Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Терри Пратчетт (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=115)

sketchman 08.11.2011 18:25

Цитата:

Почему-то начал с *Мор - ученик Смерти*.
Книги Пратчетта тем и хороши, что их можно читать в любом порядке, хотя действие и происходит в едином мире. Но я все таки предпочитаю читать в хронологическом порядке, хотя бы потому, что на протяжении книг персонажи меняются, стареют и взрослеют. Хотя должен признать, что начал я знакомство с плоским миром не с "Цвет волшебства".

Silver Fox 08.11.2011 18:53

Кстати, моей первой книгой был именно "Цвет волшебства". Хотя я взял ее совершенно случайно и потом читал отнюдь не в хронологическом порядке. И уже томе на десятом, увидел первый раз таблицу для правильного чтения.

Robin Pack 09.11.2011 16:12

Последовательность имеет смысл соблюдать внутри подсерий, а сами подсерии могут идти в любом порядке. Даже лучше, если не в "хронологическом", а по той теме, что ближе. Моя первая попытка читать Пратчетта началась с "Цвета волшебства" и окончилась забросом автора на несколько лет. Только Смерть смогла изменить моё отношение к нему.

Greenduck 11.11.2011 12:51

Смерть-один из моих самых любимых персонажей. Мрачный Жнец получился очень колоритным. надо будет не забыть сравнить с оригиналом когда прийдет время:-)

Gonza 17.11.2011 14:57

Для поклонников творчества Пратчетта - вышел роман, который сравнивают с творчеством Пратчетта. Конечно до "оригинала" далеко, но ознакомится стоит.
Дэн Абнетт "Триумф". Есть тема вна этом форуме по нему.

Don't Eat It 17.11.2011 16:27

Насколько я помню, "Цвет волшебства" когда-то вывел из уныния. Но это было давно. Года три назад. Потом начал читать "Безумную звезду". Дочитал до половины и бросил нафиг. Недавно пытался вернуться, но как-то не срослось. По каким-то непонятным мне причинам сабж нынче не вызывает во мне ничего, кроме раздражения. Хоть убейте.

Fictehappy 18.11.2011 10:34

Бублик, убивать не будем)
"Цвет волшебства" вкупе с "Безумной звездой" и у меня стоят несколько особняком. Всё-таки любимый под-цикл это Стража и несравненный Сэмюэль Ваймс. Злоключения же Ринсвилда воспринимаются мною крайне неровно.
Robin Pack, Смерть... Смерть это да, Смерть вне конкуренции.

Refisul 24.12.2011 09:39

Книги Цвет волшебства и Безумная звезда я прослушала в аудиоформате. от DrLutz если я не ошибаюсь. И они не отбили у меня желание знакомиться с творчеством Пратчетта. Хотя первая книга, которую я прочла, была "Мор". И вообще цикл о Смерти мой любимый. Ну и конечно про ведьм. Многое тоже прослушано в аудио! Как они шикарно озвучили Ведьм!!! )) Особенно удачно Маскарад с музыкальными вставками в Опере! ))

А вообще у меня вопрос.
Подскажите, где можно почитать/скачать комиксы «Цвет волшебства» , «Безумная звезда», «Мор» ? В идеале на русском, но и на английском надеюсь осилить )

Taktonada 24.12.2011 15:37

Refisul, на рутрекере есть на английском. Ссылочку кинула в личку.

Дикая Яблоня 01.04.2012 13:07

В этом году должны выйти две книги сэра Терри: "Dodger" и "The Long Earth". "The Long Earth" - в соавторстве со Стивеном Бакстером, научная фантастика о загадочном переселении людей из современных Штатов в параллельный мир с нетронутой дикой природой, сходной с земной. Про "Dodger" сначала ходили слухи, что это будет продолжение "Народа". Теперь известно, что описываемый мир - альтернативная Британия времен правления юной королевы Виктории. Главный герой, пережив множество приключений, встретится с Дарвином, Диккенсом, Дизраэли и ... Суини Тоддом.
Скрытый текст - Dodger. Обложка:

Кроме того издан очередной коллекционный Discworld-календарь (12 изумительных, абсолютно новых работ Пола Кидби).
В 2013 ожидается третья книга о Мойсте фон Липвиге и новое, существенно дополненное издание Discworld Companion.

Wendy Wicca 01.04.2012 13:47

ИНтересно) Хотя и значит, что про Плоский мир будет совсем ничего...

Teku 01.04.2012 19:14

У меня любимы цикл - это Стража, а самый слабый цикл по мне, так это про Ринсвинда, хотя он мне все равно нравится. Еще обожаю "Народ", очень зацепило в свое время. Читать начал с Мора, сразу понравилось. А самая любимая книга пожалуй "Пятый Элефант".

