Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сергей Лукьяненко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=112)

Софи 31.07.2008 15:21

Цитата:

Сообщение от zumer (Сообщение 341867)
Он решил поэкспериментировать, написал книгу в не свойственном ему стиле, будем так называть "космооперы".

Не новичок он в этом жанре. Та же трилогия "Лорд с планеты Земля" - космоопера очень даже удачная. Трилогия "Линия Грез" - вобще, на мой взгляд, шедевр.

zumer 31.07.2008 15:25

Цитата:

Сообщение от Софи (Сообщение 341868)
Не новичок он в этом жанре.

А я и не говорил, что он в этом жанре новичок. Но не все же его романы выдержаны в этом жанре, я это имел ввиду.
Но больше всего в "Конкурентах" меня добили герои, особенно ГГ, "плоские" они какие-то...

HAL9000 31.07.2008 16:08

Цитата:

Сообщение от zumer (Сообщение 341823)
А у него уже новый ЖЖ. Так, что эта версия скорее всего не верна.

Ну, тогда, а смысл закрывать старый раскрученный журнал? Не понимаю. С горяча, что ли?
Если Лукьяненко снова поднимет подобную, общественно значимую тему, все в точности повторится.

А Конкуренты действительно увлекательны и … коротковаты.
Наверное, после этой книжки народ валом повалит играть в Starquake.

zumer 31.07.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от HAL9000 (Сообщение 341882)
Наверное, после этой книжки народ валом повалит играть в Starquake.

Не обязательно. Кто-то и повалит, кого книга затронула по настоящему.
Кто-то даже хочет попробовать позвонить по тем мобильным номерам, что в книге. Забавно.
Цитата:

Сообщение от HAL9000 (Сообщение 341882)
А Конкуренты действительно увлекательны и … коротковаты.

Моментами и увлекательны. На мой взгляд, то, что книжка небольшая, наоброт идет ей на пользу.

Tanatos 31.07.2008 22:29

Цитата:

Сообщение от Софи (Сообщение 341868)
Трилогия "Линия Грез" - вобще, на мой взгляд, шедевр.

Ну, все же, та опера, которая относится к космо, списана с игры, а от самого СВ только сами герои, так что тут заслуга только 50%

Друид 18.08.2008 11:52

Прочитал «Конкурентов». Новый роман Лукьяненко напомнил сразу кучу всего: повесть Скирюка «Пыль на ветру», игру «Космические рейнджеры» и, видимо из-за прозвищ, «Шпаги над звездами» Злотникова. В целом, новая книга фантаста неплоха, но я героям книги почти не сопереживал, и это не очень хорошо. Конечно, моменты сопереживания были, но, в общем, читаешь походя и на очередном повороте сюжета думаешь «Ну и чо?» вместо «Фигасе как закрутилось, что дальше-то будет». Но как, если можно так сказать, опись онлайн-игры очень даже неплохо. У того же Чекмаева получилось хуже. Да и по сравнению с халтурным «Чистовиком» все прямо очень хорошо. Хотя до лучших своих вещей Лукьяненко, ИМХО, не дотягивает. Фантаст из вороха старых идей смешал неплохой и вкусный коктейль (или винегрет, кому что больше нравится). Но и ничего нового мне эта книга не сказала, что, в общем-то, минус. В отличие от той же, довольно новой идеи функционалов из «Черновика». Так что в этой книге нет революции, а только небольшой эволюционный шажок. Это по задумке и сюжету.
Что касается языка, то он по-прежнему легок, и это не может не радовать. Да и персонажи получились почти на ура. Во всяком случае, «по натуре фрилансер» мне напомнил очень многих таких же (только еще журфак не закончивших), в том числе и немного меня. Правда, уж очень догадлив оказался журналюга. С опытом Первой мировой еще ничего, но вот в догадку о брандере как-то не очень верится. Уж не знаю почему.
Поначалу, открыв книгу, я подумал, что 349 станиц – как-то мало и настроился на халтуру. Однако, я ошибся, и это хорошо. Лишние страницы только помешали бы. Все органично и логически завершено. Правда, чертовски интересно узнать, что наобещавший журналистское расследование Валентин будет теперь делать. Но… Скирюк в комментариях к «Пыли на ветру» писал, что можно было бы рассказать, как главный герой показывает всем, кто тут папа, но от этого потерялась бы цельность (цитата далека от точности). Надеюсь, Лукьяненко это тоже понимает, иначе продолжение выльется в так себе боевичок.
И последнее. АСТ опять отличилась паршивым изданием. Нет оглавления, а печать иногда становится похожа на мой ужасный почерк. К слову, у меня лежит пара книг из серии "Заклятые миры" того издательства. Так там, несмотря на 3000 экзеспляров тиража, и оглавение есть, и печать хороша, бумага толко чуть похуже. и это при том, что там автор почти никому не известен, а Лукьяненко - фантаст намбер ван.

Franka 21.08.2008 10:15

хе-хе... Нашла любопытный документ - нечто вроде иронического выявления основных элементов стиля С.Лукьяненко. http://sf.convex.ru/lukian/recen/index.htm
Спасибо внимательному Snake_Fightin. Нужно выбрать ссылку на "Александр Мартыненко "Cтань Сергеем Лукьяненко. Курс молодого бойца" в подзаголовке 2001 год.

