![]() |
- Да вы правы, - Краснов кивнул, - Она участвовала в одном секретном проекте, который я возглавлял. Правда наше знакомство было недолгим, её исключили из проекта по причинам дисциплинарного характера.
|
- Похоже на правду, да. С дисциплиной она явно не ладила... - Женщина помахала в воздухе двумя пальцами, как бы прочерчивая невидимую глубокую бороздку. - Потому мне не показалось странным, что её отец совсем не обеспокоен исчезновением дочери, и даже не пытается следить за расследованием. Вполне допускаю, что их отношения были именно настолько плохи... Странным выглядит другое - телохранитель, исчезнувшая вместе с ней, была из фирмы "Арториас Глобал Секьюрити". Это старейшая охранная корпорация в Европе, знаменитая большим вниманием к своим сотрудникам. Однако они тоже не предпринимают никаких мер к поиску пропавшей... Хотя должны бы - или чтобы наказать, если она предала работодателей, или чтобы спасти. Повторюсь, "AGS" заботится о своих людях и даже их семьях. И имеет обширные возможности.
|
- Всё сводится к тому, что и её отец и в охранном агентстве осведомлены о судьбе Хильды и её телохранителя? - Краснов задумчиво подпёр рукой подбородок. Всё это была странно, особенно учитывая как вся эта ситуация потревожила Куратора да и всю их контору. Да и в прошествии в особняке участвовало две группы.
|
- Осведомлены, и не слишком за них волнуются. - Сестра Эльза стукнула по пластиковой столешнице средним пальцем, подкрепив жест кивком. - Или уже списали со счетов. Однако это крайне умозрительный вывод. Сами понимаете, у меня нет ни времени, ни возможности выехать в Европу, чтобы осмотреться на месте - я на службе. Так что пришлось работать с бумагами, которые мне доставали друзья и коллеги, и делать эти самые умозрительные выводы. Кое-что получилось. Начнём с госпожи де Мезьер. Я ознакомилась с её биографией и личностными характеристиками - но уверена, они знакомы и вам. Вы ведь были её начальником. Однако при ближайшем рассмотрении вскрылась интересная деталь... - Монашка откинулась назад, положила ладони на стол. - Вы ведь знаете, что Хильда - не родная дочь? Её родители погибли почти сразу после её рождения - где-то через месяц. Господин де Мезьер был другом её родного отца, и удочерил девочку. Так вот, мне не удалось получить доступ к документам об удочерении - только к их плохим копиям. Оригиналы не числятся утерянными, однако в положенных архивах их нет. Ну и, что ещё более интересно, свидетельство о рождении и иные документы, связанные с Хильдой и выданные до её удочерения - все были утрачены, в основном при пожаре в доме её родителей. Сейчас существуют только копии, восстановленные уже после её перехода в семью де Мезьер. - Женщина вдруг кашлянула. - Простите...
Привстав, она помахала идущему мимо официанту и произнесла несколько фраз на тайском. Официант кивнул и поспешил к стойке. |
- Всё это очень странно, - Краснов не стал говорить, что вдвойне странно, то что и второе нападение было совершено на сотрудника Х-СОМ у которого тоже были проблемы со свидетельством о рождении. Интересно, Куратор в курсе? И ещё нужно уточнить у семейства Пенгов. После небольшой паузы Краснов продолжил:
- Думаете ещё остались другие пути узнать что же там произошло? |
- М-м-м... Думаю, мне стоит продолжить по порядку. - Эльза приняла у официанта маленький чайник и непрозрачный стакан без ручки, наполнила его. Жидкость, льющаяся из носика, была янтарного цвета, и пар от неё не шёл. Сделав глоток, монашка подмигнула. - Если вы не заметили, это халяльный ресторан, спиртное тут просто так не подают. Но что поделать, люблю здешние мясные обеды. Так вот, по порядку... Вы не забыли, что у нас две пропажи? Если с Хильдой было легко получить доступ к бумагам, но в них почти ничего не оказалось, то с её телохранителем - напротив. Фактически, я смогла накопать только немного снимков и кое-какую публичную информацию, а также совсем немного конфиденциальной. Зато именно здесь вышли интересные результаты. Для начала... Сотрудница "AGS", работавшая с Хильдой, представлялась как Джейн Доу, но это служебный псевдоним. Тайна личности оперативных сотрудников - одна из самых оберегаемых в конторах такого рода. Думаю, не стоит объяснять - почему. Мне удалось выведать лишь регистрационный номер этой леди Джейн в картотеке "Глобал Секьюрити", но и это пригодилось. Вот как она выглядит...
