Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Роджер Желязны (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=189)

Калеви 10.03.2008 21:06

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 271646)
Калеви, спорить о вкусах - занятие бесполезное, т.к. каждый останется при своем мнении...

А то! Я и не хотел спорить, просто я так же, как и Черт Таннер, люблю дорогу, и так же, как и Джек, терплю неудачу за неудачей.

Andvari 10.03.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от Калеви (Сообщение 271635)
Если точить меч - он станет острее. Если долго точить острый меч - он станет стальной пылью на точильном камне.

То есть он слишком идеальный, слишком собирательный и излишне расписанный? По моему так он ничем не отличается от прочих героев Желязны. Качественный, внушающий симпатию и заставляющий ему сопереживать. Кумир 14-летних подростков, опять же)) Не понимаю, почему его выделют из ряда прочих персонажей, придуманных Желязны. Из-за количества книг, в которых он упоминается, что ли.....

Виндичи 10.03.2008 21:11

Умберто Эко высказал мудрейшую мысль:
...понятия сопрягаются по аналогии. Не существует критериев, чтобы знать с самого начала, хороша аналогия или плоха, ибо любая вещь напоминает любую другую вещь под определённым углом зрения. Например. Картофель перекликается с яблоком, потому что оба растительные и круглые. Яблоко со змеем - по библейской ассоциации. Змея с кренделем, если змею закрутить хорошенько, крендель со спасательным кругом, спасательный круг с океаном, океан с мореплавательной картой, карту печатают на бумаге, туалетная бумага, туалет с одеколоном, одеколон со спиртом, спирт с алкоголем, алкоголь с наркотиками, те со шприцем, шприц с дыркой, дырка с ямкой, ямка с грядкой, грядка с картошкой - и круг замкнулся.
Иными словами, черты Корвина можно найти у многих личностей - литературных и реальных, главных и второстепенных. Черт характера всё-таки ограниченное количество, а Желязны не обязан в каждом произведении погружаться в глубины психики, человеческой и не очень. Важно то, как и в каких обстоятельствах персонаж действует, а искать аналогии - дело изначально бессмысленное.
Andvari, просто интересно, а кто может считаться кумиром, скажем, тридцатилетних?:)

Andvari 10.03.2008 21:23

Цитата:

Сообщение от vindici (Сообщение 271661)
Andvari, просто интересно, а кто может считаться кумиром, скажем, тридцатилетних?:)

Да не знаю.... Со временем система ценностей меняется совершенно непредсказуемо. Если кумира четырнадцатилетнего человека еще можно назвать, то насчет тридцатилетних никто не угадает. Но им не будет Корвин, это точно.
А вообще, доживу - скажу)))

Калеви 10.03.2008 21:34

Цитата:

Сообщение от Andvari (Сообщение 271676)
Да не знаю.... Со временем система ценностей меняется совершенно непредсказуемо. Если кумира четырнадцатилетнего человека еще можно назвать, то насчет тридцатилетних никто не угадает. Но им не будет Корвин, это точно.
А вообще, доживу - скажу)))

Наверное, им будет прикованный магией к скале Утренняя Звезда, так же мечтающий увидеть наконец рассвет и снова взлететь в небо.

Jur 11.03.2008 08:27

Я прошу прощения за оффтопик, но не удержался.
Andvari,вы не поверите, но у каждого 30-летнего свой кумир, как и у каждого 14 летнего. У кого-то вообще Дима Билан, а имени Корвин они вообще не слышали ;).

Gladiator 11.03.2008 11:21

Цитата:

Andvari,вы не поверите, но у каждого 30-летнего свой кумир, как и у каждого 14 летнего.
От себя дополню: только не каждый 30-летний признается, что кумир у него есть. А то вдруг люди скажут, что не солидно.

Andvari 11.03.2008 14:09

А разве у меня написано что у 30-летних нет кумиров? Я про то, что угадать что это за кумир, невозможно. Может это и Корвин будет, чего только в мире не бывает...)) Но это маловероятно. Слишком уж он идеальный дядька. Да притом еще и весь такой загадочный. Несерьезно как-то после выхода из подросткового возраста ориентироваться на подобного человека. Но это лично мое ИМХО, сильно не пинайте)))

Инеррен 11.03.2008 17:44

Вижу тут много говорят о желязновских героях. Лично для меня, герои у Желязны все действительно очень похожи и не представляют особого интереса. Вот за что я люблю Желязны, так это за те великолепные миры, которые он рисует в своих романах, вот миры-то как раз и отличаются у него друг от друга.

