Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   С чего вы начинали? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9818)

Dtnisenko 04.09.2010 12:14

Начал с Хайнлайна - "Пасынки вселенной". И понеслось. Как водится вначале классиков жанра, а потом, когда массово пошла отечественная фантастика, уже на современников.

Потполкин 04.09.2010 14:17

Гарри Гаррисон, чтоб его

Taktonada 04.09.2010 18:14

А я славно так начала - с "Властелина колец" и "Волшебника Земноморья". Примерно в то же время прочитала пару книг Саймака фэнтезийного направления и пермовское "Кольцо тьмы".

З.Ы. Если сказки (а хотя бы авторские) считаются, то, значит, со сказок )

Flowlover 04.09.2010 19:46

Настоящую дверь в мир фентези мне открыл вечный очкастый мальчик. Гаррик, конечно! =)

Sera 05.09.2010 00:06

Если говорить про самое-самое начало, не считая сказок, то это Кир Булычов и цикл про Алису Селезнёву. Я просто влюбилась в эти книги, и до сих пор люблю, признавая всю их наивность.

Людинка-щомаєхатинку 17.09.2010 14:11

Я читать фэнтези и фантастику, да и книжки вообще, начал с цикла о Конане Р. Говарда. Был тогда маленьким мальчиком и проводил оздоровительный отдых в пансионате в лесу под Славянагорском. Мне очень понравились картинки на супер-обложках и я попросил маму купить мне эти книжки. И, о чудо! она мне их купила (это не смотря на то, что дома уже лежали выпрошенные когда-то до этого книги другого приключенческого цикла, которые я так и не читал). Вот тогда-то мне и открылся удивительный мир приключений и магии. Я за 12 жарких летних вечеров прочитал о всех приключениях варвара, а потом ещё долго ходил под впечатлением от этих книг...
Так всё и началось.

Младший 18.09.2010 22:10

Если говорить о фантастике, то всё началось с "Острова погибших кораблей" Беляева. раньше я читать не любил, но как-то увидел на столе оставленную мамой книгу. Ну вот заинтриговало меня тогда название книги. Вот с того дня меня реальный мир и потерял. Ну а если говорить о фэнтези, то туда мне дорогу открыл "Конан и четыре стихии". Всегда зачитывался приключениями могучего киммерийца. Это потом были Соломон Кейн, Хок и Фишер, Геральд, Рапсодия и многие, многие другие. Но всё начиналось для меня с хайбории, и честно говоря очень жаль, что весь цикл о Конане теперь зовут кониной(((

Внук Даждьбога 03.11.2011 13:22

Александр Больных "Снежные Волки" - прочитал лет в 7...невероятные впечатления, до сих пор помню - это было полное погружение, я долго представлял себя героем путешествующим по снежным просторам))))
Еще читал много сказок и мифов, примерно тогда же прочитал "Хоббит" и книгу Антонины Дельвиг "Колдовской сапфир" именно с тех пор я и стал поклонником фентези.

Cassidy 03.11.2011 13:32

Начинал с "Салемс Лота" Стивена Кинга. Друг посоветовал почитать, когда узнал, что я просто тащусь от фильмов про вампиров.
Когда осилил эту книгу, захотелось еще чего-нибудь Кинговского. После второй книги ("Сияние") и третей ("Долгая прогулка") - решил прочесть всю библиографию автора. А там уже развился интерес и к другим авторам, причем не только к хоррору. И к фэнтези, и к фантастике...
Вот так примерно и начинал))

Тета 03.11.2011 21:51

Кир Булычёв, "Заповедник сказок". Волшебная книжка)) Зачитана была до дыр ещё до школы, по-моему.

Робин-Гут 04.11.2011 06:22

Неукротимая планета - Гаррисон.
Одиссея капитана Блада - Сабатини.
Джин Грин -неприкасаемый - Горчаков, Поженян, Аксенов.

