Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   По журналу (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Критика (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=28)

Алекс Чехов 12.06.2008 22:06

Цитата:

А вот этого не надо, и так не очень часто достойные вещи печатаются...
Согласен. Но не всегда. Иногда очень даже радуюсь тем рассказам, которые печатаются на страницах МФ.
Цитата:

Да и рецензий предостаточно...
Вообще-то я высказал своё мнение. Если вам больше нравиться видеодром или сумма технологий, то вам конечно рецензий предостаточно. А на мой взгляд- маловато.

Airen 13.06.2008 09:41

Может я и придираюсь, но замечу, что в июньской комнате смеха опять проглядывает алкоголь...
А мне чудится уже завуалированная пропаганда( Да и рассказ не такой уж и выдающийся, наигранный, не понятно, за что его так косвенно расхвалили в журнале.

Кувалда Шульц 13.06.2008 12:40

Цитата:

Сообщение от Алексей Чехов (Сообщение 322461)
Вообще-то я высказал своё мнение. Если вам больше нравиться видеодром или сумма технологий, то вам конечно рецензий предостаточно. А на мой взгляд- маловато.

Я не против увеличения рецензий, только за счёт чего? В том процентном отношении, которое они занимают в журнале, считаю, оптимально. Придётся что-то сокращать, а сокращать вроде нечего.

СУМРАК 13.06.2008 15:18

лучше больше эксклюзивных статьей во Вратах миров и Машине времени, чем рецензий... рецензии и в других местах можно найти.

Алекс Чехов 15.06.2008 23:39

Цитата:

Я не против увеличения рецензий, только за счёт чего? В том процентном отношении, которое они занимают в журнале, считаю, оптимально. Придётся что-то сокращать, а сокращать вроде нечего.
сумма технологий
Цитата:

лучше больше эксклюзивных статьей во Вратах миров и Машине времени, чем рецензий... рецензии и в других местах можно найти.
нет. рецензий и на этом точка.

Airen 16.06.2008 10:17

Алексей Чехов, сумма технологий должна жить. Где еще можно пробежаться глазами по новым изобретениям и технологиям, которые внедряются или будут внедряться в нашу жизнь.А отдельная тематика статей компилирует многие похожие технологии. Мне так вот очень удобно.
Рецензий и так хватает за глаза. По сравнению с остальными рецензиями их на самом деле больше. И на мой взгляд, даже Машина времени и Врата миров не требуют увеличения:
1) если МФ выдаст большее количество материала за раз, подумайте, о чем писать в последующих номерах.
2) увеличение страниц повысит цену. И так многие жалуются.

SpellCaster 16.06.2008 10:20

Алексей Чехов, если так жаждешь рецензий, вперед на имхонет, там их завались.
Цитата:

нет. рецензий и на этом точка.
О да. Остаётся только захватить Пегасова в заложники и под угрозой зачитать ему вслух всю Донцову требовать у Дофина больше рецензий.

Red Fox 16.06.2008 13:04

1. По рецензиям: мне лично очень удобно увидеть мнение профессиональных журналистов в одном издании вместе с очень интересными статьями в "Вратах миров" и "Машине времени". И лезть на какой-то имхонет, чтобы увидеть то, что и творится на форуме МФ считаю бредом.
2. Призываю форумчан к одному: не ставьте свои интересы выше чужих! Если рецензи Вам не интересны, то это только ваше личное дело, и это не значит, что они не интересны кому-нибудь другому! Я, например, очень редко читаю "Сумм технологий". Но я же не ору на весь форум с просьбой исключить этот раздел в пользу рецензий.

Кувалда Шульц 16.06.2008 13:17

Greem, если не орать, тогда до сих пор в "Сумме" выходили бы обзоры всяких электрочайников, причём не лучшим образом написанные.

Red Fox 16.06.2008 14:31

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 323636)
Greem, если не орать, тогда до сих пор в "Сумме" выходили бы обзоры всяких электрочайников, причём не лучшим образом написанные.

