![]() |
Первым на крик капитана откликнулся Осадзе:
- Камандир, вижу теплый объект, пять метров от близнецов в сторону воронки. - Подтверждаю - следом прозвучал голос Иванова - судя по силуэту не пришелец. Тем временем Штреллер забрал из БМП ремкомплект, уточнил у Краснова, не отказало ли орудие и приготовился к броску в сторону робота. - Капитан, говорит Инженер, прошу обеспечить прикрытие на время ремонта дрона. |
- Подтверждаю - следом сообщил Иванов, разглядевший тепловую сигнатуру Вальтера через электронный бинокль, имевший возможность работы в режиме термографа. - Судя по силуэту, не пришелец. "Альфа-10", на три часа, пять метров.
Молодой парнишка из командного отделения, попавший в ХКОМ лишь благодаря чистой случайности - он, находясь на действенной военной службе, стал свидетелем активности пришельцев, и специалисты ООН, отметившие великолепные задатки парня, решили избавиться от проблемы самым простым способом - предложив ему работу в организации - моментально отреагировал на указание "Дельты-лидера", и бросился откапывать Вержбовски. К нему на помощь кинулись и остальные солдаты, бродившие неподалеку, но новобранец, справившийся и в одиночку, вполне профессионально проверил наличие дыхания и уже рапортовал на общей волне. - Дышит, без сознания. Подбежавшие к нему Сикорски и Лайтман грохнулись в снег рядом с телом, и если Сикорски немедленно начал раздавать команды, в грубой форме отправляя столпившихся солдат из отделения Вальтера и своего собственного, на позиции, чтобы они прикрывали командира и Штреллера, то Лайтман вытребовал у Джона аптечку, демонстрируя внимательно наблюдавшему солдату порядок действий при потере сознания и подозрении на контузию. - Дышит ровно, дыхательные пути чистые, снега нет, в прочистке не нуждаются. Ротовая полость... чистая, язык дыхание не блокирует, крови точно нет, вероятно отсутствуют и повреждения внутренних органов. Крови из ушей тоже нет, конвульсивные сокращения мышц отсутствуют, зрачки... - Джеймс посветил специальным фонариком в глаз Вальтера - на свет реагируют, значит серьезного сотрясения головного мозга нет, сами глаза незначительно покраснели, видимо из-за близкого взрыва полопались сосуды, но контузии глаз тоже всего нет, видеть будет. Кожа нормального цвета... Сикорски, считай пульс... Вероятная причина потери сознания, скорее всего, удар головой или легкая контузия. Сейчас нужно вытащить из под него руку, согнуть в локте, вот так - Джеймс показал на Вальтере, как именно это нужно сделать - и положить набок, чтобы язык не запал ему в горло, или он не задохнулся из-за рвоты. Сейчас найти в сумке нашатырь, и дай ему понюхать. Если не придет в себя сразу, или в следующие пару-тройку минут, значит, я ошибся в диагнозе и у него сотрясение головного мозга и контузия средней тяжести, хотя симптомов нет. Сикорски, пульс? - 90 ударов в минуту, сэр. - Учащенный, но жить будет. Шока нет, противошоковое давать не стоит. Как придет в себя, оттащим его в БМП. Хэмиш, одного его оставлять нельзя, будешь за ним присматривать, сейчас я объясню, что тебе делать, если ему внезапно станет хреново... да, нашатырь... |
Если честно, дрон выглядел отвратно. Последний взры добавил ко всем бедам машинки сорванную кусками обшивку, вырванную из гнезда батарею и поврежденные траки.
- Оператор, инженер на связи, не хочу тебя огорчать, но проще будет построить нового робота - первым делом Маркус вернул на место аккумулятор - Изи, батарея треснула, долго на морозе не протянет. На удивление быстро удалось восстановить турель. Пара штатных креплений из ремкомплекта и дрон снова мог огрызнуться. - Леонардо, паразит, сколько раз говорил, не надо все подряд облегчать - бурчал немец, понимая, что крепления снова могут не выдержать. Больше всего пришлось повозиться с гусеницами и Штреллер не мог дать гарантий, что они долго протянут... |
От ремонтно-восстановительных работ немца отвлёк гулкий, раскатистый выстрел. Секунды через три он повторился. Штреллер, рефлекторно плюхнувшийся на пузо, под прикрытие дрона, поднял голову:
- Семь и шестьдесят два? Винтовочный? - Я не стрелял! - Воскликнул солдат, вооружённый СВД, будто его в чём-то обвиняли. - Это прямо под нами! - На крыше двадцатиэтажки Мишель отодвинулась от "Баррета", перекатилась на бок и расстегнула кобуру. - Стреляют не из окна, а внутри квартиры, иначе звук бы изменился... Энн, к выходу, и убери оттуда мистера Вашингтона! МакГрин не требовалось напоминать - она уже с кряхтением вставала, подбирая автомат... - "Альфа-лидер", действия? - Капитан всё ещё лежала на боку, с рукой на кобуре, одним глазом глядя в закреплённый около винтовки прибор наблюдения. - Мы можем проверить, нам близко. Третий выстрел прозвучал ещё глуше... |
Лайтман отвлекся от возни с Вальтером и, поправив гарнитуру у уха, чтобы лучше слышать переговоры, тревожно переглянулся с Сикорски. Разобравшись в ситуации, он указал на его плазменный пистолет и сделал еще пару жестов. Прапорщик без слов вытащил плазменник из кобуры и передал его Джеймсу, после чего оба командира побежали к дверям дома, откуда слышалась стрельба. С собой они захватили одного из близнецов, несущего с собой взрывчатку, и второго бойца с аптечкой. Проинструктированный Хэмиш остался вместе с бессознательным сержантом.
- Мы уже идем. Идите к лестнице и держите её под прицелом. "Лямбда 2", какой тип... боеприпасов.... к вашей штурмовой винтовке? Стандартные пули.... пять-сорок пять... новых пришельцев не берут... даже в упор, и если нет, хух, бронебойных патронов, то вас сожрут. И да - судя по тому, насколько тяжело дышал Лайтман, бежал он ОЧЕНЬ быстро - какой подъезд? |
- Подъезд крайний с юга, под нами... - Энн закончила обезвреживать мину и поднялась, пряча её в подсумок. На позиции Хенриксен стягивала маскировочную накидку и расстёгивала "сбрую" с тяжёлыми магазинами от М82. - После прошлого боя я заказала АР, в упор должно работать. Мы пошли.
