Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Ролевые конкурсы (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Конкурс квент "Карнавал Лицедеев" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14845)

Reistlin 20.07.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Демиург Многоликий (Сообщение 1614953)
Увидеть нужно было персонажа, не мир. И вы его увидели.

Не увидел, о чём и сказал. В том и беда. Но лишь моя. Спорить не буду. Вы автор вам решать, я лишь мнение высказал. И не думаю, что у меня будет желание его высказывать ещё хотя бы раз. Удачи на конкурсе.

AnneLinn 20.07.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614950)
Не забудьте на свадьбу позвать.

А ты что, ревнуешь?) Впрочем, не будем переходить с квент и творчества на личности).

Reistlin 20.07.2013 12:46

Это чувство юмора у меня такое )

Демиург Многоликий 20.07.2013 12:47

Лик второй, с извиняющейся улыбкой.
Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614958)
Не увидел, о чём и сказал. В том и беда. Но лишь моя. Спорить не буду.

Нет, кое в чем вы правы. Текст построен так, что Альфрам кажется в нём... посторонним. По-настоящему мы его не узнаём. Рассказ наблюдателя со стороны, деловое письмо к сообщнику, "обзор мира"... Вот только, на мой взгляд, это не минус. Так и было задумано. Психология раскрывается в процессе игры. В квенте характер и способности достаточно заявить. Они заявлены.
Цитата:

Сообщение от Reistlin
Вы автор вам решать, я лишь мнение высказал. И не думаю, что у меня будет желание его высказывать ещё хотя бы раз. Удачи на конкурсе.

Не принимайте мою горячесть так близко к сердцу. Как говорят инглиши - насинг пёрсонал. Критика может задевать, но всегда приятно, что она есть.

AnneLinn 20.07.2013 12:48

Немного неуместный в данной ситуации. Прямо детскосадовское "тили-тили-тесто" вспомнилось).

Reistlin 20.07.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Демиург Многоликий (Сообщение 1614962)
Лик второй, с извиняющейся улыбкой.

Нет, кое в чем вы правы. Текст построен так, что Альфрам кажется в нём... посторонним. По-настоящему мы его не узнаём. Рассказ наблюдателя со стороны, деловое письмо к сообщнику, "обзор мира"... Вот только, на мой взгляд, это не минус. Так и было задумано. Психология раскрывается в процессе игры. В квенте характер и способности достаточно заявить. Они заявлены.

Не принимайте мою горячесть так близко к сердцу. Как говорят инглиши - насинг пёрсонал. Критика может задевать, но всегда приятно, что она есть.

Всё нормально. Просто я не люблю, когда хотят услышать мнение, а потом начинают доказывать, что оно не верно. Но не важно. Забыли. Я уже говорил, что вы автор, и последнее слово за вами. А любая критика, это тоже способ посмотреть на рассказ со стороны, и узнать что нравится в вашем творчестве, а что нет. В любом случае, всегда нужно оценивать не по одному отзыву.
Рад был беседе )
Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1614964)
Немного неуместный в данной ситуации. Прямо детскосадовское "тили-тили-тесто" вспомнилось).

В самом деле? Ну, быть может. Извиняйте.

Daniel 20.07.2013 13:37

Если кому интересно, то вот итоги предварительного подсчета голосов. Правильность голосовалки не проверял, тупо сплюсовал баллы.