Сестра жестом фокусника выудила из просторного рукава и разложила веером несколько фотографий - явно вырезанных из газет и журналов. Все они запечатлели разных людей, но везде на заднем плане красным маркером была старательно обведена миниатюрная блондинка в строгом мужском костюме. Её обычно было плохо видно, и Эльза пододвинула к Николаю самый удачный снимок - единственный, на котором девушка в чёрном костюме случайно оказалась в центре кадра. https://img-fotki.yandex.ru/get/5823...c3_e0ade52a_XL - Фото годичной давности, инцидент в Кале, со взрывом газового баллона на открытии картинной галереи. - Пояснила женщина. - У младшего сына мецената, оплатившего выставку, от испуга отказали ноги, телохранитель вынесла его из задымлённого зала. |
- Хм... - Краснов взял фотографию в руки, - Да, обычно телохранителей представляют иначе. Но это лишь указывает на её выдающиеся способности.
Полковник и вправду слишком сконцентрировался на Хильде, что и про вторую пропавшую забыл. |
- Угу. - Женщина вновь откинулась на спинку, упёрла правый локоть в левую ладонь, отпила ещё глоток. - У "AGS" есть что-то вроде книги отзывов - каждый клиент, взявший персонального охранника, после завершения контракта оставляет несколько строчек в ней. Эти записи потом может прочесть следующий наниматель. Вместе с личным номером нашей леди Джейн я получила и доступ к нужным графам этой книги, благо, она не засекречена. Затем удалось заглянуть одним глазком в её медицинскую карточку - это было уже сложнее, но реально, так как в карте лишь актуальные данные, и нет сведений о реальной личности сотрудника. Что для нас здесь важно... Судя по всему, телохранитель мисс де Мезьер - молодая, но достаточно опытная сотрудница, обычно работающая с детьми и подростками, в том числе сложными. Она дружелюбна, лояльна, равнодушна к оскорблениям и некорректному поведению со стороны клиента, но чувством собственного достоинства обладает. Хорошо ладит даже с маленькими детьми и хулиганами в пубертатном периоде. То, что отец Хильды нанял именно её, о многом говорит, согласитесь. - Монашка щёлкнула пальцами. - Не раз доказывала готовность к самопожертвованию ради клиента. Характеризуется фирмой как чрезвычайно преданная и надёжная.
|
- Понятно, версия о том, что телохранитель может быть причастна к похищению никогда всерьёз не рассматривалась,- Краснов ухмыльнулся, - Да, такой телохранитель как нельзя кстати подходит для Хильды.
|
- И главное - если она жива то, скорее всего, находится рядом с мисс де Мезьер. - Сестра Эльза поставила стаканчик на стол и долила в него янтарной жидкости. - Вот вам и ниточка. Как за неё уцепиться? Довольно неочевидно, но вот... Последний документ - выписки из медицинской карты. - Она выудила из другого рукава обыкновенный блокнотный листочек, сложенный вдвое, передала полковнику. - Имени тут нет, но другой информации довольно много. Состояние здоровья отличное, прививки сделаны, всё такое... И обратите внимание на данные о телосложении. На другой стороне.
Краснов перевернул листочек и прочёл: - Рост - 154 см. Вес - 43 кг. Размер обуви - 35-й. Размер бюста - 0+. Объём талии - 53 сантиметра, охват бёдер - 68... |
Краснов задумался на несколько секунд, - Это, конечно, подробные данные, но как они помогут нам с поиском?
|
- Они уже помогли. - Монашка наклонилась вперёд, упёрлась локтями в стол и с усмешкой провела ладонью по разложенным перед Николаем фотографиям. - Обратите внимание - она одевается всегда одинаково. Но с её размерами одежду нужно или брать в детском магазине, или шить на заказ. К тому же, у неё довольно нестандартная фигура - при почти плоской груди сравнительно широкие бёдра. Поверьте мне, этот шикарный мафиозный костюмчик, который она носит на всех фотографиях - не из "Детского мира". И он сидит на ней просто идеально. Кстати, два таких запасных костюма остались в особняке де Мезьер, леди Джейн не взяла с собой ничего, кроме того, что было на ней надето в ту ночь. Как и сама Хильда, но это не так важно.
|
- Значит, имея костюмы мы сможем установить кто их пошил, - Полковник обхватил ладонью подбородок, и продолжил говорить задумчивым тоном, - Далее мы сможем узнать не поступало ли новых заказов, ведь сменной одежды Джейн не взяла. Но это только в том случае, если она жива и свободна. А это вполне возможно, если судить по поведению её начальства...
