Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Аркадий и Борис Стругацкие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1624)

Тенгель 18.02.2009 22:04

Э, я бы указал благородным донам относительно Греции, что:
-- Никакой единой Греции не было, а было множество маленьких государств, в каждом из которых было свосем-совсем по разному. Начиная от чудовищного фашизма в Спарте, отягощённого, к тому же, повальным гомосексуализмом мужской части населения, заканчивая умеренно фашистскими Афинами, где Аристотель считал, что "войну, имеющую целью захват рабов из варварских нецивилизованных племён, следует считать наилучшей и наисправедливейшей из всех войн". Касаясь Афин я бы также вспомнил ещё и Морской Союз, главой которого были Афины, и которые собирали с союзников большие взносы (на которые потом и строили свой Акрополь, и украшали город, и кормили философов-ораторов-адвокатов), а если кто-то из их союзников платить отказывался, то афинский флот предпринимал экспедицию, в ходе которой союзный город-неплательщик либо грабили либо вообще сжигали.
Так что греки никак не могут считаться образцом нравственности или, там, какого-нибудь совершенства.
А относительно Сругацких я бы указал болагородным донам на следующее:
-- Борис Стругацкий три года назад в одном из интервью на вопрос о том, за какие книги ему стыдно, какие, с его точки зрения издавать, было ни в коем случае нельзя, перечислил "Полдень 22в" и "Обитаемый остров". Причём потом объяснил, что стыдно ему за идеи коммунизма, которые он там пропагандировал. А ещё за то, что "обитаемый остров" -- это, фактически, боевик.
Не подлежит сомнению, что Стругацкие верили в идею коммунистическую, когда писали эти книги (для этого достаточно их просто прочитать). Но тот факт, что одному из авторов за это стыдно, говорит о том, что дальше -- он в коммунизме разочаровался, и следующие его книги ("волны гасят ветер" -- точно) -- это в полный рост уже опровержение самого себя. Дискредитация "Мира Полдня".

Spy Fox 19.02.2009 20:56

Я сейчпс читаю "Обитаемый остров". Но и раньше слышал немало о Стругацких. И могу сказать, что в своих книгах они не стеснялись поднимать сложные и серьозные темы и очень внимательно их раскрывали. Они писали ярко и с юмором. Вообщем, нам очень повезло, что они у нас были. :book::book::book::clapping::pioneer:
А еще их очень любят кинематографисты. Среди экранизаций книг очень много стоящих фильмов. Но даже они, увы, далеки от оригинала.

Waterplz 19.02.2009 21:18

что правда? отличная только одна - это "Сталкер" Тарковского, и то на "Пикник" похожа как ежик на орла. Есть еще неплохая "Трудно быть богом", не помню кто делал. Может быть Герман закончит свой вариант в этом тысячелетии, посмотрим.
Мало, очень мало.

Тенгель 20.02.2009 12:06

Ну, советско-ГДРовский "Трудно быть богом" тоже не особо-то похож на оригинал. А так -- да, из экранизаций вспоминаются "Гадкие лебеди" трёхлетней давности, "Сталкер", "Трудно быть богом", "Обитаемый остров" и, вроде, всё. Если не считать советских телеспектаклей и постсоветских поделок.

Mariko 20.02.2009 12:09

Дайте вставить пять копеек)))
А почему не вспомнили "Пять ложек эликсира"? И спектакль по пьесе "Жиды города Питера" замечательный)))

Нопэрапон 20.02.2009 12:11

Ещё помню фильм "Отель «У погибшего альпиниста»", созданный на киностудии Таллинфильм в 1979 году. Фильм был снят на эстонском языке, а затем его дублировали на киностудии Ленфильм на русский язык.

Тенгель 20.02.2009 12:28

О спектаклях речи нет. В театрах Стругацких ставят -- это точно. Пять ложек эликсира -- это же тоже телеспектакль?
"У погибшего альпиниста" -- не видел и не слышал. Надо будет посмотреть при случае.

Mariko 20.02.2009 12:45

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 472937)
Пять ложек эликсира -- это же тоже телеспектакль?

Мне казалось что это все таки фильм. Другой вопрос, как он снят...
Фильм по "Отелю" неплохой, но на мой взгляд тоже не совсем то, что хотелось бы...
Видимо Стругацких трудно снимать...

Franka 20.02.2009 17:41

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 471640)
это в полный рост уже опровержение самого себя. Дискредитация "Мира Полдня".

Угу. Тем не менее, без произведений мира Полдня советская фантастика многое бы потеряла. Совершенно замечательную утопию, которая гораздо приятственнее той же "Туманности Андромеды".
А еще, вроде бы, люди взрослеют, если можно так сказать, происходит переоценка ценностей и ломка идей. Я не удивляюсь тому, что сейчас говорит БНС. Читала его точку зрения в "Двойной звезде" Вишневского.

