чистенькие. Только этот наглаженный мальчик ничем не отличается от грязных и вонючих убийц. И идейность тут идет лесом, ибо идейности в его действиях ни на грош. Общего блага он хотел? Да общим благом было бы его отсутсвие, причем полное. Какое право этот малокосос имел судить? На основании чего?
Понятно, что в аниме все условно, но меня просто шокирует писанье кипятком вокруг этого недомерка, который на нормальные человеческие чувства не способен, ибо ущербен. А как еще назвать подростка, которого не интересуют девушки, дружба, радость? Я понимаю, что каждая мнит, что она звЯзда вся такая, и встреть она Лайта, уж её он бы точно полюбил. Но только то, что я видела в аниме, говорит лишь об одном. Это кастрированный на эмоции вьюноша не способен ни на что.
А уж заявления о том, что кто-то поступал бы точно также, просто вымораживают.
Значит ты, Леа, тоже бы писала имена в тетрадочку? А ничего не треснет? Храбрости хватит? Или ты считаешь, что все вокруг статисты, написала имя и все, последствий нет? А не думала, чято будет, если тебя сочтут никем и напишут? Также бы рассуждала о том, что ты понимаешь того, кто решил избавиться от тебя?
Думать нужно всегда, это не только полезно, но и для нормальной жизни необходимо.
Цитата:

Сообщение от Kalewala (Сообщение 440700)
Оставшиеся сказали, что это нехорошо - убивать людей и все такое... Но когда я им рассказывала какие-нибудь истории про маньяков, убийц и насильников, все соглашались, что такая тетрадка бы им очень пригодилась.
И только один человек сказал, что он бы не пользовался этой тетрадью, несмотря на мои рассказы на тему "Криминальные хроники". Но, думаю, еще бы чуть-чуть, и я бы его убедила :)

Ух ты какая шустрая, а виновность ты сама доказывать будешь? Как ты наверняка определишь, что именно ЭТО - насильник и балблабла.
Словом, юношеский максимализм несет много больше вреда, чем пользы=(

Леа 21.01.2009 21:18

Ula, кое-что он изменил - уровень преступности действительно очень снизился. Да, я действительно могла бы вписывать имена в тетрадь, если бы мне представилась такая возможность. И...
Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 442219)
Я понимаю, что каждая мнит, что она звЯзда вся такая, и встреть она Лайта, уж её он бы точно полюбил.

Так я точно не считаю.

Aster 21.01.2009 21:23

Ula, ох, какие тут наезды на всех. А у тебя точно максимализм уже того, что ты чужое мнение принять не можешь? Ты, между прочим, только что сама совершила то, в чем обвиняешь этого вьюношу. Ты судила. Это одна из человеческих черт. И от этого никуда не деться. А вопрос об искушении... Поговорим об одной из его "жертв"? А? О террористе в школе. Давай Беслан вспомним. Что? Ты бы точно так же обвиняла этого "грязного и вонючего" убийцу, когда он спалсал детей? А если бы там был твой ребенок? Будь добра, пример и другую сторону. Киру не одни маньяки боготворили. Его деятельность привела к снижению преступности и прекращению военных действий. Так что говоря об "общем", учти не только то, сколько он убил, но и то, сколько не было зарезано в подворотне, изнасиловано, искалечено...
Он не положительный персонаж и порядочная скотина, но давай уж не "кастрировать" факты, которые нам дает аниме.

Ula 21.01.2009 21:55

Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 442276)
кое-что он изменил - уровень преступности действительно очень снизился.

А убитые им на общий рейтинг не влияют? Как пример, смерть 26 человек за один день - это как-то не в счет? Они все заслуживали смерти?

Цитата:

Да, я действительно могла бы вписывать имена в тетрадь, если бы мне представилась такая возможность.

Значит ты должна быть изолирована из мира нормальных людей, ибо потенциальным убийцам не место среди нормальных обывателей.
Хотя, интересно было бы узнать, каким принципом бы ты руководствовалась, когда сортировала бы людей на тех, кого - в тетрадку, а кого - не в тетрадку? Или об этом ты как-то не подумала? Главное сам факт, типо держать всех "за яйца", ибо ты можешь, а остальные - нет?

Цитата:

Так я точно не считаю.

А я и не утверждала, что это именно твое мнение.

Aster,
а ты когда-нибудь задумывался, почему на протяжении уже долгого времени роли палачей и судей разделяют? Подумай на досуге, может что умного надумаешь, да.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 442284)
ох, какие тут наезды на всех. А у тебя точно максимализм уже того, что ты чужое мнение принять не можешь? Ты, между прочим, только что сама совершила то, в чем обвиняешь этого вьюношу. Ты судила. Это одна из человеческих черт. И от этого никуда не деться.

Одно дело судить, другое дело воздействовать на людей физичеки, и совсем последнее дело убивать на основании собственных осуждений. Не нужно мешать мух и котлеты.

Цитата:

Поговорим об одной из его "жертв"? А? О террористе в школе. Давай Беслан вспомним. Что? Ты бы точно так же обвиняла этого "грязного и вонючего" убийцу, когда он спалсал детей?

Уродство других реальный повод для оправдания собственного уродства? С каких пор? Если кто-то убийца и мразь, что оградит меня от такого же определения, начни я убивать, вынося суждения на основе СМИ и сарафанного радио, воруя информацию о тех, кто уже изолирован и считая, что лишь я понимаю, что они должны умереть, а вся юридическая и наказательная система пусть идет к черту?Почему я в таком случае останусь белой?

Цитата:

Так что говоря об "общем", учти не только то, сколько он убил, но и то, сколько не было зарезано в подворотне, изнасиловано, искалечено...

Сослагательное наклонение очень удобное для оправдания, жаль это всего лишь пшик. Мы все люди. И я твердо уверена, что есть система, пусть и несовершенная, наказания в сто раз лучше, чем желания подростка, который жизни не видел, но считает себя вправе.

Цитата:

Его деятельность привела к снижению преступности и прекращению военных действий.

