Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Говард Лавкрафт (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=291)

Villain 03.02.2013 13:04

Цитата:

А как, например, вы относитесь к "Азатоту"?
Нормально отношусь :) Вообще, меня можно в какой-то степени назвать фанатом Лавкрафта, - люблю читать его книги, книги последователей, подробности биографии, играть в "Ужас Аркхема" с близкими и друзьями :), по возможности собираю музыку по мотивам, благо в любимом мною трад-думе полно такой лирики и т.д.
Цитата:

интересный посыл, дающий почву для далеких от фантазий и грез рассуждений на серьезные темы
Да я не спорю и не отрицаю такого, тем более, что все мы воспринимаем те или иные вещи по-разному. Просто я, возможно, в силу образования(культуролог) и долгого увлечения историей всяких там оккультных наук воспринимаю все это более прагматично. А так, - да, фантазия автора впечатляет, определенные эмоции/чувства вызывает, не отрицаю.

Хавьер Линарес 03.02.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от Villain (Сообщение 1505058)
играть в "Ужас Аркхема"

зависть! все никак не приобрету((

Цитата:

Сообщение от Villain (Сообщение 1505058)
долгого увлечения историей всяких там оккультных наук

ммм, а вот это уже интересненько) у меня некоторое время назад были, можно сказать, похожие увлечения, на поверхностном, любительском уровне. Довольно занимательно. Особенно учитывая тот факт, что в принципе, как оказывается, развитие прогресса, по большому счету, нисколько не преуменьшает "мистических настроений" в головах людей. Взять вот, к примеру, наше время. Я даже понимаю тех, кто начинает наживаться на таких вещах. Даже жаль, что Лавкравт, придумавший такую оригинальную и офигительную штуку, практически не получил от этого никакой финансовой выгоды при жизни. Может, хоть прожил бы дольше.

Villain 03.02.2013 13:33

Цитата:

Особенно учитывая тот факт, что в принципе, как оказывается, развитие прогресса, по большому счету, нисколько не преуменьшает "мистических настроений" в головах людей. Взять вот, к примеру, наше время.
Ну, вообще, я считаю, что определенные устойчивые архетипы человеческого сознания всегда имеют место быть (навроде тех, про которые Юнг писал), другое дело, что лично я материалист и считаю "религию", "магию" и все прочие подобные вещи продуктом человеческой фантазии, не более, - попыткой примирить себя с окружающим миром. Вообще, в качестве развлечения - книги, игры, музыка и т.д. - все это действительно весело, интересно и занимательно. Равно как и в качестве предмета исследования, - скажем, культурологии, религиоведения, антропологии и прочих смежных дисциплин.
Цитата:

Я даже понимаю тех, кто начинает наживаться на таких вещах
Люди веками наживались на глупости себе подобных. В принципе, это печально, хотя вечно.

Robin Pack 20.01.2014 20:38

Холодной зимней ночью, когда чёрное, как кожа аспида, небо скрыто циклопическими тучами, мертвенно ледяная земля покрыта отвратительным скользким покровом, белесым, как плесень на ступенях ада, а ветер завывает голосами миллионов душ, терзаемых беспощадными, отвратительными щупальцами скользкого исполина, что таится во тьме преисподней на протяжении нескончаемых эонов, дольше, чем существует человечество, жалкий разум которого не в силах осознать чудовищной бесконечности его бытия, решил я прочитать

http://cs313425.vk.me/v313425230/9d58/pIsnwbJ9-II.jpg

И вы будете смеяться, это очень неплохое попаданческое фэнтези. Хотя Лавкрафт привычно и почти рефлекторно напоминает, что чудовища отвратительные, пропасти бездонные, а вой ветра вгоняет в безумие, эта повесть — не ужасы, а вполне себе приключения нашего человека в параллельном мире. Главного героя даже зовут Картер. Рэндольф Картер.

Хавьер Линарес 20.01.2014 20:53

... а ведь когда мы тока познакомились, этот человек категорически не любил Лавкрафта, гыгыгы)
*старательно прячет за спиной новенький культистский балахон и зловеще ухмыляеццо*

Ниссику 20.01.2014 21:00

Это классное, очень атмосферное произведение. Но не ужастик. А вам, ишь, раз Лавкрафт, то сразу Ктулху подавай...))) Привыкли, понимашь!

