![]() |
Мне, повторюсь, нравилось ВСЁ до Башни Ласточки, а дальше, так сказать, нравилось лишь большей частью).
|
Ну не знаю-не знаю. Может быть, все писатели истощются к последним частям?
Я читала запоем. Все равно. Хвала и честь анджею дорогому. Хвала. |
Дело не том, что он истощился к последним частям, просто цикл слишком затянут. Можно было все сделать покороче.
|
Если бы он сделал покороче, тогда бы, я думаю, все ипостаси многоликого сапковского зла в лице Бонарта или того же Риенса не раскрылись до конца.
|
Мне нравится, что у Сапковского, как и у Мартина, и у прочей взрослой, настоящей фэнтези, нет великого зла, империи зла и пр... ведь Нильфгаард не хуже северных королеств, преследует свои цели, да и вторую войну развязал не он.
Зато есть отдельные негодяи и сволочи разного калибра. Всё как в жизни. Насщёт истощаёмости... не знаю, может быть Пратчетт... написал прорву книг, в том числе 4 цикла ведёт, но всё великолепно, мало того, каким-то образом становится и ещё лучше...) |
а ведь Зло-то как раз есть... оно в людях. и в магах... тех же магичек из Ордена ,что стали держать страны и народы за глупых марионеток,как раз нужно поскорее переправить туда,откуда нет возврата. зло-жадность,злоба и невежество.
а империи Зла действительно имеют место быть. пример:Мордор,современные США... |
Цитата:
Вооюще имелось ввиду, что у Сапковского нет четкого деления на хороших и плохих, нет Абсолютного Зла. Цитата:
|
Последний роман - "Божьи воины" , на мой взгляд, самая серьезная, динамичная книга Сапковского. Нарисованные им гуситы живые, яркие, бескопромиссные - настоящие борцы за свободу! К тому же именно с этой книги я начал видеть отсылки мэтра к другим вселенным и просто небольшие подарки разбирющимся в фант. литературе(напр. созд. гомункулуса папы римского, прокричавшего: "Ктулху фтагн").
|
простите,но уже приелось это выражение "борцы за свободу". и те борются и другие режут-и все за свободу! а гуситы воевали за свою веру. все их войны-чисто религиозные. классические "освободительные" войны стали вести с к.18 века...
а Сапковский действительно блестящий матер литературной игры.во всех романах цикла про Геральта то и дело натыкаешься на маленькие такие литературные и исторические жемчужины... |
Цитата:
С другой стороны Вильгефорц. Типично типичный представитель классического злодея: добиться власти всеми возможными способами, ввести всех в заблуждение, а потом нанести решающий удар... Впрочем, это достаточно поверхностные размышления. В книге все глубже. И ни один злодей не может считаться злодеем от мозга до кости (в отличие от гудкайновских правил волшебника, где злодей н злодее и злодеем погоняет) Считаю, что Сапковский вообще мастер создавать образы. Причем часто таинственные образы, до поры до времени остающиеся одним, а потом резко трансформирующиеся в совершенно других. Как Кагыр (всегда удивлялась его уникальности, как личности, и ужасности имени... Ка-гы-рррр.... бррррррррр) |
про Сапковского Вы правильно сказали... но Бонарт (в отличие от того же законченного урода Вильгефорца) в чём-то остался человеком чести... ну и фанатиком,конечно. а Кагыр лично мне глубоко симпатичен. какой прекрасный Император мира из него бы мог получиться!
|
Честь? У Бонарта? В каком месте?)
Да, нильфгаардские имена Сапковскому удались - звучат резко у чуждо, любимая буква в языке - "ы".) |
Кстати, это к размышлениям на тему добра/зла. По вашему, убийство Бонартом "крыс" - это злое или доброе дело?
|
Ответ таков.
Злое только для Цири. Для остальных - добро, ибо Бонарт хоть и чудовище, но грабежом не занимается, и выходит он избавил округу от банды негодяев. |
Цитата:
А еще он ужжжжжасненько симпатишный. И ужжжасненько умный. :love6: |
Такой персонаж просто не мог выжить у Сапковского.)
Эх, а какой Цири жених мог выйти...( |
Вы правы. он не мог выжить. У Сапковского. но согласитесь: потрясающая творческая находка.
|
Цитата:
|
Жених... неужели нельзя было добавить немного романтики?... хоть капелюську. Было б так мило...
Кагыр умирает на руках у Цири... И она понимает, что больше никогда не встретит человека, который ее так сильно любил... :Tears: Н-да. Простите, что-то меня занесло. |
Ага, я уже иж свадьбу представляла:(((
Скрытый текст - спойлер: Я, кстати, считаю, что Ложа магичек - неплохая идея. В конце концов именно они во многом способствовали заключению мира. Правда, насколько я поняла из эпиграфов, у них тоже не все хорошо закончится:( |
Текущее время: 12:12. Часовой пояс GMT +3. |