Итак:
№1____________________(0 баллов)
№2__11111_____________(5 баллов) (III)
№3__111111111_________(9 баллов) (I)
№4____________________(0 баллов)
№5__111_______________(3 балла)
№6__1_________________(1 балл)
№7__1_________________(1 балл)
№8__11________________(2 балла)
№9__111111____________(6 баллов) (II)
№10_11________________(2 балла)

Арык 20.07.2013 14:06

Скрытый текст - Ту намба-ту; удар конструктивизмом:

Тут говорили о тяжеловесности языка – дескать, соответствует гномьему менталитету, но он, извините, просто топорный. Дабы не быть голословным:

Цитата:

Аудун из клана Сребрознамённых Двергов был одним из богатейших купцов, ведущих торговлю с Заморьем. Его деловая хватка была выдающаяся даже по гномьим меркам.
*начало, и сразу два «был», отягощенные причастиями*

Цитата:

Конторы, контракты, караваны, долю от прибыли которых старик имел - всё отошло к сыну старшей его дочери и покойного Трура-Беглеца, не оставившего своей вдове ничего, кроме свадебного ожерелья и единственного ребенка.
*и это одно предложение!*

В общем, вы поняли, и не стану уже приводить банальные очепятки.

Теперь за композицию. Процитируем себя же

Цитата:

Хм, а здесь автор честно попытался скрестить рассказ и квенту, вот только вышло, имхо, не совсем.

В чем это проявляется? Повествование перемежается кусками игрового текста, что лично для меня «нарушило всю сказку». Имхо, раз уж взялся бодяжить рассказ, то следует держаться этой генеральной линии, и не соскакивать. Сей же элемент меня окончательно добил:
Скрытый текст - Контекст:

Обращаться с вопросами к духам предков - традиция давняя. Оракулы издревле были окружены почетом, к их мнению прислушивались, их влияние было огромно. И это - несмотря на то, что реальные знания этих жрецов-магов о способах общения с мертвыми были ничтожны, ритуалы - полубессмысленны, успехи - сомнительны, получаемый ответы - невнятны. Всё изменилось в день, когда умер бог смерти. Грань между мирами стала зыбкой, силы, заставлявщие призраки уходить на другую сторону - исчезли. Мертвые перестали умирать как надо - и гномы испугались открывшихся им перспектив, разогнали оракулов. В тот момент такое решение было обоснованно и справедливо. Но Война закончилась, новое божество утвердилось на Костяном Троне... Всё вернулось на круги своя? Как бы не так. Запечатаны залы Оракула Предков, богатства его разошлись по миру, а последние из жрецов доживают свой век в изгнании. Заброшены подземные города Поморских Гор, в их шахтах и мастерских, в залах народных собраний и на дозорных постах скапливается пыль. Среди людей бродят, незримые, вампиры-кровопийцы, оставляя после себя трупы с разодранными глотками, а оголодавшие гули сбиваются в стаи и разоряют деревни; гордые эльфы Звенящих Лесов вынуждены пойти на договор с неупокоенными духами и поровну разделить свои земли между живыми и мертвыми; только начавшие поднимать голову племена орков Великой Степи снова скатились к дикости, возродив обычай поедать трупы сородичей. Но это всё - опасности явные, вещественные. Гораздо более серьезные последствия Война оставила среди умов, заронив в головы мысль, что смерть - это не что-то строго обязательное, что её можно обмануть; что силы потусторонние можно использовать в своих посюсторонних целях... Да, сила немертвых пошла на убыль. Не настолько, чтобы они перестали быть опасными. Достаточно, чтобы их можно было контролировать. "Старейшины знают лучше". А насколько лучше знают лучшие из старейшин всех времен? Свободные от желаний плоти, от родственных связей, от влияния преходящих новомодных веяний - духи предков могли бы стать идеальными правителями, необходимо только привести их к власти. Для этого нужны силы, знания, деньги... но гномы терпеливы и живут долго, а поставив перед собой цель - не останавливаются ни перед чем, чтобы её достичь. Следовательно, установление скьямократии - "власти призраков" - это всего-лишь вопрос времени.

Набор слайдов, не находите? Ладно бы еще Демиурги, но у нас же конквент, как-никак. Удачный пример квенты-рассказа? Не буду агитировать, но одна такая работа среди десяти, на мой скромный, имеется. Вот там все конкретно: и картинка мира в наличии, и портрет персонажа, и завязка с интригой – но! – все подано новеллой-зарисовкой.

