![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Холодной зимней ночью, когда чёрное, как кожа аспида, небо скрыто циклопическими тучами, мертвенно ледяная земля покрыта отвратительным скользким покровом, белесым, как плесень на ступенях ада, а ветер завывает голосами миллионов душ, терзаемых беспощадными, отвратительными щупальцами скользкого исполина, что таится во тьме преисподней на протяжении нескончаемых эонов, дольше, чем существует человечество, жалкий разум которого не в силах осознать чудовищной бесконечности его бытия, решил я прочитать
http://cs313425.vk.me/v313425230/9d58/pIsnwbJ9-II.jpg И вы будете смеяться, это очень неплохое попаданческое фэнтези. Хотя Лавкрафт привычно и почти рефлекторно напоминает, что чудовища отвратительные, пропасти бездонные, а вой ветра вгоняет в безумие, эта повесть — не ужасы, а вполне себе приключения нашего человека в параллельном мире. Главного героя даже зовут Картер. Рэндольф Картер. |
... а ведь когда мы тока познакомились, этот человек категорически не любил Лавкрафта, гыгыгы)
*старательно прячет за спиной новенький культистский балахон и зловеще ухмыляеццо* |
Это классное, очень атмосферное произведение. Но не ужастик. А вам, ишь, раз Лавкрафт, то сразу Ктулху подавай...))) Привыкли, понимашь!
|
Ниссику, че это не ужастик? а упыри?))
|
Атмосферное. Но сложилось впечатленье, что нагнетанье негативных эпитетов у Лавкрафта происходит почти по привычке. Недоиспользует он свою фантазию. Слишком многие описанья он сводит к привычным приёмам ужастиков — зловоние, завывание, холод и т.д. Получается красочная «графика», множество визуальных описаний, но не хватает других составляющих — ярких личностей среди персонажей, например.
|
Robin Pack, я бы сказал что однообразность приёмов это его постоянное свойство. Сюжет, личности... всё это у Лавкрафта на втором месте - после нагнетания атмосферы. В любом произведении. Не могу вспомнить исключений.
|
Robin Pack, ну дык вспомни, куда он эти рассказики писал
|
Дочитала кое-как биографию де Кампа.
Блиииин... Бедный Лавкрафт, он ведь совсем немного не дожил до прижизненного признания. Нет, у него, конечно, было немало странностей, изрядно мешавших ему жить. И он постоянно и уперто сам наступал на одни и те же грабли, и сам себе устраивал подлянки. И пусть высоколобые критики бубнят, что мол, и писатель он никудышный, и язык у него перегруженный и атмосфера в рассказах заунывная - не все такого мнения, это определенно. Протяни он еще лет десять - и вот она, награда за все лишения! Еще совсем немного - и у него были бы и деньги, и слава, и армия поклонников. Эх... Как все-таки гнусно устроена жизнь, друзья мои. |
Цитата:
П.С. На самом деле у де Кампа написана потрясающая биография Роберта Говарда, перечитывал несколько раз, но на русский, к сожалению, ее не переводили. |
Цитата:
http://fantlab.ru/edition26278 (или ты про кривой перевод?) |
Гелугон, Роберта Говарда))
|
Один из (если не самый) самых любимых моих писателей.
Один из основоположников жанра хоррора и фентези (наравне с Робертом Говардом). Особенно понравились и запомнились: Зов Ктулху, Герберт Уэст - Реаниматор и За граню времен |
Чертовски атмосферный писатель, особенно доставил рассказ "Сны в ведьмином доме"...
На днях кстати копался по девиантарту, чую вдохновлялась она именно им... http://badyuki.deviantart.com/ |
Говарда обижают. Расистом называют.
Всемирная премия фэнтези, которая раньше имела вид головы Лавкрафта: http://www.mirf.ru/wp-content/upload...a2-177x300.jpg будет заменена на что-то «нейтральное». Потому что Лавкрафт якобы был расистом и недостоин представлять фэнтези. Некоторые писатели протестуют против такого обращения с памятью писателя. Но есть и такие, которые радуются: «Я рад, что Лавкрафт более не будет символом мира фэнтези». «Бюст этого махрового расиста стоит в моём доме, будучи моей главной наградой за карьеру писателя… Очень противоречивое чувство». Подробности на сайте МИРФ. |
Ктулху нада призвать на етих толерастов)
|
Цитата:
Дибилы. Прости Господи. |
ну, "Оскар" же открытым текстом выдают за этсамое.
Досадно. |
Текущее время: 14:45. Часовой пояс GMT +3. |