Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Чтение фэнтези и фантастики - это уход от реальной жизни или нет ? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1535)

Waterplz 22.07.2011 11:20

Блин, что такое уход от реальной жизни? Стоит рабочий, я не знаю, гайки точит на станке. Работа привычная, руки сами делают, глаза сами подмечают. А думает он черт его знает о чем, только, ясен перец, не о гайке. Уход от реальности?

Wizard 22.07.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1154547)
учебник по высшей математике.

ААААА!!!! *гуманитарий залез на стенку и начал дымиться* Нет! Нет! и нет! Какое нафиг погружение в учебник высшей математики!? нененененененене!

Beyond 22.07.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1154547)
Возьмите, например, учебник по высшей математике. Результат тот же.

Чудная книга. Крайне логичная. Люблю математику.

check32 22.07.2011 11:24

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1154550)
нененененененене

На самом-то деле, моск выносит до такой степени, что окружающая действительность просто на некоторое время перестает воспринимается)))

Леди N. 22.07.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1154555)
На самом-то деле, моск выносит до такой степени, что окружающая действительность просто на некоторое время перестает воспринимается)))

Это точно! Но как замечательно выносит мозг!
Wizard, попробуй, открой для себя новый грани)

Wizard 22.07.2011 11:34

Леди N., нененененене, я ее два года в универе учил %) на полную вкусил эту "новую грань"

Седой Ёж 22.07.2011 11:36

Wizard,
Цитата:

*гуманитарий залез на стенку и начал дымиться*
Леди N права, вон как человека плющит, почище марихуаны. Почитать чтоль на досуге?
Можно спросит, каким образом вы уходите от реальности, читая фэтези? Скачите по дому махая половником и разя кошек считая их драконами?*опасливо отодвигается от дымящегося Wizardа* Или тоскуя сидите у окна, выпустив волосы в форточку и ждя прынца? А может вы просто читаете/смотрите, не забывая смотреть на плиту, чтоб молоко не сбежало... Я пока, всего один пример ухода в вымышленный мир вижу- Теос...

Леди N. 22.07.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1154565)
А может вы просто читаете/смотрите, не забывая смотреть на плиту, чтоб молоко не сбежало...

Почти. Иногда оно сбегает)
До состояния транса или до нирваны ни разу не зачитывалась. Но это и не обязательно, вполне можно уравновесить свое пребывание в реальности жизни и реальности книги)

azxder 24.07.2011 01:44

Если рассматривать патологическое влечение (зависимость), то ответ очевиден.
Алкоголизм, наркомания, курение, и прочие зависимости (в том числе и прослушивание музыки, просмотр кинофильмов) - суть временный уход от реальности. Уход от реальности - экскурс в мир более приятный для посещения, нежели данный. Уход от реальности - временный самообман, посредством постороннего вмешательства. Создание иллюзорной картины мира, для достижения психологического комфорта и/или удовлетворения. А если вспомнить об инстинкте самосохранения? Следовательно => зависимость (уход от реальности), как психологическая потребность в безопасности? Выходит, что так.
А вот с простым чтением - на много проще. Это просто развлечение.

арис 24.07.2011 12:54

гомо сапиенс изначально должен обладать вооображением, иначе книги это просто бумага (подрядчик подтирания и пища огня), песни просто слова под бой костей священных животных , фантазия это лишь желание, но не уход от реальной жизни, уход от реальной жизни толко СМЕРТЬ

Wendy Wicca 24.07.2011 14:11

azxder, *коварно* а развлечение не уход от реальности, м?
мне кажется это то же самое) только слово не такое страшное для большинства человеков..
у каждого две жизни. одна на то чтобы поддерживать и кормить тело. другая - душу...

azxder 25.07.2011 01:31

Цитата:

Сообщение от арис (Сообщение 1155550)
уход от реальной жизни толко СМЕРТЬ

В данном случае, смерть не может рассматриваться как уход от жизни, так как сама смерть является неотъемлемым жизненным циклом. Смерть - реальное (имеющее отражение в реальности) завершение биологической жизни, и фактором ухода (наличием временности посещения) не обладает. Ключевым звеном в рассуждении является "уход от реальности", но не от жизни, так как из жизни (суть существование) уйти невозможно. Уход обозначал бы стирание факта наличия существования. А смерть этого не делает, так как не изменяет прошлое. Она не делает человека «нерожденным», она делает его мертвым.

