Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Стивен Кинг (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9827)

Медея 13.12.2010 19:01

Cassidy, "Колдун и кристалл" нравится даже тем, кто далёк от всяческих ужастиков в общем и от Кинга в частности. Проверено лично :)
Очень живое произведение, цепляет и не отпускает.

Седой Ёж 13.12.2010 21:05

я бы не стал говорить что Кинг-это ужастики.он более многогранен.Мизери,Блейз,Воспламеняющая взглядом,мертвая зона,Керри-это скорее научная фантастика.Бегущий человек-антиутопия.Да и Большая прогулка скорее всего туда же.Глаза дракона-фэтези.Делорес Клейборн вообще реализм типа детектива.он разный этот Стивен Кинг.Потому наверно я его всего и прочитал.

Седой Ёж 13.12.2010 21:07

я бы не стал говорить что Кинг-это ужастики.он более многогранен.Мизери,Блейз,Воспламеняющая взглядом,мертвая зона,Керри-это скорее научная фантастика.Бегущий человек-антиутопия.Да и Большая прогулка скорее всего туда же.Глаза дракона-фэтези.Делорес Клейборн вообще реализм типа детектива.он разный этот Стивен Кинг.Потому наверно я его всего и прочитал.А Колдун и кристал вообще чисто кинговская вещь.

Медея 13.12.2010 21:09

седой, кто бы спорил. Просто есть устоявшийся стереотип "Стивен Кинг - король ужасов", вот от него и открещиваются многие по незнанию. А для меня Кинг, в первую очередь, психолог. Причём очень хороший. Он помещает обычных людей в необычные ситуации и смотрит, как они будут выпутываться. И описывает он это мастерски.
Именно за многогранность и живость его работ Кинга ценят во всём мире. А не только за холодные мурашки по спине.

Cassidy 13.12.2010 23:44

Медея, согласен. Между прочим на форуме СК.ру этому целая тема посвящена)).
Король ужасов, блин... Уверен, это придумали только для того, чтобы раскручивать его книги в магазинах, не более... Да, книги Кинга могут напугать и еще как! Но разве мы (те кто давно его читает) берем книгу Кинга в руки, чтобы попугаться? Отнюдь. Куда больше, чем страшная история...
Хотя)) некоторых рассказов это не касается - одни из тех баек, что обычно рассказывают у костра, но читать их все равно интересно.

Седой Ёж 14.12.2010 00:09

По моему первый роман был опубликван в СССР это "Несущая огонь" журнал "Иностранная литература" 80-е годы. Потом там же "Мертвая зона".Тогда я запомнил имя-Стивен Кинг.В самом начале 90-х "Сияние" а там уже прорвало.Просто помню когда услышал первый раз лейбл "Король ужасов" долго понять не мог почему.
Чистого хорора книг 6-7.Остальное,согласен с Медеей,психология чистой воды на фоне разных жанров.

Cassidy 14.12.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1018980)
Чистого хорора книг 6-7.

Например?

Седой Ёж 14.12.2010 00:31

навскидку-салимов удел,безнадега,куджо,оно и кристина.а вот еще вспомнл-темная половина.ну может кладбище домашних животных

Cassidy 14.12.2010 01:05

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1019010)
навскидку-салимов удел,безнадега,куджо,оно и кристина.а вот еще вспомнл-темная половина.ну может кладбище домашних животных

Чистый хоррор? Не совсем тебя понимаю... Ты имеешь ввиду жанр, или наличие каких-то особых черт в романе ужасов, которые отличают его от других произведений автора? Глубокий психологический анализ персонажей присущ всем романам Стивена... Если жанр, то у Кинга, хоррором можно назвать большинство его произведений, куда больше, чем 6-7 книг)).

