Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Не всем героями быть? Или всем? Обсуждение конкурса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18679)

Vasex 08.11.2015 19:54

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2033489)
Рассказ ХХХ занимает второе место в героях и третье в фоне и попадает под пункт 2

А не под 1? Вторым местом в герое же.
что-то тут не так

Призрак пера 08.11.2015 19:55

Цитата:

А не под 1?
Нет, потому что под 1 попадают только три рассказа, занявшие первые места - самый лучший герой, самый лучший антигерой, самый лучший фон. По одному из каждой номинации.

Vasex 08.11.2015 19:56

а, всё, понял. таки метить сразу в несколько номинаций выгоднее. в этот раз. в прошлый - наоборот.

Иллария 08.11.2015 19:59

А я - все равно нет. А что получается из суммы топов тогда? Мне в целом все равно: чай не в церкви, не обманут. Но нельзя же так путаться?

Vasex 08.11.2015 20:01

Иллария, 1 лучший гер + 1 лучший антигер + 1 лучший фон + 6 остальных лучших по сумме баллов из всех номинаций. Я до конца не понял, зачем 2 и 3 разделять, ведь одна и та же сумма баллов решать будет в обоих случаях.

Vasex 08.11.2015 20:08

А вот интересно. Если герой на втором месте в номинации, и у него баллов хватает, чтобы обойти любого, кто набрал меньшее количество баллов в сумме за 2 или 3 номинации... Получается явный герой уступает более худшему, но который ещё где-то отметился? Глупо как-то.

Например, лидер по герою получил 100 баллов. Второе место по герою 98 баллов (только в одной номинации героя!). Но по системе голосования, выходит, если он больше нигде не был отмечен, то какой-нибудь вася, лидирующий по суммарному баллу всех номинаций (например, 90 баллов), дальше пройдёт, а второе место по герою в такой ситуации вылетает? -_-

Призрак пера 08.11.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2033499)
Я до конца не понял, зачем 2 и 3 разделять, ведь одна и та же сумма баллов решать будет в обоих случаях.

Не совсем. Попробую подробней пример расписать. Рассказ 1 имеет 30 баллов в Герое (второе место), 30 в фоне (третье место) и 0 в антигерое (ярко выраженный герой).
Рассказ 2 имеет 20 баллов в Герое (восьмое место), 32 в антигерое (третье место) и 10 в фоне (пятнадцатое место.
Итого рассказ 1 имеет 60 баллов, рассказ 2 - 62 балла. Тут уж вопрос к оргам, но по логике приоритетов пункт 2 выше пункта 3, и в случае спора между ними пройдет рассказ 1, а рассказ 2 пролетит.

Как я понимаю, логика в том, чтобы дать шанс неоднозначным, но не пострадали те, кто написал ярко выраженного персонажа (герой или антигерой) при этом сделал это качественно (фон). Логично, что расск с хорошим языком, сюжетом, чем-то еще - в общем, качественный, – будет отмечен в фоне, который и есть техническая номинация за качество исполнения. Поэтому пункт 2 говорит, что достаточно двух номинаций, три не обязательно. Как я понимаю (ИМХО) пункт 3 будет применяться, если по 2 не доберут количеством.

Vasex 08.11.2015 20:33

т.е. если рассказ отмечали только в одной номинации, но он занял второе (или ниже) место после лидера номинации, то он не имеет совершенно никаких шансов (буквально - ноль шансов) пройти во второй тур? %)
фактически топ2 номинации уступает даже какашке, которая наберёт всего 2 балла, но зато отметится в двух номинациях) она пройти может, а он нет

Призрак пера 08.11.2015 20:37

Цитата:

т.е. если рассказ отмечали только в одной номинации, но он занял второе (или ниже) место после лидера номинации, то он не имеет совершенно никаких шансов пройти во второй тур? %)
Еще раз отмечу, что я говорю свое понимание, у оргов может быть другим.
По мне, ответ - да.
Если отмечали только в одной номинации, это ведь значит, что либо автор написал хороший рассказ, но совсем уж не попал ни в героя, ни в антигероя, то есть не раскрыл (в глазах читателей) тему конкурса (если только в фон). Либо ярко раскрыл одну сторону темы (герой или антигерой), но сам рассказ исполнен слабовато и общим качеством не дотягивает, раз даже в фон не взяли.
С моей точки зрения, в этом есть определенная справедливость.
Может, неоднозначная, но есть. А идеального метода все равно не придумали...

