Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Иллария 07.03.2014 06:10

Бодроутро! Мне вчера на почте рассказали удивительную вещь! Так и не придумала за ночь, как она может работать.

Заполнила извещение, а мне говорят: "и вот тут вверху слева еще дату рождения напишите." "Ладно, - говорю я. - А зачем?" "А это для фсбшников, они по ним террористов вычисляют". Я чуть не села, где стояла. Как они это делают?! Как по дате рождения можно классифицировать террориста, если паспорт не фальшивый?! И еще последние шесть цифр стали требовать, которые раньше никого не интересовали.

Лeo 07.03.2014 07:44

Цитата:

Если не секрет, когда последний раз пытались перечитывать что-нибудь?
Регулярно читаю, потому что далеко не всего его книги читал. В принципе, понятно почему его считают в мире русским писателем №1. Читать претензии к Толстому нынешних мосек типа Логинова, которые не понимают разницу между романом и пьесой, но лезут в литературу - смешно.

А по теме - чем больше я на ваши обсуждения смотрю, тем больше понимаю что в "креативе" я больше не участник, равно как и в других конкурсах. Смотришь на посты типа "я сейчас так рассказик одного МТА разнесу, что он вешаться побежит" и хочется спросить: а ты кто блин вообще такая, а?

МТА... пора вводить новый термин. СТА. Старый талантливый автор. 10+ лет во всяких окололитературных тусовчках. Пара публикаций в фэнзинчиках. Популярная днявочка или узнаваемый аккаунтик на форумчике. Кое-какое влияние в определенных кружочках. И всё. Всё. Больше ничего за человеком нет и не будет. Только бесконечный трёп-трёп-трёп якобы о литературе, а на самом деле "себя показать".

СТА.
Мы не пишем, нет.
Мы много говорим о том, как пишем.
А еще мы очень любим буквоедство и придирки к новичкам.

P.S. Жду традиционных ответов в стиле "для нас это всё фан, это всё для себя, это хобби".

Иллария 07.03.2014 08:17

Цитата:

Регулярно читаю, потому что далеко не всего его книги читал.
Ага, спасибо. Именно это меня интересовало. "Наезды" на Толстого мне никогда не были близки, поскольку у меня с детства нет вопроса, а в чем его величие. Но вот перечитывать я его не перечитываю. Не тянет. Прозу Пушкина, Чехова, Тургенева, Бунина, Вересаева - читаю регулярно ради собственного удовольствия. А вот ни на Толстого, ни Достоевского сейчас не тянет.

Что до остального... Лео, здесь спорить не о чем. Поскольку, на самом деле, речь идет о собственных субъективных ощущениях, подкрепленных более-менее осознанной симпатией-антипатией. И про СТА я согласна, как ни странно. Обратите внимание, что люди, которые реально пишут, и публикуют не рассказы, а хотя бы уже повести, в общем, если здесь и появляются, то изредка. Банально времени, сил и "мозга" не хватает.

Одна моя приятельница как-то сказала про третье лицо: "он растратил свои способности на форумы". Речь шла не о литературе, там была другая сфера. Но смысл граничил. Действительно, здесь - другой жанр. Не литература, Лео. Литературой так не занимаются, я точно знаю. Но вполне самодостаточный. Гимнастика ума, основанная на умении выражать свои мысли в письменной формой. И да, жанр вполне допускает и приветствует личный выпендреж:) просто надо понимать, что итоговое достижение - именно он, вкупе с местами интересной беседой-обсуждением букв и смежных с ними вопросов. А не явление миру новых писателей и шедевров. Потому что люди, реально способные продуктивно писать, в итоге отваливаются. И даже не обязательно потому, что их это перестает занимать, а потому что новый качественный уровень не оставляет места таким количествам трепа:)

Ну, а дальше рулит вопрос субъективных личных предпочтений. Насколько все это продолжает занимать и давать позитивные эмоции. Или, наоборот, в чем-то сильно ущемлять.

Не претендую на истину, но сама воспринимаю именно так.

lolbabe 07.03.2014 08:25

По-моему, чье-то разочарование в жизни просвечивает через все дыры)

Лeo 07.03.2014 08:34

Цитата:

речь идет о собственных субъективных ощущениях
Человек сравнивает роман-эпопею с пьесой Шекспира. Типа, вот у Шекспира короче. Человек не видит разницу между письменной речью без деления на соизмеримые отрезки и произведением, предназначенным для сценической постановки. При этом наш фантастический фэндом про его "статью" пишет "у Логинова совершенно несокрушимые аргументы.

О каком субъективизме тут идет речь? Речь идет про идиотов.

Цитата:

Действительно, здесь - другой жанр. Не литература
Предлагаю не вводить людей в заблуждение и переименовать "литературные конкурсы" в конкурсы тонкого флейма и троллинга. Это хотя бы будет честно.

