Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ваш способ чтения (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=200)

Don't Eat It 23.05.2009 07:46

Ну вот, недавно у меня появилась читалка. Теперь с монитора не читаю. Читаю с экраничика в чёрном кожанном переплёте.

Нэффи 24.05.2009 03:12

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 552313)
Ну вот, недавно у меня появилась читалка.

прямо таки мои слова, так как, недавно и у меня появилась читалка. Впечатления позитивные с большим количеством эмоций и довольных визгов, так как в сумке появилось на много больше места, да и в постели удобней валятся с читалкой, а не с ноутом.

Don't Eat It 24.05.2009 07:51

Нэффи, У него только зарядка. Зарядка. А зрядить можно только через компьютер. А значит читать надо вблизи сей коробки.

Дрима 26.05.2009 19:05

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 552089)
страниц 120...150 в час

Коли уж заговорили про время... Не понимаю я, зачем так быстро читать? Мне приятнее порастягивать время, целиком погрузиться в ситуацию, задуматься над поступками персонажей, представить себя на их месте, предположить, что будет дальше. Ну и перечитать интересные места, конечно же=))

Парадоксальный Заяц 26.05.2009 19:38

Я вот например читаю исключительно справа налево.
Если книжка напечатана обычным, примитивным способом, приходится переворачивать. Глаза ведь не должны приспосабливаться к чему-то из-за того, что там типографы не умеют книжки печатать?

Theli 28.05.2009 13:53

Лично я предпочитаю читать настоящие, бумажные книги. Пробовал читать с экрана компьютера, эл.читалки, но у такого чтения больше минусов, на мой взгляд. Да, это удобно (к примеру, читалка, экран мобильного телефона, удобны и незаменимы когда стоишь в пробке). НО! Никакой электронный носитель не сможет заменить тактильного осязания пролистываемых бумажных страниц.

Don't Eat It 28.05.2009 15:00

Theli, Согласен. Но всёж, дом не резиновый, а читалка болеечем резиновая.

Винкельрид 28.05.2009 15:11

Цитата:

Сообщение от Theli (Сообщение 555499)
Никакой электронный носитель не сможет заменить тактильного осязания пролистываемых бумажных страниц.

Ничего личного, но на форуме, как мне кажется, у многих уже аллергия на эту фразу.

Greyman 28.05.2009 16:03

Цитата:

Пробовал читать с экрана компьютера, эл.читалки, но у такого чтения больше минусов, на мой взгляд.

Аналогично, но в последнее время нет возможности брать книги, поэтому художественную литературу чаще в рунете беру. И с электронки, по сравнению с монитором, читать легче - сел/лег поудобнее где-нибудь, и сиди, читай.

Theli 29.05.2009 09:08

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 555530)
Ничего личного, но на форуме, как мне кажется, у многих уже аллергия на эту фразу.

Если аллергия, то значит, большинство со мной солидарны. Я высказал лишь своё мнение (хотя, на эту фразу, возможно тоже "у многих аллергия"?)

Лаик 30.05.2009 09:56

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 551148)
Пополнил ряды спасающих деревья бездействием купив PocketBook 301.

Люто, бешено завидует.

Читалкой последнее время почти не пользовалась. Пришлось читать много публицистики и прочего нон-фикшена. Заметки, конспекты, цитаты... Выручил нетбук с боооольшой батареей (ее покупала отдельно).

Кувалда Шульц 30.05.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 556479)
Читалкой последнее время почти не пользовалась. Пришлось читать много публицистики и прочего нон-фикшена.

А публицистики в тырнете нет?

Siziff 30.05.2009 19:11

Цитата:

НО! Никакой электронный носитель не сможет заменить тактильного осязания пролистываемых бумажных страниц.

:blush: А мне вот это как-то в голову не приходит, если книга интересная. Информация - то есть 1. Сюжет. 2. Идея. 3. персы 4. Новизна, оригинальность - да, но шелест страниц...
Мне кажется носитель не важен, а вот информация (текст) - да, самое главное.

Dragn 30.05.2009 19:26

Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 556873)

Да? Почитал бы ты "Божьих воинов" Сапика как только они вышли в ВД2. Вмиг бы поменял бы точку зрения))

Кувалда Шульц 30.05.2009 19:49

Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 556873)

На любителя. Книги могу теперь читать, хоть с компа, хоть с мобилы, хоть аудиокниги...
Но любимые, люблю перечитывать в бумажном исполнении. Причём, чем это исполнение лучше, тем приятнее.