С каких пор насилие стало оружием против насилия? Если дети будут считать, что убийство - это самый простой способ избавиться от проблемы, раз и ластиком стер, то ни черта нормального не будет. Люди просто так не убивают, не насилуют и не грабят, даже у шизофреника есть причины. Устранять причины нужно, а не вошкаться с последствиями.
А тут так смело глагольствуют о том, что воспользоваться тетрадкой смогут, да еще геройством это считают. Конечно, накалякать имя много проще, чем пытаться изо дня в день улучшить окружающее, оставаясь человеком с нормальными ориентирами.
Не дай Бог у меня что-то случиться в жизни, но убивать я не стану только потому, что я лучше убивающей мрази.

Kalewala 21.01.2009 22:10

Ula
Так может говорить только тот человек, который никогда не ставил себя на место
а) жертв
б) близких друзей и родственников жертв.

Цитата:

С каких пор насилие стало оружием против насилия?
С тех самых пор, как человек научился убивать. Нет ни одного общества, где бы не было насилия.

Цитата:

Не дай Бог у меня что-то случиться в жизни, но убивать я не стану только потому, что я лучше убивающей мрази.
Говорят, что "от тюрьмы, да от сумы не зарекайся". Это мы все такие храбрые, положительные, жутко правильные, когда находимся в тепличных условиях.

Цитата:

Одно дело судить, другое дело воздействовать на людей физичеки, и совсем последнее дело убивать на основании собственных осуждений. Не нужно мешать мух и котлеты.
От суда до исполнения приговора - один шаг.

Цитата:

И я твердо уверена, что есть система, пусть и несовершенная, наказания в сто раз лучше, чем желания подростка, который жизни не видел, но считает себя вправе.
Пример этой системы, пожалуйста. Конкретный.

Цитата:

Я понимаю, что каждая мнит, что она звЯзда вся такая, и встреть она Лайта, уж её он бы точно полюбил.
Бред.

Aster 21.01.2009 22:34

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 442342)
а ты когда-нибудь задумывался, почему на протяжении уже долгого времени роли палачей и судей разделяют?

Только обычно толку от этого... Но пораль тут ни при чем. Кстати, тебе ли, прокурору, судье и исполнителю приговора нашего маленького мирка, говорить о подобном разделении?
Цитата:

Одно дело судить

То есть судить можно? Уже хорошо...
Цитата:

Уродство других реальный повод для оправдания собственного уродства?

А мы не о нас с тобой в роли Лайта сейчас говорим. Ты так и не ответила, была бы ты благодарна тому моральному уроду, который спас бы твоего ребенка из заложников? Я - да. И плевать мне, что движет террористами.
Цитата:

И я твердо уверена, что есть система, пусть и несовершенная, наказания в сто раз лучше, чем желания подростка, который жизни не видел, но считает себя вправе.

Результат говорит сам за себя. Снижение преступности в разы. А про подростка... Знаешь, многие видели жизнь, да ничего из нее не вынесли. (Кстати, в 18 человек уже не считается подростком.)
Цитата:

С каких пор насилие стало оружием против насилия?

С зарождения цивилизации. Ни одно общество не придерживается полностью христианских заповедей. Ограничение свободы - так же насилие. Смертная казнь - насилие.
Цитата:

Люди просто так не убивают, не насилуют и не грабят, даже у шизофреника есть причины.

Ага. Особенно, шизофреник, у которого есть причины только в его голове. (Только о солипсизме сейчас не будем, ладно?) Но мне плевать на причины того, кто хочет отобрать у меня деньги, пырнуть ножем, что бы забрать мобильник и прочее. Если у тебя не так - что ж - твое право.
Цитата:

чем пытаться изо дня в день улучшить окружающее, оставаясь человеком с нормальными ориентирами.

Не подскажешь, кто определяет их нормальность?
Цитата:

Надеюсь, тебе не придется. Но не зарекайся. Судьба, она этого не любит...

Kalewala 21.01.2009 22:43

Aster
Цитата:

и одно общество не придерживается полностью христианских заповедей.
Ага. Особенно если вспомнить, что по "благословению Божьему" частенькой войны и набеги совершались...

Леа 21.01.2009 22:51

Цитата:

Значит ты должна быть изолирована из мира нормальных людей, ибо потенциальным убийцам не место среди нормальных обывателей.

Я всего лишь написала то, что думаю. Нужно уметь считаться с мнениями других. Если наши мнения разошлись, то это не повод для осуждения.
Цитата:

Хотя, интересно было бы узнать, каким принципом бы ты руководствовалась, когда сортировала бы людей на тех, кого - в тетрадку, а кого - не в тетрадку? Или об этом ты как-то не подумала? Главное сам факт, типо держать всех "за яйца", ибо ты можешь, а остальные - нет?

Зачем впадать в крайности? Я могла бы воспользоваться тетрадью в крайнем случае, поскольку никогда не зарекаюсь - неизвестно, как судьба обернётся в следующий момент. "Сортировать людей" - это бред.
Цитата:

А убитые им на общий рейтинг не влияют? Как пример, смерть 26 человек за один день - это как-то не в счет? Они все заслуживали смерти?

Я уже писала, что думаю по этому поводу. Я вовсе не оправдываю действий Лайта.

Mariko 22.01.2009 00:08

Знаете, я в очередной раз порадовалась, что никаких таких тетрадок в мире нет.
Да, безусловно, она могла бы помочь решить много проблем. Но как всякое "лекарство" несет кучу последствий, которые на поверку могут оказаться не лучше болезни.
И мне непонятно, почему все так уверенно приводят примеры с маньяками-убийцами..
вы вообще в курсе, что прежде, чем поймать Чикатило, милиция ловила и казнила другого человека? А вы вообще представляете какое количество невинно осужденных мотает срок?
Скольких невинных убил Лайт, не считая фбровцев и прочих агентов?

И насчет снижения преступности, извините уж, если аниме например смотрели (к сожалению плохо помню мангу), то помните надписи на стенах типа "Кира, убей Масако, она плохая"...это - что, хорошо?

