Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Дарья Донцова (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1534)

Джон Рико 17.03.2009 19:21

Лет пять назад прочел одну книгу данного автора.
То есть знаком ровно с 1 процентом творчества (слышал, только что вышел ровно сотый "шедевр").
Больше всего коробили шутки из интернета двух- трехлетней давности.
Остальное - не запомнилось. Видно, нечему было запоминаться.

Waterplz 17.03.2009 19:37

лет пять назад читал несколько книжек. не так страшен черт как его малюют. самое главное, ни на что и не претендует, это даже из названий понятно. поэтому и не раздражает.

Volk-Off 18.03.2009 16:56

Видел кулинарную книгу. А она еще и детективы пишет? :-)

Фунакоси 24.03.2009 09:30

Кстати, смех смехом, а "Кулинарная книга лентяйки" - штука в самом деле стоящая! Моя супруга пользуется: получается быстро и вкусно!
При том, что детективов Донцовой ни она, ни я не читаем.

Мафусаил 29.01.2010 18:15

Вполне удовлетворяет спрос домохозяек и некоторые социальные группы женского населения. Мечты о красивой жизни, налет феминизма и в принципе качественные сюжетные линии. Абсолютно банальные, но новые для нашей современной действительности, отсюда, на мой взгляд и популярность.

Robin Pack 29.01.2010 18:40

Лет эдак 8 назад, когда мадам Груня была так малоизвестна, что чтение её книг еще не считалось постыдным, мне на даче попалась покетбукашка под названием "Маникюр для покойника". На имя автора я внимания тогда не обратил. Повесть короткая, прочиталась за сутки, никаких особенных эмоций не оставила - ни положительных, ни отрицательных. Только два момента запомнились:
1. фантастическое везение главгероини, которая повсюду выдавала себя за майора милиции и капитана ФСБ, и ни разу не спалилась, и
2. огромное количество глав о семейной жизни, неудачной варке супа, походах с детьми к директору, выгуливании собак и прочем - местами довольно забавно.

Когда через несколько лет г-жа Донцова внезапно стала очень известна и всеми ненавидима, я как раз и узнал, что, оказывается, книжка-то была ее! На тот момент меня удивило, откуда столько ненависти: мне в жизни приходилось читать и куда более бездарные вещи.

Но еще через несколько лет я поступил в учебное заведение, где нам, для практики в поиске стилистических ляпов, раздавали покетбуки от "Эксмы" (Наша аудитория по стилистике - просто склад "жёлтого чтива", и непрерывно пополняется, к радости преподов). И мне достался томик все той же Донцовой, на сей раз про Ивана Подушкина. Вот тут я и понял, где зарыта собака. По сравнению с этим произведением, "Маникюр для покойника" был творением Агаты Кристи. Юмор в духе анекдотов про блондинку, придурковатые герои, построение фраз, кривее, чем у авторов фанфиков по Гарри Поттеру, - всего этого уже за две главы "Ивана Подушкина" хватило на выполнение практической по стилистике. Дальше читать я не стал, так что сюжет оценить не могу. Скажу только, что к тому месту, где я остановился, детективной деятельностью еще и не пахло.

Вывод: почти наверняка, фантастическое количество книг Донцовой штампуется "неграми", чьи способности - примерно на уровне авторов слэш-фанфиков (а возможно, и тем самым контингентом). Сама она, скорее всего, написала только несколько первых книг, качества которых хватило как раз чтобы закрепиться на рынке и превратиться в бренд.

Amvitel 29.01.2010 18:45

Никак, сосвсем никак...прочитала около трех книг, все они очень шаблонные, скучные...первая ешё ничего. ибо всё новым кажется...а потом просто фи...
Но если надо убить время, то отличный способ=)))))
я когда в электричке ехала, ничего с собой не было ни почитать, ни послушать, продавали Донцову, купила одну книгу....прочитала...и три часа так незаметно прошли=))))
а потом когда ещё почитала, то сильно разочаровалась...
А вообще сама тетека, не ее творчество, а сама Донцова молодец сидит себе, денюжку делает, любимым делом занимается=))))

Дусичка 29.01.2010 19:21

Героини раздражают глупостью, наивностью и недотепистостью. Если первые книг 15 читала с удовольствием, то теперь не могу даже слышать об этом.

