![]() |
Сера вздохнула и поднялась с пола.
- По всей видимости, каждый из нас останется при своём мнении. Наверное, ты всё же прав больше, только моей совести от этого легче не становится. Оставим, ладно? Спор лишь заведёт нас в тупик, а времени не так много. Итак, что ты собираешься делать дальше? И как? |
Алекс ударил по небольшому рычажку на ствольной коробке, и выпавший из ствола патрон покатился по полу. Наёмник отставил карабин в сторону.
- Пока... просто прогуляться с тобой по городу, чтобы мы запомнили это место таким, каким оно было, и попрощаться со спокойной жизнью. В принципе, можно было бы вытрясти информацию из Учителя, но ввязываться в такое дело без подготовки - не хочется... Завтра поднимутся цены в магазинах, и прочее, начнётся "веселье"... |
- Ясно,- Сера улыбнулась.- Одобряю. Значит, ты убираешься, а я в ванную. И ещё...
Она протянула ему перебинтованную руку. - Оторвёшь? А то присохло, а мне самой страшно. |
- Да, конечно. Стоп, ма шер...а что с рукой? Там... - он кивнул на кровать, - я этого как - то не заметил...не до того было. - наёмник слегка смутился.
|
- Что?- удивилась Сера, озираясь по сторонам и не понимая, что должна была заметить.
|
- Ма шер, что ты с рукой сделала? А, точно, я же вчера тебе "кровопускание" устраивал....прости, склероз - видимо мысли не туда ушли. Дай сниму. - наёмник взял нож со стола, и стал аккуратно срезать бинты.
|
Сера рассмеялась, наблюдая за его быстрыми, аккуратными движениями. В месте пореза бинт почернел от засохшей крови. Сейчас Алекс как дёрнет!..
Девушка отвернулась, чтоб этого не видеть. |
Алекс аккуратно разрезал бинты, и осторожно содрал их, осмотрел порез.
- Хорошо рассчитал, неглубоко и неопасно. Больно было? |
- Не очень,- ответила Сера.- Наверное, шрам останется. Все будут думать, что я пыталась покончить жизнь самоубийством... Ну и пусть думают.
Она бесшабашно улыбнулась. |
- Хм...а глядя на меня - все думают, что я бодался с газонокосилкой. - Алекс провёл по шраму рукой и улыбнулся. - Впрочем, если серьёзно, шрам твой можно убрать. А вот мой - нельзя...
|
- Нет, пусть будет,- ответила Сера.- Никому не отдам свои боевые трофеи. И ещё - этот шрам делает тебя страшно привлекательным. Просто не устоять.
Она коротко поцеловала его в губы и ускакала в ванную, путаясь в длинном одеяле. |
Алекс улыбнулся и покачал головой.
"Надо же..." Подобрал лежавший на ковре пластиковый магазин от карабина, положил на стол и хотел сесть в кресло, но окинув взглядом разбросанные вещи, начал их собирать... |
Сера быстренько вымылась, причесалась, оделась в привычные штаны и рубашку и вышла из ванной через десять минут. К этому времени Алекс успел прибрать разбросанные по номеру вещи и сидел в кресле, думая о чём-то своём.
Девушка не удержалась от улыбки. Нет, всё-таки он - настоящий красавец! - Я готова,- сообщила Сера. |
- К чему? К труду и обороне? - шутливо поинтересовался наёмник, вставая с кресла. - Завтракать будем?
|
- И к тому, и к другому.
Сера посмотрела в окно: - Скорее, это можно назвать поздним обедом или ранним ужином. И я, на самом деле, не очень голодна. Но это не значит, что ты должен соблюдать фигуру вместе со мной. Если сегодня и правда последний спокойный день, то стоит получить от него всё самое лучшее. |
- Самое лучшее... - Алекс усмехнулся. - Моя беда, что я постоянно норовлю начать искать лучшее от хорошего... а как известно - "Тому, кто ищет лучшее от хорошего, не будет покоя по эту сторону смерти..." Впрочем, точно не будешь завтракать? - поинтересовался наёмник, вставая из кресла.
|
- Не буду,- покачала головой Сера.- И, как мне кажется, о смерти думать рано. Кстати, на той стороне есть бескрайнее море и берег, и на том берегу нас ждут те, кому мы дороги. Меня, к примеру, ждала мама...
