Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Дарья Донцова (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1534)

MR. SANDMAN 14.08.2008 11:46

Цитата:

Сообщение от TavelinT (Сообщение 349417)
Она нашла порок нашего человека и стала делать бизнес на "пустой литературе". Всё правильно.

С добрым утром!!! Выпускать "чтиво" охапками - это не Донцова изобрела. Книжки про вампиров/сыщиков/ковбоев/пиратов за пару центов/пенсов/копеек еще 19 веке издавали, если не раньше.
Цитата:

Сообщение от TavelinT (Сообщение 349424)
Я говорил - перековерканные двадцать раз в разных ракурсах пару историй.

Этим "грешит" не только жанр детективов. Сюжет типа "гномы/эльфы/люди куда-то идут чтобы что-то сделать/кого-то убить/спасти" до дыр затёрли. Появляется "Шекспир" а за ним следом "племянники". Многие, кто читает Донцову, говорят: "Да, фигня полная, но в дороге/на отдыхе/для расслабона вполне сойдёт".

Tanatos 14.08.2008 12:08

Интересно, меня одного настораживает такая популярность темы про Дашу на форуме читателей Мира Фантастики? О_о

TavelinT 14.08.2008 12:12

Мы обсуждаем литературу в неожиданных ракурсах).

Beyond 14.08.2008 12:17

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 349437)
Интересно, меня одного настораживает такая популярность темы про Дашу на форуме читателей Мира Фантастики? О_о

Скорее всего. Меня вот она совсем не настораживает. Я бы больше насторожилась, если б мы тут активно какое-нибудь отечественное говно-фэнтези обсуждали. Вот тогда следовало бы бить тревогу.

SpellCaster 14.08.2008 17:09

Цитата:

Сообщение от TavelinT (Сообщение 349391)
Как это они.. Они придумали преступления? Раследования и все вытекающие из него действия? Ну уж нет.. Это сделала жизнь, вернее сказать природа

Ну не надо переиначивать, мы говорим об этих явлениях в контексте литературы.

Цитата:

Сообщение от Tanatos (Сообщение 349437)

[офф]это еще что, вот когда форум Дельфимастер был в гугле на первом месте по запросу "Кто лучше - Лазарев или Билан", это была жесть ))[/офф]

P.S. Давайте не будем трогать Семенову, а?

Elfa ru 13.10.2008 18:49

MR. SANDMAN, согласна полностью. Я до сих пор не понимаю, почему Даша так волнует многих форумчан. Есть качественная художественная литература, а есть развлекательная (которая тоже может быть качественной, но я говорю о бульварной). Каждая занимает свое место в библиотеках читателей и слава богу! Хорошо, что народ хотя бы что-то читает! И Донцова ничуть не хуже сотен детективщиков.

Halstein 14.10.2008 06:08

Elfa ru, что волнует? Кого волнует? Донцова? Вроде речь о Донцовой шла скорее как об олицетворении течения "современный российский детектив в мягкой обложке", чем как о самостоятельном писателе. Такими "книгами" завалены полки в магазинах, а их экранизациями - эфир телеканалов. Сложно их не заметить, даже если специально не интересуешься. Вот если бы здесь шли горячие споры о том, "в кого влюблена сыщица-домохозяйка Дуня" и "виноват ли дворецкий"... Тогда и я б задумался))

Siziff 14.10.2008 06:17

Для жанра "дамского детектива" - хороший писатель. Да и вообще - довольно качественный ремесленник.

Лаик 14.10.2008 06:35

Siziff,
я жду не только голословные утверждения, но и доказательства. Их пока нет ни в одной теме.

Elfa ru 14.10.2008 19:09

Halstein, хе.. странно что ее выбрали олицетворением) Все-таки падкий народ у нас на ярккие обложки).
Когда я говорила "волнует форумчан", то имела ввиду раздутую тему. Не волновала бы, то эта тема ушла в прошлое с момента ее начала)
Ну Маринина тоже издавалась в мягкой обложке кто не помнит и ц нее не меньше экранизаций) Просто объединено одним персонажем сиречь Каменская, а в основу серий легли разные книги)

Halstein 15.10.2008 06:12

Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 380689)
странно что ее выбрали олицетворением)

Как раз ничего странного: большие тиражи, большая реклама, большая "скорострельность", то бишь скорость выпуска новых книг...
А содержание... В такой среде - дело десятое)

Лекс 15.10.2008 18:38

Ха! Я попытался это сделать!
Вот, решил узнать, что же такое Дарья Донцова. Скачал роман. Выбирал долго, остановился на Иване Подушкине (просто имя смешное), на пятой части "Али-бабе и сорока разбойницах".
Через несколько часов чтение бросил, но не от того что роман плохой, а просто потому что он бестолковый. Но составить представление о творчестве Донцовой могу.