Седой Ёж 14.12.2010 01:54

Жанр,жанр. ну насчет больше.я может что-то пропустил.но вряд ли более пары-тройки книг.я не совсем выше точно выразился.психология у Кинга в каждом произведении.Но на фоне хорора ну пусть десяток книг,а остальное другие жанры.Пусть жестко или жестоко но это не самоцель-напугать.Скорее показать человека в критической ситуации.Я против наклейки "Кинг-король ужасов".Король скорее Баркер или Кунц

Лекс 14.12.2010 05:35

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1019060)
"Кинг-король ужасов"

Думаю, это не титул престолонаследования, а словесная игра с его фамилией.

Vasex 14.12.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1019060)
Я против наклейки "Кинг-король ужасов".

это смотря с какой стороны посмотреть
самый известный, популярный и богатый автор на Земле был. до Стефани Майер.
а так как много хоррор-книг писал, вполне заслуженный титул.
но конечно есть более хорошие хорроры у других каких-то авторов.

Седой Ёж 14.12.2010 16:26

вы еще к хорору добавьте Роулинг Стоунз. а че Волан- де-Морт чем не трешевый герой.Майер это голимая попса.и все равно буду настаивать что чистого хорора у Кинга сравнительно мало."Все предельно" название этого сборника оражает его стиль.

Медея 14.12.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1019381)
вы еще к хорору добавьте Роулинг Стоунз.

Наверное Джоан Роулинг всё же? ;)
Кунц, конечно же старается, но на одно удачное произведение у него несколько слабых приходится.
А у Кинга произведения разноплановые. И рассказы у него радуют. Вот в сборниках рассказов реально жуткие вещи встречаются.

Cassidy 15.12.2010 00:04

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1019220)
это смотря с какой стороны посмотреть
самый известный, популярный и богатый автор на Земле был. до Стефани Майер.

На самом деле был лишь до Джоан Роллинг)). Стефани Майер??? Что-то никогда подобного не слышал, на нескольких сайтах смотрел, сначала она, потом Кинг... Майер! Брэм Стокер в гробу перевернулся бы...
Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1019525)
А у Кинга произведения разноплановые. И рассказы у него радуют. Вот в сборниках рассказов реально жуткие вещи встречаются.

Ага, летом заценил рассказ "На посошок" (о Салемс Лоте) - жуть... "Маленькая девочка, которая всего-лишь хочет тебя поцеловать..."
"Ночная смена", тоже весьма жуткий. Впрочем тут для кого как, лично меня образ гигантских крыс очень пугает. А вообще у Кинга немало пугающих рассказов, одних пугают, других нет. Фишка в том, что Стивен Кинг как раз-таки роется в мозгах читателя и откапывает его самые жуткие страхи. В этом и психология, в этом и хоррор)).

Седой Ёж 15.12.2010 02:54

Майер смогла то,что наверно не удавалось никому-сделать вампира гламурным.Дракулы на нее нет за такой изврат.
Мне лично жутким показался рассказ "Бука"("...и пришел бука").Долго потом на шкафы оглядывался... Ночью.

Melod 25.01.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1019816)
Фишка в том, что Стивен Кинг как раз-таки роется в мозгах читателя и откапывает его самые жуткие страхи.

Это да. "Девочка, которая любила Тома Гордона" - сыграло на моем страхе заблудиться в лесу 8(

Dracon -=Era=- 25.01.2011 17:35

Всего его произведения жуткие! Если не жутко страшные,то жутко красивые!

Одинокий странник 04.03.2011 19:14

Стивен Кинг написал роман про убийство Кеннеди

Скрытый текст - ***:
http://img.rl0.ru/352266d520df134395...ng/picture.jpg
Стивен Кинг выпустит роман про убийство президента США Джона Кеннеди в 1963 году. Об этом пишет The Daily Telegraph.
Роман получил название «11/22/63», по дате, когда 35-й президент США был застрелен в Далласе. Книга объемом около 1000 страниц появится на полках магазинов 8 ноября 2011 года.
В романе рассказывается об американском школьном учителе Джейке Эппинге, который попадает в 1958 год с помощью временного портала. Этот портал находится в доме друга Эппинга Эла. Совершив путешествие во времени, герой «11/22/63» попытается предотвратить убийство Кеннеди.
Последней на данный момент литературной работой Стивена Кинга является сборник из четырех повестей «Полная темнота, никаких звезд», опубликованный в ноябре 2010 года.
Откуда инфа http://news.rambler.ru/9203215/