Седой Ёж 25.07.2011 01:42

azxder,
Цитата:

но не от жизни, так как из жизни
Разные акценты... Уход от жизни, как пример-кома, из жизни- смерть. А вообще с Махно пообщайся, вы друг друга поймете. Если ты не фейк Мхно))))

check32 25.07.2011 04:06

Есть мнение, что человек в реальности и вовсе не живет. А живет он зараза в своем представлении о реальности. Кое кто твердо уверен, что под кроватью у соседа живет барабашка, и тетка с пустым ведром навстречу, к неприятностям. Многие полагают что их создала некая сверх-сущность и её всерьез интересует, что и когда они едят, с кем спят, и как часто оную сущность прославляют. А кое кто до сих пор живет на плоской земле. Отдельные представители человечества твердо уверены, что все проблемы можно решить просто поговорив о них. Другие верят лишь в насилие. Ну вы поняли о чем я.
Кого-то его представления о реальности устаревает, кого-то не очень. И те кого не очень, пытаются его чем-то подменить книгами, интернетом, водкой (в наиболее запущенных случаях), отдельным Теосам это даже удается.
Отсюда... Чтение фэнтези и фантастики - это не уход а лишь попытка ухода ибо нельзя уйти от того чего нет.

зы. Ну нифтга себе меня седня с утра несет)))

Waterplz 25.07.2011 09:39

Цитата:

Уход от реальности - экскурс в мир более приятный для посещения, нежели данный.
Не более "приятный", а тот где есть что обрабатывать.
Если долго смотреть на стену, то рано или поздно внимание расфокусируется, вступит в дело воображение. Куда оно заведет неизвестно, но место это будет не обязательно приятней чем стена. Но в этом воображемом месте будет работа для мозга, а в стене ее нет.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 25.07.2011 19:47

Ох, мне когда-то один политолог все уши заездил о том, что фэнтези - это уход от реальности, и выдумка для мальньких, а сам запоем читал, значится, детективы или исторические романы. Вот и скажите мне - детективы, что, содержат в себе много реальности? Да они та же выдумка, просто написанная в привычных декорациях. Если хотите правдоподобной литературы - читайте эссе или автобиографию - и то не факт, что там будет много натурализма.
Просто фантастика - та же конфетка-литература, только завернута в яркую обертку, а развернешь - там все так же, как и везде.
Тут можно привести контраргумент в виде шлаковых опусов МТА или же ГИГАНТОПРОЕКТОВ ПОДЛЫХ РЕДАКЦИЙ, ПОДСОВЫВАЮЩИХ ЛЮДЯМ ОДНО И ТОЖЕ ПРИКЛЮЧАЛОВО РАЗ ЗА РАЗОМ - но ведь тоже самое творится и в других сегментах - вспоминаем стеллажи мягких обложек боевки 90-х годов тех же Васей Пупкиных, или же граничащий с фантастикой мейнстрим. Последний может читаться влет, если его напишет умелый писатель, а если его напишет тот же Вася Пупкин - то и выйдет все таже шняга, только в другой обертке. В фантастике как и везде - все зависит от мастерства писателя - и то, что много человек пишут дипломные работы по Толкину и др. - доказывает это.

azxder 26.07.2011 00:42

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1155833)
Разные акценты...

Подметили вы верно, но в контексте данного вопроса разница незначительна, так как суть одно и тоже. от - избегание (еще не имеющегося) в то время как из - избавление (от уже имеющегося). Исходя из того, что мы рассматриваем людей которые наделены фактором жизни, а не тех, кто еще не родился, рассматривать уход от жизни в русле избегания неверно. Нельзя убежать от обусловленности.
... Вы про Нестора Махно и республику Гуляйполе? Я верно понял?

