Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Книжная лавка Лаик: вы видели книжную бесконечность? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9891)

Лаик 18.03.2009 23:30

Aster,
мои родители фантастику не понимают. и не принимают.
я советую знакомым. но не потому, что книга фантастическая, а потому, что хорошая. и мне советуют.

Aster 18.03.2009 23:37

Лаик, скажем так, что мешает тебе ставить в начало списка, что посоветовать (дать) почитать именно фантастику?
Понятно, что главное в книге - кажечтво, а не принадлежность к фантастике.

Нэффи 18.03.2009 23:41

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 503159)
что посоветовать (дать) почитать именно фантастику?

Посоветовала, дала... и где была моя голова? Попробуй теперь забери от одного Кинга, а от другой Кларк, Ле Гуин или того же Олди(я сама еще книгу не читала а мама зараза заграбастала).

Aster 18.03.2009 23:44

Нэффи, вот. Все можно, если захотеть.

Лаик 18.03.2009 23:47

Aster,
я о фантастике и говорила. Но ты не понимаешь. Те люди, с которыми я близко общаюсь, либо сами читают фантастику (таких меньше), либо читают другую хорошую литературу (таких больше). У всех уже свой литературный вкус. Посоветовать хорошее фантастическое произведение я могу, но навязывать кому-то чтение фантастики для того, чтобы потом с "о фантастике говорить" - нет. Смысла нет. В 15 лет это можно навязать. После 20, если человек читающий, уже вряд ли.

Adsumus 18.03.2009 23:48

Лаик, а нечитающего человека приучить к книгам пробовали?

Aster 19.03.2009 00:00

Лаик, видимо, не так тебя понял. Просто посчитал, что там идет отрицание фантастического элемента, как допустимого.

Лаик 19.03.2009 00:01

Adsumus,
нет. таких в моем круге общения нет. может, я и знаю нечитающих, но не знакома с ними настолько близко, чтобы воздействовать. да и самой мне это было бы не очень интересно.

Aster,
нет. Просто они предпочитают другую литературу. А если говорить о полном отрицании повествования о необычайном и его записи в массовую литературу, то это обычно случаи, не поддающиеся "лечению". Если человек не вопринимает фантастический элемент в литературе, то не найдет никакой прелести в сколь угодно хорошей книге. Даже в "Мастере и Маргарите".

Aster 19.03.2009 00:17

Лаик, некоторые не любят "Мастера..." по другой причине. Из-за "библейских" глав.

Лаик 19.03.2009 00:36

Aster,
я знаю. но я говорила не б этих людях. да и "Мастера и Маргариту" привела в качестве примера. Можно было бы Замятина вспомнить, или Эдгара По.

Aster 19.03.2009 00:39

Лаик, мысль твою понял. Да, в большинстве случаев таких людей не переубедить. Да и не особо надо.

Лаик 19.03.2009 01:01

Aster,
если им нравится другая литература, я не против.)

вот черт, курить хочется...

Aster 19.03.2009 01:06

Лаик, так покури? Или кончилось?

Лаик 19.03.2009 01:29

Aster,
кончились... -____- а мне не читается хорошо без сигарет.(

Нопэрапон 19.03.2009 01:33

И мне курить хочется. Но нечего. И денег нет, чтобы купить. Подстава.
Сегодня привезли новый книжный шкаф. Стал заталкивать туда книги, которые до этого мирно ютились на полу, столах, холодильнике и других общедоступных местах. Влезло только двести сорок две… Оставшиеся так и валяются.
Жаль, что фотоаппарата нет.

Aster 19.03.2009 01:33

Лаик, спать иди. Или в ларек. Первое лучше.

Лаик 19.03.2009 01:54

Нопэрапон,
~250 книг на полу и прочих поверхностях? мда... неслабо.
о, я же начинала в этой теме подсчитывать книжки, пока уборочкой занималась. надо досчитать. и фотографии выложить. мда, и все-таки разобрать надшкафье.(

Aster,
в ларек идти дико лень. к тому же болею. но вроде не совсем овощ, так тчо поползу.