Дикая Яблоня 27.04.2012 20:01

Good news everyone! (c) :smile:

Плоскомирские книги в этом году тоже будут, аж целых две.
Первая- детская иллюстрированная. Поскольку сын коммандера Ваймза - Сэм-младший - подрос (ему уже шесть лет), папа больше не читает ему на ночь '"Где моя корова?". Мальчик увлекся естествознанием и теперь его интересуют такие книжки как "The World of Poo" (она упомянута в романе "Snuff")
Скрытый текст - Обложка:

Вторая книга - путеводитель по Анк-Морпорку.
Скрытый текст - Обложка:

check32 27.04.2012 20:17

А про новые переводы, ничего не слышно?

Элвенлорд Гримуар 02.08.2012 16:49

Моей первой книгой сэра Пратчетта был "Санта-Хрякус", а второй - "Ноги из глины". Тогда, в 2004 году это было что-то. Я прямо-таки подсел на него! Да и сейчас мне его книги очень-очень нравятся, кроме "Дам и господ". Самая любимая подсерия - про Стражу.

Fictehappy 03.08.2012 13:17

Элвенлорд Гримуар, отчего такая нелюбовь именно к "Дамам и Господам"? Просто это уже не первый случай, когда люди любящие и читающие Пратчетта хулят именно эту книгу. Лично мне она понравилась, и при прочтении кларковского "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла" вспоминал Пратчетта с доброй улыбкой.

Гелугон 03.08.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1393746)
отчего такая нелюбовь именно к "Дамам и Господам"?

ну как? там же эльфы плохие!!!!!

Патриарх 03.08.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1393941)

Не называйте их так!

Это была первая книга Пратчетта, которую я прочитал.)

Элвенлорд Гримуар 03.08.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1393941)

Там не эльфы, а какая-то злобновывернутая пародия на них. Из-за этого я малость ненавижу ведьм. Кроме Агнессы и Тиффани. Их в том беспределе не было.

Fictehappy 03.08.2012 22:43

Элвенлорд Гримуар, Гелугон, уважаемые, а кто вам сказал что эльфы хорошие?! Профессор?! Ну так "он давно уже умер". И древние англицкие предания про Дивный народ рисуют нам не самую радужную картину))) Читаю вас и вспоминаю старый анекдот почему хомячок лучше крысы - у него PR круче;)
Не знаю как там насчёт плохости эльфов в "Дамах и Господах", но мне это произведение показалось органично вписанным в остальной Плоский Мир.

Элвенлорд Гримуар 04.08.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1394012)
Ну так "он давно уже умер".

Профессор будет вечно жить в наших сердцах. Пока остался на Земле хотя бы один толкиенист, пока остались леса и горы, его наследие будет с нами. Будет с нами, разжигая в наших сердцах огонь познания прекрасного и дивного, что уцелело от рук человеков.

Алина Саркисян 04.08.2012 14:58

очень люблю творчество этого писателя)) особенно про волшебство и стражу)) еще один мой самый лучший британец!)) книга Добрые предзнаменования (вместе с Гейманом) тоже очень нравится

Taktonada 04.08.2012 17:30

Хих, а меня как правоверную толкинистку ну совсем не угнетал облик эльфов в "Дамах и господах" :) от сэра Терри я другого и не ждала, вообще-то. Зато Маграт в этой книге великолепна.

Патриарх 04.08.2012 20:58

Вот про эльфов говорите, а о гномах пратчеттовских забыли. А ведь в "Дамах и господах" есть Казанунда!

Элвенлорд Гримуар 04.08.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1394352)
Вот про эльфов говорите, а о гномах пратчеттовских забыли. А ведь в "Дамах и господах" есть Казанунда!

Мне гораздо более запомнилась Шельма Задранец из "Ног из глины" и более поздних романов про Стражу, а также Рукисила из "Правды".

Вы ещё вампиров не вспоминали. Ведьмы их тоже уделывают. Когда же Смерть придёт за Ветровосчанкой? Они что не могут жить нормально, без домогательств к мифическим созданиям?

Taktonada 05.08.2012 19:02

Вампиров и Ваймс уделывал)

Fictehappy 05.08.2012 23:10

Taktonada, уделывал, пока ему не навязали одну вампирку в Стражу. Не заметил что бы этот факт его несказанно обрадовал, но что поделать - политика)
Элвенлорд Гримуар, насколько я помню сэра Терри - "Большинство авторов современной фэнтези занимаются тем, что переставляют стулья на чердаке Толкина";)

Элвенлорд Гримуар 06.08.2012 16:24

Taktonada, один раз. Потом он с ними "вынужденно дружил". А уделывал он оборотней.