Что касается добрых намерений и гуманистических побуждений. Мне кажется,что моральное изменение владеющего тетрадью неизбежно. Сначала ради самосохранения, потом, втягиваясь в гонку со смертью и потенциальными соперниками, и дальше, и дальше...

Кстати, удивляет, что все с увренностью говорят "Да, я мог бы судить и приговаривать"...

Конечно, гораздо легче приводить примеры из крайних случаев. Вставать в красивые позы. Но, в конечном итоге, каждый подобные этические задачи решает сам за себя.
И остается уповать на то, что не все благие намерения приводят сами знаете куда.

ЗЫ: как-то сбивчиво получилось..надеюсь, меня все поняли))

Nas'ka 22.01.2009 00:17

Взяв тетрадь в руки, Лайт взял на себя ответственность. Он взял на себя ответственность за убийства и горе, принесенные одним, радость и спокойствие - другим. Построй он этот "новый мир" - он бы был в нем ЕДИНСТВЕННЫМ судьей, некому было бы его судить и осуждать. У нас иная ситуация - он им не стал. Так вот, что касается ответственности Лайта: он переступил грань, убив полицейских. Отказался от своих "моральных" принципов. Проявил эгоизм, недостойный бога. Возможно именно поэтому мне это и не нравится. Не оправдал моего мнения о нем.
Мне противны методы Лайта. Убийство убого по сути. Как можно заставить не убивать, убивая при этом? Идеалы - красиво, а методы - нет. Возможно именно по этому у нас и не построено такое общество...Таким образом нельзя промыть мозги обществу, а именно это и требуется. В семье не без урода, всегда во все времена найдутся недовольные. Появится новый Кира с лозунгом "Я решаю САМ" и его в итоге бы поддержали. Нашлись бы почитатели. Сначала тайные, потом плавно выходящие наружу, кто-то обязательно раскрыл бы Лайта. И все. Снова смерть по замкнутому кругу.

Aster 22.01.2009 00:43

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 442521)
вы вообще в курсе, что прежде, чем поймать Чикатило, милиция ловила и казнила другого человека?

И не одного. В курсе, да. Действующая система ничем не лучше.
Цитата:

Кстати, удивляет, что все с увренностью говорят "Да, я мог бы судить и приговаривать"...

Ну, я не утверждаю. Но меня удивляет заявление, что не стал бы. Думаю, Виталий Калоев не думал, что станет кого-то убивать...
Цитата:

Конечно, гораздо легче приводить примеры из крайних случаев. Вставать в красивые позы.

Очень. Можно говорить, какой Лайт хороший. Только лучше он не станет. Можно говорить, как он убог, но хуже он так же не станет. Все это, конечно, не так однозначно. Но пафосно вещать о моральном уродстве убийц я считаю ханжеским.

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 442539)
Убийство убого по сути.

А обосновать? Это не аксиома.
Цитата:

он бы был в нем ЕДИНСТВЕННЫМ судьей, некому было бы его судить и осуждать

Таким образом, он был бы прав. Но он проиграл, а значит был не прав...
Цитата:

Проявил эгоизм, недостойный бога.

Ты о чем? Какой эгоизм, недостойный бога? Кроме христианского бога есть еще, скажем, античные. В их схему, поведение прекрасно вписывается. И какой эгоизм у бога? Он ведь бог - центр. Они пошли против бога. Значит, это заблудшие овцы. Их надо убить. Лайт же не стал вырезать всю ту структуру подчистую, которая пошла против него, хотя мог бы... Это даже не потоп всемирный.
Цитата:

Появится новый Кира с лозунгом "Я решаю САМ" и его в итоге бы поддержали.

Сомнительно. Небольшая группа недовольных есть всегда, но очень немногие реально их поддерживают.
Можно ведь Киру рассматривать как аллегорию тирании, с сильным лидером, эффективно дейсвующую возводящую его в абсолют. А то, что делает абсолют - закон. По крайней мере до тех пор, пока он правит.

Nas'ka 22.01.2009 00:52

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 442591)
Таким образом, он был бы прав. Но он проиграл, а значит был не прав...

историю пишут победители, как раз с этим мы и сталкиваемся

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 442591)
Лайт же не стал вырезать всю ту структуру подчистую, которая пошла против него, хотя мог бы...

Ну не совсем же он дурак.

Убийство... Жизнь - это по сути единственное, что у нас есть, это единственное, с чем человек рождается... Убого забирать у человека единственную ценность, последнее, что у него осталось. По моему это абсолютно аморально.

Aster 22.01.2009 01:05

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 442612)
историю пишут победители, как раз с этим мы и сталкиваемся

Однако до тех пор, пока он "был на коне", то он был прав? В тот отрезок времени?
Цитата:

Ну не совсем же он дурак.

Тут подход... Абстрировавшись, я считаю глупостью оставление в живых тех, кто работал вместе с его отцом.
Цитата:

По моему это абсолютно аморально.

Аморально? Возможно. Но убогости я в этом не вижу. Это норма нашей жизни, как ни прискорбно.

Nas'ka 22.01.2009 01:14

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 442645)
Но убогости я в этом не вижу.

А я как раз считаю аморальность - убогостью. Моральной. У Лайта нет души, все, что его составляет - это цель... Не более. Так построить мир нельзя.
Цитата:

Однако до тех пор, пока он "был на коне", то он был прав?

Я была против него. Даже в тот отрезок времени. Не доверяю тем, кто возомнил себя богом и не считается с другими мнениями.
Цитата:

я считаю глупостью оставление в живых тех, кто работал вместе с его отцом.

Если бы он убил их, но не убил отца - он бы себя выдал. А отца убить... Это уже совсем хуже некуда, тем более любящего, готового ради тебя на все

Aster 22.01.2009 01:24

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 442657)
А я как раз считаю аморальность - убогостью.

А, тогда ясно. Но оговорим еще момент. Любое убийство аморально? (Если не сложно, не надо использовать "убого". Словаря синонимов нет, но мне кажется, это все же не синонимы.)
Цитата:

Так построить мир нельзя.

Зато можно изменить уже имеющийся.
Цитата:

Я была против него.