Нопэрапон 19.03.2009 02:15

Лаик, Их было около трёхсот пятидесяти. Ещё осталось разместить примерно где-то сто десять. Всего у меня книг примерно пятьсот тридцать. Это бедствие куплено мной за семь лет. Совкового наследства почти нет.

Лаик 19.03.2009 02:25

Нопэрапон,
эээ, что за отношение такое - "совковое наследство"? Оо

Jur 19.03.2009 09:31

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 503343)
Совкового наследства почти нет.

Мдяяя.... А у меня вот есть. Шекли, Саймак, Стругатские, Дик, Бредбери такой вот "совок" знаете ли...
А с Воткинском это меня клинит... Но Воткинска и Удмурдии тоже нету...

Лаик, а про КЛФ - вон фантлабовцы постоянно бухают, другой вопрос обсуждают ли там фантастику - думаю что да. ;) А клубы вот есть список. Один из КЛФ был в МГУ если интересно попробуй сходить, потом расскажешь как оно там ;)).

Atra 19.03.2009 09:36

А я предлагаю поделиться фотографиями своих книжных полок, так как они есть, без причесывания ;) А то не интересно получается.
У меня у папы с дедом тоже полно старых советских серий, которые по подписке получали, или за сдачу макулатуры.

Нопэрапон 19.03.2009 10:51

Лаик, Нормальное отношение. Когда этого наследства нет. Но хотелось бы. Знакомство со многими классиками я начал с библиотечных книг, выпущенных ещё в советское время. Всё-таки одно дело собирать библиотеку с нуля и совсем другое, иметь какой-то фундамент.
Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 503428)
Мдяяя....

Тоже отношение удивляет? Стыд и позор мне.
Atra, А у меня фотоаппарата нет. А то я бы наснимал. Хи-хи…

Лаик 19.03.2009 18:15

Atra,
выложить могу. но я уже все полки в кои-то веки причесала.)

Нопэрапон 19.03.2009 19:42

Лаик, Ждём-с...

Alex S.S. 19.03.2009 19:42

Да уж, вот у меня полки явно "непричесаны"... только сейчас заметила какой там "склад".
Как говорится в борьбе за место с удобством почему-то часто что-то важное для души страдает...
Ща пересмотрела полки - три ряда вглубь на каждой полке, по-моему это не очень удобно для поиска той или иной книги.
Показывать не буду, стыдно =_=.

Лаик 19.03.2009 19:43

Alex S.S.,
3 ряда? *люто, бешено завидует.* сколько места! хотя искать неудобно, с этим согласна.

Нопэрапон,
сейчас. наудй фотоаппарат.

Alex S.S. 19.03.2009 19:48

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 503765)
3 ряда? *люто, бешено завидует.* сколько места! хотя искать неудобно, с этим согласна.

А чему завидовать? Представляешь, каково книгу найти? Это целую полку снимать надо, и не факт, что нужная литература именно там окажется.

А сейчас там вобще конкретная свалка. Уже не помню, когда в последний раз книги сортировала... теперь Плутарх находится рядом с учебником по физиологии, Достоевский с элементарными алгебраическими функциями, и это только первый общий взгляд сейчас на полки. Вон Религия древних кельтов что-то среди десятитомника Салтыкова-Щедрина делает... чувствую скоро предстоит сортировка.
Еще не знаю куда девать маленькие книжки... размера так 15см на 10...

З.Ы. Ужасно расстроилась. Моя мечта - справочник по аналитической химии. Я его-таки нашла, качественный со всеми данными, но блин... полторы тыщи, я не потяну... =_="

Mariko 19.03.2009 19:52

Alex S.S., сочувствую... у меня давняя мечта - энциклопедия мифов, та самая... но ее так запросто не достать....

Ахха!!! Я дочитала Нила Геймана Американские боги))) замечательно!!