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1155847)
Есть мнение, что человек в реальности и вовсе не живет...

А еще есть мнение, что Земля плоска и стоит на трех китах). Но я не насмехаюсь. На этот счет имеется ответ, который, я надеюсь, внесет ясность в впрос о реальности.
Скрытый текст - цитата:
...Поэтому под словом "реальность" следует понимать только ту материю, которая все-таки обладает качеством проводимости для энергии сознания, и этого более, чем достаточно. Уже одного этого хватило, чтобы возник древний вопрос о том, в каком мире мы живем - настоящем или иллюзорном? Большинство философий, используемых в практике Джнана-Йоги, объединялись в том месте, где провозглашалась Майя, иллюзия существования. Лишь единицы, подобные Шри Ауробиндо, говорили, что мир реален, полагая это более конструктивной позицией. Сторонники доктрины Майя исходили из того, что даже если и существует некая глубокая реальность, наш удел все равно - иллюзия, и мы никогда не узнаем, какова же она, "истина". Их противники полагали, что в этом случае об "истине" мы в состоянии только трепаться или фантазировать, поэтому единственной реальностью следует признать мир, в котором мы живем, независимо от того, чем он является "на самом деле". Иными словами, суть разногласия, как всегда, заключалась в предпочтении различных терминов для одного и того же, и если в одной семье вдруг возникали метафизические распри, то муж избирал своим местом жительства иллюзию, а жена - реальность, умудряясь при этом спать в одной и той же постели. Согласно нашей модели, утверждение реальности или иллюзии равнозначно утверждению медного проводника или электротока, тогда как ни один из них не существует сам по себе - проводник обладает в крайнем случае потенциальной энергией, а энергия всегда существует в рамках материального проводника. Точно так же и иллюзия существует исключительно в рамках реальности, а реальность всегда - хотя бы и потенциально - искажена иллюзией. Иллюзия - это то, что мы знаем, а реальность - то, чем мы являемся, но, как было сказано в предыдущей главе, факт нашего бытия определяется наличием у нас сознания, т.е. иллюзия определяет реальность, качества которой определяют качество наших иллюзий. Непосредственное восприятие реальности есть всегда ее непосредственная трансформация, поэтому "реальность" или "иллюзия" не есть место, в котором вы живете, но всего лишь имя, которым вы предпочитаете это место называть... "Сурат".

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1155881)
Не более "приятный", а тот где есть что обрабатывать.
Если долго смотреть на стену, то рано или поздно внимание расфокусируется, вступит в дело воображение. Куда оно заведет неизвестно, но место это будет не обязательно приятней чем стена. Но в этом воображемом месте будет работа для мозга, а в стене ее нет.

Это вы о ведениях, галлюцинациях и информационном голоде?

Седой Ёж 26.07.2011 00:46

azxder, как насчет Нестора не знаю, но МАХНО местный форумчанин:lol: Точно говорю, беседы с ним понравятся. :good:Впрочем его посты можешь поискать на форуме...
Вопрос рассматривается не в контексте ухода из жизни физически, а в плане потери чувства реальности... Поэтому из не рассматривается...

AnneLinn 26.07.2011 07:34

Попытаюсь и я ответить на вопросы темы).
1. Фантастика и фэнтези дает ответы на какие-либо жизненные вопросы или она исследует только свой особый мир?
Смотря какого рода фантастика и фэнтези. Как было справедливо сказано выше, многие книги как раз таки "привязывают" к реальности, заставляя по-новому осмыслять ее. Наверное, я довольно приземленный человек, но меня еще ни одна книга не увлекла до такой степени, чтобы я "утратила чувство реальности", "сбежала от действительности" и т. д. Была бы рада податься в эскаписты, но не выходит)).
2. Это уход от реальной жизни или нет?
Я бы не сказала. В чтении как таковом его нет. Уход от жизни, в моем понимании, это когда человека уже не интересует ничего, кроме предмета его увлечения (неважно, будь то книги, кумир или что-то другое). ИМХО.
3. Фантастика чем-то помогает человеку или нет?
Не очень точно сформулирован вопрос. А в чем конкретно она должна помочь? Давать ответы на некие вопросы, помогать взглянуть на суровую действительность с другой стороны и лучше понимать что-либо? Это задачи не одной только фантастической литературы, а любой хорошей книги независимо от жанра и направления.

