Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Аниме (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Разговоры отаку (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12569)

Kez Maefel 14.09.2018 19:44

Есть еще Kumo Desu ga, Nani ka, правда аниме по ней еще не выпустили, но манга и ранобэ зачетные. Как раз тот случай когда автор смог в сюжет и не сделал из гг Мэри Сью.

Хрононафт 14.09.2018 19:55

Говорят, первый аниме ТВ-канал появился. Кто-то может заценил его мельком?

Руслан Рустамович 14.09.2018 19:55

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 2232192)
но в сравнении с романом его очень зацензурили

Даже в сравнении с мангой. И вообще, гляньте на страничку из манги...
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...3_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/rusl...6_original.jpg

А потом на любой кадр из экранизации. *facepalm jpg*

Из манги на данный момент лучшее попаданство, безусловно - "Король-наездник", потому что где вы ещё встретите попаданца-Путина? >_>
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...50017_1000.jpg

komrad13 14.09.2018 20:59

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2232160)
Какое самое крутое аниме про попаданцев (в ММО)?

Янки при дворе Короля Артура. Там ГГ не ОЯШ и выживал за счёт хитрости и ума.

Руслан Рустамович 14.09.2018 21:06

komrad13, и играла ГГ Вупи Голдберг, помню. Только это не аниме.

komrad13 15.09.2018 06:07

Руслан Рустамович, ну ещё была экранизация с Грегори Пэком. Просто данный пример показывает что жанр со временем скорее деградировал, нежели развивался

Руслан Рустамович 15.09.2018 08:06

komrad13, за пределами аниме вроде бы дочерта примеров, когда ГГ-попаданец не школьник и выкручивается из ситуаций за счёт находчивости и ума, но речь вроде шла об аниме? Так вот, в аниме такие примеры тоже имеются. Тот же "Логин Горизонт", где и ГГ, и его друзья взрослые, хотя и молодые, люди, и уж на что выкручиваются за счёт ума и находчивости, это просто видеть надо.
Так что не понимаю о какой деградации речь. Жанр не деградировал, а популяризовался, в нём стало больше произведений, как следствие, появилось немало и халтуры. Но и достойных примеров, в том числе оригинальных и пробующих новые концепции, стало больше.

komrad13 15.09.2018 12:03

Но основная масса хикка/отаку/ЯОШ попадают под обыкновенный японский грузовик, получает сверхспособности в другом мире и заводит себе гарем.

Руслан Рустамович 15.09.2018 12:20

komrad13, ну я же сказал:

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 2232216)
Жанр не деградировал, а популяризовался, в нём стало больше произведений, как следствие, появилось немало и халтуры.

Не вижу смысла повторять. По-настоящему хорошие произведения всегда будут составлять небольшой процент от общего числа текстов на тему. Ни о какой деградации это не говорит.

komrad13 15.09.2018 16:51

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 2232228)
komrad13, ну я же сказал:
Не вижу смысла повторять. По-настоящему хорошие произведения всегда будут составлять небольшой процент от общего числа текстов на тему. Ни о какой деградации это не говорит.

Ну если основа произведений данного жанра в текущем виде изначально гнилая - история про ничтожество, которое было никем и ничем, но в параллельном мире получает все что хочет, чего не имел в реальном мире.

Руслан Рустамович 15.09.2018 16:57

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 2232241)
Ну если основа произведений данного жанра в текущем виде изначально гнилая - история про ничтожество

С каких пор ничтожность персонажа стала признаком жанра, а не уровня таланта конкретных авторов? То есть произведения, где персонаж ничтожеством не является, к жанру не относятся? А те произведения, где персонаж ничтожество - это отдельный жанр? Ну тогда ладно, я-то говорю не о нём, а о жанре попаданцев вообще, а не попаданцев-ничтожеств. Я-то думал, основа произведений жанра - попадание персонажа в другой мир.

komrad13 15.09.2018 21:17

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 2232242)
С каких пор ничтожность персонажа стала признаком жанра, а не уровня таланта конкретных авторов? То есть произведения, где персонаж ничтожеством не является, к жанру не относятся? А те произведения, где персонаж ничтожество - это отдельный жанр? Ну тогда ладно, я-то говорю не о нём, а о жанре попаданцев вообще, а не попаданцев-ничтожеств. Я-то думал, основа произведений жанра - попадание персонажа в другой мир.

