Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Cveтлана 17.07.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1613046)
Почти штиль в беседке... Как на улицах, когда это, футбол показывают.

или Штирлица ))

Седой Ёж 17.07.2013 20:49

Да все на миньках)))

Генри Дин 17.07.2013 20:53

Все!!! Я - отбой!! Результаты МК узнал, теперь не могу дождаться список групп БК

Седой Ёж 17.07.2013 20:53

Генри Дин, слабак... А порассуждать?))

Элвенлорд Гримуар 17.07.2013 21:13

Ольгирд, а о чём говорить, если говорить не о чем? ))

Ранго 17.07.2013 21:27

http://s006.radikal.ru/i214/1307/85/f9740b97326e.jpg
а вот и торт:blush:
Как о чём? О снах, о книгах, о женщинах, о средневековом бое с дагой в левой руке для контратаки, о бронежилетах, о бронепоездах... об отличии формы южан от северян в Гражданскую войну... о многом есть поговорить.

Hespersky 17.07.2013 21:34

Только не будем упоминать королей и капусту. :smile:

Mikki 17.07.2013 21:34

oligerd, ммммммммм.....какой....ты чудо!!!

Ранго 17.07.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1613159)
ты чудо!!!

в перьях, хе-хе. Судя по аватару.

Иллария 17.07.2013 21:49

Блин! Ребята, я в ауте... Перестала тянуть беседу с собственным ребенком! Я за ним попросту не успеваю! Без гугля в качестве костыля.
- а были ли неандертальцы каннибалами?
- и каковы их связи с австралопитеками?
И т.п., и т.д. Например, я точно знаю, что такое "литораль" (ну, или приблизительно!) но вот лимнология - это уже мимо меня.
Блин! Не надо было давать ребенку столько читать и радоваться, что он предпочитает энциклопедии!

Вася МирФ 17.07.2013 21:49

Блин. Не верю своим глазам - я в финале.
поздрздравьте плеаз.
3 года назад написал первый п\рассказ : фея 100
Первый!!!!!
Я ниче нигде никак
Я вообще - 0
и я в финале
не верю!!!!!!!!!!!!!!!11

Mikki 17.07.2013 21:49

Hespersky, а чем они плохи?
oligerd, ничего, перед подачей на стол ощипаем)

Вася МирФ, поздравляю))) Каску парадную надела?

Вася МирФ 17.07.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1613173)
Вася МирФ, поздравляю))) Каску парадную надела?

угу
и ещё одна есть

Ранго 17.07.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1613171)
были ли неандертальцы каннибалами?

мне больше всего понравилась идея о существовании неандертальцев как тупиковой ветви одновременно с нами, кроманьонцами. Слово "нелюдь" во всех языках. И идея, что кроманьонцы съели неандертальцев.

Mikki 17.07.2013 21:53

Вася МирФ, а эта на какой случай?

Hespersky 17.07.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1613173)
Hespersky, а чем они плохи?

Тема закрыта до нас. :sad:

"Пришла пора поговорить о многом,
О башмаках, о королях,
Цветёт ль капуста на полях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях..."
http://foolstown.com/sm/web.gif
Кто узнает цитату. Перевод неканоничный, но близко к каноничному.

И почему же, всё таки, поговорим обо всём кроме королей и капусты? :vile:

Иллария 17.07.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1613176)
мне больше всего понравилась идея о существовании неандертальцев как тупиковой ветви одновременно с нами, кроманьонцами. Слово "нелюдь" во всех языках. И идея, что кроманьонцы съели неандертальцев.

Ох, как интересно. А я судорожно просвещаюсь. Поскольку всегда пропускала даже антропологические стенды в музеях (ну, скучно же черепа рассматривать!) и теперь не могу сообразить, кто эволюционировал в австралопитеков, и что с теми в итоге стало:) а перед ребенком как-то неудобно хлопать глазами и предполагать, что кого-то из них съели динозавры. Ну, или они пытались съесть динозавров, но ими потравились. А вопрос о том, кто мог видеть динозавров, очень важен, поскольку они, возможно, являются реальным прототипом драконов...

