Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Литературная беседка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11455)

Леди N. 08.11.2012 11:11

Мережук Роман, нет, в этом.

Добавлю в список "Перерождение" Джаспера Кронина.

Daniel 26.11.2012 18:03

Не знаю, сюда ли писать.

С появлением интернета и электронной читалки заметил за собой в последнее время странную болезнь: жадное, алчное накопление книг. Стоит только наткнутся на интересную аннотацию, чье-то сообщение, пост, статью и.. Эта книга уже скачана и пылится в читалке. Скорость закачки новых книг многократно превышает скорость их чтения. Прямо мания какая-то. Ничего не могу с собой поделать. Как нарк какой-то.

Старина Зигмунд, что мне делать? Наблюдали когда-нибудь подобное за собой?

Argumentator 26.11.2012 18:09

Когда я пару лет назад обратил внимание на такое явление для себя, поборол его. Т.к. интернет под рукой практически всегда, когда есть желание читать - зачем что-то закачивать? Все действительно интересное происходит спонтанно. Редко строю планы на чтение дальше одной-двух книг, и те качаю прямо перед тем, как приступить к чтению.

AnneLinn 26.11.2012 18:15

Закачано в обоих читалках много всего, планов громадье, но очередность всегда меняется. Стоит найти одну стоящую книгу, как сразу возникает необходимость скачать другую, еще более значимую или расхваленную. Поэтому создаю папки вроде "Обязательная для прочтения классика", дабы не забывать об очередности.

Hani4 26.11.2012 18:29

запас карман не тянет!:) именно поэтому на винте всегда куча всего. от справочника ядовитых растений до пособия по технике допроса. так, на всякий случай... кто знает, чего мне вздумается почитать?..

Арык 26.11.2012 19:29

Ага, страдал такой фигней - и на жестком с той поры изрядно навалено.

Однако, нельзя объять необъятное, и потихоньку слезаю с этой вредной привычки.

Седой Ёж 26.11.2012 19:36

На телефоне или ноуте не более одной книги. Так прочту обязательно)))

Арык 26.11.2012 19:59

Кстати, такое плюшкинство касается не только книг, но и музла, и фильмаков, и вообще. Прямо недуг современности – надкусывать, надкусывать и еще раз надкусывать повсюду, вместо того, чтобы вгрызться как следует лишь в одну тему.

Седой Ёж 26.11.2012 20:08

Арык, Будь последователен... Иначе книг много. прочитанных одна- две...

Арык 27.11.2012 05:59

Седой, я вовсе не против разносторонности (вспомним, к примеру, Михайлу Ломоносова, что сам по себе был первым русским университетом), но против тенденции, когда человек, не дочитав одну книгу, хватается за другую, третью, пятую, энную… в результате чего и получается винегрет.
Ведь захламленность жестких дисков, на мой взгляд, перекликается с захламленностью голов. Все свободное пространство занято разномастным файлом, а толку от этого мало (если не сказать, что его вообще нет).

Waterplz 27.11.2012 07:30

Цитата:

но против тенденции, когда человек, не дочитав одну книгу, хватается за другую, третью, пятую, энную… в результате чего и получается винегрет.
Очень многие книги имеет смысл дочитывать только "для галочки". Т.к. самый изюм в начале или середине. Разве не бывало у вас ощущения после прочтения, что лучше бы автор окончил на середине. Или что ушел от действительно интересного в пользу клише, не развил хорошее начало.
Мне почему-то сразу "Преступление и наказание" вспомнилось.

Арык 27.11.2012 08:27

Waterplz, бывало, конечно, но это скорее исключение. Если автор не мой, то и вершки от него читать не стану, как бы хороши они не были. Соответственно, и хламиться подобным вещам на чердаке незачем.

Седой Ёж 27.11.2012 20:59

Я вообще предпочитаю читать скопом... Одного автора... Вот прочел сразу всю Стражу Пратчетта... теперь видно. как и куда "уходит" автор.