Внесла уточнение. *Если вдруг найти не удасться, выложу текст под спойлер. ;)*
Скрытый текст - *:

2001 год
Конкурс рецензий
Александр Мартыненко
Cтань Сергеем Лукьяненко
Курс молодого бойца
– А что ты пишешь? "Стань Сергеем Лукьяненко"?!...А!! Ну, от Гаррисона ему привет.sterpazook

Итак, вот ты начинающий писатель, желающий стать автором бессмертных книг, ну или хотя бы заработать на квартиру в центре Москвы, дачу, машину и кучку денег на беззаботную старость. Эти советы помогут добиться желаемого, стать крутым писателем, а может ты даже выиграешь в лотерею или в "Поле Чудес", получив эту бесплатную инструкцию за символических 3.999 долларов.
Приступим!!!

Герой: Лучше всего мальчик или девочка лет 10-14 от роду, не больше, которые несмотря на свой малый возраст будут очень, слишком умны. Конечно сначала это привлечет внимание – будет вроде как оригинально, но потом, когда такой герой будет в каждой второй книге – надоест. Потому можно взять внешне не самого яркого, но внутренне очень богатого человека. Ну или коренного российского негра Ивана-не-самого-умного-парня. Ну а если главный герой не будет мальчиком или девочкой 10-14 лет, то напарник, друг или хотя бы противник главного героя просто должен быть 10-14 лет от роду.
Особенности героя: Несмотря даже на то, что герой почти ничем не отличается от окружающих, он должен быть иным (!). Что-то в нем не так: то он может унюхать как пахнет роза на расстоянии в 2 километра, то он видит людей насквозь, или знает о чем они думают. А может и из бассейна выныривать когда захочет, стоит лишь произнести "Хлорированая вода-хлорированая вода – я не твой..."
Сюжетная фишка: Главное в конце запихнуть такую философию, чтобы читатели практически ничего не поняли, но могли, скорчив умные лица и качая головами, сказать "сильно написано". Самому автору понимать свою философию необязательно, разве что самую малость – на тот случай если книга "порвет" читателей и понадобится продолжение "нашумевшей" книги, "хита в Сети" самого кассового писателя России.
Стратегия построения сюжета: Вначале главный герой обладает крутой и навороченной технологией. По мере продвижения по спирали раскрутки сюжета, он осознает ничтожность своего вооружения и никчемность своих знаний перед как минимум вселенским разумом.
Навороты: Меньше чем за спасение человечества или Вселенной браться не стоит - читатель у нас искушенный, и кровной местью за убитых друзей, знакомых его вряд ли проймешь. Ну в крайнем случае можно спасать какую-нибудь нацию разумных чешуйчатых попугаев или вымирающий, сохранившийся в единственном экземпляре вид мохнатых бегемотов.
Секс: Побольше всякого и разного и поизвращенней пожалуйста. Что же еще так сможет привлечь к книге читателя, как не основной инстинкт? Но все же в пределах каких-то разумных рамок. Ведь мы же не законченные извращенцы все-таки. Займите героя любовью с тем же ребенком противоположного пола лет так 13-14, педофилия конечно, но читатель проглотит.
Real reality: Хорошо бы добавить реальной жизни. Ну допустим, герой любит музыку реальную послушать, сунет наушники в уши, плейер на рандоме – и давай по городу ходить, приключений искать. Погода должна быть мрачная, нагнетающая, градусов не больше 15 и с моросящим дождем или хотя бы туманом. Город весь такой серый, угнетающий. Стеклосталебетонные многоэтажки серого цвета. А люди вокруг злобные, напряженные, злые, гадкие, прямо даже и не хочется герою их спасать. Вот он и думает полкниги "спасать – не спасать, быть или не быть". Но герой на то и герой, чтобы найти в этих отвратительных людях что-то, что заставит его спасти человечество.
Снова Reality: Какая же реальность, даже виртуальная, будет достоверна без реальной жизни, окружающей нас каждый день. Просто необходимо добавить настоящей жизни. Пусть это будет упоминание об очередном мэре Лужникове, Полянкине, президенте Гудине либо вообще практически все действие будет проходить в Москве (Лучше в Москве, потому что достопримечательности далекого Урюпинска не все знают и вряд ли когда узнают). Ну если это будет реальность в недалеком будущем, году так в 2023, но такая, чтобы все было почти по-прежнему, то тоже можно. Тут и шатл на дорогу, качество которой зависит от количества дураков в России, посадишь и через сумрак в Кремль зайдешь, правда там все тоже Иные.
Ща спою: А чтобы все было как в жизни – возьми текст известной русской группы и вставь его в книгу. Поклонникам этих групп это понравится, а значит раскупаемость увеличится. Но, чтобы не проколоться, нужно брать тексты классиков – "Наутилусов", "Арии", "Чайфа" в конце концов. А подвязать тексты к сюжету книги – плевое дело, ведь гениальные песни тем и гениальны, что смыслов в них много и каждый может прочувствовать их по-своему, ведь авторы песен Иные либо про Глубину их писали.
Еще пункт: Хорошо бы мимоходом так облажать американцев, которые жрут гамбургеры из самой натуральной синтетики и думают не самым твердым, но очень толстым местом. Что русскому приятно, то американцы в дураках.
Одно из главных, связано с предыдущим: Шуток надо побольше. Можно вспомнить бородатые анекдоты, но чтобы это не выявилось (бородатость шутки) нужно намекнуть о ней так вскользь, чтобы читатель так и не понял, о каком же анекдоте речь.
Компьютеры: Очень здорово добавить компьютерной тематики, мол про хардварю, софтварю типа Домашний Виндоус, да про Ассемблер, Си и другие правильные языки. Для сбора материала о компьютерах следует потусоваться с компьютерщиками и программерами. Особо сложным языком писать не надо – вдруг читатель ламер – обидно ж ему будет. Интернетчики и фидошники сразу заценят такую книжку. Можно вставить терминологию, не соответствующую реальной – тут уж кто-нибудь наверняка оценит размах фантазии – но это скорее к урокам мастерства В. Васильева "Сердцееды и мотористки" – вот уж где "хит" в Сети будет.
Опять о компьютерах: А не подвязать ли сюжет с идеей какой-нибудь игры? Знакомые названия артефактов, существ, тот самый шестиствольный ракетомет и штуцер вызовут приятные ассоциации у заядлых игроков и дополнительный тираж.
А если?: Если не получается впихнуть компьютерную тематику, то стоит попробовать что-нибудь фэнтезийное:

