Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Демьян 19.02.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1741520)
Т.е. переврали? Есть ещё продолжение?

Если брать без формул, то оригинал звучит как "одномерное нормальное распределение является двухпараметрическим семейством распределений", а далее следует множество уточнений по поводу мерности систем и плотности вероятности.

Стало легче? ))

Терри П 19.02.2014 14:50

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1741520)
Т.е. переврали? Есть ещё продолжение?

Скрытый текст - много букв:
Ну, суть закона, что многие не связанные с собой случайные величины зачастую (но не всегда) распределяются по таким вот параболам:

Скрытый текст - картинка:

То есть большая вероятность некоторой средней величины, которая уменьшается в обе стороны, но при этом парабола может быть очень пологой, так и очень узкой. К тому среднее значение, может быть разным. Например, у японцев - распределение трудоголиков будет очень узкой параболой (красная линии), так как у них очень мало лентяев, так и выделиться среди них еще большим трудоголизмом очень сложно. Т.е. около 90% процентов будет хроническими трудоголиками и по 5% лентяи и мегатрудоголики.

У Американцев, скажем, парабола будет куда более пологой, так как и есть большое число и суперлентяев и супертрудоголиков, но естественно большинство где-то по середине (например у них может быть зеленая линия - 40% среднее степени трудоголики, а остальные больше тяготеют к избытку трудоголизма или наоборот лени).

У какого-нибудь племени Зимбабе кривая может выглядеть как у японцев, но пик будет на суперлени, например, т.е. 90% - ничего делать не хотят вообще.

А то что описано в "Законах дуальной вселенной" это из разряда пытаться доказать законы кармы с помощью закона Ньютона "действие равно противодействию".

Джунши 19.02.2014 14:53

Цитата:

А вот здесь интересно. Социологи ставили эксперименты и критерий силы не является определяющим для лидерства в группе.
У людей сложнее :Е У них скорей играет роль не столько сила, сколько тип нервной организации.(по сути сила характера) Который частично от природы, частично сформированный с детства. А крысы мало живут, там сила определяет.

Mike The 19.02.2014 14:55

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1741512)
А вот здесь интересно. Социологи ставили эксперименты и критерий силы не является определяющим для лидерства в группе.

А что социологи подразумевали под силой?

Эдвина Лю 19.02.2014 14:57

Ничего не понимаю ))) Это беседка или академическая курилка? Пойду-ка лучше на кухню. У вас тут математика какая-то, а я зато... а я зато готовлю вкусно! ))

Демьян 19.02.2014 14:59

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 1741532)
У людей сложнее :Е У них скорей играет роль не столько сила, сколько тип нервной организации.(по сути сила характера) Который частично от природы, частично сформированный с детства. А крысы мало живут, там сила определяет.

К сожалению нет, в этом плане людей от крыс мало что отличает ) У приматов присутствуют культурные особенности, и чем сложнее приматы, тем сложнее система этих особенностей. Но культурные особенности - это надстройка над социальным распределением, а не его определяющая часть. Как правило лидеры не самые сильные, не самые умные, не самые хитрые и изворотливые. Но они вызывают доверие, то есть с ними связаны какие-то надежды.

Джунши 19.02.2014 15:06

Цитата:

Но они вызывают доверие, то есть с ними связаны какие-то надежды.
Ну так это в случае какой-то крупной иерархии, где от лидера много зависит. А я имею в виду стандартный маленький коллектив, где и лидер-то не нужен.
Так-то, да. Если брать наименьший вариант - первобытное племя, то там лидер это гора обязанностей и ответственности по выживанию племени. И не важно мудрый он или сильный. Если он отвечает чаяниям соплеменников, то он у власти, а нет, так сразу сменят.

Терри П 19.02.2014 15:08

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1741535)
Ничего не понимаю ))) Это беседка или академическая курилка? Пойду-ка лучше на кухню. У вас тут математика какая-то, а я зато... а я зато готовлю вкусно! ))

Уже убрал под спойлер, возвращайся :smile: ... и приноси нам что приготовишь. :smile:

Ранго 19.02.2014 15:09

Мда, это кое что меняет.
Ладно, с лентяями - трудоголиками точно верно, опытом проверено. А вот с нетрадиционными отношениями не очень понятно. Т.е. гомо - это нормально, исходя из графика? Если собрать толпу натуралов (без всяких понятий, не из низов) и запереть в камере, то всё равно появятся те, кому хорошо и так?
Равно как и появление неполноценных, тоже заложено в графике? Помню своего преподавателя (он много отработал с дебилами) по соц. психологии и коррекционной педагогике, в общем, он предрекал массовую порчу популяции. Неполноценное существо, особенно на лёгких стадиях дебильности, вполне обучаемо, работоспособно, легко вынашивает потомство с наследственной дебильностью. "Бойтесь, мол, дебилок! Вы же, когда это, семейные отношения заводите, аттестат не спрашиваете". И мол, без ограничения над рождаемостью среди неполноценных существ, мол, человеческая раса выродится. Даже фильм был на эту тему, комедийный, правда, там, где зрители в кино час смотрели на пукающую задницу и смеялись.
Исходя из графика - препод не прав, не смотря на свои страхи и личный опыт. Так как увеличение числа дебилов в популяции должно повысить и число интеллектуалов.
Чего я не понимаю?

