Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Аркадий и Борис Стругацкие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1624)

Argumentator 21.03.2009 17:10

Кстати говоря... "Отель "У погибшего альпиниста"", в 8.15 (время московское) будет показан завтра по телеканалу ТВ3. Лично я намереваюсь посмотреть :-)

Virael 21.03.2009 23:21

проклятье, я все пропустила... но теперь обязательно найду этот фильм, надеюсь правда, что эта экранизация получше чем "Обитаемый остров", да и "Чародеи" мне не понравились, далековато от книги, но на вкус и цвет...
В "Отягощенные злом" интересно построено описание, не часто такое встречается. Переплетение сюжета книги внутри книги + вставки из личного дневника героя - шикарно, слов больше нет.

Argumentator 22.03.2009 09:09

Кто-нибудь еще смотрел этот фильм?
Мне почему-то показалось, что в киноверсии инспектора Глебски чересчур очернили. Финальный монолог не произвел того же впечатления, что в книге. В книге Глебски жалко, в кино - нет.

Лекс 22.03.2009 10:06

Argumentator, я смотрел, но так как книгу не читал, то отпишусь в киноразделе.

Друид 22.03.2009 10:55

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 506593)
Кто-нибудь еще смотрел этот фильм?

По мне, так фильм уныл. Фильм почти в точности следует книге, и в этом плане его можно назвать хорошей экранизацией. Но мне его смотреть было скучно. И не потому, что я уже читал "Отель", а потому что нет никакого сопереживания героям, у режиссера не получилось меня заинтересовать в происходящем. Плюс, ИМХО, неудачный подбор почти всех актеров. А декорации в фильме так вообще вызвали у меня отвращения. Нет в отеле той уютности и "домашнести", какие были в книге.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 506593)
В книге Глебски жалко, в кино - нет.

Мне тоже так показалось. В фильм Глебски похож на накосячившегося человека и поравдывающегося за свой косяк. А это жалости не вызывает.

Кувалда Шульц 22.03.2009 17:53

Друид,
Цитата:

Сообщение от Друид (Сообщение 506616)
Фильм почти в точности следует книге, и в этом плане его можно назвать хорошей экранизацией.

Что верно то верно. Расхождений практически никаких. Скучно. Атмосферы не хватает.
Мне правда и роман не очень понравился.

CoollStalker 24.03.2009 09:04

Вот нашёл ссылку на "Обитаемый остров" с иллюстрациями Юрия Макарова, может кому будет интересно. http://epizodsspace.testpilot.ru/bib...itaem/obl.html Сам сейчас перечитываю это произведение. Совсем другие ощущения, не то что первый раз когда читал. С возрастом такие вещи только становятся лучше.

K i w i ! 02.04.2009 08:47

я сначала читала "Отель", а потом смотрела - люди играют, а актёрской игры не видно, не то, что книга - ничео не передаёт..

Drangel 05.06.2009 16:23

Я прочитал обитаемый остров,как я понял концовки нету что читать дальше ?(из серии).В каких повестях,романах... вообще говорится о приключениях Максима на Саркаше?

Waterplz 05.06.2009 16:34

больше ни в каких. дальше стоит читать либо "Трудно быть богом", либо "Жук в муравейнике", либо что угодно.

P.S. либо мечтать о "Белом ферзе", который никогда не будет написан *подмигивает с хитрым видом и вздыхает*

Drangel 05.06.2009 16:35

я ещё слышал про повесть белый ферьз или белый князь что кто знает?

Waterplz 05.06.2009 16:48

там все обстоятельно написано.

Тенгель 05.06.2009 16:49

А почему это концовки нету?
Чем тебе в "Обитаемом острове" не концовка?

Про Максима Каммерера есть ещё две повести (не считая фанфиков): "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Но они никак не связаны, кроме общих героев с "Островом".

Также у Стругацких про прогрессоров и КОМКОН есть ещё:"Попытка к бегству", "Трудно быть богом", "Парень из преисподней".

А "Серый ферзь" -- это не Стругацких, это Бушкова цикл.

Sledge 05.06.2009 18:44

Drangel,роман входит в цикл , но прямого продолжения нет, так как роман самодостаточен.

Drangel 05.06.2009 19:12

Тенгель, ну понял он что Страаник землянин, ведь дльшн то что?История незавершена!Как они будут востанавливать "страну отцов"?Кто нибудь будет им мешать?полетит ли Мак на Землю или останется на Саркаше?
Кстати вроде же у фильме Бондарчука по острову должно получится 3 фильма?А по какой книге тогда третий фильм ?

Sledge 05.06.2009 19:16

Цитата:

Сообщение от Drangel (Сообщение 561450)
Кстати вроде же у фильме Бондарчука по острову должно получится 3 фильма?А по какой книге тогда третий фильм ?

Это откуда такая инфа?

Drangel 05.06.2009 19:23

Sledge, почему то у меня было такое убеждение очень и очень слабое я не где про жто нечитал,просто мнение.

Тенгель 05.06.2009 20:12

"Тенгель, ну понял он что Страаник землянин, ведь дльшн то что?История незавершена!Как они будут востанавливать "страну отцов"?Кто нибудь будет им мешать?полетит ли Мак на Землю или останется на Саркаше?"

А зачем об этом писать-то?

Книга, она про что?
Про то, как ПРОСТОЙ ПАРЕНЬ попал в тяжёлые условия, в чуждое для себя общество. Про то, как он один боролся со всем миром. Страдал, зверел, терял способности одну за другой, менялся к худшему, одновременно мужая, и в конце концов, сражаясь в одиночку мир разрушил.
Всё история кончилась. Да, конец у неё печальный. Счастье не наступило. Мир как был разрушенным, так и остался. Друзья Мака Сима не воскресли, а он своими деяниями разрушил даже те слабые результаты, которых успела добиться земная агентура.
Так никто счастливого конца и не обещал.

А дальше уже совсем другая история.
Дальше речь идёт не об обычном парне по имени Максим Каммерер, а об агенте спецслужбы, который работая под прикрытием и имея за спиной деньги, аналитические институты, ресурсы системы тайно ведёт прогрессорскую деятельность.
Эта история была Стругацким совершенно неинтересна. Вот они её и не написали.

Степан Грубиянов 11.06.2009 12:33

Потрясающе писали. "Пикник на обочине" считаю шедевром.

Евгений 12.06.2009 09:53

Тенгель, что-то не помню, чтобы в "Парень из преисподней" был КОМКОН.
Скрытый текст - спойл\:
там были два врача которые столкнулись с этим "парнем". Тех кто его злил, он убивал одной лишь мыслью. Но КОМКОН не вмешивался.... Его и не было. Или я что-то пропустил?

Текущее время: 14:37. Часовой пояс GMT +3.