Тролли, хоббиты и гномы,
эльфы, колдуны, драконы,
И мечи у них в руках,
хрупкий мир - он на костях.

Любители Толкина и его Колец, поклонники Бильбо и Конана, а также любители другого фэнтези это оценят и обеспечат дополнительную раскупаемость вашего бестселлера. "...И выхватил Пакеткинс, сын Гнусикса, наследник Эльии, друг Пещерных Бомжей, свой меч Душегуб, который тотчас же засветился от огромного количества орков и троллей и начал махать им во все стороны. Да так сильно, что взлетел..." Так что мешает подраться на плоскостных мечах или в худшем варианте на энергетических шпагах? А какой программист не любит Age of Empires от всенародно ненавидимого Мелкософта?
Вот оно: Ну а какая фантазия без магии, колдовства добрых и злых. Нет, нам определенно не обойтись без сумрака, тени, темноты с кучей слоев и отражений, гиперпространство с подпространством уже не в счет. Но обязательно это должно быть серым, оттуда будет тянуть холодом и от использования его будет отбирать силы (ну дык, Законы Ньютона и сохранения энергии! Они и для магии работают как швейцарские часы с кукушкой). И магия у кого-то крутая, у кого-то слабенькая – ну у главного героя сначала конечно слабенькая, но в конце, когда человечество застонет от грядущего рабства, магия у героя станет крутой и он даже не колдовством, а одним выдыхом своего перегара перебьет половину злодеев.
Кстати о баранах: Не стоит снова придумывать велосипед, т.е. гиперпространство, гиперпереход, подпространство, телепорты, терминалы, бластеры, станнеры, лазерганы, фотонные ускорители и кварковые торпеды для уничтожения планет. Ведь любой, даже самый захудалый читатель знает, что без регулятора мощности бластеры не бывают. Если начать придумывать что-то свое есть возможность, что читатель не поймет о чем речь, да еще другие авторы набросятся – мол, выходишь из рамок жанра.
Но может: Можно взять какую-нибудь тему и развить ее досканально. Допустим, напридумывать оружия, с красочными названиями (Деструктивный аннигилятор с дезинтегрирующими плазменными зарядами "Аргумент"). Ну тогда уж способ деструкции должен быть описанным читателю самым тщательным образом.
Кстати названия: Названия в книге должны быть емкими, гениальными. Но! Но желательно чтобы на разных языках они звучали нормально. А то получится как с E-mail-ом премьер-министра Норвегии prime-minister@gov.no. Можно употребить ТаКоЙ МЕтОд, чтобы выделить И-ндивидуальность языка Инопланетян, Л-ибо иноЙ. ЧемОРррИгиНАльней-тем лУЧШЕ.
ЗЛО: Ну как же без злого или злых героев. Без них и книгу не напишешь, и издательство ее не опубликует. Но опять же что бы стать раскупаемым, злой герой должен быть особенным. Жуткие инопланетные рептилоиды с сетчатыми глазами и слюной-серной кислотой, разрушительными бластерами и тарелками, зависшими над крупнейшими городами Земли, уже вышли из моды. Гораздо круче будет, если кто-то будет во всем виноват только сначала, а потом в конце окажется, что произошло недоразумение и никого с ярко выраженным гнусным лицом злодея нет. Или злым герой стал из-за постоянно действующей магии, а как только магия перестала действовать – он сразу добрый такой, в очках, профессор философии, который и чаем угостит, и по полочкам все разложит. Либо еще круче – когда главным злом будет сам главный герой, ну или его отражение, его дубликат в другом измерении, копия его сознания в Глубине, в другом теле. Тогда герой, ведущий в процессе книги борьбу со злом на духовном, внутреннем уровне, выплеснет все, что накопилось на свое отражение – и соединится с ним в одно целое, либо порубит в капусту настоящим оружием, реальным ганом, или силой мысли, в конце то концов.
Свят, свят: Религия, один из столпов общества, куда же без нее. Тут возможно два варианта. Первый, легкий - вообще не писать про религию, разве что вскользь упомянуть, чтобы создать впечатление правоверного христианина, католика, мусульманина, буддиста (на выбор). Но гораздо скандальнее и оригинальнее завязать сюжет на религии. Для этого в срочном порядке создается новая религия. Причем не какая-нибудь религия, а Религия с большой буквы, чтобы читатель сам захотел броситься на колени перед божественным чипом 486 DX2 или Святым Братом Даниилом Багровым, который всем братьям по вере брат, ведь он САМОГО Избавителя однажды видел.
F1 или help me: Какой же герой без друзей, помощничков, которые помогут, вылечат, починят. Это могут быть крутые хакеры, которые хакнут даже холодильник и джамперы в материнку с закрытыми глазами воткнут, бывшие спецназовцы и спецназовки, такие же крутые маги и колдуны, а могут оказаться и каким-нибудь Лунным Поросенком или "нуворишем". Они и софта "грамотного" подкинут и машину починят, если надо Слово скажут и на планере через пол-планеты подвезут, плоскостной меч заточат и тот же "Аргумент" перезарядят, да медовухи чарку нальют, а щукой чудесной помогут закусить.

