Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Злодеи в фэнтези и фантастике (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2541)

Софи 21.02.2008 23:15

Вот тут упомянули Завулона. Нет, он не злодей, он как Гесер - сумрачный герой. Особенно в последних книгах. А вот Саурон Толкина - просто воплощение зла.

KWOFF 21.02.2008 23:24

Воплощение зла - дьявол. Все остальные злодеи только последователи.

Орлана 22.02.2008 14:58

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 259062)

Хорошая мысль. Значит принципиальные злодеи и не злодеи вовсе?

KWOFF 22.02.2008 16:06

Орлана,

А они для чего злодействуют? Чтобы доставить себе удовольствие. Удовольствие - это положительная эмоция, значит они подсознательно стремятся к благу. А то, что они для этого иногда кого-то убивают, так это их работа, с девяти до пяти, как у всех. )

А если серьезно, то ни один человек не может быть злым на все сто процентов. Какая-то доброта есть. Может, он птичек любит. Или пираний. Или червей. Или он считает человечество злом, которое надо искоренять.

виктор999 22.02.2008 20:47

Я считаю, что злодеем может оказаться любой персонаж. И не в том дело, что он плохой. Все очень просто он на чужой стороне. Вспомните неплохого персонажа Тириона из "Песни льда и Пламени". Ведь его нельзя назвать злодеем, но есть его противники, которые так считают.

Октябрь 22.02.2008 21:12

Самый, на мой взгляд, отвратительный злодей - Рэнделл Флегг из "Противостояния" Стивена Кинга. Зло во имя зла, без всяких там милых глупостей, вроде трудного детства (юности), несчастной любви, непонимания окружающих, обид, злости "вот-вы-все-гады-я-вам-щас-покажу". Даже, кажется, мировое господство его по-настоящему не интересует. Он - порождение ненависти, ею питается, и ее же сеет. И никаких положительных эмоций не вызывает.

Red Fox 22.02.2008 22:01

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 259430)
Я считаю, что злодеем может оказаться любой персонаж. И не в том дело, что он плохой. Все очень просто он на чужой стороне.

Таким образом, мне бы ещё больше нравился бы персонаж Танис из Dragonlance, если бы при встрече с Китиарой-повелителем, он остался бы с ней.

виктор999 22.02.2008 22:11

Я лично поэтому и считаю Хоруса W40000 не таким уж плохим. Бедного война довели всякие бюрократы. Когда я читал , как он переходит на чужую сторону , то вообщем я его понимал. Из война хотели сделать полицейского и сборщика налогов, что Хаос , в глазах Хоруса, выглядел неплохо. Вот кто самое большое зло - всякие бюрократы из w40000.

Red Fox 22.02.2008 22:15

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 259483)
Я лично поэтому и считаю Хоруса W40000 не таким уж плохим. Бедного война довели всякие бюрократы. Когда я читал , как он переходит на чужую сторону , то вообщем я его понимал. Из война хотели сделать полицейского и сборщика налогов, что Хаос , в глазах Хоруса, выглядел неплохо. Вот кто самое большое зло - всякие бюрократы из w40000.

Да, вообще то, Хоруса по простому обманули. Ему показали возможное будущее, причём именно то, которое случится, перейди он на сторону Хаоса. Не надо было слушать хаоситов, ой не надо...

виктор999 22.02.2008 22:27

Почему не надо? Хаос признал Великого Война, а всякие бюракраты хотели из него сделать Сборщика налогов. В книге ведь было написано, как это его бесило.......

Вспомнил еще одного злодея. Это организация, которая называет себя Церковью. Самые жестокие, опасные, принципиальные. Ориентируюсь на Дена Брауна и Филиппа Ле Руа, а также на некоторые исторические романы.

Red Fox 22.02.2008 23:27

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 259498)
Почему не надо? Хаос признал Великого Война, а всякие бюракраты хотели из него сделать Сборщика налогов. В книге ведь было написано, как это его бесило.......

Но он мог свершить справедливость более мирно и не в пользу Хаоса, с которым боролся.

виктор999 22.02.2008 23:52

Все примархи изначально заражены Хаосом! С другой стороны этот мир достаточно жесток, поэтому и проблемы решаются более жестко. Но главное, что злодея Хоруса можно понять благодаря Абнетту и Макниллу.

Red Fox 23.02.2008 00:18

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 259631)
Но главное, что злодея Хоруса можно понять благодаря Абнетту и Макниллу.

Да уж. До прочтения книги для меня он был просто бешеним еретиком-фанатиком.

Robin Pack 23.02.2008 01:39

Цитата:

Таким образом, мне бы ещё больше нравился бы персонаж Танис из Dragonlance, если бы при встрече с Китиарой-повелителем, он остался бы с ней.
Это был бы совершенно неестественный финал. И так его "переход на тёмную сторону" выглядел сущим обманом или нелепостью.

Орлана 23.02.2008 08:10

Если уж говорить об самых отвратительных злодеях (а не о принципиальных), то можно назвать хотя бы сноходца Джедана из книг Терри Гудкаинда. У него в голове точно ни одной мысли нет, кроме такой: "Как бы всем сделать плохо".

Red Fox 23.02.2008 19:35

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 259676)
Это был бы совершенно неестественный финал. И так его "переход на тёмную сторону" выглядел сущим обманом или нелепостью.

ИМХО: Не знаю, мне это вполне удачно вырисовывается.

Хотя и финал, показанный в романе, мне тоже понравился. Вообще, за последнее время (а "весенних" драконов я прочитал летом), я не переживал за персонажей настолько сильно.

White Raen 24.02.2008 12:44

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 259062)

Не зло вовсе. Дьявол, тоесть ангел Люцифер просто хотел занять место бога. И не более того.

Robin Pack 17.03.2008 02:29

Цитата:

Не зло вовсе. Дьявол, тоесть ангел Люцифер просто хотел занять место бога. И не более того.
Он ответственен за огромное количество бедствий, лишение жизней своих товарищей, за превращение ангелов в демонов, за растление людей. Извините, но нифига себе не зло! Не надо подаваться на модный ревизионистский сатанизм им. гр. ЛаВэя, который рисует Люция милым прометейчиком. В мифологии иудейской, христианской, мусульманской (а других источников о нём и нет) он - однозначный злодей.

Reineke Fuchs, der Schelm! 18.03.2008 23:46

Как насчёт Владимира Харконнена?
Толстый!
Коварный!
Прааативный!
Умный!
Рассчётливый!
Хочет добра своему дому, а не повергнуть мир в хаос и тьму. Строит далеко идущие планы.
Даже после смерти влияет на политику побольше многих живых!

Октябрь 19.03.2008 19:48

Цитата:

Как насчёт Владимира Харконнена?
Ух! Отвратный тип! Но он действительно хочет добра своему дому, так что, скорее, не воплощение мирового зла, а такой феодальный злодейчик, нормальное, в сущности порождение своего окружения и истории.

Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +3.