Waterplz 26.07.2011 08:29

Цитата:

Это вы о ведениях, галлюцинациях и информационном голоде?
Это об перцепции ("реальность") и воображаемом("уходе от реальности"). Каждый раз когда вы уводите фокус своего внимания от непосредственного восприятия реальности(обработки данных с рецепторов в реальном времени) вы уходите от реальности. Когда вы вспоминаете что делали вчера, когда планируете на пять минут вперед, когда обдумываете что угодно не стоящее перед вами - вы уходите от реальности. Уход от реальности это естественное и чуть ли не ежеминутное дело. Может быть именно так мы и должны определять большую часть мыслительных процессов, называть их уходом от реальности.

Элвенлорд Гримуар 27.07.2011 10:30

Если уж говорить о реальности и уходе из её, то буде сложновато. Дорог туда не проложено, а если вообще... Стараюсь по мере сил и возможностей.
И реальность для каждого своя. Каждый видит её не так, как другой или вон тот, третий справа. Для некоторых она - ********, а для других некоторых ********.
Если вы, конечно, понимаете, к чему я клоню...
Просто не выспался...

UGI 27.07.2011 11:10

Хм... Хороший вопрос. Уход от реальности это скорее создание фантастических произведений, и то неправильно. Автор создает миры такими, какими он их видит, в отличие от шизоида, который живет в мире своих фантазий. А чтение... Чтение - это возможность попытаться насладиться (или ужаснуться) мирами, которые создал автор. Если они достаточно реальны для читателя, значит елка была срублена не зря. Как-то вот так, что-ли. Для меня. :smile:

Robin Pack 01.08.2011 13:48

Я предлагаю ввести в эту тему слово "рекреация".

Рекреация - это восстановление сил, отдых, необходимый для продолжения плодотворной трудовой деятельности. Подчеркиваю: простое лежание на диване рекреацией не является слабо действующий вид рекреации, в больших количествах даже вредный. Потому что в восстановлении нуждаются не только физические силы, но и силы ума и психики. Попросту говоря, если только работать и спать, неизбежен нервный срыв, депрессия, ослабление внимания и сообразительности.

Спорт, активный отдых, - популярные, но не единственные виды рекреации, т.к. навправлены в основном на смену физической деятельности. Человек нуждается в психичекой и умственной рекреации, в наше время - особенно, т.к. работа современного человека скорее умственно и морально утомительная, чем физическая. Именно поэтому медиапродукты, позволяющие человеку сменить направление умственной деятельности и приобрести новые впечатления, не только не вредны, но полезны и даже необходимы. Dixi.

Shkloboo 02.08.2011 16:28

Любое хобби - уход от суровой реальности.
Скрытый текст - Некоторые называют это тролизмом, но это правда жизни:
Но, конечно, чтение книг - это еще не совсем уход, а вот он-лайн игры и онэмэ...

Wendy Wicca 02.08.2011 18:13

интересно... не поняла про аниме. ну чем оно уходнее просто кино, или американской анимации? я может быть, смотрю аниме больше, но просто там чаще фэнтези бывает, только и всего! и против западного ничего не имею..
и в оффлайн игры тоже можно уйти очень глубоко) даже глубже. там нет реальности в виде других людей...

Рэй Соло 02.08.2011 18:31

Shkloboo, вы не правы. хобби может быть одновременно и работой, а что у нас реальнее общественно полезного и к тому же оплачиваемого труда?

Shkloboo 03.08.2011 10:40

Рэй Соло,
Не-не-не. Хобби это хобби, работа это работа. Если хобби становится работой - то... это уже работа, а не хобби. Человек увлеченный работой - трудоголик или карьерист. Человек увлеченный хобби - это... фрик? задрот? Как их еще называют-то?

