Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   К-20: Таинственный креатив! Обсуждение конкурса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19351)

Иллария 21.10.2016 20:31

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2109958)
Беру, все беру - еще возьму "Ящик" и "К Вике", они мне очень нравятся.

"Ящик" - чумовая история. Вот такая примерно:
Watch on YouTube

"К Вике", говорите, тоже симпатичная?

Mike The 21.10.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2109963)
Релятивистское замедление времени возникает не только из-за гравитации, но и из-за движения с высокой постоянной скоростью или из-за движения с ускорением(оно по сути действует как высокая гравитация).

Это в фильме было? Ускорение действует как та же гравитация - плющит. А больших скоростей так и вообще не наблюдали. Разве что вся система, связанная с чёрной дырой, куда-то несётся. Но, блин, нам тоже нужно было сперва достичь этой скорости. Кхе-кхе... :blush:

Квантовый Бог 21.10.2016 20:40

Цитата:

А больших скоростей так и вообще не наблюдали
Как не наблюдали? Герой даже разгоняется с помощью другой планеты, чтобы догнать нужную. Они все несутся с высочайшими скоростями.

Mike The 21.10.2016 20:46

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2109968)
Как не наблюдали? Герой даже разгоняется с помощью другой планеты, чтобы догнать нужную. Они все несутся с высочайшими скоростями.

Тааак... Давай говорить о том, что "разогнаться" - это целый процесс. Сколько ЖЭ может выдержать человек? И у Лема и у Ефремова корабли по году разгоняются и только-только признаки замедления времени.
Второй момент - замедление должно было наступать постепенно. Сколько-то летим и у нас час за два часа. Ещё сколько-то летим и час за пять часов. Это я к тому, что финальная потеря времени - ничто, в сравнении с потерей при разгоне.

Квантовый Бог 21.10.2016 21:00

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2109969)
Тааак... Давай говорить о том, что "разогнаться" - это целый процесс. Сколько ЖЭ может выдержать человек? И у Лема и у Ефремова корабли по году разгоняются и только-только признаки замедления времени.
Второй момент - замедление должно было наступать постепенно. Сколько-то летим и у нас час за два часа. Ещё сколько-то летим и час за пять часов. Это я к тому, что финальная потеря времени - ничто, в сравнении с потерей при разгоне.

У героев на корабле использовалась технология, которая держал гравитацию в интервале - фантдоп. Потеря времени при разгоне тоже была учтена. Они летели на корабле, к конкретным планетам, а не где-то, простите, в вакууме. Компьютер рассчитал гравитационную рогатку.

Майк, если попросите, я найду вам любые объяснения. Просто потому что фильм строился после профессиональных физических расчётов. То же относится и остальным уважаемым неверующим товарищам-креативщикам. Фильм создавался при участии профессионала. Мы с вами не профессионалы. Если мы чего-то не понимаем, в пору разобраться.

Красный сокол 21.10.2016 21:07

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2109958)
Гы, чего ж вы так палитесь-то, касательно Филиокве? Ведь единственный человек, который здесь на Креативе может знать о моей страсти к религиозным сюжетам - это вы, silverrat. Что вы мне еще приписали? Беру, все беру - еще возьму "Ящик" и "К Вике", они мне очень нравятся.

Я вообще впервые слышу о ваших пристрастиях к религии. На основании вашего рассказа, на который я писал отзыв в Поруке я сделал вывод, что вы хорошо разбираетесь в математике. По поводу этого рассказа (я его не читал и не знаю, о чем он) я сделал вывод на основании ваших обширных хвалебных отзывов от двух ваших фейков. Мне показалось подозрительным, что вы имея проблемы с написанием отзывов, смогли написать такие большие тексты. "Ящик" и "К Вике" в той же группе, в которой вы голосуете.

Цитата:

Если есть аккреционный диск, то есть двойная система. У планет в двойной системе вообще уникальные траектории.
Аккреционный диск есть практически у любой черной дыры, как у массивного объекта.

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2109955)
Если вкратце, то звезда вращается настолько быстро, что и время замедляется, и гравитационные силы нейтрализуются чудовищной центробежной силой. Аккреционный диск возникает не из-за двойной системы, а из-за подсасывания межзвездного вещества. Он легкий, поэтому не нагревается слишком сильно и светится в видимом спектре.

Не понял, при чем тут звезда. Там нет никаких звезд. Только черная дыра.