Ждите!!! Скоро в продаже!!! Продолжение хита – вспомогательного курса "Стань Сергеем Лукьяненко" – "От Лукьяненко к Толстому: пять шагов от бестселлера к бессмертному произведению".

Snake_Fightin 21.08.2008 10:32

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 353303)
Нашла любопытный документ - нечто вроде иронического выявления основных элементов стиля С.Лукьяненко.

*Герой: Лучше всего мальчик или девочка лет 10-14 от роду, не больше, которые несмотря на свой малый возраст будут очень, слишком умны.*

Мать, чтож ты делаешь то, аж свело челюсти от лыбы.

*Главное в конце запихнуть такую философию, чтобы читатели практически ничего не поняли, но могли, скорчив умные лица и качая головами, сказать "сильно написано".*

Ой, не могу, платок дайте.

*Вот он и думает полкниги "спасать – не спасать, быть или не быть".*
З В Э Р Ь. Мартыненко объявляю почётным констриктором. А по нечётным - Мартыненкой.

Потполкин 22.08.2008 01:04

Сначала любил творчество этого дядьки,а когда начал "подходить" к поздним творениям - ёкнул.

Такое впечатление, что наш усатый(теперь уже бородатый) толстячок устряпался. Иным языком - "в тираж ушёл". Фантастическая Дашка Донцова. Нет, вру, лучше Донцовой, но всё равно - планка опустилась.

Стилистика у него "выпуклая" - в "Дневном Дозоре" можно проследить или в "Лабиринте отражений". Да хоть в "Черновике". Верно ПА подметили.

Короче... не читаю я его уже=)

Drangel 25.08.2008 13:55

Подскажите, пожалуйста, а точнее дайте ссылку на его блог!

Софи 25.08.2008 14:10

Drangel, http://dr-piliulkin.livejournal.com/

Михаил Владиславин 30.08.2008 20:42

Цитата:

Сообщение от Друид (Сообщение 351698)
Да и по сравнению с халтурным «Чистовиком»

"Чистовик" конечно не лучшее его произведение, но халтурой я бы его не назвал, неплохое продолжение "Черновика". Читается также увлекательно и легко. Единственный недостаток на мой взгляд то, что Лукьяненко скомкал все в одну книгу, в надежде побыстрее закончить с миром "веера". Я бы на его месте сделал еще две книги после "Черновика", чтобы получилась хорошая трилогия.

Цитата:

Сообщение от Друид (Сообщение 351698)
и это при том, что там автор почти никому не известен, а Лукьяненко - фантаст намбер ван.

Да уж, Лукьяненко - бренд. Он сделал себе имя и теперь любая тарабарщина которую он напишет с закрытыми глазами будет пущена в тираж. Поэтому он спокойно может не задумываться о качестве.
А литературная молодежь пыжится изо всех сил, чтобы это самое имя себе сделать и также потом писать чушь с закрытыми глазами. Это вполне нормальный процесс.

Хартнет 03.09.2008 10:56

"Обидеть художника может каждый..."
А Лукьяненко - художник, творец, мастер. И очень часто, при первом прочтении его книжка как бы "не пошла". Машешь на нее рукой, откладываешь на полку и забываешь... А через годы, достаешь, читаешь и неожиданно восхищаешься. У меня к примеру так было со "Спектром" (и не только с ним). Вначале не впечатлило, но через пару лет, зачитал до дыр, и до сих пор перечитываю. :)

Daekir 05.09.2008 16:56

А у меня совсем по-другому было! Как правило, узнав, что снимают новый фильм по хорошей (по отзывам) книге, стремлюсь ознакомиться с первоисточником. Так я открыл дозоры. Первое же произведение сразу захватило меня, причем весьма основательно!:happy: Потом, спустя какое-то время, решил почитать "Дневной дозор" - также интересно, но того пыла уже нет... И хотя каждая новая книга в этом цикле отличается от предыдущей, интерес у меня к ним составлял обратную прогрессию с номером (хотя, конечно, я не стремлюсь сказать, что Лукьяненко исписался - мне по-прежнему нравится его читать, но где та страсть, то головокружительное захватывающее повествование?..)

