Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вопросы и проблемы при написании рассказов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2874)

Adsumus 09.08.2012 10:40

Рассказ. Рабочие названия: "Снайпер", или "Бегемот".
Рассказ с каким названием вызвал бы у вас большее желание его прочитать?

Snake_Fightin 09.08.2012 10:42

"Бегемот".
Название "Снайпер" на сегодняшний день сильно профанировано.

Леди N. 09.08.2012 11:05

Adsumus, аналогично. Если не считать ассоциации с Булгаковским Бегемотом.

Vasex 09.08.2012 11:14

Adsumus, назови работу так, как хочешь её сам называть или помнить.
А если ты в маркетинговых целях интересуешься - то "Снайпер" принесёт тебе больше читателей, чем название, которое меньше говорит о возможном содержании произведения.

Пришелец 09.08.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1396807)
Рассказ. Рабочие названия: "Снайпер", или "Бегемот".
Рассказ с каким названием вызвал бы у вас большее желание его прочитать?

А третьего не дано???

Snake_Fightin 09.08.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 1395594)
Народ! Кто знает, что будет тому, кто изобретёт новый вид электронных приборов? Что будет-то с изобретателем?

Цитата:

Во время строительства Исаакиевского собора, один из инженеровъ придумал устройство для облегчения труда рабочих. Но вместо премии он получил строгий выговоръ за то, что не изобрел такое устройство раньше, и тем самым ввёл казну в напрасные расходы!
.:smile:.:smile:.

Robin Pack 09.08.2012 14:18

И тот, и другой рассказы утонут в поиске и не запомнятся. Название рассказа должно быть длинным и нестандартным, но отдающим чем-то смутно знакомым. Например, "Как один бегемот двух снайперов прокормил" и т. п.

Алсо, слишком сильны ассоциации в одном случае с Вестерфельдом, в другом с Ником Дагеркофтом.

Винкельрид 09.08.2012 15:46

Ну, а я хотел предложить "Снайпер Бегемот". Или лучше так: "Снайпер бегемот". Военные, зоологи, зеваки, любители Пелевина - все твои, короче.

Adsumus 11.08.2012 16:04

Хм, я учту мнения. Спасибо.

pokibor 02.09.2012 08:42

Такой вопрос. Если публиковать фантастический роман, есть ли какие-то законы относительно авторского ФИО/псевдонима, которые лучше соблюдать? Понятно, что если у тебя неблагозвучные имя-фамилия, то лучше выдумать псевдоним, а вот если имя-фамилия вполне обычные? Есть ли какие-то коммерческие правила, возможно, какие-то псевдонимы повышают желание купить книгу?

Vasex 02.09.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 1414590)
Есть ли какие-то коммерческие правила, возможно, какие-то псевдонимы повышают желание купить книгу?

в 90ые и раньше зарубежные имена играли большую роль (многие русские прикидывались иностранцами, а книги, соответственно, можно было по невнимательности принять за перевод)
сейчас хз
если собираешься чето гаррипоттерское издавать, то смотря чего ты добиваешься: если бы ещё ориентировался на западный рынок, переводил роман, то, возможно, какой-нибудь буржуйский псевдоним был бы в тему. а если только в рашке, то не особо вижу смысл. если у тебя фамилия не Пиписькин, то какая разница, какая у тебя фамилия? Возможно, хорошо бы, чтобы просто звучала хорошо. Броско, запоминалась, не была чересчур сложной и длинной.

вообще, по сути, псевдоним - почти никак с законами не связан. единственное, что ты можешь случайно взять чужой псевдоним (недостаточно погуглив), или твой псевдоним так или иначе могут потом использовать. тогда надо регистрировать его, авторские права и всё такое (как имя уникального персонажа или уникальное слово в произведении, ну как "мифрил" во Властелине Колец).

Цитата:

если у тебя неблагозвучные имя-фамилия, то лучше выдумать псевдоним

не думаю, что многие так считают
чем оригинальней фамилия, тем лучше она запоминается, что на пользу (или во вред, если произведение слабое)

Цитата:

а вот если имя-фамилия вполне обычные?

