Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Нoвый пoдхoд к фэнтези (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13923)

Waterplz 13.03.2013 08:08

Цитата:

По-моему, про ломание штампов он как раз забыл, причем, забыл увы, т.к. это у него весьма недурно получалось
Мне кажется он просто ломает штамп у тех кто ждет ломания штампа. Ничем больше его воскрешение героев я не могу объяснить.

Цитата:

В конце концов, даже Мартин, Аберкромби и Эрикссон пишут о том же, о чем писал Толкин: добро побеждает зло.
Неа. Просто у людей неспособных к рефлексии лицо от которого ведется повествование становится "добром". BTW, это основа патриотизма. При минимально внимательном рассмотрении героев "Первого закона" Аберкромби становится понятно, что они никак "добром" являться не могут. Помешанная на мести убийца; циничный дряхлый маг, погрязший в борьбе за власть; дурачок-марионетка; убийца с расщеплением личности; калека мастер пыток и т.д. У Мартина же все более-менее верящие в "добро"(или "честь", "рыцарство", "справедливость") платят за свой идеализм жизнью или горько жалеют и отказываются от него.

Frontlander 14.03.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1530253)
Неа. Просто у людей неспособных к рефлексии лицо от которого ведется повествование становится "добром".

Люди, не способные на рефлексию, не могут таковую заметить у персонажей.
Цитата:

При минимально внимательном рассмотрении героев "Первого закона" Аберкромби становится понятно, что они никак "добром" являться не могут. Помешанная на мести убийца; циничный дряхлый маг, погрязший в борьбе за власть; дурачок-марионетка; убийца с расщеплением личности; калека мастер пыток и т.д.

С точки зрения убийцы, она творит добро, убивая виновников своих несчастий, маг творит добро, сохраняя мир от серьезных потрясений, дурачок просто правит так, чтобы сохранить свою страну и т.д. Что характерно, каждый из перечисленных персонажей страдает от рефлексии, от двойственности своей натуры, в которой борется добро и зло, тот самый конфликт, без которого невозможно фэнтези. Только здесь он не проявляется во внешнем противостоянии, а во внутреннем. Особенно это ярко заметно с Логеном, где добро - его мудрое и милосердное "я" борется со своим жестоким и злыи альтер-эго.

Цитата:

У Мартина же все более-менее верящие в "добро"(или "честь", "рыцарство", "справедливость") платят за свой идеализм жизнью или горько жалеют и отказываются от него.

Тут скорее играет роль не добро, а банальная глупость гибнующих. Добро ведь должно быть с кулаками. И ценят не по средствам, а по результату. Добро ли Дейнерис?

Al Bundy 14.03.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1530795)
Тут скорее играет роль не добро, а банальная глупость гибнующих.

Если не добро губит их, то тогда добра у Мартина и вовсе нет в книгах -) Так как убивать Старков - это его единственная миссия в цикле.

Каждый раз, когда вы спрашиваете, когда выйдет следующая книга...

Я убиваю Старка.

Цитата:

Добро ли Дейнерис?
Вот и ответь!

Waterplz 14.03.2013 15:13

Цитата:

Особенно это ярко заметно с Логеном, где добро - его мудрое и милосердное "я" борется со своим жестоким и злыи альтер-эго.
Самое смешное, что никакой борьбы не происходит. "Нормальная" личность Логена просто живет как может, а "берсерк" просто включается и вытаскивает сам себя за шнурки из особенно тяжелых ситуаций. Нет никакой борьбы (и как бы она могла выглядеть? нашел бы психоаналитика и устроился на кушеточке?). Нет, конечно Логен не в восторге от того что создал себе такую репутацию, да и людей иногда бесконтрольно мочил. Но нет никакого конфликта.
С остальными еще более нелепо выглядят твои слова. Магу плевать на стабильность, он ради своего омоложения и победы над старым врагом мир на край уничтожения поставил. Дурачек делает как ему сказали, иначе бо-бо будет.