Краснов замер и немного ошарашенным взглядом посмотрел на собеседницу: - Вы ведь всё это уже сделали? |
- Конечно. - Улыбнулась Эльза, поигрывая стаканчиком. - Весь мир не охватишь, но я решила ограничиться Европой - всё же база "AGS" в Старом Свете, а телохранитель Хильды, предположительно, британка. Месяц назад в отелье во Франкфурте поступил заказ на три комплекта мужских костюмов по индивидуальной мерке. Догадайтесь, под какие размеры. Заказ был выполнен две недели назад, с каждым костюмом также поставлены - тёмно-серая рубашка, чёрный галстук, серебряная заколка для галстука, коричневые круглоносые ботинки маленького размера, ремень с простой пряжкой и тонкие кожаные перчатки также на очень маленькую руку. - Монашка кивком указала на фотографии. - Смотрите сами.
- И? - Полковник приподнял брови. - И на этом почти всё, к сожалению. - Сестра криво усмехнулась. - Когда я попыталась проследить источник заказа и пункт доставки, обнаружилось, что обеспечением их секретности занимается соседний отдел моей же конторы. Пришлось срочно сворачиваться. Но это кое о чём говорит, согласны? |
- Согласен, это говорит о многом, - Краснов кивнул, - Всё сводится к тому, что Хильда и её телохранитель, похоже, добровольно находятся в безопасности у правительственной организации. Остаётся лишь два вопроса: а было ли нападение на особняк, или это инсценировка? И отчего информация об их местонахождении настолько секретна?
|
- Ну, трупы прислуги в особняке - явно настоящие. - Женщина посмотрела на Николая, приподняв бровь. - Что же до деталей - их ещё предстоит узнать. Вам, самостоятельно. Я сделала ровно столько, сколько было в моих силах. Могу только дать совет... - Она, ухмыльнувшись, понизила голос. - Не должна бы, но слушайте. Если вы хотите дальше разматывать этот клубок, а своих ресурсов не имеете - подкиньте его кому-нибудь заинтересованному. Можете сыграть на том, что в Штатах куча конкурирующих служб. И наша - очень не любит делиться славой. Если это целиком операция Лэнгли, то остальные будут не рады, что их не привлекли, попытаются что-то раскопать - стоит попробовать привлечь Форт-Мид или Небраска-Авеню, например. Но риск - огромный, вы ведь не знаете, кто вовлечён. Другой вариант - слить данные третьей стороне и следить за её действиями. Но тут непредсказуемы последствия. Думайте хорошенько.
|
- Я подумаю, - Краснов кивнул, - Огромное вам спасибо и за проделанную работу и за совет... За всё. Предоставленная вами информация - бесценна, ведь, теперь нам стало известно, что случилось с Хильдой и её телохранителем.
|
- Ещё какие-нибудь вопросы? - Эльза выжидательно посмотрела на полковника, держа стаканчик в поднятой руке. - Пока я здесь.
|
- Вы и так уже сильно помогли, - Полковник улыбнулся, - Могу ли я и в будущем рассчитывать на вас? Не безвозмездно, конечно...
|
- Конечно нет. - Монашка приподняла брови. - Я не частный детектив, я выполнила просьбу старой знакомой - и просьба эта малость конфликтует с моей работой. Если у вас нет вопросов... - Она пододвинула к полковнику чайник и поднялась. Бросила взгляд в сторону улицы, надевая очки.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5210..._716d9057_orig - Постарайтесь забыть моё лицо и звук моего голоса. И... - Эльза неожиданно подмигнула с лёгкой усмешкой. - Ева знает, но при встрече напомните, что с неё четыре снимка в этом её костюме, в мою коллекцию. До сих пор пытаюсь понять, как у женщины такого мелкого роста ноги могут казаться такими длинными. Тут явно не только природа постаралась. А теперь - прощайте. Сестра вышла стремительным шагом, и пропала из виду меньше, чем через минуту. |
Краснов посидел минуту, сверля взглядом стул, где до этого сидела Эльза, потом мотнул головой и с легким смешком сказал в пустоту:
-Ну, что ж, прощайте... Конечно, было жаль, что Эльза отказалась от сотрудничества, но она и вправду очень сильно помогла. Теперь осталось передать эту информацию Куратору. |
5 июля 2019 года. 16:45.
Япония, префектура Тиба, Международный аэропорт Нарита. Вызывать машину с базы полковник не стал, резонно рассудив, что пока она доедет из А-17, пока отвезёт его обратно - пройдёт слишком много времени. Проще было воспользоваться скоростными поездами (хотят тут потребовалось бы несколько пересадок) или такси. Таксисты, конечно, ставили какой-то совершенно неприличный счётчик, однако после недолгих раздумий, Краснов выбрал именно этот вариант. Он успел выйти из терминала и направиться к стоянкам, на ходу доставая мобильный - когда тот внезапно зазвонил сам. - Слушаю. - Командующий вдавил зелёную клавишу, поднёс трубку к уху. - Полковник, вы уже в Японии? - Судя по голосу, Саманта была искренне обрадована. - Да, ещё в аэропорту. - Ответил Краснов. - А что-то случилось? - Ну, как сказать... - Уклончиво протянула девушка. - Вы в Нарите или в Ханэда? - Э... В новом. - После паузы произнёс офицер - название воздушной гавани он запамятовал. - Отлично, я могу туда добраться минут за десять. Хотите, подвезу? Только по пути надо будет заехать в Йокогаму. |
- Конечно. Буду премного благодарен, - Краснов широко улыбнулся. Настроение и без того было просто отличное, а тут ещё и вопрос с транспортом решился, да и у Саманты, похоже, тоже были хорошие новости.