Siziff 30.05.2009 19:53

На любителя:-) Если для кого-то важнее корешек и странички - это его дело. Для меня - инфа.

Argumentator 30.05.2009 20:27

Информация - это все, да. В "бумаге" ценю только то, что ее всегда можно взять с собой - в отличии от 18-ти дюймового монитора. А с телефона читать лично мне неудобно.

Лаик 30.05.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 556805)
А публицистики в тырнете нет?

Есть. Из него многое и брала. Но делать заметки и конспекты гораздо удобнее, имея под рукой инет и текстовый редактор. А электрокнига для этого не предназначена. С нее гораздо удобнее читать художественную литературу. Или вдумчиво писать конспект от руки. Но на это у меня времени не оставалось.

Gerundij 31.05.2009 17:31

я часто покупаю книги,потому что не имею с собою компьютера.учусь,студент.или аудиокниги беру.тоже ничего так)
на компе редко читаю...

RusLan 02.06.2009 09:31

в основном читаю книги, бывает с компа тоже. очень хочу купить E-book или что-то наподобие, вот только цены кусаются, студент все таки.

happydrunk 10.07.2009 17:49

Я вам так скажу, товарищи - никакие технические штучки-дрючки не заменят старую добрую бумажную книжку.

The_Cat 11.07.2009 09:09

Цитата:

Сообщение от happydrunk (Сообщение 581095)
Я вам так скажу, товарищи - никакие технические штучки-дрючки не заменят старую добрую бумажную книжку.

хм, странно )) в Европе и США объем продаж контента для цифровых устройств чтения постоянно растет, а в прошлом году в США перешагнул порог в 50% от количества проданной бумажной продукции по данным Amazon.
Статистистика наука конечно скользкая, но пока она говорит, что бумажный носитель пусть постепенно, но весьма уверенно вытесняется своим электронным аналогом.

ersh57 11.07.2009 09:37

The_Cat, есть еще одна статистика. Цель преобретения устройств чтения. Так вот, в ней говорится о том, что используются bookи всякие для чтения служебной информации в основном. Вроде цифра в 62% прозвучала. Это в новостном обзоре ВВС было недели три назад. Служба WWS. Та же самая Amazоn может использовать и неполную информацию (про явную подтасовку можно не говорить - засудят) для всемерной рекламы продаж со своего сайта. Как-никак - интернет-магазин, все же.

The_Cat 11.07.2009 11:01

ersh57 угу я в курсе данной статистики, по ней выскажу свое мнение ниже.

Но Амазон использовал данные именно по продаваемым экземплярам книг бумажных и электронных (контента для устройств). Даже приводились примеры "бестселлеров" (most popular) для которых в первые N недель лидировали продажи электронных версий произведения.

Относительно статистики, что ебуки использвуются для чтения в основном служебной информации выражу свое скромное ИМХО. Все доки обычно идут под формат А4, текущее мэйнстримовское поколение электронных читалок имеет экран 6" на котором масштабирование и чтение голого А4 весьма далеко от удобства, хотя и возможно. 8" и 10" устройства наподобие Irex или Amazon Kindle DX пока что занимают в общей сумме продаж долю (как помню круговую диаграммку там менее трети было) от объема продаж всего 1 модели Sony PSR 505.
Да и со многими служебными тех. доками все упирается в цвет, ноутбук или планшетник для них все же пока лучше будет.
Так что, я мыслю, что утверждение: "Большая часть читалок на бумагоподобных экранах преобретается для чтения худ лита и газет" звучит более правдоподобно. Но это лишь мое ИМХО, пусть и подкрепленное определенными фактами.

Вообще, мне интересно было бы посмотреть статистику продаж магазина электронных книг от Sony, они ведь его тоже имеют для своей серии читалок PRS. Но пока что в открытом доступе не встречал даже статей с "summary" по данной тематике, не то что конктретных цифр.

Spy Fox 11.07.2009 13:35

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 581572)
в Европе и США объем продаж контента для цифровых устройств чтения постоянно растет, а в прошлом году в США перешагнул порог в 50% от количества проданной бумажной продукции по данным Amazon.

Так то ж в США, да в Европе (причем, я почти уверен, имеется ввиду Западная Европа), где уровень благосостояния не в пример выше, чем в России.

happydrunk 11.07.2009 13:51

Ребятки, честно говоря, плевать я хотела на все эти статистики. Просто мне удобнее и привычнее пользоваться бумажными книгами.
Может быть мои дети или внуки в будущем и перейдут на электронные, но это врядли, учитывая, что продается это не везде и стоит дорого.

