Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ник Перумов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=32)

Xandr 13.10.2006 00:39

Перумов спёкся(((

Дочитал "Конец игры"... Разочарован до глубины души. Первая часть мне понравилась, но вот вторая... Либо Нику не давали возможности дописать толком, либо он сам не хотел... Все эти абсолютно нелепые обрывы сюжетных линий, идиотские смерти персонажей, непонятно зачем нужное гипердетализированное описание заклятий (вроде этого Копья или шаров Эвенгара (как двусмысленно звучит)... Получилось всё как-то местами обрывочно, местами затянуто, местами излишне наивно...
Хорошие погибли благородно, плохие умерли достойной их смертью... Тьфу!
И кто-то там утверждал, что Кэр не погибнет?.. Ну-ну...
Вобщем, у меня такое мнение: придётся Нику переписывать этот том, как он планирует переписать "Адамант Хенны"...

Нэффи 13.10.2006 11:25

Я не утверждала, а спрашивала. Значит погибне всетаки Керли?
Жаль.Ну ниче переживу.

Robin Pack 13.10.2006 12:50

Кто сказал, что он погиб?
Кто сказал, что он выжил?
Все неправда. :Laughter:
И хватит спойлеров, друзья: эту тему смотрят и те, кто еще не читал книгу.

Нэффи 13.10.2006 12:57

Виват тосподин. А то режут без ножа.
Давайте лутше обсудим как кто себе представляет сюжет этих книг. Я в Упорядоченом уже предположила как развернутся события:smexon:

Tanatos 13.10.2006 16:24

Безымянный будет остановлен, но не уничтожен. Его суть станет основой для новой реальности, равной по сложности Упорядоченному. Оттуда на миры Упор... будут постоянно нападать монстры. Но их всегда бует останавливать старый добрый Фесс на костылях, хоббиты два метра ростом, Боги, которые будут тупо махать мечам, и пару драконов (чисто поразмяться)

Xandr 13.10.2006 18:31

Нет... Всё-таки не умеет Ник ставить точки. Постоянно одни многоточия...
Исключение, разве что, "Империя превыше всего"...
Короче, очередную хорошую книгу загубила коммерция...
:Tears:

Xandr 13.10.2006 20:41

Вот на что я наткнулся... Какие будут мнения?

Перумов
post 21 March 2006, 20:03
Уртханг. Капитан Уртханг.

Что ж делать, горячие финские парни... smile.gif
Прижали к стенке. На ярмарке, когда спросили про ГБ-2, врать в глаза читателям я не мог. Вот отрывок из послесловия к "Концу игры", где как раз и говорится про ГБ-2.

Когда-то давно я замыслил книгу, венчающую весь цикл о Хедине с Ракотом и вселенной, где живут и действуют названные братья — Новые Боги. Эпопея должна была включать в себя все линии, оставшиеся ещё со времён «Хроник Хьёрварда»; но время шло, я писал «Алмазный меч, Деревянный меч», потом — «Летописи Разлома». Структура мира всё усложнялась и усложнялась, в ней появлялись всё новые сущности и в какой-то момент я понял, что представлявшаяся чёткой и ясной структура завершающей книги рассыпалась, словно мозаика, грубо сброшенная на пол. Исчезла идея, стержень, скреплявший вместе столь разных героев и события, и писать «приключения ради приключений» я не мог.
Тогда-то я и объявил, что «Война мага» станет завершающим романом об Упорядоченном.
Я ошибался.
Хедин и Ракот не захотели отправляться в литературное Лимбо. Такими уж я их сотворил, куда более своенравными, чем мне казалось.
Пришли новые мысли, новые идеи и чувства. Вернулась уверенность в себе, убеждённость, что смогу сказать нечто важное не только для себя, увлечь читателя не одними лишь сюжетными перипетиями.
И я изменил решение.
Книга, известная посетителям моего официального сайта www.perumov.com под неуклюже-голливудским «брэндом» «Гибель Богов-2», будет написана. Разумеется, называться она станет иначе. И в ней, как я считаю, историю Хедина и Ракота достигнет логического завершения.
События новой книги охватывают огромный период времени. Чтобы разобраться во всех деталях, нам придётся вернуться на много тысячелетий назад, к эпохе Рассвета, когда мирами правили Древние Боги, не подозревая о скором визите Ямерта и его сородичей. Придётся вернуться к Боргильдовой битве и её последствиям, обо всём, повествовавшемся в новелле «Тысяча лет Хрофта». С неё и начнётся новая книга
Предстоит вспомнить о Снежном Маге, Горджелине Равнодушном и Северном Хьёрварде, куда я не возвращался десять лет. «Белая кровь рассвета», давно замысленное окончание «Земли без радости», изменившись в соответствии с новыми реалиями, займёт своё место в новом романе.