Бррр. За полчаса устала, как после пары... А мне была так дорога позиция эрудированной матери, с которой вполне можно поговорить об умных вещах:)

Иллария 17.07.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1613180)
Тема закрыта до нас. :sad:

"Пришла пора поговорить о многом,
О башмаках, о королях,
Цветёт ль капуста на полях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях..."
http://foolstown.com/sm/web.gif
Кто узнает цитату. Перевод неканоничный, но близко к каноничному.

И почему же, всё таки, поговорим обо всём кроме королей и капусты? :vile:

Хм... Вы сюда что, смеяться над нами пришли?:)

Hespersky 17.07.2013 22:00

Цитата:

И это даже не идея, и не гипотеза, а факт. Хомо прямоходящий Эректус сожрал Хому Умелого Хабилеса, потому что холодно и голодно было после последних мамонтов.

Mikki 17.07.2013 22:01

Hespersky, Кэрролл же...

Иллария 17.07.2013 22:01

Под каноничным перевод Чуковского в виду имелся?:)

Ранго 17.07.2013 22:02

никто не мог видеть динозавров. Драконов видели либо первобытные фантасты, либо, что реальней - просто любопытные люди, которые находили открытые захоронения. А вообще (но это мое мнение и оно скорее всего ошибочно) драконы - это что-то из подсознания и отношения к динозаврам не имеют вообще.

Насчет фактов - ну, скажем так, надо обладать большой отвагой, чтобы подписаться под этим , что, дескать, это факт. Лучше прятаться за чужим мнением!

А вообще - что забавно - люди бывают с низкими лбами и маленького/среднего роста, кряжистые - как вылитые неандертальцы. А бывают рослые и арийского типа, как кроманьонцы. Смотрю и буквально грежу, как кто от кого произошел. Но это джаст э дрим, джаст э дрим.

Седой Ёж 17.07.2013 22:03

Hespersky, А сходите-ка в Знатоки... Там и ответите на вопросы и сами загадаете)))

Mikki 17.07.2013 22:04

а вот я читала, что нащли захоронение, а там фигурки динозавров...из глины...да таких, о каких ученые только догадывались

Hespersky 17.07.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1613187)
Hespersky, Кэрролл же...

Ага. Правильно. А второй кто?

Ранго 17.07.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1613192)
да таких, о каких ученые только догадывались

а в сериале Стар трек предсказали мобильный телефон. Мечта человека не знает времени и пространства.
Опять же, у средневекового человека было больше шансов натолкнуться на скелет тиранозавра, чем у современного человека. Ибо разграбили всё.

Hespersky 17.07.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1613190)
Hespersky, А сходите-ка в Знатоки... Там и ответите на вопросы и сами загадаете)))

Спасибо. Посмотрю. Но я давно отошёл от таких игр. :blush:

Mikki 17.07.2013 22:11

Hespersky, в смысле? Вы О. Генри имели в виду?

Вася МирФ 17.07.2013 22:13

Christmas present

Hespersky 17.07.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1613202)
Hespersky, в смысле? Вы О. Генри имели в виду?

Mikki, да, именно. Спасибо. Только у меня плюсомёт на вас не работает. :blush:
Не говорил что вопрос - сложный, просто для развлечения и связей в литературе.

Т.Е. 17.07.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1612772)
Т.Е., точно установить родство мышей сейчас, конечно, невозможно, но, если судить по характеристикам, внешности, повадкам и т. д., очень уж много общего. А если углубиться совсем далеко, к происхождению жизни, то родственники (вполне возможно как минимум) - ВООБЩЕ ВСЕ. :-))

Чисто филогенетически. Даже по ссылке, которую вы же и приводили, дано современное состояние систематики плацентарных, где эти два отряда разнесены по разным группам. Нагляднее это можно было бы представить в виде филогенетического дерева, там это две больших удаленных ветви. Так что, конечно, все мы родня, но время дивергенции тех же насекомоядных, например, с отрядом Хищные существенно меньше, чем с грызунами. То есть, говоря очень грубо, ёжик, даже если выделить его в отдельный отряд, гораздо ближе к кошке, чем к мышке. А если судить по внешнему сходству, то, вон, даман ни разу не похож на слона. Он похож на жирную злобную белку-маньяка. А между тем у бедного слона нет родственника ближе.