The_Cat 11.07.2009 15:15

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 581635)
Так то ж в США, да в Европе (причем, я почти уверен, имеется ввиду Западная Европа), где уровень благосостояния не в пример выше, чем в России.

здесь я с вами частично согласен, но сейчас электронные читалки падают в цене и становятся постепенно доступными практически любому работающему человеку, который любит чтение. Например, в этом месяце силами фирмы PocketBook должна выйти в продажу 5" модель PocketBook360 с достаточно демократичной ценой в 250$.

Цитата:

Сообщение от happydrunk (Сообщение 581637)
Ребятки, честно говоря, плевать я хотела на все эти статистики. Просто мне удобнее и привычнее пользоваться бумажными книгами.
Может быть мои дети или внуки в будущем и перейдут на электронные, но это врядли, учитывая, что продается это не везде и стоит дорого.

Ммм ... вы зря так резко о статистике ) она - наука нужная и полезная. ;)
Я абсолютно с вами согласен, что бумажная книга привычнее, но вот сказать, что она удобнее никак не могу.
Малый вес и занимаемое пространство; удобство при транспортировке - легко брать в отпуск или куда-либо еще весь желаемый перечень литературы; отсутствие необходимости выделять значительную часть квартиры под книжные шкафы (как это было у меня до определенного времени); возможность форматирования книги так, как вам самой вздумается с наиболее удобным для глаз шрифтом и оформлением; да и многие книги не найти в бумаге окромя наших 2х культурых столиц ... ни в библиотеке, ни в магазине(в т.ч. сетевом), а электронном виде в сети они есть, в ебуку скачал, залил и читай на здоровье - все эти плюсы обуславливают большее удобство, нежели традиционная бумажная книга.
Вы ведь пользуетесь сотовым телефоном? )) А могли бы и остаться на обычном, он ведь тоже привычнее ;)

Говоря о цене и невозможности покупки в некоторых местах ... тут все-таки "было бы желание". Интернетом пользуетесь - значит можно заказать через него +)) Я и сам так сделал: удобно, быстро и существенно дешевле, чем в обычных магазинах.
Возвращаясь же к вопросу цены - обычный сотовый, который многие меняют каждые год-два стоит не намного дешевле, а то и дороже, чем электронная книга +) но на него деньги ведь находят все? Так что все упирается скорее в желание (или вернее нежелание :D) и личную философию ;)

Rex 17.07.2009 00:45

Люблю читать в ванной. Так уж повелось у меня :blush: В свое время экзамены там учил, да и вообще, врубаю воду для шума и читаю. На книгу трачу 2-3 похода по 2-3 часа, при условии, что понравится.

Пы.Сы. На форуме новичок, не судите строго, если что не так. Буду потихоньку осваиваться. Если кто-то пожелает стать гидом, то буду очень рад )

Парадоксальный Заяц 17.07.2009 01:12

Цитата:

Сообщение от happydrunk (Сообщение 581637)

Да, во времена ваших внуков, электронные читалки, несомненно, будут стоить очень дорого. Еще дороже тяпок, колеса и огня (заметьте, я уж молчу об эсклюзивных топорах "Кремень+"™).

Spy Fox 17.07.2009 09:46

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 581669)
достаточно демократичной ценой в 250$.

Для некоторых эта цена не демократичная, а вполне даже тоталитарная. Сколько это будет в переводе на рубли?

ersh57 17.07.2009 10:35

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 585443)
Для некоторых эта цена не демократичная, а вполне даже тоталитарная. Сколько это будет в переводе на рубли?

Ну, некоторые господа из новых считают, что отдых в Куршавеле очень даже демократичен и недорог. Для них. А других им за людей считать в облом! И цена действительно - "демократическая", т.е. "демократам" нашим очень даже по плечу. А на народ... С такими замашками долго еще е-буки будут "демократичными".

KrasavA 17.07.2009 10:46

Цитата:

Сколько это будет в переводе на рубли?
Если по курсу 31,5р., то 7875,00р. Э, нет, я на такое не согласна. Стараюсь уложится в лимит 150р. Редко что-то дороже. 300р. за книгу уже не подъёмна. Да и читать с экранчика, брр... даже представить страшно.