Леди N. 04.11.2011 14:32

Журнал "Техника молодежи", в котором печатался роман "Возвращение к звездам" Гамильтона. Это был первый раз, когда меня заинтересовала фантастика. Помню, что потом искала в старых номерах "Звездные короли", но финал не нашла. Это было горе. Погрузили Разрушитель, стартовали...а дальше-то что?
ЗЫ. Потом прочитала все вместе в сборнике)

Mikki 07.11.2011 12:40

Первые произведения в старой подшивке "Уральского следопыта", что обнаружилась на чердаке дачного домика. Особенно понравился рассказ Сергея Другаля "Тигр проводит вас до гаража" и трилогия Крапивина "Далекие горнисты", "В ночь большого прилива", "Вечный жемчуг"

AnneLinn 07.11.2011 14:27

Сознательное знакомство с жанром фэнтези началось вполне банально - с "Гарри Поттера" и "Властелина Колец". Однако еще до них тоже был опыт чтения детской фантастики. Наиболее ярко запомнился Садовников с "Продавцом приключений" и "Спасителем океана".

Don't Eat It 07.11.2011 15:11

всё банально: сначала были Гарри Поттеры, потом что-то из Звёздных Войн, потом дорвался до Властелина Колец. Где-то между этого был Беляев (!).
Что случилось дальше, я думаю понятно.
Следующие полтора-два года я пыжился найти что-нибудь настолько же "!!!!!", как ВК.

Medvedchuk_S. 08.11.2011 00:08

Мое увлечение фэнтези началось с серии книжек "Ник Перумов" - очень понравилось, фильмы по книгам типа "Властелин Колец" с того момента вообще вне конкуренции... Тоже очень понравилась "Волшебник Земноморья", сейчас прочитал "Ученик мага" - интересный рассказ, хоть и написанный начинающим писателем

vlad fon karshtain 16.11.2011 08:51

Я ломал голову трое суток, пытаясь вспомнить, с чего все началось и... таки вышло )
Примерно лет в пять, когда мама прочла на ночь "Мио, мой Мио"
Астрид Линдгрен. Само собой, мне был особенно интересен именно рыцарь Като )) Иногда важно вернуться к истокам.

Седой Ёж 16.11.2011 09:01

Первая фантастика в моей жизни была не прочитана мной, а рассказана мне старшим братом... Конан-Дойл "Затерянный мир"... Прочитал точно помню что: в первом классе попался "Пикник на обочине". Потом у соседей и знакомых было вычитано все... Альтов, Биленкин, Росохватский... А знаковой вещью, после который я "заболел" окончательно фантастикой был сборник "Талисман"... Включенный в сборник "Малыш" Стругацких сделал меня верным поклонником фантастики... Вот так оно было... Ну и еще конечно "Почти как люди" Саймака помню тоже сильно повлиял на выбор любимого жанра)))

Lana Gor 09.12.2011 21:17

Началось всё ещё в школе с И.Ефремова, потом Сергей Павлов с его "Лунной радугой" дал такой пинок толчок, что остановиться уже не смогла) И понеслось: братья Стругацкие (ну, тут любовь с первой книги просто), Р.Брэдбери, А.Толстой, С.Лем, А.Беляев... Фэнтези было намного позже, но тоже завладело моим сердцем навеки вечные) Отправной точкой стал ДЖ.Лэрд "Ричард Блэйд. Пророк", а потом Глен Кук с его "Чёрным отрядом" и Сага о "Людях льда" Маргит Сандему.

metos 09.12.2011 21:24

Началось с банального - прочитал "Хоббита" в 9 лет. Для неокрепшего мозга это была революция. Это сильно повлияло на желание найти что-то похожее и нахождению в книжном шкафу первой книги цикла Земноморья.

Из фантастики конечно же приключения Алисы и рассказы Уэллса.

Седой Ёж 09.12.2011 21:44

Сергей Павлов с его "Лунной радугой"Две части в формате покетбуков в серии "Советская фантастика"...

Lana Gor 09.12.2011 21:59

Седой, нет, это было в "Роман-газете") Не знаю, может сокращённый вариант, но мне понравилось)

shagi 10.12.2011 03:03

Да этакие искалеченые дальним космосом супермЭны,в той же тональности что и "жук в муравейнике" от АБС.