Taktonada 06.08.2012 16:25

Fictehappy, отож, в политике он насобачился)
А чердак, что чердак.. он же большой и с кучей интересных вещей :) чего б и не потоптаться.
Элвенлорд Гримуар, не с "ними", а с "ней") к остальным отношение не изменилось, просто они стали законопослушными.

Fictehappy 07.08.2012 08:55

Taktonada, можно и потоптаться, но душа же требует чего то "большого, светлого"! И, желательно, оригинального.)
Насчёт "насобачился" это да. Сэмюэль Ваймс недаром является моим любимым пратчеттовским героем, не может не восхитить его путь от пьянчуги-капитана, командира самого жалкого подразделения в Анк-Морпорке, к командиру Стражи и герцогу. И, конечно же, его неповторимая "хорькизма". И "плохая наследственность".))

Патриарх 07.08.2012 14:34

Ваймс, конечно, хорош. Но не следует забывать и о матушке Ветровоск с её головологией и особым отношением к причинно-следственному закону. :) Вот уж тоже хорькизматичный персонаж, ц-ц-ц.

Fictehappy 07.08.2012 14:44

Патриарх, Эсмеральда Ветровоск, конечно, персонаж колоритный, но сердце моё отдано Ваймсу. Он не менее интересно умеет разруливать запутанные дела. И в нём больше самоиронии.)

Элвенлорд Гримуар 07.08.2012 14:59

Патриарх, из ведьм можно выделить лишь Агнессу Нитт. Остальные уж слишком постылы.
Fictehappy, дооо! Сэмчик трижды лучше Ветровосчанки!

Патриарх 07.08.2012 15:03

Я не спорю, что Сэм велик. Самые интересные книги - с его участием. Но матушка и нянюшка мне ещё не надоели (и даже не думают надоедать). Любимые из их "серии": "Ведьмы за границей" и "Маскарад".

Fictehappy 07.08.2012 15:11

Элвенлорд Гримуар, нет, ведьмы хороши, каждая по своему - и немного нескладная Маграт Чесногк, и головологичная Эсмеральда Ветровоск и, как-же-мы-могли-про-неё-забыть, неподражаемая нянюшка Ягг и её Гримо;)
Патриарх, надо будет мне перечитать ведьмовской подцикл, а то и вообще весь Плоский Мир что есть в домашней библиотеке.)

арис 07.08.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1395794)
и, как-же-мы-могли-про-неё-забыть, неподражаемая нянюшка Ягг и её Гримо;)

разве у нянюшки Ягг новый кот? :smile:

Taktonada 07.08.2012 16:48

Ненене, хорькизма-то у Моркоу) его поэтому все и любят. А кот таки Грибо)
Мне из ведьм, пожалуй, больше всего Маграт нравится, даже не то чтобы нравится, а наиболее интересна.

Элвенлорд Гримуар 07.08.2012 17:57

Taktonada, у кэпа Морковкина - 25% тупости, 25% пафоса и 50% "жылания поднять Анк-Морпорк из грязи в князи" (улучшить жизнь быдла простого народа, гномов и троллей.
Fictehappy, из ведьм наиболее хороша тогда Велика Карга Тиффани Болит, которая дружит с Нак Мак Фиглами.

Taktonada 07.08.2012 18:12

Элвенлорд Гримуар, по вашему мнению. А по книжке у него хорькизма.

Гелугон 07.08.2012 20:01

А мне как-то Витинари все больше в последнее время

Элвенлорд Гримуар 07.08.2012 22:39

Гелугон, да, Ветинари крут. Держать под уздой этот прогнивший матрас, чтобы клопы не разбежались и не поубивали друг дружку. Особенно мне он в "Правде" понравился.

Fictehappy 08.08.2012 07:47

Цитата:

Сообщение от арис (Сообщение 1395814)
разве у нянюшки Ягг новый кот?

За очепятку теперь принято расстреливать?:wink:
Гелугон, Элвенлорд Гримуар, Хэвлок Витинари не просто крут, это единственный человек способный заставить этот город двигаться, а систему работать. Гений. Как настоящий правитель (хоть он и не любит этого слова) Витинари всегда ставит нужного человека на нужное место. Он же обучался в гильдии убийц и хорошо умеет работать с людьми.))

Патриарх 08.08.2012 11:52

http://reflectionworld.ucoz.ru/risun2/tywin.jpg

Taktonada 14.10.2012 07:44

Набрела на дримворлде на картинку, сильно повеселилась :)
Скрытый текст - Как писались "Добрые предзнаменования":

Robin Pack 26.10.2012 21:11

Почти так. :smile: В рецензии на сабж в декабрьском номере будут немного сорваны покровы с того, как это делалось.

metos 26.10.2012 21:17

Никто не подкинет инфы - Терри не отказался от безумной идеи самолично отправиться в царство вечной охоты?