Atra 19.03.2009 19:56

Кстати, очень часто сталкиваюсь с проблемой невозможности найти нужную, или хотя бы просто более-менее приличную книгу по специальной тематике (по той же учебе даже). А уж казалось бы про нанотехнологии кричат сейчас везде, а нет бы учебник какой-нибудь вменяемый выпустить ;)

Лаик 19.03.2009 19:57

Alex S.S.,
я где-то год то так, то эдак перекладывала все книги в шкафах. У меня каждую субботу развлечение было: вытащить все книги на пол и начать их расставлять. С тех пор у меня все расставлено с толком. И я точно знаю, что где лежит.)

О книгах, которые не найти. Я уже сетовала в теме на то, что учебник "Художественный вымысел в русской литературе 20 века" (он о фантастике, по сути дела, хотя не только о ней) стоит 950 рублей. Купила. Толковый. Нужен.

Alex S.S. 19.03.2009 19:58

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 503774)
Я дочитала Нила Геймана Американские боги))) замечательно!!

Я их уже давно прочла, впечатление осталось во всех смыслах положительное. Даже некоторые вещи, которые я бы посчитала слегка... ммм... нудными что ли, прошли как по маслу.
З.Ы. Практически каждая книга, которую я читаю вот сейчас обязательно содержит постельные сцены - дань реализму? Раньше как-то не замечались они...

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 503781)
А уж казалось бы про нанотехнологии кричат сейчас везде, а нет бы учебник какой-нибудь вменяемый выпустить ;)

Насчет учебинков, это просто ужас и маразм. Многие и найти-то можно... но даже не факт, что это именно то, что искал, иногда думаешь, что курили авторы и издатели, потому что написано даже при беглом взгляде ТАКОЕ...

Лаик, Нет, я боюсь, что это затянется надолго... может быть ярлычки повесить?

Mariko 19.03.2009 20:03

Atra, аналогично... когда диплом по сверхрешеткам писала мне руководитель откуда-то доставал тайными для меня путями >.<

Alex S.S., я в полном экстазе. Книга очень легкая, умная и красивая. Мммм... давно не получала такого удовольствия от качественного продукта))))

Лаик 19.03.2009 20:04

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 503793)
качественного продукта

Видите, как изуродовали наше сознание? И это о книге, О КНИГЕ!

Alex S.S.,
Не обязательно. Просто разбери свой шкаф раза 3-4. Все, всееее запомнишь...

Нопэрапон 19.03.2009 20:04

Mariko, Читал «Американские боги» три раза. Одна из любимейших книг.

Mariko 19.03.2009 20:07

Лаик, причем здесь "уродование сознания"? Того, что книга гениальна, я сказать не могу - впечатления откровения она на меня не произвела. Но написано с "божьей искрой", да еще и хорошо - после того, что штампуют ан масс - как небо и земля. Я отдаю должное как таланту, так и мастерству писателя - вот и все!)))

Нопэрапон, мррр - там даже славяне милые вполне))) а Баст - просто прелесть)))

Нопэрапон 19.03.2009 20:10

Mariko, Меня тоже зацепило твоё отношение к книге, как к продукту…

Snake_Fightin 19.03.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 503433)
А я предлагаю поделиться фотографиями своих книжных полок, так как они есть, без причесывания ;)

Вуаля. На третьей полке наскучило щёлкать.

Mariko 19.03.2009 20:14

Господи ты ж боже мой....
В каких выражениях я должна говорить?
Я уже сказала о том, что отдельно оцениваю талант и мастерство... можно быть могутным талантищем и ваять бяку, потому что есть что сказать, но не можешь правильно, красиво, качественно.
Относительно качества - которое вам так не нравится. У меня есть некая планка. Касательно литературы. Если до нее книга не дотягивает, я же не буду, как некоторые, говорить, дескать, Ильтерруса читают недочеловеки. Я говорю - некачественно написано.

Snake_Fightin, а что у вас за книга на первой полке крайнее справа - такая радужная?)))