Поэтому откроет данный цикл нечто вроде "сборника романов", в составе:

"Тысяча лет Хрофта"
"Оживление Рёдульсфьёлля"
"Раб Неназываемого"
"Белая кровь рассвета"

Когда? -- не знаю. Завершаю правку последних страниц "Конца игры", а дальше стану думать.

http://www.litforum.ru/index.php?showtopic=18265

Atra 13.10.2006 20:52

Урря! Урря!! Урря!!! Новые Боги мои самые любимые персонажи Упорядоченного. Буду просто счастлива почитать о них еще, браво автор, спасибо за информацию Xandr!

Xandr 13.10.2006 20:56

Цитата:

Сообщение от Atra
Урря! Урря!! Урря!!! Новые Боги мои самые любимые персонажи Упорядоченного. Буду просто счастлива почитать о них еще, браво автор, спасибо за информацию Xandr!

Ну, на дату внимание было обращено? Это было довольно давно... Просто выложил знакомый недавно, вот я и поделился... А то вдруг планы уже поменялись...

Atra 13.10.2006 20:59

Полгода не срок, для столь далеко идущих планов:)

Mimirko 16.10.2006 21:17

Жду "1000 лет Хрофта" интересно узнать с чего все начиналось

Atra 16.10.2006 21:28

Как отрывок в ВМ4? По мне, начало класное!

Mimirko 16.10.2006 21:40

Да вещь кажется будет сильная, если будет.

Atra 16.10.2006 21:44

Ну на сайте его сказано что усе уже написано, только не знают пока как издать, вроде бы на отднльный роман не тянет, скорее средних размеров повесть.

Mimirko 16.10.2006 21:49

Ну и зря, выпустили бы так маленьким тиражом исключительно на оценку. Могу поручится что книги бы вмиг улетели. Ладно они пока думают мы ждем.

Нэффи 20.10.2006 15:23

Да Ник точек ставить не умеет, но эт ниче Конец игры интересно написан.
Скрытый текст - спойлер:
Есть ответы на одни вопросы, но есть также куча новых вопросов. Смерти героев заставили меня прослезится, но за Клархен спасибо. В этой книге она хоть поступала более менее благоразумно. Надеюсь Фесса Ник в покое оставит, а то еще один седовласый юнец долгожитель появится.
Бесят НБ- Мы такие сильные, такие хитрые- сами со всеми справились...
А сами что просидели в ловушке и к концу пира явились?

Ну вообщем книга понравилась

ART de Love 21.10.2006 13:23

Прочел Конец Игры.Достойное и интересное заключение цикла.

Nicolas 25.10.2006 20:31

Сейчас читаю СМ -2. За это время у меня накопилось парочка вопросов:
1. Кто такой Павший ( я сначала думал , что это Орлангур , а Игнациус сказал , что это не так.).
2. Будут ли еще в книгах после СМ-2 Эвис , Эгмонт , Мелвилл? А то хорошая такая компания , жаль , что в Долине осталась.
Кстати я слышал , что Фесса часто называли "куклой для битья" , так вот я понял в чем тут дело. Помните Клара говорила , что после использавания "Фессова исскуства" у нее пропадала удача. А Фесс это каждый день делает , чуть ли не по два раза. Вот и весь ответ.

