![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Умберто Эко высказал мудрейшую мысль:
...понятия сопрягаются по аналогии. Не существует критериев, чтобы знать с самого начала, хороша аналогия или плоха, ибо любая вещь напоминает любую другую вещь под определённым углом зрения. Например. Картофель перекликается с яблоком, потому что оба растительные и круглые. Яблоко со змеем - по библейской ассоциации. Змея с кренделем, если змею закрутить хорошенько, крендель со спасательным кругом, спасательный круг с океаном, океан с мореплавательной картой, карту печатают на бумаге, туалетная бумага, туалет с одеколоном, одеколон со спиртом, спирт с алкоголем, алкоголь с наркотиками, те со шприцем, шприц с дыркой, дырка с ямкой, ямка с грядкой, грядка с картошкой - и круг замкнулся. Иными словами, черты Корвина можно найти у многих личностей - литературных и реальных, главных и второстепенных. Черт характера всё-таки ограниченное количество, а Желязны не обязан в каждом произведении погружаться в глубины психики, человеческой и не очень. Важно то, как и в каких обстоятельствах персонаж действует, а искать аналогии - дело изначально бессмысленное. Andvari, просто интересно, а кто может считаться кумиром, скажем, тридцатилетних?:) |
Цитата:
А вообще, доживу - скажу))) |
Цитата:
|
Я прошу прощения за оффтопик, но не удержался.
Andvari,вы не поверите, но у каждого 30-летнего свой кумир, как и у каждого 14 летнего. У кого-то вообще Дима Билан, а имени Корвин они вообще не слышали ;). |
Цитата:
|
А разве у меня написано что у 30-летних нет кумиров? Я про то, что угадать что это за кумир, невозможно. Может это и Корвин будет, чего только в мире не бывает...)) Но это маловероятно. Слишком уж он идеальный дядька. Да притом еще и весь такой загадочный. Несерьезно как-то после выхода из подросткового возраста ориентироваться на подобного человека. Но это лично мое ИМХО, сильно не пинайте)))
|
Вижу тут много говорят о желязновских героях. Лично для меня, герои у Желязны все действительно очень похожи и не представляют особого интереса. Вот за что я люблю Желязны, так это за те великолепные миры, которые он рисует в своих романах, вот миры-то как раз и отличаются у него друг от друга.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну и что? Для ОДНОГО автора, половина это мало. Это является "фирменным" стилем этого писателя. Другие и этим не заморачиваются. Один цикл в Гдетотамье, другой в Гдеторямомье, цикл про Марс, другой про Венеру, цикл про нашу Галактику, другой про Другую Галактику. Только фон меняется.
|
Продолжая тему про желязновских героев хотел бы сказать, что лично мне с литературной точки зрения кажутся более интересными его отрицательные герои- те, которые являются образом Темного властелина- типа Ниррити (Князь Света), Марка Мараксона (Подмененный), сюда можно частично отнести Джелерака(Дилвиш Проклятый). Если обычно в фэнтези начиная с Толкина образ так сказать "главного злодея"подробно не прописывался- просто говорится, вот, тупой урод стремящийся к власти над всем миром. У Желязны Темный властелин наоборот подробно прописан, это фигура во многом трагична, так как у Желязны Темный властелин стремится не к личной выгоде, а дать что-то людям- Ниррити стремится возродить истинную, как он считает веру, Марк Мараксон хочет дать людям технологию, чтобы они улучшили свою жизнь. Трагедия подобных Темных властелинов в том, что людям нафиг не нужно то, что они хотят им дать, и когда подобный герой в конце-концов проигрывает, он во многом вызывает сочувствие. Лично я не встречал больше в фэнтези такого интересного образа Темного властелина.
|
Цитата:
А мне вот кажется что никакие они не отрицательные. Просто себе на уме дядьки.... И немногим отдичаются от "положительных" героев Желязны. Князь света.... Темный властелин.... хе-хе))) |
У мя прозьба к тем, кто читал высказать свое мнение о двух книгах этого автора:
1. помоему называется "Кошачий глаз". 2. помоему "Создание тьмы создание света" ну или гдет так. Стоит ли их приобретать? Какова их ценность? |
Цитата:
|
Цитата:
Мне очень нравится идея тамошнего мироустройства. Вся вселенная - этакий отлаженый механизм. Интересно, а если бы богов вдруг не стало, продолжало бы все функционировать с такой же точностью? Вообще не помню чтобы хозяева Домов Жзни и Смерти как-то непосредственно влияли на равновесие мира. Или я это не помню оттого что книжку давно читала?)))) |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - спойлер!: Не забываем маскировать спойлеры! Атра. |
О "Созданиях Света - Созданиях Тьмы"
Цитата:
|
Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +3. |