Склонность к самокопанию наблюдается только у Глокты. Но и тут нет никакой двойственности. Он просто сам не понимает своих мотивов, но пытается докопаться. Именно отсюда постоянные вопрошания "почему я это делаю?". Опять же нет конфликта.

Argumentator 14.03.2013 17:04

Цитата:

Сообщение от dehumanizer (Сообщение 1530215)
Простите, где у Аберкромби мораль? Чернуъа ради чернухи, зрелищность ради зрелищности, высмеивание ради высмеивания. И нечего в нём искать большее.

А искать и не надо. Нужно видеть. Немного тут, немного там. Скучные вопросы на такую простую тему, как люди и их жизнь.

Frontlander, вообще-то Уотер прав. В Логене нет внутреннего конфликта. Он цельная личность )

Leto III 14.03.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1490957)
Слoва самoгo Джo: «Можете оставить себе Арагорнов и Гендальфов. Я куда охотнее распил бы пинту пива с Боромиром и Саруманом. Хотя,если подумать, наверняка Саруман из тех, кто предпочитает напитки из чистого солода...»

Напомнило один известный эпиграф к одному известному фэнтезийному произведению:
Цитата:

Не верю солнцу, не верю луне -
Они просто крышки на дырах в Ад;
И пусть говорят, что Дьявол во мне -
Пусть; он мне и друг, и брат.
:facepalm:

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1492093)
А давайте будем и в детских сказках подробно описывать, чем золушка с принцем занимались в ночь после свадьбы. Давайте в Красной шапочке правдоподобненько распишем, как медленно и с аппетитом волк грыз бабушку, а потом как ему вспарывали брюхо, в котором уже все переварилось, кроме очков бабушки.

Ни в коем случае! Правду - детям? Да вы что, совсем озверели?! Пускай растут идиотами до 18, а потом постигают разом весь шок-контент на день рождения.

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1492093)
абстрагируясь от литературы, таким макаром рост тарифов жкх - это проблема тех, кто по ним платит. А идиотизм законов - проблема того, кто потом из-за их несовершенства попадет в передряги, а не того, кто их принимает. А если тебя изобьют в подворотне до полусмерти, то это твоя проблема, а не полиции. А если врач пропишет тебе таблетки, от которых ты загнешься, это снова твоя проблема.

Ээээ... А вы считаете, что если у меня что-то украли, то это - проблема вора, а не моя? :lol: Тогда, получается, у меня нет никаких проблем вовсе - они все у других...

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1492140)
И если без "лепешек" в кадре можно обойтись, я за.

Как только сумеете обойтись без них в реальности, я первый буду преследовать их в литературе, как омерзительное преувеличение.
Кстати, давно имею вопрос: кто убирал конское дерьмо с улиц городов в те времена, когда этот транспорт ещё был распространён? (Страшно подумать - дети ЭТО видели!)

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1492209)
Потому что я вижу, что вырастает из поколения яги. И я содрогаюсь при мысли, что, когда я состарюсь, эти люди будут рулить страной и миром.

Что выросло из предыдущих поколений, мы уже видим - легковерные телезрители...

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1492606)
Задолбали всех кровавые вампиры => в почете Сумерки. Задолбало взрослое героическое фентези => получили Потера. И т.п. Задолбает реалистичное фентези, в топах продаж опять будут феи и единороги.

Так ведь My Little Pony - уже!

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1492876)
Одно дело "Раскольников убил старушку топором", а другое "брызги крови и старушачьих мозгов изгваздали все вокруг, а Раскольников все молотил и молотил топором, пока голова старухи не превратилась в безумное кровавое месиво". Понятно, что второй вариант "сочнее", но так ли это подробное описание целесообразно в данном случае?

Не, ну ведь убийство тут описано довольно отталкивающе, даже поболее, чем в оригинале - разве это не хорошо, что плохое - отталкивает? А было бы сказано "Родион убил старуху", то получалось бы, будто убийство человека - это такое себе обыденное действие, как галочку поставить или строчку зачеркнуть.