Я конечно, не сомневаюсь в том, что Кинг напишет очередную гениальную книгу. Пусть даже основанную, на такой избитой теме, как путешествие во времени. Но, меня беспокоит другое. А именно, объём книги. Ведь не каждый читатель, осилит книгу объёмом в 1000 страниц.

Медея 04.03.2011 20:09

Цитата:

Сообщение от Одинокий странник (Сообщение 1070652)
Ведь не каждый читатель, осилит книгу объёмом в 1000 страниц.

О чём ты? Очень даже осилит. Может и не каждый, но тот, кто неравнодушен к творчеству Кинга - легко осилит. Пусть даже и не быстро. К тому же, книгу могут просто разбить на пару-тройку томов и все дела. Но даже если и нет, тоже ничего страшного. Я люблю объемные книги, успеваешь пропитаться атмосферой, сжиться с персонажами...
Вот только цену за такой "кирпичик" заломят, как всегда...

Кстати, в продаже есть новый сборник "После заката" с 13-ю произведениями под обложкой. Никто еще не ознакомился?

AnneLinn 14.03.2011 18:29

Несколько раз пыталась конкретно углубиться в творчество Кинга. Не выходило. Сильно выбивали бытовые подробности, а язык казался тяжеловатым. Правда, "Кэрри" была просто проглочена, и произвела сильное впечатление. Очень уж интересовала меня тема "изгойства", а в этом романе она достойно освещена.
Теперь приступила к роману "Оно". Все - таки Кинг достоин уважения за умение мастерски описывать детские проблемы и, конечно, детскую жестокость.

Диана 16.03.2011 14:22

AnneLinn, неожиданные финалы "Оно" - это нечто.
Кстати, после прочтения мне несколько раз снились совершенно жуткие кошмары.

AnneLinn 16.03.2011 17:29

Диана, там почти все "нечто"). Вся прелесть, на мой взгляд, не столько в этом монстре (хотя идея глобального и непостижимого зла подана хорошо, не спорю), а в детальном описании "тараканов" и травмирующего детства.

Eliana 24.03.2011 18:02

Перечитала Кинга всего, некоторые вещи (Мешок с костями, Побег из Шоушенка, Зеленая Миля,Долорес Клейборн, Роза Марена, Буря столетия, бегущий человек, Когда упадет тьма, остров Дума) - по много раз. Сейчас вот целиком и полностью поглощена "Под куполом" - ну прям оторваться от книги не могу!
А вот Темную башню перечитывать не особо тянет, если честно. А "История Лиззи" вообще как-то не понравилась - нет, написано хорошо, но для моего восприятия там какая-то чревоточинка все же есть.

Franka 26.03.2011 08:02

Eliana, а можно подробностей про "Под куполом"? Очень хочется!

Eliana 27.03.2011 19:12

Franka, как раз с час назад закончила читать. 1020 стр. хватило на 4 дня чтения урывками.
Ну что могу сказать:
1. Книга держит в напряжении от первой до последней строки.
Присутствуют: герой-спаситель - бравый экс-военный, со своими тараканами и постиранским симптомом, призванный опять на службу против своей воли и его соратники;его верная подруга; злой политикан местечкового разлива с ненасытностью паука со своим гитлерюгендом, сыном-маньяком вследствии болезни и обманутым населением городка; шкуроголовые детки-иноплянетяне, которые всего лишь играют; бессильные американские военные/ученые; большой бадабум со всеми последствиями для маленького закрытого пространства.
А также в наличии смачная нецензурная лексика, убийства, самоубийства и финальный гриль размером с город.
2. Я бы сказала, что носит несколько педагогический характер
3. Все же хэппи-энд, но уж сильно много безвинных людей полегло. Несколько напряжно было читать описание гибели маленьких детей.
Но книга очень сильная - интересная в плане сюжета и вызывает бурю эмоций

Beyond 27.03.2011 19:15

Eliana, это новое что-то? Я большой фанат Кинга, но что-то не припомню такого произведения.

