Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Демьян 07.03.2014 17:19

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1751633)
На самом деле я просто помню времена Цитадели Олмера и литфорума в расцвете и сил и не могу смотреть, как наш фэндом умирает. Ребята, почему мы ничего не делаем для его спасения? :(

Хороший вопрос ) И ответ лежит на поверхности.
Фэндом - это объединение фанатов, единомышлеников, некое проявление единства интересов. И если умирают ресурсы фэндома, значит умирает единство и умирает интерес. Естественно, что у некоторых людей интерес останется, но увеличение количества, например, сайтов - это "размазывание" убывающего количества поклонников, а не их концентрация. У каждого поклонника свой ресурс - примерно так.
И вот встречный вопрос - а нужно ли фэндом спасать?

Лeo 07.03.2014 17:36

Цитата:

Естественно, что у некоторых людей интерес останется, но увеличение количества, например, сайтов - это "размазывание" убывающего количества поклонников, а не их концентрация.
Я "размазывать" начал 9 лет назад. Домен зарегистрирован в 2009 году. Конкретно такого типа ресурсы никто у нас не создает, у всех стандартная копипаста из википедий с унылыми биографиями и попыткой набить поисковой траффик.

Цитата:

И вот встречный вопрос - а нужно ли фэндом спасать?
А я его только что задавал здесь. Если Креатив не литконкурс фантастики - зачем так называться?

van Halk 07.03.2014 17:59

Ну, я точно пас. Мне фэнтези просто малоинтересно, что бы там ни говорили за или категорически против. Да и реанимация трупов обычно порождает только зомби. Но есть в рассуждениях Лео очень здравое зерно, хоть и отношения к заявленному жанру имеет не так много - оригинальность. Тут есть смысл копья ломать. Если не будет ограничения на фэнтези, мог бы и свой лоб на стенку направить. Есть кое-какие размышлизмы.

Лeo 07.03.2014 18:07

Я конкретно по роду деятельности историк. Если еще конкретнее: специалист по всяким символам. Сфера моих интересов: мифология, фольклор, легенды собираю, тосты...

В фантастике кроме фэнтези нигде больше не разбираюсь. Да и сайту разумнее делать узкую специализацию.

van Halk 07.03.2014 18:17

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1751907)
Я конкретно по роду деятельности историк. Если еще конкретнее: специалист по всяким символам. Сфера моих интересов: мифология, фольклор, легенды собираю, тосты...

В фантастике кроме фэнтези нигде больше не разбираюсь. Да и сайту разумнее делать узкую специализацию.

Это правильно. Работать лучше в своей теме. Но. Вот из перечисленного - специалист по символам. Это ж замечательно! Символизм сам по себе очень широк, потому выход может быть неожиданным. Оригинальная история в любом антураже может дать толчок в совершенно неожиданном направлении - даже в реализм. Потому я как раз и ратую за оригинальность. Правда, узкая специализация тогда накрывается тазом. У меня, например, идеи стреляют максимум в НФ, хоть начальный посыл может быть хоть сказкой.

Демьян 07.03.2014 18:28

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1751869)
Я "размазывать" начал 9 лет назад. Домен зарегистрирован в 2009 году. Конкретно такого типа ресурсы никто у нас не создает, у всех стандартная копипаста из википедий с унылыми биографиями и попыткой набить поисковой траффик.

Тогда почему, при всей уникальности информации, интереса к ресурсу нет? Почему, опять же с твоих слов, только ты на них размещаешь уникальные материалы, а остальные не горят желанием?

Цитата:

А я его только что задавал здесь. Если Креатив не литконкурс фантастики - зачем так называться?
Сам по себе Креатив никогда не назывался литконкурсом фантастики. Да, есть совместные проекты с редакциями фантастической литературы, где тема и жанр задается издательствами, однако Креатив в чистом виде никогда не ограничивал жанр произведений.

Лeo 07.03.2014 21:02

Цитата:

Символизм сам по себе очень широк, потому выход может быть неожиданным. Оригинальная история в любом антураже может дать толчок в совершенно неожиданном направлении - даже в реализм.
Такое вполне возможно. Вот как раз сегодня именно этим занимался. Там одновременно и Стругацкие, и мифология, и Япония.

Цитата:

при всей уникальности информации, интереса к ресурсу нет?
Чтобы в наше время без денег раскрутиться надо море работы и времени, притом что на начальном этапе тебя должна группа людей всё равно форсить. Тем более если тематика уникальна и люди с поисковиков приходить будут слабо.

Цитата:

только ты на них размещаешь уникальные материалы, а остальные не горят желанием?
На уникальные статьи нужно время, силы и желание. Бесплатно никто ничего не хочет.

Иллария 07.03.2014 21:07

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1751707)
Предложение: сделать красивый, удобный и полезный сайт по фэнтези. Главное условие это уникальность материалов. Не очередные репосты из википедии, а именно уникальные статьи на необычные темы, которые просто так не найдешь. Малоизвестные авторы, фильмы, аниме, игры. Всё, кроме научной фантастики и политики.

Из практики: я люблю читать книги. Если мне предложат список малоизвестных авторов, могу и написать о прочитанном.

