![]() |
pokibor
По порядку. 1) Ваше "нет" на самом деле означает не что иное, как "да" Я не спрашивала, почему, по-вашему, они не умнеют. Пусть, среда заедает. Но не умнеют. То, есть, остаются тупыми. По-вашему, они тупые. О среде. Даже в упомянутом Вами СССР были диссиденты, способные противостоять среде (в данном случае не важно, хорошо это было или плохо примениетльно к СССР). В волшебном мире диссидентов нет, получается. Или есть? Пример, плиз. Кто из магов ходит с пистолетом в кармане? Вы уж определитесь. Или такие случаи возможны (а тогда были бы и выстрелы, потому как любое ружье имеет свойство рано или поздно стрелять, и мы бы об этом знали), либо все маги, извините, тупое быдло. Лично я так не считаю и вынуждена искать другое, более логичное объяснение. 2) Техника скоростной коммуникации магам действиетльно в обычной жизни не нужна. Они вообще обычно не торопятся жить (возможно, в силу большей длительности этой самой жизни). Но как только что-то такое нужно - не вопрос используем магловскую. Позвонить по телефону Рону (или пусть Гермионе, не важно, даже удобнее сравнивать) в голову пришло. А положить в карман пистолет не пришло. Между телефоном и пистолетом в данном случае нет никакой принципиальной разницы. Но пистолет та же Гермиона не берет. Значит, есть на то особая причина. 3) Пример с крахом социализма неудачен. Изменилась идеология, но это не помешало новому обществу использовать материальные наработки старого. А пример с Вашим обращением к компу и вовсе непонятен. От каких полезных вещей "докомповского" мира Вы решительно отказались? От прогулок на свежем воздухе? Или от общения с противоположным полом? :-) Шучу, ничего личного. Просто аналогия весьма туманна. 4) Голубиная почта в швейцарской армии приводилась в качестве прикола. И тем не менее, есть разница между карнавальными гвардейцами в Ватикане и реальной службой современной армии. Цену швейцарской армии себе представляю, так что оставим этот оффтоп в покое. :-) |
Цитата:
А уж в средние века-то на земле вообще одни тупицы жили. Неужели проколы в Вашей логике не очевидны? P.S. Я уж не говорю, что буддийские монахи всякие, ищущие просветления, по такой логики не просто тупицы, а клинические идиоты получаются - это ж надо сознательно от благ цивилизации отказываться ради каких-то там духовных изысканий? Да, влияние американизма в чистом виде. Печально. Цитата:
Цитата:
Архив волшебников месяца на сайте Роулинг: Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что с пистолетом никто не упоминается - так при том количестве конфликтов в консервативном магомире, что в нём есть, и численности волшебников это вполне естественно. Цитата:
:lol: Связь им нужна, и ещё как. Связь - это не только быстрое оповещение, это ещё координация действий, кстати. Потому она просто жизненно необходима хотя бы аврорам. А мы видим, что даже продвинутые люди Дамблдора патронусами пользуются, т.е. односторонним способом, имеющим ещё и задержку во времени. Цитата:
Цитата:
Кстати, промежуточный этап мы можем наблюдать на четвёртом курсе. Гарри додумывается использовать на втором этапе турнира водолазный костюм, но почему-то для его добычи все автоматически думают про accio. Ну правильно, снять с счёта в Грингосе деньги, как это сделал Сириус, передать их, скажем, Уизли (или хоть родителям Гермионы) и банально купить этот костюм в маггловском магазине, а потом прислать - невыполнимая задача, ага. А ведь за день бы управились. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
pokibor
Американизм?! При чем тут американизм? Хлесткое слово, но совершенно не в кассу. :-( Мы, кажется, говорим не о примате духовного над материальным или наоборот. Мы говорим о способности или неспособности использовать потенциально доступные, но чуждые обывательскому сознанию средства для достижения личных и общественных целей. Так что дело не в «вещизме». И Ближний Восток (Вами имеется в виду арабский восток, я так понимаю?) с Африкой опять не в кассу. Примеры «диссидентов», приведенные Вами, совсем из другой области – связаны с незаконным использованием магии или другой крайностью – неиспользованием