Всё дело в ориентирование в ЦА, чьи мечты и ожидания и олицетворяют попаданцы. А талантливому творцу зачем в этот жанр лезть? Да в этих историях сами миры не то чтобы особо интересные - автор копируют всё что видел в какой-нибудь видеоигре или другой попаданческой литературы, на сами миры авторам по большей части плевать. В этом плане тот же "Янки из Коннектута" смотрится выигрышнее современных поделий - автор поместил главного героя не просто так, а чтобы среднековье и отношение между людьми там глазами современного человека. Иной мир в совремнной попаданческой литературе нужен лишь как среда, где простой задрот самым влиятельным и могущественным человеком.

Руслан Рустамович 15.09.2018 21:40

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 2232255)
Да в этих историях сами миры не то чтобы особо интересные - автор копируют всё что видел в какой-нибудь видеоигре или другой попаданческой литературы

Ты опять всего лишь называешь следствие роста массовости и привлечения авторов разных уровней как признак деградации.
Видишь какое дело. К непопулярным темам и жанрам обычно обращаются действительно опытные и/или талантливые авторы, ищущие что-то новое, пробующие неиспробованное, экспериментирующие и так далее. Для кого прибыль с произведений не на первом месте. Потому их произведения, написанные до бумов интереса к теме, обычно ярко выделяются - в том числе по причине отсутствия произведений среднего и низкого уровня в этой же нише. Когда тема становится популярной, к ней подключаются ремесленники и вовсе графоманы, желающие подсосаться к лёгкой славе и денежке. Однако ж процент хороших авторов и произведений от этого не падает. Их становится даже больше. Они просто обрастают обрамлением из менее качественного и более штампованного продукта на тему. И потому кажутся менее заметными, чем их предшественники.
По факту, со времён "Янки" попаданческая тематика ушла довольно далеко, и продолжала развиваться, открывая новые подходы и сеттинги, порождая новые поджанры и проблематики.
Видеть в попаданческой теме одних задротов, заводящих гаремы - ужасная ограниченность, я уж извиняюсь. Примерно то же самое, что утверждать, что всё это ваше аниме - мультики про большеглазых девочек, сводящие детей с ума. Лорд Сварог - задрот? Лейтенант Итами - задрот? (ладно, он задрот, но тридцатилетний военный задрот с женой в разводе) Широе из "Горизонта" - задрот, собирающий гарем? Главгерой "Re Zero" - задрот? Серьёзно, это даже не смешно.
Кстати, в моём втором стимпанковском романе фигурирует попаданец из одной запрещённой на территории РФ организации в мире стимпанковской Российской Империи. Вот он не отказался бы от гарема, но задротом его лучше не называть, пожалуй. Впрочем, у меня попаданец - антагонист.

komrad13 15.09.2018 21:57

Широе из Горизонта вообще-то задрот, который кучу времени провел в ММОРПГ, в сериале об этом напрямую говорится. И своего высокого положения он добился в новом мире, потому что как раз таки был лютым задротом. Субару из Резеро - идиот и самовлюбленный эгоист, который думает, что мир крутится вокруг него. Без своих сохранялок с воскрешениями Субару реально никто. Итами из Врат - отаку, уже по определению аниме-задрот, к тому же произведение обладает теми же грешными атрибутами - ГГ получает себе няшных девиц в гарем, с помощью современного вооружения нагибает армию, вооруженную по стандартам раннего средневековье, ну такое себе на самом деле. Когда англичане с помощью огнестрела уничтожали африканские племена, это не считалось чем особо крутым.

Руслан Рустамович 15.09.2018 22:01

Если мне будет не влом, я могу продолжить список до бесконечности. Но мне влом. Потому что - см. ниже.

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 2232259)
получает себе няшных девиц в гарем, с помощью современного вооружения нагибает армию, вооруженную по стандартам раннего средневековье, ну такое себе на самом деле

А ты в курсе, что "Серебро и свинец" вышло лет на пятнадцать раньше "Врат"? И написали его два русских писателя, один из которых - Уланов?
В общем, я понял твою позицию, она глубоко ошибочная, но я уже пытался переубеждать людей, презирающих аниме, тут ситуация слишком похожая, я смотрю. Потому настаивать не стану, это безнадёжно. Просто прежде чем продолжать, вспомни, что ты говоришь с писателем, который уже лет пять пишет про попаданцев. Хоть и с несколько непривычной позиции.

komrad13 15.09.2018 22:15

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 2232260)
В общем, я понял твою позицию, она глубоко ошибочная, но я уже пытался переубеждать людей, презирающих аниме, тут ситуация слишком похожая, я смотрю. Потому настаивать не стану, это безнадёжно. Просто прежде чем продолжать, вспомни, что ты говоришь с писателем, который уже лет пять пишет про попаданцев. Хоть и с несколько непривычной позиции.