Hespersky 17.07.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1613188)
Под каноничным перевод Чуковского в виду имелся?:)

Не совсем. Но близко очень.

Хочу ещё Набокова версию ещё посмотреть.
Её используют как раз, когда американскую фантастику переводят.
А я не помню, помню ли её.

Как-то в одном старом сборнике был рассказ не помню какого американца - дети начали повсюду исчезать. (Очень похоже на "Тучу" Стругацких). В общем, сюжет был в том, что в стихах Кэрролла заложен способ попасть в параллельный мир. И разгадать его могут только дети до n-ти. Они разгадывали и уходили. (Мораль та же, что и у Стругацких в "Гадких Лебедях", а-ля "куда с вами такими хреновыми в новое светлое будущее").

Ранго 17.07.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1613212)
Как-то в одном старом сборнике был рассказ не помню какого американца

Сборник зарубежной фантастики 30-40-хх в мягкой обложке? Брэдбери, этот рассказ, рассказ вроде Живой стали и многое ещё.
Дети сложили какой-то портал во времени. А игрушки попали из ящика в машине времени, которые изобретатель накидал от нечего взять. А ещё был шарик, который мог вызывать любые желаемые изображения. Ребенок, например, увидел дом, пожар и тушение пожарными.

Hespersky 17.07.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1613214)
Дети сложили какой-то портал во времени. А игрушки попали из ящика в машине времени, которые изобретатель накидал от нечего взять. А ещё был шарик, который мог вызывать любые желаемые изображения. Ребенок, например, увидел дом, пожар и тушение пожарными.

Ух-ты. Возможно. Только это находится в зоне моей памяти, где всё подгоняется и подшивается, поэтому смутно так. :sad: Да-да, кажется из игрушек что-то собирали, цитировали стихотворения и тем привлекли внимание. (Но память такая штука. Может она уже подгоняет воспоминание под форму, которую Вы мне предоставили).

Кстати, чтобы закрыть вопрос Хомы Умелого Хабилеса. У него был объём мозга больше чем у нас, и соображалки он проявлял больше, некоторые вещи открыл до нас. Но была у него одна проблема :vile: Грудная клетка немного более хрупкая. Бу-га. И мы его съели. :troll:

Иллария 17.07.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1613195)
Ага. Правильно. А второй кто?

Да О.Генри. Чуковский как раз там перевод Кэррола свой и дал. В предисловии.

Икона же, литературная.

Некстати: всю жизнь сладостно не люблю Кэррола. Перечитать, что ли попробовать? Вдруг доросла и наконец понравится?

Т.Е. 17.07.2013 22:42

Цитата:

О каких интересных вещах тут без меня разговаривают! А при мне картинки с мужиками какими-то мутными постят :)
Собственно, сосуществованию неандертальцев с "нами" имеет очень солидный пласт доказательств, так что это уже не идея, а главенствующая гипотеза :) А вот вопрос их вымирания занятен. Версия, что мы их тупо съели, не выдерживает серьезной критики - ели с равным успехом мы их и они нас, и мы друг друга, и они друг друга. Абсолютно все наши известные предки и их кузены, до последних нгандонгов, были склонны к спорадическому (иногда постоянному) каннибализму, что вполне понятно. И находки костей неандертальцев со следами каннибализма на стоянках "наших" не более часты, чем обратная картина. Победа в такой конкурентной борьбе (кстати, активной, а тем более осмысленной, борьбы, считай, не было, не такая большая плотность и не так много контактировали) не бывает случайной, причину, по-моему, следует искать в различиях между двумя видами. Основное морфологическое отличие неандертальцев от нас - коренастые, толстокостные, с узким тазом. Так что мне импонируют гипотезы, касающиеся осложнений кроветворной функции и деторождения (как объясняющие хотя бы с натяжкой возможный сценарий, в котором "наши" получили бы преимущество при похолодании климата) и изоляционная гипотеза (одна из самых крепких, но ее лучше не в моем изложении слушать). Первые две оставляют много вопросов и содержат известные допущения, но все-таки не просто "съели".