Eliana 27.03.2011 19:22

Beyond, вроде как 2009, но я только месяц назад купила

Cassidy 27.03.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от Eliana (Сообщение 1084764)
Beyond, вроде как 2009, но я только месяц назад купила

Eliana, а где вы живете? АСТ вроде бы еще не издавало эту книгу в России... Может я что-то пропустил =)

Eliana 27.03.2011 19:40

Cassidy, Украина. Тут в " Клубе семейного досуга" (издательство одноименное) продается на русском и украинском языках. Читала на украинском, поскольку мне язык без разницы, а укр. вариант значительно дешевле русскоязычного. Стоимость укр. издания 77.7 грн.

Cassidy 27.03.2011 19:41

Eliana, ну понятно я так и думал)). А мы то все ждем-недождемся))

Beyond 27.03.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1084775)
Eliana, а где вы живете? АСТ вроде бы еще не издавало эту книгу в России... Может я что-то пропустил =)

Вот и я шерстю ОЗОН, но книги такой не видела. Теперь понятно, почему. В оригинале тоже нет.

Медея 27.03.2011 21:41

Ради интереса влезла на сайт этого клуба вот здесь. В продаже нашла только вариант на украинском. На русском даже не заявлен.
Будем ждать пока и наши издатели раскачаются.

.:БЛИЗНЕЦ:. 27.03.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1084864)
В оригинале тоже нет.

Озон...
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5802402/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4804525/
...и не только.
http://www.ukazka.ru/product-book817555.html?pid=80

Beyond 28.03.2011 09:14

Цитата:

Сообщение от .:БЛИЗНЕЦ:. (Сообщение 1084951)

Я лох. :wall:

Положила в корзинку. Недавно купленная там же в оригинале "Gerald's Game" уже ждет своей очереди.

Медея 28.03.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1085176)
"Gerald's Game" уже ждет своей очереди.

Ох и жуткая вещь для меня в свое время оказалась.
Бывает, читаешь очередной Кинговский ужастик и не цепляет, а тут так пробрало...
Очень уж правдоподобно и красочно описано...

Cassidy 28.03.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1085428)
Ох и жуткая вещь для меня в свое время оказалась.
Бывает, читаешь очередной Кинговский ужастик и не цепляет, а тут так пробрало...
Очень уж правдоподобно и красочно описано...

Не знаю, как вам, но мне почему-то в этом романе больше всего собачку жалко...

Beyond 28.03.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1085448)
Не знаю, как вам, но мне почему-то в этом романе больше всего собачку жалко...

Так. Меня не придупреждали о том, что там убивают собачку. Сейчас передумаю и не буду читать. Спойлерните сразу, пожалуйста, про животное.

Cassidy 28.03.2011 19:37

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1085476)
Так. Меня не придупреждали о том, что там убивают собачку. Сейчас передумаю и не буду читать. Спойлерните сразу, пожалуйста, про животное.

Скрытый текст - Спойлер:
Да не убивают ее там. Просто она приходит и начинает жрать труп... эээ... это уже другой спойлер. Просто Кинг так описал чувства (в том числе чувство страха и безысходности) животного, что прямо-таки слезы навернулись...

Медея 10.04.2011 21:25

Вроде бы поднималась тема комикса по Темной Башне. Чаще всего я его видела на английском, но вот попался и на русском.
Если кому интересно, смотрите здесь. В конце поста есть ссылки на продолжение, правда, уже снова на английском.