Хавьер Линарес 20.01.2014 21:04

Ниссику, че это не ужастик? а упыри?))

Robin Pack 20.01.2014 21:07

Атмосферное. Но сложилось впечатленье, что нагнетанье негативных эпитетов у Лавкрафта происходит почти по привычке. Недоиспользует он свою фантазию. Слишком многие описанья он сводит к привычным приёмам ужастиков — зловоние, завывание, холод и т.д. Получается красочная «графика», множество визуальных описаний, но не хватает других составляющих — ярких личностей среди персонажей, например.

Argumentator 20.01.2014 21:09

Robin Pack, я бы сказал что однообразность приёмов это его постоянное свойство. Сюжет, личности... всё это у Лавкрафта на втором месте - после нагнетания атмосферы. В любом произведении. Не могу вспомнить исключений.

Хавьер Линарес 20.01.2014 21:10

Robin Pack, ну дык вспомни, куда он эти рассказики писал

Хавьер Линарес 12.05.2014 23:38

Дочитала кое-как биографию де Кампа.
Блиииин... Бедный Лавкрафт, он ведь совсем немного не дожил до прижизненного признания. Нет, у него, конечно, было немало странностей, изрядно мешавших ему жить. И он постоянно и уперто сам наступал на одни и те же грабли, и сам себе устраивал подлянки. И пусть высоколобые критики бубнят, что мол, и писатель он никудышный, и язык у него перегруженный и атмосфера в рассказах заунывная - не все такого мнения, это определенно. Протяни он еще лет десять - и вот она, награда за все лишения! Еще совсем немного - и у него были бы и деньги, и слава, и армия поклонников. Эх...
Как все-таки гнусно устроена жизнь, друзья мои.

Нигвен 13.05.2014 06:00

Цитата:

Еще совсем немного - и у него были бы и деньги, и слава, и армия поклонников. Эх...
Постой, если я правильно помню, то именно после смерти публикацию устроил Дерлетт? То есть именно смерть Лавкрафта послужила причиной того, что Август решился издать всего Говарда.
П.С. На самом деле у де Кампа написана потрясающая биография Роберта Говарда, перечитывал несколько раз, но на русский, к сожалению, ее не переводили.

Гелугон 13.05.2014 10:03

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1797770)
но на русский, к сожалению, ее не переводили.

а это?
http://fantlab.ru/edition26278
(или ты про кривой перевод?)

Хавьер Линарес 13.05.2014 11:45

Гелугон, Роберта Говарда))

Джек Уолтерс 02.08.2014 14:45

Один из (если не самый) самых любимых моих писателей.
Один из основоположников жанра хоррора и фентези (наравне с Робертом Говардом).
Особенно понравились и запомнились: Зов Ктулху, Герберт Уэст - Реаниматор и За граню времен

BaD_Doktor 14.08.2014 18:53

Чертовски атмосферный писатель, особенно доставил рассказ "Сны в ведьмином доме"...
На днях кстати копался по девиантарту, чую вдохновлялась она именно им... http://badyuki.deviantart.com/

Robin Pack 10.12.2015 16:35

Говарда обижают. Расистом называют.

Всемирная премия фэнтези, которая раньше имела вид головы Лавкрафта:

http://www.mirf.ru/wp-content/upload...a2-177x300.jpg

будет заменена на что-то «нейтральное». Потому что Лавкрафт якобы был расистом и недостоин представлять фэнтези.

Некоторые писатели протестуют против такого обращения с памятью писателя. Но есть и такие, которые радуются:

«Я рад, что Лавкрафт более не будет символом мира фэнтези».

«Бюст этого махрового расиста стоит в моём доме, будучи моей главной наградой за карьеру писателя… Очень противоречивое чувство».

Подробности на сайте МИРФ.

Sledge 10.12.2015 17:39

Ктулху нада призвать на етих толерастов)

check32 10.12.2015 18:48

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2045924)
Всемирная премия фэнтези, которая раньше имела вид головы Лавкрафта:будет заменена на что-то «нейтральное

... И впредь будет выдаваться по принципу - чем толерантнее тем качественнее.

Дибилы. Прости Господи.

Franka 11.12.2015 16:57

ну, "Оскар" же открытым текстом выдают за этсамое.
Досадно.

Текущее время: 14:45. Часовой пояс GMT +3.