|
В десять обещанный минут Мори не уложилась - серебристый "ДеЛореан" завернул на стоянку гражданского транспорта чуть больше, чем через четверть часа. Левая дверца его откинулась вверх, и Саманта помахала Николаю Николаевичу через лобовое стекло.
https://img-fotki.yandex.ru/get/24/2..._ca49856d_orig Краснов кивнул, и поспешил к машине. Усевшись на кресло, опустил дверцу, откинулся в кресле. - Неплохо выглядите для человека, который ездил на курорт лишь на два дня. - Заметила генерал, трогая авто с места. - Как прошла поездка? |
- Отлично! Поездка оказалась достаточно плодотворной и позволила ответить на некоторые вопросы, но об этом потом и в присутствие Барсова и Штреллера. Дело достаточно серьёзное. Ну, а вы как здесь оказались? И что за дело в Йокогаме?
|
- В Токио я провожу намного больше времени, чем хотелось бы. - Немного посмурнев, хмыкнула девушка. - Сегодня говорила с человеком из шведского департамента военных поставок... Это они вам передали "Грипены", помните? Так вот, шведы предлагают всего за сто тысяч долларов продать Институту "Bandkanon-1A". Знаете, что это? Лучшее доказательство того, что у шведов не все дома, после их плоского танка без башни, конечно.
"ДеЛореан" выехал на шоссе, и Мори втопила газ. |
- Это же САУ, Верно? - Полковник что-то слышал об этом, - Над этим надо подумать. На данный момент востребованность сухопутных сил почти нулевая.
|
- Это САУ, которая умеет стрелять очередями и может в теории использовать ядерные боеприпасы. - Кивнула Саманта, резко перекладывая руль, чтобы обогнать едущий впереди минивэн. "ДеЛореан" совершил манёвр с изяществом палубного истребителя и вернулся на прежнюю полосу. Полковник опасливо глянул на спидометр, попытался мысленно перевести километры в мили. Восьмидесяти восьми пока не набиралось. - Я тоже думаю, что для вас такой монстр - пока слишком. Кажется, наши шведские друзья слишком серьёзно отнеслись к замечания одного автора о том, что эта пушка будто бы создавалась для отражения инопланетной агрессии. Но - учитывайте тую возможность. Впрочем, о кредите в двадцать миллионов от Сингапура тоже забывать не стоит. Вы уже думали, что будете с ним делать?
|
- Думаю, что об этом несколько рановато говорить. Пока ещё окончательно не сформированы наши доходы, нет налоговых поступлений. Финансирование отделов ещё не сбалансировано. Я планировал, когда эти вопросы решатся, начать ежемесячно выделять некую сумму на погашение долга.
|
- Вот о последнем можно бы известить государственный банк Сингапура и ваших кураторов. - Заметила Саманта. - Впрочем, вам виднее.
Следующие минут двадцать она вела молча, сосредоточившись на дороге. В Йокогаме пришлось сбавить скорость, зато полковник быстро определил, что Мори везёт его в порт. И действительно - "ДеЛореан" миновал знакомый КПП военного порта и подъехал к пирсам Института. Девушка затормозила возле здания портовой конторы, откуда открывался неплохой вид на гавань, подняла дверцы и выскользнула наружу. Жестом пригласила Краснова последовать её примеру. Вдвоём они отошли от машины, и генерал кивком указала на стоящие у причалов корабли: - Вот, как видите. Уже здесь, можете полюбоваться. - Э-эм... Что - здесь? - Недопонял Николай Николаевич. - Погодите, вы в Сиаме не читали местных газет? - Удивлённо выгнула бровь девушка, наклоняя голову к плечу. - Они все написаны закорючками. - Пожал плечами командующий. - А искать на английском не было времени. - Ну, тогда просто присмотритесь. - Широко улыбнулась Саманта и отступила на шаг, словно не желая загораживать панораму. Краснов, хмурясь, обвёл бухту взглядом ещё раз. С виду всё было в порядке - прямо напротив них стояла "Макинами", левее неё покачивался на волнах буксир, ещё дальше серой стальной громадой высился "Илластриес", затем ещё один... Полковник сморгнул. Приподняв очки, потёр глаза двумя пальцами. Ему не мерещилось - борт о борт с "Илластриес" стоял ещё один авианосец. Он был ещё меньших размеров, чем бывший "британец", тот загораживал его своим корпусом практически полностью, но сомнений не оставалось... |
- Второй авианосец? - Удивленно выдохнул Краснов, - Как?