Из теории: Лео, в чем предполагаемое отличие от уже действующих проектов аналогичной тематики? Парой штук, например, я пользуюсь, когда думаю, а что бы такого нового почитать. Там хороший справочный аппарат, позволяющий отслеживать новые публикации. Все литературные премии в соответствующих жанрах, я даже не подозревала, что их такая прорва. Что пользователь получит тут, кроме "уникального мнения о предмете"? Идея, по сути, не слишком далека от того же Фантлаба. Да и непосредственно здесь, если с форума выйти, есть что почитать. Пока что уникальным, если я правильно поняла, предполагается только авторский стиль и точка зрения на предмет? Посетителей должна будет привлекать и удерживать харизма?

Я не придираюсь и не ищу слабых мест. Мне всегда нравится идея узкоспециализированных тематических проектов. Сама по себе. Но пока что из сказанного я просто не поняла, что там можно сделать уникального в плане тематики, контента или функционала, чтобы удерживать внимание целевой аудитории? Что может стать "крючком"?

Демьян 07.03.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1752063)
Бесплатно никто ничего не хочет.

Но это же уже не фэндом. Если бесплатно никто ничего не хочет, значит кончился фан и начались коммерческие проекты на определенную тему.

Лeo 07.03.2014 21:14

Цитата:

Все литературные премии в соответствующих жанрах, я даже не подозревала, что их такая прорва.
А кому 99% этих премий нафиг надо, кроме их лауреатов?

Цитата:

Идея, по сути, не слишком далека от того же Фантлаба.
Фантлаб давно скатывается в унылую политоту. Как раз про фантастику новости там только такой тематики.

Цитата:

Что пользователь получит тут, кроме "уникального мнения о предмете"?
Я только что за 20 минут нашел прототип катацамуридако из книг Стругацких. Фанаты об этом даже самого автора в интервью спрашивали неоднократно, но Борис ничего не знал, потому что японскими легендами занимался Аркадий.

Цитата:

что там можно сделать уникального в плане тематики, контента или функционала, чтобы удерживать внимание целевой аудитории?
Уникальность в том, что про фэнтези будут писать взрослые, образованные люди с нормальной профессией, а не сборище гиков, которые кроме своих любимых фантастов больше ничего не читали и знать не знают.

Цитата:

Если бесплатно никто ничего не хочет, значит кончился фан и начались коммерческие проекты на определенную тему.
см. выше мои стенания по этому поводу.

Демьян 07.03.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1752074)
см. выше мои стенания по этому поводу.

Чего стенать-то? Фана нет, точка. Либо куй бабло, либо занимайся хобби.

Лeo 07.03.2014 21:42

Цитата:

Чего стенать-то? Фана нет, точка. Либо куй бабло, либо занимайся хобби.
Ну а ты что тут делаешь?

Демьян 07.03.2014 21:43

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1752092)
Ну а ты что тут делаешь?

Похоже, что кую бабло?

Лeo 07.03.2014 22:06

На хобби тоже не особо, если честно.

Демьян 07.03.2014 22:13

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1752112)
На хобби тоже не особо, если честно.

Любой человек, который занимается хобби, должен усвоить для себя, что все его действия бесперспективны и никому нафиг не нужны. Он занимается им для себя, поскольку ему просто нравится то, что он делает.
При фэндоме, все же, действия участников сообщества направлены для сообщества.

Лeo 07.03.2014 22:39

Цитата:

Любой человек, который занимается хобби, должен усвоить для себя, что все его действия бесперспективны и никому нафиг не нужны.
1) Ты себе противоречишь. Если "делать для самого себя и никому нафиг не нужны", то усваивать тоже ничего не надо.
2) Почему-то у нас многие путают хобби с рукоблудием. Даже в таких пассивных хобби как коллекционирование марок или сборка самолетиков есть стандарты, навязанные обществом (вот эта марка дороже других, потому что люди так решили) и обязательная демонстрация коллекции.

Цитата:

При фэндоме, все же, действия участников сообщества направлены для сообщества.
Всё в жизни направлено на сообщество. Все разговоры "для себя, для саморазвития" лишены смысла.

Демьян 07.03.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1752123)
1) Ты себе противоречишь. Если "делать для самого себя и никому нафиг не нужны", то усваивать тоже ничего не надо.
2) Почему-то у нас многие путают хобби с рукоблудием. Даже в таких пассивных хобби как коллекционирование марок или сборка самолетиков есть стандарты, навязанные обществом (вот эта марка дороже других, потому что люди так решили) и обязательная демонстрация коллекции.

Факт остается фактом: ни твое ни мое творчество никому не нужно кроме нас самих. То, что люди соберутся и пиписьками померятся, еще не является определением фэндома. Последний возможен лишь при наличии спроса и широкой поддержки энтузиастов.

Цитата:

Всё в жизни направлено на сообщество. Все разговоры "для себя, для саморазвития" лишены смысла.
Ты просто не даос )

harry book 08.03.2014 02:38

Дорогие Женщины!
Поздравляю с Праздником!

http://alenushka.comule.com/images/s...marta/9jpg.jpg
И пусть Вас никогда не коснётся война...

Ветер 08.03.2014 04:11

С праздником нас, девушки, девочки, женщины!
http://24.media.tumblr.com/ac749cbeb...rsheo1_500.jpg

Гелугон 08.03.2014 06:44

С праздником, креативные красавицы!

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1752074)
про фэнтези будут писать взрослые, образованные люди с нормальной профессией,

а я думал, что на фантлабе сидят в основном такие

Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT +3.