![]()  | 

Мне, кстати, в "Отблесках" понравилось, как на примере двух герцогов показана разница между честностью и честностью, благородством и благородством. Ведь что Окделла, что Эпине можно назвать и честными, и благородными... Только у одного благородство дубовое, от писанных представлений, а у другого - живое, от сердца. 
	 | 

Цитата: 

| 

ребят, а когда свежий том выходит Отблеско Этерны? А то на сайте у Веры Викторовны не обновляется информация в разделе "литература". 
	 | 

На форуме пишут - очень скоро. 
	 | 

Цитата: 

| 

The_Cat, одна книга в двух томах, в один не влезла. Говорят - последняя. Но Камша вообще сначала говорила, что в цикле две книги будет, как я помню... 
	 | 

Цитата: 

вообще проблема многих эпиков - автор не умеет или не хочет заканчивать, в результате получается как с Колесом Времени.  | 

The_Cat, как я ее понимаю) 
	сама бывает начинаю писать, вроде думаешь, маленькая зарисовка, а потом все больше, больше, и не остановишься...  | 

Цитата: 

Факт того, что Хроники Арции писались-писались и недописались, при всем уважении к Вере Викторовне, простить аналогично не могу. Пять томов общность мира с Перумовым не мешала, а как заканчивать, так сразу "Ой". Неприятно было, честно.  | 

нет, ну вот серьезно, как по мне затягивание Отблесков Этерны уже отдает графоманством. Сейчас вышла "Полночь" , на 2013 запланирован "Рассвет", который могу поспорить будет снова минимум в 2х томах.  
	Да и сюжетные ходы уже начали высасываться из пальца некоторые , многие линии давно пора свернуть + избыточность текста для описания некоторых событий.  | 

Цитата: 

Цитата: 

| 

Цитата: 

тут пари даже можно заключить, что Рассвет окажется чем-то навроде: - Рассвет. Том первый - Ранние лучи - Рассвет. Том второй - Солнышко появляется - Рассвет. Том третий - За последние секунды до рассвета - Рассвет Том четверый - Эпилог (в 100500 страницах) =)))) про мистику , кстати, абсолютно согласен. Когда ее было немного - она придавала интересное, необычное послевкусие. Но сейчас складывается ощущение, что еще пара томов и пойдет уход в классическое фентези с мечами и магией. p.s. если все пойдет так как я думаю, то в описании на обложке новых томов можно будет писать: "Уже несколько сотен лет идет бесперспективное противостояние Алларов и оленей-моралов , а в это время Робер Эпине .... бла-бла-бла" ))  | 

The_Cat, только на Робера Эпине поклёпа не надо! Знаю, знаю что он далеко не самый любимый среди форумчан персонаж, но самый для меня симпатичный.) 
	С тем что вовремя закончить историю, развязать все узлы и выстрелить из всех ружей для иного писателя бывает проблематично, с этим соглашусь. Но, надеюсь, что глубокоуважаемой Вере Викторовне хватит литературного таланта закончить с историей Кэтрианы. И таки рассказать нам как там в Арции всё закончилось!  | 

Цитата: 

но мой "гнев" был направлен все же не на персонажей, а на общую затянутость серии )  | 

The_Cat, в таком случае, претензий не имею.)) 
	По моему, я уже говорил, но повторюсь, если Камша его убьёт за-ради сюжета, то я ей этого не прощу! А гнев по поводу затянутости разделяю. Сам терпеливо жду, когда же история будет дописана.  | 

Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

| 

Полночь уже на озоне есть, если что. 228 рэ. 
	 | 

почитал на фантлабе отзывы о Полночи ... ппц, думаю стоит ли покупать или оставить теплые неоконченные воспоминания о героях, как о Сандре Тагере. 
	 | 

The_Cat, э-э-э... Господин Кошачий, а стоит ли вообще мне весь цикл читать и докупать недостающие книги (Из глубин+всё, что не вышло)? Или забросить всё это дело нафиг??? 
	 | 

