![]() |
1. Одно из немногих все искупающих качеств наставников, я полагаю, заключается в том, что при случае их можно одурачить - Еще один великолепный МИФ - Роберт Линн Асприн
2. Жечь было наслаждением. - 451 градус по Фаренгейту - Рэй Брэдбери 3. После целой вечности ожидания кажется, что-то стало проясняться - Девять принцев Амбера - Роджер Желязный 4. А теперь – о черепахах и орлах. - Мелкие Боги - Терри Пратчетт 5. Вы только не подумайте, черные маги очень уважаемые люди! - Житие мое - Ирина Сыромятникова |
1. Жечь было наслаждением Р. Брэдбери, "451 по Фаренгейту".
2. - Том! - нет ответа. - Том! М. Твен, "Приключения Тома Сойера". 3. Скарлетт О’Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет, если они, подобно близнецам Тарлтонам, становились жертвами ее чар - М. Митчелл, "Унесенные ветром". 4. Ну и деревня! Сроду я таких деревень не видел и не знал даже, что такие деревни бывают. Стругацкие, "Парень из преисподней". 5. Техасский олень, дремавший в тиши ночной саванны, вздрагивает, услышав топот лошадиных копыт М. Рид, "Всадник без головы". |
Цитата:
1. JRRT, The Hobbit Скрытый текст - 1: 2. М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита" Скрытый текст - 2: 3. Дэн Симмонс, "Гиперион" Скрытый текст - 3: 4. Габриэль Гарсиа Маркес, "Сто лет одиночества". Скрытый текст - 4: 5. А. Геласимов, "Жажда". Скрытый текст - 5: |
На первое место Библию.
"В начале было Слово, и слово было у Бога и Слово было Бог". Хотя в разных редакциях начало разное. Например: "В начале сотворил Бог землю..." А больше ничего не могу вспомнить, хотя... Спасибо школе - Онегин на второе место: "Мой дядя самых честных правил..." Пока всё. |
Скрытый текст - 1. Дафна Дю Морье "Ребекка": Скрытый текст - 2. Михаил Булгаков "Белая гвардия": Скрытый текст - 3. Владимир Набоков "Лолита": Скрытый текст - 4. Ганс Христиан Андерсен "Русалочка": Скрытый текст - 5. Клайв Льюис "Покоритель Зари": |
Трудный топ. Фигушки вспомнишь ещё, какие книги как начинались... Попробую-ка.
(безотносительно мест). Пока что вспомнила 2 штуки. 1. Человек в черном спасался бегством через пустыню, а стрелок преследовал его. Стивен Кинг (Темная Башня 1). 2. Однажды у киоска с мороженым случайно встретились трое накситраллей: Моховая Борода, Полботинка и Муфта. Эно Рауд (Муфта, Полботинка и Моховая Борода). 3. Две равно уважаемых семьи В Вероне, где встречают нас событья, Ведут междоусобные бои И не хотят унять кровопролитья. (Ромео и Джульетта в переводе Пастернака) |
1. "К горлу ведьмака был приставлен нож.
Ведьмак лежал, погрузившись в мыльную воду и откинув голову на скользкий край деревянной бадьи. Во рту чувствовался горький привкус мыла. Нож, тупой как валенок, болезненно скреб ему кадык, с хрустом перемещаясь к подбородку." - Анджей Сапковский "Вопрос цены" 2. "А теперь – о черепахах и орлах." - Терри Пратчетт "Маленькие боги" 3. "- Ну что ж... - задумчиво сказал вампир. " - Энн Райс "Интервью с Вампиром" 4. "– Чем?! – лицо корчмаря налилось краснотой. – Песнями, – повторил Петер Сьлядек, дурея от собственной наглости. – Я расплачусь песнями." - Г. Л. Олди "Песни Петера Сьлядека" 5. "В середине Дома был Сад. В середине сада стояло дерево. В середине дерева жил старик, принявший образ рыжего мальчишки с ореховыми глазами, блестящими, как блестят хвосты лососей, резвящихся в воде." - Чарльз де Линт "Блуждающие огни" *честно не понимаю, при чем тут Библия? есть более интересные книги, которые так же начинаются.))* |
По мере того, как вспоминала:
1. Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу Данте, Божественная Комедия (перевод Лозинского) 2. - Том! Нет ответа. - Том! Нет ответа. М. Твен, Приключения Тома Сойера 3. Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и - выше. А.С. Пушкин, Моцарт и Сальери 4. Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. М.А. Булгаков, Белая гвардия 5. Я как сейчас помню то раннее утро, когда отец впервые повел меня на Кладбище Забытых Книг К.Р. Сафон, Тень ветра |
0. В начале было Слово.