Robin Pack 25.10.2006 21:00

А не интереснее узнать ответы на эти вопросы самому? Обычно люди избегают "спойлеров" - предварительных подсказок. портящих интригу - а не просят их.

Nicolas 25.10.2006 21:27

Цитата:

Сообщение от Margulf
А не интереснее узнать ответы на эти вопросы самому? Обычно люди избегают "спойлеров" - предварительных подсказок. портящих интригу - а не просят их.

Мне просто интерестно будет ли объяснение данного вопроса в последующих книгах , а то не понятно кто такой этот Павший.
Да и нравится мне эта компания , хотелось бы увидеть их в дальнейшем повествовании.

Atra 25.10.2006 23:30

Ну за Павшими, смею вас отправить в Хроники Хьерварда, а именно к первой книге цикла "Гибель богов".

Nicolas 26.10.2006 21:35

Цитата:

Сообщение от Atra
Ну за Павшими, смею вас отправить в Хроники Хьерварда, а именно к первой книге цикла "Гибель богов".

Я сегодня пересмотрел персонажей подходящих на эту роль.
Вот они:
1. Молодые боги.
2. Старое поколение.
3. Ракот.
4. Хедин.

Но в том эпизоде Клара обалдела когда он показал ей , что-то такое ( непонятно чего кстати ).
Я ведь почему спрашиваю - после прочтения ЗБР я так и не понял кто такой Рангвальд. Может объяснение будет в дальнейших книгах.

Arheii 27.10.2006 22:04

Прочитал практически весь цикл, правда еще не до конца Конец игры, но вообще впечатление об авторе хорошее: писать он умеет, вот только не растягивал бы цикл на столько книг, лучше б подумал над новыми идеями.

Nicolas 29.10.2006 22:37

Еще вопрос:
Обязательна ли для прочтения "Дочь некроманта" перед "Одиночестово мага" или и так все понятно будет? Ясен ли будет сюжет или будут непонятные моменты?

Atra 29.10.2006 22:38

Все завист от тсвоего желания и финансового сотояния. Что значит обязательно? А вдруг тебе не понравится? И что теперь?

Nicolas 29.10.2006 22:52

Цитата:

Сообщение от Atra
Все завист от тсвоего желания и финансового сотояния. Что значит обязательно? А вдруг тебе не понравится? И что теперь?

Не понравится это второй вопрос. Может эта книга (ДН) очень влияет на сюжет ОМ. Чтоб не запутатся.
А вообще эта книга-то интересная?

Atra 29.10.2006 22:56

Мне оч. понравилось, на сюжет не знаю, просто тебе будет понятно взаимоотношение героев, кто они и как попали на Дно Миров, ну и много там еще информации полезной:)))

Магус 30.10.2006 00:00

Классный автор... для детей дошкольного возраста. Достали эти его многоточия после последнего слова. А толку от них? Что на протяжении девяти книг "хранителя мечей" Фесс сильно меняется? или оболденно самосовершенствуется? или у него там серьезное противоборство с собой? Неа. Так штампует книги и штампует и ничего удивительного не вижу. Банально - донельзя. Надеюсь четвертый том поразит меня, хоть чем-то.

Кайа Lex 30.10.2006 00:09

Магус
На вкус и цвет - товарищей нет...

JoKeR 30.10.2006 09:43

Тут я с Магусом, как ни странно, солидарен.

Tanatos 30.10.2006 10:17

Если честно, да, развития героев нет вообще. Ну ладно Боги, они все же слишком стары, чтобы меняться. Но с Фессом совсем беда. Все теже мысли, теже ошибки. Отсуствие развития героя для саги такого масштаба - это удручает.