Не о том вопрос.
Цитата:

историю пишут победители

Цитатка не моя... Вот, он победил Эл. Фактически, он стал законом. Значит, в тот момент - прав он? Значит, все, что он совершал, было законно? Или все же нет?
Цитата:

А отца убить...

О, значит, он не хотел его убивать? Это уже несколько несостыкуется с тем, что у него нет ничего, кроме цели, - отец с командой оставались препятствием к ней. Но я говорил скорее о том, когда отца уже не стало. Оставить половину, устранив наиболее проблемных... Да и свою смерть он мог бы инсценировать...

Nas'ka 22.01.2009 01:36

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 442677)
Значит, в тот момент - прав он?

значит во всех учебниках по истории Киру будут обожествлять, говорить о нем, как о справедливости, а жертвы позабудутся. Большинство детей будет этому научено в школах. И вопроса о том, прав ли он, не будет. Это будет аксиомой для многих, а в аксиомах не сомневаются
Цитата:

Зато можно изменить уже имеющийся.

ты правда веришь в это? насилие порождает лишь насилие. Лайт - злой по натуре. И не важно, насколько велики его цели. Он просто как человек злой. Бывают же злые люди. Другое дело,что он хочет остаться ЕДИНСТВЕННЫМ злым человеком. А вообще, люди осознают, что они счастливы, лишь познав несчастья. Вот он идеальный мир - но у людей нет причин для счастья, оно приелось им. Единственное счастье,которое устраивает людей, - которое построили они сами. Я думаю так
Цитата:

Любое убийство аморально?

Я считаю да. Есть масса других способов наказания. И они достаточно действенны.(убогими раньше называли людей, у которых ничего не было, с физическими отклонениями, они были презираемы обществом. Но так как онитерпели унижения, то как мученики должны были попасть в рай (у Бога)... Я Лайта считаю морально и душевно убогим, потому что его душа бедна... Именно бедна)

Aster 22.01.2009 01:47

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 442702)
Это будет аксиомой для многих, а в аксиомах не сомневаются

Получается, все, что он делал с того помента, как всех запугал, было легитимно? Что же его судить за законные действия?
Цитата:

ты правда веришь в это?

Что можно измнить? Надеюсь.
Цитата:

Лайт - злой по натуре.

Это даже не смешно. Ну какой же он злой? Он высокомерный, самолюбивый, безразличный, но не злой.
Цитата:

Бывают же злые люди.

Это с Улой спорить. Она говорит, что у всех есть причины и прочее...
Цитата:

он хочет остаться ЕДИНСТВЕННЫМ злым человеком

Довольно смелый выбор. Не знаю, решился бы я на такое.
Цитата:

но у людей нет причин для счастья

Не, ну ты передергиваешь! Счастье это не быть зарезаным в подворотне? А любовь, друзья, весточка от родного человека... Это все счастье не порождает?

Nas'ka 22.01.2009 02:14

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 442712)
Что же его судить за законные действия?

Это было бы, но этого нет. Вот и прекрасно,что нет.
Цитата:

Что можно измнить? Надеюсь.

Я имела ввиду ТАКИМ способом. Убивая, можно сделать мир лучше?
Цитата:

Ну какой же он злой?

Как в невервинтере, добропорядочный злой. Вообще добрых людей очень мало. Добрые - на которых смотришь и хочется радоваться, что они такие есть.(Такой Юфи была - это оффтоп). А Лайт все таки злой. Не картинно злой, но злой. Он может причинять боль и спокойно спать при этом.
Цитата:

А любовь, друзья, весточка от родного человека... Это все счастье не порождает?

Это счастье. Но ценили бы его люди в сытном мире? Ведь то,что ты перечислил, - это то,что сглаживает разлуку, боль.. Именно этими контрастами человек и ощущает счастье. До этого плохо, нормально, обычно, серо - а сейчас хорошо, здорово. А если у людей нет проблем постоянно? Не знаю, ощущали ли они бы себя счастливыми...
Цитата:

Довольно смелый выбор. Не знаю, решился бы я на такое.

Ни разу не говорила, что Лайт труслив. Чтобы убить и взять эти убийства на себя нужна храбрость... Но чтобы не убить, когда в этомнет необходимости, нужна еще большая храбрость. Ты же сторонник реформ... А тут ты взялся защищать убийства даже "во имя блага"?

Aster 22.01.2009 02:46

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 442716)
Это было бы, но этого нет.

Ну, я привык стараться судить по законам того времени, в котором все происходит. То есть при рабоваладельческом строе продажа раба - норма. Сейчас это "Ай-яй-яй!", но тогда это норма.
Цитата:

Я имела ввиду ТАКИМ способом. Убивая, можно сделать мир лучше?

Смотря кого убивая. Смотря в каких количествах. Смотря для кого лучше. Это обобщение, которые я не особо люблю.
Цитата:

Как в невервинтере, добропорядочный злой.

Я считаю его нейтралом. Он не делает зло ради зла или добро ради добра. Он добивается результата наиболее эффективным способом, в зависимости от случая. (Градация мировоззрения, как и вся система сокращенно называется D&D.)
Цитата:

Но ценили бы его люди в сытном мире?

Сытом? При чем тут сытость? Я мгого чего ценю, хотя мне, слава богу, нож к горлу не приставляли. Причины для расстройства были всегда и будут всегда. Не волнуйся.
Цитата:

Ты же сторонник реформ...

Несколько противоречивые предпочтения, да? Но все зависит от выбора, который нам предлагают. И частично то того, когда я делаю этот выбор.
Цитата:

А тут ты взялся защищать убийства даже "во имя блага"?

А почему нет? Не люблю, когда начинают ногами пинать. Он сволочь, я же не отрицаю. И плевал он на незнакомых людей. Но юношей он был талантливым. И целеустремленным. Это не малеваный образ абстрактного зла, а человек. И когда начинают упрощать, называя его маральным уродом и чувственным кастратом, меня раздражает. Я вижу интересный образ. Не положительный. Но и не отрицательный на сто процентов. И хочу рассмотреть его с разных углов. А не облить черной краской и выставить для всеобщего порицания
Ну и еще, он неплохо раскрыт, и многие его черты близки мне. Не все, отнюдь. Но многие из них импонируют.