Хопалонг Кэссиди 27.11.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1458566)
С появлением интернета и электронной читалки заметил за собой в последнее время странную болезнь: жадное, алчное накопление книг.

Узнаю себя. :smile:
Первое время вообще скачивал все, что попадалось под руку. "Шоб було". Иногда выручало. Потом надоело. Беспорядка даже на винте не люблю, поэтому приходилось долго все по папочкам раскладывать, а это долго и утомительно. В итоге все лишнее сбросил на пару болванок, остальное упорядочил и сейчас накапливаю только самое-самое нужное, то что действительно пригодится. Плюс понемногу хоррор-библиотечку собираю, просто как хобби-коллекционирование, там вот часто попадается то, что вряд ли читать буду.

Седой Ёж 27.11.2012 21:19

Хопалонг Кэссиди, СЧмысл? Усе есть в сети.... Хранить на винте? Зачем? Ну ладно для кого-то... Хвастануть... а зачем оно мне? В любой момент за пять минут все на месте: читай. цитируй или чего еще там.

Хопалонг Кэссиди 27.11.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1459195)
Хранить на винте? Зачем?

А почему нет? Места-то все равно крохи занимает.
Плюс бывает, что любимый сайт вдруг слег, приходится куда-то в другое место лезть, регистрироваться...
Плюс обычное собирательство. Кто-то - марки, я - файлы.

Седой Ёж 27.11.2012 21:31

Хопалонг Кэссиди, Книги собираю в реале)) прочел электронку- понравилось! Куплю в бумаге- перечитаю...

Хопалонг Кэссиди 27.11.2012 21:35

Седой, одно другому не мешает. ))

Седой Ёж 27.11.2012 21:45

Хопалонг Кэссиди, Не согласен. Живая. бумажная книга дает возможность вдумчиво вникнуть в суть. Электронная- ознакомиться. не то...

Элвенлорд Гримуар 27.11.2012 22:27

Ну, у меня на жесткаче не более пятидесяти книг. Плюс горсточка фанфиков. В шкафу двести шестьдесят с лишним в твёрдых корочках. Качаю только то, что ну очень приглянётся или фиг достанешь в твёрдой корочке. И читаю в основном две книги одновременно - одну с монитора, другую в корочке. Читалки пока, к сожылению, нет.

Cassidy 27.11.2012 22:36

С монитора или мобилы читаю только рассказы, ибо не очень удобно. E-book'а нет пока, с ним, конечно, станет удобней читать электронные варианты. А вот в переплете книги читаю две штуки подряд, по своей системе, вдаваться в которую не буду, иначе сочтете меня конченым задротом. Но да, несколько книг спокойно читаю, удовольствию не мешает, и голова не захламляется)

check32 27.11.2012 22:36

Ну не знаю, у меня сейчас 4 гига только художественной, в основном, прочитанных. И страшно подумать где бы я всю эту бумагу хранил. А сколько еще снес или потерял из за всяких косяков и не счел нужным восстанавливать.

Cassidy 27.11.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1459241)
И страшно подумать где бы я всю эту бумагу хранил.

Таки согласен, но что мешает собирать только самое-самое? Точнее не то, что уже читал, а то, в чем уверен. Работы любимых авторов в общем)

Седой Ёж 27.11.2012 22:50

Cassidy, почему не на бумаге?

Элвенлорд Гримуар 27.11.2012 23:07

А вот я очень даже часто цикл не начинаю, пока он весь - или хотя б три-четыре книги - не выйдет. А вот если есть несколько из одного цикла, то часто не могу устоять и покупаю/скачиваю. У меня так "Глаз голема" с две тысячи шестого и "Врата Плотемея" с две тысячи одинадцатого. И вторая с третьей книгами "Пророчества Сиринити"... и много чего ещё.

Cassidy 27.11.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1459247)
Cassidy, почему не на бумаге?