1. Одно из немногих все искупляющих качеств наставников, думаю я, заключается в том, что их при случае можно одурачить. Это было верно, когда мать учила меня читать, это было верно, когда отец пытался научить меня быть фермером, и верно теперь, когда я обучаюсь магии. (Асприн. Другной отличный Миф) 2.Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену. Как бы мало ни были известны намерения и взгляды такого человека после того, как он поселился на новом месте, эта истина настолько прочно овладевает умами неподалеку живущих семейств, что на него тут же начинают смотреть как на законную добычу той или другой соседской дочки. ( Д. Остин. Гордость и предубеждение) 3.В уездном городе N* было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. (Ну это понятно? 12 стульев же))) 4.«Как сообщают, в округе Винги, близ города Мюр, опустился летательный аппарат, из которого вышли желто-зеленые человечки о трех ногах и восьми глазах каждый. Падкая на сенсации бульварная пресса поспешила объявить их пришельцами из космоса...» (ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ, или ОТЕЛЬ «У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА» АБС) 5.Скелет под номером пятьсот девять медленно приподнял голову и открыл глаза. Он не понимал, забытье это или просто сон. Здесь между ними особой разницы не было. И то и другое означало погружение в глубинные трясины, из которых, казалось, уже ни за что не выбраться наверх: голод и изнеможение давно уже сделали свое дело (Эрих Мария Ремарк. Искра жизни) |
Леди N., "Белая гвардия" хороша, но имхо лучшее начало у Булгакова - все же "Собачье сердце". Сразу проникаешься персонажем...
"У-у-у-у-у-гу-гуг-гуу! О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне ревёт мне отходную, и я вою с ней. Пропал я, пропал. Негодяй в грязном колпаке – повар столовой нормального питания служащих центрального совета народного хозяйства – плеснул кипятком и обварил мне левый бок. Какая гадина, а ещё пролетарий. Господи, боже мой – как больно! До костей проело кипяточком. Я теперь вою, вою, да разве воем поможешь." |
Ирония, тоже нравится, и весьма мощно. Но БГ я вспомнила раньше)
|
Ирония,
Цитата:
|
Villain, но первая строчка в ней ничего особенного, согласитесь...
Просто если честно, я ожидала больше интересных, необычных первых строчек, таких, которые интригуют, хочется узнать, что было дальше, почему именно так... А не просто начала из самых известных книжек, тем более из всяких коранов, талмудов и прочее. Без обид, надеюсь вы меня поняли. |
Ирония, а у меня вне категорий, потому что очень емко... Потому и возглавляет ТОП 5 лучших первых строк. Лучших а не интересных и необычных)))
|
Ирония, не соглашусь. Одна из самых культовых/известных строк в человеческой культуре. Вон Данте с Гомером только поспорить могут и еще небольшой круг подобных им. Плюс - субъективное восприятие. Я бы никогда не поставил Сапковского, Олди или еще кого-то вровень с этим, даже близко. Не в обиду поклонникам.
|
Цитата:
|
Villain, ну имхо, тогда тему впору закрывать... лучший ребенок - Христос, лучший женский образ - Ева, и так далее... На вторые места всегда Гомера, на третьи Данте... Выбор, который определяется только авторитетом, немножко скучен, не так ли?)
Я лично выбрала строчки, которыми начала бы произведение сама, после которых, на мой взгляд, невозможно оторваться, хочется скорее прочитать следующую строчку... Имхо, в этом смысле "К горлу ведьмака был приставлен нож" - гениальнейшее начало и всем надо у пана Анджея срочно учиться) А первые строчки Библии... они просто первые. Они не хватают и не тащат за собой... Цитата:
"Всемогущий господь вначале создал небо и землю, и все, что к ним относится, а последними он создал двух человек, Адама и Еву, от которых пошли все народы. " Никто не угадает?) |
Ирония, даже без гугла- Эдды, кажется младшая)))
|
Ирония,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Седой, опередил, пока я пост набирал) |
Цитата:
|
check32, и опять субъективность во все щели. Мною лично "сей шедевр" читается превосходно. И мне совершенно параллельно, что это для кого-то Священная Книга и только, что якобы нивелирует ее недостатки.
|
Цитата:
Приведенное тобой из Сапковского, конечно, хорошо, но в душу мне не запало, в отличии от, например, Хеллеровской "Вообрази себе картину". |
Легко:
1. "Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой". Чехов. 2. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".Лев Никалаич... 3. "Мой дядя самых честных правил...". Тот самый Пушкин 4. "В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка". Гоголь 5. "Жил да был марсианин, и звали его Валентайн Майкл Смит. Хайнлайн. PS. Насчет Библии - ожидаемый реверанс в ее сторону. Однако Пополь-Вух, Коран и Талмуд (впрочем как и иные священные тексты) не менее интересно читаются, однако ценность тут скорее историческая, нежели литературная. |
Попробую, хотя не все книги, из тех, чьи первые строки я помню, произвели на меня яркое впечатление. Отобрать что-либо было довольно сложно.