Kalewala 22.01.2009 09:02

Проблема в том, что Лайт еще слишком молод все-таки. Не в плане физического возраста. Он был слишком подвержен эмоциям, потому и сорвался. Думаю, если бы такая тетрадка ему попалась лет на 10 позже, он бы уже был более уравновешенным и на дешевые провокации не поддавался.

А вот мне интересно, почему если убивает государство - это нормально. А вот если один человек - это уже ненормально?

Nas'ka 22.01.2009 09:34

Цитата:

Сообщение от Kalewala (Сообщение 442788)
А вот мне интересно, почему если убивает государство - это нормально. А вот если один человек - это уже ненормально?

Да кто сказал, что это нормально? просто государство гораздо сложнее остановить (особенно, если войну поддерживают не только правительство, но и население, хотя это вряд ли)... Вообще в войнах и государства наказывают, если они проигрывают, конечно... А если в ответе лишь один человек за сотни убийств... Это что то из ряда вон выходящее... Такого человека боятся и стараются остановить изо всех сил. Ведь человек подвержен частым сменам эмоций, головной боли, панической боязни за свою шкуру... От этого количество убийств может как увеличиться, так и уменьшиться... Никто не знает, ведь угадывать все тонкости одного человека почти невозможно! А шагигосударства всегда можно предугадать

Kalewala 22.01.2009 09:38

А толпа подвержена психологии толпы :)

Это из разряда "Смерть одного человека - это трагедия, а смерть миллионов - это уже статистика".

Цитата:

От этого количество убийств может как увеличиться, так и уменьшиться... Никто не знает, ведь угадывать все тонкости одного человека почти невозможно! А шагигосударства всегда можно предугадать
Да ладно Вам! :) Много шагов было предугадано? :) А если что-то и предугадывалось, то пользы от этого всегда было мало - ни у какого государства не хватит ресурсов на то, чтобы обезопасить себя полностью, реагируя на все предположения :)

Tanatos 22.01.2009 11:27

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 442818)
А шагигосударства всегда можно предугадать

Про Украину тоже так думали, уж извините меня украинцы ))))

Aster 22.01.2009 12:59

Цитата:

Ведь человек подвержен частым сменам эмоций, головной боли, панической боязни за свою шкуру...

А некоторые правители - жажде власти над большими территориями и прочими прелестями, рожденными комплексом неполноценности.
Цитата:

но и население, хотя это вряд ли

Да ну! Промывка мозгов - и уже есть толпа, которая брызжа слюной орет военные лозунги. А еще проще - апатия. Народ там свои проблемы решает, а мы пока пару войн проведем.

Nas'ka 22.01.2009 13:02

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 443069)
А некоторые правители - жажде власти над большими территориями

А правители - тоже люди... Просто когда людей много - решения принимаются медленнее, а когда человек один раз и готово!
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 443069)
Промывка мозгов - и уже есть толпа, которая брызжа слюной орет военные лозунги.

Не, не спорю, я это и написала.. Просто обычно большая часть населения против войн, разве что в защиту отечества

Warlock9000 22.01.2009 13:10

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 443072)
Просто когда людей много - решения принимаются медленнее, а когда человек один раз и готово!

Да, от бюрократии никуда не денешься!
Только чего сравнивать Лайта и государство?
Раз и готово - минус один человек. А у правительства - раз и Мировая война! У руководства все действия гораздо масштабнее, вот отсюда и медленное принятие решений!

Shkloboo 22.01.2009 13:13

Цитата:

а государство - это кто/что?
теоритически, все население страны дает т.н. "государственным органам" полномочия, в т.ч. и полномочия отнимать жизнь (хотя смертная казнь у нас запрещена), одобряя или не противодействуя действиям этих "органов".
И, если население не противодействует, значит, действия "гос. органов" - нормальны. Для населения, для государства.
Человеку же, как личности, население редко вверяет такие полномочия.
и уж герою ТС никто ничего не вверял. Поэтому - ненормально.

Тут нужно решить - "нормальное" для кого?
Например, для меня "нормально" - это когда суд решает судьбу преступника.
Для кого-то (я не буду тут разливать критику этого подхода) "нормально" - это когда один анонимный индивид решает судьбу преступника.

Farsi 22.01.2009 13:25

Так, заканчиваю оффтопить и говорим исключительно по аниме! Без ухода в дебри теории государства и права

Aster 22.01.2009 13:28

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 443072)
обычно большая часть населения против войн

У нас разный опыт, видимо. Мой мне говорит, что большинству обычно все равно, пока что-то не коснется конкретно их.
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 443092)
теоритически, все население страны дает т.н. "государственным органам" полномочия

Это теоретически. А если власть забрала полномочия себе, а народу без разницы? Это мы наблюдаем в аниме на поздних стадиях.

Nas'ka 22.01.2009 13:34

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 443116)
Мой мне говорит, что большинству обычно все равно, пока что-то не каснется конкретно их.

Я говорила о воюющих странах конкретно.. Именно о их неселении.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 443116)
Это мы наблюдаем в аниме на поздних стадиях.

Если честно, я не помню, все равно было народу, боялись они Киру или боготворили..По моему об этом вообще не упоминалось.. Разве что новости, что уровень преступности упал... Не напомнишь точно?

Aster 22.01.2009 13:44

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 443128)
Я говорила о воюющих странах конкретно.. Именно о их неселении.

Зависит от того, как ведется война, каковы потери и прочее. Но обычно, вроде, большинство - за победоносное окончание. Ладно, свернули оффтоп.
Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 443128)
Не напомнишь точно?

Эпизод с натравливанием толпы. Когда еще деньги сыпали.

Ula 22.01.2009 19:27

Kalewala,

Цитата:

Сообщение от Kalewala (Сообщение 442365)
а) жертв

У любой жертвы появляется право на убийство?