оной. Последнее, кстати, предполагает использование техники. Но так как речь о быте, ничего не говорит об использовании или неиспользовании магловского оружия. Пример не в тему – я говорила именно об оружии (см. мой первый пост). В Хогвардсе техника, кстати, кажется, не работает по объективным причинам. Возможно, в Министерстве тоже – по тем же причинам (предположение, но предположение обоснованное). Плюс, Вы сами писали (не дословно), что волшебный мир (обычно) живет в скуке – единственный переворот за всю историю. Не насущна магам срочность коммуникаций в таких условиях, хоть тресни. Аналогия с крахом социализма по-прежнему не просматривается. А что касается Вашего личного примера – мыслить Вы стали по-другому – возможно и не удивительно. Но чтобы пример что-то доказывал, поясните: что Вы утратили такого, что пригодилось бы Вам сейчас, но недоступно в силу изменения сознания. Гермиона, по Вашей логике, не может взять пистолет. А Вы чего не можете? Реально насущного, такого, что могло бы сильно помочь? В противном случае Вы считаете Гермиону глупее (оболваненнее) себя уж совершенно голословно. |
pokibor, я не знаю, что там у них с совами, может они зачарованы с яйца, что логично, поскольку они понимают, куда надо лететь. Но вот переговоры по телефону, которые могут вести волшебники на полном серьезе, могут прослушиваться магглами...
Плюс есть у них замена телефону - звонок в камин. А у Директора еще и портреты на посылках. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кроме того, жизнь в маггловском мире предполагает (та-да!) телевизор (которого, кстати, у волшебников тоже нет), а по телевизору количество стрельбы на минуту времени зашкаливает. Так что оснований говорить, что означенная волшебница не познакомилась и с оружием в т.ч., нет никаких. Как нет никаких свидетельств, что она вообще что-то привнесла в волшебный мир маггловского. Цитата:
И вообще, я вон привёл факты - давайте теперь сами приводите. А то от меня требуете, а сами даже не трудитесь, не считая необходимым. Цитата:
Цитата:
Цитата:
К счастью, сейчас уже кое-где (но не везде) есть альтернатива в виде электронной регистрации. Цитата:
Цитата:
Да, и ещё. Вы тут выше говорите, что, мол, диссиденты пользовались бытовыми предметами и т.д. Ну дык оружие - не бытовой предмет-то, им и я пока не пользовался, так что уж если Вы настаиваете на разговоре об оружии (хотя выше я всё наглядно расписал), то спрашивать "от чего Вы отказались". некорректно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
pokibor
Вопрос «От чего вы отказались?» действительно нес в себе толику провокации, но он вовсе не некорректен. У Вас перед глазами Вами же выведенный пример Гермионы – поэтому, на ее примере, Вы знаете (или думаете), что от чего-то отказались («забыли»). А значит, приложив небольшое усилие, можете, рассудив логически, дать ответ (если есть что ответить, конечно). У Гермионы, увы, Вашего примера перед глазами нет, поэтому если у нее тот же синдром – она беспомощна. Бедная Гермиона…:-) Вы просите фактов, при этом когда их получаете – отмахиваетесь от них, в то время как сами топите собеседников в море фактов, не имеющих никакого или принципиального отношения к предмету спора. Итак, восстановим цепочку. Исходный вопрос: почему маги не применяют магловское оружие? Обоснование важности вопроса: по нашему (магловскому :-) ) мнению, его применение значительно облегчило бы противостояние симпатичных нам героев их врагам (похождения троицы, оборона Хогвардса и т.п.) Ваш ответ (поправьте, если я сформулировала недостаточно точно): маги настолько зациклены на волшебстве и собственном превосходстве над маглами, что их мозги просто не способны повернуться в нужную сторону. Причина, по которым Ваш ответ кажется мне по меньшей мере спорным: Маги (пусть только маглорожденные, хотя и не факт) знают о мощи магловского оружия: 1) Дети до 11 лет (а также в более позднем возрасте – при возвращении на каникулы). 