Скрытый текст - Это вобще лучше обсуждать не здесь, да и обсуждать-то не стоит, это горькая правда жизни.:
Цитата:

я может быть, смотрю аниме больше, но просто там чаще фэнтези бывает, только и всего! и против западного ничего не имею..
От онэмэшнеков чаще слышишь фразы "***** в принципе не о чем, но по приколу поссмотреть можно" или "Ну и что что **** фигня, иногда ведь НУЖНО посмотреть хоть чего нибудь (какое нибудь онэмэ)"
Одно дело фильм на один раз 1,5-2 часа. Другое дело 80 серий.

Рэй Соло 03.08.2011 11:10

Shkloboo, вы меня не поняли. Вот у человека хобби - писать. Он пишет и живет на гонорары. Денег надо много и хобби требует своего, поэтому он пишет, пишет, пишет и пишет... Он кто, трудоголик или задрот?

Леди N. 03.08.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1161343)
Он кто, трудоголик или задрот?

Он счастливчик и, может, немного графоман.

Рэй Соло 03.08.2011 11:20

Леди N., но ведь у него работа и хобби совпадают?

ersh57 03.08.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1160702)

Разве? А по-моему хобби - любимое дело. ДЕЛО! То, которое может оставаться простым увлечением, а может стать и работой. И в таком случае - человек счастлив. Потому что увлечение становиться уделом жизни. Всей жизни. Только это отнюдь не трудоголизм и, тем паче, не задротство. Это увлечённость работой. Любимой работой.
Если к этому добавить ещё и понимающего любимого человека рядом, то это - простое абсолютное счастье. ))))))))))

Shkloboo 03.08.2011 11:28

Цитата:

И в таком случае - человек счастлив. Потому что увлечение становиться уделом жизни. Всей жизни. Только это отнюдь не трудоголизм и, тем паче, не задротство. Это увлечённость работой. Любимой работой
Хватит путать хобби и работу. Не смешно уже и не в тему.

ersh57 03.08.2011 11:40

Shkloboo, так я и не путаю! Я занимаюсь любимым делом на работе. И им же, пусть и с небольшими отклонениями, дома, но уже как хобби.
Но общая направленность - одна и та же. И что теперь? По-вашему такого не бывает?
Смею уверить, что у многих людей, нашедших себя в этой жизни, именно так и обстоит дело.

Леди N. 03.08.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1161351)
Леди N., но ведь у него работа и хобби совпадают?

Бывает и так. Закон не запрещает. Мое мнение по этому поводу я уже написала в своем предыдущем посте)
Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 1161352)
Потому что увлечение становиться уделом жизни. Всей жизни. Только это отнюдь не трудоголизм и, тем паче, не задротство. Это увлечённость работой. Любимой работой.

Всё так. Мир был бы гораздо лучше, если бы у всех хобби и работа совпадали. А вот книг бы тогда, скорее всего, читали бы меньше.

ersh57 03.08.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1161377)
А вот книг бы тогда, скорее всего, читали бы меньше.

Э, нет! Кто запрещает иметь больше одного хобби? Так даже интереснее! Не надо тушить в себе тягу к новому, неизведанному, привлекательному. Мы же все любопытны не меньше кошек. Так давайте же это любопытство удовлетворять! В том числе и чтением. И только фантастики. ))))))))))

Леди N. 03.08.2011 13:08

ersh57, это я к тому, что человек "удовлетворенный полностью" (по профессору Выбегалло) склонен к закукливанию пространства. Зачем нам иные книжные миры? Всё под боком, и всё прекрасно!
Чем плоха такая версия?)

Shkloboo 03.08.2011 14:06

Цитата:

Кто запрещает иметь больше одного хобби?
Реальность запрещает.
Цитата:

занимаюсь любимым делом на работе. И им же, пусть и с небольшими отклонениями, дома, но уже как хобби.
Представьте себе любую профессию, от врача до машиниста метрополитена. Вот он приходит с работы и... читает фантастику. Это хобби.
Или он приходит и до ночи читает спецлитературу. Или разбирает бумаги по работе какие-нибудь. Это трудоголик. Или будущий главврач. Или псих.
Мир не состоит исключительно из писателей фантастов, продавцов высокоуровневых персонажей онлайн-игр или художников-илюстраторов.