LightDragon 06.01.2013 11:18

Первым романом фэнтезийной тематики для меня стал "Три сердца и три льва", он же к слову и первый "попаданческий". Понравилось наблюдать за приключения простого парня в волшебном мире, наблюдать за его восприятием другого мира. Финал, однако, наступил слишком быстро, был слегка этим разочарован.:sad: Но в целом произведение понравилось,:smile: любовь к жанру сохранилась до сих пор.

Al Bundy 06.01.2013 12:00

Чертовы дракониды.

Седой Ёж 06.01.2013 12:31

Lana Gor, в "Роман-газете" помнится Казанцев и "Купол надежды" кажется... Что-то там искусственная пища, Антарктика и происки капитализьма)))

valari2 06.01.2013 14:37

Начинала с Маугли и Незнайки. Вполне себе фантастика ИМХО. С тех пор прочитанные мной нефантастические книги можно посчитать по пальцам)

Элвенлорд Гримуар 06.01.2013 14:51

"Говорящий свёрток" Джеральда Даррелла и комикс "Хоббит" с потрясающими картинками. Ну, совсем в детстве, на украйне, мама читала серебряный стул и ещё какую-то фиготень этого вашего люсыча.

Shidehi 06.01.2013 15:17

В детстве читала "Хоббита" и "Воошебник изумрудного города".
Из взрослых книг первую помню очень отчётливо - "Голубой адепт" Пирса Энтони. Потом "Волшебник Земноморья", которая была для меня тогда очень сложной, но я её осилила)) Ну, а далее цикл книг Star Trek, "Королева солнца" Андрэ Нортона и пошло-поехало :)

Lana Gor 06.01.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1485276)
в "Роман-газете" помнится Казанцев и "Купол надежды" кажется... Что-то там искусственная пища, Антарктика и происки капитализьма

Не помню такое произведение. Точно не читала. Зато, был ещё Евгений Велтистов с повестью "Глоток солнца". Это тоже, пожалуй, одно из первых, что я прочла из фантастики.

KHЯZЬ 06.01.2013 20:28

Всем привет, моя первая книга это Джон Толкиен под названием "Властелин колец".Мне она очень понравилась.

Rankarm 06.01.2013 20:57

Фантастика научная началась у меня, наверное, с рассказов Шекли, и в равной степени с Перноского цикла Энн Маккефри с Приключениями Флинкса Алана Дина Фостера. Простите, я просто точно не помню, что именно было первым, вполне возможно, что я параллельно читал две-три книги.
А фэнтези точно началось с Волшебника Земноморья Урсулы Ле Гуин и Колдовского мира Андрэ Нортон.

Седой Ёж 06.01.2013 20:59

А журналы??? Юный Техник, Техника Молодежи и Наука и Жизнь???? Не знали таких? А ведь рассказы там были... Это вам не МФ)))))

Ильес 06.01.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1485540)
А журналы??? Юный Техник, Техника Молодежи и Наука и Жизнь???? Не знали таких? А ведь рассказы там были...

Всё правильно, о покойниках либо хорошо, либо правду.

Теперь по сабжу - где-то в пятом классе прочитала "Девять принцев Амбера" и "Ружья Авалона" Желязны. Примерно на это же время пришлись "Таис Афинская" Ефремова и "Трудно быть богом" Стругацких.

Сигвальд Меровинг 08.01.2013 07:18

Со статей о толкиенистах.

kalpa 20.04.2013 15:48

Начинал с Казанцева, Ефремова, А. Толстого "Аэлита", "Дрион покидает Землю" в журнале "Костёр". :yahoo: А потом кааак понесло, не оторваться: Берроуз, Гаррисон, Саймак, Брэдбери, Стругацкие, Лем. Андерсон, Нортон, Р. Ши и... дальше очень много. В 90х - боевики и фантастика в видеосалонах, потом кассеты + изд."София", Олди, Сапковский. Семёнова, Коэльё... С 2000г :facepalm:пресыщение и переборчивость... А через 10 лет - бац... и почему-то легенды Турана:shok:, Мексики, Элама.

Fainor 20.04.2013 17:28

Начинал с Перумова, его книг - "Алмазный меч, Деревянный меч".