2) Волшебники, специально изучающие маглов. Если ты видел хотя бы пару фильмов о Второй мировой (с убийством тысяч и миллионов), о ядерной бомбе – в подсознании эта информация не может не остаться. И рано или поздно вырвется наружу. И оказавшись в безнадежном состоянии (а на момент седьмой книги «хороший» волшебный мир находится именно в безнадежном состоянии («Волдеморт победил»)), как утопающий хватается за соломинку (хвататься за которую в нормальной жизни и в голову не придет), хоть кто-то из разумных волшебников должен прийти к мысли испробовать это – как последний шанс. Психологически возможно только так. Ваше объяснение именно с психологической точки зрения не работает. Кстати, если от отправки бумажного письма будет зависеть Ваша жизнь или жизнь Ваших близких – уверена, бодренько побежите на почту. Если Вы человек, в чем я, лично, не сомневаюсь. :-) Поэтому, раз одно объяснение неприемлемо ибо ничего не объясняет, необходимы другие. Я вовсе не настаиваю на своих версиях. Действительно, семнительно, чтобы волшебники для магловского оружия оказались неуязвимы или малоуязвимы. Но вот на счет «табу-проклятия» - почему нет? Нет в каноне? Но в каноне магловского оружия вообще нет. Поэтому нет и связанных с ним объяснений. Но повторюсь: я не настаиваю, просто не вижу чего-то другого. Кто придумает – тот молодец! :-) И пожалуйста, не надо разбирать мой пост по предложениям. Это топит смысл в мелких, непринципиальных придирках, тогда как самое важное (то, что не в одном предложении, а в тексте в целом) остается без рассмотрения и ответа. Если уж спорим – давайте спорить не о «голубиной почте», а о сути вопроса. Только так имеет шанс родиться какая-то истина. :-) |
Цитата:
Если бы я мог так сделать, "приложив небольшое усилие" - пожалуй, сейчас бы научные труды пачками писал. Цитата:
1) о том, что оружие как-то плохо действует на магов 2) о том, что система не может радикально изменить человека А между тем именно эти утверждения составляют основу Ваших слов. Так что дайте факты из канона. Цитата:
Цитата:
За эту систему некоторые люди выходят - и примеры я привёл, как раз потому мои факты как раз таки содержательны. Просто я, в отличие от Вас не скатываюсь на частности, я говорю о всей системе. Спорить, брал ли какой-то маг в руки оружие, можно бесконечно, поскольку нет никаких указаний ни за, ни против этого. А вот касательно системы указания есть, и во множестве. Вы сказали "где диссиденты?". Я привёл пример диссидентов, идущих против системы. Никакому "нормальному" волшебнику просто не придёт в голову отказаться от магии, не придёт в голову требовать отмены статуса секретности, как не придёт в голову и взять в руки оружие. Потому что есть система. Доминирующая система взглядов, которая так или иначе исключает все противоречащие ей мнения. Надеюсь, теперь Вам станет понятно, что я пользуюсь дедукцией - от общего иду к частностям. Потому что иначе нельзя, про частности у нас нет никаких данных. Если Вы и теперь продолжите требовать примеров магов с пушками (забывая при этом обосновать собственные частные утверждения, конечно) - я Вашу логику не понимаю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кроме того, как мы помним, многие магглорождёные просто сбежали, об этом в 7 книге прямо говорилось. Они вообще никак не стали воевать - просто смыслись. По этим причинам вероятность, что даже "хоть у кого-то" хватило мозгов взять в руки пушку стремится к нулю. Цитата:
Теперь Вы приводите свой. Цитата:
А вот чтобы заранее запастись оружием, нужно пойти против системы. Поскольку система подразумевает те или иные превентивные меры по защите себя и близких (как всяческие защитные чары), ни о какой безвыходности в этом случае речи не идёт. Цитата:
Да ладно, хоть опишите это "табу", что ли... Это как - стоит тебе взять в руки пушку - на голову сразу падает сейф? Цитата:
Какие у нас есть в каноне примеры табу? На имя Волдеморта? О нём говорят-то шёпотом и всякими кличками (при этом имя, кстати, знают, так, что вздрагивают при его произнесении) - какое уж тут пренебрежение-то? Ну какое может быть табу по отношению к предмету, о котором никто не знает, а те кто знают - пренебрежительно относятся, право слово! Цитата:
Цитата:
|
pokibor