Сера нахмурилась и повернулась к окну, несколько секунд стояла неподвижно. - Алекс, ты можешь мне сейчас, сию секунду дать слово, что выполнишь просьбу, которую я сейчас скажу?- серьёзно спросила она. |
- В зависимости от того, какой будет эта просьба, ма шер...Я слушаю. - Алекс скрестил руки на груди.
|
- Не ходи за мной. Я вернусь через десять минут, максимум через пятнадцать,- Сера торопливо натянула сапожки и выпрямилась.- Спускайся вниз и чего-нибудь перекуси. Ты не успеешь закончить, как я окажусь за твоим столом. Слово наёмника?
Она нахмурилась и снова покосилась на окно. |
- Хорошо, ма шер. Только у меня к тебе встречная просьба. - Алекс наклонился к чемодану, и достал из него невзрачное на первый взгляд, тонкое колечко с небольшим камнем. - Одень его, пожайлуста. Если с тобой что-то случится, то оно подаст мне сигнал и подскажет, где тебя искать...
|
- Ничего не случится,- улыбнулась Сера.
Но колечко взяла и одела на указательный палец. Кольцо оказалось велико и заметно болталось. Сера сжала руку в кулак, чтоб не потерять его. - Через пятнадцать минут на первом этаже,- пообещала она и выскользнула за дверь. |
Алекс ушёл в ванную. "Привести себя в порядок, дособираться, запереть номер и вниз... "
Через чётверть часа он уже сидел за крайним столиком в большом зале. |
Сера вошла в зал гостиницы через сорок минут после своего ухода, сразу заметила Алекса и подошла к нему, села напротив.
- Извини, немного задержалась. |
- Ничего страшного. За чем ходила, если не секрет? - Алекс барабанил пальцами по столешнице.
|
- За одним... знакомым,- ответила Сера с заминкой и отвела взгляд. Врать Алексу с каждым разом становилось всё сложнее. Впрочем, знакомый незнакомец - это не совсем ложь.- Неприятный тип. У меня было к нему несколько вопросов.
|
- На которые он тебе не ответил. Да еще и за руку схватил... - Алекс усмехнулся. - Ма шер, поосторожнее будь, "батальонная разведка - мы без дела скучаем редко..."
|
- Я была достаточно осторожна,- возразила Сера. Подумала про себя, что если бы не была, одними пальцами бы не отделалась.- К тому же на один вопрос он всё же ответил. Рука... я же сказала: неприятный тип. А что значит "батальонная разведка"?
|
- Да так...разведчик он скорее всего, причём очень и очень хороший, с большим багажом опыта - регуляр, или из наших. - Алекс пожал плечами. - И на какой вопрос он ответил?
|
- Я спросила: "Отличная погода, неправда ли?" А он ответил: "Превосходная",- Сера улыбнулась.- Алекс, а ты часто имел дело с разведчиками?
|
- Ма шер, специализация моего отряда была такая...хотя именно разведчик из меня не шибко хорший, а вот если надо было устроить что-нибудь, чтобы отвлечь противника - обращались ко мне... Ну а если серьёзно, то какой был вопрос? - Алекс задумчиво посмотрел на девушку.
|
- Хочешь серьёзно?- Сера на мгновение нахмурилась, прикидывая варианты.- Ладно, сам напросился. Я спросила, что ему нужно от меня. А он ответил, что ничего. Это ошибка.
|
- Ага, зато наверняка он упомянул про моё бренное тельце. - Алекс хмыкнул. - Или я не прав, ма шер?
|
- Нет, не совсем,- на этот раз Сера ответила чистую правду, и голос не подвёл. Алекса упомянул не тип, его вспомнила она сама.
|
- Не совсем - так не совсем. Как скажешь - так и будет. - Алекс пожал плечами. - Ждём завтрака.
|
- Так ты ещё не позавтракал?- удивилась Сера.- Я думала...