Cassidy 03.08.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1161502)
Мир не состоит исключительно из писателей фантастов, продавцов высокоуровневых персонажей онлайн-игр или художников-илюстраторов.

И что? Они же существуют, а это уже опровергает ваше мнение о том, что
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1160702)

Для этих людей хобби - это реальность, они получают за это деньги, а значит это еще и работа. Как-то так.

ersh57 03.08.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1161502)
Реальность запрещает.

Это та, которая ленность? )))
У человека должно быть много увлечений. Только тогда он станет неодносторонней личностью.

Я - не врач и не машинист метрополитена. Я - компьютерщик и программист. Вполне себе универсал. Когда-то, когда учился в школе, то увлёкся радиолюбительством. Потому и поступал на радиофак. Отучился. Пришёл на производство схемотехником-разработчиком. На работе занимался схемами новых приборов, дома - схемами радиоприёмников и телевизоров. Стержень, ствол - тот же, да ветка немного другая. Так что работу и хобби совместил. А потом в мою жизнь пришли компьютеры, да так и остались в ней навсегда. Сейчас на работе - ремонт и сборка ПК с серверами, установка и настройка ПО, системное администрирование сетей, работа с 1С. Дома - разработка игрового компилятора, это уже для души. Опять совмещение работы и хобби. Но кроме того я ещё очень многим увлекаюсь. Рисунок, фотография, резьба по дереву, изготовление мебели, чтение, сочинение стихов и прозы... Перечислять всё - нет смысла. И на всё нужно время. Много времени. Потому - в вечном и непреходящем цейтноте. Ну и что? Зато - чувствую, как живу, а не кисну! И это замечательно! Если оглядываюсь назад, то вижу множество завершённых дел, а вовсе не бесполезно растранжиренное время. Этого же и другим искренне желаю.
От жизни не надо отвлекаться. Наоборот, надо быть в самой-самой серёдке, в гуще событий. Тогда и жизнь полноценна!
А фантастику люблю не за отвлечение от повседневности, а за то, что награждает она читателя развитием воображения, дерзостью выдумки, неожиданными решениями. И ответами на те вопросы, на которые "большая" литература отвечать побаивается.

Shkloboo 04.08.2011 10:02

Цитата:

Для этих людей хобби - это реальность, они получают за это деньги, а значит это еще и работа. Как-то так.
Как-то так: Для этих людей хобби работа - это реальность (они получают за это деньги, а значит это еще и работа).
Перестаньте путать работу и хобби, это уже не смешно, правда.
Цитата:

Это та, которая ленность?
Если не погружатся в предмет (увлечение, хобби) полностью, то кайфа нету.
Цитата:

Сейчас на работе - ремонт и сборка ПК с серверами, установка и настройка ПО, системное администрирование сетей, работа с 1С. Дома - разработка игрового компилятора, это уже для души. Опять совмещение работы и хобби.
Весьма условное "совмещение" на мой дилетантский взгляд. Сейчас очень многие профессии так или иначе связаны с ПК, так что под совмещение можно подогнать почти что угодно.

В любом случае, мы сейчас говорим в основном о чтении фантастики. Вы его совмещаете с работой?

Цитата:

Они же существуют
В теории. А разве про человека, проводящего почти всю жизнь в Ворд оф Что-то там, нельзя сказать что он бежит от суровой действительности, лишь потому, что он продал своего предыдущего персонажа за сколько-то там у.е.? Почему?

Robin Pack 04.08.2011 10:10

Раньше я писал всякую мутотень про музыку и фантастику на форум и в блог бесплатно. Теперь я занимаюсь тем же самым в журнал за деньги. В какой момент фантастика для меня превратилась в реальность: когда я стал автором или когда я стал редактором?