Waterplz 17.07.2009 11:53

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 585465)
Ну, некоторые господа из новых считают, что отдых в Куршавеле очень даже демократичен и недорог. Для них. А других им за людей считать в облом! И цена действительно - "демократическая", т.е. "демократам" нашим очень даже по плечу. А на народ... С такими замашками долго еще е-буки будут "демократичными".

по вашему 8 тыс рублей это много? любой, кто работает, может себе позволить. и даже школие/студиоз может за лето себе на е-бук и пиво настрогать.

ersh57 17.07.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 585524)
любой, кто работает, может себе позволить. и даже школие/студиоз может за лето себе на е-бук и пиво настрогать.

Смотря где. Если многие получают по четыре тыщи в месяц...

И не думайте, что таких людей мало. Хватает и с лихвой! Какой уж тут е-бук, хватило бы на хлеб.

Да и те, кому, казалось бы, можно было купить, имеют определенные цели. И будут стремиться вложить деньги в них, а не в милую игрушку!

Парадоксальный Заяц 17.07.2009 12:15

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 585534)
Смотря где. Если многие получают по четыре тыщи в месяц...

И не думайте, что таких людей мало. Хватает и с лихвой! Какой уж тут е-бук, хватило бы на хлеб.

Если многие получают по четыре тыщи в месяц, и им это не нравится, то надо всего-навсего найти работу, где платят больше.
Есть одно отличие: эти четыре тысячи - наследие советских времен, места вахтеров и младших научных сотрудников в бюджетных учреждениях. Эта работа позволяет ни хрена не делать, лежать целый день на диване и жевать сопли. И поэтому - так много тех, кто получает четыре тыщи в месяц. Потому что так легче, чем напрягаться на работе за десять тысяч, скажем, где потребуют весь день вкладывать, негодяи, да и вообще, собирать ради какой-то книжки... А тут лежишь на диване, калорий не тратишь. Даже хлеб не нужен.

Между прочим, восемь тысяч рублей - это около сорока книг. В читалку можно загрузить несколько тысяч. При этом, на электронные книги еще не уходит леса, максимум, кремний.

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 585534)
И будут стремиться вложить деньги в них, а не в милую игрушку!

Или вот. Ну действительно, зачем вам читалка, если вы считаете книги милыми игрушками?

Waterplz 17.07.2009 13:24

Ерш, почему из вас "политота" постоянно прет? Очевидно, что те, кто получает по 4 тыс в месяц, не являются активными покупателями каких-либо книг. Каким они тут боком?

ersh57 17.07.2009 13:24

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 585543)
Ну действительно, зачем вам читалка, если вы считаете книги милыми игрушками?

Палку не перегибайте! Игрушки не книги, а е-буки. И учтите, это в крупных городах можно работу найти. А в глубинке - нет ее, работы! Будете вы ерничать по этому поводу или нет, но отсутствует!

Waterplz, это НЕ "активная жизненная позиция". Это более-менее реальный взгляд на вещи. Шоры с глаз давно упали. Вижу не то, о чем с высоких трибун мне лапшу вешают, а реальную жизнь. И не только того крупного города, в котором работаю, но и небольшого городка, где мой дом. И общаюсь с людьми. Активно общаюсь. В отношении же чтения книг, да даже пенсионеры наши покупают иногда книги. И некоторые из них - активно, по пять-шесть книг в месяц. А про их бедственное положение в нашем "сверхдемократичном" государстве остается только вздыхать!

Waterplz 17.07.2009 13:53

Скрытый текст - Оффтопик:
>>> оффтопик <<<

Ерш, я не люблю аналогии, они всегда лгут, но возможно так вам будет понятно.

Аналогия:
Есть проблема расовой/национальной терпимости. Вы ее с большим удовольствием обсуждаете, чем-то возмущаеетесь, чем-то гордитесь, что-то предлагаете. А МНЕ СОВЕРШЕННО НАСРАТЬ. Я не могу отличить еврея от не еврея, мне все равно на каком языке говорит человек, занимается ли сексом с козами и как адаптирует "Войну и мир" для продажи в своей стране. Для меня проблемы терпимости не существует. И это единственное решение проблемы терпимости.