Мне кажется, Вы путаете критику качества статей с самим их существованием. Я против "ора" касательно существования.

Кувалда Шульц 16.06.2008 14:38

Существование, существованием, но если пожелания не высказывать ничем хорошим это не закончится. Я не против существовании каких то рубрик или статей в журнале. Вопрос в их обьёме. Если можно найти аналоги рубрик по литературе, кино, аниме и играм в других журналах, где они более насыщенные, то с рубриками "Врата Миров" и "Машина Времени" это уже проблематично.

Алекс Чехов 16.06.2008 23:55

Цитата:

Существование, существованием, но если пожелания не высказывать ничем хорошим это не закончится. Я не против существовании каких то рубрик или статей в журнале. Вопрос в их обьёме. Если можно найти аналоги рубрик по литературе, кино, аниме и играм в других журналах, где они более насыщенные, то с рубриками "Врата Миров" и "Машина Времени" это уже проблематично.
Спорить бесполезно. У каждого свои интересы и вкусы.

Red Fox 17.06.2008 01:05

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 323681)
Если можно найти аналоги рубрик по литературе, кино, аниме и играм в других журналах, где они более насыщенные, то с рубриками "Врата Миров" и "Машина Времени" это уже проблематично.

По любой интересующей Вас теме вы можете найти тонну информаций в Интернете. Как и в случае с рецензиями. И не придётся ждать, пока редакция "дойдёт" до той или иной теме. Плюс журнала в том, что можно найти всё и сразу. Без поисков. И убирать то или иное глупо и не имеет смысла.

SpellCaster 17.06.2008 09:21

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 323633)
Призываю форумчан к одному: не ставьте свои интересы выше чужих! Если рецензи Вам не интересны, то это только ваше личное дело, и это не значит, что они не интересны кому-нибудь другому!

Святые слова! Однако никто здесь на рецензии не наезжает, наоборот, товарищ хотел расширить количество рецензий в ущерб всем остальным рубрикам, так что ему это и говори... А меня лично устраивает текущая ситуация.

Airen 17.06.2008 09:29

Цитата:

Сообщение от Алексей Чехов (Сообщение 324190)
Спорить бесполезно. У каждого свои интересы и вкусы.

Вот тогда совет: молча открывай интересующие тебя рубрики

Дофин 17.06.2008 14:08

Алексей Чехов, 30-40 страниц книжных рецензий каждый месяц? Вы себе это представляете?

Snake_Fightin 17.06.2008 14:13

Столько книг мой бюджет не потянет.

Aster 17.06.2008 15:14

Цитата:

Сообщение от Дофин (Сообщение 324351)
30-40 страниц книжных рецензий каждый месяц?

Тогда делать их более подробными... Хотя куда дальше? Не вижу смысла освещать выход низкокачественных произведений, которые не получат и шести баллов из десяти...

Red Fox 17.06.2008 17:22

Цитата:

Сообщение от СУМРАК (Сообщение 322686)

SpellCaster, вот Вам товарищ, допускающий сокращение рецензий)

SpellCaster 17.06.2008 18:53

Greem, это ж только одно мнение... тем более, как я понял, Сумрак высказал предпочтительную для него перемену при наличии изменений как таковых. Я изменений по суммарному объему рубрик, я думаю, не будет...

Red Fox 18.06.2008 16:42

SpellCaster, конечно, не будет)

Дофин 19.06.2008 13:52

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 324379)
Не вижу смысла освещать выход низкокачественных произведений, которые не получат и шести баллов из десяти...

Ну, как мне кажется, время от времени можно устраивать показательную порку. Особенно если замах был на рубль, а удар — на копейку.

Aster 19.06.2008 15:25

Дофин, конечно, если ожидали что-то там... а получили дырку от бублика, то конечно. Но все равно такакя рецензия не заслуживает целой страницы.

Airen 19.06.2008 15:29

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 325593)
Но все равно такакя рецензия не заслуживает целой страницы.

