Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Что есть научная фантастика в кино (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14212)

Терри П 12.04.2013 00:51

На самом деле, разделение на жанры очень условно. Скажем Перн Маккефри одновременно можно занести и в НФ и в фентези и в космоперу и в постапокалипсис и куда только можно не отнести. (В НФ так как все фантдопущения пытаются дать с более-менее научной точки зрения, фентези из-за драконов как мифических существ со своей "магией" и общего условно-средневекового антуража, космоперу так как в нескольких книгах есть действия в космосе, постапокалипсис ... ну тоже понятно....)

Поэтому могут быть дикие смешения жанров, вроде фентезийного киберпанка или фентезийной космооперы, как в Имперских ведьмах Логинова или Армагедона Перумова. И это нормально.

Седой Ёж 12.04.2013 00:57

Терри П, Почти согласен, кроме фентези. Откуда там оно? драконы? но миль пардон, это просто форма жизни...
Цитата:

Табак - вовсе не продан. Написал? Пиши теперь примечание: насчет табаку - приползал змей о двух головах, взял табаку всего фунт, да и тот на следующий день принес обратно. При этом сказал: что ж вы, подлецы, мне продали, его и жрать совсем невозможно. Написал? Та-а-ак...
Фэнтези? Я об отрывке..

Терри П 12.04.2013 01:08

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1551580)
Терри П, Почти согласен, кроме фентези. Откуда там оно? драконы? но миль пардон, это просто форма жизни...

Да, черт его знает. Определение фентези это мир к котором действуют типичные мифилогические существа или магия. Драконы это самые типичные мифилогические существа, то что их "сделали" генетики определению не противоречит. Да, ещё и драконам дали не только огненное дыхание, телепатию и телепортацию, но и путешествия во времени, а это уже совсем близко к магии.

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1551580)
Фэнтези? Я об отрывке..

Почему бы и нет? Сеттинг с двухголовым змеем уже немного фентези, если он, конечно, реально существовал. Драконы-то вполне реальны.

Нопэрапон 12.04.2013 01:16

Возвращаемся к обсуждению кино.

Седой Ёж 12.04.2013 01:29

Нопэрапон, Вернемся. вернемся...)))

Терри П,
Цитата:

Почему бы и нет? Сеттинг с двухголовым змеем уже немного фентези, если он, конечно, реально существовал. Драконы-то вполне реальны.
Этот двухголовый- инопланетянин)) Ю. Тырин "Истукан"
Разница в том, что Годзилла- нф, мутант ибо (хотя часть его врагов- фэтезийны), Перн- нф- генетика. А вот "Подземелье драконов"- не нф. Так как Древнее зло. Мистика и волшебство)))

Терри П 12.04.2013 01:44

Ну, ладно раз тут только про кино: Скажем, Звездные войны многие называют смесью фентези с космооперой, хотя по идее какое-то научное обоснование силе там попытались дать. А скажем в Стар Треке и не такие фокусы как мидихлорианы были (всякие энергетические расы и прочее), хотя как бы считается НФ. ИМХО, границы жанров слишком размыты, убери мидихлорианы и Сила превратиться в Магию, ввели бы аналог джедаев в Стар Трек и дали тоже объяснение и что он бы резко стал не НФ?

Frontlander 12.04.2013 08:20

Седой,НФ, потому что фантдопущение не нарушает явно научную картину мира. Сейчас существует масса теорий о возможности жизни и разума не только не на углеродной основе, но и даже не на биологической.
Вообще жанру НФ, фэнтези соприкасаются и многократно пересекают друг друга. Вот, например, "Князь света" - вроде и фэнтези, но и строгая НФ, потому что все чудеса - это проявления высокоразвитой науки. А вот в кино. Смотрел кто старый "Беовульф" с Кристофером Ламбертом? Вроде ж фэнтези с демонами, чудовищами, но, по сути, НФ, а все демоны - это мутанты постапокалиптической эры.

Jeremy N 12.04.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1551639)
Седой,НФ, потому что фантдопущение не нарушает явно научную картину мира. Сейчас существует масса теорий о возможности жизни и разума не только не на углеродной основе, но и даже не на биологической.
Вообще жанру НФ, фэнтези соприкасаются и многократно пересекают друг друга. Вот, например, "Князь света" - вроде и фэнтези, но и строгая НФ, потому что все чудеса - это проявления высокоразвитой науки. А вот в кино. Смотрел кто старый "Беовульф" с Кристофером Ламбертом? Вроде ж фэнтези с демонами, чудовищами, но, по сути, НФ, а все демоны - это мутанты постапокалиптической эры.

Блин, трактовать любой фильм по своему усмотрению я тоже умею, сударь. А вот против научной картины мира не попрешь. Есть тру НФ (Сфера, Пекло), есть космоопера, фэнтези. Каждый фильм классифицирунтся, и подменивать понятия, это знаете ли, удел научных фриков и просто обывателей...

Frontlander 12.04.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1552108)
Есть тру НФ (Сфера, Пекло)

В чем же тру-НФэшность "Сферы" и "Пекло"?

Jeremy N 12.04.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1552121)
В чем же тру-НФэшность "Сферы" и "Пекло"?

Господи, да сколько можно вам повторять прописные истины, а? Сфера не противоречит научной картине мира, шар - это нечто неизведанное, так же как и другие явления природы. Пекло - и вовсе демонстрирует абсолютно научные исследования. Никаких чудес там нет: все действо происходит в холодном реальном и скучном космосе, где нет места гуманойдам, космическим княжествам и прочей ереси.