Друид 28.02.2009 11:26

На неделе выдали список чтения по отеч. лит-ре 1940х-2000х. помимо всяких говнопелевиных и пастернаков обнаружил такой пункт: Фантастика и фентези. Стругацкие. Теперь буду молиться, чтоб на экзамене вопрос по АБС попался, я даж готовиться не буду.

Utylfkma13 05.03.2009 01:10

Только что дочитал"Отягощённы злом, или сорок лет спустя". Живо, красочно, интересно.

Virael 05.03.2009 18:19

Вчера прочитала "Отель "У погибшего альпиниста"". Я в восторге. На мой взгляд одно из самых шикарных произведений братьев Стругацких. На столько же как это мне понравился только "Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть Богом". Удачные мистификации, неплохой ореол детективчика и просто легко и приятно читающийся текст. Плюс ко всему, и здесь братья не отошли от своего стремления к космосу - здесь пришельцы тоже нашли для себя теплый уголок. Сплошное удовольствие. 10/10

Кувалда Шульц 05.03.2009 18:51

Цитата:

Сообщение от Virael (Сообщение 488968)
здесь пришельцы тоже нашли для себя теплый уголок.

Ага, особенно в окончании...

Virael 05.03.2009 18:56

Кувалда Шульц, доо...
два самых почетных места: начало и конец. Даже больше конец - он больше запоминается))

Argumentator 06.03.2009 12:39

Цитата:

Сообщение от Virael
Удачные мистификации, неплохой ореол детективчика и просто легко и приятно читающийся текст.

Да. "Отель" - одна из наиболее понравившихся их книг. А что касается "мистификаций", "детективчика"... см. "Хищные вещи века". В течение всего романа читателя преследует недоумение: "Кто такой главный герой и что он здесь делает?" И только в конце все разъясняется, и сразу все понятно, логично...

Двуглавый Юл 06.03.2009 13:26

К людям:
Люди! Первый раз в жизни нахожусь вообще на каком-либо сайте. Не знаю абсолютно ни-че-го. Дикий. Чайник. Дикий чайник. Поскольку говорят здесь о АБС, хотелось бы узнать: кто-что думает о С.Ярославцеве. Он другой, правда? Не Стругацкие, не Витицкий... А класно было бы, если б по "Путешествию в преисподню" всё-таки поставили мультик. Как собирались когда-то, в 70-х. А сняли Булычёва - "Тайну пятой планеты". Хотя у Ярославцева главнее, конечно, "Дьявол среди людей" и Никита Воронцов. Но "Путешествие" всё едино цепляет. "Детская сказочка". Хотя, есть ли у них что-нибудь "детское"?

Virael 16.03.2009 17:11

Argumentator, Хищные вещи уже прочитала, согласна, есть в них такой момент.
Вчера закончила "Град обреченный"(не подумайте, что я читаю только Стругацких и ничего кроме них, просто сейчас я выкупила всю серию и наслаждаюсь). Втянулась в него где-то с части, когда появился собственно загадочный Красный дом. Да и в принципе все книга прошла волнами - часть понравилась, часть с трудом осилила, но последние две ушли на одном дыхании.
Скрытый текст - мнение:
Хорошая, многообещающая концовка, позволяет представить какие ужасы будут ещё твориться с героем. Да и сами герои порадовали, особенно Изя Кацман, ну и в меньшей степени, но дядя Юра. Из начала уморили павианы, вряд ли правда можно их считать героями.))

Argumentator 17.03.2009 20:49

Virael, лично мне из "Града" оч-чень запомнился такой момент, как монолог Кацмана о "храме культуры", когда они по пустыне вдвоем тащились. И шахматная партия со Сталиным в бродячем доме. И самоубийство бывшего сослуживца перед зданием правительства. И много что еще. Книга сложна, многоплановая. Это не только критика системы, это обо всем, что наболело, обо всем, до чего дошли за долгие годы размышлений о жизни, государстве и будущем. Великолепная вещь.

Virael 17.03.2009 21:19

Argumentator, о! так это был Сталин...
да, запомнилось много чего, и забудется книга не скоро, не смотря на то, как она мне далась + ещё в перемешку с кучей дел, которые постоянно отвлекали. Шикарная последняя часть - пантеон, попытки доказать статуям, что они не нужны.
Сейчас по порядку собрания у меня "Отягощенные злом". Я в предвкушении ещё одного прекрасного творения, судя по первым главам. Воланд вспоминается добрым словом со своей свитой))

Друид 21.03.2009 11:03

Цитата:

Сообщение от Virael (Сообщение 501890)
Сейчас по порядку собрания у меня "Отягощенные злом". Я в предвкушении ещё одного прекрасного творения, судя по первым главам. Воланд вспоминается добрым словом со своей свитой))

Предвкушение портить не хочу, но, ИМХО, самое неудачное произведение АБС после "Повести о дружбе и недружбе". Да и до Булгакова тут далеко. Хотя, если убрать все "евангелические" главы, будет очень даже ничего.

Текущее время: 17:38. Часовой пояс GMT +3.