В-третьих (и, наверное, в главных) – не разглядел самого персонажа.Гном? некромантия? Килт? Ага, но где же герой?

Трех этих причин мне достаточно, чтобы не вручать вам, лик второй, плюса.

AnneLinn 20.07.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1614967)

В самом деле? Ну, быть может. Извиняйте.

Да ничего страшного, в принципе).

Предлагаю ввести некий аналог приза зрительских симпатий - "самая обсуждаемая квента".

Арык 20.07.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1615002)
Предлагаю ввести некий аналог приза зрительских симпатий - "самая обсуждаемая квента".

Поддерживаю. Приз зрительских – завсегда хорошо. Да и Франка там чего-то говорила про опрос.

Wenegur 20.07.2013 16:51

Daniel, по двойке все же не согласен, неповоротливость текста - не повышенная "гномскость", а недоработка для формата квенты. Арык и Рейстлин это так же расписали. И все же герой, мне кажется, удался. Он достаточно проработан, интересен, неоднозначен, но, самое главное, Альфрам перспективен. В его биографии достаточно зацепок для игровых ситуаций, а способность может принести массу сюрпризов, не делая при этом гнома терминатором. за то и плюс )

5. Очень хороший рассказ, с обозначенным редкими мазками будущим, единственным настоящим фанатиком во всем конкурсе, драматичным сюжетом. Интересным получился и герой. И тем обиднее было читать досье и сцену после взрыва. Идиоты-врачи восстанавливают опаснейшему маньяку все конечности и пичкают имплантантами, а сам герой, оказавшийся супертерористом, незнамо как бежит из под стражи. Конечно можно придумать обоснования такому безобразию, но это уже за пределами конкурса. Плюс, мне кажется, персонажа, цель которого - уничтожение всех и вся, далеко не в каждую игру можно включить. Неоднозначный итог и в результате борьба с десяткой за последний балл.

6.
Очень женски текст, с большим количеством описаний и деталей, читается с удовольствием. А вот важных для описания героини и мира элементов ему не достает. Мы в общих чертах видим место действия, знаем внешность и чуть-чуть характер Диа, но этого маловато. Учитывая, что у девушки не возникает никаких сомнений в правильности неоднозначной политики Светлых Богов, она вроде как религиозная фанатичка, но с прочими элементами образа это не особо вяжется. Сомнения вызывает и способность девушки к внушению, для столь изящной особы она очень топорная. Как уже упоминалось, внушение исподволь смотрелась бы интереснее. Плюс возникает вопрос баланса - если она способна зачаровать любого, это, как по мне, перебор. И еще один момент - для условно средневекового мира тысячи членов Светлого Братства, да еще наделенных суперспособностями это очень серьезная сила. Что им мешает установить свой "счастливый" режим силой, а не плести интриги? Озвученное нежелание чинить зло тут же опровергается подстрекательством к гражданской войне. Неоднозначная работа, читать приятно, играть - непонятно.

Демиург Многоликий 20.07.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от Wenegur (Сообщение 1615020)
Идиоты-врачи восстанавливают опаснейшему маньяку все конечности и пичкают имплантантами

Ему был установлен минимальный комплект -- все то, что необходимо для исправительных работ на очистной станции. Пожалуй, это даже хуже, чем обычные человеческие руки-ноги.

В этом мире (опять-таки, хотелось бы прописать подробнее, но лимит) опасных преступников не казнят, а используют на исправительных работах, там, где ни один другой человек работать не будет -- это высшая форма наказания, по-сути, медлительная и мучительная смертная казнь. Собственно, их даже не пытаются исправить, а просто эксплуатируют, пока те не умрут раньше срока от такого обхождения и условий. Конкретно Говарда отправили на очистительные станции, созданные для ликвидации последствий войны и восстановления экологии (если вы обратили внимание, то всё прохожие ходят в защитных масках-респираторах, а ресторанчики "под небом" на самом деле накрыты герметичными куполами).
Просто казнить их невыгодно для государства. Можно давать им дешевые концентрированные питательные вещества, и использовать их в своих целях.
Цитата:

