Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вопросы и проблемы при написании рассказов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2874)

Cveтлана 29.04.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1334165)
пилим медной пилой древесину средней твердости. Насколько ее, пилы, хватит?

ИМХО - ничего вы не распилите. Вообще. Медь - слишком мягкий металл для таких работ.

Рэй Соло 29.04.2012 23:35

Cveтлана, как показывает практика -медной двуручной пилой с использованием песка как абразива можно пилить и гранит. Сколько при этом сточится пил и уйдет времени - это другой вопрос. Древесину медь возьмет, вот только вопрос насколько ее хватит? Кстати, возможна примитивная механизация.

Теос 01.05.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от Бестия (Сообщение 1334016)
В приведенном примере я бы отправила кораблями мощную, но медлительную тяжелую пехоту. а кавалерию - вдоль берега.

Кавалерии нет, колесниц - тоже. Ранние времена зарождения цивилизации. Из средств передвижения - двухосная повозка, запрежённая мурегами - похожа на месопотамскую телегу периода раннего шумера.
Тяжёлой пехоты тоже нет - только пехота и лучники. Копья, луки, топоры - мечей ещё нет.
Корабли строится из тростника, как в древнем египте, или из кедра - боевые ладьи.

Рэй Соло, а зачем надо? подсчитать выход спиленный древесины на миллиметр медной пилы?

Loki_2008 02.05.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от Теос (Сообщение 1335202)
Кавалерии нет, колесниц - тоже. Ранние времена зарождения цивилизации. Из средств передвижения - двухосная повозка, запрежённая мурегами - похожа на месопотамскую телегу периода раннего шумера.
Тяжёлой пехоты тоже нет - только пехота и лучники. Копья, луки, топоры - мечей ещё нет.
Корабли строится из тростника, как в древнем египте, или из кедра - боевые ладьи.

А что вы понимаете под тяжёлой пехотой? Вариант гопплитов?
Тяжёлая пехота - это которая с большими щитами и копьями. Пращники, метатели дротиков и прочие легковооружённые и мобильные - это лёгкая пехота. Уже в Шумере так делилось и в Ешипте древнем.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 06.05.2012 13:46

Може кто-нибудь подсказать\дать ссылку для создания типажа\характера женского персонажа?
Советы, наблюдения?

Kez Maefel 06.05.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1337717)
Може кто-нибудь подсказать\дать ссылку для создания типажа\характера женского персонажа?
Советы, наблюдения?

Архетипы героев

Рэй Соло 08.05.2012 16:47

Теос, ну примерно так. Рассчитать сколько дерева перепилит одна пила пока ее не нужно будет заменить.
Мережук Роман, все зависит от того. что за персонажа вы хотите создать, а то дамы они такие разные...

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 08.05.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1339139)
Мережук Роман, все зависит от того. что за персонажа вы хотите создать, а то дамы они такие разные...

я хочу создать убедительную героиню, не мужика в юбке. Нужны - психотип поведения, основные шаблоны характеров и т.д.
Потому что у меня из героинь получаются только пацанки или пинк-барышни.

Терри П 08.05.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1339355)
я хочу создать убедительную героиню, не мужика в юбке. Нужны - психотип поведения, основные шаблоны характеров и т.д. Потому что у меня из героинь получаются только пацанки или пинк-барышни.

Тут самое простое использовать характеры хорошо знакомых девушек. Как они поведут себя в той или иной ситуации, либо взять женского персонажа у классиков. Чтобы было убедительно нужно вживаться в персонажа, а это возможно только если хорошо его знаешь.:smile:

Хомяк 08.05.2012 22:18

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1339357)
Тут самое простое использовать характеры хорошо знакомых девушек.

Я так понимаю, речь идет о случае, когда знакомых девушек нет. В таком случае, стоит минимизировать их участие в произведении. Вряд ли они играют там ключевую роль. А если играют - зачем писать, о чем не знаешь?

Цитата:

Конечно, нужно читать текст, но... Я думаю, проблема как раз в том, что вы пытаетесь написать женщину как нечто принципиально иное. А ими, в общем-то, движут те же мотивы, что и мужчинами. Только сперма не бьет в голову (по понятным причинам). Ну плюс принципиально иной социальный статус. Если не касаться тем любви, нет ничего сложного в том, чтобы написать правдоподобного женского персонажа. А если касаться... Читайте книги женщин о женщинах. Не "дамские романы", конечно, но из Андре Нортон можно почерпнуть полезного.

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1339357)
взять женского персонажа у классиков

Можно, но помнить, что классики - мужчины.

SunnyBоy 08.05.2012 22:22

Цитата:

я хочу создать убедительную героиню, не мужика в юбке. Нужны - психотип поведения, основные шаблоны характеров и т.д.