Цитата:

У них могут быть вытянутые орбиты. Об этом тоже есть в фильме. А чтобы набрать скорость используется тот же эффект, который используют зонды, чтобы быстрее долететь до границ СС.
Вытянутые орбиты сразу отметают любой вопрос о жизни на таких планетах. Кроме того, такие планеты скорее всего обращались бы к черной дыре только одной стороной

Цитата:

Насчет фильма - многое просто не рассказано, так как это вычисления. Исходить следует из того, что фантдопы не в том месте. Фантдоп - это, например, червоточина. А систему черной дыры рассчитывали, и хоть она крайнемаловероятна, но возможна.
Знаете, я бы наплевал на все эти расхождения с научными теориями, если бы с самого начала не увидел глупость. Когда Земля погибает, а вместо того, чтобы найти возможность ее спасти, люди придумывают дорогостоящую и бесполезную экспедицию к черной дыре. Неужели нельзя было придумать другой повод?

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2109976)
Фильм создавался при участии профессионала. Мы с вами не профессионалы. Если мы чего-то не понимаем, в пору разобраться.

Еще раз повторюсь. Профессионал был задействован только в случае создания трехмерной анимации черной дыры (к ней претензий нет ни у кого). Но в любой серии "Через червоточину с Морганом Фриманом" анимация не хуже.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2109946)
Как-так проходные обзоры "на коленках" могут быть интереснее самих фильмов :) 40 минут трёпа и ведь выключать не хочется. Сделано с душою :)

Ничего себе проходные. :shok: Я представляю сколько труда он вкладывает в эти тексты. Я тоже его смотрю.

Случайный Прохожий 21.10.2016 21:09

Цитата:

Просто потому что фильм строился после профессиональных физических расчётов. Так же как и остальные неверующие товарищи-креативщики.

???

Квантовый Бог 21.10.2016 21:13

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2109981)
???

Всё, верно, разнесенное через предложение обращение создает плеоназмы и прочие гадости. Но я хочу быть понятым. Сейчас поправлю.

Случайный Прохожий 21.10.2016 21:16

Квантовый Бог,
Да это я так, прикалываюсь.
:smile:
Серьёзность на работе задалбывает.

Mike The 21.10.2016 21:17

Цитата:

Майк, если попросите, я найду вам любые объяснения. Просто потому что фильм строился после профессиональных физических расчётов. Так же как и остальные уважаемы неверующие товарищи-креативщики. Фильм создавался при участии профессионала. Мы с вами не профессионалы. Если мы чего-то не понимаем, в пору разобраться.

Ага, особенно в месте падения в чёрную дыру и последующей фигни :)

Знаешь, я думаю, профессионал действительно был, но все его слова были истолкованы в пользу... крутого заворота!!! Примерно так испоганили "Гравитацию", теперь это.
Ну, если фильм окупился, значит создатели всё сделали верно :smile:

Квантовый Бог 21.10.2016 21:17

Сокол,
Цитата:

Только черная дыра.
Верно поправили, я опечатался.

Цитата:

Вытянутые орбиты сразу отметают любой вопрос о жизни на таких планетах. Кроме того, такие планеты скорее всего обращались бы к черной дыре только одной стороной
Не факт, что отметает. Не факт, что одной. Я не интересуюсь планетологией, но читал совсем недавно об экзопланете такого типа. На границе как раз возможна жизнь.

По поводу апокалипсиса на земле. Как вы заметили, он безумный и не объясненный. Это точка отсчета для сюжета, фантдоп, чтобы создать историю. Иначе был бы совсем другой фильм.

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2109983)
Квантовый Бог,
Да это я так, прикалываюсь.
:smile:
Серьёзность на работе задалбывает.

А я понял. Образ не позволяет использовать смайлы. Так что приходится писать будто я какой-то квантовый бог.

Цитата:

Ага, особенно в месте падения в чёрную дыру и последующей фигни :)
Ну тут нечего возразить. Начинается фантдоп.

На самом деле я считаю, что фильм крайне шикарный, и достойный всех похвал, потому что он очень продуманный. И первый в своем роде. За ним будут другие. И на Интерстеллар они будут ориентироваться. Вообще все картины Нолана тщательно проработаны. Мне его подход к делу крайне импонирует.

Красный сокол 21.10.2016 21:36

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2109985)
На самом деле я считаю, что фильм крайне шикарный, и достойный всех похвал, потому что он очень продуманный. И первый в своем роде. За ним будут другие. И на Интерстеллар они будут ориентироваться. Вообще все картины Нолана тщательно проработаны. Мне его подход к делу крайне импонирует.