Нигвен 31.05.2011 12:24

Перевод неофициальный. О качестве судить не берусь, не читал. Впрочем, те кто еще не распробовал сборник в оригинале все равно должны быть довольны. Ждать официальный придется еще... годы.

AnneLinn 02.06.2011 13:53

"Зеленая Миля" все же потрясающее произведение. Начала его читать сразу после того, как закончила "Оно". Если второе мне показалось каким угодно - захватывающим, переполненным психологизмом, в чем-то даже философским, - но ни в коем разе не страшным и не пугающим, то с "Зеленой Милей" связаны совершенно другие впечатления. Читая "Оно", все-таки отдаешь себе отчет, что ничего подобного быть не может, а вот казнь невиновных - очень даже. И поэтому страшно. Солидарна с теми, кто считает это произведение шедевром. Единственное, что коробит - жалость многих к Делакруа. По-моему, Перси сыграл роль "бумеранга судьбы". Сжег заживо людей - испытай-ка на собственной шкуре, каково это. Так что никакого сочувствия этот преступник у меня не вызвал. Получил по справедливости.

Beyond 03.06.2011 10:31

AnneLinn, а я вот так и не могу собраться почитать. Видела фильм. Фильм хороший, но особого откровения среди меня не сделал.

Cassidy 07.06.2011 16:21

"Черный дом" шикарен. Это уже, конечно, не мой любимый "Талисман", но книга весьма стоящая.
Мало Территорий, много жестоких моментов, ждал большего, но в целом продолжение истории Странника Джека мне понравилась. Были скучные затянутые моменты, да и стиль повествования от всевидящего ока казался мне слабоватым, но, черт возьми, концовка, по-моему, лучшая часть книги. Потому, что красива до слез))

AnneLinn 07.06.2011 16:28

Beyond, а я, напротив, все никак фильм не соберусь посмотреть(.

Cassidy 07.06.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1136192)
Beyond, а я, напротив, все никак фильм не соберусь посмотреть(.

Экранизация прекрасная, но по-моему историю преступлений Делакруа оттуда убрали - так ведь его жальче...
Хотя и в книге я к нему сострадание испытывал. Ну чего уж он теперь заслуживает? Он уже за решеткой и уже ждет смертной казни. Раскаялся (хотя тут уж кто поверит, а кто нет. Лично я верил) не буянит, как тот же Крошка Билли. Оттого и жалко было Делакруа, пусть он и был негодяем. Хотя, всей картинки мы и в книге не видим.

AnneLinn 07.06.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1136220)
Ну чего уж он теперь заслуживает? Он уже за решеткой и уже ждет смертной казни. Раскаялся (хотя тут уж кто поверит, а кто нет. Лично я верил) не буянит, как тот же Крошка Билли.

Возможно, позиция "баш на баш" и не совсем верная, но в данном конкретном случае я всецело придерживаюсь ее).

Шинобу 09.06.2011 20:42

Стивен Кинг - самый страшный писатель, которого я читала. Даже страшнее, чем Донцова) Тонко проработанные детали и второстепенные персонажи - это самая сильная его черта. К сожалению, я не смогла прочитать цикл о Стрелке целиком, но все равно считаю его лучшим произведением автора. Единственный минус - стремясь запугать читателя, Кинг легко переходит черту "страшно - противно", как например, в "Библиотечном полицейском".

Медея 09.06.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Шинобу (Сообщение 1137388)
Даже страшнее, чем Донцова)

Дааа, это сильно...
А вообще, отвращение частенько соседствует со страхом, так что, ход вполне предсказуемый и оправданный.

Lawliet (L) 10.06.2011 10:48

Шинобу, что вы у него там страшного то нашли? Мерзкие подробности у него есть конечно, да и покопаться в темной душе некоторых людей (монстров) он любит, но вот страшного у него точно нет.
И да сравнения с Донцовой вообще не понял, причем тут производство туалетной бумаги и литература?