Mutabor 17.07.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1613218)
Некстати: всю жизнь сладостно не люблю Кэррола. Перечитать, что ли попробовать? Вдруг доросла и наконец понравится?

Иллария, однозначно! :good:
Вот только:
1. Читать в оригинале. Любой перевод - это ПЕРЕВОД, а не Кэролл.
2. Начинать нужно не с простого ("Алиса"), а со сложного ("Снарк")
3. Хм... Совет может показаться странным, но. Не пытаться думать, а просто читать - и все :smile:

Ранго 17.07.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1613217)
У него был объём мозга больше чем у нас

1800? Сомневаюсь, что больше чем у меня, хе-хе.
Тут дело не в объёме, а в извилинах. У кита или слона мозг самый большой. Но где слон, а где мы?
Хм, вообще, дюже интересно как могли происходить бои между человеком и нелюдью. Нелюдь меньше ростом, но кряжистая, сильная как медведь, голой рукой не возьмёшь. Прямо дварфы. Может, собаками их загоняли? Или ловушки? Вот это война! первый геноцид в истории. Окончательное решение неандертальского вопроса. Представляю, как первый фюрер даёт речь из десятка повторяющихся слов и в конце говорит: Карфаген, тьфу, т.е. нелюдь должна быть уничтожена. Хороший неандерталец - мёртвый неандерталец.
Интересно, есть ли что-н. почитать на такую тему?

Цитата:

Сообщение от Т.Е. (Сообщение 1613219)
Так что мне импонируют гипотезы, касающиеся осложнений кроветворной функции и деторождения

класс! Честно, я такой версии не слышал. Будет время, если вспомните, киньте ссылку, люблю почитать на досуге.

И всё-таки кровавая развязка в духе геноцида мне больше по духу.
К слову, в теории - неандертальцы могли оставить человеку свои гены? Как какой-нибудь тарпан или прежевальский - современной лошади?

Иллария 17.07.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1613212)
Не совсем. Но близко очень.

Хочу ещё Набокова версию ещё посмотреть.
Её используют как раз, когда американскую фантастику переводят.
А я не помню, помню ли её.

Как-то в одном старом сборнике был рассказ не помню какого американца - дети начали повсюду исчезать. (Очень похоже на "Тучу" Стругацких). В общем, сюжет был в том, что в стихах Кэрролла заложен способ попасть в параллельный мир. И разгадать его могут только дети до n-ти. Они разгадывали и уходили. (Мораль та же, что и у Стругацких в "Гадких Лебедях", а-ля "куда с вами такими хреновыми в новое светлое будущее").

Перевод Набокова "Аня в стране чудес" (если заголовок не перевираю) откровенно неудачен. При всей моей любви к Набокову. Он был билингва. Вообще, идеальные данные для толкового перевода. Но... В случае с Кэрролом такое чувство, что он попросту "не строил" с автором. Мир Кэррола был ему в чем-то антагонистичен.

Сделанный по тому же принципу перевод-пересказ Заходера (уже о винни-пухе речь) здоровский. Я плакала, когда в зрелом возрасте читала оригинал:) мне казалось, что там винни неправильный:)

Та же песня про Баума.

Рассказ помню. Но... Тоже без автора и заголовка. Они у меня вообще в памяти не держатся. Там еще была головоломка с "лишним измерением". И только дети могли ее собрать, откинув лишние предрассудки про их количество.

И еще есть аналогичный роман у Артура Кларка.

Hespersky 17.07.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1613221)
Нелюдь меньше ростом, но кряжистая, сильная как медведь, голой рукой не возьмёшь. Прямо дварфы. Может, собаками их загоняли? Или ловушки? Вот это война! первый геноцид в истории. Окончательное решение неандертальского вопроса. Представляю, как первый фюрер даёт речь из десятка повторяющихся слов и в конце говорит: Карфаген, тьфу, т.е. нелюдь должна быть уничтожена. Хороший неандерталец - мёртвый неандерталец.
Интересно, есть ли что-н. почитать на такую тему?