Цитата:

чье-то разочарование в жизни
Та всё у меня в жизни хорошо. Просто рунет (и особенно блогосфера) уже давно действовал на нервы своей творческой импотенцией, огромным ЧСВ и "авторитетами", а теперь прорвало.

lolbabe 07.03.2014 08:40

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1751603)
конкурсы толстого флейма и троллинга

И ты сразу начнешь участвовать? :smile:

Цитата:

Та всё у меня в жизни хорошо. Просто рунет (и особенно блогосфера) уже давно действовал на нервы своей творческой импотенцией, огромным ЧСВ и "авторитетами", а теперь прорвало.
Если прорвало, значит, не так уж и хорошо, прорывает обычно фурункулы и другие противные штуки. Иначе зачем бы тебе приходить туда, где люди занимаются тем, что им нравится, и называть тех, кого знать не знаешь лично, мелкими человечишками?

Иллария 07.03.2014 08:57

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1751605)
Если прорвало, значит, не так уж и хорошо, прорывает обычно фурункулы и другие противные штуки. Иначе зачем бы тебе приходить туда, где люди занимаются тем, что им нравится, и называть тех, кого знать не знаешь лично, мелкими человечишками?

Так в душе саднит. По моей субъективной оценке - жажда чужого совершенства. Меня всегда удивляли посты в "околописательских" жж. По разным поводам, но одинаковые, как под копирку. "Вот, мол, Логинов или Лукьяненко, или некто, кого я вообще не знаю, у себя по такому-то поводу написал, что..." И дальше либо с брызганьем слюной "да он идиот!" Или мягко "но я вообще с ним не согласен, потому что". Притом человек не идет полемизировать в то место, где ему дали инфоповод потрепаться, а самовыражается у себя. Иногда кажется, что в надежде, что сейчас лично Лукьяненко прибежит с ним полемизировать и оправдываться. Или что набежит группа поддержки и начнет говорить "да, они идиоты, а ты - открыл нам глаза".

Цитата:

Блоги, допустим, я сама читаю иногда, залпами. И в очень странном порядке, как правило, переходами по смежным ссылкам. При этом никогда не вникаю в "кто есть кто". Меня занимают именно буквы. Форма, а не стоящие за ними личности.

И мне такие вещи не действуют на нервы. В том числе, например, и ваше не слишком восторженное отношение ко мне лично. Поскольку если я ловлю себя на раздражении, выходящем за рамки, грубо говоря, самовыражения, я попросту перестаю читать что бы то ни было, из его провоцирующего. При этом не вижу смысла сильно задумываться, что "там, в инете, кто-то глубоко не прав". Что бы я со своей колокольни ни думала, ни одному идиоту инет по этому повод не отрубят.

То есть, если б я вдруг дошла до аналогичного вашему "прорыву" очень навряд ли я пошла бы о нем рассказывать. Мне было бы не интересно объяснять идиотам, что я от них ухожу, потому что их идиотизм меня достал. Чего бисер-то метать перед свиньями?

Лeo 07.03.2014 09:04

Цитата:

И ты сразу начнешь участвовать?
Мне почти 30. Я ушел из большого секса.

Цитата:

Иначе зачем бы тебе приходить туда
Потому что мне невыносимо больно за потраченное время и я хочу поделиться с людьми этой болью. Может, кто-то задумается.

Иллария 07.03.2014 09:14

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1751609)
Потому что мне невыносимо больно за потраченное время и я хочу поделиться с людьми этой болью. Может, кто-то задумается.

Так для остальных это не обязано восприниматься так же. Может, для них оно тратиться не "впустую", а вполне себе с удовольствием? Может, кто-то банально получает удовольствие от общения, потому что офф-лайн подобные "глупости" обсудить не с кем? Или удовольствию "почесать язык"? Или радует возможность побахвалиться? И погреть ЧСВ? Или расширению кругозора? Например, я только во флудилке "нацепляла" много интересных книг и фильмов, которые иначе прошли бы мимо меня.

Не за всеми действиями и мероприятиями должны стоять великие цели. И личные мотивы с "оценками", тоже, в общем, вполне многообразны. И не могут быть сведены к единой точке зрения. Хотя, конечно, своя - всегда единственно верная. Но... Как там звучит поговорка про чужой ум, которого не вложишь? А то получается, что Лео осознал, что конкурсы не дали ему ничего и, кажется, вообще не способствуют литературному мастерству. И теперь призывает всех последовать его примеру. То есть, пожалеть собственное время и разойтись восвояси, не страдая идиотизмом.

update: Некстати. Вспомнился некий джип, который однажлы сделал мой день. Я стояла за ним в тягомотнейшей пробке. У него же был постер во все заднее стекло: "Я знаю, как это объехать! Все за мной!"

