![]() |
Цитата:
И про "выезжать на исполнении" Ранго частично прав. Все эти... "до нас" писали левой ногой :lol: |
Mike The, ну вот пришло твое время :lol: пора написать правой рукой! ))))
(точнее двумя руками на клаве) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ещё одна забавность русского языка.
Много - гренки. Один штука, как оказалось, - гренОк. Соответственно, в слове "гренки" ударение на И. ГренкИ. Как носОк - носкИ. И словари не сходятся в едином мнении, путаясь, что считать просторечным вариантом, а что - эталонным :) |
Аванесов
Доп. - это допустимое произношение, то есть "грЕнки" - вполне ок. |
Цитата:
|
|
Цитата:
Даже "кофе" всеми силами приводят к единственному полу... в смысле - роду. Надо им гренок подсунуть :)) Подсунуть гренок... в смысле один гренОк. Или много грЕнок? :)))))))) |
А что тебя удивляет? У нас вон плацкарта легко так поменяла родовую принадлежность за 30 лет (пока только в разговорном языке, но и до нормы недалеко уже). Язык же живет, а не застыл раз и навсегда.
|
Цитата:
Меня же удивило, что слово существует одновременно "в двух родах". Что, как видим, вносит путаницу в язык, поскольку единственное число одного вида, совпадает со множественным другого. "грЕнОк". В этом месте бы написать: Надо что-то делать :))) |
Mike The, гренки... Тьфу, блин! Я всегда думал, что ед.число - гренка :smile:. Типа: дай мне одну гренку :facepalm:
Вот и будешь говорить тост и тостер, вместо гренка и греночница. А потом говорят: почему все непорусски разговаривают? Хотя мне где-то встречалась информация, что гренОк (муж.род) - это устаревшее... лень гуглить. Типа, если в муж. роде, то мн. число: гренкИ, а в женском: грЕнка и грЕнки, соответственно. |
Цитата:
|
Гренки, кофе, плацкарта...
Вы ещё про тюль и шампунь вспомните ) |
Просторечное - "плацкарт", а не "плацкарта", потому что ассоциируется с типом вагона, а не с билетом (картой на проезд).
Майк, если ты с чем-то не сталкивался - ну блин, радуйся, что столкнулся! Некоторые так никогда об этом и не узнают))) |
Чем-то мне такие беседы напоминают вот этот жанр: http://emosurf.com/post/2166
Воспринимать надо как целое: портал с его дизайном и тематикой, начиная от рубрикатора, конкретную статью про слова и комментарии к ней. Это упоительно смехотворно. Я занесла в избранные, чтобы поддерживать себя морально в моменты падения духа. |
Цитата:
|
Иллария, )))) это, действительно, поднимает настроение. Я из всего списка знал только одно слово "Лемниската" )) потому что его наш препод по высшмату любил.
|
Ехала тут в "Невском экспрессе" - воблин... Купе переделали в сидячие места, прям в стране первого мира себя почувствовала)))
|
Цитата:
|
Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +3. |