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1493101)
И таких примеров в мировом кинематографе огромное количество. Только современные режиссеры стали о них забывать. Им проще показать, как крупным планом перерезают глотку или вышибают мозги, чем придумать красное пальтишко.

А ещё можно - как в японской поэзии, чтобы уже непосвящённый в глубокий символизм образов совсем не догадался. К тому же, у вас всё как-то единичные смерти в примерах, а на протяжении длинного повествования это уже как фиговый листочек будет смотреться.

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1493606)
Сообщение от Beyond
Линч - говно.

Дайте ссылку на оригинальное сообщение Beyond, если его перенесли, а не удалили.

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1493842)
И вooбще, чтo-тo я уже не oчень рад Игре престoлoв. В cмысле урoвню жесткoсти.

Цитата:

О други! Два часа подряд
Склоняю слово: Бенсерад —
И огорчаюсь. Я не рад
Тому, что я не Бенсерад.
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1494137)
Иными словами, если, прочитав описание сцены, мы можем прокрутить в голове некое подобие "видеоролика" с обилием разнообразных дополнительных деталей, усиливающих эффект восприятия текста, то в контексте сцены убийства такая подача будет расцениваться как "жестокая", и чем больше таких поясняющих деталей, тем выше уровень жестокости.

Но почему одно можно визуализировать, а другое - нет? Красивое - красиво, а отвратительное - отвратительно, что тут не так? Это же даже не красота безобразного, как у Масодова, а просто честное описание.

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1494137)
минимально развернутое, дающее представление о конкретном образе действия, но не иллюстрирующей дополнительных деталей описание

Не может называться "художественным". Такое - для пунктиров бланков на столе прокурора. Даже присяжным уже "накручивают", кто во что горазд, и неспроста.

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1494214)
Визуализация не нужна.

Почему?

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 1497913)
Запрут ее вражины в первом же борделе и 50 страниц гримдаркконтента, потом аборт. Ну, или как Зою.

Вы сейчас напомнили мне о творчестве одного отечественного фэнтезиписателя, к тому же занятого патриотическим воспитанием молодёжи. А ведь вроде и не "гримдарк" считается...

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1498041)
Будь он интелегентом, то конечно, да. Он должен был бы извинятся даже из-за факта своего рождения. Но он у нас северный воин варвар и поведение советского интелегента ему не к лицу.

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1498558)
Не обязательно воевать где-то, чтобы быть воином. Достаточно носить оружие и по капле выдавить из себя раба/советского интелегента.

У кого-то и правда ДнД головного мозга - без ярлыков и шагу не ступить.

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1498380)
во-во. в кости играл.

Тьфу, блин! Проигрывать надо уметь, а так теперь твою позицию иначе как фанбойством и не назвать.

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1507455)
А в итоге получается все тоже: борьба Бобра с Ослом.

Кто про что, а Фронтландер - про борьбу бобра с ослом. Может, в таком случае, укажете нам, где одно, а где другое у Мартина в ПЛиО, да и вообще?

Ну и от себя. Сколько копий сломано в обсуждении кровожадного натурализма и избыточной жестокости, которых у Мартина я как-то особо и не замечал. Реализм или историзм - да, оттенки серого, вместо как раз чёрно-белой добро vs. зло сказки с моралью - да. Вы ещё скажите, что то, что в ПЛиО есть герои-калеки - это излишняя жестокость.

NightMoonLight 20.03.2013 17:24

По опросу: реалистичности - да, жестокости - нет.
Почему-то вопрос так сформулирован, будто эти понятия тождественны.

Пoльзoватель 20.03.2013 18:02

А вот и нет. Не сформулирован он так. Там указываются разные составные части.

Leto III 20.03.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1534901)

Вы за линчевание негров и аборты? Да или нет?

Пoльзoватель 20.03.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от Leto III (Сообщение 1534979)

Хмммм.... да...нет...наверное. Да нет наверное!

lolnoob 20.03.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Leto III (Сообщение 1531004)
Ну и от себя. Сколько копий сломано в обсуждении кровожадного натурализма и избыточной жестокости, которых у Мартина я как-то особо и не замечал. Реализм или историзм - да

Реализм в фентези, ну-ну.
П.С. галопом по европам? Некропостинг - не некрофилия?