Цитата: 

когда начинают появляться аргументированные оценки 1 и 2 - это всегда повод задуматься, особенно в контексте фразы из самого лестного отзыва: "Усталость от ставшего чрезмерно великим цикла даёт о себе знать уже несколько лет."  | 

Скажите, а как сам автор реагирует на критику? Очень интересно было бы глянуть на официальный какой-то ответ, что ли. 
	 | 

Цитата: 

| 

У меня просто все знакомые читали первые 3 книги "Отблесков". Даже те, кто совсем равнодушен к фентези. У всех на 1-ой книге была реакция "вау", на второй "хорошее продолжение", на 3-ей "so-so". 4-ю уже я сам читал, а 5-ю не читал и я. Знакомых у меня много. 
	Судя по отзывам в интернете, автор уже пишет исключительно для какого-то узкого круга die hard фанатов. Я только одного человека знаю, кто продолжает это читать и сама сознается, что серия для нее guilty pleasure, как для многих Сумерки и Донцова. Однако, интересная история с этими "Отблесками" (это хорошо еще, что я "финал" Арции не застал).  | 

Цитата: 

а вот Арция была неплохой вещью, очень даже, отказ от завершения по просьбе Перумова - несерьезный был ход. Я уважаю их дружбу, но 5 томов написать, а потом сказать: "Ой, цикл связан с чужим миром и автор не дает мне согласия на его окончание!" - тоже не взрослый ход.  | 

Цитата: 

| 

Цитата: 

Цитата: 

Причём похоже, что автор тоже начала осознавать, что так не пойдёт, ибо в последних книгах роль машинного бога Рояля ниже, а Тёмная Звезда лезет в дела смертных нечасто, что радует...  | 

Цитата: 

Второй раз я умер окончательно. Так после 3-ей книги читал только из-за Валентина, но вроде бы его дальше нет, и есть этот Руперт. Подозреваю, что дальше Руперта тоже не станет, и начнется какой-нибудь еще Дуперт или Муперт. И так до бесконечности. Про что изначально книга была про Алву и Окделла - никто не помнит.  | 

Я так понял, Руперт будет до конца :D Придд есть, просто не в фокусе камеры. А Окделл кончился. 
	 | 

Руперт вообще любимец автора явно. Кроме самого автора он мало кому интересен. Все равно как если бы Мартин в середине серии выкинул к бесу Тириона и стал писать про какого-то гискарского дворянина. Типа, вон - для этого всё первоначально задумывалось, а это все была прелюдия!! 
	 | 

Лeo, запишите третьего;) 
	Вообще, люди (и ельфы) пугаете вы меня - не нравится кактус, так не ешьте!))) А уж судить по автору на основании того что там "в тырнетах пишут" это, простите, не моё. Чтоб понять книгу надо её как минимум прочесть. Лично я куплю новый томик "Отблесков", как только руки дойдут. А как куплю, так потрачу на неё очередную бессонную ночь. После прочтения клятвенно обещаюсь отписаться.)  | 

Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

| 

Четвёртого можете приплюсовать :). И признаюсь в страшном: Руперта полагаю весьма интересным персонажем. 
	 | 

=))) да мы и не колемся особо кактусом, я вот решил дождаться пока кактус дозреет - то есть не буду заморачиваться прочтением, пока не выйдут все тома и цикл не получит финал.  
	А то будет снова как с Хрониками Арции ... =) а серию и правда автор подпортила, надо было раньше ее заканчивать и оперативнее. Сейчас в ружьях уже столько пороху, что они могут не выстрели, а разорваться повредив самого стрелка.  | 

Цитата: 

Цитата: 

| 

Ну, Руппи чем приятен - он напоминает молодых героев старых приключенческих романов, есть в нём что-то такое... Но влез в историю он и правда неожиданно. 
	 | 