Robin Pack 12.04.2013 23:56

Цитата:

Сфера не противоречит научной картине мира, шар - это нечто неизведанное, так же как и другие явления природы.
По сути, Джереми утверждает, что допущение БЕЗ научного объяснения может быть научно-фантастическим, а наоборот - нет. Необъяснённое относится к неизведанному, что допускает картина мира Джереми, а объяснённое, если не соответствует его представлениям о технологиях будущего, становится ненаучным. Из этого логически следует, к примеру, что злобный людоед из "Нечто", будучи необъясним, относится к неизведанному явлению, а потому научен. Если же автор раскрывает карты и конкретизирует применяемые технологии, он из жанра выпадает. "Тёмный город" становится научнее "Матрицы", "Пятый элемент" - научнее "Армагеддона".

Седой Ёж 13.04.2013 07:50

Robin Pack, Подмена понятий же))) Тогда и фэнтези можно под НФ подводить? Сделаем допущение что магическая энергия имеет естественное происхождение и вуаля!? Примерно так получается...

Frontlander 13.04.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1552173)
Пекло - и вовсе демонстрирует абсолютно научные исследования.

Угу-угу. Особенно научно попытка запустить солнца с помощью ОЧЕНЬ большой бомбы;)

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1552173)
Сфера не противоречит научной картине мира, шар - это нечто неизведанное, так же как и другие явления природы.

Ну-ну. Думаю, диагноз очевиден: в игнор.

Jeremy N 13.04.2013 20:14

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1552179)
Из этого логически следует, к примеру, что злобный людоед из "Нечто", будучи необъясним, относится к неизведанному явлению, а потому научен.

Подмена сущностей мастер класса! Людоед, это знаете ли, явление выдуманное авторами фильма, а шар - это альтернатива необъясненному природному явлению.
Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1552206)
Robin Pack, Подмена понятий же)))

Это сказал тот человек, который посчитал за аргумент всобачить сюда видео-поделку про игрушечных роботов, считая их альтернативой фэнтезийным железным роботам в ЖС...
Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1552349)
Угу-угу. Особенно научно попытка запустить солнца с помощью ОЧЕНЬ большой бомбы;)

А чем не научна?
Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1552349)
Ну-ну. Думаю, диагноз очевиден: в игнор.

Давайте, давайте, сливайтесь. А то тут уже становится доброй традицией, компенсировать свой проигрыш в полемике, заносом в "игнор".

Frontlander 13.04.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от Jeremy N (Сообщение 1552656)
А чем не научна?

А чем научна?

Цитата:

Давайте, давайте, сливайтесь. А то тут уже становится доброй традицией, компенсировать свой проигрыш в полемике, заносом в "игнор".

Это говорит мне человек, который так и не смог толком ответить на мой вопрос, который я задаю ему на протяжении уже десятка страниц обсуждений!

KAT_irina 13.04.2013 21:29

Цитата:

а шар - это альтернатива необъясненному природному явлению.

Шар вообще очень загадочная штука. По мнению автора поста он одной только формой объясняет все вопросы мироздания, таким образом все истории, завязанные на шаре сразу переходят в категорию НФ. По умолчанию.

Jeremy N 13.04.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1552702)
А чем научна?

Нет, это вы мне скажите, чем не научна. Во-первых, я первый спросил, а во-вторых, это вы мне тут что-то пытайтесь доказывать, так что будьте добры, извольте изъясниться.
Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1552702)
Это говорит мне человек, который так и не смог толком ответить на мой вопрос, который я задаю ему на протяжении уже десятка страниц обсуждений!

На все ваши вопросы я отвечал наверное раз сто, но вы мои ответы, сочли нужным проигнорировать.

Ранго 13.04.2013 23:18

Знаете, если ваш "диалог" и дальше будет идти в "разрушительном" стиле, то кому-то светит бан, а кому-то нары за флуд.

Каким бы вы хотели видеть "научное" кино? Какие вопросы должны подниматься в фантастике? Какие идеи ещё не оказались затёртыми?
Признаюсь, в посл. время меня больше манят вопросы этики. Наворотить кино про то, как очередная компания учёных летит к звёздам и попадает впросак + разнообразить это как можно более сложными гаджитами несложно, но: - зачем? В чём смысл беготни? Куда надо идти человечеству, стремится и зачем идти? Есть ли высший разум? К какому полит. строю мы придём? Останется ли институт семьи? Что первичней, естественней - зло или добро? И т.п... И тут, то ли я смотрел мало фильмов, то ли не понимал, но ответов-то пока в фантастике и не нашел.

Седой Ёж 14.04.2013 02:53

oligerd, твои вопросы порождают еще больше вопросов...
Хотя частично, навскидку есть такие вопросы и свои ответы...
Ну "Репликанты" вопрос этики, семьи. Тот же "Я-робот". "На лезвии бритвы" Да та же Живая сталь. К какому полит. строю мы придём? Начинай плясать от морлоков))) Тоже море же. Вплоть до "Космических рейджеров/ десанта" и ЗВ...
Добро и зло скорее фетези рассматривает, хотя...

Taktonada 14.04.2013 07:43

Добро и зло все рассматривают, кому не лень, по-моему :) та же научная этика - разве это не вопрос "добра-зла"? Все те же моральные ограничители. Хотя это уже, наверное, прерогатива социальной фантастики.

Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3.