![]() |
Э, я бы указал благородным донам относительно Греции, что:
-- Никакой единой Греции не было, а было множество маленьких государств, в каждом из которых было свосем-совсем по разному. Начиная от чудовищного фашизма в Спарте, отягощённого, к тому же, повальным гомосексуализмом мужской части населения, заканчивая умеренно фашистскими Афинами, где Аристотель считал, что "войну, имеющую целью захват рабов из варварских нецивилизованных племён, следует считать наилучшей и наисправедливейшей из всех войн". Касаясь Афин я бы также вспомнил ещё и Морской Союз, главой которого были Афины, и которые собирали с союзников большие взносы (на которые потом и строили свой Акрополь, и украшали город, и кормили философов-ораторов-адвокатов), а если кто-то из их союзников платить отказывался, то афинский флот предпринимал экспедицию, в ходе которой союзный город-неплательщик либо грабили либо вообще сжигали. Так что греки никак не могут считаться образцом нравственности или, там, какого-нибудь совершенства. А относительно Сругацких я бы указал болагородным донам на следующее: -- Борис Стругацкий три года назад в одном из интервью на вопрос о том, за какие книги ему стыдно, какие, с его точки зрения издавать, было ни в коем случае нельзя, перечислил "Полдень 22в" и "Обитаемый остров". Причём потом объяснил, что стыдно ему за идеи коммунизма, которые он там пропагандировал. А ещё за то, что "обитаемый остров" -- это, фактически, боевик. Не подлежит сомнению, что Стругацкие верили в идею коммунистическую, когда писали эти книги (для этого достаточно их просто прочитать). Но тот факт, что одному из авторов за это стыдно, говорит о том, что дальше -- он в коммунизме разочаровался, и следующие его книги ("волны гасят ветер" -- точно) -- это в полный рост уже опровержение самого себя. Дискредитация "Мира Полдня". |
Я сейчпс читаю "Обитаемый остров". Но и раньше слышал немало о Стругацких. И могу сказать, что в своих книгах они не стеснялись поднимать сложные и серьозные темы и очень внимательно их раскрывали. Они писали ярко и с юмором. Вообщем, нам очень повезло, что они у нас были. :book::book::book::clapping::pioneer:
А еще их очень любят кинематографисты. Среди экранизаций книг очень много стоящих фильмов. Но даже они, увы, далеки от оригинала. |
что правда? отличная только одна - это "Сталкер" Тарковского, и то на "Пикник" похожа как ежик на орла. Есть еще неплохая "Трудно быть богом", не помню кто делал. Может быть Герман закончит свой вариант в этом тысячелетии, посмотрим.
Мало, очень мало. |
Ну, советско-ГДРовский "Трудно быть богом" тоже не особо-то похож на оригинал. А так -- да, из экранизаций вспоминаются "Гадкие лебеди" трёхлетней давности, "Сталкер", "Трудно быть богом", "Обитаемый остров" и, вроде, всё. Если не считать советских телеспектаклей и постсоветских поделок.
|
Дайте вставить пять копеек)))
А почему не вспомнили "Пять ложек эликсира"? И спектакль по пьесе "Жиды города Питера" замечательный))) |
Ещё помню фильм "Отель «У погибшего альпиниста»", созданный на киностудии Таллинфильм в 1979 году. Фильм был снят на эстонском языке, а затем его дублировали на киностудии Ленфильм на русский язык.
|
О спектаклях речи нет. В театрах Стругацких ставят -- это точно. Пять ложек эликсира -- это же тоже телеспектакль?
"У погибшего альпиниста" -- не видел и не слышал. Надо будет посмотреть при случае. |
Цитата:
Фильм по "Отелю" неплохой, но на мой взгляд тоже не совсем то, что хотелось бы... Видимо Стругацких трудно снимать... |
Цитата:
А еще, вроде бы, люди взрослеют, если можно так сказать, происходит переоценка ценностей и ломка идей. Я не удивляюсь тому, что сейчас говорит БНС. Читала его точку зрения в "Двойной звезде" Вишневского. |
На неделе выдали список чтения по отеч. лит-ре 1940х-2000х. помимо всяких говнопелевиных и пастернаков обнаружил такой пункт: Фантастика и фентези. Стругацкие. Теперь буду молиться, чтоб на экзамене вопрос по АБС попался, я даж готовиться не буду.
|
Только что дочитал"Отягощённы злом, или сорок лет спустя". Живо, красочно, интересно.
|
Вчера прочитала "Отель "У погибшего альпиниста"". Я в восторге. На мой взгляд одно из самых шикарных произведений братьев Стругацких. На столько же как это мне понравился только "Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть Богом". Удачные мистификации, неплохой ореол детективчика и просто легко и приятно читающийся текст. Плюс ко всему, и здесь братья не отошли от своего стремления к космосу - здесь пришельцы тоже нашли для себя теплый уголок. Сплошное удовольствие. 10/10
|
Цитата:
|
Кувалда Шульц, доо...
два самых почетных места: начало и конец. Даже больше конец - он больше запоминается)) |
Цитата:
|
К людям:
Люди! Первый раз в жизни нахожусь вообще на каком-либо сайте. Не знаю абсолютно ни-че-го. Дикий. Чайник. Дикий чайник. Поскольку говорят здесь о АБС, хотелось бы узнать: кто-что думает о С.Ярославцеве. Он другой, правда? Не Стругацкие, не Витицкий... А класно было бы, если б по "Путешествию в преисподню" всё-таки поставили мультик. Как собирались когда-то, в 70-х. А сняли Булычёва - "Тайну пятой планеты". Хотя у Ярославцева главнее, конечно, "Дьявол среди людей" и Никита Воронцов. Но "Путешествие" всё едино цепляет. "Детская сказочка". Хотя, есть ли у них что-нибудь "детское"? |
Argumentator, Хищные вещи уже прочитала, согласна, есть в них такой момент.
Вчера закончила "Град обреченный"(не подумайте, что я читаю только Стругацких и ничего кроме них, просто сейчас я выкупила всю серию и наслаждаюсь). Втянулась в него где-то с части, когда появился собственно загадочный Красный дом. Да и в принципе все книга прошла волнами - часть понравилась, часть с трудом осилила, но последние две ушли на одном дыхании. Скрытый текст - мнение: |
Virael, лично мне из "Града" оч-чень запомнился такой момент, как монолог Кацмана о "храме культуры", когда они по пустыне вдвоем тащились. И шахматная партия со Сталиным в бродячем доме. И самоубийство бывшего сослуживца перед зданием правительства. И много что еще. Книга сложна, многоплановая. Это не только критика системы, это обо всем, что наболело, обо всем, до чего дошли за долгие годы размышлений о жизни, государстве и будущем. Великолепная вещь.
|
Argumentator, о! так это был Сталин...
да, запомнилось много чего, и забудется книга не скоро, не смотря на то, как она мне далась + ещё в перемешку с кучей дел, которые постоянно отвлекали. Шикарная последняя часть - пантеон, попытки доказать статуям, что они не нужны. Сейчас по порядку собрания у меня "Отягощенные злом". Я в предвкушении ещё одного прекрасного творения, судя по первым главам. Воланд вспоминается добрым словом со своей свитой)) |
Цитата:
|
Текущее время: 17:38. Часовой пояс GMT +3. |