Решила, что пора. Начала перечитывать... 
	Первый раз читала как только вышла КнК, последующие спустя 2-3 года. Нет, отношние к Ричарду даже с возрастом не меняется.  | 

Djalina, так оно и не должно. Если такая мелкая гадость может не вызывать отвращение у молодых и добросердечных, то это простительно. Но если вызывал, а потом перестал, то стоит задуматься, а не в подступающем ли маразме дело. 
	 | 

Все, что касается содержания книг дальше середины "Лика победы", я напрочь забыла, как будто первый раз читаю =) 
	Так что вопрос и просьба о спойлере: Когда убьют Штанцлера? (можно с краткими подробностями)  | 

"Прочел Дао Дэ Цзин 
	И понял "Попал!"" (с) Аквариум Прочитала "Красное на красном" и "От войны до войны". Эти романы В.В. Камши очень понравились; представленный мир и повествование в целом субъективно ассоциируются с "Проклятыми королями" Мориса Дрюона... :book: И теперь не успокоюсь, пока не дочитаю :wacko: но, правда, не удивлюсь, если "Рассвет" выйдет в нескольких книгах.  | 

decadente, качество оных романов катится по наклонной. Лично я сломалась на втором томе "Зимнего Излома". 
	 | 

decadente, завидую. Честно, завидую. Ты же читаешь это в первый раз.) 
	*вздохнул, перенесясь мыслями лет на девять тому назад* Если честно, то и сам хотел бы перечитать все "Отблески Этерны", а то ни "Рассвета", ни "Черной метели" (такое, вроде, название у продолжения "Млавы красной"). Про Арцию я уже даже и не вспоминаю. Ильес, что есть, то есть. Тень Дж. Р. Р. Мартина таки летает над последними книгами Камши. Но я пока ещё не сломался. Верю. Надеюсь. Жду.)  | 

Цитата: 

| 

Ильес, лучше иметь морщины от улыбки, чем от хмурой гримассы. 
	Ели честно, то влияние Перумова явственно виделось в первых томах ещё светлой памяти "Хроник Арции". Потом в поле моего читательского интереса попал Мартин с его жёстким средневековым фентэзи и постоянно меняющимися по причине естественной убыли персонажами. И, некоторое влияние творчества Мартина я начал замечать и у Камши. Это же моё мнение. Я не навязываю его как единственно верное. Мартина тоже надобно бы перечитать, в моей разносерийной подборке. Но начну перечитывать не раньше чем на английском выйдет новый роман.)  | 

Далеко ей до Мартина (восторгов в отношении которого я тоже, к слову, не разумею). Куда как далеко. 
	Цитата: 

| 

Fictehappy, :beer: 
	Может быть, и я успею перечитать второй раз все тома до выхода "Рассвета" О_о Ильес, "Зимний Излом" так далёк по уровню от первых частей? Всё же очень любопытно - такие события, такие характеры...  | 

К сожалению. Если хотите сохранить приятные воспоминания об авторе и прочитанном, рекомендую остановиться на "Лике Победы". 
	 | 

Ильес, вот скажите, вы сами сколько раз ОЭ читали? И в каком количестве? Имело ли место быть прочтение всех вышедших книг подряд? 
	 | 

Читала в хронологическом порядке, с небольшим перерывом после  "Хроник  Арции", в количестве, достаточном, чтобы сложить для себя впечатление о, и никогда больше к ним не возвращаться. 
	 | 