По аналогии, мне абсолютно все равно, что кто-то получает меньше, чем другой кто-то, и по каким причинам это происходит. Мир жесток, справедливости не существует, люди не равны. И те кто этим возмущаются (вы и подобные) , и те кто говорят что этого нет (в "шорах", по вашим словам) - равнозначные идиоты.
К чему я это? Не надо изливать свои праведный гнев повсеместно. Для этого есть раздел Серьезных тем. А в обсуждении способов чтения и конкуренции бумажной и е-книги это оффтоп. Впрочем, вы везде, буквально везде высказываете свою "активную жизненную позицию", я не надеюсь, что вы вдруг остановитесь.

>>> конец оффтопика <<<

Парадоксальный Заяц 17.07.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 585569)
Палку не перегибайте! Игрушки не книги, а е-буки.

А уж бумага - игрушка из игрушек.

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 585569)
И учтите, это в крупных городах можно работу найти. А в глубинке - нет ее, работы! Будете вы ерничать по этому поводу или нет, но отсутствует!

Я знаю, какой работы нет в глубинке. В колхоз прийти на пару часов в неделю, вот и вся работа, просто удивительно, зачем за нее такие большие деньги платят. А вот свою ферму организовать, агрокомпанию, это хрен, это бумажки заполнять, потом что-то там сеять, потом продавать. Тьфу! Лучше полежу на диване.

Вообще позор какой-то, живя здесь, говорить, что нет работы. Вся страна, блин, требует работы. У одного Ерша работы нет.

Spy Fox 17.07.2009 14:36

Цитата:

по вашему 8 тыс рублей это много? любой, кто работает, может себе позволить. и даже школие/студиоз может за лето себе на е-бук и пиво настрогать.

Вы точно живете не в России. Во-первых, у кого-то: вся зарплата это 8000 рублей. А во-вторых, для такой покупки придеться этот месяц не есть и не пить.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 585567)
Ерш, почему из вас "политота" постоянно прет? Очевидно, что те, кто получает по 4 тыс в месяц, не являются активными покупателями каких-либо книг. Каким они тут боком?

Являются, потому что слава богу бумажные книги гораздо дешевле.

ersh57 17.07.2009 14:43

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 585605)
Я знаю, какой работы нет в глубинке. В колхоз прийти на пару часов в неделю, вот и вся работа, просто удивительно, зачем за нее такие большие деньги платят. А вот свою ферму организовать, агрокомпанию, это хрен, это бумажки заполнять, потом что-то там сеять, потом продавать. Тьфу! Лучше полежу на диване. Вообще позор какой-то, живя здесь, говорить, что нет работы. Вся страна, блин, требует работы. У одного Ерша работы нет.

У меня работа есть. Весьма неплохо оплачиваемая. И электронная эта серость есть. Которую здесь многие нахваливают. Не буду спорить о качествах этих устройств. Лично меня они не удовлетворяют. Но не это главное. Главное то, что там, где речь идет о способах чтения, идет разговор об электронных книгах. Они что, новый способ чтения предполагают? Задом наперед, что ли? Чем отличается чтение книги от чтения е-бука? Да ничем! Почти. Меньше удобств, комфорта. Кроме того, существует специальныя тема, где обсуждают "противостояние" е-буков и бумажных книг.

А теперь Оффтотом: по работе в глубинке. Вы сами из села или деревни? Вы знаете великолепно, как можно пробиться к успеху фермеру нынешнему? Вы уверены, что у вас не отберут за кредиты дом и имущество? Вы имеете канал устойчивого сбыта с нормальными, а не предельно заниженными ценами? Может у вас уже куплено место на рынке? Или вы считаете, что знаете все лучше всех? А может умеете руками водить (в смысле быть руководителем)? Успешных фермеров на страну - единицы. А тем, кто мог бы стать фермером, столько палок в колеса вставляют, что мало не покажется! Как правило, нынешние "фермеры", это люди, которые имеют тесную стыковку с власть имущими. Вот таким идут кредиты льготные, предоставляют каналы сбыта, как говорится - дают "зеленый свет". А простым - фига с маслом. Простых - давят.

Waterplz 17.07.2009 14:44

spyfox, давайте посчитаем. Активному читателю нужно 7-8 книг в месяц, ну, одну из них он перечитает, одну у друга стрельнет. 6 книг по 200р(в среднем) = 1200р месяц. отобьет свое за год, следующие 2-3 года чистая выгода.

Snake_Fightin 17.07.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 585626)
Активному читателю нужно 7-8 книг в месяц.

Отвисла челюсть.