Да, и иногда я расширяю понятие "первые строки", как и Argumentator. По той же причине - иначе мысль, обстоятельства и прочая без пояснений остаются незаконченными. 1. Скрытый текст - Алекс Гарленд - "Пляж": 2. Скрытый текст - Шимун Врочек - "Мёртвое солнце" (из сборника "Танго железного сердца"): 3. Скрытый текст - Раймонд Чандлер (Чэндлер) - "Глубокий сон": 4. Скрытый текст - Затёртое – Юлиан Семёнов и его «Семнадцать мгновений весны»: 5. Скрытый текст - Герр Ницше и его "О пользе и вреде истории для жизни": |
И всё-таки у меня тут вопрос… думал, что к Иронии
Цитата:
Вы действительно помните все эти первые строчки? :) |
Я свои помню. Про нож у горла и про черепах и орлов, имхо, невозможно забыть в принципе)
|
Mike The, да. Это немного - здесь нет даже пяти A4, в то время, как на работе от меня требуют знать "от зубов" раз в 20 больше)
|
Любопытно. А я наоборот - стараюсь забывать, иначе речевые конструкции начинают давлеть и лезут во все тексты. Непроизвольное цитирование.
|
тяжело, но
1. Скрытый текст - Кормак Маккарти "Дорога": 2. Скрытый текст - Уильям Фолкнер "Развод в Неаполе": 3. Скрытый текст - Нил Стивенсон "Алмазный век": 4. Скрытый текст - Р. Скотт Бэккер "Нейропат": 5. Скрытый текст - Джефф Вандермеер "Человек, у которого не было глаз": |
Лично я топ собрал минут за пять))) Это то что правда помнится.
|
Седой, Кстати да. Никаких проблем. А сколько еще не влезло... Писал первое что в голову пришло.
А так то, Булгаков, Ремарк, Экзюпери, Маркес... Да дофига. |
check32, а многие хорошие книги и имеют отличные запоминающие начала))
|
Седой, Забавляет что примерно треть книг о попаданцах начинается с....
Цитата:
|
5. Джек Ритчи "Веские аргументы"
Пистолет он держал очень уверенно. 4. Сергей Лукьяненко "Геном" Алекс смотрел в небо. Небо было странным. Неправильным. Небывалым. Таким оно бывает над мирами, еще не испорченными цивилизацией. Такое небо – над Землей, родиной человечества, трижды загаженной и трижды вычищенной планетой. А вот над Ртутным Донцем, промышленным центром сектора, на планете, где размещены три верфи и вся необходимая инфраструктура, такого неба быть не должно. 3. Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона" 1 атчет а том чиво случаица - 5 марта 1956 2.Нагару Танигава "Меланхолия Харухи Сузумии" Когда я перестал верить в Санта Клауса? По-моему, вопрос дурацкий и даже нет смысла тратить на такую болтовню время. 1. Анджей Сапковский "Башня шутов" В лето Господне 1420 конец света не наступил Хоть многое говорило о том, что наступит У людей Библия и Илиада, у меня ранобе и палп-детективы. Меня забанят. |
Цитата:
Скрытый текст - "Сияние" Стивен Кинг: 2. Скрытый текст - "Джек-из-Тени" Роджер Желязны: 3. Скрытый текст - "Кровь и железо" Джо Аберкромби: 4. Скрытый текст - "Повелитель мух" Уильям Голдинг.: 5. Скрытый текст - "Яма" Александр Куприн: |
1) Серия Евгения Красницкого - Отрок.
2) Мария и Сергей Дяченко - серия "Метаморфозы". 3) Сергей Лукьяненко - серия "Дозоры". 4) Ричард Бах - Иллюзии. 5) Оскар Скотт Кард - серия "Эндера". Извините, думал тема о топе книг. К сожалению, выискивать цитаты, сейчас, не имею возможности. Можете удалить сообщение, если сочтёте нужным. |
Пора обновить тему.
Петроник, спасибо за мнение, правда, последний топ по лучшим первым строкам, а не вообще по книгам) |
lolbabe, кстати, топа лучших серий-то и не было :)
|
Топ-5 книжных циклов, это тема.
|
А я, тормоз, ещё свои любимые пять первых строк не отпостил.:blush:
Правда так вот, на раз, вспоминаются только три-четыре книги.) |
Ну, наверное, можно и три-четыре, э?