Drangel 05.09.2008 19:48

Чистовик не понравился.Если Черновик захватывал читателя то в чистовике совсем другое

Hychin 07.09.2008 21:51

Весьма печально.. видимо, я единственный человек на всём белом свете, кому понравился чистовик

Hychin 07.09.2008 21:53

Цитата:

Сообщение от Михаил Владиславин;358297'
Я бы на его месте сделал еще две книги

кст., он вроде и делает
зы: прошу извинить за два подряд поста

coolegga 07.09.2008 22:44

Цитата:

Сообщение от Hychin (Сообщение 362574)
Весьма печально.. видимо, я единственный человек на всём белом свете, кому понравился чистовик

Чё ж так грустно то-минимум два!

Drangel 08.09.2008 20:23

можно поинтересоватся чем он вам понравился?

Lawliet (L) 08.09.2008 20:55

Цитата:

Сообщение от Drangel (Сообщение 363206)
можно поинтересоватся чем он вам понравился?

В принципе как и любая книга Лукьяненко, Чистовик получился интересным благодаря захватывающему сюжету, прописанными характерами героев, ну и наконец завершенностью истории начатой в Черновике. И финал получился неожиданным.

Venefica 13.09.2008 01:25

"Черновик" и "Чистовик". Мир вееров продуман интересно, но почему-то постоянно казалось, что чего-то не хватает, както уж все больно предсказуемо, но все же лучше, чем Дозоры...

Фрэй 13.09.2008 11:32

2Аданедел: не сказал бы.. первый "Дозор" еще норм.. вот последний уже на порядок хуже.. А в ситуации Черновик/Чистовик выбираю первый, так как второй превратился в тупое месилово аля бушков..

Greysvandir 28.09.2008 21:21

Сергей Лукьяненко. «Конкуренты»

Нашлась свободная минутка, и я решил поразмышлять на тему, недавно прочитанных мною, «Конкурентов».

«Имею книгу – готов читать»
«Конкуренты» - Книга-реклама с известным брендом на обложке – «Сергей Лукьяненко». А для чего нужна реклама? Правильно, для продвижения товара в массы и как последствие (ради чего все и затеивалось) получение прибыли. Проект полезный как для автора, так и для товара, в данном случае для игры. Средства лишними не бывают.
Думаю каждый, кто прочитал книгу, хотя бы одним глазком заглянул на сайт, любезно предоставленный нам в начале романа. Может, кто-нибудь, и зарегистрировался. А некоторые, возможно, и звонили по телефонам, которые присутствуют в тексте.

Оформление и качество книги, в обоих ее вариантах, ужасает. Бумага буквально сыпется при каждом прикосновении к ней. Черный вариант от АСТ порядком уже надоел и мозолит глаза своим «дозорным» шрифтом. Хотя это издательству и нужно. Пусть надоел, зато узнаваем. И это касается не только «Конкурентов», но и многих книг в целом. Такой вот «хлам» не жалко выбросить после прочтения. Переход на электронный вариант книги для читателей, следящих за современной литературой, просто необходим.
Текст же, поверг меня в уныние. Такое ощущение, что он совсем не редактировался. И это касается не только грамматики. Наверно, так оно и есть. Сам Лукьяненко говорил, что его тексты не редактируются вообще. Издательству это не надо - Лукьяненко и так купят. Когда автор просит пользователей ЖЖ, которые заходят на его журнал, прислать ему список ляпов в изданных текстах, это уже не смешно. Когда-то говорили – читай и будешь грамотным. Сейчас этот совет ставится под очень большое сомнение.

Книга, особого интереса не представляет. Идейный стержень произведения – достижение расой определенного пика своего развития и медленное ее (расы) угасание. Стержень есть, но какой-то неуверенный, шаткий. Идея не нова. И вся она умещается в небольшом абзаце за две-три страницы до конца книги. А большая часть текста, профессионально написанная, вполне читаемая, космоопера со всеми присутствующими в ней элементами. Параллельно действиям в космосе сюжет развертывается и на Земле – катание на автомобиле, с большой скоростью, лазанье по крышам домов, приземление на авто. Юмор так же прилагается. Несколько шуточек, прямо скажу, заставили широко улыбнуться.
На Небе пьешь коктейли, воюешь, куришь, на Земле закусываешь, бежишь, ползаешь.