Spy Fox 17.07.2009 14:48

Waterplz, это ж каким интересно знать способом вы вывели эту "абсолютную формулу"? Я считаю, достаточно активному читателю хватает меньшего количества книг, по меньшей цене. И, кстати, некоторые книги необязательно покупать - их можно взять в библиотеке на время.

Парадоксальный Заяц 17.07.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 585633)
Waterplz, это ж каким интересно знать способом вы вывели эту "абсолютную формулу"? Я считаю, достаточно активному читателю хватает меньшего количества книг, по меньшей цене. И, кстати, некоторые книги необязательно покупать - их можно взять в библиотеке на время.

Я читаю десять книг в месяц, если что.
Средняя цена книги в магазине сейчас 250 рублей.

Waterplz 17.07.2009 14:53

а она не абсолютная совсем. подставьте свои цифры, в любом случае выйдет, что совсем не дорого, просто платить надо разово, а не кусками.

P.S. я тоже думал что 8-10 книг в месяц это много. а потом посмотрел отчеты Лаик.

Spy Fox 17.07.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 585637)
подставьте свои цифры, в любом случае выйдет что совсем не дорого, просто платить надо разово, а не кусками.

Все-таки для этого надо быть больше, чем просто "небедным".

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 585636)
Я читаю десять книг в месяц, если что.

Рад за вас. Но из этого отнюдь не следует, что все обязаны и могут поступать также.
Кроме того, напоминаю - для многих книги не единственная статья расходов, что несколько усложняет дело.

ersh57 17.07.2009 15:04

У меня выходит около 4-5 т.р. в неделю или около 20 т.р. в месяц на книги. Порядка сотни книг. Большинство подавляющее прочитываю. Но не в этом дело. Ко мне приходят 18 человек "присосавшихся" к моей библиотеке. Постоянно приходят. Про разовых пользователей не говорю. Некоторые книги покупаю специально ради них. В среднем читают порядка 5-6 книг в месяц. Кто больше, кто меньше. Знаю совершенно четко, что эти читатели дают мои книги другим. Общий круг чтения - достаточно большой. Есть у меня знакомые, которые поступают так же, как я. Не вцепляются мертвой хваткой в свои ценности. По кругу пускают. Многие живут именно таким чтением. В библиотеках новых книг сейчас катастрофически не хватает.

Waterplz 17.07.2009 15:08

Цитата:

Все-таки для этого надо быть больше, чем просто "небедным".
т.е. что бы тратить на основное(возможно, единственное) свое развлечение 1000-1500р в месяц надо быть больше чем "не бедным"? мы точно в одной России живем?

давайте определимся с названиями тогда. бедные - те кому еле-еле хватает на пропитание/налоги/кварплаты/смену одежды. за чертой бедности - те кому не хватает. не бедные - те кто имеют свободные деньги на что-то кроме. я даже не вижу смысла говорить о мифическом среднем классе.

ersh57 17.07.2009 15:18

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 585645)
т.е. что бы тратить на основное(возможно, единственное) свое развлечение 1000-1500р в месяц надо быть больше чем "не бедным"? мы точно в одной России живем?

Именно это я и пытался вам сказать. Но, как вы выразились, вам "нас***ь".

Привожу пример бюджета одного из своих подчиненных. Зарплата - 16 т.р./месяц. 6 500 - квартира съемная. 2 400 - коммунальные платежи. Больше половины зарплаты - корова языком слизнула. Остаются - крохи, на которые мой подчиненный вынужден содержать семью: жену и полугодовалого сына. Я ему стараюсь подкинуть "левые" заказы, как только предоставляется возможность. Но это - капля в море потребностей. Хотя, он выкручивается как-то. И читает. Один из самых активных моих "присосавшихся"! Но на покупку книг у него денег - просто нет.

Waterplz 17.07.2009 15:23

Скрытый текст - Оффтоп:
ой, сейчас заклюют, но все же скажу. а прежде чем женится и ребенка настругать он чуть-чуть заработок повысить не подумал? лет то ему 22-24 и опыта работы маловато, интуиция подсказывает. только вот годика через два жена на работу выйдет и получать он будет эквивалентно сегодняшним 25тыс р.

