Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ник Перумов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=32)

Frontlander 25.09.2013 14:30

Вообще-то многие забывают, что Перумов вообще может считаться одним из основателей русской фэнтези-тусовки: ему принадлежит любительский перевод ВК, а также попытка написать фанфик по нему еще в те времена, когда официально был перевен лишь первый том. Да и среди ролевщиков его имя тоже известно. Перумов - это уже классик, аксакал постсоветской фэнтези. Именно его творчество, пусть оно и многим не по нутру, стало магистральным для отечественного фэнтези, задало определенные шаблоны и образы для остальных. Можно его упрекать в неоригинальности, но стоит заметить, что к 90-ым годам западная фэнтези уже обогатилась Толкином, Ле Гуин, Желязны и Муркоком, которые не могли не оказать влияние на молодого Перумова. Так сказать, стали его учителями. Русскоязычного фэнтези только-только поднималось, а уже находилось под гнетом таких столпов, но начиная с Лукьяненко и Перумова, русская фантастика стала популярнее западной. А это заслуга просто огромна для всей фантастической литературы постсоветского пространства.
Ну, а здесь Shkloboo троллит, причем очень толсто, а Перумов успешно осваивает краунтфандинг, прокладывая новые пути литературы на рынок: все-таки не устает он быть передовиком. Ну а местные копирасты от таких успехов начинают испытывать резкую боль в неприличной части тела: рушатся их иллюзии. Короче, ничего удивительного: все идет по плану.

Al Bundy 25.09.2013 14:37

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1654759)
но начиная с Лукьяненко и Перумова, русская фантастика стала популярнее западной

Да, только к сожалению; пионерство Перумова не может сделать его хорошим или плохим писакой, таковым Перумова делают непосредственно его книжки, а там мы видим дурнопрописанных персонажей, негармоничные сценарии, сплагиаченный мейнстрим и вообще перумов-стиль.

Ильес 25.09.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от Анейрин (Сообщение 1654611)
Что будут перечитывать, можно будет сказать только тогда, когда это будет. А сейчас утверждать с уверенностью, что вот этого конкретного автора забудут, а этого, напротив, будут читать... как-то опрометчиво, имхо

Знание определённых закономерностей развития литературы в целом, и фантастического жанра, в частности, позволяют вашей непокорной, и не только, прийти к определённым выводам относительно будущности обожаемого Вами автора.

Frontlander 25.09.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1654761)
Да, только к сожалению; пионерство Перумова не может сделать его хорошим или плохим писакой, таковым Перумова делают непосредственно его книжки, а там мы видим дурнопрописанных персонажей, негармоничные сценарии, сплагиаченный мейнстрим и вообще перумов-стиль.

Исключительно вкусовщина. Перумова можно любить или не любить, но отрицать его достижений нельзя.

Al Bundy 25.09.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1654775)
Исключительно вкусовщина. Перумова можно любить или не любить, но отрицать его достижений нельзя.

Вкусовщина тут непричем, я сообщил факт: пионерство Перумова на отдельно взятой территории не имеет никакого отношения к качеству его книг. Которое довольно низкое у всех, мне знакомых. И это отлично кооперируется с неотрицанием его заслуг. Например окей, Перум был первым фэнтезистом в РФ (хотя я имею некоторые сомнения на этот счет, ну да ладно), но его фэнтези низкокачественное. Видишь как просто.

Терри П 25.09.2013 14:53

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1654775)

Кстати, я например не смог осилить полностью Властелина Колец Толкиена, для меня там оказалось слишком много воды. Теперь мне надо считать Толкиена плохим писакой? :vile:
Кстати, докопаться до мотиваций и картонности героев у Толкиена тоже не трудно, да и найти заимствования при желании тоже. :lol:
Перефразирую:

Цитата:

пионерство Толкиена на отдельно взятой территории не имеет никакого отношения к качеству его книг. Которое довольно низкое у всех, мне знакомых. И это отлично кооперируется с неотрицанием его заслуг. Например окей, Толкиен был первым эпическим фэнтезистом в мире (хотя я имею некоторые сомнения на этот счет, ну да ладно), но его фэнтези низкокачественное. Видишь как просто.
Это сарказм, если что. :lol:

Grey Fox 25.09.2013 15:00

Цитата:

Теперь мне надо считать Толкиена плохим писакой?
если еще привести худ. анализ, а не пустыми фразами "много воды", вай нот? так можно поступить с любым писателем, как бы. без сарказма.

Терри П 25.09.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 1654785)
если еще привести худ. анализ, а не пустыми фразами "много воды", вай нот? так можно поступить с любым писателем, как бы. без сарказма.