Не-не, вроде неандертальцы как раз более наши родственники оказались. :lol:
Мы их не ели.
А если интересно как мог проходить такой геноцид - "До Адама" Джек Лондон. Не очень научно, но литературно и есть геноцид

Mutabor 17.07.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от Т.Е. (Сообщение 1613219)
О каких интересных вещах тут без меня разговаривают!
...
Победа в такой конкурентной борьбе ...не бывает случайной, причину, по-моему, следует искать в различиях между двумя видами. Основное морфологическое отличие неандертальцев от нас...

Т.Е., экой Вы, батенька, ползучий биошовинист... :nea:

Если бы все ЭТО было так просто, гг.Уйченые давно-о-о бы все-привсе объяснили. Честнее отослать любителей "неандертальской жызни" к Л.ф.Берталанфи (теория систем - с социальными, психологическими, климатическими и прочая факторами). А лучше просто признать: Великая Современная Позитивистская Наука не в курсе. :smile:

Позволю лишь одну инвективу в сторону Вашей гипотезы (ни в коем случае не в Вашу лично):
Скрытый текст - Вот-с...:
упущен фактор предрасположенности и/или устойчивости к генетическим мутациям. К примеру, "рас" среди неандертальцев не наблюдалось. А ко времени их "внезапного" исчезновения - у ХоСапиенсов они уже уже были в самом расцвете
:tongue:

Седой Ёж 17.07.2013 22:56

Рассказ Бредбери "Все тенали бороговы" или "И глюкали зелюки")))

Ранго 17.07.2013 22:57

Hespersky, о спасибо, я не знал, что Лондон фантастику писал. Так, стоп, это не где старик рассказывает трём сыновьям о том, как они построили город и его потеряли?
почему бы и не съесть неандертальца как дичь? Забрать его силу? :-) Чего мясу пропадать. Сарматы же не гнушались, даже в человеческой коже ходили, кровь пили как вампиры. И, кто знает, может нам и родственники. Ну, кому-то да родственники.
- Нет жалости! - рычит первый фюрер. - Неандертальцы размножаются как черви! Нашему же племени не хватает жизненного пространства!
Племя идёт грабить, убивать, насиловать в случайно генерируемом порядке.

Иллария 17.07.2013 22:58

Фигня какая-то с плюсометом. Вообще ни в чью сторону не работает, но при этом не предлагает подождать сутки:)

SunnyBоy 17.07.2013 22:58

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1613189)
никто не мог видеть динозавров. Драконов видели либо первобытные фантасты, либо, что реальней - просто любопытные люди, которые находили открытые захоронения. А вообще (но это мое мнение и оно скорее всего ошибочно) драконы - это что-то из подсознания и отношения к динозаврам не имеют вообще.

Знаешь, а я слышал версию, согласно которой люди вполне могли застать динозавров. Понятное дело, что углеродный анализ не всегда дает точное датирование останков, потому вопрос дискуссионный, но вообще сбрасывать возможность того, что наши предки пересекались с реальными дино, я бы не стал окончательно. Много косвенных свидетельств, вроде наскальных рисунков, росписей ваз и т.п.

Мне легко рассуждать ибо не историк. Вообще давно замечена одна простая вещь: гуманитарии по образованию, заполучая в руки перо/клавиатуру, вдохновенно пишут киберпанки и технологичные СайФай, строят космические корабли и т.п., в то время как технари по образованию ударяются в ботанику, географические экспедиции и альтернативную историю :lol:

Ранго 17.07.2013 23:01

SunnyBоy, да, насчет последнего сам в шоке. Меня только последние полгода стало тянуть по профессии в истор. рассказы. Какого же я лезу туда, где ничего не соображаю!!!
65 млн назад - конец динозаврам.
Современный человек - тысячи лет.
Нет, застать мог только в священной фантазии. Или машине времени.

Иллария 17.07.2013 23:04

Цитата:

Мне легко рассуждать ибо не историк. Вообще давно замечена одна простая вещь: гуманитарии по образованию, заполучая в руки перо/клавиатуру, вдохновенно пишут киберпанки и технологичные СайФай, строят космические корабли и т.п., в то время как технари по образованию ударяются в ботанику, географические экспедиции и альтернативную историю
Хм... А я - ботанику люблю. В географии - плаваю. Основная привязка - эндемичные виды растений. То есть, где Филлипины с Австралией, например, знаю только потому, что такое, ну такое растет!