Waterplz 10.06.2011 10:56

Lawliet (L), Донцова и Кинг примерно одинаково воспринимаются в своих странах. Пишут они конечно в разных жанрах, но обоих одинаково часто причисляют и к литературе, и к туалетной бумаге.

Beyond 10.06.2011 10:58

А я вот не причисляю. Считаю Кинга самым гениальным писателем современности.

Franka 10.06.2011 13:39

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1137668)
Пишут они конечно в разных жанрах, но обоих одинаково часто причисляют и к литературе, и к туалетной бумаге.

Друг мой, ты заблуждаешься. Кинга изучают в американских университетах. Донцова уже успела войти в программу хотя бы заборостроительного техникума? ;)

Beyond 10.06.2011 13:44

Franka, более того. Кинг преподает литературу в американских университетах.

Waterplz 10.06.2011 13:45

Franka, пруфы.

Franka 10.06.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1137750)
Franka, пруфы.

Beyond, дай дяде пруфов, а? Кажется, тебе будет проще это сделать. А то я даже не знаю, как запрос на эту тему гуглу составить(

Lawliet (L) 10.06.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1137750)
пруфы.

От вас тоже хотелось бы увидеть доказательства того, что Кинга в США приравнивают к туалетной бумаге, ну не верю я в это. А если это так, то хотелось бы мне, чтобы и у нас в стране были такие люди, которые пишут такую "туалетную бумагу".

Beyond 10.06.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1137751)
Beyond, дай дяде пруфов, а? Кажется, тебе будет проще это сделать. А то я даже не знаю, как запрос на эту тему гуглу составить(

http://universityofpheoniz.blogspot....-of-wales.html

http://www.scribd.com/doc/27477057/Stephen-King-2

King has received Bram Stoker Awards, World Fantasy Awards, British Fantasy Society Awards, his novella The Way Station was a Nebula Award novelette nominee,[7] and in 2003, the National Book Foundation awarded him the Medal for Distinguished Contribution to American Letters.[8]

ну и т.д. и т.п.
я могу потом озаботиться подробно, если надо

а вот вообще интересная публикация:
http://us.penguingroup.com/static/pd...kinghorror.pdf

Waterplz 10.06.2011 14:21

Franka, подари, пожалуйста, L'ю учебник по логике.

Beyond, Хьюго одна и то за нехудожественное произведение. Небьюлы на фантлабе не вижу, кто лжет - фантлаб или твой источник? Все остальные награды не стоит воспринимать слишком серьезно. Примерно как премии Донцовой:

Скрытый текст - Таки да:
Лауреат премии «Писатель года» в 2001, 2002, 2003 годах.
Лауреат премии «Бестселлер года» (учреждена газетой «Книжное обозрение») в 2002, 2003 годах.
Лауреат премии торгового дома «Библио-Глобус» в номинациях «Автор года» и «Имя года» в 2002 году.
Лауреат ежегодного открытого конкурса «Книга года» (Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации России) в номинации «Бестселлер года» в 2003 году.
5 марта 2003 года была заложена звезда в честь Дарьи Донцовой на литературной Площади звезд в Москве на Страстном бульваре.
24 июня 2005 года Дарье Донцовой был вручён общественный Орден Петра Великого 1-й степени с лентой за большой личный вклад и выдающиеся заслуги в области литературы[1].
в 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 году по данным опросов ВЦИОМ Дарья Донцова признавалась «Писателем года»

По поводу линков. Первый - издание какой-то научной работы какого университета. Да, оно посвящено обзору или разбору работ Кинга. Надо же о ком-то дипломы, диссертации и статьи писать. Второй линк я не понял, не силен в варварских наречиях. Это французкий? И что это за работа?

Beyond 10.06.2011 14:34

Waterplz, это не хз какой язык, но это я тебе не то запостила.
Вообще. Гугл тебе в помощь. :smile: :tongue: (aka некогда/лень искать сейчас)

Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +3.