Вывод. Нет в книге ничего такого, ради чего ее стоит читать. Правда и нет того, из-за чего читать не стоит. Развлекуха. Для чтения в метро, да и вообще в пути, незаменимая вещь, не более того. Думать там не над чем. Хотя нет, есть – когда вернуться корректоры в издательства?
P.S. Жду книгу о мальчике-маге и его юмористических приключениях в фентезийном мире. Надеюсь, именно она покажет, на что способен писатель-фантаст №1 в России.

МалИнна 14.10.2008 18:56

Скажите, пожалуйста, я не сильна в Лукьяненко. Читала только все дозоры, черновик и чистовик. Какие еще посоветуете, чтобы остаться такого же(а может и лучше) мнения о таланте Сергея?
ЗЫ: Не очень люблю мудреную космическую бесчувственную фантастику типа"он выстрелил, шлем капитана корабля задымился, победа!!!"

Elfa ru 14.10.2008 19:01

МалИнна, если не космическую то советую "Родина" и трилогию "Лабиринт отражений". Мне понравилась эта трилогия много больше дозоров)

Dark Prince 14.10.2008 19:09

2МалИнна:
Можешь попробовать почитать книги из цикла "Трилогия о Дайвере" (Лабиринт отражений, Фальшивые зеркала и Прозрачные витражи)

P.S. Чуть опаздал с постом...

Лекс 14.10.2008 22:06

У Лукьяненко читал только три "Дозора" и "Черновик". Не сказать бы что что-то из этого понравилось, но выделить могу только "Ночной Дозор", да и то первые две истории. В них было что-то простое и ненавязчивое. А вот что раздражало в двух последующих, так это концовки. Может это какая-то пародия, но, ИМХО, нельзя заканчивать так, как закончился "Дневной Дозор", типа, все было случайностью. "Черновик" понравился, но это одна из самых бестолковых книжек, которую я читал. На этом знакомство с Лукьяненко и закончил, на полке так и лежит нечитанный "Последний Дозор"...

Aster 14.10.2008 22:27

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 380934)
закончился "Дневной Дозор", типа, все было случайностью

Не понял, что было случайностью? Какая именно история?

Tanatos 15.10.2008 09:20

Лекс, видимо, имеет ввиду тот спектакль, разыгранный Завулоном на суде Игоря по поводу фотографии Эдгара и мнимого воскрешения Сумеречного Дракона. Фактически, действительно непонятно, к чему оно все было. Однако, основная концовка - развоплощение Игоря, а там все понятно и прозрачно.

Лекс 15.10.2008 10:27

Aster, я как раз о линии Всадников Апокалипсиса. Всю книгу история нагнеталась, находила новые подтверждения, а в итоге все сведено едва ли не к случайности. Что-то похожее было во вторых "Багровых реках".

Aster 15.10.2008 14:39

Почему случайности? Просто ложный след. Или не ложный. Атмосферу нагнетал в том числе и Завулон. Как и с Игорем. Не надо забывать, что есть такая вещь, как линии вероятностей. И глава Темных Москвы, думается, умеет их просматривать на высочайшем уровне.

SpellCaster 16.10.2008 09:33

Все, что связано с Игорем и Алисой, всадниками Апокалипсиса и Эдгаром, может являться чем угодно, но только не случайностью. Как говорил Угвэй, "Случайности неслучайны". Завулонова работа, ясное дело.

Jur 19.11.2008 21:16

Лабиринт отражений

Роман читал с большим удовольствием: с присущей мастеровитостью Лукьяненко описал мир виртуальной реальности, густо замешанной на Фидо, страшных хакерах «выносящих мозг» и виндоуз. Яркий и постоянно держаший в напряжении сюжет, описания глубины, Дум. Хорошая приключенческая книга с великолепной идеей.

Но есть одно небольшое «но» о котором стоит упомянуть: та самая замечательная идея трехмерной виртуальной реальности с биовирусом и хакерами была придумана и замечательно описана на 5 лет раньше (в 1992 году) Нилом Стивенсоном в «Лавине». Так что увы, осталась только приключалка. ;)

Alia 19.11.2008 22:25

Jur
Ну "Лавину" многие (в том числе я) не читали. Так что идея Лукьяненко кажется совершенно новой)
По теме. Трилогия остается любимым произведением автора, но в последнее время стала замечать множество несостыковок. Начиная с движений тела, когда человек в глубине.

Aster 19.11.2008 22:30

Alia, трилогия? Прозрачные витражи? А в чем несостыковка с движением тела?

Alia 19.11.2008 22:44

Aster
В 1й книге утверждается, что человек в глубине совершенно отключается от реальности и не воспринимает ее. Никак.
Во 2й встречаются эпизоды, где человек, находясь в глубине, нажимает на кнопки компьютера. Например Вика или Падла (правда тут только предположение Черного Дайвера, но все же). Тут же Леонид думает о том, что все движения, когда он в глубине, становятся почти незаметными.

Aster 19.11.2008 22:49

Alia, нет, в первой части было сказано, что человек не воспринимает реальность. Почти. Про движения... Кажется, там было размышление о том, как странно они должны выглядеть в креслах, нажимая кнопки и перебирая в воздухе ногами. По крайней мере, там рассказывалась история про первого, опробовавшего Дип-программу. Там он отлично нажимал на кнопки.