Я про нее и говорю) Собирать в переплете самое-самое, если уж так много читаешь и книги складировать некуда)

Винкельрид 27.11.2012 23:58

Этим летом в одном из книжных магазинов моего города всё спихивали по 50% от обычной цены. 23600 руб. ухлопал (задние сиденья были заполнены, так два раза приезжал!). Пришлось даже часть на дачу свезти - нету у меня столько шкафов (теперь страдаю - а ну как воры залезут, Симмонса, Чана, Геймана, барочный цикл или ещё какого Кинга уволокут). Вот это, я понимаю, - жадность)

Hani4 28.11.2012 05:38

я вообще несколько книг параллельно читаю. если надоедает одна-переключаюсь на другую и так до бесконечности. а дома книги уже хранить негде-все полки в два ряда заставлены, так что винт спасает

Хопалонг Кэссиди 28.11.2012 06:12

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 1459276)
в одном из книжных магазинов моего города всё спихивали по 50% от обычной цены.

У нас вторую неделю скидки аж 70%. Не двадцать рублей ухлопал, но тоже потратился.
И первый раз за долгое время увидел в нашем книжном больше двух человек сразу. :smile:

sketchman 28.11.2012 09:07

У меня есть электронная читалка, но я всё равно продолжаю покупать бумажные книги. Как минимум раз в неделю захожу в книжные магазины посмотреть что нового появилось. Денег конечно же много на книги уходит, да и квартира у меня не резиновая, в общем ничего с собой поделать не могу. И читаю я последнее время тоже несколько книг параллельно, так даже быстрее читается, таким образом книга не успевает приесться.

Леди N. 28.11.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Хопалонг Кэссиди (Сообщение 1459333)
У нас вторую неделю скидки аж 70%.

Такая же ерунда. Делала несколько заходов, но все равно не купила всё, что хотелось бы.

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1458566)
жадное, алчное накопление книг.

А вот электронных - нет. Обычно в запасе пара-тройки вещей, которые хочу прочитать.

Don't Eat It 28.11.2012 10:10

Цитата:

Такая же ерунда.
Такая же ерунда [2]

Магазин закрывают. И в нашем городе, таким образом, остается один книжный.

Не велика потеря: выбор очень бедный. По скидкам почти ничего не купил. Двухтомник "Немецкая классическая философия". Два зелёных кирпича. 2000 года издания.

И Николая Задорнова. Для матери.

Цитата:

последнее время странную болезнь: жадное, алчное накопление книг
Никогда такого почему-то не было. Мой порог - две книги параллельно и две-три на потом.

Леди N. 28.11.2012 10:44

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1459404)
Такая же ерунда [2]

Гм, а тенденция-то какая-то малорадостная...

Хопалонг Кэссиди 28.11.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1459404)
Магазин закрывают. И в нашем городе, таким образом, остается один книжный.

Даже один - это уже хорошо. Если наш закроют, то останется только один небольшой ларек, где художественной литературы - ровно 14 книг (позавчера считал). А потом будут говорить - пираты, пираты... :angry2:

Don't Eat It 28.11.2012 11:24

Цитата:

Гм, а тенденция-то какая-то малорадостная...
Магазин стоял пустой. Ассортимент не меняется годами.

Город очень маленький. Чтиво мало кому нужно. А кому нужно, тот идет в библиотеку. Провинция.

Леди N. 28.11.2012 11:27

Don't Eat It, а как насчет цен на книги, которые стоят годами?
Когда у нас началась распродажа по 70%, то, как выяснилось, народ читает и даже очень. Но одно дело купить Нила Стивенсона за 700 руб, да еще несколько томов, другое - за 200. Как выяснилось, за 200 разобрали влет. Делаю вывод: чтиво нужно. Но не по такой цене.

Don't Eat It 28.11.2012 11:30

Цитата:

а как насчет цен на книги, которые стоят годами?
200-300 рублей.

очень редко - 400-500.