Ну почему же целой? Половина или четверть. На моей памяти абсолютно разгромная рецензия на какую-то фантастическую книгу (что-то вроде Хрустальные солдаты, ) занимала всего полстраницы. Зато как смешно читать ее было... до сих пор улыбаюсь

Дофин 19.06.2008 15:31

Aster, конечно, не на страницу.

Aster 19.06.2008 16:16

Дофин, успокоили :)

Алекс Чехов 20.06.2008 00:24

Цитата:

Алексей Чехов, 30-40 страниц книжных рецензий каждый месяц? Вы себе это представляете?
Тут народ говорит молчать. Исполняю.
УЖАС, не дают высказать собственное мнение!

Лекс 20.06.2008 01:30

А зачем вообще в журнале нужны рецензии на "Другое(ие)..."? Нет, я конечно не разделяю кино/книги/игры на фантастику/не-фантастику, но по одному виду рецензий на не-фантастическую продукцию создается ощущение, мол, "Видите, ребята, какие у нас в журнале большие и красивые рецензии? Это - фантастика и фэнтези! А вот эти маленькие и уродливые, видите? Делайте выводы!" ИМХО.
В защиту всего не-фантастического, скажу - они никак не освещают эту сторону книг/фильмов/игр. Зачем они?

Aster 20.06.2008 01:47

Лекс, что бы дать вектор.Это не профиль журнала, соответственно объем не большой. Но принадлежность к любителям фантастики не обязывает не замечать ничего кроме нее.
(Это мое личное мнение. Оно может не совпадать с мнением редакции.)

Виндичи 20.06.2008 15:19

Лекс, о "Другом" в "Книжном ряду". Фэнтези и фантастика ведь строится и пишется не на пустом месте. Львиная доля неотделима от вещей вполне реальных - от истории тамплиеров до шекспировских монологов. Что здесь и освещается. Благодаря рубрике можно не попасть впросак, подбирая так называемую "серьёзную литературу". Ибо шлака в ней в разы больше, чем в ФиФ, так что совет не повредит. Сам с удовольствием приобрёл пару книг из рубрики и остался доволен.

Лекс 20.06.2008 15:33

Aster, Виндичи, я с вами абсолютно согласен, насчет литературы в целом.
Но каким боком ее освещают эти четыре малюсенькие рецензии. По какому принципу они хотя бы отбираются? Не-фантастической литературы ежемесячно выходит куда больше, нежели фантастики и четыре произведения лично мне об этом многообразии не говорят, ровным счетом, ничего. На большинстве сайтов можно найти больше информации, нежели в четырех четвертистраничных рецензиях.
Может, в таком случае, лучше на диске список опукливать, типа "Новинок издательств". Кто надо, найдет, что ему нужно. Или осветить одно произведение, но более-менее прилично.
Я прочитал в МФ рецензию на фильм "Старикам тут не место" и не пошел на этот фильм, хотя до прочтения хотел идти. Среагировало предчуствие - если маленькая рецензия, мало информации; что если и фильм будет соответствующим. И я только пожалел об этом. На таком маленьком отрезке пространства нельзя осветить более-менее стоящее произведение. Так зачем вообще пытаться, сокращая рецензию до минимума?

Виндичи 20.06.2008 15:45

Лекс, в том-то и прелесть, что и я т. н. мейнстрима читаю гораздо меньше по сравнению с ФиФ=) И не освещение всей отрасли мне нужно, а всего лишь пара слов о какой-нибудь стоящей книге. Пример: прикупил я "Великие сражения Средних веков", понравилось. Пару дней назад видел на книжном экземплярчик из той же серии, но за Античность. И думать уже не надо. Вот она - польза-то=) Но если бы вместо мини-рецензии был список новинок, я скорей всего внимания бы на книгу не обратил.

Aster 20.06.2008 16:23

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 326055)
Но если бы вместо мини-рецензии был список новинок, я скорей всего внимания бы на книгу не обратил.

