![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да вот они, пожалуйста. Можно еще в архивах поискать. Они на разных конкурсах были. Я их чего вспомнила, вот пример того, как одни герои появляются в нескольких рассказах, и никто не говорит, что автор нарушает правила. Потому что это разные рассказы, полноценные, самодостаточные. |
Сильно извиняюсь за флуд. Но пишу рассказ и возникла проблема с терминологией. Вопрос такой: может ли инопланетянин называть себя человеком? Или это только наша цивилизация человеки? Тогда кто они, другие разумные сапиенсы?
|
Татьяна, какое у планетян самоназвание и как оно переводится на разные языки Земли, решить можете вы и только вы.
Обсуждение не могу с телефона перенести в др. тему, потом Ро сможет, наверно. |
Спасибо. Но... не поняла, можно другую цивилизацию называть человечеством или нет. Подожду Ро и переноса. Время еще терпит))
|
Всё норм. Просто не пишите вопросы в первую попавшуюся тему ))) лучше сюда или в техветку (смотря по тому, что хотите спросить)
|
Цитата:
|
Режим "зануда". Часть 2.
Что за автор пошел. Ему еще и его собственный мир распиши по полочкам. |
Цитата:
|
Эту песню я посвящаю Татьяне
(не слушайте никого! каждый пишет, как он дышит) Скрытый текст - "...не стараясь угодить": |
Цитата:
Моё ИМХО - словом "люди" - можно (его можно воспринимать как некое обобщение разумных существ - народ), а словом "человек" - нет (если только эти инопланетяне не выглядят точно так же, как земляне - как в "Обитаемом острове"/"Трудно быть богом", "Звёздных Войнах", "Кин-Дза-Дзе", "Супермене" и т.д. - тогда можно называть и именно словом "человек"; или даже если различия не столь большие, типа синей кожи и эльфийских ушей). Но это чисто моё ИМХО, а так-то - как уже верно заметили - решать вам. От многого зависит: от сходства этих существ с людьми (как внешнего, так и ментального), от ваших авторских переводческих условностей (типа - на их собственном языке они себя называют чуни-муни, но вы пишите по-русски, поэтому передаёте это слово как "человек"), от внутримировых переводческих условностей (как сами земляне в вашем рассказе называют этих существ, и как переводят их тексты) и т.д. Вы так спрашиваете, будто на этот счёт есть какое-то формальное правило. Нет, формальных правил тут нет, тут автор должен руководствоваться своим вкусом, чувством стиля и эстетики, логикой и здравым смыслом, психологией своих персонажей, и всем таким. (Вообще, такое утверждение "формальных правил нет, главное - чтобы смотрелось нормально", хочется сказать практически про все "золотые правила писателя". Их, конечно, создают, потому что есть много прецедентов написания некоторой фигни, поэтому эти "советы", конечно, нужны, но их нельзя возводить в абсолют. В данном случае, впрочем, вопрос даже не писательского мастерства, а фантастического миростроя, так что тут ещё свободнее - рамки, стиль и здравый смысл, конечно, нужно знать, но в принципе тут автор - сам себе король.) |
Цитата:
Разумеется тут возможны исключения. Скажем, если действие происходит в отдалённом будущем и люди уже заселили иные планеты - тогда да, вся эта цивилизация будет человеческой, хоть и живет теперь где-нибудь на Альфе Центавра. Даже если на Земле они вообще уже и не живут, собственно. Для инопланетных существ более-менее похожих на нас есть прекрасное слово "гуманоид". Но учтите, что гуманоид он только с нашей точки зрения, с точки зрения самого гуманоида это не он на нас похож а уже мы на него, со всеми вытекающими последствиями. Но в целом, как верно заметили выше: |
https://i.imgur.com/fcPhAHM.png
Так. А где указывать номинацию и сам факт того, что я отправляю рассказ на конкурс? В комментарии? Цитата:
|
Цитата:
Указываете название, вставляете текст собственно рассказа, жмакаете на "перейти ко 2 этапу" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - свои: |
Это твои??? А я их кажись у Бобрихи-вамп видела...