Нопэрапон 19.03.2009 20:17

Snake_Fightin, Разглядел Перумова, Сапковского, Стивенсона, Стругацких, Симмонса. У меня тоже есть «Бизнес-курс немецкого языка».
Mariko, Продуктом я называю книгу, которая для меня не ценнее колбасы.

Лаик 19.03.2009 20:18

Mariko,
и написала бы: неплохая книга, с искрой. Но не продукт. Это же совсем другое. Это массовое производство, а не литература. Хотя и продукт, и проект - сейчас так спокойно называют книги. Некоторые - вполне заслуженно. Но не все, не все же!
Качественно-некачественно? Тоже можно поспорить, стоит ли так говорить о книге. Но я зацепилась за "продукт", а не за "качественный".

Alex S.S. 19.03.2009 20:19

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 503794)
Alex S.S.,
Не обязательно. Просто разбери свой шкаф раза 3-4. Все, всееее запомнишь...

Ну ладно, попробуем на досуге.

К слову... у многих сохранились небольшие книги приблизительно 15 на 10 (у меня они в основном Пермского издательства)? Мне они так нравятся... (не знаю чем)...
целая подборка их сохранилась, правда сейчас на полках один Беляев стоит... а так очень много сборников стихов есть.

Atra 19.03.2009 20:19

Я тоже не понимаю, что вас так покоробило? Книга - продукт творчества автора, разве нет? Может быть нужно уточнить определение понятия "продукт"? ;)

Snake_Fightin 19.03.2009 20:22

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 503812)
что за книга на первой полке крайнее справа - такая радужная?)))

Антиутопичный сборник "О дивный новый мир".

Притащил, вот, лежит пока. Наивно думаю дождаться лета и начать читать.

Mariko 19.03.2009 20:22

Нопэрапон, Лаик, можете меня кусать, сколько понадобится)))
Я сказала, что сказала. Почему из всех определений, которые я к этой книге приложила, вы выцепили одно слово - вам виднее)))
Но книга мне понравилась... и Один опять же ж и Локи...))) И жертва...
И самое милое - денюшка... которая солнышко)))

Нопэрапон 19.03.2009 20:23

Atra, Нет. Может, результат творчества автора или итог творчества автора. Называть книгу продуктом… Всё равно что обозвать её гаечным ключом. У Злотникова продукт, у Геймана книга.

Mariko 19.03.2009 20:33

Snake_Fightin, судя по названию - Хаксли там есть))) наверняка Замятин и Оруэлл... а кто еще?)))

Лаик 19.03.2009 20:34

Нопэрапон,
именно поэтому.

Mariko,
я же говорю, сейчас наше сознание извращено настолько, что мы не видим ничего зазорного в том, чтобы назвать книгу - хорошую книгу - продуктом автора, или проектом. Потому что эти слова, раньше имевшие четко определенную сферу употребления, настолько затерлись, что их уже лепят, куда ни попадя. Да и искусство все больше хотят приравнять к "производству интеллектуальных ценностей". Что ж. Если вам называть книгу продуктом удобно, пожалуйста. Я, пожалуй, побуду снобом.

Лаик 19.03.2009 20:38

Итак, всем известно, что книжной может стать люая поверхность в доме. Демонстрирую.

Это уже было:
полка для цветов, тумбочка.

Корзинка, а в ней - смерть неграмотным!
Еще одна.
Шкаф.
Еще один, с другой стороны. Внутри - моя любимая БВЛ. Таких томиков у меня 200.
Любимая полочка с мифологией.
Надшкафье.
Оно же.
Способ на него забраться.
Письменный стол.
Хохо.
Компьютерный стол.
Письменный стол.
Книги на полу. У них пока нет своего места.
Здесь обычно лежат книги, которые я читаю. Но была уборочка, там сейчас всяко-разно валяется. И Мьевиль, которого некуда ставить, тоже.

Mariko 19.03.2009 20:48

Мня... пост накрылся)))

Примерное содержание: я вас всех люблю))) пису - пис)))
Для меня этот случай - не тот, когда слово имеет роковое, решающее значение. И повода ломать копья не вижу. Как и криминала.