Гиселер 30.10.2006 22:24

Цитата:

Сообщение от Магус
Классный автор... для детей дошкольного возраста. Достали эти его многоточия после последнего слова. А толку от них? Что на протяжении девяти книг "хранителя мечей" Фесс сильно меняется? или оболденно самосовершенствуется? или у него там серьезное противоборство с собой? Неа. Так штампует книги и штампует и ничего удивительного не вижу. Банально - донельзя. Надеюсь четвертый том поразит меня, хоть чем-то.

К этому стоит добавить только отсутствие даже относительного предела возможностей у героев сериала. Любое тяжелейшее сражение решается одним заклинанием. Персонажи обладают такими силами, что у них мгновенно отпадает любая потребность в размышлении над возникающими сложностями. Т.о. всё повествование сводится к красочному описанию экшена. Так в чём же глубокий смысл этого произведения ? Или вообще какой-нибудь смысл ?

Robin Pack 30.10.2006 23:26

А что подразумевается под "глубоким смыслом"? Обычно его радостно находят там, где его нет, те, кому книга нравится. И не желают видеть в упор, если книга не нравится.
Согласен с Ником на 100%: когда я слышу вопрос "в чем смысл вашей книги", рука сама тянется к парабеллуму.

Gambit 31.10.2006 09:25

Решил осилить вселенную Перумова. Взял почитать Алмазный и Деревянный Меч и задался вопросом, что дальше? Не начинать же сразу Рождение Мага? То есть, кто-нибудь подскажите мне ресурс с хронологией, плиз, если таковая имеется.

JoKeR 31.10.2006 10:58

В идеали, насколько я помню, следует читать так
1)АМ, ДМ - это ты уже ослил
2)В идеале (но не обязательно) - трилогия Кольцо Тьмы
3)Хроники Хьерварда (хотя бы Гибель Богов)
4)Рождение мага
5)Дочь Некроманта
6)Далее весь цикл ХМ.

Цитата:

Сообщение от Margulf
А что подразумевается под "глубоким смыслом"? Обычно его радостно находят там, где его нет, те, кому книга нравится. И не желают видеть в упор, если книа не нравится.
Согласен с Ником на 100%: когда я слышу вопрос "в чем смысл вашей книги", рука сама тянется к парабеллуму.

Под хоть каким-нибудь (пусть даже и не глубоким) смыслом подразумевается наличие хоть какой-нибудь оргинальной идеи.
В этом смысле - берем, например, Пратчетта - радуемся.
Берем Перумова - удручаемся

Jur 31.10.2006 11:13

И какая такая оригинальная идея у Пратчетта? Даже интересно :). На мой взгляд наличие смысла (как и идеи) вещь субъективная. Если взять Эвиал то навскидку несколько идей. Про становление Феса "Если что-то считается невозможным, то вовсе не факт что это так". "То что кажется злом (добром/прочей фигней) вовсе не факт что это оно" и т.д. :). Их сложно назвать оригинальными но это вообще характерно для литературы. В фантастике скорее можно говорить про оригинальный мир, а тут к Перумову трудно придраться: фантазия у него очень хорошо работает :).

JoKeR 31.10.2006 12:30

Цитата:

Сообщение от Jur
И какая такая оригинальная идея у Пратчетта? Даже интересно :).

Ну... скажем, почитай Мелких Богов. Там концентрация идей на квадратный сантиметр текста, пожалуй выше, чем во всем ХМ Перумова. А кроме того - Мрачный жнец, Capre Jugulm, Ноги из Глины... Перечислять можно долго.
Цитата:

Сообщение от Jur
На мой взгляд наличие смысла (как и идеи) вещь субъективная. Если взять Эвиал то навскидку несколько идей. Про становление Феса "Если что-то считается невозможным, то вовсе не факт что это так". "То что кажется злом (добром/прочей фигней) вовсе не факт что это оно" и т.д. :). Их сложно назвать оригинальными но это вообще характерно для литературы.