Цитата:

б) близких друзей и родственников жертв.
У родственников появляется право на убийство?

Цитата:

С тех самых пор, как человек научился убивать. Нет ни одного общества, где бы не было насилия.

Это повод для того, чтобы пложить насилие? С каких пор человек отвечает за чужие жизни? Кто доверил Лайту это право? Он сам его присвоил. И в данной теме были высказывания о том, что и другие не против присвоить это право.
Спрошу точнее, а что таких "судий" будет отличать от обычных убийц?
Неужели никто не понимает, что нельзя убивать и остаться незапятнанным.

Цитата:

оворят, что "от тюрьмы, да от сумы не зарекайся". Это мы все такие храбрые, положительные, жутко правильные, когда находимся в тепличных условиях.

А еще пафосно так отмахиваемся фразами, да. Какое отношение "сума и блаблабла" имеет к моменту остаться человеком, я хз. Или имеено сума делает убийцами? На счет условий. Ты меня вообще не знаешь, чтобы рассуждать о том, где и как я говорю. Если противоспоставить нечего, то и необоснованные догадки высказывать не нужно.

Поставлю вопрос более точно: кто из жертв, показанных в аниме заслуживал моментальной смерти? И сколько людей было убито просто так, походя? Или непонятно как появившееся мнение о том, что Лайт принес добро, не учитывает "банковского воришку", группу ФБР-овцев и прочих, ибо они лишь пешки?

Цитата:

Ты это откуда взяла? Первое-наперво, смотрим структуру вынесения и исполнения приговора. Опять жеж, если нечего сказать, то и не нужно, умнее выглядеть будешь.

Цитата:

Пример этой системы, пожалуйста. Конкретный.

Даже в нашей стране, ознакомься на досуге.
Цитата:

Бред.

Второй поколонник лайта заявляет нечто подобное, зацепило видимо.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 442390)
Только обычно толку от этого... Но пораль тут ни при чем. Кстати, тебе ли, прокурору, судье и исполнителю приговора нашего маленького мирка, говорить о подобном разделении?

Какое это отношении имеет к аниме и приложению этого аниме в реальные условия, рассмотрение влияние этого аниме?

Цитата:

То есть судить можно? Уже хорошо...

Ты меня просто не слышишь. Да делай ты что захочешь сам с собой, но не смей трогать окружающих физически. Лайт мог хоть обсудиться и истекать желью до тех пор, пока не стал составлять граффики массосвых убийств людей.

Цитата:

езультат говорит сам за себя. Снижение преступности в разы. А про подростка... Знаешь, многие видели жизнь, да ничего из нее не вынесли. (Кстати, в 18 человек уже не считается подростком.)

Повторяю еще раз! Убийства Лайта в расчет уровня преступности не входят почему? Неужели в Токио каждый день убивали более того, чем это делал Лайт? О каком снижении тогда может идти речь?

Цитата:

С зарождения цивилизации. Ни одно общество не придерживается полностью христианских заповедей. Ограничение свободы - так же насилие. Смертная казнь - насилие.

Это оправдания для творимого насилия? Это оправдание для заявлений о том, что кто-то бы спокойно воспользовался тетрадкой?
Не нужно мне общих фраз, не имеющих к развитию рассуждения о действиях Лайта или любого другого человека с тетрадкой, я общие фразы и без тебя знаю.

Цитата:

Ага. Особенно, шизофреник, у которого есть причины только в его голове. (Только о солипсизме сейчас не будем, ладно?) Но мне плевать на причины того, кто хочет отобрать у меня деньги, пырнуть ножем, что бы забрать мобильник и прочее. Если у тебя не так - что ж - твое право.

И что ты будешь делать? Убьешь его?

Цитата:

Надеюсь, тебе не придется. Но не зарекайся. Судьба, она этого не любит...

А ты как-нибудь своей жизнью живи. со своей я сама разберусь.
И я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, а не считать, что он знает все и потому может преступить человеческую жизнь, как сделал Лайт.

Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 442417)
Зачем впадать в крайности? Я могла бы воспользоваться тетрадью в крайнем случае, поскольку никогда не зарекаюсь - неизвестно, как судьба обернётся в следующий момент. "Сортировать людей" - это бред.

Повторю вопрос, в каком крайнем случае ты бы воспользовалась тетрадкой? Можно описать этот случай хоть схематически? А то сначала бравируем тем, что действия Лайта понятны и принять их можно, а то и действовать как он, а потом всплывают крайние случаи.
Одна объясняет окружающим, что самосуды - эт опросто панацея всеобщая, вторая, даже не оценивая последствий, заявляет, что тетрадкой пользоваться можно, ибо есть какой-то КРАЙНИЙ случай, вот только внятных ответов нет, третий заявляет о Бесслане и терриристах, ктороых в аниме вроде как показано не было. Абстракции лучшее решение спрятать голову в песок и грезить о всеобщем благе оптом. и плевать, что такое благо многим не нужно, тут судьбы вершаться.
Сдается мне, что дальше самой тетрадки никто и взглянуть не может, ну еще можно общие фразы об устройстве мира вставлять, дабы умность показать. Хз, как умность эта будет относиться к действиям массового маньяка Лайта?

Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 442417)
Я уже писала, что думаю по этому поводу. Я вовсе не оправдываю действий Лайта.

Как раз ничего, кроме эфимерного крайнего случая я не услышала, а еще многозначительную фразу о том, что ты Лайта понимаешь. Так объясни, чт оименно ты понимаешь?

Цитата:

Да, безусловно, она могла бы помочь решить много проблем.

Ты все верно говоришь, только я не понимаю, какие проблемы может решить смерть?

Цитата:

Сообщение от Kalewala (Сообщение 442788)
Думаю, если бы такая тетрадка ему попалась лет на 10 позже, он бы уже был более уравновешенным и на дешевые провокации не поддавался.

И что бы изменилось? Он бы выиграл?

Kalewala 22.01.2009 20:20

Цитата:

У любой жертвы появляется право на убийство?
А мы разве о правах говорим? Мы говорим о желаниях.

Цитата:

У родственников появляется право на убийство?
См. выше.