|
- Добрые дела не должны оставаться безнаказанными. - Всё ещё улыбаясь, девушка за спиной полковника пожала плечами. - По настоянию королевской семьи Сиама, флагман сиамского флота "Чакри Нарубет" был передан в состав Мобильных Сил ООН с тем условиям, что действовать он будет в составе морского отряда Специального Института. Не все в правительстве королевства поддержали это решение, но влияние наследного принца и военной партии достаточно велико, чтобы оно было одобрено. К тому же, есть и рациональные причины - Сиам просто не способен сейчас защитить такой большой и ценный корабль от возможной атаки пришельцев, плюс его содержание переложили на фонды ООН, что также весьма полезно стране. - Саманта шагнула вперёд и встала рядом с Красновым, заложив руки за спину. - Вместе с кораблём передана авиагруппа. Шесть "Харриеров" в экспортной версии и столько же экспортных "Морских ястребов". Просят беречь и вернуть потом в целости.
|
- Конечно, на войне всякое случается, но мы постараемся, - Краснов внимательно рассматривал новый корабль, - Да, вот это подкрепление, так подкрепление. Надо будет направит благодарственное письмо или что-то в этом роде...
|
- Так вы ведь уже подтвердили, что его ждёте, могли и тогда написать, всё, что хотели. - Мори легонько толкнула его локтем в бок, вопреки всяким правилам субординации. - Ну что ж, хотите посмотреть поближе, или отложим на потом?
|
- Подтвердил? - Удивился полковник, - А осмотр, думаю лучше провести потом, на свежую голову.
|
- Вам приходило официальное письмо, и насколько я знаю, вы на него ответили. - Генерал пожала плечами. - В любом случае - я заскочу в контору за одной бумажкой, и мы можем ехать.
Девушка не обманула - вернулась она буквально через пару минут, на ходу запихивая какой-то бесцеремонно смятый документ в узкий карман юбки. |
6 июля 2019 года. 11:30.
Япония, префектура Канагава, объект ООН А-17. На следующий день после прилета Краснов созвал совещание. Как и несколько недель назад, оно проходило на третьем подземном уровне. Но перед этим полковник сообщил всю полученную информацию Куратору, и теперь он повторял её практически слово-в-слово, но уже "Совету", куда помимо него традиционно входили Мори, Барсов, Штреллер и Компьютер. - Ситуация с охотой на бывших сотрудников Х-СОМ начала прояснятся, - Начал свою речь Краснов, когда все приглашенные заняли свои места, - Несмотря на то, что информация несколько проясняет ситуацию, она всё равно остаётся довольно запутанной. Во-первых, всё сводится к тому, что Хильда и её телохранитель живы и, вероятно, свободны. Точное местонахождение и название организации по-прежнему неизвестны, но их прикрытием занимается ЦРУ. Вполне возможно, что нападение на особняк было спектаклем, совершенным с целью вербовки Хильды. Это было бы лучшим вариантом, иначе одной неизвестной становится больше. Краснов запнулся и сделав пару глотков минералки из стакана, продолжил: - Во-вторых, как выяснилось, не только работа в Х-СОМ объединяла Де Мезьер и Хенрексон. У Хильды так же имелись проблемы с документами, выданными при рождении. Возможно за этим стоит нечто большее. Осталось проверить на этот счёт семейство Пенгов и остальных сотрудников организации, прошлых и нынешних. Может, всплывет что-то ещё. Краснов осушил стакан и обвёл взглядом собравшихся: - Какие у вас мысли по этому поводу? |
Иван поднял руку, хотя, очевидно, необходимости в это не было:
- Позвольте я выскажусь. Мы уже обсуждали этот вопрос, поэтому стоит лишь учесть новые факты. Во-первых, хотелось, чтобы мы обратили внимание на то, что наш неизвестный конкурент «охотится» на людей, имеющих боевой опыт столкновений с пришельцами. О случаях похищения или попыток похищения людей инженерного отдела пока ничего не слышно. Из чего я делаю вывод, что с этим у них все в порядке. То есть в этой области они как минимум наравне, а то и превосходят нас. Не обижайтесь, герр Штреллер. Для нас это неприятный факт, но его необходимо признать, иначе мы рискуем недооценить того, с кем имеем дело. Второй момент, требующий внимания – хватит ли им «бывших» военных X-COM, или нам стоит ожидать охоты на действующих? Тут можно только гадать... И третье. Безусловно, действия этой организации не могут не настораживать, но все же… Надо ответить на вопрос – считаем ли мы их противниками, или конкурентами, или же