Можно, а разве что тут кто-то приводил настоящий худ.анализ текстов Перумова? :smile: Тут у всех фразы "открыл книгу не понравилось - он плохой писака", "все знают что он плохой писака", "где-то что-то в его книге я видел раньше, поэтому...", "мне не нравится его стиль, поэтому..." :lol:

Franka 25.09.2013 15:08

Господа, а давайте не будем флеймить?

Argumentator 25.09.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1654761)

Пипл хавает. Я и сам хавал. Перумов - неплохой старт для вхождения в литературу. Именно с него я "втянулся", хотя читал и до этого, но не так много. Другое дело, что годам к 16 он мне уже как-то поднадоел :-)

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1654779)
Кстати, я например не смог осилить полностью Властелина Колец Толкиена, для меня там оказалось слишком много воды.

Ты мне с первого взгляда не понравился. Я прямо как чувствовал.

Шутка.

Shkloboo 25.09.2013 15:10

Цитата:

Ну, а здесь Shkloboo троллит, причем очень толсто, а Перумов успешно осваивает краунтфандинг, прокладывая новые пути литературы на рынок: все-таки не устает он быть передовиком. Ну а местные копирасты от таких успехов начинают испытывать резкую боль в неприличной части тела: рушатся их иллюзии. Короче, ничего удивительного: все идет по плану.
И кто тут еще троллит.:lol::lol:
Цитата:

Тут у всех фразы "открыл книгу не понравилось - он плохой писака", "все знают что он плохой писака", "где-то что-то в его книге я видел раньше, поэтому...", "мне не нравится его стиль, поэтому..."
Да ну, я из поста в пост пишу, что персонажи плохо прописаны (и даже указываю какие и где), что мотивации плохо прописаны, и проч, но видно не в коня корм.
Откуда вы вобще это берете "всё знают.." и проч?
Вы с Айнерин будто сговорились перевирать чужие слова и потом якобы отвечать на посты "опонентов", по сути лишь "отвечая" на то, чего нет в теме, но вам удобно это видеть.
П.С.
Например, попытка спрятать Перумова за гробом Толкиена некрасивая весьма. Ибо картонные персонажи Толкиена неоправдывают картон Перумова, например.

Ильес 25.09.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1654791)
Перумов - неплохой старт

Тебя послушать, так детективы всенепременно следует начинать читать с Донцовой)

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1654793)
картонные персонажи Толкиена неоправдывают картон Перумова, например.

Учитывая, с чего началась известность Перумова, как писателя, то вполне себе оправдывают. А вот силёнок перерасти этот картон ему так и не хватило.

Argumentator 25.09.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1654797)
так детективы всенепременно следует начинать читать с Донцовой

Не приписывай мне утверждений, которые я не изрекал. Это довольно грязный дискуссионный прием.

Хавьер Линарес 25.09.2013 15:38

Цитата:

картонные персонажи Толкиена

*негодующий разъяренный ортодоксальный толкинист мод он*
ЩИТОААА?!!
вот приду с работы и будет вам художественный анализ всего) сами напросились.
картонные им, понимаете ли. сами вы из спрессованных опилок!

Ильес 25.09.2013 15:44

Argumentator, по крайней мере, весовые категории равные.

Argumentator 25.09.2013 15:53

Ильес, слова "всенепременно" или его смысловых аналогов в моём посте не наблюдается. Я поделилися личным опытом, а не высказал общие рекомендации.

Ильес 25.09.2013 15:58

Argumentator, я не вижу цитаты.

Argumentator 25.09.2013 16:02

Ильес, подними глаза свои - и увидишь сам пост.

Frontlander 25.09.2013 16:44

Цитата:

Да ну, я из поста в пост пишу, что персонажи плохо прописаны (и даже указываю какие и где), что мотивации плохо прописаны, и проч, но видно не в коня корм.

Меня удивляет, какого ... вы вообще делаете в этой теме? Ярое опускание Перумова в теме, посвященной его творчеству, это уже тянет на троллинг. Разве можно ожидать иную реакцию, чем враждебность? Да и зачем вообще писать про то, что вам не нравится? Мне вот не нравится Чак Паланик, но я же не устраиваю холивары в теме, посвященной его творчеству, ибо зачем?

Цитата:

Сообщение от Ильес (Сообщение 1654797)
А вот силёнок перерасти этот картон ему так и не хватило.

Вкусовщина.

Waterplz 25.09.2013 16:54

Цитата:

Ярое опускание Перумова в теме, посвященной его творчеству, это уже тянет на троллинг
Не троллинг, а многолетняя традиция. Вы тему-то читали вообще?

Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3.