Она с первого пинка вышибла ржавый замок и ринулась вперёд. Мишель, оставшаяся в одном комбинезоне и лишь с кобурой на поясе, задержалась на пороге, сунула свой ночной бинокль Иезикилю: - Мистер Вашингтон, пока вашего питомца лечат, понаблюдайте с крыши за меня, ладно? Капитан подмигнула, передёрнула пистолет и бросилась за напарницей. Чердак канадки преодолели вмиг, люк не устоял перед каблуком лейтенанта. Энн первой спрыгнула вниз, жестом разрешила спускаться, держа, однако, винтовку у плеча. Соскользнувшая по лесенке Хенриксен сразу увидела, что ствол лейтенантской AUG направлен на дверь квартиры, из которой доносилась стрельба. От створки мало что осталось - в неё будто ударили тараном, разнеся хлипкую филёнку в щепу. Изрядные куски дерева ещё болтались на петлях, остальное устилало пол... - "Альфа", здесь посреди коридора лежит тварь чёрного цвета, с клешнями как у краба... - Прошептала в микрофон снайпер, выглядывая из-за косяка. - Из-под неё зеленая жидкость растекается... - Это похожа... на ту... из новых... - Пропыхтел американец. Очевидно, он мчался, перешагивая через три ступеньки, но шагов его ещё не было слышно. - Больше никого. Коридор просматривается насквозь, четыре ответвления в комнаты - два налево, два направо. - Продолжала Мишель. - У дальнего левого вижу две гильзы нужного калибра на полу, третья - возле твари. Я проверю комнаты. - От... ставить... - Идея явно не пришлась командиру "Альфы" по вкусу. - Моя ответственность, "Лидер". - Ушибленное отдачей плечо остро ныло, однако капитан была уверена, что оружие удержит, и на быстроту реакции боль не повлияет. - Энн, прикрывай от входа. Если что - сразу отступлю, выводя противника под огонь. Рыжая напарница кивнула и, пропустив Мишель в коридор, заняла её место за косяком, вскинула автомат. Хенриксен же тенью скользнула вперёд, сжимая рукоять "Пустынного орла" обеими ладонями. Первый направо - проход на кухню и дверь уборной, пусто. Первый налево - кладовка с хламом, пусто. Второй направо... Девушка замерла на пороге, глядя прямо в ствол потёртой винтовки системы Мосина. Винтовку держал в руках чрезвычайно колоритный тип - буйно бородатый дед в ветхой шапке-ушанке и почти истлевшей армейской шинели без погон. Сидел дед за опрокинутым журнальным столиком из недешёвого дерева, умело оперев ствол "мосинки" о его край, и выглядел крайне грозно. Особенно учитывая приколотый почему-то на шапку значок, который начитанная Хенриксен сразу узнала. http://1941-1945.net/uploads/posts/1...errkka39_1.jpg - Ты ишшо хто? - Спросил дед скорее недовольно, чем удивлённо. В голове у капитана мелькнула мысль о том, что старик должен помнить не только Гитлера, но и Рейгана, а потому сказать что-то по-английски сейчас не лучшая идея... Она медленно опустила пистолет и улыбнулась самой очаровательной из своих улыбок: - Parlez-vous français?... |
-Чаво? А ну гутарь по нашенски, хвашист! Хенде хох и Гитлер капут!-дед недобро зыркнул острым как бритва взглядом.- Хранцуз? Тогда "МарсельЁезу" скажи... Чай деревня не колхоз. И швыдче, не то гранату кину! И пряжку покажь, знаю я вас готмитунсов...
|
Познаний канадки в языках хватило, чтобы уловить суть сказанного - несколько знакомых русских слов, пара немецких, интонация, немного работы головой... Краем глаза она заметила, как встревоженная Энн крадучись входит в квартиру, и чуть заметно махнула ей рукой, приказывая стоять на месте.
- "Marseillaise"? - Она кашлянула. - Э-э... Allons enfants de la Patrie... Le jour de gloire est arrivé... Продолжая напевать и не отводя взгляда от хозяина квартиры, она медленно убрала "Пустынного орла" в кобуру. Продемонстрировала пустые ладони. |
-Голосок так себе, кхе, кхе... Лучше молчать тобе или курить бросай, девка,-прокашлявшись, голос чуть смягчился,- Но пряжку покажь!
Ствол винтовки упрямо смотрел в переносицу. |
Хотя Лайтман, как и всякий американский морпех, вполне положительно относился к физической подготовке, но спритерский бросок на 20 этаж, в тяжелой броне и зимней одежде, осложненный недавней контузией, явно был для него лишним. По крайней мере именно эта мысль пришла в голову Лайтману, когда он услышал разносящийся по лестничной клетке голос какого-то старика, говорящего на каком-то чудовищном русском, внезапно сменившегося песней на французском в исполнении Хенриксен. Переглянувшись с Альфой-4, имевшим не менее ошарашенный вид, Джеймс понял, что он пока еще не свихнулся. Вскинув руку, призывая к тишине, капитан осторожно повел бойца за собой на последний этаж, решив не дожидаться отставших бойцов.Осторожность явно не была лишней, потому что Мак-Грин, услышавшая тяжелое дыхание и шаги бойцов, смотрела в сторону лестницы, и моментально взяла Лайтмана на прицел.
Американец, привыкший соображать быстро, моментально сложил все детали в одну картину. Старческий голос, убитый пришелец, которого пристрелили, судя по калибру и типу стрельбы, из винтовки или автомата Калашникова старых модификаций, стоящая у входа в квартиру Мак-Грин с оружием наизготовку, и доносящийся из самой квартиры разговор... То, что эта чертова канадка влипла по полной, было более чем очевидно. Разве что, Джеймс не мог понять, какого черта Хенриксен поет, но если бы она контролировала ситуацию, делать она бы это ни за что не стала. Да и МакГрин бы не делала такого страшного лица, кивая в сторону квартиры и приставляя руку к переносице, изображая контрольный выстрел из пистолета. От предположения, что снайпер оказалась в заложниках, логично последовало другое - о личности и складе характера человека, сделавшего это. Во-первых, возраст. Джеймс слышал голос говорившего, и навскидку мог дать человеку лет семьдесят-восемьдесят. Во-вторых, наличие оружия и тот факт, что дедок в свои то годы умудрился завалить тварь, которая абсолютно безразлично отнеслась к сконцентрированному огню целого отделения солдат. В отличие от многих рядовых американцев, выросших на антисоветской пропаганде, Джеймс не питал иллюзий по поводу вероятного противника и трезво оценивал уровень подготовки советских спецназовцев. Эти ребята могли бы провернуть что-нибудь подобное даже на пенсии. И в-третьих, характер и эмоциональное состояние дедушки. Дед боевой, дед подозрительный и на взводе, явно молодость вспомнил, дед вполне может иметь проблемы с головой, иначе бы Хенриксен не пела дурацких песенок - и скорее всего живет скорее в прошлом, чем в настоящем. Последнее заключение Лайтман сделал, основываясь на опыте общения с замшелыми мамонтами, по какому-то недоразумению все еще носящими военную форму или уже вышедшими на пенсию, но никак не желающими успокоится. Жил неподалеку от их дома один такой мамонт... никак не мог поверить, что СССР развалился, и постоянно ждал русского десанта. Джеймс сделал знак излишне шумящему Сикорски остановиться, и посмотрел на стоящего рядом с ним русского парня. С дедом явно должен кто-то поговорить, но кто именно? Сам Лайтман не знал русской специфики и паршиво говорил по русски, а боец может и не сообразить... И ведь даже ситуацию ему не объяснить, если сам не допрет - до дедка метров пять. Вот проблема, damn it. |
Настороженность у деда Антипа не пропадала. Но появление монстра все же пугало... Хотя бояться и вроде нечего уже, Матрена упокоилась, сам пожил не мало, но страшила пугала. А вот как такая на внучка нападет? Это или фашисты или американцы клятые... Те только и ждут как напасть на СССР, вот Хикросиму побомбили, да и негров мытарят у себя...
- Хаву ду в дую? Сеньку в плис?- решил закинуть удочку. Мы тоже умные! |
Капитан зря грешил на своих солдат, поскольку глупых солдат в ХКОМ не брали. Неопытных - да, нередко, но вот во всем остальном - новобранцев ХКОМ были бы рады видеть в любом элитном подразделении. Парнишка, пусть и не обладал таким же опытом, как командир боевой группы, но достаточно быстро пришел к тем же выводам. Переглянувшись с Лайтманом, он кивнул и показал, что разберется с гражданским сам. Джеймс согласился.
- Хэй, деда, не стреляй, сваи мы! - с легким акающим акцентом прокричал парень, вешая винтовку за спину и направляясь в сторону комнаты. - Разведка! Ты зачем пилота нашего на прицел взял? |
Когда из прихожей донёсся голос солдата, капитан Хенриксен, не снимая с лица улыбки и не опуская поднятых на уровень груди рук, сделала шаг влево, при этом освободив дверной проём. Ствол "мосинки" качнулся следом...
|
- А ну стоять! Шо удумала? Ежли разведка, то кидай докУмент! Шляются тут... Какие войска, шо за разведка? Я хоть и не СМЕРШ, но нас сам товарищ Кустис интрукс... инсук... рассказывал значется. Так что толк в хвашистких диферсантах понимаем!- дед все еще пребывал в подозрениях...
|
- Дед, ты рехнулся? Кто ж документы с собой в разведку берет? - парень явно за словом в карман не лез, хотя и был почти двух метров ростом, с типичным простодушным лицом рязанского парнишки из деревни. - Вхожу я, не пали!