(((( надо хоть иногда фотик заряжать((( батарейки ест, как я дышу....

Лаик, судя по книгам, не одно поколение приложило руку к библиотеке)))

Snake_Fightin 19.03.2009 20:48

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 503839)
судя по названию - Хаксли там есть))) наверняка Замятин и Оруэлл... а кто еще?)))

Непомню...

Воннегут и Лемм.

Alex S.S. 19.03.2009 20:49

Лаик, И кто еще кому завидовать должен =_=

Лаик 19.03.2009 20:52

Mariko,
Snake_Fightin,
Хаксли "О дивный новый мир", Замятин "Мы", Оруэлл "1984", Воннегут "Механической пианино" и Лем "Возвращение со звезд" (последнее - не совсем антиутопия).
Шикарный сборник. После него внимательно присматриваюсь к этой серии (хоть оформление отвратительное). Я его из Нижнего Новгорода в рюкзаке перла! Будто книжки в Москве закончились... -____- Потом оказалось, что в Москве этот сборник есть, но в среднем на 100-200 рублей дороже. Вот так.

Alex S.S.,
не так их и много. -___-

Mariko,
я тоже не люблю ломать копья. Но спор о литературе и продукте - принципиальный.)
Не одно. БВЛ мне подарила бабушка, на 16летие. У нее с дедом шикарная библиотека. Не профессорская, конечно, но достойная. Я самая младшая из внуков. Библиотеку современной фантастики успел увести мой двоюродный брат.

Snake_Fightin 19.03.2009 20:54

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 503843)
Итак, всем известно, что книжной может стать люая поверхность в доме. Демонстрирую.

Володарь перстней это что за кунштюк?

П.С. Точно такой же наголовный фонарик под матрацем. Читать на рассвете.

Mariko 19.03.2009 20:55

Лаик, оно и логично))) (про содержание))) а сколько оно стоило? интерес академический)))

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 503848)
Но спор о литературе и продукте - принципиальный

я бы даже сказала несколько философский, но его можно продолжить и в аське и в личке, буде возникнет потребность...

Лаик 19.03.2009 20:56

Snake_Fightin,
аааа! это жемчужина моей коллекции! Была в том году в Киеве, привезла артефакт: "Властелин колец" на украинском. Очень прилично издан, к слову. У нас издатели все никак не додумаются выпустить Толкина на белой бумаге и в нормальном оформлении. -___-

Нопэрапон 19.03.2009 20:57

Лаик, Мне плохо. От зависти. Чёрной.

Greysvandir 19.03.2009 20:57

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 503848)
не так их и много

Культ книги какой-то.... )

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 503857)
Мне плохо. От зависти. Чёрной.

А чему завидовать? Вот если все, что имеется, прочитать, то тогда, да. Но не черной, а белой.

Лаик 19.03.2009 20:58

Mariko,
и ты это говоришь человеку, который после летних каникул в свой чемодан умудрялся запихнуть еще 4 контрабандных килограммовых тома? Хохо.
Не зря. Сборник оказался очень хорошим. Прочитала с удовольствием. Его плюс в том, что начинаешь представлять историю развития жанра, его характерные черты. После этого я даже диплом по антиутопим писать хотела. Что-то вроде теория литературных жанров Тынянова на примере жанра антиутопии.

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 503852)
П.С. Точно такой же наголовный фонарик под матрацем. Читать на рассвете.

Я на балконе ночью так читаю. Курить в подъезде - в квартиры тянет. Курить на балконе - не почитаешь. Вот и прикупила.

Виндичи 19.03.2009 20:59

Каррамба! У Лаик больше книг, чем у меня. А я-то думал...

*Пошёл вешаццо*

Нопэрапон 19.03.2009 21:01

А у кого сколько книг? У меня пятьсот тридцать девять художественной литературы. И ещё восемьдесят четыре учебной и справочной.

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3.