Ситуация с попаданцами в аниме плоха ещё тем, что из-за них таки страдают более оригинальные произведения в фентезийном и фантастическом жанре. Количество денег, которое издательство может вложить в производство аниме, в целом довольно ограничено, стоимость производства одного аниме-сериала может варьироваться от 1,3 до 4 миллионов долларов. Издатель мог вложиться в что-нибудь чуть по-оригинальнее типа "Волчицы и Пряности", но поскольку в тренде попаданцы, получаем ОЯШ со смартфоном в другом мире, который заводит себе гарем.

Mephistophilus 16.09.2018 02:56

Я в какой-то степени даже рад, что исекай держит большой поток бумагомарателей в загончике, но скучаю по попаданчеству девяностых а-ля Эскафлон или Those Who Hunt Elves, которое из-за отсутствия тогда еще заезженных бездарями анимешных исекай-тропов умудрялось быть несколько самобытным.

И если среди юмористического попаданчества еще можно найти читабельные вещи, все мои попытки ознакомиться с "жанром" поглубже заканчивались на очередной невообразимо ужасной графоманской гадости вроде Ре-Зиры или Kumo Desu ga. Забавно, что один из наиболее почитаемых сейчас у ЛН-фагов исекаев (Saihate no Paladin) по их словам так хорош именно потому, что попаданческие и wish fulfillment элементы в нем практически отсутствуют и с тем же успехом он мог бы быть простой фэнтезийной историей. По-моему очень многое говорит об этом "жанре".

lolnoob 16.09.2018 21:04

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 2232261)
но поскольку в тренде попаданцы, получаем ОЯШ со смартфоном в другом мире, который заводит себе гарем.

Между прочим, там история на голову выше чем в Дрифтерах, в том числе потому, что там имеется зачаточная тактика, стратегия и логистика уровня средней эрогешки, что в переводе на русский - на голову выше того убожества, что я наблюдал два сезона в аниме про Микасу:vile:. А еще там есть вполне себе логичное прогрессорство.

И вообще, каждое аниме, авторы которого понимают, как нужно показывать тактическое отступление заслуживает +1 балла по шкале Лолнуба.

Shkloboo 17.09.2018 15:14

Цитата:

Ситуация с попаданцами в аниме плоха ещё тем, что из-за них таки страдают более оригинальные произведения в фентезийном и фантастическом жанре. Количество денег...
В своё время так же говорили о наплыве онэмэ про "няшных девочек".
Вера в то, что если издатель бросит финансировать попсу, то нас завалит шедеврами - наивна.
Просто издатель заработает меньше денег, вот и всё.
Поэтому, не меньше исекае = больше шедевров, а меньше исекаев = больше девочек идолов, например.

Ну, то есть это как упрекать черную пантеру и вообще марвел за то, что они выгрызли зубами бюджеты у шедевров научной фантастики.
Цитата:

В общем, я понял твою позицию, она глубоко ошибочная, но я уже пытался переубеждать людей, презирающих аниме, тут ситуация слишком похожая, я смотрю. Потому настаивать не стану, это безнадёжно.
В 2018 году? Серьезно?
"Твоя позиция настолько глубоко ошибочная, что примеры её ошибочности ты опроверг с полпинка, но мне просто лень искать новые, поэтому я прав, а ты - глубоко ошибаешься! И вообще - я когда-то встретил в инторнете плохих людей, поэтому... Поэтому я прав".
Мне так же Ниссику на этом форуме что-то доказать пытался, но он-то хоть, по его словам, встретил нехороших людей в реальности ( забыл кто это были, то ли скинхеды, то ли гомосексуалисты).

П.С. Я не понимаю, почему многим нравится Оверлорд. Ведь там же чрезмерно могучий нагибатор ГГ. Мэри Сью. Это же, типа, плохо и всё такое.

Руслан Рустамович 17.09.2018 15:55

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2232345)
В 2018 году? Серьезно?

Ну, научился этому я намного раньше. Не продолжать спор, когда собеседник крепко убеждён в своей правоте, а тебе плевать, согласен он с тобой или нет. Единственный способ не разводить бесконечные пустопорожние срачи со стенами текста и многократным повторением одного и того же, как у нас некоторые любят.
Ты не забывай, что опыт интернет-срачей у меня много обширней этого форума. И я много лет назад устал даже просто их видеть, не то, что в них участвовать.
Кстати, напомню, что с прошлого места работы модератором меня выгнали за злоупотребление полномочиями, деспотию и массовые расстрелы пользователей. Администрация "МирФа" об этом знала, когда мне давали погоны. >_> Так вот, это как раз связанные между собою факты.

Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3.