я такую же картину наблюдал, у меня большинство знакомых и друзей - ITшники когда-то работавшие с моей матерью. тоже сидели на мизере да пиво пили. а сейчас по 40-60 зарабатывают, женятся, детишки рождаются.

ersh57 17.07.2009 15:33

Waterplz, все может быть. Парнишка, вообще, толковый. Но ему еще учиться и учиться. Только я один пример привел. а у меня их десятки, если не сотни. Вот, друг есть. Он автомехаником в ПАПе работает. Зарплата 12 т.р., 4100 - коммуналка жрет. Из остальных - на четыре живет, а по две - отдает сыну и дочке. У тех свои семьи и свои денежные проблемы. И т.д. и т.п.

Кроме того, привожу в пример тех, у кого з/п НОРМАЛЬНАЯ. А у большинства она - меньше. Жена моя, вот. Работает бухгалтером-расчетчиком. Оклад - 6 т.р. Раньше премии, правда, были. Теперь, кризис ведь, отсутствуют. У нее еще нормальный оклад. У рабочих на ее предприятии - 4...5 т.р. На что живут, спрашивается? Умудряются как-то выкрутиться. Даже детей выучить пытаются.

Spy Fox 17.07.2009 15:58

Цитата:

мы точно в одной России живем?

В этом я не уверен.

Цитата:

т.е. что бы тратить на основное(возможно, единственное) свое развлечение 1000-1500р в месяц надо быть больше чем "не бедным"?

Вообще-то, оно не единственное. Синематограф, я так понимаю, вы вообще искусством не признаете?
И, кстати, сказать, вы опять неправы. Есть не только богатые и нищие. Есть еще просто бедные, которые могут себе позволить некоторые вещи, но в очень малом количестве.

Waterplz 17.07.2009 16:41

Цитата:

Вообще-то, оно не единственное. Синематограф, я так понимаю, вы вообще искусством не признаете?
При чем тут синематограф?
Цитата:

И, кстати, сказать, вы опять неправы. Есть не только богатые и нищие. Есть еще просто бедные, которые могут себе позволить некоторые вещи, но в очень малом количестве.
А я утверждал обратное? где?

Spy Fox 17.07.2009 19:47

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 585711)
При чем тут синематограф?

При том, что походы в кино и закупка DVD тоже деньги сжирают, как ни странно.

KrasavA 17.07.2009 19:53

Цитата:

Waterplz, по вашему 8 тыс рублей это много? любой, кто работает, может себе позволить. и даже школие/студиоз может за лето себе на е-бук и пиво настрогать.
Ты думаешь мне больше тратить не на что? У меня з/п всего на тыщу больше. Да, не могу в Москву мотаться, большие деньжищи зарабатывать. И Москва означает для меня: бесконечные кормления мужа полуфабрикатами, а то и вовсе сухим пайком, ребёнок пропадает в д/с и я не вижу как он растёт, молчу о домашних делах, которые тоже время занимают и не мало. Итог: семья дороже денег. Так что выражение о плевках в потолок не корректное.
А книги я не только покупаю. Часто на "прокат" беру. Если уж совсем что-то надо, то в инете могу найти, но это редкость.

Цитата:

Waterplzнужно 7-8 книг в месяц,
мне бы четыре осилить)

Цитата:

Парадоксальный Заяц не уходит леса, максимум, кремний.
Если так рассуждать, то давайте начнём с того, как милые туристы этот самый лес загаживают. Попил-поел – всё побросал, после него трава не расти. ЧУДОВИЩНО.
И если бы с древних времён на книгах экономили, не сохранились бы до нас ни Иллиада, ни Рамаяна, даже Фауст навряд ли.

Цитата:

Ёрш Есть у меня знакомые, которые поступают так же, как я. Не вцепляются мертвой хваткой в свои ценности.
Ага) Есть такое) Тоже отправляю свои книги в «свободное» плавание)

Скрытый текст - [B]Waterplz[/B]:
Вот только не надо петь, что з/п 30-40 тыщ в месяц - это средняя по России. Да, кому-то повезло найти такую. А кто-то НИКОГДА её получать не будет. И это не значит, что люди получающие меньше - быдло, не могущие прокормить детей. И на них надо плевать с высоты своего полёта. Личность оценивается не деньгами. И не электронной игрушкой за 8 тыс. рубликов.

Кувалда Шульц 17.07.2009 20:12

Цитата:

Эт точно. Причём не особо напрягаясь. У него никаких других проблем нет. Когда был студнем, других трат у меня и не было. Книги и бухло. Подрабатывал и денег хватало. Потом, правда, халява закончилась...