Robin Pack 26.10.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1441280)
Никто не подкинет инфы - Терри не отказался от безумной идеи самолично отправиться в царство вечной охоты?

Он подписал в Швейцарии бумаги, согласно которым его со временем усыпят. Судя по всему, в случае наступления критической стадии болезни. В последнее время состояние его не самое лучшее, работает он не печатая, а через распознаватель речи. Он, правда, протестировал какое-то новое специальное средство, которое ему немного помогло, но полностью излечить Альцгеймер пока не умеют.
Что инетресно, одновременно с этим он умудряется плотно заниматься работой над своими экранизациями. Правда, тут в основном Рианна суетится.

Fictehappy 26.10.2012 21:53

Robin Pack, не сдаётся человек, стоит на своём, не хочет умирать овощем. Но и не перестаёт лечиться что опровергает ту позицию противников эвтаназии что она де тормозит медицинскую науку.
Кстати, Пратчетт едва ли ни единственный автор, коего не могу воспринимать в электронном виде. Нормально читается он только на бумаге.

metos 26.10.2012 21:57

Fictehappy, я его Кота... в электронке прочел, все нормально. Там дело в формате больше, того же Патриота я уже не осилил на экране

Fictehappy 26.10.2012 22:01

metos, Кот!, там же иллюстративный ряд не менее важен чем сам текст!
Впрочем, вполне возможно, это моё эстетство старого книголюба)

Элвенлорд Гримуар 27.10.2012 01:11

Будет очень и очень его не хватать... Надеюсь, он проживёт ещё хотя бы книг дцать...

Taktonada 27.10.2012 18:04

А я тоже вполне себе книги сэра Терри в электронном виде воспринимаю. Ну, "Кот", ладно, там иллюстрации, а в остальных-то книгах главное - слова, язык автора. А слова - они слова и есть.

Патриарх 27.10.2012 18:16

Согласен с Fictehappy - только печатный Пратчетт. Хотя электронка тоже ничего, но всё ж не то.

Fictehappy 29.10.2012 09:40

Taktonada, Приведу простой пример - "Патриот", вспомни, как там посредством шрифта обыгрывается клатчская речь. Казалось бы, мелочь, но какая мелочь!
А незабываемые пратчеттовские сноски!
В продвинутых читалках они из за-текстовых преобразуются в под-текстовые, но и то, не всегда.

Патриарх, да, можно читать и в электронке, но удовольствие уже не то.
Пратчетт один из немногих авторов, за чьи книги не жалко платить.)

Taktonada 29.10.2012 15:37

"Патриота" в электронном виде не видала, он у меня в бумажном (да у меня все в бумажном, что сэра Терриного у нас выходило). А сноски - ну, мой киндл вполне нормально сноски воспринимает) наводишь курсорчик, жмешь энтер и читаешь. Не так удобно, как сноски внизу странички, но притерпеться можно.

Fictehappy 29.10.2012 16:32

Мой простой векслер все сноски отправляет в конец, а более продвинутый у супруги, в зависимости от кодировки, то под страницу, то в конец. Впрочем всё это издержки нашей полупиратской системы оборота электронных изданий.)
Taktonada, к слову о бумажных книгах. Чьи обложки больше нравятся, вернее больше совпадают с сумасшедшей картинкой что рисует собственное воображение во время чтения, - Джоша Кирби (вечная память), или Пола Китби?

Taktonada 29.10.2012 16:44

Fictehappy, я открыла для себя Пратчетта с Кирби :) поэтому его обложки кажутся более подходящими. Хотя если воспринимать отстраненно, то я бы выбрала Китби, при том, что его стиль менее гротескный.

Элвенлорд Гримуар 29.10.2012 17:35

Чёрные обложки - самые прикольные, на мой взгляд. Я купил "Дам и господ" только из-за кавайной эльфийской мордашки. И не сжог тоже из-за неё. Единственное, из-за чего эта сра**я книжка ещё стоит у меня на полке.

Сильмариэн 31.10.2012 17:40

Не знаю. Я все книги Пратчетта читала на электронной книге. И знаете совсем не плохо. Хотя я сторонник всё-таки бумажных книг, электронной пользуюсь. И Пратчетт на ней хорошо читается.

Элвенлорд Гримуар 31.10.2012 23:55

Не подскажете, как там последняя книжка сэра Терри называлась, которая на русском вышла? Не "Добрые знамения", а перед нею?

Текущее время: 22:43. Часовой пояс GMT +3.