Вот в том-то и дело, что эти идеи не просто не оргинальны, а заежжены и избиты. С таким же основанием можно назвать, скажем, какой-нибудт там "Код да Винчи" очень умной книгой.
Цитата:

Сообщение от Jur
В фантастике скорее можно говорить про оригинальный мир, а тут к Перумову трудно придраться: фантазия у него очень хорошо работает :).

1) Я уже не раз говорил, что я ненавижу фантастику/фентези как цель, но обожаю как средство. Это моя окончательная позиция :))
2) И все ранго не согласен. Мне банально ску-у-у-учно читать его опусы. Не видно фантазии...

Robin Pack 31.10.2006 12:53

Цитата:

Под хоть каким-нибудь (пусть даже и не глубоким) смыслом подразумевается наличие хоть какой-нибудь оргинальной идеи.
Слово "идея" столь же пустое, как и "смысл". Об этом уже и Олди писали.
Вот ты отсылаешь к книгам, где, по-твоему, есть эта самая "идея". Вместо того, чтобы прямо сказать, в чем она заключается. Из чего опять вырастает всемогущий призрак субьективизма: тебе эти книги нравятся, вот ты и находишь там даже то, чего автор не вкладывал. Книги-то тобой названные - юмористические, а не идеолого-просветительские.
Нику приписать идейность даже проще. Поскольку излюбленное фанатами-критиками слово "идея" не означает ничего поддающегося обьективному уловлению, я предпочитаю понимать его как "идеология", "мировоззрение". Мировоззрение Перумова прет из каждой его книги, личность автора не настолько абстрагирована, как того требует, по идее, жанр эпоса. Его любовь к "сильной руке" и решительным, жестоким правителям, его антиклерикальный настрой, его симпатия к независимым, добивающимся всего своим умом народам очевидны, их он так или иначе выражает почти во всех романах.

Jur 31.10.2006 13:04

Основное Margulf уже сказал :). Пратчетта я читал, правда не очень много. Да там есть интелектуальный стеб, куча отсылок к литературе и т.д. но действительно оригинальные идеи? Что-то, навскидку, вообще не припомню современную фантастику где были бы абсолютно оригинальные идеи.

Цитата:

2) И все ранго не согласен. Мне банально ску-у-у-учно читать его опусы. Не видно фантазии...
Это аргумент, :) но он, сам понимаешь, субъективен.;)

JoKeR 31.10.2006 13:36

Цитата:

Сообщение от Margulf
Слово "идея" столь же пустое, как и "смысл". Об этом уже и Олди писали.
Вот ты отсылаешь к книгам, где, по-твоему, есть эта самая "идея". Вместо того, чтобы прямо сказать, в чем она заключается. Из чего опять вырастает всемогущий призрак субьективизма: тебе эти книги нравятся, вот ты и находишь там даже то, чего автор не вкладывал.

1)Я отсылаю к этим книгам для того, чтобы вы прочли и сравнили.
2)Почему я не говорю в чем идея? Какая именно? Там их сотни. Возьмем Мелких Богов. В общих чертах - это взгляд на религию, на войну, на власть, на развитие личности (сразу нескольких)... И это только в общих чертах. Так почему же, спросишь ты, я не скажу хоть одну? А потому что Пртачетт, слава богу, не тот автор, что ткнет тебя носом в идею. У него нет морали - он описывает, выводы ты делашь сам. Кроме того, важно сплетение этих мыслей. Я не могу объяснить эту книгу - какой вообще смысл писать книгу, если можно в двух словах сказать о чем она (это единственное высказывание, за которое Перумова можно уважать, только ЕГО книги от этого лучше не становятся)?
Хотя вообще... идея не совсем правильное слово. Идеи - об идеях у Пратчетта я могу сказать, если крепко родумаю и смогу сформулировать. Тут даже не идея надо говорить, а наполненность что ли... хотя и это коряво. Ладно, надо крепко подумать, найду - скажу. :))

Цитата:

Сообщение от Margulf
Книги-то тобой названные - юмористические, а не идеолого-просветительские.