незнамо как бежит из под стражи

Я уже отвечал на этот вопрос. Учитывая то, что Говард мастер в двух вещах -- в убийстве (владеет огромным количеством видов оружия, бомб, ядов и многое другое) и в проникновении (куда входит взлом электронных систем защиты, роботов, механических замков, знания о базовых принципах архитектуры зданий, некоторые умения вроде акробатики для лазанья, скажем, в вентиляциях и некоторые специфические знания). Так что сбежать для него не проблема. Просто в этом случае надо не забраться куда-то, а выбраться.
Кроме того, у него есть большое число сообщников -- он же состоит в тайной секте, как-никак.
Я мог бы ввести описание побега -- но опять-таки, лимит знаков. Пришлось оставить за кадром.
Цитата:

персонажа, цель которого - уничтожение всех и вся, далеко не в каждую игру можно включить

Не вижу никакой проблемы)

Арык 20.07.2013 18:08

Лик пятый, какие интересные вещи вы говорите… жаль, что нет в тексте.

Лимиты, лимиты, а вот про исправработы можно было и впихнуть.

К примеру, вместо этого

Цитата:

"О дукха.
Вот, о братья, скорбная истина о страдании. Узрите! Рождение омыто страданием и жизнь омыта страданием. Любовь -- страдание, нелюбовь -- мука. Все бытие -- страдание. Такова, о братья, скорбная истина о страдании".

"О истоке дукха.
И вот, о братья, скорбная истина о начале страдания. Истинно! — тот зачаток страдания лежит в жажде, в этой ненасытной жажде, что влечет человека то к тому, то к другому, что связана с людскими усладами, в вожделении страстей, в вожделении жизни. Такова, о братья, скорбная истина о начале страданий".

"О пресечении дукха.
И вот, о братья, скорбная истина о пресечении страданий. Истинно! — то пресечение страданий есть уничтожение жажды, победа до конца над страстями, исцеление, освобождение, бесстрастность. Такова, о братья, скорбная истина о пресечении страданий"

"О пути пресечения дукха.
И вот, о братья, скорбная истина о пути, ведущем к освобождению от всякой скорби. Истинно! Лишь мертвый свободен от жажды и воспалённых страстей. Воистину, только смерть несет освобождение от мук и ведёт в мягкие объятья Небытия! Отриньте жизнь, которая есть исток жажды, суть, страдания!"

Я, конечно, понимаю, что элемент существенный, четыре истины, и все такое, но… Как раз 1к знаков.
Возможно, им стоило и пожертвовать в угоду большего раскрытия мира, ибо и так понятно, что герой – отморозок, поклоняется смерти етс, аллюзии на буддизм не каждый еще и уловит. Понятно, что тоже важно, но тут уж из двух зол – меньшее.

Демиург Многоликий 20.07.2013 18:15

Арык, так как раз таки раскрытие веры или идеологии, имхо, и есть главное. Не так важно, что стало бы с ним, не сбеги он во время перевозки. Важнее для отыгрыша то, во что он верит.
Вот если бы ты отыгрывал его, для тебя было бы более важным знание о том, какие конкретно исправительные работы и меры наказания предпримут, если перса поймают (учитывая то, что перс, скорее всего, тупо взорвёт себя вместе с копами в момент задержания), или знание о том, во что истово верит перс (учитывая, что это является, по-сути, его главной мотивацией)?
Цитата:

но тут уж из двух зол – меньшее.
Ну я и выбрал меньшее.