союзниками? Поймите меня правильно – я не в восторге от того, что такая ситуация возникла. Однако, это может серьезно отвлечь наши ресурсы. Не будем забывать о том, что наша основная задача – противостоять вторжению. Добавлю, что у нас даже нет необходимых связей, для того чтобы предпринимать какие-либо действия. Наш контакт в ЦРУ – сестра Доминики, которая уже сделала все, что могла. Что касается выяснения прошлого нашего пилота – Пенга, в частности о наличии проблем с документами о его рождении, то это скорее в компетенции Куратора. Словом, - Барсов пожал плечами, - пусть это мне не нравится и совершенно претит моей натуре, но я предлагаю самим в расследование не соваться. Своих возможностей нет, да и сосредоточиться надо на другом. А вот держать ухо востро, быть наготове – это как раз-таки в наших силах. Поэтому в этой ситуации предлагаю играть «от обороны». И сосредоточиться на нашей непосредственной задаче – искать способы остановить «чужих». Таково мое мнение. |
- Интересно то, что если здесь замешаны США, до меня не доходило даже слухов о чём-то подобном. - Задумчиво произнесла Саманта, потирая подбородок и хмурясь. - Подполковник, безусловно, прав, но быть может, мне стоит попытаться что-то узнать через свои связи в Пентагоне?
|
- Герр Барсов, я понимаю ваши опасения, но с выводами согласиться не могу - мрачно заметил Штреллер - Да, неизвестная организация может быть дружественной ил нейтральной, но нет никаких гарантий, что мы имеем дело не с командой дестабилизации, созданной пришельцами. И тогда борьба с ней выходит чуть ли не на первый план. Тем более вербовка наших бывших сотрудниц - лишь гипотеза, в действительности они вполне могут быть в плену, убиты или им давно промыли мозги.
На последней фразе лицо Маркуса исказила болезненная гримаса и ему понадобилось несколько глубоких вдохов, чтобы взять себя в руки. - Я к тому, что все, надеюсь понимают - оборонительный вариант все равно должен предусматривать обеспечение безопасности наших сотрудников действующих и присмотр за сотрудниками бывшими. То есть ресурсы мы тратим, а что-либо узнать сможем только когда противник нанесет удар, что само по себе проигрышная тактика. А если неизвестная организация преследует те же цели что и мы - наши ресурсы просто улетают в трубу, а перспективное сотрудничество откладывается. - К концу тирады немец окончательно успокоился и теперь говорил привычным сухим тоном - Я уверен, что мы не должны прекращать попытки собрать сведения о конкурентах. Судьба наших исчезнувших коллег, земные политические силы, стоящие за ними и возможная связь с пришельцами - именно на этих позициях я считаю необходимым сосредоточить наши разведывательные возможности. Ну и контрразведку никто не отменял. |
- Больше всего настораживает абсолютная секретность данной организации, - Взял слово полковник, - Зачем она? Во времена Х-СОМ секретность была обусловлена тем, что официально никто пришельцев не признавал. Теперь времена изменились, и скрывать самого факта борьбы не имеет смысла. И, если бы, США захотели сделать, аналогичную нашей организацию, то им необязательно было делать это тайно. И ладно бы только от общественности, в ООН об этом тоже ничего не знают. И то, что пропадают наши бывшие сотрудники не по-тихому, а с перестрелками, тоже наводит на определенные мысли... Исходя из этого, я думаю, в самом лучшем варианте, эта организация стремится использовать эту ситуацию с пришельцами для каких-то своих целей. И мы им, как союзники, не нужны, по-крайней мере до тех пор, пока всё под контролем. И это лишь в самом лучшем случае. На мой взгляд мы имеем дело с враждебной организацией. Поэтому мы должны не только сконцентрироваться на обороне и "пассивном" наблюдении за действиями этой организации, но и предпринять определенные действия. По-крайней мере нам необходимо точно установить, что это за организация, её цели и интересы. Так как нам важно рассекретить их, то тут мы могли бы воспользоваться помощью извне, и заодно сэкономить наши ресурсы. Но, к сожалению у нас нет никаких связей ни в ЦРУ ни в других ведомствах США. Тут могли бы даже помочь и разведки других стран, но, всё, опять же, упирается в отсутствие контактов.
|
- Я могу переговорить с несколькими людьми из РУМО. - Предложила Мори, оставаясь всё в той же задумчивой позе. - Но это... едва ли удастся сделать тайно.