Warlock9000 19.11.2008 22:56

Aster, Alia, "Прозрачные витражи"? Здесь можно по-подробнее, я читал только лабиринт и зеркала, и думал, что на этом цикл закончился!

Alia 19.11.2008 23:14

Warlock9000
Ну не то, чтобы оно было самостоятельным произведением... Оно короткое и скорее просто зарисовка из мира аля "десять лет спустя". Ну пусть не десять, меньше) В бумажном варианте видела только когда вся трилогия в одном томе продавалась.

Aster 19.11.2008 23:26

Warlock9000, в авторском сборнике "Атомный сон" печатался. Небольшой рассказ. Кстати, весь сборник очень даже ничего. Правда, "Спираль времени" такую тоску навевает...

Warlock9000 19.11.2008 23:36

Спасибо, что просветили! Атомный сон у меня где-то был, только я его не читал, но тепрь попробую. А вообще, цикл про дайвера мне нравится больше всего у Лукьяненко. Перечитывал раза по четыре и всегда на одном дыхании, а особенно сольный проход Стрелка по Лабиринту смерти до Неудачника - отличный момент!!!!!
Еще у Лукьяненко очень люблю дилогию про Ильмара - такое интересное средневековье получается.

SpellCaster 20.11.2008 09:18

Читал "Лабиринт" давно, но у меня почему-то сложилось впечатление, что погрузившиеся определяют свои действия в Глубине с помощью консольных команд... это я к вопросу о подвижностях.

Tanatos 20.11.2008 09:21

WSAD и мышкой он свои движения определяет ))

Alia 20.11.2008 14:00

Ну вот и как это стыкуется с теми же костюмами, переносящими движения тела в глубину? Тогда получается, если человек потянулся к мышке или клавиатуре, то в глубине должно быть отражение этих действий. Однако же нет.

Tanatos 20.11.2008 22:16

Неее, костюм - это уже навороченный интерфейс. Там говорится, что когда человек хочет двигаться в Глубине, он посылает ослабленный нервный импульс в мышцы, от которого те делают микродвижение, которое фиксируется костюмом и передается в Глубину с каким-то конкретным коэфициентом усиления.

Однако, из рассказа о Дип-программе было понятно, что впервые эффект был замечен одним игроков в игре DOOM. А там вообще только клава ведь, так что костюм - это понты, но можно и WSAD использовать.

НО! Тут есть нестыковка. Когда дайверы в Лабиринте выходят из глбины и начинают играть мышкой, то костюм почему-то не реагирует на их движения так, как обычно. Возможно, после определенной амплитуды реального движения костюм перестает его фиксировать, конечно... то есть, если движение не микро, то костюм отключается. Но черт знает... В итоге, это лишь фантастика, все продумать нереально

Alia 20.11.2008 22:39

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 399469)
когда человек хочет двигаться в Глубине, он посылает ослабленный нервный импульс в мышцы

Эм, а это как?
Кстати, была еще история, как Маньяк провод у мыши перекусил. То есть движение со вполне нормальной амплитудой, однако костюм зафиксировал)

Aster 20.11.2008 23:07

Tanatos, дайверы, они же не обычные пользователи. Они что-то с костюмами делают. Отключают счетчик, кажется. Ну и при выходе из Глубины, может, чего делают.

Warlock9000 21.11.2008 02:53

Про костюм - Лукьяненко перемудрил!!! Но я абсолютно, не вижу в его дествиях проблемы!
Конечно вы Aster и Alia, совершенно правы. Но можно понять и писателя! Что в принципе вы прекрасно осознаете. Зачем обсуждать проблему виртуального костюма, когда - один хрен(sorry), книга нам всем нравится, и во время ее прочтения глубко до фонаря, как действует костюм и че он там нажимает!

SpellCaster 21.11.2008 09:00

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 399469)
НО! Тут есть нестыковка. Когда дайверы в Лабиринте выходят из глбины и начинают играть мышкой, то костюм почему-то не реагирует на их движения так, как обычно

Это просто). Выходя из Глубины, они обрывают связь между сервером и костюмом.

Alia 21.11.2008 13:57

SpellCaster
А как же тогда переход по волосяному мосту?:happy:

Warlock9000
Эта тема не лучше и не хуже любой другой.
Можно в принципе пообсуждать, кто же все-таки такой был Неудачник. Или про Императора.

Aster 21.11.2008 15:28

Alia, так стрелочками. Управление от клавиатуры никуда не девается. Так же и с походом по Лабиринту.
Кто такой Неудачник? Хм, мне кажется, что эти сюжетные составляющие не так важны, как взаимоотношения героев, их образ мыслей, взгляды на себя и других...

BaZilisk 21.11.2008 16:23

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 399535)
Это просто). Выходя из Глубины, они обрывают связь между сервером и костюмом.

При чём тут костюм? Выходя из глубины, дайвер избавлялся от "гипноза", переставая принимать рисованое пространство за реальное. Соответственно он начинал видеть не улицу Диптауна, а очки-экраны шлема с изображением улицы. Сдвинуть шлем и взять в руки клавиатуру при этом проблемой уже не представлялось.