Она на секунду замолчала, потом посмотрела прямо на Алекса и ответила: - Ему нужен ты. Сказал, что это ваши с ним дела. |
- Ух ты, какая "деловая колбаса"... - Алекс хмыкнул. - Ничего, если это персонально за мной, то проблем с ним будет немного. Но если через меня хотят выйти на командный состав, то их количество резко возрастёт...Вот так. - наёмник сцепил кисти рук "в замок".
|
- Не знаю, сузит ли это круг поисков, но он курит странный табак со сладким дымом. И хромает на правую ногу - теперь,- Сера не сдержала улыбку.- Ещё хотела сказать, что он видел меня сквозь заслон, но, видимо, всё же слышал. Поможет?
|
- Под это описание подходит кто угодно... Среди мне подобных курят многие, а хромающих на правую ногу - тоже немало. Впрочем... У него на лице был шрам, похожий на мой, только гораздо более разветвлённый, словно его молнией ударило? - Алекс вопросительно посмотрел на девушку.
|
- Шрамов на его лице нет,- уверенно ответила Сера. Она хорошо рассмотрела типа, когда тот выскочил за ней из переулка.- И хромает он только последние два дня и только благодаря моим усилиям. Высокий, тёмные волосы, карие глаза... Кажется что-то на шее, слева,- она показала на место чуть ниже уха,- что-то есть. Тёмное пятнышко, или родинка, или татуировка. Смазанное описание, да?
|
- Ты ему на ногу наступила и сделала из его ботинка 43-го размера 45-ый, но стоптанный? - Алекс усмехнулся. - А вообще я его не знаю. По крайней мере ни под кого из моих знакомых, если можно так сказать, он не подходит.
|
- Вообще-то я ранила его кинжалом, когда...- Сера спохватилась, что этого рассказвать совершенно не собиралась,и прикусила язык.- Жаль, что ты его не узнаёшь, поскольку он тебя, по всей видимости, знает и не очень-то любит.
|
- Когда? Договаривайте, ма шер. Если хотите... - Алекс проследил взглядом за разносчицей. идущей с подносом с едой в руках в их сторону. - А вообще, касательно меня - я много кого не знаю и не помню... Меня если можно так сказать - два или двое, так правильней будет звучать.
|
- Пару дней назад,- небрежно отмахнулась Сера, с содраганием вспомнив их короткий поединок. Кажется, даже передёрнула плечами, хоть и понадеялась, что Алекс этого не заметит.- Что значит "двое или трое"? Честно, не понимаю.
|
- Ма шер, всё же ты чего-то недоговариваешь... - Алекс взял поднос у разносчицы и поставил его, пододвинул к себе тарелку с овсянкой. - А насчёт того "двое или трое" - это и хорошо, что не понимаешь...иначе бы наверняка недолюбливала бы меня, как и большинство. - наёмник неторопливо стал перемешивать кашу.
|
- Я не недоговариваю, а просто говорю только основное,- возразила Сера.- Вокруг и без того много проблем, чтоб уделять внимание мелочам.
Она сделала умоляющие глазки и попросила: - Расскажи, что значит "двое или трое", а? Я обещаю, что не стану тебя недолюбливать. К тому же ты сам говорил, что если я собираюсь остаться с тобой, то рано или поздно должна всё узнать. Ну и вот, отличный момент. |
- Проблемы решаются по мере их появления. - наёмник начал неторопливо опустошать тарелку. - Двое или трое...Ма шер, а тебе никогда не приходило в голову, что человек, с которым ты сейчас сидишь за одним столом, мёртв? Здесь нет его сути, лишь физическое тело...
|
Сера ошарашенно смотрела на спокойного, как скала, Алекса, и совершенно не понимала, как следует расшифровывать его слова. Иносказательно или... буквально.