Леди N. 28.11.2012 11:34

Don't Eat It, стоят и стоят без скидок бессмысленно и беспощадно?

Если так, то у меня финансовый шок.

Don't Eat It 28.11.2012 11:37

Леди N.,

Цитата:

стоят и стоят без скидок
Магазины потому и закрываются. У нас их не так давно было четыре. Сейчас уже один. По факту.

Леди N. 28.11.2012 11:50

Don't Eat It, вот ведь дурь экономическая!
Простите, но всегда злюсь по поводу подобной глупости.

Хавьер Линарес 28.11.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1459436)
Магазины

А что такое "магазины"?)
Ммм... у нас два, кажется. или три. 50% - учебная литра, остальное все прочее: классики, модные пейсатели, детехтивы, сталкеры&умерки, нямка&феншуй + подарочные издания рублей от 450 (библии, омархаямы, цытатки в большом формате твердом переплете и с разукрашенными глянцевыми страничками) Гм, надо, кстати прогуляться - ну как еще один книжный стал шмоточнымчего поменялось?)
а у меня на исторической родине он изначально ващще Одын! и там учебная литра для школоло - это 80% ассортимента. А кому хочется посмотреть на настоящие живые книжки, пусть топает в библиотеки, их две и они нереально круты))

Nikanor 10.12.2012 00:23

У меня такой вопрос: вот есть сайты, на которых описаны музыкальные исполнители и ниже - похожие исполнители (сейчас имею в виду lastfm). Интересно, а есть ли что-то подобное по книгам? В смысле, можно ли где-то посмотреть для какой-то определенной книги похожие произведения? В рекомендациях на Фантлабе был, но немного не то. Может, кто-то знает?

Don't Eat It 10.12.2012 04:11

Nikanor, livelib и Bookmix.

Robin Pack 11.12.2012 15:08

Крайне интересная статья о перспективах печатной прессы.
Автор поистине срывает покровы, переворачивая с ног на голову стереотипы. И обнажает подлинную ситуацию. Подлинная проблема печатной прессы - не злобный интернет и пираты, а трудности распространения, которые усугубляются властями.

Цитата:

Разговоры о том, что печатная пресса умирает и читатели уходят в интернет, сегодня стали общим местом. Но исследования TNS Media Research показывают: потери печати совсем не так велики, как принято думать, более того, все они в основном в прошлом, сегодня же найден баланс сил между прессой и интернетом.

Очень болезненная проблема, с которой сегодня столкнулась печатная пресса, — кризис в системе распространения, обусловленный волюнтаристскими действиями муниципальных властей по размещению киосков прессы на городских улицах, а вернее — по их удалению. Под кампанию по очистке улиц от мелкорозничной торговли и вагончиков с фастфудом попали и газетные киоски. За последние три года из 42 тыс. киосков в стране снесли почти четверть — 11 тыс. штук, соответственно, на ту же четверть упали продажи совокупных тиражей газет и журналов. При этом по числу торговых точек по продаже прессы на тысячу человек мы отстаем от западных стран в разы (см. график 3). Наиболее острая ситуация сложилась в Барнауле, Саратове, Петрозаводске, Сургуте, Воронеже, Перми, Бийске, Новокузнецке, Ставрополе, Челябинске, Братске, где само распространение периодической печати находится под угрозой.

Adsumus 11.12.2012 15:13

Маргульф, мне почему-то казалось, что основу потребителей печатной прессы составляют люди, которые её выписывают, а не покупают в киоске. Это не так?

Robin Pack 11.12.2012 15:17

Adsumus, насколько мне известно, не так или не совсем так. Объёмы розничной продажи через киоски существенны. Взгляни, как люди выясняют, где достать тот или иной журнал, жалуются, что закрыли точку или перестали завозить, и т.д. Для многих это удобно. В конце концов, чтобы впервые узнать о журнале, нужно его получить в руки, никто же не подписывается на кота в мешке.