Мнея вот что интересует - ты эти книги читал?
Цитата:

Сообщение от Margulf
Нику приписать идейность даже проще. Поскольку излюбленное фанатами-критиками слово "идея" не означает ничего поддающегося обьективному уловлению, я предпочитаю понимать его как "идеология", "мировоззрение". Мировоззрение Перумова прет из каждой его книги, личность автора не настолько абстрагирована, как того требует, по идее, жанр эпоса. Его любовь к "сильной руке" и решительным, жестоким правителям, его антиклерикальный настрой, его симпатия к независимым, добивающимся всего своим умом народам очевидны, их он так или иначе выражает почти во всех романах.

Хо-ро-шо. Предположим это так. Однако посчитай сколько книг он написал - и в каждой одно и то же. Можно с еще каким-либо интересом почитать одну, ну две, ну три книги... а что дальше? Одно и тоже. Скучно, забито, неоригинально...

Цитата:

Сообщение от Margulf
Основное Margulf уже сказал :). Пратчетта я читал, правда не очень много. Да там есть интелектуальный стеб, куча отсылок к литературе и т.д. но действительно оригинальные идеи? Что-то, навскидку, вообще не припомню современную фантастику где были бы абсолютно оригинальные идеи.

Дык я и предлагаю - почитай Мелких Богов. ИМХО - одна из лучших книг Пратчетта вообще.

Цитата:

Сообщение от Margulf
Это аргумент, :) но он, сам понимаешь, субъективен.;)

Согласен, субъективен :)). Однако и аргумент, что у Перумова богатая фантазия субъективен не меньше.

Aster 31.10.2006 13:41

Цитата:

Сообщение от Margulf
Его любовь к "сильной руке" и решительным, жестоким правителям, его антиклерикальный настрой, его симпатия к независимым, добивающимся всего своим умом народам очевидны, их он так или иначе выражает почти во всех романах.

То-то мессир Архимаг столь глупо погиб… Нет, конечно, авторское мировоззрение в книгах не заметить трудно, другое дело, если оно (или его понимание) очень сильно расходится с собственным.

DarkRedDragon 31.10.2006 13:52

Цитата:

Сообщение от JoKeR
В идеали, насколько я помню, следует читать так
1)АМ, ДМ - это ты уже ослил
2)В идеале (но не обязательно) - трилогия Кольцо Тьмы
3)Хроники Хьерварда (хотя бы Гибель Богов)
4)Рождение мага
5)Дочь Некроманта
6)Далее весь цикл ХМ.

Я надеюсь, это не рекомендуемая очередность прочтения?:fear:

JoKeR 31.10.2006 13:54

Именно она. А что?
Я читал давно - могу ошибаться.
Навскидку - конечно лучше Гибель Богов читать до АМ, ДМ; но раз человек уже прочел...

DarkRedDragon 31.10.2006 14:07

Цитата:

Сообщение от JoKeR
Именно она. А что?
Я читал давно - могу ошибаться.
Навскидку - конечно лучше Гибель Богов читать до АМ, ДМ; но раз человек уже прочел...

Да нет, но все же "АМ, ДМ" надо читать (или раз прочел-хронологически "вставлять" события книги) после как минимум Хьевардского цикла!
А вообще, по моему ИМХО, не оспореным никем, кроме отсутствующего Хедина (можешь глянуть в темах то ли этой, то ли "Упорядоченое"), читать надо так:
I."Кольцо Тьмы" (хотя его 100% перепишут-но зато можно будет сравнить!)
1."Эльфийский клинок"
2."Черное копье"
3."Адамант Хенны"
II."Летописи Хьеварда"
1."Воин Великой Тьмы"
2."Гибель богов"
3."Земля без радости"
III."Алмазный меч, деревянный меч"
IV."Дочь некроманта" (тем, кто сомневается-я бы прочел. Кое-что потом в более поздних книгах цикла само встанет на места, "мозаика сложится")
V. "Хранитель мечей"
1."Рождение мага"
2."Странствия мага"
3."Одиночество мага"
4."Война мага" ("Дебют"-"Миттельшпиль"-Эндшпиль"-"Конец игры")

Примерно так...Ну а через пару лет, я надеюсь можно будет добавить в этот список ту же "Тысячу лет Хрофта". Где-то перед "Летописями Хьеварда".
P.S.: Хотя "Дочь некроманта", можно и после"Рождения мага" читать. Но я прочел как "вводную" в мир Эвиала.