Меня на тот момент поразило многое: легкость чтения книги, содержательность каждой страницы и, особенно, реалистичность описания событий. Было очень необычно наблюдать отсутствие идеализации в данном романе, отсутствие четких граней Добро и Зло, Святость и Порочность, что делает возможным во многих вещах сопоставить мир Мельина с нашим реальным миром, и, если смотреть между строк, многое подчерпнуть для себя в жизни. Когда читаешь и мысленно появляешься на поле боя под стенами Мельина, то возникает чувство, что здесь идет какое-то сражение, которое непременно имело место в нашей собственной истории, даже присутствие магии не убавляет реалистичности событий, возникает ощущение, что встарь люди так и жили, так и сражались, метая в разные стороны файерболы и убийственные молнии. Именно это, на мой взгляд, наиболее удачное сочетание суровой реалистичности средневековья и нереальности фэнтэзийного бытия выделяет произведения Ника Перумова (в том числе и этот роман) из ряда работ его коллег в этом же жанре своей нестандартностью, свежестью и новизной. Эта книга для меня была первой, но не последней. С тех пор кроме Мельина меня занесло и в Эвиал, и даже в Хьервард, где я, например, узнал предысторию Кицума. По поводу этого произведения на данный момент у меня две мечты: первая - посмотреть экранизацию, вторая - дочитать эпопею "Хранитель Мечей", которая и началась с этого романа. А "голубая" мечта - это поучаствовать в создании этого киношедевра.

Моя оценка этой книги - отлично.

(с) с моего отзыва, на одном сайте.

Анейрин 20.04.2013 22:34

Фэнтези - Волшебник Земноморья и Хоббит. НФ - уже не помню, но что-то не русское и малозапомнившееся.

Эрика 09.07.2013 07:44

Начинала с Терри Пратчетта "Стража! Стража!", а дальше уже всё подряд читать начала:)

Lyalya 24.07.2013 13:10

Я начинала с Роджера Желязны "Хроники Амбера", потом был "Ведьмак" Анджея Сапковского.

oleggio 26.07.2013 10:59

Я начинал с "Хоббита" Толкина.

Эдвина Лю 26.07.2013 11:51

Книги А. Волкова были первыми )
А еще в "Пионере" печатали Крапивина... Только я не помню, что именно я прочла первым...

Л.С. 06.08.2013 20:45

Фантастику начала читать, наверное, с Кира Булычева, потом были Ефремов, Гаррисон, Нортон, Лем. А фэнтези с чего начала, теперь не вспомнишь, но первое, что произвело впечатление - "Хроники Амбера" Р.Желязны.

unicorn friend 29.01.2014 11:51

С книг Сэра Терри Пратчетта. Првым прочитала весь подцикл о страже, а дальше уже и книги других авторов читать начала с:

Estelle 25.05.2016 12:53

У меня всё началось в средних классах школы. Джон Рональд Руэл Толкин и его "Властелин колец" открыл мне мир фэнтези. Книги мне вручили в библиотеке, после моей просьбе дать что-нибудь очень интересное))
Ещё сейчас понимаю, что я успела прочесть книги ДО выхода первого фильма. Что дало мне прекрасную возможность представить себе каждого героя самостоятельно.
А уже потом были современные авторы и "Гарри Поттер".
И только в университете я подсела на Терри Пратчетта.

Ворона 20.06.2016 22:17

Хмм, если копать прям в самое начало, то "Алиса в стране чудес", она меня прям заворожила своей странноватостью. А уже потом, в более старшем возрасте, начались книги Пратчетта, Макса Фрая, Нила Геймана.

riis_rumia 27.06.2016 16:59

Я в детстве очень любила и волшебные сказки читать, и фантастику). В общем, всё, где рассказывается не о реальной жизни, а о том, чего никогда не было. А собственно в фэнтези меня привела книга "Проклятие эльфов" Андрэ Нортон. До сих пор помню, как читаю ее у подруги на даче, вначале было скучновато, но чем дальше по сюжету, тем интереснее, а в конце вообще не оторваться. Потом пошли другие книги Нортон, потом Толкиен, Желязны, Пратчетт...

