Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джон Р. Р. Толкин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=96)

Val 18.07.2006 16:53

Я уже после прочтения ВК понял, что толкиновские эльфы это ни в коем случае не идеал добра, ведь их главный атрибут у професора - гордость до состаяния воздушного шарика, и чувство своего рпевосходства на д остальными рассами (такая себе сверх расса).
А насчет атрибутов добра и зла... вот и скажи после этого о четкой биполярности мира Толкина. Сдесь мне кажется вопрос стоит по другому:
есть два лагеря, назову их лагерем валаров и лагерем Мелькора, но это как можно заметить, не означает полной черноты одних и полной белости и пушистости других.

Мявушка 18.07.2006 20:19

Цитата:

Сообщение от Каркуша
В частности много вопросов у меня вызвала история Мелькорна,

Вообще-то он -- MELKOR от эльфийского MELEK [сила, мощь] + KOR [восставать] = "Восставший в мощи своей".

Orangee 20.07.2006 17:54

А мне не понравился! Я его прочитала после ВК и Хоббита. Первые страниц 50-60 осилила, но потом перешла сразу к Звирьмаллириону. То же, зато весело и коротко.

Мявушка 20.07.2006 19:43

Ну, это вообще-то -- "произвольная программа", читать строго по желанию. Если хочешь побольше узнать о мире...

Val 21.07.2006 08:11

К стати так у всех (ну или у большинства), народ читает Хоббита и ВК а за тем хватается за Сильм, прочитав первые страниц 50 чешет репку и откладывает енто дело до лучших времен. Я сам читал ВК раз 5, последний раз (сори за туфталогию :)) лет этак 5 назад, но сильм прочитал только неделю назад, хотя брался за него опять же раз 5:Laughter:

Orangee 21.07.2006 08:36

Но всё же делать описание своего мира таким нудным... На вкус и цвет, конечно, этот спор бесконечен. Мне, например, и ВК немного скучным показался... Сейчас пытаюсь осилить оригинал - вдруг это лучше??? Пока что осилила первые 5 страниц...

Мявушка 21.07.2006 22:30

Мне вообще-то трудно поддерживать этот разговор, поскольку я фанатка Средиземья и рада каждой новой крупице инфы о нём. Всё жду, когда 12-томник теперь на русский язык переведут. А Неоконченные предания, вроде, пообещали когда-то издать, но так и не выпустили...

Val 22.07.2006 14:48

НУ вообще-то Сильм - летопись, а не подробное описание. А летопись на то она и летопись, чтоб передать основные события, а не для того, чтоб развлекать читателя.
А у Мявкуши новый аватар:Laughter: и очень, надо заметить симпатишный

Farsi 22.07.2006 15:25

Я в самом начале запуталась кто, где, зачем и куда пошли и что сделали. Попыток прочитать это произведение было много, но увы не одна не дала положительный результат.
Завидую тем кто в этом смог разобраться и... запомнил имена:)

Atra 22.07.2006 22:34

Стоически прочитала, даже че-то запомнила, и открыла для себя Золотую истину: тепреь-то я понимаю, почему Элронда называют Полуэльфом! А вообще, сами идеи Толкиена в Сильмариллионе очень даже! Только экшена и подробностей маловато, эх, нету у меня писательского таланта, я бы развернулась!:Laughter:

Farsi 22.07.2006 22:44

Тогда скажи мне , о гений, которая смогла осилеть сие произведение: У эльфов мужского рода была любовь с женщинами из рода человеческого?

Atra 22.07.2006 23:10

У эльфов мужиков - нет, только у эльфиек с человеками, видать эльфы мужеского пола более закостенелы в традициях, хотя версия Сапковского, мне нравится больше, в одной из книг о Геральте, эльф задвигал ему, что после первых 100 лет жизни, ммм...интимная жизнь как таковая им начинает надоедать, а вот эльфийкам нет, и тут появляются люди...с..., ну...

von Kondr 23.07.2006 12:05

Вот за что люблю произведения Толкиена,так ещё зато,что на такую ерундень,как подробности интимной жизни персонажей в них места нет-и так фантазия автора разгулялась выше всяких пределов.
Цитата:

Только экшена и подробностей маловато
А это-во многом не "доведённые" истории,издан "Сильмариллион" после смерти автора,кое-что пришлось его сыну дописывать.И "экшена" достаточно-иначе не легенды,а описание "боёв без правил" получатся.

Atra 23.07.2006 12:24

Нет, ты не понял, просто там больше описания дейстивй героев со стороны, а не повествований от самих действующих лиц.

Мявушка 23.07.2006 13:53

Цитата:

Сообщение от von Kondr
Вот за что люблю произведения Толкиена,так ещё зато,что на такую ерундень,как подробности интимной жизни персонажей в них места нет

Да, меня-яу это тоже радует...

Alex Lion 23.07.2006 13:57

Цитата:

Сообщение от Atra
Стоически прочитала, даже че-то запомнила, и открыла для себя Золотую истину: тепреь-то я понимаю, почему Элронда называют Полуэльфом! А вообще, сами идеи Толкиена в Сильмариллионе очень даже! Только экшена и подробностей маловато, эх, нету у меня писательского таланта, я бы развернулась!

А по мне там всего достаточно, я теперь фанатею от Сильмариллиона больше, чем от Властелина Колец.
Излишние подробности не нужны, они могут нагнать тоску и скукоты. Читать про быт орков или, чем питаются тролли не очень интересно. А экшен как таковой не был основной у Толкиена, у него более возвышеные идеи были, которые он доносил читателям.

Мявушка 24.07.2006 08:03

А мне про любимый мир всё интересно! В том числе и про быт орков. И даже про то, кто и как выпекает знаменитые лембасы (у Толкина, между прочим, лембасам целая статья в HoME посвящена!). Но это и в самом деле нужно выпускать отдельными приложениями -- для тех, кому хочется подробностей... А вообще писатель должен иметь великий дар пройти буквально по волосинке: создать у читателя образ мира и не скатиться в пропасть излишних бытовых или физиологических подробностей...

Илья Носырев 24.07.2006 14:19

А кто-нибудь слушал рок-оперу "Финрод-Зонг"? отличная вещь, всем рекомендую

Каркуша 24.07.2006 15:03

Цитата:

Сообщение от Мявушка
Вообще-то он -- MELKOR от эльфийского MELEK [сила, мощь] + KOR [восставать] = "Восставший в мощи своей".

Огромное спасибо за разьяснение, я пыталась найти перевод его имени, но мне не везло. А то что я назвала Темного Валу Мелькорном, это уже трудности перевода :) Звук "L", как мне кажется, в данном слове будет звучать как "ль".

Цитата:

А мне про любимый мир всё интересно! В том числе и про быт орков. И даже про то, кто и как выпекает знаменитые лембасы (у Толкина, между прочим, лембасам целая статья в HoME посвящена!). Но это и в самом деле нужно выпускать отдельными приложениями -- для тех, кому хочется подробностей...
Про быт орков и мне интересно... И про то, как зовут назгулов, их историю. Вообще говоря, хотелось бы побольше узнать о представителях, так сказать, темной стороны Средиземья. Не знаешь, где можно найти информацию о них?

Мявушка 24.07.2006 20:32

Сходи вот сюда
http://www.kulichki.com/tolkien/ortxank/abc.html
Тут множество ссылок на сайты по Средиземью и вообще игровым, думаю, что здесь ты найдёшь то, что тебя интересует...

Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +3.