Beyond 04.08.2011 10:14

Robin Pack, смотря, сколько тебе платят. Если бабки смешные - то у тебя просто немного оплачиваемое хобби, а если хватает на жизнь - то ты счастливый человек, который зарабатывает деньги любимым делом, и мы все тебе завидуемю

UGI 04.08.2011 10:20

Цитата:

Сообщение от Beyond
и мы все тебе завидуем

Говорите за себя. Я никому и никогда не завидую.

Beyond 04.08.2011 10:21

UGI, попался. Палишься.

Cassidy 04.08.2011 10:21

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1162132)
Перестаньте путать работу и хобби, это уже не смешно, правда.

Я не путаю, я считаю, что в некоторых случаях это одно и то же. Хватит повторяться, не убедительно и уже не смешно, правда :smile:

Shkloboo 04.08.2011 10:22

Так... если подумать - раз платят, значит работа. Ведь (ну, по идее) раз что-то оплачивают, значит и требования выдвигаются. Например, сдать статью до пятницы. И нужно сидеть и писать, а не там орков красить, или фантастику читать...

Цитата:

Я не путаю, я считаю,
Хорошо, но давайте называть это все равно работой. Никто не говорит, что вы должны обязательно ненавидеть свою работу и выкидывать ее из головы сразу после окончания рабочего дня.
Цитата:

Говорите за себя. Я никому и никогда не завидую
Ахаха, и, кстати, добавляйте после каждого слова ИМХО или "По моему ничтожному мнению", а то вы будто бы претендуете на Абсолютную объективность и Истину.

Cassidy 04.08.2011 10:24

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1162142)
Так... если подумать - раз платят, значит работа.

Ну так ведь и не спорю, что работа. Но кто сказал, что работа не может быть любимым увлечением, т.е. хобби?

Shkloboo 04.08.2011 10:32

Ну, потому что это работа. Вот вы занимаетесь любимым делом полдня, потом приходите домой и ... опять то же самое? Не то чтобы так не бывает, но таких людей обычно считают немного двинутыми... без обид.

Robin Pack 04.08.2011 10:34

Shkloboo, ни одно дело не состоит из одного и того же процесса, если только ты не ложки вырезаешь. Сбор материала, составление плана, написание текста, подбор иллюстраций, сочинение смищных подрисуночных подписей, сокращение до необходимого объёма, указания верстальщику, внесение правки. Пусть кто-нибудь попробует сказать, что у меня монотонная работа, или что от этого секса я не получаю оргазм.

Cassidy 04.08.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1162147)
Ну, потому что это работа. Вот вы занимаетесь любимым делом полдня, потом приходите домой и ... опять то же самое?

Какое-нибудь другое... эм... хобби.
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1162147)
Не то чтобы так не бывает, но таких людей обычно считают немного двинутыми... без обид.

Ну считают и ладно, но это же все-равно не отрицает совместного сосуществования хобби и работы. Ну да, одержим чем-то человек...
Хорошо, есть человек, который переводит книги (давай не будем называть имя), у него есть основная работа, не связанная с переводами для издательства. А в свободное время он переводит и получает за это деньги, т.е. опять-же работает. В интервью его спрашивают:
- Вы когда-нибудь отдыхаете?
Он отвечает:
- Для меня перевод - это отдых, я расслаляюсь, когда перевожу, мне это нравится.

Shkloboo 04.08.2011 11:00

Т.е. у человека 1.работа 2. подработка.
А хобби то тут при чем? Да, возможно, он занимается "подработкой" не ради денег, но едва ли это можно назвать хобби.
Цитата:

Пусть кто-нибудь попробует сказать, что у меня монотонная работа
О монотонности я не говорил.