Медленно-медленно войдя в комнату, парень встал в дверном проеме, практически полностью закрыв его своим телом. Руки у его были подняты и заложены за голову, а на плече висела американская винтовка. Из-за неудобной позы белый маскхалат задрался, и из под него виднелась форма российского образца и характерный коричневый ремень из кожзама, с тусклой, покрытой сетью царапин металлической бляхой из жести, с звездой и серпом и молотом внутри. - Это ж диверсанты только документы с собой берут, чтобы своими прикинуться - а разведке документы брать нельзя, вдруг в плен возьмут и по документам узнают, кто и откуда? А разведка - ОСНАЗ ГРУ! - с ощутимой гордостью произнес парень, немного даже приосаниваясь. |
-Ну ты никак свой? А чаво имя такое нерусское: Осна Сгру? На татарина вроде не похож... А ну- ка матюкнись по нашему! Такому не учат в диферсантах- дед ружье опустил, но гранату держал в руке.
|
- Так девушка ж рядом... - смутился парень, немного даже покраснев - Пилот она наш... Я что, нерусь какой, при девице то да по матери? Дед, ну ты чего так... али бандеровец какой недобитый, что ни стыда, ни совести нет? - парень прищурился и напрягся, словно прицеливаясь.
- Может я перед врагом тут распинаюсь каким? |
-В мате нет греха, А вот за бандеровца и гранатой угостить могу! А вот девка-то может и сама матом кроет. На импортном своем... Не понимает же, хранцузка она.- дедок второй рукой взял кольцо гранаты...
-Так матом или к Богу? |
- Да ты рехнулся совсем на старости, хрыч старый! - не выдержал парень, хватаясь за голову - Ум за разум совсем зашел, на людей с гранатами кидаешься, етить тя в душу, ети мать! Тебя спасать пришли, а ты людей советских порешить хочешь, да моральный облик терять заставляешь? Тебе самому то не стыдно?
|
-Никак наш? А чаво сразу- то не сказал что наш? Я тут время на него теряю! А у меня еще "Менты" новые не смотрены... Да и новости чуть не пропустил! Геть отседова, спаситель хренов! Я сам еще тебя спасу. И образину там страшную приберите, мож пригодится куда,- дед насмешливо смотрел на парня.
|
- Так я сразу сказал, что наш, и зовут меня Юра... и на улице же еще образины бегают, разные самые... - тоскливо протянул парень, освобождая проход для девушки. - Нам их еще стрелять и стрелять... Их пули почти не берут, а вы тремя выстрелами зверюшку ухайдачили - может действительно пособите малость, да покажите как, а, дедушка?
Лайтман, слышавший весь разговор по включенной гарнитуре, понимал лишь половину слов - он учил литературный русский, а не этот чудовищный суржик жителей глухих сибирских городов - но общий смысл того, что конфликт разрешен, до него дошел, и он подал знак бойцам сопровождения спускаться вниз, тихонько приказав другому близнецу подняться к деду и помочь вытащить остатки твари оттуда, а заодно завалить лестницу на пару этажей ниже. Мишель он решил не дожидаться, чтобы не напрягать дедушку английской речью. Уже спускаясь по лестнице, Джеймс доложил "Базе" по общей связи о встрече с рехнувшимся дедом, каким-то чудом умудряясь сохранять спокойный тон. |
-Вот, сынок, держи ружжо. Оно... Впрочем сам увидишь. А стрелять... Так, чаво стоим, пошли на кухню, сейчас все расскажу! Выпьем, если тобе можно, не "казенки" какой, а своего, настоящего. Там и кой- чему может и подучить смогу...
*спустя некоторое время* -А ежли чего, то я подсоблю. Есть у меня ишшо одна пукалка, не слабее той, что тебе дал. Я- то ишшо сноровку не потерял... А ты заходи коли чего надо, мобыть чегой и расскажешь антиресного. |
Убедившись, что солдат и старик нашли общий язык, Мишель тихонько, не привлекая лишнего внимания, вышла в прихожую, где её ждала хмурая Энн. Капитан улыбнулась напарнице и показала большой палец, а потом условный жест - "на позицию". Та кивнула, пропустила снайпера вперёд, оглянулась, убеждаясь, что второй близнец скрылся в квартире, а Лайтмана уже не видать, и... более не сдерживаясь, отвесила Хенриксен подзатыльник.
- Ай! - "Линза-1", что случилось? - В унисон раздались на командирском канале встревоженные голоса Джима и Маркуса. - Ничего... "Линза-2" выражает недовольство ситуацией. Я на первый раз не буду расценивать это как нападение на старшего офицера, но... Ай! Всё, всё, я поняла! - Судя по звуку, Мишель спешно карабкалась по чердачной лесенке. - Возвращаемся на позицию, возобновляем наблюдение... |
Изи добросовестно изучал в бинокль указанный сектор, периодически подсказывая Штреллеру куда какой контакт и стараясь не думать о том, что сейчас происходит на лестнице. Выстрелов не было, Лайтман добежал - значит всё в порядке.
Обернувшись на скрип открывшейся двери, он увидел смущенную Хенриксен и мрачную МакГрин. - Что с вами? Целовались, а Лайтман вас застукал? - пошутил Изи, немного не соображая от мороза и адреналина. После чего, глядя на зашедшуюся в коротком приступе хохота Мишель и получив от Энн грозный и многообещающий взгляд, он понял смысл фразы "язык мой - враг мой". - А если серьёзно, то за время наблюдения движения в указанных секторах не было. |
- Спасибо. Раз ребят внизу никто не сожрал пока меня не было, значит, вы отлично справились. - Потирая затылок, Хенриксен забрала у оператора бинокль. Изи невольно поёжился, глядя, как на её непокрытых волосах оседают крупные снежинки. - Сейчас Энн обратно поставит мину и можете возвращаться на своё место.
МакГрин тем временем деловито отряхивала от насыпавшегося снега их лежанки. Старшая канадка покосилась на неё - и выражение лица снайпера почему-то сделалось немного виноватым. |
Ухмыльнувшись донесшейся по общей связи перепалке, спускавшийся Джеймс, внутренне благодарный Мак-Грин, решил связаться с Хэмишем, которого он оставил с бессознательным "Ньюби".
- "Альфа-лидер", "Десятому", доложить о состоянии "Ньюби". - "Ньюби" очнулся, "Лидер". - немедленно откликнулся боец, в этот момент помогавший Вальтеру дойти до БМП. - Чувствует себя неважно, веду его к "Коробочке". - Принято, "Десятый". - перешагнув через очередную ступеньку, Джеймс услышал какой-то шорох за дверью и моментально вскинул плазменный пистолет. В следующую секунду он услышал осторожное мяуканье, и мрачно покачал головой, устало убирая оружие в кобуру. - "Альфа-лидер", "Базе", прием. - Слышу вас, "Альфа-лидер". - Киу, как всегда, откликнулась незамедлительно. - Докладываю о ходе операции. Состоялся огневой контакт с новым типом противника, силами группы ликвидировано пять единиц, одна единица ликвидирована силами нонкомбатантов. В ходе контакта "Ньюби" был контужен и частично утратил боеспособность. Продолжение миссии наличными силами представляется возможным... - способность Лайтмана сходу, в любой обстановке, выдавать длинные и сложные фразы, вполне уместные в официальном отчете, временами была крайне полезной. По крайней мере, в таких вот ситуациях. Спускаясь по лестнице, Джеймс сумел максимально подробно и кратно передать всю информацию о скоротечной стычке с чужими и возможной угрозе для гражданского населения, заодно осведомившись о времени прибытия беспилотника. До тех пор, пока БПЛА не сможет обеспечить отчетливую картинку местности, Джеймс намеревался оставаться на месте и держать оборону. Ну и зачистить силами штурмовиков дом, где находилась снайперская команда |
Слава богу, выстрелы под позицией снайперов не были началом новой атаки пришельцев, так что Штреллер вернулся к ремонту дрона. И когда "Линзы" вернулись на позицию, Маркус уже прятался от ледяного ветра в тесном отсеке БМП, проверяя за одним силовые цепи рельсотрона.
