Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18698)

Демьян 08.08.2015 21:41

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1995767)
Какая-то обманка, как с недогоняемой черепахой. Повернуть рассуждение в нужное русло.

Вспоминается старый анекдот.

Заболел учитель математики. Прислали замену - молодого учителя географии. Он в математике не очень, поэтому рассаживает всех детей и говорит:
- Я вам загадаю загадку. Назовёте правильный ответ - пойдёте домой, а нет - будете сидеть и решать. Итак, по небу летела стая из ста гусей, у каждого гуся в клюве по веточке, на каждой веточке по семь листочков, на каждом третьем листочке - по муравью. Вопрос - сколько мне лет?
Проходит минута, класс переваривает информацию. Поднимает руку мальчик.
- Вам двадцать восемь лет!
- Правильно. Расскажи решение.
- Меня зовут Петя, мне четырнадцать лет и мама часто называет меня полудурком.

Ранго 08.08.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1995767)
Какая-то обманка, как с недогоняемой черепахой.

это в смысле Ахилес никогда не догонит черепаху? По-моему, очень толковая штука.

Татьяна Россоньери 08.08.2015 23:51

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995918)
это в смысле Ахилес никогда не догонит черепаху? По-моему, очень толковая штука.

А я не въезжаю. Ахиллес пробегает 100 шагов, отделяющих его от черепахи - за это время она делает 10 шагов. Ахиллес делает 10 шагов - черепаха 1 шаг. Ахиллес делает 2 шага... И перегоняет, потому что черепаха сделала только 0,2 шага. В чем прикол?

Ранго 09.08.2015 00:07

Ахиллес никогда не догонит черепаху. И пусть он делает два шага, а она только один. Надо просто посмотреть на них с другой стороны. Допустим, Ахиллес - это талантливый автор с Креатива. А черепаха - стабильный в своей серости Перумов. Перумов - как черепаха - год за годом выдаёт почти одно и тоже. Он почти не развивается. Медленный. Наш автор - Ахиллес - очень старается. Ещё вчера он не мог написать школьное сочинение, потом - первые рассказы, сегодня - конкурсы и крохотные ничего не значащие победы. Но Ахиллесу, не смотря на то, что он развивается быстрее Перумова, никогда не догнать черепаху. Никогда. Он только и будет, что смотреть ей вслед и подмечать, что его темпы роста лучше, и ошибок уже меньше.
Все имена вымышленные и имеют случайное сходство.

Татьяна Россоньери 09.08.2015 00:13

Не, ты опровергни то, что я написала))) Иначе получается, что Ахиллесу не догнать черепаху = Ахиллесу не стать черепахой.

Ранго 09.08.2015 00:16

ещё пример: РСФСР (как её не назови) никогда не догонит США. И плевать на темпы роста.

Mike The 09.08.2015 01:48

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1995960)
Не, ты опровергни то, что я написала))) Иначе получается, что Ахиллесу не догнать черепаху = Ахиллесу не стать черепахой.

С Ахиллесом всё просто. Пока он делает телодвижение к черепахе - та всё равно отползает с прежнего места. Ещё рывок - опять черепаха отползла. Она же ползёт.
Обманка строится на том, что люди забывают, что при таких условиях и время стремится к нулю. Тогда да - Ахиллес не догонит.

Татьяна Россоньери 09.08.2015 09:13

Я не понимаю, что такое "время стремится к нулю". Я знаю, что если одно тело двигается с меньшей скоростью, чем второе, второе тело его перегонит. Не раз проверяла)))
А РСФСР не догонит США, потому что РСФСР не существует ;-)

Пришелец 09.08.2015 10:47

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1995762)
Раз уж о задачках... У меня тут из детства один затык, с которым не могу разобраться. Задачка.
На овощную базу привезли 10т. крыжовника, влажность которого 99%. За время хранения его влажность уменьшилась на 1%. Сколько крыжовника теперь на базе?
Скрытый текст - Ответ:
5т.

Я не врубаюсь.

Майк, а ты "Виноград" Довлатова почитай и всё поймёшь..

Fictehappy 09.08.2015 11:12

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1995957)
Допустим, Ахиллес - это талантливый автор с Креатива. А черепаха - стабильный в своей серости Перумов.

А как же правило - кто убъёт дракона, тот сам становится драконом?
Майк, про крыжовник - не был ты начальником склада, не доводилось тебе выворачиваться из подобного.

ищинебо 09.08.2015 11:33

зенон в своих апориях хотел показать, что если накладывать математическую модель на реальную жизнь, то происходит затык. у него есть вещь ещё более показательная." Чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности. Поэтому движение никогда не начнётся."математика в греции была на высоте. и орлы-вычислители заверяли, что могут своим инструментарием вскрыть любую загадку мира. зенон им ласково намекнул, что это не так.