Лeo 07.03.2014 10:03

На самом деле я просто помню времена Цитадели Олмера и литфорума в расцвете и сил и не могу смотреть, как наш фэндом умирает. Ребята, почему мы ничего не делаем для его спасения? :(

Reistlin 07.03.2014 10:07

Лео, а что делаешь ты? Кричать можно до бесконечности, всё равно бесполезнно. Люди реагируют только на реальные дела. Предлагай пути выхода. Будем думать. А так, какой смысл?

Лeo 07.03.2014 10:19

Один ты нифига не сделаешь. Я многократно пытался поднять аналог ЦО в современном виде. Никто не отзывался.

lolbabe 07.03.2014 10:26

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1751646)
Я многократно пытался поднять аналог ЦО в современном виде. Никто не отзывался.

Извини, "пытался поднять" - это когда предлагал провести конкурс-семинар с серьезной критикой? По-моему, немало людей отозвалось тогда, только где же семинар?

Иллария 07.03.2014 10:28

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1751633)
На самом деле я просто помню времена Цитадели Олмера и литфорума в расцвете и сил и не могу смотреть, как наш фэндом умирает. Ребята, почему мы ничего не делаем для его спасения? :(

Лео, а что именно надо сделать?
Можно перечнем конкретных мероприятий?
Давайте посмотрим их все вместе и разберем, в смысле, займемся, кто чем может.

ar_gus 07.03.2014 11:29

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1751651)

Я бы тоже с удовольствием присоединился по мере сил и возможностей.

Reistlin 07.03.2014 11:36

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1751646)
Один ты нифига не сделаешь. Я многократно пытался поднять аналог ЦО в современном виде. Никто не отзывался.

Если есть предложение, то давай попробуем. Но я не ориентируюсь в Цитадели. Я банально не знаю, чем она была хороша. Будешь кординатором, вопросов нет.
Хотя не думаю, что результат будет. Люди поменялись. Да и фантастика не вызывает такого ажиотажа. Миром правит анимэ и компьютерные игры. Им банально не так интересно то, что интересно было нашему поколению.
Что до рассцвета Литкреатива, то я не вижу всё в таком радужном свете. Да было меньше отзывов "аффтар пеши иссчо" или "выпий йаду", но и людей было меньше. А приличных отзывов сейчас не меньше, чем было тогда.
Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1751651)

Поддерживаю.

Лeo 07.03.2014 13:04

Да вот в том-то и дело что ажиотаж вокруг фэнтези пропал и людям это не интересно. Если и популярны какие-то ресурсы, то для подростков.

Предложение: сделать красивый, удобный и полезный сайт по фэнтези. Главное условие это уникальность материалов. Не очередные репосты из википедии, а именно уникальные статьи на необычные темы, которые просто так не найдешь. Малоизвестные авторы, фильмы, аниме, игры. Всё, кроме научной фантастики и политики.

Reistlin 07.03.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1751707)
Да вот в том-то и дело что ажиотаж вокруг фэнтези пропал и людям это не интересно. Если и популярны какие-то ресурсы, то для подростков.

Предложение: сделать красивый, удобный и полезный сайт по фэнтези. Главное условие это уникальность материалов. Не очередные репосты из википедии, а именно уникальные статьи на необычные темы, которые просто так не найдешь. Малоизвестные авторы, фильмы, аниме, игры. Всё, кроме научной фантастики и политики.

Ресурс есть? Я бы мог урвать немного времени и покопаться в этом, но нужна платформа. Это раз. Два - найти что-то интересное, не базируясь на интернет-источниках будет сложно. Не все живут в крупных городах, где есть различные возможности. Так что тут скорее речь будет о подаче.
В любом случае, если есть платформа, можно думать, что делать.

Ветер 07.03.2014 15:52

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1751707)

Лео, фэндом умирает, потому что сами порталы давно устарели, как и МТА, потому да, СТА - вполне себе ничего термин. Создай паблик в твоем любимом ВК. Настоящее оно в социальных сетях, как этого можно не увидеть, никому не хочется заходить на специальный сайт, соблюдать орфографию и цензуру и общаться с ненастоящими людьми под аватарками. Я давно об этом говорю. Го ВК, создавай, все тебе помогут, и я в том числе.

Лeo 07.03.2014 17:01

Цитата:

В любом случае, если есть платформа, можно думать, что делать.
Я уже почти 10 лет держу свой сайт refantasy, который сейчас на ремонте. Задумывался он именно как сайт про фэнтези, а не как моя домашняя страница. Но народ разбежался и никто кроме меня там ничего никогда не делал. Сейчас платформа: wordpress. Публикация ничем не отличается от соцсетей. Чтобы составить представление, вот мой второй действующий проект 25otaku.ru. Можно сделать тоже самое, но про фэнтези, а не только про аниме.

Нужна поддержка, нужны репосты, внимание и т.д. Только сейчас теперь раскрутиться можно.

Цитата:

Создай паблик в твоем любимом ВК.
Одно другому не мешает. Интеграция соцсетей в сайты очень высока.

Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +3.