И да, в книгах явно давалось понять, что не появлялось ещё человека, способного управлять электроникой силой мысли.

Про костюм - вообще просто. Усиление мышечной активности уже давно науке известно (приснопамятные экзоскелеты, правда, ещё не делают). Поэтому достаточно только намечать движения, их распознают датчики и проецируют в виртуальность. Что касается таймера - он отключался аппаратно. Про историю с воблой - типичная байка, видимо не имела настоящих событий в основе (как байки охотников ирыбаков). По поводу того, что костюм "отключался" при выходе из "гипноза" дип-программы, но оставаясь в костюме, оный не реагировал на движения - может особый софт писался, может ещё что-то, да хоть недочёт автора - не особо важно.

SpellCaster 22.11.2008 14:24

Не буду спорить, я читал давно и уже почти ничего не помню)

Tanatos 22.11.2008 16:27

Значит, у костюмы был просто верхний предел восприимчивости. то есть, повторюсь, если движение слишком сильно, то костюм не реагирует. Тогда да, история с перекусом мышки - байка.

А по-поводу того, что за ослабленный нервный сигнал, Alia, так это просто. Ни ращу не видели, как человек во сне слегка подрагивается, когда что-то ему такое снится? Вот это оно примерно и есть.
Предугадывая вопрос: "Ну так во сне человек и сильно ворочается, почему же в Глубине нет?", отвечаю: когда человек спит на стуле, он не дергается. Инстинктивно тело не делает резких движений, чтобы не упасть.

Aster, дайверы - обычные пользователи )) В смысле, с точки зрения умения работать с софтом и железом. Леонид сам признавал, что ничерта не смыслит в том, что и как програмит Маньяк. И даже как-то говорил, что вечно так: почему-то вечно дайверами становятся не те, кто умеет взламывать.

Aster 23.11.2008 00:49

Tanatos, так на то и есть Маньяк, что бы софт писать.
Если у костюма есть предел с реакцией на движение, то почему история с перекусываеием - байка? Особенно учитывая, что голова может лежать на столе...

Tanatos 23.11.2008 12:35

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 400226)
Если у костюма есть предел с реакцией на движение, то почему история с перекусываеием - байка? Особенно учитывая, что голова может лежать на столе...

Потому что голова не на столе ХD
Входя в Дип, человек должен прямо и устойчиво сидеть, смотря в экран, чтобы попадать под власть гипноза - ведь тот визуальный. Руки, есстественно, на столе и на мыше. Так что полметра где-то расстояние.

Alia 23.11.2008 12:40

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 399682)
Alia, так стрелочками. Управление от клавиатуры никуда не девается.

Не-не-не, там ясно говорилось, что он с помощью костюма переходил.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 399682)
Кто такой Неудачник? Хм, мне кажется, что эти сюжетные составляющие не так важны, как взаимоотношения героев, их образ мыслей, взгляды на себя и других...

От простого к сложному) Главное начать, а там до всего доберемся)

Aster 23.11.2008 18:09

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 400275)
Потому что голова не на столе ХD
Входя в Дип, человек должен прямо и устойчиво сидеть, смотря в экран

Вы чего, товарищ! Шлем на что?! Или он сквозь дисплеи смотрит?
Цитата:

Сообщение от Alia (Сообщение 400276)
Не-не-не, там ясно говорилось, что он с помощью костюма переходил.

Мы о котором мосту говорим? Из первой части? Он шел по нему как дайвер, то есть будучи не в глубине.
Цитата:

Ладно, делать нечего. Пора идти... по волосяному мосту.
Честно говоря, процедура практически невозможная. Даже для профессионального канатоходца. Мост - это именно нить над пропастью. Башни "Аль-Кабара" вдали заманчивы и недосягаемы.
Глубина-глубина, я не твой...
Я закрыл и открыл глаза. Передо мной картинка - пропасть, нить над ней, здания вдали. Даже смешно... Глядя под ноги, я начал аккуратно переставлять ступни по нити.
Тут возможны разночтения: он переставляет ноги или он видит, как переставляет ноги. Но это, думаю, не принципиально.

Tanatos 23.11.2008 20:44

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 400384)
Вы чего, товарищ! Шлем на что?! Или он сквозь дисплеи смотрит?

Упс... а про шлем-то я и забыл ))
Ну в общем, возможно что и правда ))

Warlock9000 24.11.2008 08:35

Прочитал "Прозрачные витражи"! Спасибо ОГРОМНОЕ Aster и Alia, за то, что просвятили про третью книгу из мира глубины. Читал - чуть ли не до слез радовался, когда Чингиз, Падла и Пат появлялись, и когда про Леонида краем вспоминали, жаль только он не фигурировал! Обидно было только, что витражи все 90 страниц, но все равно классно! В общем здорово Лукьяненко трилогию написал, особенно зеркала - очень правильна затронута тема оружием третьего поколения и Императором. Про героев вообще молчу - все великолепны!

В сборнике "Атомный сон", еще прочитал сценарий самого Лукьяненко к ночному дозору, и в какой раз жалко, что не снимают кинематографисты как писатель предлагает -а ведь всегда книга лучше получается, как и здесь!

Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +3.