The_Cat 17.07.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 585625)
И электронная эта серость есть. Которую здесь многие нахваливают. Не буду спорить о качествах этих устройств. Лично меня они не удовлетворяют. Но не это главное. Главное то, что там, где речь идет о способах чтения, идет разговор об электронных книгах. Они что, новый способ чтения предполагают? Задом наперед, что ли? Чем отличается чтение книги от чтения е-бука? Да ничем! Почти. Меньше удобств, комфорта.

Ммм ... а можно узнать какая у вас модель и чем она вас не устраивает конкретно? +) На самом деле ваше мнение мне узнать было бы интересно.
Кстати, почему данный спор-то не подходит в тему о способе чтения? Вполне актуальное обсуждение бумажный/электронный носитель.

Да, вы говорите о большой домашней библиотеке, которой пользуются многие ваши знакомые. У меня аналогичная ситуация ;) НО проанализируем: книги читатель могут получить у хозяина только те, что есть у него фактически в наличии + он сам прочитал их и готов дать + нужно найти удобное и читателю, и владельцу время для обмена. Электронная читалка дает 1000 очков форы по удобству симу методу книгообмена - или я не прав?

Ну и останавливаясь на вопросе стоимости ... ребят, я вообще плохо представляю как может жить человек на упомянутые выше 4000, я сомневаюсь, что люди с такой ЗП вообще читают. У них скорее другие, более насущные проблемы есть и им не до чтения, хоть бумажного, хоть электронного.
Да и по поводу ЗП вцелом хоть в селе, хоть в городе можно получить место, вполне нормально оплачиваемое.
В деревне, местные жители по 150-200 килорублей легко зарабатывают за лето на ягодах, грибах и молоке. Зимой подряжаются на минимальную работу, все нужное для дома покупают как раз осенью с этого летнего оборота. Там такая техника в домах стоит, что читалка это так =) баловство. Да и фермерство - проблемы есть, но было бы желание. Могу поделится семейными секретами +))

В городе ж вообще, бери да работай. Сам работать и учится начинал после дефолта 98го, первый семестр ходил пешком в универ 3км в одну сторону +)) Выбился ж как-то в люди? +) Купил квартиру пока еще учился, рублик научился зарабатывать - просто было желание и необходимость.

Так что разговоры про то, что читалки по 8000 это буржуйство, а бумажные книжки дешевле - сие есть лукавство, если мы говорим именно о финансовом аспекте.

ersh57 17.07.2009 20:48

The_Cat, обсуждение здесь достоинств и недостатков е-буков и настоящих книг - оффтоп. Для этого есть специальная тема. По поводу своего отношения к книго-эрзацам я там с Лаик спорил. Ищите.

Кувалда Шульц 17.07.2009 20:49

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 585850)
Да, вы говорите о большой домашней библиотеке, которой пользуются многие ваши знакомые. У меня аналогичная ситуация ;) НО проанализируем: книги читатель могут получить у хозяина только те, что есть у него фактически в наличии + он сам прочитал их и готов дать + нужно найти удобное и читателю, и владельцу время для обмена. Электронная читалка дает 1000 очков форы по удобству симу методу книгообмена - или я не прав?

Вопрос в том, есть ли у другого читателя читалка... И есть ли у него, деньги из личного бюджета, которые он может на нею выделить.

Цитата:

Ну и останавливаясь на вопросе стоимости ... ребят, я вообще плохо представляю как может жить человек на упомянутые выше 4000, я сомневаюсь, что люди с такой ЗП вообще читают.

Вот они как раз и читают. Или горькую пьют. В основно, конечно второе, но и первое исключать не надо.
Сейчас, вообще, мало кто читает...

Цитата:

В деревне, местные жители по 150-200 килорублей легко зарабатывают за лето на ягодах, грибах и молоке. Зимой подряжаются на минимальную работу, все нужное для дома покупают как раз осенью с этого летнего оборота. Там такая техника в домах стоит, что читалка это так =) баловство. Да и фермерство - проблемы есть, но было бы желание. Могу поделится семейными секретами +))

Это хге такая пастораль в наших землях?

Цитата:

В городе ж вообще, бери да работай. Сам работать и учится начинал после дефолта 98го, первый семестр ходил пешком в универ 3км в одну сторону +)) Выбился ж как-то в люди? +) Купил квартиру пока еще учился, рублик научился зарабатывать - просто было желание и необходимость.

Вообще фантастика. Это в России? Или в Голландии? Или Вы сверходарённый?

Текущее время: 04:45. Часовой пояс GMT +3.