Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Будущее Народа Дроу (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=572)

Alia 18.11.2007 22:19

Ну так они же вроде все еще бесятся, что их с поверхности изгнали...

Venefica 18.11.2007 22:42

ониж врод солнечного света боялись если мне память не изменяет, подземелье самое их место)

Alia 18.11.2007 22:44

Ну тот же самый Дзирт доказывает, что можно привыкнуть.
Но вот то, что у них магия работать не будет и вещи магсвойства потеряют, уже серьезнее и неприятнее...

Reineke Fuchs, der Schelm! 18.11.2007 23:00

Как это что изменится? Судя по разбору автора темы, изменится то, что будет как раз не перенаселение, а полное вымирание.

Venefica 18.11.2007 23:05

Robin +1

они такие добродушные)))

Арлис 20.11.2007 20:20

Цитата:

Сообщение от Alia (Сообщение 213158)
Ну тот же самый Дзирт доказывает, что можно привыкнуть.
Но вот то, что у них магия работать не будет и вещи магсвойства потеряют, уже серьезнее и неприятнее...

В цикле "Дочь Дроу" Элейн Каннингем, магия и вещи свойств свойств своих не теряют, в результате сложного ритуала.

Правда, дроу об этом еще не знают.:Laughter:

Alia 20.11.2007 20:43

Цитата:

Сообщение от Арлис (Сообщение 214089)
В цикле "Дочь Дроу" Элейн Каннингем, магия и вещи свойств свойств своих не теряют, в результате сложного ритуала.

Ну не такой уж там сложный ритуал был)))
И еще неизвестно, будет ли эффект постоянным... Может через десяточек лет все опять по-старому станет...

LE_Ranger 27.11.2007 18:57

Ну, учитывая, что, согласно самой свежей инфе, из всех богов дроу остались только Лолс, Илистри и заныкавшийся подальше Гонадор... Рискну поставить на Лолс :)

Кстати, согласно игровой литературе, дроу, как и большинство других рас, могут адаптироваться к дневному свету...

Airen 28.11.2007 21:40

Так, я только принимаюсь за этот цикл, и у меня возникли вопросы по переводу. Вот вы все говорите: Ллот, Ллот. А у меня написано Ллос. Дык наверное, в оригинале это Lloth. Я не ошибаюсь? Тоже самое с дроу - дров. Мне больше дроу нравится...

Виндичи 28.11.2007 21:45

Правильный перевод (внимание!): Lloth = Ллот (th следует читать как т), Drizzt = Дриззт (а не пчёлка Дзирт). А у тёмных будущее довольно радужное - самую популярную расу мира владельцы прав на Forgotten Realms не угробят никогда...

LE_Ranger 01.12.2007 23:58

Цитата:

Сообщение от vindici (Сообщение 217308)
Правильный перевод (внимание!): Lloth = Ллот (th следует читать как т)

Спорить о том, как правильно, можно долго, мучительно и с пеной у рта... Ибо в русском языке НЕТ буквы, соответствующей th, и каждый произносит так, как его научили в школе/институте...
Раз уж на то пошло, она ровно настолько же Lolth, насколько и Lloth - потому что "узаконено" ДВА варианта написания...

А drow, если уж на то пошло, тогда следует читать как "драу", но вроде на такой вариант желающих совсем мало... ;)

Виндичи 02.12.2007 01:04

Это из той же оперы, откуда взялись ситхи, а не ситы. Почему же мы не читаем Дартх Вэйдер? Ведь в оригинале это Darth Vader... Хотя это ясно - наши переводить не умеют путно ничего. Есть к примеру имя Martha - его читают, и правильно делают, Марта. Всё-таки грамматически правильно принять букву Т аналогом для TH. Другое дело, что все давно привыкли к Лолсам и ситхам... Ну а Дзиртом вместо Дриззта эльфа заменять вообще было излишне. Вот и верь после этого в будущее народа дрАу, как действительно верно следует читать слово drow)))

Aster 02.12.2007 02:13

Цитата:

Сообщение от vindici (Сообщение 218607)
<...> Всё-таки грамматически правильно принять букву Т аналогом для TH. <...>

Не подскажете, на основании чего было сделано подобное заключение?

Виндичи 02.12.2007 11:43

А на основании многочисленных прецедентов: та же Martha, authentic, thermal, mathematics, method.
О, как же я забыл - th также иногда читается как ф (Thermopilae - Фермопилы). Но, на мой взгляд, буква т всё же преобладает.

Aster 02.12.2007 23:42

Так вы говорите не о воплощении звука буквой из кириллицы, а о «русификации» слова. Ведь «mathematics» не есть «математика». Это слова из различных языков. Если пытаться записать кириллицей имя богини, то ей соответствует Ллос. (Все же звук, обозначаемый «th» ближе к звуку, обозначаемому нашей «с».) К тому же я не уверен, что источником наших аналогов был английский язык, а не латынь, например.

Виндичи 02.12.2007 23:48

В принципе, это личное дело каждого, лишь бы слух не резало. Трилогия Сальваторе (первая) попала ко мне в оригинале - возможно поэтому русский перевод звучит для меня непривычно.

valari2 03.12.2007 11:46

Самое интересное, что дроу не грозит проблема перенаселения. Это несколько решает проблему питания (не так уж и много еды в пещере, пусть и большой). Выживут они, куда денутся?:Laughter:

Kaeldana 03.12.2007 15:47

Выживут ,выживут..Хотя, по идее, что не смогут они сделать никаких решительных шагов. Ну не любят их писатели, как мне показалось..

LE_Ranger 03.12.2007 16:33

Цитата:

Сообщение от Kaeldana (Сообщение 219151)
Выживут ,выживут..Хотя, по идее, что не смогут они сделать никаких решительных шагов. Ну не любят их писатели, как мне показалось..

Писатели, может, и не любят, зато игроки обожают... Не забывайте - ФР не только литературный, но и игровой мир... ;)

Kaeldana 03.12.2007 17:12

Я знаю ,что игровой тоже. я сама постоянно Дроу играю - что то меня в них привлекает. аспространенное мнение, правда.. Игроки любят, но далекоо не все. мне кажется, что судьбы богов решают просто на киданиях двадцатигранки.. Это сказал Эстанак, и я с ним согласна..

Текущее время: 00:14. Часовой пояс GMT +3.