Киберпанк - даже читать не люблю. Хотя, конечно, влияние соавтора наглядно и благотворно:) как и общая просветительская роль форума:) вон, лекции Демьяна у меня в голове обычно укладываются, даже когда речь идет о вещах, которых обычно она не вмещает:)

т.е. - совместить бы с моим ребенком:) напрямую. Они бы обсудили филогенетические деревья, а бы тем временем сидела бы в уголке блондинкой и не отсвечивала бы:) или нет, пирожные бы подносила своевременно:)

Седой Ёж 17.07.2013 23:05

SunnyBоy, ты строитель? Фентези или Нф? Хотя тебе бы пошла эротическая ересь а-ля Вилли Конн... Типа "Космическая проститутка"... Дарю заголовок)))

Mutabor 17.07.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1613230)
Вообще давно замечена одна простая вещь: гуманитарии по образованию, заполучая в руки перо/клавиатуру, вдохновенно пишут киберпанки и технологичные СайФай, строят космические корабли и т.п., в то время как технари по образованию ударяются в ботанику, географические экспедиции и альтернативную историю :lol:

SunnyBоy, как раз ЭТО вполне очевидно и объяснимо. Знания - главное препятствие на пути фантазии (но не воображения!). Так что, кто знает - молчит или делает; кто не знает - пишет :tongue:

oligerd, не беспокойтесь: с Вами все в порядке (см. выше) :good:

Hespersky 17.07.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1613228)
Hespersky, о спасибо, я не знал, что Лондон фантастику писал. Так, стоп, это не где старик рассказывает трём сыновьям о том, как они построили город и его потеряли?

Ещё как писал. Апокалиптику и не только
Футурология-социалка - Железная пята,
Апокалиптика - Алая Чума,
рассказ ещё был "Враг всего человечества" про ученого.
Это из того что вспомнилось сразу.
Цитата:

почему бы и не съесть неандертальца как дичь? Забрать его силу? :-) Чего мясу пропадать. Сарматы же не гнушались, даже в человеческой коже ходили, кровь пили как вампиры. И, кто знает, может нам и родственники. Ну, кому-то да родственники.
- Нет жалости! - рычит первый фюрер. - Неандертальцы размножаются как черви! Нашему же племени не хватает жизненного пространства!
Племя идёт грабить, убивать, насиловать в случайно генерируемом порядке.
PEOPLE FOR EATING TASTY ALIENS!!! :lol:
http://lib.store.yahoo.net/lib/yhst-...peta-rblue.gif

Седой Ёж 17.07.2013 23:11

Черт, опять чуть не подрался. потому что русский и горжусь этим. Не, не националист. просто чем плохо быть русским? Почему я не могу этим гордится. Могут осетины, дагестанцы. евреи, адыгейцы, а русские нет? Бесит дико...

Ранго 17.07.2013 23:12

Ох, как обидно сейчас идти спать! Спасибо за беседу по истории, вот чего мне не хватало сегодня!

Mutabor 17.07.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1613242)
Черт, опять чуть не подрался. потому что русский и горжусь этим. Не, не националист. просто чем плохо быть русским? Почему я не могу этим гордится. Могут осетины, дагестанцы. евреи, адыгейцы, а русские нет? Бесит дико...

Седой, что можно сказать об ЭТОМ? Разве что...
Скрытый текст - Такие дела:

Иллария 17.07.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1613243)
Ох, как обидно сейчас идти спать! Спасибо за беседу по истории, вот чего мне не хватало сегодня!

Спокойной ночи:) приходите еще:) мы еще и на машинке вышивать умеем:) с)

Седой Ёж 17.07.2013 23:22

Mutabor, ты прав, мне грустно стало. считал нормальным человеком... А тут: осетин- гордо, а русский- стыдно... А ЮА и кто спас? Русские? А мне ты говоришь о больном, у меня родственники погибли, а вам (русским) этого не понять... А кто спас остальных родственников??? Кто сделал ЮА государством и признал ее?? При чем тут русские? Упс... Тут я не выдержал и сказал.что нашим надо было не лезть туда, в таком случае, а просто смотреть как Грузия и Южная Осетия убивает друг друга и потом посчитать, сколько осетин выживет... Все равно даже не уважаете тех. кто пришел на помощь.. Может я и не прав...