Если все научные теории из фильма назвать авторским допущением, остается главная проблема в несостоятельности всего сюжета. Единственный пилот в мире сидит на своей ферме и выращивает кукурузу. Потом он приезжает в центр НАСА и ему сразу доверяют пилотировать сложнейший космический корабль. Городок, в котором выращивают кукурузу выглядит очень благополучным. Так никто не дерется за еду, там ездят шикарные автомашины (если Земля вымирает, кто эти машины делает, поддерживает на ходу). Вся эта фигня с тем, что ГГ вываливается в 5-мерное измерение :shok: Это вообще просто даже не технофэнтези. Ну не называйте это НФ, назовите космооперой, как "Светлячок" и все делов. И никто не будет предъявлять претензий.

Mike The 21.10.2016 21:47

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2110000)
Если все научные теории из фильма назвать авторским допущением, остается главная проблема в несостоятельности всего сюжета. Единственный пилот в мире сидит на своей ферме и выращивает кукурузу. Потом он приезжает в центр НАСА и ему сразу доверяют пилотировать сложнейший космический корабль. Городок, в котором выращивают кукурузу выглядит очень благополучным. Так никто не дерется за еду, там ездят шикарные автомашины (если Земля вымирает, кто эти машины делает, поддерживает на ходу). Вся эта фигня с тем, что ГГ вываливается в 5-мерное измерение :shok: Это вообще просто даже не технофэнтези. Ну не называйте это НФ, назовите космооперой, как "Светлячок" и все делов. И никто не будет предъявлять претензий.

Вообще, всё наше обсуждение может отлично иллюстрировать любое прочтение любого рассказа. Скажем, твоего ;)
Да, автор вот так видит голод. Он голодал и знает, что, когда нет хлеба, приходится давиться пирожными. А машины вообще никогда не ломаются: у него уже десять лет Бентли с шофёром, страховкой, тех-обслуживанием, про которое он и не слыхивал... и ни разу не ломалась.
Вот такой у человека жизненный опыт. Очень даже правдивый. И фильму он делал для таких же как он. Всё состыковалось, всё получилось - отличное кино. :smile:

Призрак пера 21.10.2016 21:49

Лично мне не кажется важным, насколько верны расчеты. Смотрим же мы "Звездные войны", которые являются сказкой, и ничего. Стругацкие вообще никогда не заморачивались. Им нужен "Ноль-Т", значит, он есть, а как работает - дело десятое. И я разделяю эту позицию, в случае, если социальная, философская, психологическая составляющая - более всего интересны. Тут, конечно, чем более ближнего прицела фанатстика - тем больше приходится париться, и все же.
Помимо того, что мне просто нравится "Интерстеллар" (а значит, и не перестанет, что бы тут кто ни говорил), я вижу его фишку еще и в другом. После шестидесятых-семидесятых, эпохи первых полетов и больших мечтаний, это чуть ли не первый известный фильм наверное, были другие, но их мало кто знает), который зовет человека в космос, к звездам. И лично мне кажется это важным - умение смотреть в небо и стремиться к практически недосягаемому.
И хрен с ним, с выживанием в черной дыре.
ИМХО.

Falcon Feather 21.10.2016 21:51

Цитата:

смотрим же мы "Звездные войны", которые вообще сказка, и ничего. Стругацкие вообще никогда не заморачивались. Им нужен "Ноль-Т", значит, он есть, а как работает - дело десятое.
Бешено плюсую за весь пост! Да и еще сейчас люди стали дотошнее до достоверности, особенно конкурсники. Всё надо разобрать по косточкам! И я таким же становлюсь, эх....

Anor 21.10.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2109955)
Он легкий, поэтому не нагревается слишком сильно и светится в видимом спектре.

я знаю, что есть понятие холодный аккреционный диск, но всегда считал что "холодный" относительно вспышек квазара и всего лишь равен по температуре солнцу.
А вы говорит, что прям вобще холодненький... хм... тогда он не доавал бы достаточного светла, чтобы на планете с океанами было так светло ,разве нет?
Ведь светиться и освещать планету это разные вещи (по интенсивности).

Вы уверены что у сверхмасивной ЧД может быть такой Диск, который не ЖЖОТ ни тепловым излучением, ни ультрафилетом, ни радиацией планету которая расположена к нему настолько близко что замедление 1 час к 7 годам?