Иллария 08.11.2015 20:39

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2033528)
т.е. если рассказ отмечали только в одной номинации, но он занял второе (или ниже) место после лидера номинации, то он не имеет совершенно никаких шансов (буквально - ноль шансов) пройти во второй тур? %)
фактически топ2 номинации уступает даже какашке, которая наберёт всего 2 балла, но зато отметится в двух номинациях) она пройти может, а он нет

О! Вот об этом я и спрашивала:)

Призрак пера 08.11.2015 20:42

Цитата:

С двумя баллами шансов пройти все равно нет. Я с трудом представляю ситуацию, когда рассказ с одним баллом занимает место в номинации не ниже шестого. Это по пункту 2. По пункту 3 топ-2 номинации будет явно выше рассказа с двумя баллами, у него общая сумма ведь больше двух.
В общем, приведенный пример имеет шанс пройти по пункту 3, если у него там будет запредельное количество баллов, а по пункту 2 девятка не укомплектуется. Сумма баллов по трем номинациям ведь может и из одной состоять. 50+0+0=50 - это больше, чем 10+10+10=30.

Vasex 08.11.2015 20:45

Призрак пера, а, пункт 3 рассматривает сумму баллов даже по одной единственной номинации? тогда вопросов нет

Призрак пера 08.11.2015 21:14

По крайней мере я не вижу в формулировке пункта 3 ничего, что исключало бы из рейтинга общих сумм те, у которых одно или два слагаемых равны нолю...

Татьяна Россоньери 08.11.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2033514)
Как я понимаю, логика в том, чтобы дать шанс неоднозначным, но не пострадали те, кто написал ярко выраженного персонажа (герой или антигерой) при этом сделал это качественно (фон). Логично, что расск с хорошим языком, сюжетом, чем-то еще - в общем, качественный, – будет отмечен в фоне, который и есть техническая номинация за качество исполнения. Поэтому пункт 2 говорит, что достаточно двух номинаций, три не обязательно. Как я понимаю (ИМХО) пункт 3 будет применяться, если по 2 не доберут количеством.

Именно так :)
Спасибо за разъяснения общественности! Я бы лучше не сказала.

Призрак пера 08.11.2015 22:52

Vasex, маленькое уточнение, я еще раз внимательно перечитал пост в техветке.
Цитата:

По результатам голосования в каждой номинации определяются 6 рассказов, набравших в ней наибольшее количество баллов. Они являются претендентами на выход во 2 тур. Если имеет место тотальное совпадение, то число увеличивается до 7 рассказов и т.д.
Из их числа выходят из группы:
То есть сразу количество претендентов сокращается максимум до 18 (3*6), (а скорее меньше, так как наверняка что-то попадет и в тематические, и в фон), из них три проходят автоматом, а из пятнадцати или сколько там оставшихся по пунктам 2 и 3 набирается 6.
То есть гипотетический упомянутый рассказ с двумя баллами, по одному в каждой номинации, даже рассматриваться как претендент не будет, для этого нужно минимум в одной номинации за топ-6 зацепиться.

Уши_чекиста 10.11.2015 22:15

Рассказы 2 тура

Gale Jade - Дураки и Дорога
Desperado - Алая книга
Dia - Сезон летающих деревьев
harry book - Кольцо Гюйгенса
Insp. Less Straight - ЭРА МОРИАРТИ. Синяя кровь на красном перышке
Old Clown - Странные существа из далёкой галактики
R2-D2 - По следам серых псов
Sir George - Хан и Тенгри
Vasex - Последний уют
А.Халецкий - Степной орёл
Антураж - Вслед за тенями
Гин - Белая Инн
Гуйван Богдан - Находка
Дунот Хайд - Noname
Зигмунд и Фрейд - Тишка
Ирина Мамаева/Алёна Юфанова - Батарейки зла
ищинебо - 3.Красивый город Лютеция
Карина Бушоу - Чужими руками
Леди N. - Невинные и невиновные
Маньяк - Психоз
Марита - Лев земли Ханаанской
Mэй - Чет-нечет, и пусть ему повезет!
Рина Алискина - Герой бальзаковского возраста
Род Велич - Алтайский принц
Роланд Малер - Право на лёгкую смерть
Таира - В ожидании смысла
Ужас Лучезарный - Шибари

Юмор
Ирина Мамаева/Алёна Юфанова-Батарейки зла
Роланд Малер-Рождение героя
Al_Strelok-Отладка

Vasex 10.11.2015 22:22

хм, около 14 рассказов осталось читать, включая таки "Батарейки зла", которые по первому беглому набегу, видимо, недооценил, надо бы вчитаться.

George M. 10.11.2015 22:24

Понял, что не правильно голосовал. Были рассказы которые сразу брал в две номинации. А оказываться побеждал по номинациям а не по баллам. Жаль.
И возможно, неправильным голосованием я кого-то сдвинул не туда, куда надо было. Вдвойне жаль. (((((

Уши_чекиста 10.11.2015 22:25

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2035332)
Понял, что не правильно голосовал. Были рассказы которые сразу брал в две номинации. А оказываться побеждал по номинациям а не по баллам. Жаль.