Atra 31.10.2006 19:03

Я конечно извиняюсь, но в "Летописях Хьерварада" сначала идет "Гибель Богов", а потом уже "Воин Великой Тьмы", ето так, для справки) И это, конечно же, совершенно не обязательно, просто чтобы полностью понять события Хранителя Мечей, нужно действительно прочесть предидущие книги о Упорядоченном.

JoKeR 31.10.2006 19:55

Просто "Воин Великой Тьмы", если смотреть по хронологии, идет действительно раньше "Гибели Богов".

Nicolas 31.10.2006 21:00

Цитата:

Сообщение от JoKeR
Просто "Воин Великой Тьмы", если смотреть по хронологии, идет действительно раньше "Гибели Богов".

По хронологии - действительно раньше , но только в хронологии мира.
Ведь на титульном листе "Гибели богов" ясно написано -"Ник Перумов , Хроники Хьерварда , книга первая Гибель богов..."
А в "Воине великой тьмы" написоно "...книга вторая..."

Кстати мне кто - нибудь ответит на два вопроса:
1. Когда переиздадут "Одиночество мага"?
2. Почему Перумов ставить своих главных героев на сторону тьмы (Хедин , Ракот , Фесс и.т.д.)?

Atra 31.10.2006 21:09

Бррр...потому что на другой стороне Спаситель))) На самом деле тут ужо где-то поднимался этот вопрос, просто Тьма, как таковая, для вышеперечисленных героев не цель, а лишь средство.

Nicolas 31.10.2006 21:27

Цитата:

Сообщение от Atra
Бррр...потому что на другой стороне Спаситель))) На самом деле тут ужо где-то поднимался этот вопрос, просто Тьма, как таковая, для вышеперечисленных героев не цель, а лишь средство.

Про средство я слышал , но что-то у них у всех оно средство одно и тоже.
Нет бы что нибудь другое придумали , а то из книги в книгу в очередной раз вижу "темного" героя. Мрачно как-то получается.
А что известно про переиздании (ОД) :).

Atra 31.10.2006 21:55

Про Од признаться ниче не знаю, мое заюзанное издание 2002 года мне милее))) Темные, да нет, скорее НЕсветлые. Тьма многообразнее, интересней, и сильней.

Robin Pack 01.11.2006 00:08

"Темные" ли? Темные, вынужденные постоянно бороться с Тьмой? Скорее - независимые и не подверженные предрассудкам.
Да, а светлыми в какой-то степени можно и Молодых Богов назвать. А Хедин с Ракотом давно уже не "темные", а свои собственные. Они вполне тянут на независимую сторону.

Tossyan 01.11.2006 00:21

К тому же Прерумову видно осточертели светлые паладины, которых так многие любят, вот он и решил воять темных героев. Есть же любители играть за орков или некросов. Опять же его тьма не равна злу.

Xandr 01.11.2006 00:22

Цитата:

Сообщение от Margulf
"Темные" ли? Темные, вынужденные постоянно бороться с Тьмой? Скорее - независимые и не подверженные предрассудкам.
Да, а светлыми в какой-то степени можно и Молодых Богов назвать. А Хедин с Ракотом давно уже не "темные", а свои собственные. Они вполне тянут на независимую сторону.

*гулкие аплодисменты*
Полностью согласен. Честно говоря, Тёмными Ракот и Хедин были... хммм... Пожалуй, до событий "Гибели Богов". Если судить по отрывочным упоминаниям.