Пикула Юрий 27.06.2016 17:08

"Волшебник Земноморья" Урсулы ле Гуин

lightkeeper 29.12.2016 01:25

Первой у меня была странная, обшарпанная книга сказок с папиной домашней библиотеки. Я не помню ни названия, ни сюжетов, помню только иллюстрации на которых тренировала чувство ужаса. Подходила, щупала книгу, поднимала легонько уголок страницы и бежала сломя голову в маме под одеяло пока меня не цапнули за ногу люди у которых изо рта растут тюльпаны. Ну потом конечно "Гарри Поттер", какой-то "Хранитель Времени", "Мумми Тролли". Но осознанно я начала читать фэнтези и фантастику, наверное, с "Хоббита".

Бесятина 26.03.2017 17:14

Раньше не любил читать, пока не появился друг, который обожал книги. И что бы появились общие темы для разговоров, да и погода была не очень, решил я взять у него книгу под названием "Хроники Эмбера" (или Амбера) в зависимости от перевода. И я сам не заметил что серию Корвина и Мерлина (больше 10 книг) я прочитал за зимние каникулы. С тех пор чтение одно из моих главных увлечений.

Eugene 26.03.2017 18:49

Цитата:

Сообщение от Бесятина (Сообщение 2142013)
Раньше не любил читать, пока не появился друг, который обожал книги.

Почти аналогично. Читал только то, что связано с учёбой и работой, плюс техническую литературу. В основном, по мотоциклам, снегоболотоходам, электрике и паре-тройке хобби-направлений. Короче, был чистым прикладником. Пока один знакомяй не подбил меня на художественную литературу. НФ. Моя книжная эпопея началась с Хола Клемента, его цикла про месклинцев. И тут уже поехало: АБС, Азимов, Верн, Ефремов...
Не знаю, каким ветром туда занесло Мураками и Ле Гуин. Видимо, были предпосылки.
К стыду своему, классиков литературы никогда не читал. В том смысле, что ни одного произведения не прочитал полностью. Ни в прозе, ни в стихах. Что тут поделаешь, ведь я действительный безбожник и технарь.

Tau-777 26.03.2017 18:58

Цитата:

Сообщение от Eugene (Сообщение 2142050)
Что тут поделаешь, ведь я действительный безбожник и технарь.

А при чем тут это?

Библию, вообще мало кто прочитал от корки до корки (это к теме о боге)

А технарем ты был пока не нашел книгу по душе.

Тут (на форуме), по-моему, у большинства людей любовь к чтению с фантастической книги началась.

Kristina3 21.06.2017 19:40

Я начинала с Асприна серия "Миф". И все, фентези стало моим любимым чтением.

Александр Шахмутов 03.07.2017 04:14

Начинал с «Властелина колец», впрочем, как и многие.

Dietrich Bern 15.07.2017 01:49

Честно сказать, я в детстве терпеть не мог фантастику. Думал, это что-то типа производственных романов (как "Цемент" Гладкова, бгг).
Тем не менее, дома была книжка "Фантастические изобретения", а там -- Гаррисон, де Камп, кажется, Бестер и какие-то поляки. Читал хоть и не запоем, но... :blush:
А потом уже -- лет так в 11 -- был Толкин. Любовь с большой буквы.

Хендир 07.08.2017 16:36

Первым был Булычёв, Приключения Алисы. Спустя какое-то время переключился исключительно на фэнтези.

GrasPP 14.12.2017 20:59

Булычева "Поселок" и Ефремова "Туманность Андромеды".
Если о фэнтези, то стал читать позже, первые книги были Говарда о Конане

Deersealcrow 14.12.2017 21:30

Я начинал с "хроники Нарнии". Отличный цикл, с огромным количеством глубоких мыслей, о правильном миропорядке, добре и зле, месте человека во Вселенной и прочее. Думаю, неправильно ее экранизировали, пытаясь снять эпическое фэнтези, концентрируясь на масштабных сражениях. После этих книг мне начала нравиться британская литература вообще.

Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +3.