|
Барсов вновь поднял руку:
- Полковник, к слову сказать... А вы уверены что ООН не в курсе об этой организации? Куратор далеко не всегда и не все нам рассказывает. Позвольте я выскажу предположение. Допустим, кого-то в ООН не устраивает работа нашего института. И этот кто- то решает что для успеха нужны более радикальные методы в работе, например опыты над людьми. Наш институт для такого не годится, в силу своей известности и подотчетности ООН. Поэтому принимается решение создать некую теневую организацию, с более смелыми способами работы...кстати, в первую очередь, я б на месте этого кого-то обратился к ЦРУ, они умеют такое проворачивать... |
- Возможно вы и правы... Хотя, если бы Куратор был в курсе, то он мог бы предоставить больше информации либо вообще нам ничего не сообщать. На счёт остального, то и это вполне возможно, именно поэтому нам необходимо узнать точно с кем мы имеем дело.
|
- Мое предложение, - вновь заговорил Барсов, - составить список этих самых "бывших"... Тех сотрудников, которые имели отношение к боевым действиям, но оставили службу в проекте. Комиссованых по ранению, уволенных подобно Хильде де Мезьер, внезапно отозванных и так далее. Насколько я понял, у Куратора есть сведения о них, по его собственным словам, за ранее работающими сотрудниками велось наблюдение. Он может сообщить нам о тех, кто еще внезапно исчез из поля зрения. Возможно, это даст нам какое-то направление для дальнейших действий.
|
- Полностью согласен, - Краснов кивнул, - Значит, подведем итог? Во-первых, через Куратора попытаемся узнать больше информации о бывших сотрудников Х-СОМ. Во-вторых, повысить безопасность на объекте А-17. В-третьих, попытаться найти способ узнать больше об Организации, поделившись имеющейся информацией с разведками влиятельных держав. Я ничего не упустил?
|
- Эм-м... - Мори подняла палец. - Думаю, последний пункт требует серьёзного уточнения.
|
- Согласен с генералом Мори,- добавил Барсов.- Как минимум мы должны определиться кому, какой стране мы предоставим полученную информацию и что ожидаем получить взамен. Это всё-таки не праздничный подарок,- как бывший сотрудник ГРУ он имел представление о ценности подобных сведений. - Нельзя просто "слить" информацию и ждать результатов. Это не сработает. Надо определиться с условиями на которых этими данными мы готовы поделиться.
|
- А разве нам нужны что-нибудь ещё, кроме как дополнительная информация об интересующей нас организации? И, разве обязательно ограничиваться договоренностью с какой-нибудь одной страной? Можно попытаться установить контакт с максимально возможным количеством заинтересованных сторон. И вот тут вплывает проблема: чтобы эффективно взаимодействовать со спецслужбами нам необходимы связи. И пока, кроме контактов генерала Мори в Пентагоне мы ничего не имеем.
|
- Играть с одной спецслужбой - большой риск, а уж с несколькими... - Саманта куснула губу, хмурясь. - Но надо признать, с ресурсами для частного расследования у нас дела плохи... Быть может, герру Штреллеру найдётся, что предложить?
|
- Предложить мне есть что, но, боюсь, это Вам не очень понравится - медленно проговорил Маркус - Единственный достаточно надежный вариант - BND, естественно. Связи отца и герра Вермеера в немецкой армии дадут нам определенные гарантии и позволять копнуть достаточно глубоко. А вот дальше... - Штреллер тяжело вздохнул и залпом допил остатки стоящей перед ним минералки - Все зависит от того, что мы готовы предложить за негарантированный шанс получить нужные данные. Австрийскую BVT и швейцарскую NDB интересуют очень интересуют наши оружейные технологии, они уже не раз пытались наладить контакты с моей семьей и ЧВК Вермеера. Португальцы из SIRP так же охотятся за технологиями, но и подробности о пришельцах им нужны. Еще есть выход на минобороны Люксембурга, как бы странно это не звучало. Увы, ни за один из известных мне источников в этих конторах я поручиться не могу, а бессмысленный риск не в моем вкусе.
|
- Вы правда считаете, что мы должны платить? - Барсов удивленно поднял бровь. - Предоставленная информация сама по себе является неплохой ценой. Раз эти ... агентства заинтересованы в том, чтобы разузнать побольше - то вот для них зацепка. За которую они в любом другом случае должны были бы заплатить сами. А уж предоставлять им разработки - сомневаюсь в том что это должно быть.
|
- Полностью поддерживаю товарища Барсова. Но... - Краснов нахмурился, - Есть ли у нас другие варианты и готовы ли мы их искать?
|
В защищённой комнате повисло тягостное молчание. Идеи, оформившиеся сходу, похоже, закончились, и присутствующие напряжённо думали. Наконец, Саманта, добрую минуту сосредоточенно поправлявшая узел своего тёмно-синего галстука, оторвалась от этого занятия и сказала, глядя на полковника:
- Пожалуй, этот вопрос в самом деле стоит отложить и проработать лучше. Никто не против, если мы перейдём к текущим делам? |
- И под текущими делами вы понимаете... что? - поддержал генерала Барсов.
|
- Анализ сводных результатов морской разведки. - Девушка щёлкнула пальцами. - Компьютер, файл номер семьсот шестнадцать, пожалуйста.