DarkRedDragon 02.11.2006 01:02

Цитата:

Сообщение от Atra
Я конечно извиняюсь, но в "Летописях Хьерварада" сначала идет "Гибель Богов", а потом уже "Воин Великой Тьмы", ето так, для справки)

Цитата:

Сообщение от JoKeR

Для меня, как историка по образованию-хронологический ход важнее циферек на обложке.
Цитата:

Сообщение от Nicolas
По хронологии - действительно раньше , но только в хронологии мира.
Ведь на титульном листе "Гибели богов" ясно написано -"Ник Перумов , Хроники Хьерварда , книга первая Гибель богов..."
А в "Воине великой тьмы" написоно "...книга вторая..."

Дело в том, что у меня лично видимо уже реликт-издание 95-го года (издательство "Азбука", издательский дом "Терра", Санкт-Петербург) с "ракушкой" на переплете. Там есть такая ма-аленькая статеечка о будущем фэнтези и Перумове в частности в конце "Земли без радости". Статья позитивная с цитированием Гумилева. И автор (Андрей Балабуха) излагает именно приведенную мной очередность, ссылаясь, что она ближе окончательному авторскому замыслу. Я с ним согласен. Вас же неволить не буду.
А про "написано"-на заборе написано, а за ним-дрова...Стоит иногда и прикинуть самому.

Robin Pack 02.11.2006 16:15

Все-таки хронологический ход и ход сюжета не всегда одно и то же. Главное в последовательности - удобство и верность восприятия. Так, в ВВТ Ракот предстает чудовищем и загадочным, страшным властелином Тьмы и гигантских раков. Я читал ВВТ первым, и мне потом было трудно отделаться от этого образа.

DarkRedDragon 02.11.2006 17:19

Цитата:

Сообщение от Margulf
Все-таки хронологический ход и ход сюжета не всегда одно и то же. Главное в последовательности - удобство и верность восприятия. Так, в ВВТ Ракот предстает чудовищем и загадочным, страшным властелином Тьмы и гигантских раков. Я читал ВВТ первым, и мне потом было трудно отделаться от этого образа.

Это где это он там чудовищем предстает? А вот Светлые боги уже в "ВВТ" показались мне этакой "демшизой"..."Посиди-ка, мальчик овощем пару сотен лет..."-"А за что?"-"А за то, что престол себе вернуть захотел, нами отобраный..."
Нет уж, ну таких "Светлых" лесом...

Deim0s 02.11.2006 18:11

Извини меня. Перумов светлых в этих книгах опускает не плохо, причём чисто показывая их не только хорошие, но и плохие стороны. В этих книгах (начиная от АмДм, кончая дочерью некроманта) он рассмотрел мир со стороны тёмных. Тёмные сами по себе принципиальны, их слово-закон. Он показал, что тёмные сильны, их магия чужда. Так же, он молодец, т.к. ввёл вообще богов. Я знаю не очень много книг, где боги выступают в серьёзных ролях, да и вообще показывают себя, остаются в грешном мире. Но даже при этом, там светлые - Перумовские, не наши. Они - какие есть...

Xandr 02.11.2006 19:29

Цитата:

Сообщение от Margulf

Да, во время ВВТ Ракот представлялся истинным Властелином Тьмы. Помогал, но и цена у его помощи была соответсвующей. В других книгах он выглядит просто воином. Пускай и имеет божественный статус, но...

Atra 03.11.2006 13:37

Цитата:

Сообщение от DarkRedDragon
Для меня, как историка по образованию-хронологический ход важнее циферек на обложке.

А для меня, как для физика, с точностью до наоборот))) На самом деле если книги идут именно так, а никак иначе, значит так было задумано автором, и не нам с ним спорить.

Nicolas 03.11.2006 21:37

Кстати ни кто не знает, что Ник Перумов собирается писать/издавать следующей книгой. Если учитывать, что он выпускает, примерно, по книге в год (тут приводили список книг с годом выпыска), то это будет уже скоро.

Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +3.