- Что-то теперь я понимаю ещё меньше, чем в начале разговора,- поделилась она. Помолчала и добавила:- Ты не можешь быть трупом, ты совсем не похож на зомби. |
- Верно. Я не труп...но я и не тот человек чьё тело вы видите перед собой. Его нет, он давно умер... - Алекс отставил пустую тарелку в сторону.
|
- Твою душу пересадили в это тело?- ахнула Сера.
|
- Нет. Не надо делать из меня какого-то "гомункулуса"... - Алекс приступил к творогу. - Еще варианты, ма шер?
|
- Нууу...- Сера потеребила нижнюю губу, перебираяв голове теории.- Ещё может быть смена тел, двусторонний обмен. А ещё - что ты говоришь о тонких материях восприятия духа: "умер" в какой-то момент своей биографии, не узнал себя в отражении зеркала... Так или мне ещё подумать?
|
- Проще я тебе разъясню. Дело в том, что человека нельзя сломать - он не лошадь и не собака, чем больше человека бьешь - тем больше он ожесточается. Надломить его могут лишь определённые жизненные обстоятельства... - Алекс тяжело вздохнул. - Так вот...тот мальчишка, что закончил университет...он умер. Душа и разум не выдержали столкновения с реальностью, и изменились...видимо слаб он был. На их месте возникло нечто новое...этакое второе "я". Первый был мечтателем, фантазёром, романтиком...второй же - человек войны, расчётливый, жёсткий безжалостный.... Так вот ма шер - розы, лирика, романтика, философия - это всё остатаки души того, первого, настоящего Алекса...ты преимущественно сталкиваешься с ним, и лишь изредка беседуете о слепком того, что из него получилось под грузом определённных обстоятельств...со вторым. С тобой я стараюсь быть первым, и буду им, даже будучи вторым...но большиство - видят только второго. - наёмник отставил в сторону пустую тарелку и отхлебнул вина из бокала. - Впрочем, прости меня, ма шер, за мою дёшевую философию...
|
Сера внимательно его выслушала и кивнула. Была почти уверена, что поняла его не правильно, хотя бы потому, что, как выяснилось, видела она лишь отмирающую часть его характера. Несколько минут молчала, сосредоточенно глядя на сложенные на столе руки.
- А если тебе попробовать вести себя со мной... как второй ты?- спросила она.- Ведь получается, что ты прикладываешь усилия, общаясь со мной. Если ты попытаешься вести себя со мной естественно, может, я начну понимать тебя лучше? |
- Нет. Второй...это смесь наставлений по выживанию, уставов и прочего. Это чудовище, и вы уже видели его в действии...не обязательно было убивать ту троицу бандитов. - Алекс отхлебнул вина из бокала. - Но я обещаю тебе, что изменюсь...и пусть я никогда уже не стану прежним, но что-то... человеческое будет, должно быть, обязано быть, вернуться... Человеческое...а не смесь черт, помогающих приспосабливаться.
|
Сера робко улыбнулась ему:
- А я способствую возвращению человечности? |
- Думаю да... - Алекс улыбнулся. - Постепенно от своих ценностей - полрожка к карабину, осколок, застрявший в бронежилете, немного мутной воды в фляжке - начинаю переходить к человеческим - жизнь, любовь, и т.п. т.д.
|
- Ну, своему времени - свои ценности,- ответила Сера.- Сам подумай, что бы с тобой было, если бы ты на войне думал о природе и лирике? И был бы ты вообще, если бы не переменился должным образом. Так что всё случилось именно так, как должно было случиться.
Она отпила глоток кофе из его чашки и поставила на место: - Больше не буду... |
- "Всё, что не делается, к лучшему"? - Алекс отставил пустой бокал в сторону. - Не будете что, ма шер? Кофе? Кофе я тебе брал, специально.
|
- Серьёзно? Ой, как мило с твоей стороны!
Сера быстренько допила кофе и облизнулась: - Ты знаешь, ещё минуту назад мне казалось, что я не хочу есть... |
- Всё - таки будешь завтракать? Тогда заказывай, а то подозреваю, что овсянка и творог тебе поднадоели, а на завтрак я стараюсь, пока кругом всё тихо-мирно употреблять именно их... - Алекс вытер губы салфеткой.
|
| Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3. |