Над столом загорелась голограмма карты. https://upload.wikimedia.org/wikiped...jpg?uselang=ru - Ох... Семьсот восемнадцать. - Мори хлопнула себя по лбу, страдальчески скривив губы. - Компьютер, пожалуйста... Карта сменилась на другую - более актуальную, испещрённую красными точками. https://img-fotki.yandex.ru/get/4808...1_fe9a7f3_orig Генерал встала со стула и указала на неё пальцем: - Сонарные сети UNTF и национальных сил ещё не завершены и не отлажены, потому красными точками здесь помечены все места, где датчики фиксировали странные сигналы. Но как минимум половина из них точно принадлежит кораблям пришельцев, перемещающимся под водой. Учитывайте, что даже в таком виде сети развернуты только вдоль побережий и на ряде старых противолодочных рубежей. Кроме того, часть данных получена от патрульных кораблей, авиации и невоенных датчиков научного назначения. |
-Хм, я почему то ожидал узнать, что об их активности у берегов Австралии и Новой Зеландии, - разглядывая карту произнес Барсов. - Однако выясняется, что концетрация сигналов больше в северной части Тихого океана. Возможно причиной тому глубина, возможно температура... И заметьте, сигналов у побережья Американских континентов гораздо меньше... В любом случае, наша база в непосредственной близости от мест наибольшей активности пришельцев. Вот только я не знаю, хорошо это или плохо.
|
- Это наблюдения, сделанные после атаки на Трат. - Уточнила Мори. - То есть, за последние недели. К сожалению, нам особо не с чем сравнивать, но похоже, что активность пришельцев возросла скачкообразно, и в весьма определённом регионе. Командование Мобильных сил полагает, что они готовят новое вторжение на сушу.
|
- Если так, то у нас проблемы, - тут же ответил оперативник. - Для пришельцев не является сложной задачей двигаться во-первых быстро, а во-вторых скрытно, - он еще раз взглянул на маркеры на карте. - Ну... по большей части скрытно. Поэтому направление атаки из сектора их наибольшей активности предсказать достаточно сложно. Это может быть и Австралия, и Южная Азия, и Россия, и побережье Американских континентов. - Иван сделал паузу, немного подумал, и продолжил. - Но давайте допустим, что они не станут вторгаться туда, где уже пробовали и получили отпор. Я понимаю, что это предположение не обоснованное, но тем не менее... В этом случае отпадает Южная Азия и Австралия. Под ударом Америка, Россия, Китай - крупные мировые державы. Что-то мне подсказывает, что пришельцы в курсе наших геополитических позиций. Опять-таки, лишь предположение. По крайней мере, предыдущие атаки совершались на достаточно слабые страны. Если учтем еще и это, то получим... Не знаю... Страны Южной Америки? Япония? Острова Новой Зеландии? Или же все-таки российский Дальний Восток с достаточно низкой численностью населения и слабой инфраструктурой?
Барсов замолчал. Он понимал, что сейчас просто гадает. Если б хоть какая-то информация, какая-нибудь подсказка... - Понимаю, все что я сказал шито белыми нитками. Уж простите... На ум больше ничего не приходит пока. |
- Вы упустили ещё один фактор. - Девушка вновь села и сложила руки на столе. - Для массированных атак противник всегда выбирает густонаселённые области. Обычно - прибрежные городские агломерации. Таким образом, Россия тоже отпадает. Её тихоокеанское побережье не только слабо населено, но и существенно милитаризировано, а в последние месяцы федерация лишь наращивает там присутствие. Если мы принимаем, что на данный момент целью таких вторжений является не только прощупывание нашей обороны, но и похищение людей для... известных целей, то остаются Китай, Япония, Корея. При этом Япония уже подвергалась нападению. - При этих словах щека генерала дёрнулась и она, поморщась, тронула её кончиками пальцев. - На данный момент штаб рассматривает два варианта. Либо прямая атака на Пэкче и Силла или Ниппон, либо попытка пройти японские проливы и напасть на китайское побережье. Второй вариант рассматривается по итогам анализа сиамской бойни - как помните, флот пришельцев углубился в залив, не трогая ближние объекты, и явно стремился к самым населённым частям Сиама.
|
Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +3. |