Waterplz 11.12.2012 15:35

Мне очень понравился пассаж, что ТВ и Интернеты в основном развлекают, а вот в печатной прессе серьезные разговоры об окружающей действительности.

Еще впечатлило:
Цитата:

обычные зарплаты киоскеров 6–8 тыс. рублей

Al Bundy 11.12.2012 16:27

Попытка убедить читателя в том, что в интернете он читает меньше, чем в газетах, через интернет-статью сама по себе достойна уважения, но работает это лишь потому, что у нас не такой богатый и просвещенный народ, чтобы у всех были планшетники. Когда свершится это, схлопнутся даже бесплатные газеты перед входом в метро.

Beyond 11.12.2012 18:16

А мне коллега сегодня пришла пожаловалась, что закрыли Если. Ибо ей очень нравился журнал. Правда, она сказала, что закрыли его из-за того, что доброхоты выкладывали журнал в сеть, где все его бесплатно качали.

Robin Pack 20.12.2012 17:14

http://s020.radikal.ru/i723/1212/d6/fe352b6e7e72t.jpg

Питер Уоттс :smile:
Цитата:

она сказала, что закрыли его из-за того, что доброхоты выкладывали журнал в сеть, где все его бесплатно качали.
Это официальная версия. Но я достаточно часто слышал и другую.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 26.12.2012 19:01

ОМГ
Это называется "урвать легкие деньги" или ну не хотите отдельные романы читать, читайте про эльфОв профессора. Предвижу волну классического фентези к лету-зиме следующего года.

Daniel 26.12.2012 19:04

Мережук Роман, фу, блин! Ну фу же!
*плюется кипятком*
Как примитивно! Как откровенно меркантильно! Господи, одна обложка чего стоит. А название? "Эльфы и их хобби Т "
Еще раз фу.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 26.12.2012 19:06

Daniel, Смотри на имена в сборнике. Цвет фантастики, только ПермоГо не хватает, да он и так подобное пишет.

Daniel 26.12.2012 19:14

Мережук Роман, от этого еще горше. Хотя, им ведь тоже на что-то жить надо. Но все равно чертовски обидно. Не могли хотя бы как-то менее палевно это делать?

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 26.12.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1478787)
Не могли хотя бы как-то менее палевно это делать?

Все хотят кушать. Попросили - написали. А в палевной обложке винить нужно рекламный\маркетинговый отдел.
Хотя, да - печально.

Argumentator 26.12.2012 19:39

Маркетинг такой маркетинг.

Al Bundy 26.12.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1478774)
А название? "Эльфы и их хобби Т "
Еще раз фу.

мне нравится >.<

Robin Pack 26.12.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1478770)
ОМГ
Это называется "урвать легкие деньги" или ну не хотите отдельные романы читать, читайте про эльфОв профессора. Предвижу волну классического фентези к лету-зиме следующего года.

Не вижу проблемы и причины для возмущения. К чему бы сборники ни приурочивали, лишь бы рассказы были достойными.
Да, кстати, а писатели ещё и какают.

Daniel 26.12.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1478814)
Да, кстати, а писатели ещё и какают.

О Господи! Вот так вот, кирзовыми сапогами по моему представлению о настоящем писателе-небожителе. Зачем так жестко?

Повторюсь: это можно было бы сделать не настолько откровенно-товарным. Ну, или хотя бы не рисовать хоббита на обложке сборника о эльфах.

Хавьер Линарес 26.12.2012 20:15

Я прям даже не знаю.
Потому что первая мысль была "фу! конъюнктурщики! нет бы сборник нф запилить =_="
Вторая: "ну, тащем-то, сами мы не без греха))) кушать-то надо!)"
Третья: "ой, ну в кой-то веки мне не хочется плеваться глядя на обложку"
Четвертая: "мдааа... что б вы, мастера рассказа, делали без Профессора и Пи Джея... а так на волне и прокатит"

Текущее время: 13:08. Часовой пояс GMT +3.