Аналогично.
Лекс, Мир Фантастики - специализированное издание, и требовать от него освещать все, что выходит, не разумно.
Я уже привык, что все, что не фантастика, рецензируется довольно кратко. Но это не показатель качества... На всю мангу тоже не большие рецензии, но баллы-то разные...

minok 20.06.2008 18:09

Мне журнал за июнь не пришол на почте говорят небыло куда обрашятся

Муза 21.06.2008 23:59

Долгое время не могла попасть на форум, не знаю почему. Поэтому моя критика немного припоздала. Но хочется высказаться.
В МФ за май была информация, что умер Артур Кларк. По моему, логично было бы посвятить ему статью в разделе "Современники" или "Классики", но там второй раз за год упомянули Гая Гэвриела Кея (№4*2007 и №5*2008). Я думала, что в июне подготовят что-нибудь о Кларке. Опять мимо. Несправедливо,господа. С 2006г., когда я начала покупать МФ, не было упоминания его библиографии. Пожалуйста, отдайте должное уважение великому фантасту!

Дофин 23.06.2008 11:10

Муза, статья о Кларке будет рано или поздно. Мы лучше подождем полгодика и сделаем действительно хорошую статью о классике, чем по горячим следам его кончины сляпаем что-нибудь на скорую руку.

rafdef 29.06.2008 17:24

К обсуждению о нефантастических произведениях в Мф.
Больше места в журнале наверное жалко отдавать под нефантастические темы, поэтому можно ввести систему оценок. Пускай после каждой маленькой рецензии будет стоять маленькая оценка. Вот и все. А еще лучше сразу договориться, чтобы редакция уделяла страничку самым лучшим нефантастическим произведениям месяца, т.е. то, что действительно стоило бы почитать, посмотреть и т.д.

Лекс 29.06.2008 19:15

rafdef, полностью поддерживаю предложение.
Оценивать маленькие рецензии на не-фантастику, то, может, дать им хоть какую-то оценку.
И по-поводу одной большой рецензии, идея не плохая, хотя, наверное, это уже перебор. Сделать пометку типа "книга на английском языке", только "не-фантастическое произведение", или что-то в этом роде. Одну рецензию на наиболее заметное/качественное/знаковое произведение месяца.

Царь Влад 01.07.2008 22:02

Я тоже полностью поддерживаю предложение оценивать нефантастические роизведение.
Я думаю, многим хочется почитать как-нибудь нефантастическую книу. Но не хочется тратить деньги и время на низкопробную халтуру, которая случайно завлекла обложкой и аннотицией.
Идея посвятить целую стариничку какой-нибудь нефантастической книге — действительно хорошая. Но это должна быть действительно хорошая книга (не стоит отдавать целую страницу произведению, оценка которого не привышает 8). И страничку надо отдавать не в ущерб остальным материалам. А то получится, что вместо хорошей фантастической статьи появилась рецензия на нефантастическое произведение, котороеникто, может, не будет читать.

Fran-Sally 01.07.2008 23:12

Да, хорошая мысль. А можно по другому оформить. Типа имхоклаба от какого-нибудь автора. Например, Б. Невский или В.Пузий (или кому ещё будет, что сказать) советует в этом месяце прочитать такую-то нефантастическую книгу с большой рецензией, а внизу мелким шрифтом можно указать пару книг, корые они оценили на страницах журнала на 10 баллов (просто для ориентации читателя в авторском вкусе).

Aster 01.07.2008 23:31

Fran-Sally, хорошая мысль. Причем можно не только новинки так рекомендовать.

Алекс Чехов 08.07.2008 22:53

Я в этой темке видел, как спрашивали о создании раздела о java-играх. Скажите можно ли будет увидеть его в далеком/скором будущем? Игры будут так же о фантастике и фэнтези? Ни сей ли факт тормозит создание? Ведь их мало.