Krome 29.01.2010 21:37

Почему творчество Double D так популярно?
А ответ прост, людям всегда интересно прочитать про богатых людей, которые нихрена не сделали в своей жизни, но ВНЕЗАПНО получили деньги, тысячи их. Прочитали книжку, теперь ждут когда же им дадут миллион.

Винкельрид 29.01.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от Дусичка (Сообщение 718871)
Если первые книг 15 читала с удовольствием, то теперь не могу даже слышать об этом.

Сколько??? Господи, да вам памятник надо поставить.

Дусичка 29.01.2010 22:40

Винкельрид, ирония??? Ну, ну)))

Винкельрид 29.01.2010 22:55

Цитата:

Сообщение от Дусичка (Сообщение 719229)
Винкельрид, ирония??? Ну, ну)))

Вы только не вздумайте обижаться, просто я к тому, что 15 книг - всё же многовато. Видимо, что-то в них было кроме наивности и недотёпистости.

Степан Грубиянов 29.01.2010 22:56

Дусичка, не, серьезно, памятник. Нафига ж столько времени было убивать на Дарью Донцову?
По сабжу: да ну, некрасивая)

Дусичка 29.01.2010 22:58

Винкельрид, да, описание столичной жизни)))
Бакунин, его надо было убить. Бессонница, а компа у меня еще не было)

конкистадор 30.01.2010 06:09

прочитал 3 её книги. больше не смогу. 8)))
одна из книжек была про парнишку-скрипача. Убийцу, которого, по его словам "ангел поцеловал". Хорошая книга, но убийцу я вычислил уже где-то в середине романа. ибо очень люблю американский крутой детектив. и помню роман "Тварь" М.Спилейна. :)

Руслан Рустамович 30.01.2010 07:03

Мне интересно, в какой лаборатории её вывели?

Леди N. 30.01.2010 19:17

Руслан Рустамович, в лаборатории,специализирующейся на среднестатистических читателей. Я, например, брала ее в дальние поездки. Идеально! Не надо думать, что было на предыдущей странице, и потеряешь - не жалко.
И потом, не стоит забывать Адама Смита - спрос рождает предложение:)

Руслан Рустамович 31.01.2010 06:18

Было время, когда больше года на книжный рынок ходила моя мама (я туда не попадал). Читать приходилось то, что она покупала. Так что с Донцовой я знаком, ибо читал книг... 40 наверное. В общем-то да, смешно, но... После сороковой книги я запретил маме ходить на рынок. Когда мы снесли все книги букинистам, нам потребовалась ОЧЕНЬ большая сумка.

check32 02.12.2010 10:27

Донцова. А что собственно Донцова. Развлекательное детективное читалово. Единственное достоинство, в поезде с такими книжками не скучно. Ах да юморок местами своеобразный.
Впрочем, на основании пяти книг что я прочитал (не от хорошей жизни) сложно судить об авторе у которого более полутора сотен произведений и все (или почти все) не плохо продаются.
(Всё ИМХО)

AnneLinn 05.12.2010 20:29

Был за мной такой грех, лет в 11 - 12 читала. Особенно на пляже сидючи. Очень обнадежил легкий стиль и юморок, но потом вдруг стало скучно. Все ведь построены по одной схеме. Героини отличаются друг от друга разве что материальным положением, от обилия собак - подруг - приживальщиков голова шла кругом. Завязала с Донцовой я в тот момент, когда поняла, что даже в юмористических книгах ценю прежде всего какое - никакое правдоподобие.

Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT +3.