Действительно, поскольку Кип Торн профессионал мирового уровня, то вероятнее всего фильм 99% соответствует СТО, ОТО и Стандартной модели.
И мои вопросы скорее не о том что "все неправильно", а о том, что "разжуйте мне пожалуйста, я не понимаю, почему то и то"

ЗЫ: и еще как червоточина (которая если не ошибаюсь по теоретическим моделям обладает огромнейшей массой) может существовать в рамках солнечной системы и не влиять на орбиты планет?

Красный сокол 21.10.2016 21:57

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2110001)
Вообще, всё наше обсуждение может отлично иллюстрировать любое прочтение любого рассказа. Скажем, твоего ;)
Да, автор вот так видит голод. Он голодал и знает, что, когда нет хлеба, приходится давиться пирожными. А машины вообще никогда не ломаются: у него уже десять лет Бентли с шофёром, страховкой, тех-обслуживанием, про которое он и не слыхивал... и ни разу не ломалась.
Вот такой у человека жизненный опыт. Очень даже правдивый. И фильму он делал для таких же как он. Всё состыковалось, всё получилось - отличное кино. :smile:

Эта длинная дискуссия как раз началась с того, что я сказал о том, что не надо заморачиваться на соответствии матчасти. Потому что заклепочники все равно найдут брешь, остальным будет плевать, им главное, чтобы было интересно. :smile: Поэтому, если я и говорил авторам НФ рассказов или детективов о том, какие я вижу нестыковки, просто для того, чтобы авторы сами решили, имеет им смысл что-то менять или нет. Но не считаю, что четко выверенная матчасть даст в итоге хороший рассказ.

Глокта 21.10.2016 21:57

silverrat, на моей памяти вы ни разу не признались, даже когда были Аластером. Смысл? У вас даже аватарки однотипные, здесь и на Фантастах.

Цитата:

Аккреционный диск есть практически у любой черной дыры, как у массивного объекта.
Солнце - массивный объект. Где у него аккреционный диск?

Квантовый Бог 21.10.2016 21:58

Цитата:

я знаю, что есть понятие холодный аккреционный диск, но всегда считал что "холодный" относительно вспышек квазара и всего лишь равен по температуре солнцу.
А вы говорит, что прям вобще холодненький... хм... тогда он не доавал бы достаточного светла, чтобы на планете с океанами было так светло ,разве нет?
Ведь светиться и освещать планету это разные вещи (по интенсивности).
Я сказал легкий, а не холодный. Чуть жарче солнца.

Цитата:

Вы уверены что у сверхмасивной ЧД может быть такой Диск, который не ЖЖОТ ни тепловым излучением, ни ультрафилетом, ни радиацией планету которая расположена к нему настолько близко что замедление 1 час к 7 годам?
Уверен. Дело в том что дыра вращается, очень быстро 99% скорости солнца.

Цитата:

И мои вопросы скорее не о том что "все неправильно", а о том, что "разжуйте мне пожалуйста, я не понимаю, почему то и то"
Да тут проблем нет. Прислать материал? Я уверен вы сами прекрасно владеете гуглом.

Цитата:

Ы: и еще как червоточина (которая если не ошибаюсь по теоретическим моделям обладает огромнейшей массой) может существовать в рамках солнечной системы и не влиять на орбиты планет?
Червоточина - гипотетический объект. Какие расчёты? Может Глокта знает, я нет.

Mike The 21.10.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2110002)
После шестидесятых-семидесятых, эпохи первых полетов и больших мечтаний, это чуть ли не первый известный фильм наверное, были другие, но их мало кто знает), который зовет человека в космос, к звездам. И лично мне кажется это важным - умение смотреть в небо и стремиться к практически недосягаемому.
И хрен с ним, с выживанием в черной дыре.
ИМХО.

1. "Москва -Кассиопея" зовёт в космос по всем пунктам куда круче. Даже при всей своей совковой зажатости.
2. Интерстеллар с начала и до конца пропитан беспросветной обречённостью. Там даже финальный хеппи энд смотрится каким-то поминками. Одно большое ощущение надвигающегося конца.
3. Фильмы вообще не обязаны быть научными и логичными. Фильм - творчество. Но, как уже правильно говорилось - назови это сказкой и не рви волосы в защиту теорий. В конце концов, мы в кино за эмоциями ходим, а не формулами. А так, сами авторы спровоцировали конфликт восприятия.

А вообще - тоска зелёная, я так и не досмотрел :blush:

Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3.