SpellCaster 09.07.2008 09:17

java игры? Ну давайте еще сделаем раздел для PSP игр, КПК игр, а также рубрику "Вспомни молодость" с обзорами игр для Dendy. И надо еще не забыть про Gameboy

Алекс Чехов 09.07.2008 13:12

Цитата:

java игры? Ну давайте еще сделаем раздел для PSP игр, КПК игр, а также рубрику "Вспомни молодость" с обзорами игр для Dendy. И надо еще не забыть про Gameboy
Я лишь спросил.

Beyond 09.07.2008 13:13

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 333362)
а также рубрику "Вспомни молодость" с обзорами игр для Dendy.

Я только ЗА!!! Не рубрику, но статью можно. Недавно буквально бегала искала книжку с Dendy-слоником, где про много-много игр написано.

Алекс Чехов 09.07.2008 14:33

Цитата:

Я только ЗА!!! Не рубрику, но статью можно. Недавно буквально бегала искала книжку с Dendy-слоником, где про много-много игр написано.
Заодно и про java-игры...

SpellCaster 10.07.2008 12:55

Beyond, хехе, у меня где-то валяется). Только вот зачем? Если всякие коды и секреты, так их в сети наверняка море, полазай по сайтам эмуляторов NES.

Beyond 10.07.2008 13:07

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 333952)
Beyond, хехе, у меня где-то валяется). Только вот зачем? Если всякие коды и секреты, так их в сети наверняка море, полазай по сайтам эмуляторов NES.

На фиг коды и секреты. Меня сами игры интересуют. Вдруг, я чего скачать забыла? А то эмуляторов куча, названия самые забористые, а я из детства могу чего-то не помнить. Пришли по почте книжку?

C. S. 04.08.2008 13:34

Цитата:

Типа имхоклаба от какого-нибудь автора. Например, Б. Невский или В.Пузий (или кому ещё будет, что сказать) советует в этом месяце прочитать такую-то нефантастическую книгу с большой рецензией
Давно мечталось о чем-то подобном... Раз уж раздел "другие книги" есть)

конкистадор 09.08.2008 15:38

уже дважды перечитал выпуск (Август.№8 (60) )от корки до корки.дал читать друзьям.
Но вот что не понравилось мне в этом выпуске - статья про Джека-Потрошителя. очень сильно не понравилась. Зачем,господа?
Вы ведь наверное в курсе, что реклама маньяков и их деяний в СМИ нередко выступает катализатором подобного поведения у склонных к подобным преступлениям людей. Манеьяк - чудовище в человеческом облике, а никак не герой. и ПМСМ это без вариантов. Зачем смаковать всё это на целую большую статью? лучше бы что-нибудь другое ,полезное и интересное, написали. а кровопивец достоин максимум заметки о новых/старых фильмах/книгах про его "подвиги".
и эти фотографии убитых... я не ханжа. мне приходилось видеть мёртвых. Но нафига это Вам,уважаемая редакция?!
p.s. фильм "Из ада" я очень люблю. если что.

с искренним уважением

Кувалда Шульц 10.08.2008 13:28

конкистадор, что то не заметил смакования. Просто инфа и всё. А Джек Потрошитель, стал ИМХО, исторической личностью. То есть зверства, приписываемые Дракуле это нормально, т. к. он правитель, а действия легендарного маньяка нет?

Airen 10.08.2008 13:53

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 346898)
То есть зверства, приписываемые Дракуле это нормально

Вампир Дракула все же литературный персонаж. Этот образ почти впритык стоит к историческому (он и оправдывает его, как прототипа), так что возражений к его зверству почти нет.