штука в том, что и по номинациям и по баллам. Так что нормально все.

Татьяна Россоньери 10.11.2015 22:25

И по номинациям, и по баллам. Так что все вы правильно делали)

Призрак пера 10.11.2015 22:26

George M., тут система подсчета в первом туре постоянно слегка модифицируется. Как раз чтобы голосующие не подгадывали, наверное) А просто честно заполняли топы)

Татьяна Россоньери 10.11.2015 22:26

Не, мы в первый раз поменяли) Раньше только по номинациям был выход.

Уши_чекиста 10.11.2015 22:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2035337)
Не, мы в первый раз поменяли) Раньше только по номинациям был выход.

в прошлый раз Рейст тоже экспериментировал с подсчетами :smile:

George M. 10.11.2015 22:31

Уши_чекиста, Татьяна Россоньери, успокоили ) А то я думал, что неправильно систему понял.

Mэй 10.11.2015 22:31

А во втором туре очки по разным номинациям одному рассказу плюсуются? Или это пока секрет?)

Дунот Хайд 10.11.2015 22:34

таааак. 12 рассказов читать. Наверное, все самые крупные прошли )

George M. 10.11.2015 22:34

Дунот Хайд, ну уж наши с вами не маленькие. Вот кому-то достанется )))

Уши_чекиста 10.11.2015 22:35

Цитата:

Сообщение от Mэй (Сообщение 2035344)
А во втором туре очки по разным номинациям одному рассказу плюсуются? Или это пока секрет?)

будет браться общая сумма баллов. Во втором туре пока оставили классическую систему подсчета :smile:

ar_gus 10.11.2015 22:37

Поскольку мы написали фигню пошли лесом не прошли в следующий тур, "ковровое покрытие" отзывами полуфиналистов не состоится. Посему традиционное объявление: если кто-то хочет услышать мнение о своём рассказе - пишите здесь или в личку, постараюсь откликнуться. Не гарантирую, но очень постараюсь. :smile:

Mэй 10.11.2015 22:38

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2035354)
будет браться общая сумма баллов. Во втором туре пока оставили классическую систему подсчета :smile:

Понятно)

Призрак пера 10.11.2015 22:45

А я тут еще потусуюсь, пообщаюсь.
Есть немало рассказов, которые еще хочу прочесть, как вышедшие, так и нет, постараюсь оставить отзывы на прочтенное. Ну и да, если кому персонально интересно - пишите, потому что теперь могу выбирать, а не читать всё)

Род Велич 10.11.2015 23:49

А будет где-то детализация очков по рассказам?
Кто сколько получил за героя, антигероя, фон?

ar_gus 10.11.2015 23:50

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2035374)
А будет где-то детализация очков по рассказам?
Кто сколько получил за героя, антигероя, фон?

Традиционно эта информация вывешивается после второго тура, перед финалом.

Inquisitor 11.11.2015 01:40

На редкость веселый конкурс получился! Или я просто научился в эту игру играть? В общем, было круто. Только немножко жалко Майка.
И еще, конечно, не собирался вылетать так рано, но тут уж ничего не поделать - вы очень плохо голосуете. :smile:
Всем до свидания, как минимум до блица.
Ну и так, по мелочи, в беседку буду заглядывать иногда.

Эрик Круа-сан 11.11.2015 09:26

Архивы второго тура - http://litkreativ.ru/index.php?m=news&n=955

Эрик Круа-сан 11.11.2015 12:30

Голосование 2 тура

Второй тур голосования начался и закончится 25 ноября 2015 года (23:59:59 по МСК). Голосовать нужно по правилам (пункт 8. Регламент второго тура).

Ознакомиться с рассказами второго тура и скачать архивы можно здесь.

Форма для голосования будет выслана на ваш e-mail (и появится на главной сайта) в пятницу, 13 ноября.

Удачи во втором туре!

Эрик Круа-сан 13.11.2015 08:44

Голосование второго тура

Форма для голосования второго тура - http://litkreativ.ru/form_vote/vote_18_2tur.php

Второй тур голосования закончится 25 ноября 2015 года (23:59:59 по МСК).

Татьяна Россоньери 14.11.2015 22:20

Отзывы о рассказах, не вышедших из групп, можно почитать здесь.

Эрик Круа-сан 20.11.2015 11:18

Друзья, товарищи, сограждане, где ваши топы? )) Я начинаю беспокоиться, неужели все так ответственно взялись за чтение рассказов?