допустим, Иванов. зачем тебе брать псевдоним? только из-за фамилии не стоит, это дурацкая причина

Цитата:

есть ли какие-то законы относительно авторского ФИО/псевдонима, которые лучше соблюдать?

Цитата:

Закон не обязывает гражданина регистрировать псевдоним, но и не запрещает его регистрацию в качестве торгового знака. Так, например известная писательница Александра Маринина (настоящее имя — Марина Анатольевна Алексеева) в декабре 2003 получила Свидетельство о регистрации в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ на правообладание товарных знаков «Александра Маринина», «Каменская» и «Настя Каменская»[2].

Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.
Цитата:

Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 ГК РФ.
Самая банальная проблема псевдонима, это то, что мало, кто будет знать, что это ты.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 02.09.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1414643)
Самая банальная проблема псевдонима, это то, что мало, кто будет знать, что это ты.

Это не всегда минус.

Берти Хик 22.09.2012 17:33

Я осмелюсь прервать ваше обсуждение проблемы псевдонимов. Я нигде не могу найти официальное "титульное" обращение к маркграфу. Как же к нему обращались? Как к герцогу? Но он ниже его, как к графу? Но он выше его. Если кто поможет буду признателен.

Леди N. 22.09.2012 20:50

Берти Хик, пойдем логическим путем.
Маркграф - это граф марки, т.е. некой административной единицы. Следовательно, обращаться к нему надо как к графу: ваша светлость или ваше сиятельство. Это как обоснуете.
Вроде бы так.

Винкельрид 22.09.2012 22:02

Да господи боже мой. Пусть в его Марке все его кличут Светлостью, а приедет в столицу - там его, деревенщину, все станут Сиятельством обзывать. В рассказе всё на пользу можно пустить.
А если заморачиваться не хочется - пусть милордом называют, и вся недолга.
Скрытый текст - )))):
Цитата:

Сообщение от Берти Хик (Сообщение 1425770)
Я осмелюсь прервать ваше обсуждение проблемы псевдонимов

:) 02.09.2012 прервалось уж.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 22.09.2012 22:08

Скрытый текст - Ваш Кэп:
к коронованной особе - Ваше Величество;
к принцу, принцессе - Ваше Высочество;
к герцогу, герцогине - Ваша Светлость;
к графу, графине - Ваше Сиятельство;
к барону, баронессе - Ваша Милость;
к рыцарю - шевалье;
к титулованному дворянину вообще (для дворян и военных) - сеньор;
к нетитулованному дворянину - господин;
к даме или девице благородного происхождения - госпожа;
к священнику - святой отец;
к епископу - Ваше Преосвященство;
к монаху - святой отец.
К Папе Римскому - Святейшество

Винкельрид, я заметил, что на мне все цепочки обсуждений прерываются. Карма.

Берти Хик 22.09.2012 22:40

Списки подобные вышеизложенным я видел сотни раз, но именно Маркграфов там нет, моё заморачивание проистекает как раз из того, что он нечто среднее между герцогом и графом, причём гораздо э-э-э "выше" графа. Ну ладненько, спасибо.

Леди N. 23.09.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от Берти Хик (Сообщение 1425925)
моё заморачивание проистекает как раз из того, что он нечто среднее между герцогом и графом, причём гораздо э-э-э "выше" графа.

Первый раз такое слышу. Откуда дровишки?
А если это фантазия, то Винкельрид прав и заморачиваться не стоит.

Берти Хик 23.09.2012 18:06

Я, пардон, не совсем понял вопроса касательно "дровишек". Если вы имеете в виду откуда я вообще взял этих злосчастных маркграфов - то из курса европейской истории. (например Австрия - Восточная Марка (Остмарк)). А с паном Винкельридом я и не думал спорить. Фантазия - это фантазия.

Леди N. 23.09.2012 18:11

Берти Хик, откуда вы взяли, что маркграф "нечто среднее между герцогом и графом, причём гораздо э-э-э "выше" графа" - вот что меня интересовало.
Я всегда считала, как уже писала выше, что "маркграф - это граф марки, т.е. некой административной единицы". То есть равен графу. Посмотрела Вики - тоже самое. Но Вики не всегда можно доверять. Так что я, возможно, не права. Но хотелось бы ссылочку в целях повышения образованности.

Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +3.