Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Ужастики 2012 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11998)

Линолеум 03.02.2012 08:09

Цитата:

Сообщение от Рудокоп (Сообщение 1264746)
какой-то демотиватор, аж писать не хочется, после таких стилистических красивостей и мощных сравнений

Что за плач в темном углу??? Почему ты считаешь, что не сможешь написать лучше? Вот тебе демотивация "демотиватора" -автор напихал метафор куда можно икуда нельзя - мол, вот глядите, я и так умею и вот так умею, ла-ла-ла, какой умничка... А начинаешь смотреть без них: ух, вот косяк и тут косяк, а здесь впопыхах, а здесь тупо сплошной перебор. Ну и в оконцовке - что имеем то в окнцовке - банальщину про штамм 28-дневного СНИД-у? Алярмные БАД-ы? А если глянуть на структуру тексту, его комбинаторику - ведь тоже начинает попахивать... Я б поставил рассказ на 1 место в номинации "наглотайся бухла, напиши за три часа" нго никак в топ Ужастики 2012. Сыро, перебор, словесные понты начинают под конец немного раздражать. Так что пиши,Рудокоп, пиши грамотно оригинально, атмосферно - и ты победишь.

Amvitel 03.02.2012 08:14

Про *Не жить*
Что-то в стиле фильма *Тёмный мир* не в обиду автора, но антураж похож)
А так легко читается, незамысловатый сюжет, да и хорошо что не хеппи энд.
Но я бы не сказала, что это ужастик, легкая мистика, этника, с элементами элементарной философии.
Я бы сравнила с рассказами Дяченко.

Ранго 03.02.2012 09:13

Philia
странные ощущения, противоречивые. Вроде и написано кроваво, жизненно (как мне нравится), но в тоже время... куча какого-то сленга, зачастую просто непонятно для чего. Сюжет прыгает в разные стороны, как каучуковый попрыгун, даже непонятно кто главный герой. Иногда кажется, что автор хотел рассказать всё сразу и одновременно. А тут же ужастик, а не драма, и вот уже линии безжалостно обрезаны. И тем не менее, лично мне были больше интересны подробности, "лирические отступления", чем собственно элементы хорора со вспышками бешенства.
Не жить млин, так и знал ,что эту историю в Брянске кто-нибудь приплетёт! нутром чуял! Вот собственно и все, что запомнилось. А ГГ лох, не пацан. Это что за желание такое? Такое желание любой стакан выполнит. Или неоплачиваемый отпуск со шлюхами. Да и вообще... Не понравилось. Всё вроде на месте - и нормальный слог, и легенда, и "мудрый старик", но не то, не моё.

Леди N. 03.02.2012 10:13

Не жить

Это как же надо любить себя, чтобы отправиться за тысячу земель в лапы к демонам, чтобы излечиться от депрессии? А вроде бы не маленький мальчик, понимает, что за цветик-семицветик придется платить, да еще обманывает себя высокогуманными соображениями.
Рассказ прост и ясен. Осталось два вопроса:
1) какую цену заплатил дед
2) не было ли всё это искуплением?

Amvitel 03.02.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1264814)
Это как же надо любить себя, чтобы отправиться за тысячу земель в лапы к демонам, чтобы излечиться от депрессии?

но завязка должна же быть, черт возьми)

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1264814)
1) какую цену заплатил дед

кстати, да, тоже мучает вопрос...

Ранго 03.02.2012 10:22

Места, где можно срезать понравилось. Раньше я Лавкрафта не любил (и более - это была единственная книга ,которую я сжег), но теперь понимаю ,что он прав. Жанр ужаса, особенно современного, какая-то глупость, а Л. очень пробирает.
Рассказ не только сделан "по мотивам" и "заветам", но и не стесняется в этом признаться. Отличный образец триллера. Хорошо.

Swir 03.02.2012 10:56

Пишет альтер-эго Нигвена.

Не жить

Вообще стиль очень похож на мой, поэтому я даже удивился сначала, мол, не написал ли я это в пьяном угаре? Но нет. Слава богу у меня сейчас есть чем заняться и писать не хочется. Но впервые вижу рассказ с похожими как у меня идеями. Есть подозрения, что это Васекс так пошутил. Возможно. Но не уверен.

Сам рассказ оказался для меня за пределами добра и зла. Я не совсем понимаю, как его оценивать. И на то есть причины. С первого прочтения мне показалось, что текст прост. Мол, есть простенькая идея, похожая на идею фильма «Исполнитель желаний». Но у меня закрались сомнения еще с самого начала. Во-первых, название. Легко можно проследить, что в названии есть какая-то тайна. «Нежить». «Не жить». Два разных смысла, но оба подходят для данного текста. Причем такие «двусмысленные» названия есть у одного классика литературы – Марселя Пруста.