- Оператор, робот к бою готов, в основном. Запаса хода до школы хватить должно, наблюдение придется вести с помощью вспомогательной камеры, курсовая в хлам. Турель исправна, но не рекомендую снова стрелять длинными очередями, крепления долго не протянут. Ну и под выстрелы его больше не подставить, брони, считай, нет. |
К счастью, никаких других сюрпризов высотка не преподнесла. Ни пришельцев, ни жильцов... Пока шла зачистка, окончательно стемнело - часы показывали без пятнадцати семь. Лайтман сидел на скамеечке у подъезда, слушая доклады бойцов, проверяющих квартиры и тихий спор на канале снайперской команды - Хенриксен убеждала напарницу забрать её маскировочный плащ "потому, что она не хочет писать её родителям в Ванкувер, как их дочь героически замёрзла в Сибири по вине командира". Одноглазая канадка резонно заметила, что в зелёном комбинезоне с белыми пластиковыми вставками капитан будет заметна, как кактус на снегу, отмела предложение закопать командира в снег для маскировки, после чего ушла в глухую оборону, на все аргументы отвечая односложным "нет". Мишель побилась немного, обозвала МакГрин "чёртовой Громыко" и спор затих. На связь вышла Киу:
- "Альфа-лидер", приём. - Слушаю. - Встрепенулся американец. - Первые БПЛА на месте, начинают выстраивать кольцо наблюдения. Визуальное наблюдение практически невозможно из-за погодных условий, поэтому полагаемся на датчики, в первую очередь - на термосканер. Чтобы его использовать эффективно, приходится летать очень низко, это уменьшает сектор обзора. - "База", а что за адский гул мы слышим уже минут десять? Это ваши "птички" так шумят? - Нет, "Альфа" - Вместо Киу ответил мужской голос, причём с точно таким же акцентом, как у неё. Джим не сразу сообразил, что на связь вышел пилот одного из перехватчиков - ведь доселе их канал молчал. - Это "Медведи". - Какие "Медведи"? - Ту-95, командир. Четыре штуки. Пришли с востока и летают кругами выше облаков. - Нам пояснений относительно бомбардировщиков не поступало. - Вмешалась лейтенант Лян. - Судя по всему, их появление связано с решениями российского правительства, а не Комитета. - Вот так радость... - Протянул Джеймс. - Первые результаты облёта БПЛА. - Словно желая его отвлечь от неприятных мыслей, продолжила Киу. - Замечены три группы пришельцев, идентичные первой уничтоженной. По тепловым сигнатурам - три-четыре сектоида и один мутон в каждой. Группы с трёх разных направлений движутся к зданию школы. Одна почти достигла его, две очень близко, перехватить вы их не успеете. Других сил противника не обнаружено, хотя из-за сбоев в работе термокамер периодически появляются ложные метки и искажения тепловых сигнатур мирных жителей, оставшихся внутри периметра. Это снижает ценность наших наблюдений. Полковник Краснов считает целесообразным продолжить движение в сторону школы. |
- До школы гусеницы дотянут и ладно - там асфальт и укатанный снег, на колесах пойдем. - Изи, получив разрешение, подогнал дрона к дому и сам спустился посмотреть на свое детище. - Плохо, что крепления батарей на соплях. На прямое питание от дизельгенератора моторы не рассчитаны, нужен буфер из батарей. С турелью и броней понятно. Хорошо, пойду докладывать Лайтману о результатах и получать ценные указания. Вроде он уже какой-то план составил.
|
- В здание школы? - хмыкнул про себя Джеймс, включая прибор ночного видения и переводя его в режим активной ИК-подсветки. Такие же приборы третьего поколения были у всех бойцов отделения "Альфа", и во многом именно из-за ПНВ Джеймс и не спешил двигаться вперед, дожидаясь темного времени суток. Эти несложные приборы, дающие не слишком важную, казалось бы, способность видеть в полной темноте, на самом деле повлияли на тактику и стратегию боевых действий не меньше, чем появление пулеметов и танков веком назад.
Современные армии уходили в ночь, оставляя активность в светлое время суток для террористов и армий третьего мира. Объяснялось все просто. Сколько бы тренировок не прошел солдат, какой бы у него не был боевой опыт, оружие и средства личной защиты - одна удачная пуля убьет его так же надежно, как и необученного афганца из зоны племен, которому вручили ржавый калаш и послали в бой. Днем люди находятся в равных условиях, пускай даже на одной стороне - абсолютный контроль над воздухом, артиллерия и танки. Прежде чем поразить цель, её нужно увидеть, а маскироваться талибы умели как никто другой. И вперед приходилось идти пехоте, которая могла проверить каждую щель, заметить малейшее движение, действительно, по настоящему, зачистить местность от всех вооруженных солдат противника... ежесекундно рискуя нарваться на мину или выстрел из-за угла. Потому что когда люди встречались лицом к лицо, не важно было, есть ли у тебя броня или нет, держишь ли ты в руках современный стрелковый комплекс для городских боев или ржавый АК, есть ли у тебя за плечами годы тренировок или ты только вчера нашел этот автомат - все решают секунды. Если ты заметил противника первым - ты победил. Если он заметил тебя... что-ж, такова твоя судьба. И тут внезапно появились приборы ночного видения, кардинально изменившие ситуацию. Люди боятся ночи, потому что ночь темна и полна ужасов. Что можно сделать, если ты не способен увидеть противника даже в десятке метров, любая попытка включить свет - означает, что в следующую секунду в тебя прилетит пуля? Что можно сделать, если тренированные, опытные, одетые в специальный камуфляж, поглощающий ИК изучение и делающий их невидимыми в свете ПНВ, ждут тебя в этой ночи, медленно продвигаясь вперед и проверяя каждый угол, а в ночном небе над головой слышится гул двигателей невидимой авиации? Что можно сделать, если противник видит тебя - с сотен метров, по тепловому излучению и нагретому теплом тела воздуху? Лайтман не любил воевать днем. Он постоянно чувствовал себя мишенью, а темные окна зданий вокруг - бойницами с засевшими наготове стрелками. А вот ночь... капитан ухмыльнулся и перешел на общий канал. - Говорит "Альфа-лидер", всем внимание. По данным БПЛА, большая часть пришельцев скрылась в здании школы, и заняла там оборону. Предположительная численность противника - не менее двенадцати сектоидов и не менее трех мутонов. "Танго", "Черный", "Оператор", ставлю задачу выдвинуться в район дома тридцать семь по улице Геологов через дворы, и начать зачистку жилого района. В дома заходить только в том случае, если там открыты двери или заметны следы проникновения. Я двинусь вместе с вами. "Дельта" под ваше командование переходит отделение "Ньюби", вместе с "Коробочкой", обеспечьте прикрытие штурмовому отряду со стороны одноэтажного дома рядом с позицией снайперов, кажется, здания клуба. Как только бойцы скроются из виду - зачищайте здание дома культуры, будьте осторожны, оно близко к школе и вероятен контакт с противником. Далее действуйте по обстоятельствам, но мне нужен сектор обстрела от вас в сторону школы - здание таможни выглядит неплохо, но в целом - на ваше усмотрение. Оперативная группа, надеть ПНВ, пассивный режим, доложить о готовности. Посмотрим, кто будет боятся темноты этой ночью. Уже взять винтовку наизготовку и собираясь выдвигаться следом за своими солдатами, Джеймс внезапно наткнулся на оператора дрона, зачем-то решившего лично доложить о результатах. Парень выглядел не особо воинственно, пусть даже и был вооружен, а без прибора ночного видения казался и вовсе беззащитным. Покрутив пальцем у виска, Лайтман указал сперва на таргету гарнитуры, а вверх, на крышу здания, намекая, что есть и другие способы общения, более подходящие к ситуации. Молчал он по той причине, что на общей волне шла очередная серия докладов - от групп "Танго" и "Дельта", покинувших позиции и выдвигавшихся ближе к исходным позициям, и от Сикорски, сунувшегося во дворы рядом со снайперской позицией и проверявшего состояние дверей и окон первого этажа. |
До самой Пионерской всё шло спокойно - группы двигались, не встречая сопротивления, "Лямбда" и "База" молчали. Широкую улицу первыми пересекли люди Джейкоба и робот, остальные прикрывали. Однако стоило группе добраться до двух параллельно стоящих высоток по ту сторону проспекта, как Киу сообщила:
- Четыре тепловые метки пересекли улицу в ста пятидесяти метрах правее вашего маршрута. Сигнатуры очень слабые, нечёткие, определить не могу... Уходят за дом номер три... Пропали с экрана... - Это "Линза-1". - Не промедлила Хенриксен. - Указанное направление вижу, целей не наблюдаю... Возможно, они уже скрылись за строением... - Дьявол... - Протянул Лайтман. - А на той стороне только "Чёрные"... |
Получив от Лайтмана приказ двигаться на крышу, Изи достаточно шустро пробежал лестницу, но вскоре остановился отдышаться - он хотел пройти как можно тише мимо двери боевого деда. И тут его осенило.