Wenegur 20.07.2013 21:10

Демиург Пятый, к сожалению
Скрытый текст - Цитата:
Цитата:

В этом мире (опять-таки, хотелось бы прописать подробнее, но лимит) опасных преступников не казнят, а используют на исправительных работах, там, где ни один другой человек работать не будет -- это высшая форма наказания, по-сути, медлительная и мучительная смертная казнь. Собственно, их даже не пытаются исправить, а просто эксплуатируют, пока те не умрут раньше срока от такого обхождения и условий. Конкретно Говарда отправили на очистительные станции, созданные для ликвидации последствий войны и восстановления экологии (если вы обратили внимание, то всё прохожие ходят в защитных масках-респираторах, а ресторанчики "под небом" на самом деле накрыты герметичными куполами).
Просто казнить их невыгодно для государства. Можно давать им дешевые концентрированные питательные вещества, и использовать их в своих целях.

вот эта информация в квенте отсутствует, ну кроме экологии. Вот только если система рабского труда осужденных вполне вписывается в мир, случай конкретно Дэдсена его отправка на очистную все равно нелепа. Оставлять настолько опасного человека в живых, да еще отправлять в место, заведомо более удобное для побега чем тюрьма - это просто преступная халатность. И уж тем более менять ему чуть ли не пол тела только чтоб использовать в качестве бесплатной рабочей силы, даже если имплантанты дешевы, вряд ли хоть немного обосновано экономически. Кстати, учитывая что члены организации почти не попадают в руки властей, напрашивается ситуация, когда из героя надеются выбить информацию, а соратники отбивают его по пути на допрос, с максимальным числом трупов ) Сразу несколько нестыковок бы ушло. По поводу играбельности, повторяюсь, у меня опыта маловато. Но мне видятся проблемы с мотивацией персонажа и взаимодействием с партнерами, то есть с ходу включить куда угодно его трудно.

7. Ворон. Мир довольно интересный по задумке, но как до сих пор держаться механисты - непонятно. Учитывая, что они были разгромлены еще в пятнадцатом веке, а разрабатывать механизмы скрытно гораздо сложнее чем заниматься магией и алхимией, вряд ли может идти речь об аналогах алхимических устройств у механистов. Просто не хватит ресурсов держать уровень. Сам ворон как герой внезапен, на это его плюсы заканчиваются. Способности довольно странные, про взлом уже писали, с объяснением не совсем согласен ну да ладно. А подделка? Физическая способность даже сверхумного ворона подделывать документы меня смущает. С мотивацией тоже нелады. Хорошо, "лабораторная крыса" стремится отомстить мучителям. Но при чем здесь тайное общество механистов. Причем ворон не использует тех для мести, а стремиться к их господству. Вот с чего бы это? Ну и сам текст особыми красотами не блещет, а невнимательная вычитка только добивает. Вывод - одна из самых слабых работ, хотя идеи в ней заложены неплохие.

Franka 21.07.2013 21:06

... Господа, а не хотите запилить тотализатор на опознание авторства? ;)

Арык 21.07.2013 21:24

Франка, звучит как в сказке, но как же быть авторам? Если засылать в личку оргу, то гемор с подсчетами, а если голосовать открыто, то как бы запалимся…

С другой стороны, не обязательно же отгадывать все десять. Кроче, я конкретно так за.

Reistlin 22.07.2013 11:54

Арык, ты опять будешь в одиночестве )

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1615947)
Арык, ты опять будешь в одиночестве )

И стоит ли вводить приз зрительских симпатий, если итак любой желающий может прийти и проголосовать за понравившкюся работу?

AnneLinn 22.07.2013 12:04

Уже не в одиночестве, так как идею с тотализатором поддерживаю и я тоже).

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1615948)
И стоит ли вводить приз зрительских симпатий, если итак любой желающий может прийти и проголосовать за понравившкюся работу?

А если понятно, что особо понравившаяся работа в тройку лидеров не войдет?) Или пять плюсов оказалось мало, а отметить еще кого-то хочется? Поощрительный приз никогда не вредил.

Reistlin 22.07.2013 12:22

Тогда зачем голосовать, думать об обосновании, если проще прийти и просто ткнуть в рассказ. Думайте сами.

Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +3.