Vasex 20.11.2015 11:22

Эрик Круа-сан, каждый решил, что всё равно не пройдёт дальше, вот и не голосует никто.

Ранго 20.11.2015 11:24

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2039045)
Друзья, товарищи, сограждане, где ваши топы? ))

я уже давно топнул и закрыл эту тему. Если такая беда - проще выложить списки непроголосовавших. Мало ли, вдруг у кого элементарно не дошло или вообще забыл.

Зигмунд и Фрейд 20.11.2015 11:47

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2039045)
Друзья, товарищи, сограждане, где ваши топы? )) Я начинаю беспокоиться, неужели все так ответственно взялись за чтение рассказов?

У нас с Федей случился плотный реал. Но мы обязуемся взять на себя повышенные соц. обязательства и с гордостью донести их до топа.

Эрик Круа-сан 20.11.2015 11:51

Не пугайте меня :smile: Обычно во втором туре быстро голосуют, а тут почти тишина. Тревожно стало.

Я никого не тороплю. Думайте, решайте, выбирайте, но не забывайте о дедлайне :good:

Таира 20.11.2015 11:53

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан

Да трудно просто!:wall: Трудно выбирать между личными фаворитами! Еще труднее расставлять по ступенькам. :wall:
Рассказов же много хороших!

Old Clown 20.11.2015 12:13

Я ещё читаю, обязательно успею

Old Clown 20.11.2015 12:15

Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 2039056)
Трудно выбирать

Это точно. Если чей-то рассказ не попадёт в топ - это вовсе не значит, что он мне не понравился

Mэй 20.11.2015 12:29

Действительно, трудно выбирать... Оставила это дело на выходные, когда голова посвежее будет...

Desperado 20.11.2015 12:34

Мне ещё один рассказ осталось прочитать, а потом тоже буду ломать голову.

Ужас Лучезарный 20.11.2015 12:40

Да, и почти все хорошие рассказы во втором туре про негодяев. Героев приходится выдумывать.
Кстати, а во втором туре не планируется победителей в своих номинациях выводить в финал или, по-старинке, исключительно лучшие в куче?

Эрик Круа-сан 20.11.2015 12:58

Всё, успокоили меня :smile: Топам быть!

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 2039074)
Кстати, а во втором туре не планируется победителей в своих номинациях выводить в финал или, по-старинке, исключительно лучшие в куче?

Вряд ли... но всё может быть... хотя...

Уши_чекиста 20.11.2015 13:17

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 2039074)
Да, и почти все хорошие рассказы во втором туре про негодяев. Героев приходится выдумывать.

Не, для одного конкурса слишком много революционных нововведений. ) Поэтому будем брать по старинке - лучших по сумме баллов.

George M. 20.11.2015 19:20

Здесь пишут о том, что топнули? )
(хорошо, что не в Китае живем)

Эрик Круа-сан 21.11.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2039283)
Здесь пишут о том, что топнули? )
(хорошо, что не в Китае живем)

:good:

Татьяна Россоньери 21.11.2015 12:09

Кстати, помню времена, когда отдельно чествовали победителей в номинациях, даже если они не выходили в финал.

Подозрительный тип 21.11.2015 12:54

Судный день близок! =)) Интересно, а были случаи, когда кто-то не голосовал во втором туре?

Эрик Круа-сан 21.11.2015 20:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2039549)
Кстати, помню времена, когда отдельно чествовали победителей в номинациях, даже если они не выходили в финал.

Не просто чествовали. Дарили книги, диски с шедеврами аниме (да-да, тогда не было торрентов и высокоскоростного интернета). Победителям, критикам, лучшим в номинациях, юмору, авторам лучших комментариев... :smile:

Цитата:

Интересно, а были случаи, когда кто-то не голосовал во втором туре?
А что тут такого, бывало и не раз :smile:

Татьяна Россоньери 21.11.2015 21:11

Да-да, я помню свой первый приз как автора лучших комментариев)) у меня, правда, аниме так и не пошло... Но по-любому было приятно! Может, потому я до сих пор здесь ;)

Рина Алискина 21.11.2015 22:02

Приноравливаясь к характеру своего капризного провайдера, отправила топ ишшо давным-давно. Прочитала всех. :smile: 13 кажется)) сижу вот теперь, жду. :popcorn:

Дунот Хайд 21.11.2015 22:03

я уже тыщщу лет назад топнул, мне подтверждение пришло. И это хорошо, потому что если бы не пришло, я бы расстроился. Страничку с топом я проэтосамовал.

Ранго 21.11.2015 22:35

то чувство, когда уже не можешь дождаться, чтобы всё, наконец, закончилось.

Текущее время: 18:17. Часовой пояс GMT +3.