Аккуратно пройдя этаж, он приблизился к двери на крышу и стараясь не слишком громко говорить, позвал по рации: - "Линзам", это "Оператор". Меня опять к вам отправили. Пройти можно или стоит подождать разрешения Энн? В этот момент по основному каналу сообщили о начале движения, поэтому Вашингтон, проклиная свою неуёмную энергию, аккуратно присел на ступеньки и активировал пульт, что бы не задерживать остальных. |
Когда на его плечо легла тяжёлая, хотя и не по-мужски узкая ладонь, техник едва не полетели с лестницы головой вперёд. Испуганно обернувшись, он выдохнул - это была всего лишь МакГрин. Девушка достала из подсумка злосчастную мину, наставительно указала на неё пальцем и кивком велела Изи взбираться на чердак. Выполнить это, не отвлекаясь от управления дроном, оказалось не так легко, однако оператор справился, отделавшись лишь ушибленным о край люка лбом. К тому моменту, когда передовой отряд пересёк улицу Пионерскую, он уже снова сидел на пронизывающем ветру, а Энн рядом ставила заряд на прежнее место.
|
- "Танго", контроль окон, парными перебежками, к моей позиции, прикрываю. - получив сообщение о контакте, Лайтман залег в каких-то кустах возле скамейки на проспекте, и начал осматривать проспект в активном режиме ПНВ, особое внимание уделяя верхним этажам зданий - ну или направлению, где они должны были находиться, потому что видимость была ни к черту. Со штурмовой винтовкой он чувствовал себя неуютно, помня, как пули рикошетили от пришельцев, но плазменный пистолет он давным-давно отдал Сикорски, а Батиста еще не подошел.
Самое мерзкое в этой ситуации было в том, что Лайтман находился к месту контакта ближе всех, и если это были те твари... от этой перспективы Джеймс похолодел и уже хотел было взять гранату, но потом сообразил, что тепловая сигнатура была намного слабее, и скорее всего это что-то другое. Тем не менее, Джеймс махнул своему второму номеру, приказывая залечь чуть поодаль, и снова вышел на общую волну. - "Альфа-Черный", не уверен, но кажется я вас вижу. Махни рукой. Да, точно. Во дворы не заходите, идите вдоль проспекта и остановитесь на углу дома, около парка. "Оператор" следом. Найдите укрытия. На той стороне парка больница. Пусть кто-то из солдат включит активный режим и встанет чуть позади, мне нужен сектор обстрела на парк и дом поодаль. Если все тихо, то я двинусь к вам. "База", есть возможность включить свет только по проспекту Геологов? |
- Так точно. По вашей команде.
Дождавшись, пока бойцы сменят позиции, Лайтман коснулся микрофона: - "База", свет. - Даю освещение. Фонари на северном проспекте оказались неплохими - когда они разом вспыхнули, свет пробился даже сквозь снежную завесу, освещая не только проезжую часть, но и пространство до самых домов. Кроме двух многоэтажек, у которых засел Сикорски, это были главным образом допотопные деревянные бараки, высотой в три-четыре этажа. Одновременно с включение фонарей неподалёку треснул одиночный выстрел из АК-74. Оперативники напряглись, однако продолжения не последовало - очевидно, в оцеплении у кого-то не выдержали нервы. - Группам... - Начал было Лайтман, но его перебила Киу. - Две тепловые сигнатуры перемещаются от третьего дома к ограде больницы. - Вижу движение, но очень смутно. - Ожил канал "Лямбды". - Подтверждаю два объекта, идентифицировать не могу. Стрелять? |
- Отставить, цель неизвестна! - излишне резко возразил Джеймс, пытаясь различить что-то сквозь снежную завесу в оптику ПНВ. Меньше всего сейчас он хотел прибить гражданского.
- "Черный" и дрон, к больнице, "Танго" на позицию "Черного" а я попробую окликнуть их. - продолжил командир, после чего начал орать, предусмотрительно укрывшись возле скамейки с бетонными ножками - В Нерюгри объявлен режим ЧС! Проходит военная операция! Гражданским около больницы, оставаться на местах, мы вас выведем! Тем временем Сикорски с плазменником наизготовку рванул через зеленое насаждение, поминутно ожидая выстрела со стороны больницы. Пробежав десяток метров, он тяжело рухнул в снег, и взял под прицел окна второго этажа, в то время как оба его бойца рвануло следом. Один из них, с Абаканом, остановился в пяти метрах позади, а другой пробежал еще пару десяток, и плюхнулся в снег так же, как и Сикорски. Бежать так было не очень удобно, но зато - относительно безопасно - поскольку каждая остановка проходила около укрытия. Да и позицию сзади уже занимали позицию бойцы "Танго". |
Когда со стороны больницы открыли огонь из плазменных винтовок, Лайтман не особо удивился. Медучреждение опоясывала ограда - белёный фундамент с "вырастающими" из него двухметровыми столбами, между которых крепились секции решётки. Вот из-за неё и стреляли. Вроде бы два ствола, но активно смещающиеся вдоль укрытия. Огненные "плевки" вылетали очередями по три то из одной точки, то из другой. К счастью, огонь явно вёлся на подавление, часто и не прицельно. С другой стороны, это могло означать...
- Ещё две цели появились на экранах. - Киу повышала голос, чтобы командиры подразделений лучше её слышали за канонадой. - Обходят здание больницы. - А я теперь первых двух не вижу. - Пожаловалась Хенриксен. - Стрелять на вспышки пока не буду... |
По команде Изи подогнал дрона метров на двадцать правее текущей позиции капитана, уперся "спиной" в дерево, что бы немного скомпенсировать отдачу и стал ловить момент, что бы открыть огонь. У него было твердое желание подстрелить кого нибудь ещё из инопланетян, что бы спустить пар.
|
- "Черный", вас хотят прижать к земле и обойти. Я иду с фланга, а "Танго" вас поддержит. - спокойно прокомментировал ситуацию Лайтман, выключивший активный режим ПНВ и решивший незаметно обойти чужих со своим вторым номером с фланга. Если пройти по лесу вдоль Пионерской, то лес по левую руку в конце-концов кончится, и откроется отличный вид на поликлинику. Ну а незаметность ему должна была обеспечить активная пальба и плохая погода, потому что сам Лайтман чужих не видел, и скорее всего они не видели его. Правда смотрел Джеймс в основном в сторону школы, уж слишком близко она находилась - вся надежда на снегопад, да густой лес. А вот культурный центр его не слишком беспокоил, как раз сейчас его должна была зачищать Дельта. Да и БМП должна была быть где-то недалеко.