Хм. Интересно, какой шаблон или психотип ты ищешь и как собираешься переносить "на бумагу"?
Звыняй за крамольность совета: поищи записки трансвеститов. Очень хорошо раскрывают перемену в характерах после заместительной терапии. Может, поможет уловить разницу.
Хотя :obvious: реальное общение с реальными барышнями ничто не заменит, но тоже почерпнешь интересные данные.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 08.05.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1339372)
Я так понимаю, речь идет о случае, когда знакомых девушек нет.

ха-ха(
Эти уловки я знаю и спользую по мере возможности, но у меня как раз тот случай, когда - либо пацанки, либо пинк-барышни

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1339372)
Читайте книги женщин о женщинах. Не "дамские романы", конечно, но из Андре Нортон можно почерпнуть полезного.

Ну попробую тут порыть

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1339375)
Хотя реальное общение с реальными барышнями ничто не заменит, но тоже почерпнешь интересные данные.

еще один =(
Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1339375)
Звыняй за крамольность совета: поищи записки трансвеститов.

ссылку кидай

Нигвен 08.05.2012 22:43

Цитата:

но из Андре Нортон можно почерпнуть полезного.
Никогда не читай это унылое говно.

Можешь прочитать Лурия. Или вот это попсовое.

Хомяк 08.05.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1339377)
ха-ха(

Честно, не хотел уязвить. Извини.

Цитата:

Ну попробую тут порыть

Тогда подкину, что первое вспомнилось
Андре Нортон
Волшебница колдовского мира. (Sorceress of the Witch World). 1968
Год Единорога. (Year of the Unicorn). 1965
Робин Хобб
Волшебный корабль / Ship of Magic (1998) - и далее по циклу
Мария Семёнова
Волкодав. Конечно, не вполне удовлетворяет требованию "женщин о женщинах", но Елень и (в меньшей степени) Ниилит прописаны достаточно хорошо.

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1339389)
Никогда не читай это унылое говно.

А мне понравилось(
ИМХО, читать опусы по психоложеству - не лучший совет. Вроде бы все знаешь, а выходит все равно неправдоподобно. Потому что для литературы интересны как раз исключения из общих правил.
"Наш подход к большинству вопросов отличается настолько, что для настоящего взаимопонимания необходим особый общий язык" - категорически не согласен.

Нигвен 08.05.2012 23:02

Цитата:

ИМХО, читать опусы по психоложеству - не лучший совет. Вроде бы все знаешь, а выходит все равно неправдоподобно. Потому что для литературы интересны как раз исключения из общих правил.
Вообще-то Лурия -- невролог и нейропсихолог. И книга по неврологии.

SunnyBоy 08.05.2012 23:10

Цитата:

ссылку кидай

Для начала интервью с FtM
Интервью с MtF

Первые две ссылки интересны тем, что это интервью с живыми людьми.
Если намерен покопать совсем глубоко, вот:
Клецина. Гендерная психология

Vasex 09.05.2012 00:07

Мережук Роман, посмотри женский или почти женский сериал.

Терри П 09.05.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1339451)
Мережук Роман, посмотри женский или почти женский сериал.

Хммм, там скорее показаны девушки, которыми хотели зрительницы быть, чем реальные персонажи. Если положительная героиня, она все такая замечательная, умная и одаренная только никак не везет в жизни. :lol: А отрицательная героиня это редкая стерва и интриганка, которая портит жизнь положительной героине. В общем, мечты всех домохозяек и одиноких девушек, вот я такая вся из себя супер, только Люська из пятой квартиры у меня прынцев отбивает, но все у меня с принцев будет в финале хорошо.

Если у тебя получаются пацанки, то
1) снизь уровень агрессии и независимости, девушки стараются не участвовать в драках и т.п., а личная свобода для одинокой девушки значит меньше чем для холостяка,
2) добавь желания видеть сильного мужчины рядом, свадьбы и детей,
3) в остальном оставь те же мотивации и поступки, что и парней.

Vasex 09.05.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1339464)
там скорее показаны девушки, которыми хотели зрительницы быть, чем реальные персонажи

вообще-то 80% в реале так и ведут себя, как хотят выглядеть и запоминаться

Терри П 09.05.2012 00:25

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1339474)
вообще-то 80% в реале так и ведут себя, как хотят выглядеть и запоминаться

Не, просто в сериалах показаны две крайности: умная домовитая и обаятельная героиня, вся суперположительная, и стерва, которая ей мешает. В реальности ни того ни другого в абсолютном чистом виде не встречается или встречается редко. :smile

P.S. Вообще, по женским сериалов и романам можно составлять коллекцию штампов: если будет у героини верная подруга, то куда менее красивая или умная, если у отрицательной героине будет подруга, то такая же змея подколодная, как она сама. Положительный герой обязательно сильный, волевой и чаще всего богатый. Если за положительной героиней будет ухаживать кто-то ещё, то это или негодяй или значительно менее яркий и интересный персонаж, чем изначальный положительный герой (скучный и рутинный вариант), героиня долго будет мучатся, но выберет естественно не скучный вариант.

Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +3.