"Али-баба и сорок разбойниц"
Уже с первых страниц становится понятно, что данное произведение - легкое чтиво. Беглая пробежка по сюжету, незымысловатые персонажи и шутки разного уровня глупости. Чего стоит только постоянное перепутывание клиентом фамилии Подушкина с Одеяловым! Уже в начале Подушкин мысленно выхваливает решения, принятые его парализованной начальницей, мол, как она все это умно придумала, хотя ничего особенного она и не делает. Мысли Подушкина - вообще особая история и ,видимо, Литературный институт Донцовой чем-то насолил раз она сделала главного героя его выпускником.
Роман эксцентричен, и местами наигран, хотя образы создаются весьма четкие и знакомые каждому. Замечания автора можно воспримать, некоторые даже весьма остроумны, но все они неоправданно резкие и категоричные. Это дурацкое, это для идиотов, те вообще нехорошие личности. И это не реплики персонажей - а судя по всему замечания госпожи Донцовой, несмотря на то что книга идет от первого лица. Особенно выделяются описания. Если появляется богатый человек, то обязательно в пиджаке сшитым на заказ, причем упомянется и из кожи какой бедной зверюшки сшиты туфли, и что портмоне именно дорогое. Донцова и Скромность пока что не встречались, а потому человек для нее - набор вещей или в лучшем случае - стериотипов. Из-за этого образ получается поверхностным до тошноты. По идеи детеквный жанр это и подразумевает - обращать внимания на детали, но герои Донцовой больше напоминают карманников или домушников.
Еще одна характерная особенность книги - стремительное повествование. Все события пролетают мимо читателя, оставляя поверхностное впечатление. Автор будто торопится рассказать все читателю, ни на чем не останавливаясь.
В принципе, читать ее можно. Роман (хоть я и не дочитал его) не плох, но посредственен. И, увы, ничего выдающегося в нем нет.

В книге есть момент когда Семен Юрьевич трансформируется в Степана Юрьевича, но на этом дело не заканчивается и появляется... Сергей Юрьевич. Откровенно говоря, не особенно понял, что эти превращения обозначают, то ли у автора случился глюк, то ли Донцова решила проверить, а вдумывается ли кто-нибудь в написанное ею? Хотя, может, пасхалка такая... Фиг ее знает.

Кувалда Шульц 15.10.2008 18:52

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 381353)
Уже с первых страниц становится понятно, что данное произведение - легкое чтиво.

Так кто говорил, что романы Донцовой-высокоинтеллектуальное чтиво? Это всё равно, что оценивать "Властелина Колец" Толкиена по радиопостановке...

Franka 15.10.2008 19:59

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 381353)
Уже с первых страниц становится понятно, что данное произведение - легкое чтиво.

И ТЫ удивляешься, что я ищу у Де Сада характер персонажей? ;))) ИМХО, в этом больше смысла, чем в попытке обнаружить глубину у Донцовой... *А ты гигант! Ставишь опыт на живом человеке, на себе-любимом. Уважаю!!!"

Лаик 15.10.2008 20:04

Вспомнилось...
Очень жалко, что репутация жанра иронического детектива подпорлчена весьма посредственными романами Донцовой.
Мне приходилось читать книги Керри Гринвуд - иронические детективы. Я знаю две ее серии, читала только о Фрине Фишер - австралийском частном детективе 1920х годов. Детектив женский, но описания нарядов от Коко Шанель, изысканных и не очень интерьеров совершенно не раздражают. Только создают атмосферу.

SpellCaster 16.10.2008 09:21

Кувалда Шульц, Franka, и чего вы так удивляетесь? Человек молодец, подошёл непредвзято, составил впечатление на основе текста, а не имени писателя. Это то, что я называю правильным подходом к делу и образцовой рецензией. Лекс, ты герой).

Franka 28.01.2009 19:48

Нашла в своих материалах по Леониду Каганову. Статья и комментарий заставили прослезиться. Это к копьеломайству вокруг госпожи Донцовой. ;)
Цитата:

...Hашел изумительный материал для размышлений. Поскольку
сканера нет, а поделиться радостью находки очень хочется
буквально со всеми, то сделал маленькую компиляцию статьи -
набрал наиболее интересные абзацы.