|
Цитата:
Я прям расчувствовалась и пыль с гитары сдула. При этом вывалилась вставная челюсть и отстегнулась левая нога. Я поняла - надо слуховой аппарат менять. Но кивать на "мне организаторы (авторы, участники конкурса) сказали" тоже будет неспортивно.И норовят некоторые ущипнуть)) А если я действительно не знаю, и решила у вумных спросить? В школе грамматику детки учат тоже, чтобы потом на училку ссылаться? Хотела своей песенкой ответить, но после Булата постеснялась:blush: Фрол, Роланд, благодарю. Конкретика! |
Здравствуйте, писатели. Еще не поздно поучаствовать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ТатьянаН, вообще, гуманоид это от латинского "подобный человеку". Так что так земляне могут называть человекоподобных пришельцев. Кучка слизи с глазами на стеблях - это не гуманоид.
Ну, и вообще довольно странно, что другая раса называет себя словами из языка другой планеты. Для этого должны быть объяснения. |
Цитата:
Мы смело говорим, например - Ау, Марсиане! Или "Привет, Мадагаскарцы!" Хотя ни те, ни другие так себя не называют. Мы-то с вами рассказываем россиянам так, чтобы свои нас поняли. А значит, ничего странного. |
Я позанудствую.
Жан Шенье, тут вопрос сложный. Если мы говорим о переводе инопланетного языка на русский, то давайте просто представим, как именно инопланетянин должен себя называть, чтобы мы перевели это словом "гуманоид". У термина есть значение. Следовательно значение инопланетного аналога должно быть тождественно или максимально близким к земному. Иначе смысл в таком переводе?И получается, как если бы земляне называли себя "центавроподобными", пусть даже жители Центавра полностью идентичны людям. Если землянин называет человекоподобного пришельца гуманоидом, то норм. Если пришелец сам себя - это как минимум требует обоснуя. (Пришельцы поклоняются человеческой расе и считают себя подобием людей) Не, если рассказ юмореска, то слово "гуманоид" как самоназвание вполне себе норм. А на тарелке большими русскими буквами написать НЛО. |
Жан Шенье, Greenduck
Невольно вспомнил восхитительный рассказ Гордона Честность - лучшая политика Там инопланетяне интересно обсуждают тему, которую вы смоделировали |
Ну, можно с такой стороны посмотреть - что инопланетяне используют некое обобщающее слово, значащее то же, что и наше "гуманоид" (по происхождению оно, как и "гуманоид", может означать "подобные нашей расе", или же изначально быть обобщающим - "общность рас, в которую входим и мы). И его можно перевести на русский словом "гуманоид". Но разумеется, инопланетяне так будут называть именно общность рас, в которую входим и мы, и они, но не конкретно свою расу.
Для именования именно их расы, я думаю, лучше использовать либо слово из языка этих инопланетян, без перевода, либо же то, каким словом их называют люди (как переводческая условность - сами они этого слова, конечно, не говорят, но мы-то пишем по-русски). Если инопланетяне общаются не звуком, но, например, запахом, как муравьи, или чем-то ещё, то возможен только второй вариант (если только в мире автора нет какой-то "единой системы перевода запаха в звук"). Ещё, однако, можно прямо перевести самоназвание инопланетян, если у него есть какое-то помнимое значение (ну скажем, они могут называть себя "ходящие ногами вниз" или "существа настоящие"). Правда, не факт, что это будет возможно: вот мы называем себя "человек", но это слово ничего такого не значит, по крайней мере в наши дни (если покопаться в этимологии - может, что и значит, но поскольку сейчас люди в массе этого не помнят, не имеет смысл переводить "человек" на инопланетный язык по его исконному значению). Ну и опять же - иногда в фантастике рисуют инопланетян, вообще неотличимых (или почти неотличимых) от людей: саракшцы, плюкане, если относительно отличающихся брать - вулканцы и криптонцы... В их случае особо нет проблемы в том, чтобы называть их именно "человеками". |
Товарищи! Ну в самом деле, что такое?! Не можем начать поруку, пока не наберем полную группу!