Mike The 09.08.2015 12:00

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1996014)
Я не понимаю, что такое "время стремится к нулю". Я знаю, что если одно тело двигается с меньшей скоростью, чем второе, второе тело его перегонит. Не раз проверяла)))
А РСФСР не догонит США, потому что РСФСР не существует ;-)

Если мы преследуем движущееся тело... Мы видим где оно сейчас находится и стартуем к той точке где оно сейчас. Пока добежали, тело ушло. Пусть не на много, но ушло и мы его не достигли. Мы опять находим взглядом где тело и опять бежим к нему. К тому месту где оно было на момент нашего старта. Но тело опять передвинулось. И так раз за разом. При этом, если мы движемся быстрее тела, расстояния, которые и мы и тело проходим, стремятся к нулю. Но догнать тело мы не можем, поскольку сперва должны достичь того места где оно было на момент нашего рывка, а улитка всегда успевает отползти.
График параболы помнишь? Она ограничена двумя прямыми, к которым стремится, но никогда не сольётся.
В этой логике есть замаскированное упущение. Мы начинаем измерять время не абсолютной шкалой, а относительной - нашими забегами. В итоге идёт подмена объективности.

Эдвина Лю 09.08.2015 12:01

Светлана! У тебя днюшка или как? А то в прошлом году два раза праздновали! )))

Уши_чекиста 09.08.2015 12:04

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1996051)
График параболы помнишь? Она ограничена двумя прямыми, к которым стремится, но никогда не сольётся.

Гиперболы, Майк )
Ибо парабола обычная пересекает оси координат в начале.
http://school-collection.edu.ru/dlrs...Glos_par_1.gif

Mike The 09.08.2015 12:19

Блин, а я уже и не помню график какой функции стремился к... там точно была парабола. Наверно, что-то с синусами. А, не важно :)
Действительно, пусть будет гипербола :))
http://fizmat.by/pic/MATH/page142/im1.png

Татьяна Россоньери 09.08.2015 12:42

Вот за это я и не люблю математику: она слишком абстрактна, и непонятно, к чему все это и как может меня обогатить. Что все в жизни относительно, я и так знаю, а Ахиллес на поверку черепаху все равно и догоняет, и перегоняет. Нефиг останавливаться и думать просто)))

Mike The 09.08.2015 12:52

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1996067)
Вот за это я и не люблю математику: она слишком абстрактна, и непонятно, к чему все это и как может меня обогатить. Что все в жизни относительно, я и так знаю, а Ахиллес на поверку черепаху все равно и догоняет, и перегоняет. Нефиг останавливаться и думать просто)))

Не устану вспоминать фрагмент неизвестного сериала.
Студенты он и она. У него с бутера на пол падает колбаска. Поднимает.
- Фу, и ты будешь это есть?
- А чо? А ты бы нет? А давай я тебе сто рублей, а ты съешь.
- Нет конечно.
- Двести.
- Нет.
- Пятьсот.
- Что я дура что ли.
- Ладно… А давай ты мне пятьсот и я съем.
- Да ну тебя.
- Эх, не умеешь ты радоваться жизни.

Нассау 09.08.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1995960)

Нет, если мы не знаем природу движения, а представляем его , как представляли древние греки, то не догнать никогда.

Цитата:

Сообщение от ищинебо (Сообщение 1996045)
зенон в своих апориях хотел показать, что если накладывать математическую модель на реальную жизнь, то происходит затык. у него есть вещь ещё более показательная." Чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности. Поэтому движение никогда не начнётся."математика в греции была на высоте. и орлы-вычислители заверяли, что могут своим инструментарием вскрыть любую загадку мира. генон им ласково намекнул, что это не так.

Ага, вот да. Стрела, которая никогда не долетит до цели. Это вещь.

Цитата:

Во, буквально вчера "Ахиллес и черепаха" Такеши Китано глянул.
Как я его понял, правильно - Ахиллес никогда не догонит черепаху. Черепаха ползёт в Неизвестность (с большой буквы), а Ахиллес всего лишь бежит за пресмыкающимся.

Inquisitor 09.08.2015 14:18

Блин, Демьян опять что-то ремонтирует что-то на своем сайте? Хотел душевное сообщение написать, а тут такой облом. Прямо на ходу вырубился. Сайт. Я еще держусь, но тоже скоро.

Главный Герой 09.08.2015 14:46

Цитата:

Другой анекдот вспомнился - про "Чо думать, прыгать надо!":smile:

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +3.