SunnyBоy 17.07.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1613231)
Современный человек - тысячи лет.
Нет, застать мог только в священной фантазии. Или машине времени.

Вероятно, предки тоже откапывали, находили в болотах (где там могут долго храниться останки? Где-то без доступа воздуха) скелеты титанических габаритов. Так что драконьи байки местами могут иметь отношение к тем самым рептилиям. Хотя согласен. Если бы драконов не существовало, их стоило бы выдумать. Должен же рыцарь завоевать даму. Лапша - самое древнее блюдо))

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1613234)
лекции Демьяна у меня в голове обычно укладываются, даже когда речь идет о вещах, которых обычно она не вмещает:)

т.е. - совместить бы с моим ребенком:) напрямую. Они бы обсудили филогенетические деревья, а бы тем временем сидела бы в уголке блондинкой и не отсвечивала бы:) или нет, пирожные бы подносила своевременно:)

Не ты одна с них млеешь) Вас втроем можно слушать часами. Пирожные и я могу взять на себя, а вот умную собеседницу днем с огнем :tongue:

Mikki 17.07.2013 23:25

Седой, ты прав.

Т.Е. 17.07.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1613225)
А лучше просто признать: Великая Современная Позитивистская Наука не в курсе. :smile:

Так я ведь не берусь отвечать за ВСПН, а говорю, какие гипотезы мне ближе и почему :) Они существуют, у них своя аргументация, ни разу не безупречная. А то, что всё давно объяснили бы... Ну, многое давно объяснили, и многое с тех пор переобъяснили по-другому. На том и стоим. Я исхожу в своих воззрениях из текущего (точнее, устаревшего лет на пять, если быть до конца честным, а в современной науке пять лет - громадный срок) состояния оных гипотез, и честно признаюсь, что смотрю на них своей колокольни и не знаком с вопросом всесторонне.
Кстати, почему вдруг именно к Берталанфи? О_о Это, мягко говоря, издалека.
Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1613225)
упущен фактор предрасположенности и/или устойчивости к генетическим мутациям. К примеру, "рас" среди неандертальцев не наблюдалось. А ко времени их "внезапного" исчезновения - у ХоСапиенсов они уже уже были в самом расцвете

Упущенно огромное множество факторов, большинство из которых трудно исследовать. Естественно, каждый кулик заходит со своей стороны - кто-то с морфологической, кто-то с геоклиматической, и так далее... Вот когда кулики встречаются, дополняют и критикуют друг друга, гипотеза развивается (или отсыхает).
Генетическая сторона вопроса, конечно, очень интересна (и именно на этом поле за пять лет могло быть многое вспахано), в том числе и с позиций популяционной генетики, но это скорее не инвенктива к одной из упомянутых гипотез, а основа для нескольких самостоятельных и независимых версий. Строго говоря, этот фактор не "упущен".
А механизмы формирования человеческих рас - вообще лес дремучий, и я бы в данном случае не связал его огульно с мутационными процессами. И так понятно, что объяснить одними этими факторами происхождение устойчивых рас никак нельзя, но даже в случае с нашими предками это довольно запутанный и противоречивый процесс (неоднократные случаи буквально совместного формирования рас без видимых барьеров, тут же тоже туча гипотез, отдающих предпочтение разным факторам).
В общем, понятно же, что если кому станет интересно, он может почитать об упомянутых гипотезах и составить собственное представление. Мне, кстати, пока писал ответ, стало интересно очень многое :) От гипотез никуда не уйдешь даже там, где можно пощупать и посмотреть собственными глазами, а уж тут...
oligerd, договорились :)

Седой Ёж 17.07.2013 23:28

SunnyBоy, Из саблезубого кролика лапша?)))

Mikki, Я тоже так подумал и выкинул собеседника из комнаты вместе с кофе)))

Mikki 17.07.2013 23:29

Седой, кофе можно было и оставить

Текущее время: 09:17. Часовой пояс GMT +3.