Robin Pack 04.08.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1162151)
В интервью его спрашивают:
- Вы когда-нибудь отдыхаете?
Он отвечает:
- Для меня перевод - это отдых, я расслаляюсь, когда перевожу, мне это нравится.

http://img15.nnm.ru/c/c/a/1/a/f9b7f4...58a0961a3a.jpg
Я МИКРОБИОЛОГ
писательство - моё хобби

ersh57 04.08.2011 12:26

Уф! Не, ну столько обсуждать подобную мелочь... А в определение заглянуть как? Лень, чи шо?
ВИКИ:
Хо́бби (от англ. hobby) — вид человеческой деятельности, разновидность развлечения, некое занятие, увлечение[1], которым регулярно занимаются на досуге, для души.
Хобби может быть хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того занятия хобби зачастую помогают развить кругозор, расширить круг друзей и может помочь самореализоваться.
То, что для одного человека является хобби, для другого может быть профессией. Но иногда хобби и профессия у людей совпадают.

Подчёркиваю, что определение не моё. Чистая цитата из википедии. Может, на этом и успокоимся? ))))))))))))))

Shkloboo 04.08.2011 12:50

Как хотите.
А вобще-то ссылаться на википедию - не очень прилично.
Противоречия..., вы и сами можете их увидеть.

Леди N. 04.08.2011 12:51

Уверяю, если я получаю за свое хобби деньги, оно становится для меня не менее, а более приятным. Почему момент получения денег превращает хобби в работу? Странно получится: с 9 до 18 (с 5 до 17 и т.д.) это работа, после это хобби, а дело одно?
Или получать деньги за то, что делаешь любимое дело, - противоестественно?
Решительно не понимаю.
Всё, я высказалась и успокоилась)))

Shkloboo 04.08.2011 13:00

В том, что там зачастую пишут бред. Мы же не ссылаемся на историка Фоменко или Резуна или Уфимского офтальмолога, как-его там?
Цитата:

Почему момент получения денег
Потому, что наступают другие отношения.
Если вы красите солдатиков как хобби, то это "для души", "развлечение".
А если за деньги, т.е. для дяди - то это работа, потому что выдвигаются четкие требования. Которые нужно выполнить. Не смотря на многие Возникающие обстоятельства.
Только не притворяйтесь, что вы никогда нигде не работали и я вам тут Америку открываю.
Цитата:

Похоже, в том, что поддерживает не точку зрения
Да там нет точки зрения, всего впихнули и рады.
Цитата:

То, что для одного человека является хобби, для другого может быть профессией.
Возьмем футбол. Для меня это допустим хобби, для Рональдо - профессия.
Но, разве то, чем он занимается так уж похоже на то, чем занимаюсь я? Вы легко найдете МОРЕ отличий. И лишь очень поверхносто можно сказать что мол, раз вы вроде в одну и ту же игру играете, то мол, это у одного хобби а у другого работа. На всамом деле такое высказывание полные бред.

ersh57 04.08.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1162283)
В том, что там зачастую пишут бред.

Согласен. Но не в определениях.

Да и подтверждений - куча. Скажем, такой сайт, как http://hobbyall.ru/, пишет:
Бывает, конечно, что хобби, одновременно, является и профессией человека или тесно связано с ней. Но, с точки зрения гармоничного развития личности, полезнее, если увлечение не имеет никакого отношения к основной деятельности этой самой личности, т.к. в этом случае более полно и разносторонне раскрывается творческий потенциал человека.

Ещё примеры приводить? Их - море. А противоположную точку зрения ругают практически везде.

UGI 04.08.2011 13:40

Хобби не может быть профессией по определению (побочное увлечение с трад.английского), оно является отдушиной от повседневной рутины и возможностью проявить свои таланты.

Леди N. 04.08.2011 13:46

Из всего сказанного делаю два вывода:
а) работа должна быть неприятной, иначе это хобби;
б) работа, за которую не получаешь денег, - хобби.
То есть жители нашей страны, получающие за свои труды символическую плату, а то и вовсе ее не получающие, в рабочее время занимаются хобби, нарушая тем самым трудовое законодательство.

Wizard 04.08.2011 13:48

Видимо, нас посетил Кэп.

Почему же не может? Разве в той же редакции "МФ" не работают люди, чьим хобби было увлечение фантастикой? Разве не может человек, который любит конструировать из "Лего" устроиться подрабатывать в специализированный магазин?

Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +3.