Техану 11.03.2008 19:49

Цитата:

Сообщение от Инеррен (Сообщение 272065)
Вижу тут много говорят о желязновских героях. Лично для меня, герои у Желязны все действительно очень похожи и не представляют особого интереса. Вот за что я люблю Желязны, так это за те великолепные миры, которые он рисует в своих романах, вот миры-то как раз и отличаются у него друг от друга.

Ну да, разумеется... Дремлин и Сэм (Князь Света) - вообще одно лицо. Ну тогда я - папа римский :smeh:

Argumentator 12.03.2008 14:13

Цитата:

Дремлин и Сэм (Князь Света) - вообще одно лицо.
Н-да. Ну, не так буквально... просто у Роджера примерно половина глав героев это лица, страдающие сверхспособностями и наделенные изрядной долей цинизма )

Кувалда Шульц 12.03.2008 14:38

Ну и что? Для ОДНОГО автора, половина это мало. Это является "фирменным" стилем этого писателя. Другие и этим не заморачиваются. Один цикл в Гдетотамье, другой в Гдеторямомье, цикл про Марс, другой про Венеру, цикл про нашу Галактику, другой про Другую Галактику. Только фон меняется.

Инеррен 17.03.2008 20:03

Продолжая тему про желязновских героев хотел бы сказать, что лично мне с литературной точки зрения кажутся более интересными его отрицательные герои- те, которые являются образом Темного властелина- типа Ниррити (Князь Света), Марка Мараксона (Подмененный), сюда можно частично отнести Джелерака(Дилвиш Проклятый). Если обычно в фэнтези начиная с Толкина образ так сказать "главного злодея"подробно не прописывался- просто говорится, вот, тупой урод стремящийся к власти над всем миром. У Желязны Темный властелин наоборот подробно прописан, это фигура во многом трагична, так как у Желязны Темный властелин стремится не к личной выгоде, а дать что-то людям- Ниррити стремится возродить истинную, как он считает веру, Марк Мараксон хочет дать людям технологию, чтобы они улучшили свою жизнь. Трагедия подобных Темных властелинов в том, что людям нафиг не нужно то, что они хотят им дать, и когда подобный герой в конце-концов проигрывает, он во многом вызывает сочувствие. Лично я не встречал больше в фэнтези такого интересного образа Темного властелина.

Andvari 17.03.2008 20:16

Цитата:

Сообщение от Инеррен (Сообщение 275229)
мне с литературной точки зрения кажутся более интересными его отрицательные герои

Отрицательные герои всем нравятся)))

А мне вот кажется что никакие они не отрицательные. Просто себе на уме дядьки.... И немногим отдичаются от "положительных" героев Желязны.

Князь света.... Темный властелин.... хе-хе)))

Val 17.03.2008 20:18

У мя прозьба к тем, кто читал высказать свое мнение о двух книгах этого автора:
1. помоему называется "Кошачий глаз".
2. помоему "Создание тьмы создание света" ну или гдет так.
Стоит ли их приобретать? Какова их ценность?

Кувалда Шульц 18.03.2008 10:20

Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 275256)
Создание тьмы создание света"

Одна ИМХО из лучших вещей Желязны. Технофентези, основанное на древнеегипетской мифологии.

Andvari 18.03.2008 20:02

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 275491)
Технофентези, основанное на древнеегипетской мифологии.

Да еще и написаное в совершенно безумном стиле.

Мне очень нравится идея тамошнего мироустройства. Вся вселенная - этакий отлаженый механизм. Интересно, а если бы богов вдруг не стало, продолжало бы все функционировать с такой же точностью? Вообще не помню чтобы хозяева Домов Жзни и Смерти как-то непосредственно влияли на равновесие мира. Или я это не помню оттого что книжку давно читала?))))

Инеррен 18.03.2008 20:19

Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 275256)
У мя прозьба к тем, кто читал высказать свое мнение о двух книгах этого автора:
1. помоему называется "Кошачий глаз".

Я читал Глаз кота, не знаю, лично мне показался совершенно скучным романом, я даже так и не дочитал его до конца. Так что, на мой взгляд, не самая лучшая книга Желязны.

Кувалда Шульц 19.03.2008 04:41

Цитата:

Сообщение от Andvari (Сообщение 275788)
Вообще не помню чтобы хозяева Домов Жзни и Смерти как-то непосредственно влияли на равновесие мира.

Скрытый текст - спойлер!:
Очень даже непосредственно, на одну планету наслали чуму, борясь с перенаселением...

Не забываем маскировать спойлеры! Атра.

Октябрь 21.03.2008 20:20

О "Созданиях Света - Созданиях Тьмы"

Цитата:

Да еще и написаное в совершенно безумном стиле.
Согласна! А еще это поразительно красивая вещь, музыкальная, если можно так выразиться о книге.

Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +3.