Цитата:

Это повод для того, чтобы плодить насилие? С каких пор человек отвечает за чужие жизни? Кто доверил Лайту это право? Он сам его присвоил. И в данной теме были высказывания о том, что и другие не против присвоить это право.
Спрошу точнее, а что таких "судий" будет отличать от обычных убийц?
Неужели никто не понимает, что нельзя убивать и остаться незапятнанным.
Помните, в Библии - "Не судите, да не судимы будете". Если уж следуете заповедям библейским, то не используйте двойные стандарты :)

Цитата:

Или имеено сума делает убийцами? На счет условий. Ты меня вообще не знаешь, чтобы рассуждать о том, где и как я говорю. Если противоспоставить нечего, то и необоснованные догадки высказывать не нужно.
Ну, Вы же делаете выводы о том, что чувствуют и думают другие люди, правильно? А почему мне нельзя?

Цитата:

Поставлю вопрос более точно: кто из жертв, показанных в аниме заслуживал моментальной смерти? И сколько людей было убито просто так, походя? Или непонятно как появившееся мнение о том, что Лайт принес добро, не учитывает "банковского воришку", группу ФБР-овцев и прочих, ибо они лишь пешки?
Убийцы. Маньяки. А про ФБР-овцев и прочих я нигде ничего не писала. И пешками их не называла. Уж если общаетесь, то будьте добры - внимательно читать посты других людей. А заодно, покажите мне, где я говорила, что Лайт правильно делал, когда убивал ФБР-овцев или того же Эла.

Цитата:

Ты это откуда взяла? Первое-наперво, смотрим структуру вынесения и исполнения приговора. Опять жеж, если нечего сказать, то и не нужно, умнее выглядеть будешь.
Бред несете. Если не понимаете аллегорию, то хотя бы так явно не признавайтесь в этом.
К слову - "исполнение приговора" не означает - "смертная казнь". Исполнением приговора может считаться заключение осужденного в места не столь отдаленные. И на будущее - прежде чем рассказывать кому-то о том, как выглядит судебная система, система управления государством и т.д. - ознакомьтесь, чем человек занимается, например. А то можете в ответ нарваться на лекцию на тему "Государство для чайников".

Цитата:

Даже в нашей стране, ознакомься на досуге.
Интересно, и чем же система наказаний в нашей стране лучше, чем в обсуждаемом аниме? В аниме хотя бы преступность снизилась. А у нас она растет. Я предпочитаю судить по результатам действий. А Вы?

Цитата:

И что бы изменилось? Он бы выиграл?
Он бы не наделал ошибок. С тем же Элом и Ко, ФБР, полицией и прочими.

Ula 22.01.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от Kalewala (Сообщение 443502)
А мы разве о правах говорим? Мы говорим о желаниях.

Когда желания затрагивают чужие права, их можно разделять?
И ответа на свой вопрос я так и не получила, лишь непонятные уходы в сторону.

Цитата:

Помните, в Библии - "Не судите, да не судимы будете". Если уж следуете заповедям библейским, то не используйте двойные стандарты :)

Опа, и где же я заводила речь о Библии, и где я сказала, что следовать нужно библейским заповедям? Поздравляю, ваше телепатическое устройство внезапно сломалось.
Хотя на счет двойных стандартов я отвечу.
Повторяю в сотый раз, ты вольна хоть обсудиться, если это никак не тронет окружающих, ибо в собственном мирке ты - хозяин, а вот по отношению к другим людям ты - никто. И Лайт был никем, но в силу возможности, а именно обладание тетрадкой, он посмел считать себя и судьей, и исполнителем приговоров.

Цитата:

Ну, Вы же делаете выводы о том, что чувствуют и думают другие люди, правильно? А почему мне нельзя?

Стоп! Я делала выводы на основании конкретных цитат, в твоем случае восхваление терадки и то, как ты убеждала своих знакомых, что тетрадка прост орешение всех проблем, и даже хвалилась о том, что почти убедила сомневающегося знакомого в том, что тетрадка нужна, ибо решает проблемы. А вот о моих услових я ничего не сообщала, потому чиним опять же свой хрустальный шарик^^

Цитата:

Убийцы. Маньяки. А про ФБР-овцев и прочих я нигде ничего не писала. И пешками их не называла. Уж если общаетесь, то будьте добры - внимательно читать посты других людей.

Удобно сказано.
Цитата:

А заодно, покажите мне, где я говорила, что Лайт правильно делал, когда убивал ФБР-овцев или того же Эла.

Цитата:

В аниме хотя бы преступность снизилась.

Вот это не подойдет? Лайт убивал всех подряд и преступность снизилась, разве не так тобой же сказано?
Опять же, где это снижение преступности, если погибло столько человек? Я может на каком-то непонятном языке изъясняюсь, раз мне из поста в пост тычут сниженим?

Цитата:

Бред несете. Если не понимаете аллегорию, то хотя бы так явно не признавайтесь в этом.

У меня не шрустального шара, на котором я умею читать чужие мысли.

Цитата:

Где же тут
Цитата:

аллегорию

Цитата:

Аллегория — художественное обособление посторонних понятий с помощью конкретных представлений. Религия, любовь, справедливость, раздор, слава, война, мир, весна, лето, осень, зима, смерть и т. д. изображаются и представляются как живые существа. Прилагаемые этим живым существам качества и наружность заимствуются от поступков и следствий того, что соответствует заключённому в этих понятиях обособлению, например, обособление боя и войны обозначается посредством военных орудий, времён года — посредством соответствующих им цветов, плодов или же занятий, справедливость — посредством весов и повязки на глазах, смерть — посредством клепсидры и косы.
Я прямо признаю собсвенную убогость и прошу разъяснить мне все по полочкам, дабы в будущем я не совершала столь огромной ошибки
Цитата:

не понимаете аллегорию, то хотя бы так явно не признавайтесь в этом.