И вот тут понеслась…

Текст из простого сюжетно превратился для меня в сложнофилософский текст. При первом прочтении мне показалось, что автор нафигал много лишних сценок: деда приплел, встреча с мамкой героини. А потом до меня дошло, что весь смысл кроется в последней части. «Его, Дмитрия, душевная боль была искусственная. Она не шла ни в какое сравнение с той убивающей морально и физически болью, что пережила Диана». С самого начала автор как бы дает понять: смотри, у Димы боль искусственная, взращенная городом. Тогда как у Дианы боль природная: она не только пострадала, упав в кипяток, но и не знает, что же случилось с ее сыном. Она страдает настолько сильно, что депрессия героя кажется ерундой.

И опять же: автор всячески дает намеки, что текст сложнее чем кажется.
«Желания исполняет нежить. Исполняет и требует что-то взамен.
Но даже это неглавное».

И текст просто пронизывает связь с Прустом. Он накрепко связан с этим писателем. Возможно, мне все это показалось. И автор написал простенькую вещь.

В общем, без оценки. Я в смятении.

Amvitel 03.02.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от Swir (Сообщение 1264833)
сложнофилософский текст

Ты сделал мой день!))))

Swir 03.02.2012 11:42

Кстати, пока получается такой расклад:
1. Philia. Написал Линолеум. Вот уверен. И тематика любимая, и ошибки в прямой речи те же. :) Отзыв написан.
2. Не жить. Васекс, наверное. Но не уверен. Пока еще думаю. Отзыв написан.
3. МЕСТА, где можно срезать. Олигерд. Тут чисто эмпирическим путем можно доказать. Отзыв пишу.

Леди N. 03.02.2012 13:22

МЕСТА, где можно срезать
Рассказ, в котором ужас наведен старательно и постепенно, как "сложная наведенная галлюцинацию". Мне сразу вспомнились обрывки затянутых советских (или постсоветских?) фильмов, где куда-то идут герои, и вокруг них клубится туман и происходит что-то странное. Жаль только, не было в финале убойной дозы иррационального. Очень этого хотелось.

Линолеум 03.02.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1264819)
Отличный образец триллера. Хорошо

Цитата:

Сообщение от Swir (Сообщение 1264846)
МЕСТА, где можно срезать. Олигерд. Тут чисто эмпирическим путем можно доказать.

ГЫ, однако скромность хрен ли украшает))))))))))))))) Правильный подход - сам себя не попиаришь - никто не попиарит;)

Sera 03.02.2012 19:44

Рассказы

Вложений: 1
Четвёртый рассказ на конкурс:

Sera 03.02.2012 20:05

Вложений: 1
Первый рассказ во внеконкурс:

Overdigger 03.02.2012 20:59

Кто... шагает... Адсумус или Олигерд? Хм. Почему-то уверен, что наш кто-то. Отзыв позже, т.к. нет настроения - начал читать и отпугнула наивная глупая речь персонажей.

Любовь - Линолеум. Не читал ещё, но по названию (какая-та связь с филией) и по времени готовности мне так кажется.

Не понял, почему количество просмотров не обновляется :/

Sera 03.02.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от Overdigger (Сообщение 1265200)
Не понял, почему количество просмотров не обновляется :/

Да, это странно.
Но главное, что ссылка открывается и документ на месте. Значит, все желающие прочесть смогут, вне зависимости от подсчёта.

Седой Ёж 03.02.2012 21:29

Такое было желание покидаться помидорами и яйцами в аффторов... Но первые четыре рассказа пока заставили воздержаться. Штампы, нет новых идей и ни фига не страшно... Убого, хоть копеечку подавай...
З.Ы. Писец щас придет ко мне))))

Overdigger 03.02.2012 21:45

Седой, а ты участвуешь?

Седой Ёж 03.02.2012 21:51

Overdigger, читай выше))) Но если лень- нет!! Я просто прочитал, и чуть не уснул на каждом рассказе. Натужно прочитал даже. Вот оттемпературю отвечу четче. Но ведь влияние великих чувствуется. Такое ощущение, что все читал, прям как плагиат дежа вю какое-то...

Overdigger 03.02.2012 21:56

Седой, у меня такое отношение ко всему уже последние несколько лет.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 03.02.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от Overdigger (Сообщение 1265227)
Седой, а ты участвуешь?

Вася, а где твой рудокоп? Опять бан?

Текущее время: 08:51. Часовой пояс GMT +3.