![]() |
Magnifico, "идейность" никто не отменял, и определенные категории читателей её приветствуют. Т.е. она влияет на "востребованность". Но не является единственным определяющим показателем, как показывает практика. А практика решает всё. Если физик (Энштейн) видит, что реальность не соответствует теории (Ньютона) - он пишет новую теорию. Когда ты утверждаешь, что "книги должны то-то и то-то", а потом оглядываешься - и видишь, что сегодня никто (или почти никто) этому "должны" не следует - какие делаешь выводы?
|
Цитата:
Идейную книгу, которую никому не интересно читать, вряд ли можно назвать сильно хорошей. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
предположим, в том же ютьюбе тот же солярис набрал меньше лайков чем упомянутый ролик? говорит ли это о том что хозяин котейки более талантливый режиссер чем кубрик? ну если исходить из постулата Цитата:
Цитата:
У хорошей книги есть только один критерий - востребованность А у хорошего мужика целых два: востребованность и величина кое-какой штуки. Которая, кстати, влияет на первый критерий. Я про мозг, если что. |
Цитата:
|
Argumentator, друг мой, я, во-первых, блондинка, а во-вторых, махровый гуманитарий и, конечно, ничего не смыслю в этих ваших физиках-шмизиках, но одно я знаю точно: есть сферы, в которых отлично работают именно законы ньютоновской физики, и сферы в которых они не работают. как и теория Эйнштейна. Но ты не будешь применять теорию Эйнштейна там, где применима Ньютоновская, верно?
Так вот, абстрагируясь от физики - для разных сфер действуют свои правила. поэтому востребованность - это критерий книги исключительно как рыночного продукта. А к качеству книги, как, блджад, литературного произведения, оно имеет весьма сомнительное отношение. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Я не говорю, что востребованность единственный критерий качества, но востребованный и постоянно популярный в своей нише (сегменете потребителей, цене) товар со значительно большей вероятностью будет достаточно высокого качества по сравнению с другими аналогами, так невозможно вечно выезжать на одной только рекламе. Реклама может заставить выбрать из двух похожих по качеству товаров один, но вот убедить что Ваз лучше по качеству Форда никто не сможет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
я бы сейчас привела сюда в качестве примера несколько исследований о маркетинговых уловках и еще одно - о стиральном порошке, но это будет уже сильно оффтоп. Зато я кажется поняла, откуда растут ноги у этого "главного критерия", так прочно угнездившегося у некоторых в головах. |
Терри П, ты позиционируешь литературные тексты как товар. Но существует и другая точка зрения, оценивающая литературные тексты как искусство. Не вижу смысла влезать в спор об определениях, но разница доходит до противоположности.
Например, от товара требуется стабильность характеристик. Покупая банку горошка мы хотим получить именно горошек, а не гречку. От искусства же требуется оригинальность. Мы хотим увидеть если не новые идеи, ситуации и характеры, то хотя бы под новым углом и в необычном сочетании. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Теперь - к "качеству". Критерий субъективен. Каждый определяет его по-своему. Понятно, что для тебя востребованными будут те книги, которые ты считаешь "качественными", так? В таком случае "востребованность" для широких масс читателей -в прямой зависимости от "качество" для широких масс читателей. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Даже опираясь на востребованность - он не самый востребованный в мире автор, насколько я слышал.:troll: |
Цитата:
|
*мимокрокодил*
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, когда герою на голову падает волшебная девочка (даже если оно дракон) - это затертый штамп, простительный разве что какому-нибудь Демонбэйну. |
Цитата:
Цитата:
Вы поймите одну вещь - масса, это вообще-то, по идее, совокупность индивидов. Только вот индивиды есть, а индивидуальности у них нет. Сплошное коллективное бессознательное. И люди в массе не люди, а мясо. Идеальный потребитель, аморфный кадавр, неудовлетворенный в принципе, и потребляющий, по большому счету то, на что ему укажут. Так вот качественная литература, на мой взгляд тем и отличается от макулатуры, что помогает человеку формировать его индивидуальность, а не сливаться с массой окончательно. А у нас происходит обратный процесс, и все рады, словно так и надо. |
Magnifico, ты опять путаешь "надо", "должен" и "хотелось бы", "желательно".
|
Анейрин, люди разные. Предположим для примера, есть очень хороший роман в жанре киберпанк. Просто замечательный. Одни люди прочитав его будут искать что-то подобное. Другие же скажут: "Этот роман очень хорош, он полностью выработал тему". И не станут больше читать киберпанка. Первые потребляют товар - им понравились ощущения и они хотят их повторить. Вторые потребляют искусство - они усвоили новое и пошли дальше.
Я уж не знаю как упростить, чтобы вам было понятно. И так уже аляповато донельзя. |
Текущее время: 13:35. Часовой пояс GMT +3. |