Нам нужен один, всего один добрый человек, честь и хвала ему! Записывайтесь говорю:angry2: иначе я за себя не отвечаю:angry2::sad: |
Ли хочет организовать порку. Ну что мальчики-девочки, не стесняемся, проходим, раздеваемся
|
Цитата:
|
Эээ... групповая порка? Я что-то пропустила?
А хотя не, не пойду. Я же хорошая девочка... :blush: |
Цитата:
|
Я бы записался, но есть нюанс - у меня нет рассказа)
|
Цитата:
|
LiLu, пишется. Точнее уже переписывается. Первый вариант меня не устроил. Но, должен успеть)
|
Цитата:
|
LiLu, хотел пошутить, но всё, что пришло в голову - слишком пошло) Договорились)
|
Хитрый гриндак) Один отзыв на поруку уже написал)))
|
Пикула Юрий, да, это мой хитрый план) А вообще, пока напишу - уже может в другой группе буду)
|
Знакомый спрашивает вот что. Написано, рассказ не должен до этого участвовать в конкурсе. Но что если это был и не конкурс толком - а так, междусобойное развлечение с двумя участниками и максимум с тремя голосующими? Тогда допустимо?
|
Фрол Данилов, если "междусобойное развлечение" проходило оффлайн, то, думаю, никто даже не узнает, лишь бы в сети не был засвечен.
|
Цитата:
Однако можно заявить засвеченный рассказ в "Семинар". |
Если мне указали на опечатки и описки, я же могу до 10-го их исправить?
|
Цитата:
|
Какой текст ни открою, а там или "я/он/она проснулся", или "было жарко/пасмурно/вьюжило" - погода.
Неужели ничё другого не придумывается? :lol: |
Цитата:
Ладно хоть не все в зеркало смотрятся после того, как проснулись :vile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Продолжу женскую тему.
По телеку две рекламы подряд. Одна про крем 3д филер (хз что это такое) с гиалуроновой кислотой, другая про киндер пингви. В моей голове они смешались, и получилось: 3д филер я люблю, 3д филер я люблю, 3д филер, 3д филер, 3д филер я люблю. По возрасту, может, уже и положено его любить, но хочется, почему-то киндер пингви ) |
Цитата:
У меня другое наблюдение: вчера смотрела "Открытый микрофон"и просто обалдела. Молодые люди 22-29 лет выглядят на сорок.:shok: А не расплата ли это за общее увелечение продолжительности жизни человека. Типа, эффект рикошета? |
Ваще почти ничем не мажусь, кожа нормальная, зимой только чуть-чуть может обветриться. Кремов у меня два: пантенол для увлажнения, нивея в шайбочке для защиты от обветривания. Всё.
Люся, говорят, что экран старит и полнит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Просыпайся, гений!" "Проснитесь и пойте, мистер Фримэн" Нужно нормальное интригующее начало без раскачиваний. Типа: "Труп, который мы с другом тащили через площадь был охренительно тяжелым" "Знаете, до этого дня я никогда не метал топор" "Моя девушка проползла по потолку, оставляя на побелке длинную багровую полосу" "Осознание того, что жизнь не будет прежней вспыхнуло позади глаз, когда я выдернул нож из своего плеча, засрав кровью потертый советский линолеум" Был тут когда-то рассказ, не помню о чем, видимо не зашел, но начало там было отличное. Что-то типа "Моего отца сожрал таракан". Вот это вот круто) |
Да ну, специально сходила пооткрывала наугад текстов. Гарри преувеличивает - большинство не "я проснулся", враки.
|
Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3. |