- Вас понял, "Лидер".- ответил Сикорски, залегший вместе со своим отделением в роще недалеко от ограды с другой стороны поликлиники. Ситуация была не очень веселой, поскольку находящееся сзади отделение огневой поддержки не могло обеспечить эту самую поддержку с нынешней позиции - мешали густые деревья и удачное расположение противника. Если бы сектоиды были в самом здании поликлиники, то стрелять по ним можно было бы без проблем, но сейчас чужие находились на одном уровне со своими, буквально на расстоянии броска гранаты - кидать которую в роще было слишком опасно. В общем-то, сектоиды сами не оставили ему выбора. - Огонь на подавление по левой цели, перекатами меняйте позиции. - Сикорски выбрал для отряда пришельца, залегшего севернее, находящегося дальше от дрона и Лайтмана, да еще и под большим углом, и поэтому представляющего для них неудобную мишень. Установив пулемет сбоку от дерева, рядом с которым пронеслось пара плазменных выстрелов, он прицелился и начал стрелять короткими очередями, стараясь подловить момент, когда пришелец высунет руку с винтовкой. Через несколько секунд ему придется сменить позицию, но пока - он был в относительной безопасности. Конечно, еще оставалась досадная помеха в виде другого сектоида, но им сейчас займутся. Лишь бы новенький в отделении не начал паниковать, впервые столкнувшись с пришельцами так близко. Тем временем Батиста, вместе с отрядом укрывшийся с южной стороны тридцать пятого дома, получил от Лайтмана приказ осторожно выдвигаться в сторону залегшего Сикорски, и поддержать их огнем, как только исчезнет опасность зацепить своих. Ухмыльнувшись, сержант взял наизготовку плазменный пистолет, благо дистанция вполне подходила, и начал осторожно продвигаясь вперед, во время остановок давая отмашку на движение остальным. Правда, непосредственно возле него находился лишь боец с ПК и пара новичков, в то время как снайперская команда отправилась вдоль Пионерской на помощь к Лайтману, но толку от снайпера на пистолетной дистанции? - "Черный", скоро смогу открыть огонь, какую цель давить? - Ближайшую к вам. |
- "Альфа"! - Джеймс едва не вздрогнул - в голосе Киу впервые за всю операцию прозвучала тревога. - На вашем левом фланге пришли в движение две большие массы металла! Мы принимали их за брошенные авто... Быстро движутся, огибая тридцать первый дом с севера, контакт через тридцать... Двадцать пять секунд!
|
- КИДАЙТЕ ДЫМ И ОТХОДИМ КО МНЕ! - заорал Джеймс, потянувшись к разгрузке в поисках дымовых гранат и намереваясь задымить собственную позицию. Отданная команда им была не слишком ясна, и новобранцы откровенно растерялись, ожидая пояснений - а вот опытные солдаты сообразили, что задумал командир. Сикорски со вторым номером кинули дымовые гранаты в сторону, откуда должны была появиться новая угроза, в то время как Батиста и Альфа-3, находящиеся южнее, швырнули дымовые гранаты в сторону сектоидов.
Не дожидаясь, пока гранаты начнут дымыть - это бы заняло драгоценных 10-15 секунд, Сикорски поднялся и побежал в сторону Пионерской, рассчитывая что сектоиды, в которых успели дать пару очередей и швырнули гранаты, не сумеют быстро сориентироваться в ситуации и открыть прицельный огонь до того, как дым скроет все. Батиста в это время приказал новобранцам швырнуть свои дымовые гранаты на пути отхода отряда Сикорски, неприцельно ведя огонь из пистолета в сторону пришельцев. Вставший с земли пулеметчик поддержал его, выдав по больнице пару очередей с бедра. |
К сожалению, снизить точность неприцельного огня - задача практически невыполнимая. Дым не успел укрыть отступающую команду Сикорски, и невидимые стрелки за оградой медкомплекса перенесли огонь на них. Одна из "капель" синего пламени настигла Альфу-6, самого молодого в группе, когда тот перепрыгивал через бордюр. С воплем боец кувыркнулся вперёд и упал на асфальт шоссе лицом вниз.
Не растерявшиеся товарищи подхватили его под руки и поволокли к кювету на безопасной стороне улицы, а сверху загремел "Баррет" - капитан Хенриксен присоединилась к огню на подавление, тяжёлые пули вышибали из забора куски бетона. Будто решив поддержать канонаду, затрещали совсем рядом автоматы солдат оцепления - кто-то приблизился к периметру, попав под свет фонарей. - Готовность по флангу! - Рычал в рацию Лайтман, считая секунды до появления нового врага. И он появился. Что-то большое, тяжёлое, плавно вылетело из-за барака номер тридцать один, зацепив его угол - и весь старый дом сотрясся от удара, заскрипел жалобно досками... Промчавшись сквозь падающий с крыши пласт снега, неизвестный объект замер на границе разошедшейся, наконец, дымовой завесы - бойцы командного отделения успели рассмотреть лишь продолговатый силуэт. - Готовы, сэр! - Бойцы "Чёрно-Альфы" за это время успели добраться до края проспекта и съехали вниз, под надёжное прикрытие дорожной насыпи. |
Стрелки за оградой были не видны из-за высоких столбов, с фланга составлявших практически непрерывную линию, а вот выскочившая из-за угла старого барака тень очень удачно зависла между двумя клубами дыма, подсвеченная фонарями освещения. Точно понять, что это, было невозможно - на экране отображался контрастный силуэт, но зато слева было небольшое строение, которое могло прикрыть отступающих бойцов в случае выхода системы наведения из строя...
Всё это проскочило в голове Изи буквально за мгновения, пока руки выводили прицельный маркер в центр силуэта нового противника. - En el nombre las Flechas del Dios - Amen! - С этими словами Изи вдавил кнопку огня, лишь только маркер прицела совместился с целью. |
- Залечь! Батиста, кумулятивный!- поскольку Лайтман орал не по рации, позывные он не использовал. Раненным бойцом в это время занимался второй медик в группе. Аптечкой он пользоваться, конечно, толком не умел, но вколоть противошоковое и обезболивающее много ума не надо было. Послушавшись команды, группа залегла в дорожном кювете, дожидаясь, пока Батиста зарядит РПГ. Пока группа лежала в укрытии, Лайтман затребовал по рации поддержку БМП. А затем Батиста крикнул:
- Готов! - Группа, из всех стволов по цели! - немедленно откликнулся Лайтман и сам первым высунулся из кювета, чтобы огонь был хоть немного более прицельным. Бронетехнике наплевать на подавляющий огонь, а вот если пуля щелкнет по оптике... Дав короткую очередь куда-то в направлении цели, Джеймс оттолкнулся локтем и рухнул обратно в снег, чтобы высунулся уже полуметром правее. Похожим образом поступали и все остальные пять бойцов группы со штурмовыми винтовками, в то время как Батиста и опытный штурмовик из группы Сикорски высунулись около кустов через секунду-другую после начала отвлекающего маневра и начали целиться, намереваясь дать залп из гранатометов - подствольного и реактивного. Сам же Сикорски лежал неподалеку от Батисты и палил из плазменного пистолета, намереваясь подхватить гранатомет в случае ранения стрелка. Откуда-то с фланга била долгая очередь из ПК - Альфа 3, залегший под скамейкой, сумел найти относительную безопасную позицию для прицельного огня. |
Противник выплыл из дыма, и его стало возможно разглядеть - что-то вроде двух сложенных вместе суповых тарелок с мерцающей оранжевой полоской между ними.