Цитата:

Сообщение от Leto III (Сообщение 1534979)

Мы здесь власть! Это не через четыре года, а дайте прямо сейчас!
Линчевание негров уже есть в американской литературе. Там еще должно было быть изнасилование, но один из куклусклановцев сказал, мол, зоофилия это грех и застрелил бедняжку.

NightMoonLight 21.03.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1534901)

Тогда на каждую должны быть отдельно варианты ответа, а там составные части указаны две, а ответ предлагается один.

Al Bundy 22.03.2013 08:16

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 1535103)
Реализм в фентези, ну-ну.

Ну что за доводы, реализм может быть и в фэнтези, и в фантастике - это, в общем-то, очевидно: он касается не всех элементов (в частности, для фэнтези нужен фэнтези-элемент а этот нереалистичен), однако многих. У Мартина, пока он не превратил сабж в мыльную оперу, реализм был аккурат исторический - отношения домов, родов, их уклад, etc.

Shkloboo 22.03.2013 08:39

Цитата:

реализм может быть и в фэнтези
Ну да, например, в большинстве фэнтези книг присутствует гравитация.:vile:

Al Bundy 22.03.2013 08:52

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1535807)
Ну да, например, в большинстве фэнтези книг присутствует гравитация.:vile:

ну так, я вообще надеюсь, что это не тайна: реализм, как и пропускная способность Стены, меряется не абсолютом, а степенью, ах

Сигвальд Меровинг 31.03.2013 08:45

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1491078)
Гиселер, уважающий себя писатель, безусловно, не будет реагировать и продолжит пихать расчлененку и секс куда ни попадая. Только для меня такой писатель будет неуважаемым.

:good:Золотые слова!Я вообще не понимаю,зачем они это делают.Или надеются таким макаром и каких-нибудь гопников к литературе приобщить?Ведь обладатели определённого уровня интеллекта про секс только и будут читать!

Пегас 03.04.2013 20:02

Н да...
Релистичность уже понимается как: кровь секс и насилие...
Это конечно весело, и одновременно ка кто грустно...

Хорошее произведение - мир в который ты всей душой поверишь,
может как всецело состоять из крои секса и насилия так и быть их лишен на 110 процентов.

На данный момент мне мяса и крови нехочется, не хочется представлять и волосатые ноги и сплетение потных тел... Но не факт что я этого не захочу после того как прочту Еще пару произведений советской фантастики 50-60 годов...

sir-ris 03.04.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Пегас (Сообщение 1545537)
Релистичность уже понимается как: кровь секс и насилие...

Протестую! Ещё лепёшки:
Цитата:

Сообщение от Leto III (Сообщение 1531004)
Как только сумеете обойтись без них в реальности, я первый буду преследовать их в литературе, как омерзительное преувеличение.

Лепёшки - квинтэссенция реализьма, это наше фсё! Ни разу не посрне отлучившийся в кусты герой - картонный штамп!

Пoльзoватель 03.04.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от Пегас (Сообщение 1545537)
Хорошее произведение - мир в который ты всей душой поверишь,
может как всецело состоять из крои секса и насилия так и быть их лишен на 110 процентов.

Реалистичность не ровно "хорошести" литературы. Можно реалистично писать про педофилов, поедание кала и расплескивания мозгов после меткого удара. Реалистичность будет - и что?

Argumentator 03.04.2013 21:53

Пoльзoватель, и ничего. Можно так же реалистично писать про бабочек, цветочки, единорогов и радугу. Реалистичность будет - и что? Наверное, "хорошесть" в чём-то еще скрыта? Может быть даже не в чем-то одном, а в совокупности, тебе так не кажется? А может быть, "хорошесть" вообще относительна, нет?

Текущее время: 07:19. Часовой пояс GMT +3.