ВЕРБИЦКАЯ

"Пылающие очи пронзают сумрак...", "Иссиня-черные волосы
окаймляют строгий овал матово-белых щек..." "Глаза их
встретились. Hа миг. Hа один миг. Hо какой вихрь поднялся
вдруг в замученной душе Мани...", "Каждый фибр ее тела зовет
и жаждет его...", "Звуки льются...", "Мелодии льются...",
"Пылающие звуки льются..." и т.д. - таким стилем написан
весь роман г-жи Вербицкой.
Это как раз тот самый стиль, который любят у нас
почему-то штабные писаря, парикмахеры, гостинодворцы,
молодые лакеи. Hа каждом слове клеймо их эстетики. В
"Петербургском листке" именно таким стилем пишутся для
столичных дикарей романы "Таинственный кинжал", "Три
любовницы кассира", "Мертвец-отмститель" и т.д. Порицать эти
романы нельзя: раз существуют дикари, должно же быть у них
свое искусство.
Hо я с такой несомненностью чувствую, как сильно
сказывается теперь во всей нашей духовной жизни психология
культурного дикаря, что когда-то целую диссертацию написал о
Пинкертоне, и вот теперь пишу о романе Вербицкой.
Все это было бы только смешно, но вот из дальнейшего
оказывается, что сочинения г-жи Вербицкой разошлись за
десять лет в 500000 экземпляров, что, покуда мы тут сидели и
от скуки бранили "Анатэму", - эти милые "Ключи счастья" за
четыре, кажется, месяца достигли тиража в 30000 экземпляров,
и что, судя по отчетам публичных библиотек, в Двинске, в
Пскове, в Смоленске, в Одессе, в Кишиневе, в Полтаве, в
Hиколаеве больше всего читали не Толстого, не Чехова, а
именно ее, г-жу А.Вербицкую.
Действительно, раскрываю наудачу первый попавшийся
библиотечный отчет и вижу, что там, где Чехова "требовали"
288 раз, а Короленко 169, - там г-жа Вербицкая представлена
цифрой 1521.
Тут-то и выступает наружу весь наш величайший позор.
Оказывается, эти книги о "пылающих очах, пронзивших сумрак",
о бешенных конях, встающих на дыбы и "безднах наслаждения"
читаются - кем же? - не Hастей, не волостными писарями, не
молодыми цирюльниками, для которых вся эта эстетика
предназначена, а кем-то совсем другим.
Послушаем г-жу Вербицкую.
"Я открыла отчеты библиотек и узнала следующее: меня
читает учащаяся молодежь больше всего. Выходит что я -
писатель для молодежи, par exellence. Затем идут рабочие.
Затем читают меня ремесленники, швеи, мастерицы, приказчики.
Это в бесплатных читальнях. Публика пестрая, всех возрастов
и классов. А в частных библиотеках мои читатели - студенты,
курсистки, интеллигенты вообще."
Hет, я далеко не в восторге от нашей учащейся молодежи:
она часто нечутка, нетерпима; ее легко обмануть самой
дешевой риторикой, честные фразы она принимает за честные
мысли.
[skip]

Корней Иванович Чуковский
1910 год.
(цит.по:К.Чуковский,соб.соч,т6)
=== Cut ===

1910 год. По-моему это замечательный ответ тем, кто не
видит как закономерно искажается в памяти поколений прошлое:
выпячиваются монументы и выветривается сиюминутность, от
чего создается впечатление что ее и не было, этой
сиюминутности, что она лишь порождение нашего времени. Это
ответ тем, кто думает что "вот раньше был Толстой, Чехов, а
теперь только Маринина", что вода раньше была мокрее, трава
зеленее, валенки теплее, а девушки моложе... :-)

Mariko 28.01.2009 20:07

Есть у меня знакомые беременные... Так эти девушки отметили, что в некоторый момент невероятно хочется читать Донцову и смотреть Дом-2. Это так, к слову)))

А вообще, Донцову читать очень даже можно. Например, когда сидишь перед кабинетом стоматолога. Или в очереди к судебным приставам.

Что же касается конкретно текста, то несмотря на постоянно повторяющиеся ляпы или навязшие (особенно если прочесть более 2х книг подряд) описания, характеристики, то ничего ужасного не вижу. Ничего отвратительного. Или кошмарного. Ремесленная поделка, имеющая свой круг читателей. и, следовательно, право на жизнь.

Бульварная литература (кстати, вспомним Пинкертона)))) была всегда. Даже в средневековой Японии. И, видимо, всегда будет.
Ну и Бог с ней и с нами.

Nas'ka 28.01.2009 21:05

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 450892)
Бульварная литература (кстати, вспомним Пинкертона)))) была всегда. Даже в средневековой Японии. И, видимо, всегда будет.

Это то да, всегда есть люди, которым совсем не нужно читать что-то замысловатое. им хватит бытового слога. Например, вот есть поэты, а есть стихоплеты. И вторые часто популярнее первых. Это временное, это пройдет.
Но факт того, что подобная бульварная литература не исчезнет, в принципе не мешает нам, ценителям (безумно надеюсь, хотя и среди фантастики нередко встречается нечто, от чего прям несет этой самой бульварщиной) чего-то более прогрессивного и литературоспособного,рассуждать о работе очень популярного писателя, но по большому мнению бездарного (почти общее мнение всех)

арис 28.01.2009 21:21

Когда в автомобиле у девушки я помимо созерцания очеравательной вои(д)ительнецы, я еще читаю различную макулатуру, (раньше я с данной писательнецой не сталкивался), в автомобиле только инструкция к сигнализации, газета "Из рук в руки", Атлас России и буклеты Дарьи Донцовой, я отдаю предпочтение, "буклетам российской Агаты Кристи" - мозг не напрягаешь.
Когда есть время почитать, а из чтива тока ДД и всё,то можно почитать, но лично я бы выбрал, пивной променад, либо Сальваторе:)

Текущее время: 06:57. Часовой пояс GMT +3.