http://www.ufopaedia.org/images/5/54/Cyberdisc.gif Общими габаритами с малолитражку вроде "Фольксвагена", но всего полметра в высоту... Если не считать, что он ещё и парил над землёй - тоже приблизительно в полуметре. Оказавшись на чистом воздухе, диск замер, словно пытаясь сориентироваться - и по нему тут же ударили из всех стволов. Очередь крупнокалиберного "Браунинга" оставила на серебристо-сером корпусе вереницу вмятин, выстрел из РПГ зарылся в землю рядом, вынудив инопланетный механизм отпрянуть вбок, ближе к ограде госпиталя, откуда продолжалась беспорядочная стрельба. А из-за того же угла намного медленнее выплыл второй летучий диск. Замер. Его оранжевая полоска вдруг налилась тёмно-голубым сиянием и... выбросила в сторону дрона Х-СОМ огромный сгусток плазмы. Синий росчерк прошёл правее робота и ударил в насыпь шоссе, взметнув фонтан земли вперемешку со снегом... - Перезаряжаю бронебойными. - Неожиданно спокойно сообщила на своём канале Мишель. - Ещё две секунды. |
БМП, стоявший до этого времени возле здания театра, рванул, по направлению к неизвестному. Переехав улицу пионеров, он остановился среди деревьев. Это заняло немного времени, поэтому он вступил в бой, когда диск уже произвёл выстрел, целясь в дрона. Наводчик быстро прицелился в левый диск и выстрелил. В это же время мехвод переключил передачу на реверс, готовясь уйти от возможной атаки.
|
Изиекиль рос в странной среде - мексиканская шпана, калифорнийские гики, аризонские реднеки, студенчество как-никак. Но сейчас всех литературных познаний как в цензурной, так и в нецензурной лексике не хватало, что бы описать обуревавшие его чувства. Поэтому он молча погнал дрона назад и направо, что бы спрятаться за каким-то строением, одновременно дав короткую очередь в направлении противника - благо, новый диск завис практически на том же месте, что и предыдущий. Поэтому Вашингтон надеялся, что хоть пара пуль попадет, сбив прицел.
|
К тому моменту, как "Альфа" ввязалась в перестрелку, "Дельта" под прикрытием БМП спокойно зачищала дома по Южно-Якутской. В восемнадцатых и шестнадцатых попалось несколько напуганных гражданских, в четырнадцатом - вусмерть пьяный сторож, но самое главное - никаких следов пришельцев.
Иванов рассчитывал занять ближайшие к школе дома, благо из десятого должен был отлично простреливаться двор школы, а потом зайти в тыл сектоидам, засевшим в поликлинике. Крик Лайтмана отходим" застал Дьюка, выбивающим дверь в дом 10 по Южно-Якутской... |
Очередь, не причинив вреда пришельцу, отдачей практически унесла дрона за ларёк с надписью "Газеты". Прячущаяся у больницы инопланетная пехота перенесла огонь на него, и заряд винтовки выжег здоровую дыру в хлипкой стенке павильончика. А вот выстрел рейлгана даром не прошёл - белая нить коснулась дальнего диска вскользь, но распорола его обшивку, будто бумажную. Это не вывело парящую машину из строя, однако принудило отступить назад, за барак. Первый же диск, прекратив беспорядочно шататься на воздушных потоках, пальнул туда, откуда к нему прилетел заряд РПГ. На общем радиоканале послышался грохот, кто-то заорал.
- Альфа-9 убит! - Хрипло доложил Батиста. - Седьмой без сознания! - У меня все индикаторы на орудии погасли! - Присоединился к нему обеспокоенный Виталий. - Кажется, что-то сгорело... - Дьявол... - Лайтман стиснул зубы, пытаясь найти выход. Группа прижата, из противотанковых средств только РПГ-7, и тот "засвечен" врагом... Выстрел М82 почти потерялся в треске пламени, стрёкоте очередей и гуле барражирующих над городом "Медведей". http://img-fotki.yandex.ru/get/5815/...68599_orig.jpg Но единственная пуля калибра 12.7 миллиметров со стеклянным хрустом вошла точно в светящийся "поясок" диска - в то самое место, откуда миг назад вырвался плазменный заряд. Диск качнулся от удара и... упал на землю, лязгнув не хуже эмалированного корыта. Оранжевый пояс медленно погас. - Есть... - Выдохнула Мишель всё тем же пугающе мёртвым голосом. - Cible est détruite... |
Прошел первый отчет о потерях. "Альфа" явно столкнулась с очень сильным противником, не хватало тяжелого оружия, да еще, как всегда не вовремя, сломался экспериментальный образец...
- "Альфа", говорит Инженер, выдвигаемся к вам. Пока Иванов с бойцами "Альфа-Ньюби" занимали здание таможни, с расчетом взять под контроль двор перед школой, остальные бойцы "Дельты" рывком преодолели Пионерную и вышли на поликлинику с торца дома №3. |
Выкручивая дрон на пятачке за ларьком, Изи лихорадочно соображал. Сообщения о гибели товарищей, дрон, поломка пушки у боевой машины, вспышки выстрелов из-за ограды... Вспышки! Ведь по сути, за ларьком на фоне леса дрон практически не видим, а вот его противники выдали себя огнем. Да и дыра практически на уровне пулемета - а вот нижняя, самая нежная часть дрона ещё закрыта остатками ларька, способными выдержать ещё один-два выстрела. Да и зона за оградой с данной позиции не прикрыта столбами-основами. Практически идеальная позиция, да и дистанция не велика, не так, как с дронами...
Аккуратно двинув дрона назад, Вашингтон, затаив дыхание, прицелился в темные силуэты, секунду назад поливавшие огнем домик киоска и открыл огонь. |
Участок проржавевшей решётки просто смело ураганом свинца, один из бетонных столбов, на котором она держалась, покосился - и инопланетяне затихли. Надолго ли?
|
Под акомпонемент пулеметной очереди дрона бойцы Дельты пошли на приступ забора. Пока Колби прикрывал группу, остальные через заднюю калитку проникли во двор больницы. Стараясь не показываться на фоне окон, Штреллер с Осадзе подобрались к ближнему от дороги углу, а тяжеловооруженные Сим и Тревор двинулись в противоположную сторону, к позиции инопланетной машины.
|
Альфа тем временем молча лежала в кювете, даже не пытаясь высунуться. Пронесшаяся в считанных сантиметрах от залегших солдат БМП, едва не задавившая Лайтмана, прицельное попадание вражеской бронетехники, буквально испепелившее одного из солдат и отбросившее взрывной волной второго, шквальный огонь со стороны вражеской пехоты, творящейся в эфире хаос - все шло к тому, что группа сейчас заляжет, и поднять бойцов в атаку будет уже почти невозможно. Джеймс выругался, пытаясь найти выход - и в этот момент раздался лязгающий звук, как от падения чего-то большого и тяжелого. Лежащий под скамейкой пулеметчик, явно чувствующий себя бессмертным, торжествующе заорал:
- Fucked drone down! В следующую секунду где-то на правом фланге, ближе к зданию школы, через дорогу пронеслось три неясные фигуры. Лежащий ближе всего в том направлении "Альфа 8" завопил что-то про "Дельту", схватил гранату и рванул через дорогу, явно намереваясь швырнуть её в сторону пришельцев. Лайтман перевел взгляд с рехнувшегося бойца в сторону поликлиники, увидел здоровенную дыру в заборе, и рванул следом за ним, срывая с разгрузки гранату. Видевший все это Сикорски заорал: - Covering fire! К шквальному огню группы выживших не присоединилось только - Батиста, побежавший по кювету вдоль Пионерской в сторону от школы, намереваясь выйти к южной стене дома 35, откуда все и начиналось, да Альфа 1, чей сектор обстрела был скрыт БМП. Вместо этого солдат решил включить рацию. - Говорит "Альфа-один", "Дельта", осторожно, гранаты, "Коробочка", не задавите своих! |
Едва выглянув из-за угла больницы, Штрелер с Гурамом заметили силуэты укрывшихся у ограды врагов. Даже в условиях плохой видимости цели были слишком удобными, чтобы пытаться еще маневрировать. Осадзе дал в их сторону длинную очередь из РПК, а Штреллер добавил из автомата.