Цитата:

К слову - "исполнение приговора" не означает - "смертная казнь". Исполнением приговора может считаться заключение осужденного в места не столь отдаленные. И на будущее - прежде чем рассказывать кому-то о том, как выглядит судебная система, система управления государством и т.д. - ознакомьтесь, чем человек занимается, например. А то можете в ответ нарваться на лекцию на тему "Государство для чайников".

Опять же чиним шрустальный шарик для чтения моих мыслей, ибо я н еспрашивала что есть исполнение наказанаия, да.
И еще, помним, что у меня нет хрустального шарика, и я не не интересовалась, чем кто занимается. Есть что сказать, дабы обосновать свою позицию - вперед.
Мне действительно интересно, почему все именно так, а не этак.

Цитата:

Интересно, и чем же система наказаний в нашей стране лучше, чем в обсуждаемом аниме? В аниме хотя бы преступность снизилась. А у нас она растет. Я предпочитаю судить по результатам действий. А Вы?

Тем, что она не зависит от прихоти 18-летнего парня, который и жизни не видел.
И я еще раз повторяю вопрос о том, как именно снизилась преступность в аниме? Масштабы действий, творимых Лайтом, перевысят совокупные действия многих преступников. Или тут речь идет о деление людей? Этот преступник и должен сдохнуть? Его смерть на уровень преступности не влиет?
Давай ты просто ответишь на действительно интересующий меня вопрос, если уж вступаешь в дискуссию, мне по сути немного нужно.

Цитата:

Он бы не наделал ошибок. С тем же Элом и Ко, ФБР, полицией и прочими.

И что было бы в итоге?

Леа 22.01.2009 21:35

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 443466)
Как раз ничего, кроме эфимерного крайнего случая я не услышала, а еще многозначительную фразу о том, что ты Лайта понимаешь. Так объясни, чт оименно ты понимаешь?

Вот, что я тогда писала:
Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 442109)
Просто такова человеческая природа - если дать кому-то слишком много власти, то он 100% начнёт ею злоупотреблять!

Ula 22.01.2009 21:49

Леа,
и мы возвращаемся к исходной точке.
Признание слабости человеческой должно ли стоить жизни посторонним людям? Желание Лайта стать Богом должно ли находить отклик и понимание и даже стать примером для подражания, я возвращаюсь к твоему посту о том, что ты также поступала бы?
Не знаю, получилось ли у меня донести свою мысль, ибо все было сдобрено неуместными отссылками на протяжении всего треда, но я таки попыталась, да.
Поскольку ответов на интересующие меня вопросы я не вижу, думаю стоит закругляться.

Резюме: аниме мне не понравилось именно за образ главного героя Лайта, ибо герой не может быть таким и точка. Просмотр аниме открыл мне глаза на все эти "я внес тебя в тетрадь" и блаблабла, появилось стойкое чувство брезгливости, но это, по большей части, мои проблемы.
Фильм я посмотрю для сравнения, дабы полностью закрыть тему с "Тетрадью смертью".
Я искренне счастлива, что тетради в реальной жизни не существует, ибо ничего хорошего в её использовании я не вижу. Нельзя убийства остановить убийствами. Проще вообще избавиться от человечества как вида, но не дождетесь, ибо не вы решаете и это благо.
З.Ы. Образ Роди Раскольникова в сто мильЁнов раз привлекательнее.

Warlock9000 22.01.2009 22:13

Раз тут такой разговор, хочется высказать свое мнение!
Мне аниме понравился, но только самой мыслью - любопытно. А вот герои на мой взгляд подкачали. Лайт хоть и выглядит удалым малым, пытющимся бороться за справедливость, но только в его поступках все равно никакой справедливости не просвечивается и те посты, что приводились раньше в его оправдание меня совершенно не убедили! "Убивать нельзя! Точка!" И не важно кто там - преступник, или полицейский, или еще кто-нибудь...никто не имеет право отнимать у другого жизнь! Но это мое мнение, так что не обессудте. Теперь Л - вызывает сомнение его здоровье - употреблять такой вагон сладкого, не выдержал бы ни один организм. Глядя на все это герой вызывает только неприязнь! Короче герои слабоваты. Есть вагон аниме с более харизматичными персонажами!
Что в сухом остатке - проще глянуть фильм, в котором сюжет скомкали до трех фильмов, не особо изменив при этом идею!

DxPresso 22.01.2009 22:26

Фигасе настрочили...
Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 443587)
ибо герой не может быть таким и точка.

Главный герой может быть любым типажом, тут уж от автора зависит.
А вот герой ли Лайт с моральной точки зрения - вопрос. Говорить, что он стал убийцей т.к. власть развращает - глупо, ибо он изначально хотел карать преступников и воспользовался тетрадкой без сомнений. Да, так он хотел создать свой мир, где его будут благодарить и почитать как Киру, ибо он тщеславен. Да и, можно сказать, весь сериал он только и делал, что пытался снять с себя подозрения, как то выиграть у L, то есть ничего общего со справедливостью его последующие действия не имели. Восторгаться можно его умом, да и мотивы понятны, в конце концов каждый человек хочет выжить. Какой ценой - вопрос другой.
Цитата:

Нельзя убийства остановить убийствами.

Убийства в принципе, вообще ничем нельзя остановить, такова часть человеческой природы.
Цитата:

Проще вообще избавиться от человечества как вида, но не дождетесь, ибо не вы решаете и это благо.

А вот это вопрос. Кто решает кому жить или умереть? Кто решает жить преступнику или умереть? Как быть с несовершенством человека, из-за которого виновные уходят от наказания? Отдать всё на откуп совести или что то предпринять самому? И Лайт предпринял, но сам пал жертвой собственных амбиций и тщеславия. Но, ведь далеко не все такие люди, как Лайт. Что было бы, если бы тетрадка попала с более чистыми помыслами и он не польстился бы на власть данную ею?
И что касается моей симпатии, то я не скзал бы, что Лайт мне симпатичен как персонаж, но и не скажу, что он мне прямо вот так противен из-за своих действий, т.к. сам не знаю, что бы начал делать, попадись подобная тетрадь мне в руки.
P.S.
То были мысли в слух почти никак не связанные с данным тредом.

Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +3.