Целое несводимо к сумме его частей (жаль, что приходится объяснять элементарные вещи). У Ро есть на эту тему хороший пример – про то, что найдя противоядие к каждому из элементов яда вы еще не нашли противоядие к системе. Оспаривать отдельные, оторванные от контекста тезисы контрпродуктивно, ибо: 1) ничего не доказывает по сути (хотя иногда и выглядит солидно); 2) топит дискуссию в бесконечной цепочке взаимных опровержений. В итоге получается или спор ради спора, или уход от обсуждения (не стану останавливаться на возможных причинах такого ухода). Мне кажется, я поняла суть противоречия. Она в разном понимании Вами и мной человека, его психологии, мотивов и способов деятельности и т.п. Не устранив его (это противоречие), мы с Вами не найдем общего языка и по конкретному вопросу. Каждый из нас, как и любой человек, может быть прав, может ошибаться, может видеть часть правды, а другую – нет. У Вас есть свое мнение, Вы считаете его верным (хотя и не сумели доказать – но само по себе это еще не значит, что Вы не правы). Я считаю, что вы ошибаетесь, ошибаетесь изначально – и не во взгляде на магов и маглов (это следствие), а в вопросе о том, как устроен и действует человек, как работает его психика. Извините, но Ваши рассуждения по этому вопросу видятся мне дилетантскими (допускаю, что произвожу аналогичное впечатление на Вас – каждый смотрит со своей колокольни). Но переведение спора в эту – единственно целесообразную в данном случае – плоскость уже явно будет оффтопом. Поэтому если есть желание – вэлком в личку. С уважением, Ли Ли Йа. :-) |
Цитата:
Кстати, не существует иного способа доказательства, кроме сведения к системе выводов из фактов/уже доказанных положений. Так что единственный способ доказать целое - свести его к сумме неоспоримых/доказанных частей. "Жаль, что приходится объяснять элементарные вещи" Цитата:
Цитата:
Отродясь наука строилась на пошаговом доказательстве теорем, и вдруг приходите Вы и требуете не разбивать свой пост. Цитата:
Цитата:
Ну, если у Вас нет возражений против аргументов, приведённых мной (а я вроде чётко их расписал) - то значит сумел доказать... :music: Впрочем, каждый форумчанин сделает свой вывод, конечно... Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Я, кстати, Ваш взгляд ни в коем случае дилетантским не считаю, потому что не готов обосновывать своё мнение цитатами из столпов психологии (хотя это социология, скорее всего...). |
Цитата:
Цитата:
Хм, возможно, что общение с помощью каминов - дорогостоящее удовольствие. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иначе почему бы каминную сеть не подключать к общей на время доставки школьников? Цитата:
P.S. Правда, можно предположить, что на перемещение камины работают только внутри Хогвардса, а вот связаться через них без ограничений можно... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Любопытно, но возможно телефоны у магов заменяют Патронусы (вроде бы с их помощью передовались соообщения у Ордена).
|
Цитата:
Во-вторых, данный приём был известен только Ордену, о чём Роулинг говорила прямо в интервью. В-третьих, передача информации с помощью патронуса совершенно не заменяет телефон, поскольку не мгновенна, и не представляет никакой "обратной связи". Это - однократная посылка сообщения, чтобы ответить - получатель должен посылать обратного патронуса. Наконец, в-четвёртых, заклинанием создания патронуса владеют далеко не все волшебники, оно очень сложно, на что опять-таки есть прямые указания в книге. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
(Дамб, шпионящий за всей школой - не аргумент, ведь он и есть хозяин портретов как директор...) Я думаю, что уже за портретами-то способ контроля найдётся, иначе бы их не вешали по всем домам. И портрет в роли "переводчика" я предложил для примера, чтобы принцип объяснить. Неужто волшебники могут создать кажущийся разумный портрет, и не могут - какую-нибудь компактную штуку, которая обладает знаниями портрета и способностью говорить, но не о чём другом, кроме как о выполнении своей непосредственной функции, и помыслить не может? В общем тут конечно, сплошные предположения и домыслы, никаких данных всё равно нет, но всё же... Цитата:
|
Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +3. |