|
Сначала наёмникам показалось, что пришельцы залегли, однако с первыми выстрелами тёмные фигуры пришли в движение... И, так и оставаясь вровень с землёй, рванулись вдоль ограды со скоростью бегущего человека. Вспышки выстрелов разогнали сумрак, и бойцам стало ясно, что всё это время они вели бой не с сектоидами - более всего улепётывающие враги напоминали... Пожалуй что, змей с человеческими руками - хотя торс и плечи их скрывало какое-то подобие кирасы с наплечниками.
http://ufopaedia.org/images/a/ab/Snakeman.png От столь неожиданного манёвра оба оперативника отстрелялись "в молоко", никого не задев, а стоило Гураму повести стволом вслед неприятелю, как из наушников раздалось предостерегающее: - "Дельта", осторожно, гранаты!... Дожидаться самих гранат опытные солдаты не стали, юркнув обратно за угол. Услышав два сухих хлопка, выглянули вновь - чтобы увидеть, как перепрыгнувший останки бордюра Альфа-8 всаживает короткую очередь в голову бьющегося на земле, посечённого осколками змеелюда. Второго интервента и след простыл. |
Перепрыгнув через ограду лишь на пару секунд после своего бойца Лайтман рявкнул:
- Где!? - и, получив отмашку куда-то на север, рванул с разгрузки гранату. Бойцы "Дельты", увидевшие перекошенное лицо командира боевой группы, нервно сглотнули. Только потом они вспомнили, что Джеймс махнул им куда-то в сторону дома номер три, и сообразили, что находятся на хорошо простреливаемой позиции, откуда нужно немедленно свалить. Уже несясь к глухой стене деревянного барака, бойцы кинули взгляд на двери больницы и дальнюю часть ограды, чтобы нырнуть в укрытие, на случай если там кто-то есть. Чуть раньше рывка обоих наемников в проход между зданиями поликлиники улетела брошенная с задержкой граната, раздался взрыв, а секундой спустя, из-за угла малого корпуса, в проход ворвался и сам Лайтман, готовый немедленно открыть огонь. Штурмовал переход он не один, поскольку сразу же после взрыва из-за другого угла выглянул и Джейн, только что прибивший пришельца и жаждущий крови. Хотя особого боевого опыта у него и не было, но базовые тренировки по тактике в его голове держались на отлично, и действовать он собирался точно так же, как и старший офицер - осмотреться, рвануть к противоположной стене, бросить гранату за угол и спрятаться от осколков за колонной. Ну или угостить противника очередью, если таковой там найдется. Сикорски и Альфа 1, тем временем, увидели что их капитан уже убежал вперед, и синхронно рванули к поликлинике, решив не отставать от своего командира. С раненными остался медик, запрашивающей инструкции по действиям с контуженным бойцом у своего напарника, только что выгрузившегося из БМП вместе с очухавшимся Вальтером. Второй раненный, потерявший руку Альфа 6, получил лошадиную дозу морфина и сейчас лежал в полузабытьи на боку, явно находясь в другом мире. Сожженый плазменным выстрелом остаток руки был залит противоожоговой пеной и неумело перемотан - уж больно сложным был ожог, похожим образом дело обстояло и с пораженными местами на спине. Вместе с морфином парнишка получил и дозу противошокового, поэтому, скорее всего, смерть ему уже не грозила. Батиста, тем временем, выжег плазменным выстрелом замок на железной двери в подъезд, и бежал по лестнице вверх, намереваясь выйти на крышу здания. Именно он сейчас был единственным из "Альфы", кто контролировал обстановку. - "Альфа 3", перебежка до дома тридцать-пять, залечь, на углу, контролировать обстановку. - Есть, сэр. - зачем-то кивнув, Батиста продолжил отдавать команды. - "Альфа 2", сменить позицию, сектор обстрела вдоль третьего дома на север, бегом! |
Дождавшись команды и по свою душу, Изи двинул дрона в поддержку наемникам, заходившим с тыла больницы. Понимая, что ему хватит и одного выстрела, он аккуратно вел машину по дуге, что бы ствол пулемета постоянно смотрел на угол больницы - тогда любая цель, появившаяся из-за угла сразу получала бы очередь. Его дядя в свое время называл такое передвижение "резать пирог". Изи надеялся, что проверенная тактика не подведет и на этот раз с 15 метров он не промахнется...
Единственное, на что он отвлекался - камера правого обзора. При таком движении она смотрела в сторону школы, от которой могло подойти подкрепление инопланетянам. |
Периметр вновь открыл огонь. Лейтенант Лян тут же разъяснила ситуацию:
- "Альфа", внимание. Одна цель отступила от ваших позиций и соединилась с двумя оставшимися за домом тридцать один, он теперь у вас по фронту. Там же находится механический объект. Оцепление их заметило и обстреливает, с соседнего участка перебрасывают танк "чёрных касок". Сомнительно, чтобы пришельцы надолго там задержались, полковник предполагает, что они пойдут на прорыв вглубь оцепленного участка. - Я... - Запыхавшись, начал Лайтман, но договорить не успел. По боевым порядкам словно прокатилась невидимая волна - тёплая, тошнотворная. Офицер пошатнулся, зажимая рот ладонью. Отвратительное ощущение длилось несколько секунд - и задело явно не одних оперативников организации, стрельба со стороны карантинной линии тоже оборвалась. - Мистер Вашингтон, что с вами? - Хенриксен, кажется, немного "отмерла", её встревоженный голос звучал почти как обычно. - Три секунды адского похмелья... - Жалобно простонал оператор дрона. - Ушло, но память осталась... На общем канале раздалось множество согласных голосов. К счастью, змеелюды и их жестяной товарищ тоже замерли, давая бойцам время прийти в себя. - Я что, одна ничего не почувствовала? - Растерянно спросила Мишель. - Меня чуть замутило, не более. Может, и не от этого ... - Успокоила её Энн. - "Альфа", у вас всё в порядке? - Вызвала "База". - Да, живы... - Откликнулся Джим. - Все четыре объекта пришли в движение. Движутся по краю парка справа от вас. Предположительно, собираются пройти между домами три и семь в сторону школы. - Поболтали и хватит. - Старшая канадка чем-то громко лязгнула прямо в микрофон. - Я сменила позицию, но увижу их, только если они прорвутся к Пионерной. Надеюсь, вы им не дадите. |
Тихо проклиная инопланетян, русскую зиму и собственное шило, которое привело его в подобное место, Изи отходил от непонятного ада в голове и пытался определится, что делать. Так, его дрон ближе всех из носителей тяжелого оружия, значит раунд два.
Перегнав машину чуток ближе к Пионерской, под прикрытие деревьев, Изи заставил его немного поелозить на месте, утрамбовывая снег и создавая небольшой бруствер из снега. Это должно было уменьшить увод пулемета при стрельбе и защитить от преждевременного обнаружения. После чего взял под прицел проход и включил рацию: - "Дельта Три, Дельта Четыре", это "Оператор" Колби, Дьюк - держу проход под прицелом, лучше спрячьтесь в дом - сверху этих новых тварей отстреливать. После чего, отключившись, уточнил у Хенриксен - куда она попала первому диску, и про себя молясь святым Элигию, Георгию и Варваре, стал ждать противника. |
Текущее время: 00:55. Часовой пояс GMT +3. |