Или набери моих сослуживцев в комнату, я рядом с ними буду как Энштейн. Но возьми таких Энштейнов всех в другую комнату, и роль может вполне поменяться. Т.е. я- экс-Энштейн, хотя мои способности и не пропадут, на фоне математиков, химиков и т.п., где мои знания будут абсурдны, и уже я попаду в число неполноценных?

Ветер 19.02.2014 15:11

Ужас. Читаю вас... и просто ужас.

Терри П 19.02.2014 15:16

Ранго, это графики абсолютно случайных величин. Далеко не всегда в человеческом обществе все происходит случайно. Иначе не было бы, например, разных рас.

Но в целом, то что так или иначе в любой популяции почти всегда будут отклонения от нормы это почти гарантировано. Не смогут все люди в будущем, например, стать одинакового роста, все равно хоть небольшие отклонения, но будут.

Цитата:

А вот с нетрадиционными отношениями не очень понятно. Т.е. гомо - это нормально, исходя из графика?
Не обязательно нормально, но с точки зрения вероятности люди с такой предрасположенностью всегда будут рождаться, в каком кол-ве, можно ли это считать это болезнью или только особенностью и будет ли это как-то проявляется в их жизни это уже не математика.

Ветер 19.02.2014 15:19

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1741558)
Ранго, это графики абсолютно случайных величин. Далеко не всегда в человеческом обществе все происходит случайно. Иначе не было бы, например, разных рас.

Но в целом, то что так или иначе в любой популяции почти всегда будут отклонения от нормы это почти гарантировано. Не смогут все люди в будущем, например, стать одинакового роста, все равно хоть небольшие отклонения, но будут.

И племен Зимбабве-лентяев, ты хотел сказать.

Ранго 19.02.2014 15:20

Как зная это вы можете спокойно спать?
Но в теории, получается, что скорее всего никогда не было всех верующих, всех поголовно коммунистов (утрирую), всегда будут пессимисты, и обыватели - это норма, а не раковая опухоль. Равно как и все никогда не смогут быть счастливыми. Хоть пара человек останется несчастными, только потому что это закон и с ним бороться бесполезно.
ГДЕ РАССКАЗЫ НА ЭТУ ТЕМУ?

Джунши 19.02.2014 15:21

Цитата:

Как зная это, вы можете спокойно спать?
Я не сплю, например.

Демьян 19.02.2014 15:23

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 1741544)
А я имею в виду стандартный маленький коллектив, где и лидер-то не нужен.

Лидер есть всегда, даже в паре сиамских близнецов.

Ранго
Цитата:

А вот с нетрадиционными отношениями не очень понятно. Т.е. гомо - это нормально, исходя из графика? Если собрать толпу натуралов (без всяких понятий, не из низов) и запереть в камере, то всё равно появятся те, кому хорошо и так?
Да, в тюрьмах наклоняться за мылом в душе чревато )

Цитата:

Исходя из графика - препод не прав, не смотря на свои страхи и личный опыт. Так как увеличение числа дебилов в популяции должно повысить и число интеллектуалов.
Чего я не понимаю?
Характеристики общества определяются средним множеством, но и в обществе дебилов есть интеллектуалы и более отсталые.

Цитата:

Т.е. я- экс-Энштейн, хотя мои способности и не пропадут, на фоне математиков, химиков и т.п., где мои знания будут абсурдны, и уже я попаду в число неполноценных?
Примерно так. Есть еще такое понятие, как "принятие роли".

Mike The 19.02.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1741563)
Как зная это вы можете спокойно спать?
Но в теории, получается, что скорее всего никогда не было всех верующих, всех поголовно коммунистов (утрирую), всегда будут пессимисты, и обыватели - это норма, а не раковая опухоль. Равно как и все никогда не смогут быть счастливыми. Хоть пара человек останется несчастными, только потому что это закон и с ним бороться бесполезно.
ГДЕ РАССКАЗЫ НА ЭТУ ТЕМУ?

Наверно, дело в том, что человек позиционирует себя не относительно идеалов, а относительно общества. Как молекулы в стакане: всегда кто-то сверху, снизу, посерёдке. В любом стакане и при любом количестве жидкости.

Демьян 19.02.2014 15:28

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1741563)

Поэтому Утопия и невозможна )

Терри П 19.02.2014 15:29

Цитата:

Сообщение от Ветер (Сообщение 1741562)
И племен Зимбабве-лентяев, ты хотел сказать.

Неее, в любом обществе может появится свой Ломоносов, который пешком придет в местный Университет. :smile:

Ветер 19.02.2014 15:30

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1741573)
Неее, в любом обществе может появится свой Ломоносов, который пешком придет в местный Университет. :smile:

Тогда почему 90% лентяев?

Джунши 19.02.2014 15:31

Цитата:

Лидер есть всегда, даже в паре сиамских близнецов.
Как по мне, доминирующая личность это еще не лидер :Е

Текущее время: 10:57. Часовой пояс GMT +3.