Ваня Болдырев 10.08.2008 15:41

мне понравился июльский номер "МФ" там было много сказано интересного.я просто очень люблю Секретные Материалы и этот выпуск Мира Фантастики рассказал для меня очень много:)

конкистадор 10.08.2008 15:59

Цитата:

Сообщение от Ваня Болдырев (Сообщение 347037)
мне понравился июльский номер "МФ" там было много сказано интересного.я просто очень люблю Секретные Материалы и этот выпуск Мира Фантастики рассказал для меня очень много:)

мне он тоже очень понравился . :happy: и "Секретные материалы" я тоже люблю.... очень сильно.
но только этот раздел вроде как про критику...:smile:

Ваня Болдырев 10.08.2008 19:06

выпуск (Август.№8 (60) мне понравился тем,что там была очень интересная тема "Будущие сегодня" вот это тему раза два перечитывал

Airen 15.08.2008 12:38

И не стыдно вам за августовский бестиарий?!
Половина картинок щеголяет крупными пикселями. Или надо было как-то статью растянуть?

van_mystery 06.09.2008 16:48

Все нравится! Замечательный журнал! Но видимо что-то происходит и не в лучшую сторону. Т.к. журнал похудел, а цена журнала в нашем городе увеличилась. А так хочется побольше страниц, больше!

Алекс Чехов 07.09.2008 00:12

Цитата:

Все нравится! Замечательный журнал! Но видимо что-то происходит и не в лучшую сторону. Т.к. журнал похудел, а цена журнала в нашем городе увеличилась. А так хочется побольше страниц, больше!
Поэтому надо критиковать!
Больше страниц, и что б все по теме!
Вот как моя энциклопедия. 1796 листов. Вот это да!

Крэш 05.10.2008 16:35

Статья о "Bionicle 2: Leends of Metru Nui"

Знаю, статья старая, но я только сейчас на неё наткнулся, и должен заявить товарищам авторам, что это истинная профанация.
(речь идёт об этой статье).
Я, как истинный фанат серии LEGO (подчёркиваю, указывая на первую ошибку автора статьи) Bionicle готов предоставить информацию к размышлению, а точнее критику с комментариями.

Итак...
Цитата:

Фильм создан на основе игровой вселенной “Bionicle” компании “Hasbro”1, в которой действуют разумные роботы2 матораны, обитающие в мире магии. Причём устройство этого мира и его язык имеют явные параллели с мифами народов Полинезии3... Итак, темное божество Макута4 вновь пытается установить свою власть над маторанами, захватив для начала контроль над городом Метру Нуи. Однако на его пути встают шестеро могучих воинов тоа — если они сумеют объединить силы своих волшебных масок, придающих им невероятные боевые навыки, исчадие зла будет повержено... Легенда планеты “Bionicle” богата деталями, путана и противоречива, чего не скажешь о лежащей в ее основе по-детски прямолинейной идеи: “Вместе мы сила!”.5
По порядку:
  1. Не путайте Биониклов и Трансформеров. Hasbro выпускает вторых, а первых выпускает компания LEGO.
  2. Я бы написал "биомеханические существа", ибо они всё же не роботы, т.к. дышат, едят и так далее.
  3. Небольшое уточнение: первые названия Биониклов и термины Маторанского языка были взяты из лингвистики народа Маори, из-за чего те закатили ЛЕГО судебный иск ещё в далёком две тысячи первом.
  4. Опять же, поправка: Макута не является божеством. Он такой же Бионикл ,как Тоа или Матораны, просто обладает огромной магической силой. Хотя и магией это не назовёшь. Сами ЛЕГО называют это Элементарными Силами, или Силами Стихий (Элементов).
  5. Опять же уточнение: лозунг Маторанов не "Вместе мы - сила!", а "Единство, Долг, Судьба". Эти три добродетели являются основными постулатами религии Маторанов, хотя это и религией назвать нельзя: они просто верят в Великого и Всемогущего "боженьку" Великого Духа Мата-нуи, который благодаря действиям этого самого Макуты погрузился в глубокий сон.

В общем, если кого-то из любителей фантастики заинтересуют факты о Биониклах и их удивительном мире, можете смело обращаться ко мне по E-Mail или в Личные Сообщения, я не против.

Надеюсь, никто не обидится за эту смелую критику.

И ещё раз простите, что поднимаю тему из-за такой старой статьи, но я просто не мог пройти мимо.

Dinara 14.10.2008 10:49

Спасибо - учтем!

Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3.