decadente, не слушайте. ЗИ преподнесет свои повороты сюжета. Просто с этого момента книги не станут хуже, а просто, хм... скажем так, немного иначе повествование будет вестись. 
	Перечитывала неоднократно, ждала выхода каждой следующей книги, зарекалась не читать до окончания цикла, после выхода новой книги плевалась, перечитывала потом все подряд - картина складывалась в целом и мнение менялось. Автор очень затянула цикл, что сильно повлияло на мое отношение(и не могу простить, что Камша бросила ХА, хоть сейчас и обещает дописат), но все равно я читаю с удовольствием. Поделитесь потом своим мнением или обсуждайте с нами по ходу повествования =) Ильес, я понимаю ваше желание высказать свое мнение, кстати, не слишком аргументированное, а полное одного лишь "фи", но навязываться к человеку с пренебрежительным тоном "брось бяку" как минимум невоспитанно. Лучше бы не оставляли тут пустые комментарии и больше не возвращались к этой теме.  | 

Цитата: 

Эти параллели — не обвинение и не недостаток, а лишь констатация, что источник вдохновения книги заметен знатоку. Как мы знаем, таким же методом из самого Мартина отлично выделяется немало Тэда Уильямса. :smile: Из Перумова извлекаются заметные «кости» Стругацких. А, скажем, «Игра Эндера» и «Завтра — война!» — две разных антитезы «Звёздному десанту». А уж в русском фэнтези романы-споры, романы-антитезы — неубиваемая традиция, начатая, думаю, даже не ЧКА и «Последним кольценосцем», а кем-нибудь пораньше. В наши дни аллюзии стали тоньше, а авторы — самостоятельнее, и это хорошо.  | 

Djalina, "навязываться"? Боюсь, Вы выдаёте желаемое за действительное. Но в одном Вы чертовски правы - я больше не стану возвращаться к этой теме. 
	 | 

Дочитан "Лик победы" :good: Страсти накаляются; ситуации всё напряжённее, характеры всё ярче, а жизнь всё сложнее... 
	Мне нравится композиция книг ("Отблесков Этерны" как цельного произведения - и каждого тома): соотношение с системой Таро, символика четвёрки и стихий, репортёрство и варьирование повествования в зависимости от точки зрения персонажа. Привлекает продуманность мира: Кэртиана предстаёт мощной, многоуровневой реальностью. И насколько живые, реальные герои - узнаю знакомых персон, причём не только из прошлого, но и среди современников (и вокруг себя). Кэртиана не отпускает >.< Теперь читаю "Зимний Излом: Из глубин" :book:  | 

как у нас там дела с окончанием Отблесков Этерны? )) вроде выйти последний том должен был уже, не видел никто никаких интервью почему задерживается? 
	 | 

Учитывая прошлое автора: скорее всего она просто забьет на "Этерну" и начнет новый цикл. Вообще это на мой взгляд уникальный случай в истории фантастики, чтобы автор после такого оставался популярен. 
	 | 

У неё уже есть "Млава красная". >_> 
	 | 

Цитата: 

| 

Цитата: 

| 

Цитата: 

Я их не могу читать после смерти Альдо. Уже произошло полное обновление ведущего состава персонажей, а те что были изменились до неузнаваемости. Прочитал вкратце содержание следующих книг - ничего интересного. Рокэ превратили в нытика-фаталиста, его происхождение не обыграли нормально, только стал что-то интересное делать - сразу исчез. Руперта вообще ненавижу и его фрагменты пролистываю. До чего унылый персонаж! Вообще поражают и фанаты Камши, до чего мертворожденный фэндом. Нет даже подобия вики. Это в серии где столько героев и интриг! Черт, да никто на память (включая скорее всего саму Камшу) не помнит кто там чей сын, сват и брат, кто актуальный повелитель чего и т.д. Сделайте вики! Так нет же, у среднего аниме-сериала есть приличная русская вики, у серии которая одно время была флагманом нашего фэнтези - нет. А еще меня просто покоробило как Камша дословно передрала воспоминания Владимира Гиляровского для описания давки во время коронации Альдо. Это просто... непорядочно. Других слов нет.  | 

Цитата: 

Цитата: 

| 

Цитата: 

Это не Россия, это фэндом такой у Камши.  | 
| Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +3. |