Или Лолбейб против будет? ))) |
Fictehappy, я еще подвожу итоги, так что вспоминай и пости) Хоть три-четыре, хоть одну.
|
Для лучших строк-то первое место одно:
"Once upon a time..." Готов поспорить, что никто не назвал :) |
Значит так.
Скрытый текст - Первое место не вызвало никаких проблем: Скрытый текст - Моя первая пратчеттовская любовь: Скрытый текст - Немного не фантастики: Скрытый текст - Я даже удивлён что никто не вспомнил: Скрытый текст - Немного романтики напоследок: |
1, "-Том! нет ответа)))"
|
ТОП 5 книжных циклов Дилогии, трилогии, квадро- и пенталогии - какие книжные циклы нравятся вам больше всего? з.ы. Подведены итоги пятнадцатого ТОП 5 (первые строки), см. первопост. |
Ну-с, начнем.
1. Конечно же, куда уж без него, "Властелин колец" мистера Толкина. 2. И опять же редкий ТОП обходится без "Песни льда и пламени" мистера Мартина. 3. Джо Аберкромби "Первый закон" - книги, на которые реально не жалко было потраченных весьма немалых денег. 4. Дэвид Брин Трилогия о Возвышении - шикарная космоопера. Почти эталон для любой космической фантастики. 5. И мой любимый и непревзойденный кандидат: Джим Батчер "Досье Дрездена" восемь из одинадцати прочитаных томиков. И ни одного разочарования. |
1. Плоский Мир (Discworld) - Терри Пратчетта
2. Девять принцев Амбера - Роджер Желязны 3. Серия про Макса (все книги про Ехо+внесерийники)- Макс Фрай (Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин) 4. Вокзала Времени - Роберт Асприн, Линда Эванс 5. Судьба короля (Хроники странного королевства) - Оксана Панкеева Это навскидку, но еще подумаю. Хотя первое что пришло на ум, наверное, и есть самое правильное и любимое. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Предлагаю Толкиена пустить вне конкурса :))
А дальше. 2. Перельман и его серия «Занимательная… математика, физика, геометрия». 3. Булычёв и его «Алиса», а рядом Волков с "Изумрудным городом". На одну строчку. 4. Азимов – «Основание». А дальше наступает своеобразный ступор, поскольку именно добротных серий я больше не читал или не могу вспомнить. Какие-то Желязны пополам с Коулом и Банчем лезут :( Так что: 5. Стругацкие – цикл про прогрессоров. |
1. Роберт Джордан - Колесо Времени
2. Сага о видящих - Робин Хобб 3. Маргарет Уэйс и Трейси Хикман - демисезонные драконы и трилогия о близнецах 4. Плоский Мир - Терри Пратчетт 5. Песнь Льда и Пламени - Мартин Ой, ёпт, "Темную Башню" забыла! На 1 место рядом с Джорданом. |
1. "The Second Apocalypse" Скотта Бэккера
2. "Кейн" Карла Вагнера 3. "Малазанская книга павших" Стивена Эриксона 4. "Странствие Сенора" Андрея Дашкова 5. "Друсс" Дэвида Геммела |
"Властелина колец" я как цикл как-то никогда не воспринимала, скорее, как одну большую книгу, ну, скажем, "Войну и мир" :) из нескольких томов. Поэтому в своем топе я Толкина выношу за пределы, а включаю те трилогии и проч., каждая часть которых более-менее самостоятельна.
Посему: 1. Цикл "Плоский мир" сэра Терри. Бэз комэнтариэв :) Сюда же - "Хроники Нарнии" К.С. Льиса, ибо, ибо. 2. Цикл о Земноморье Урсулы Ле Гуин. Нежно люблю с детства. 3. Цикл "В глубине Великого Кристалла" Владислава Крапивина. Причину см. выше. 4. Цикл о Вольхе Редной Ольги Громыко. Хорошие же книжки. 5. Почетное пятое место делят между собой книжки про Гарри Поттера Джоан Ролинг и книжки про Порри Гаттера Мытько и Жвалевского :) Про Поттера, конечно, интереснее, но про Гаттера тоже очень хотелось в топ втиснуть. Хы, мне понравилось по два номинанта в одну строчку зафиндиливать :) вроде бы и топ 5, а на самом деле - топ 7, ехехе. |
1. "Девочка из будущего", цикл Кира Булычёва про Алису Селезнёву (моя первая и неизбывшая любовь)
2. "Тёмная башня" Стивена Кинга 3. "Властелин колец" Джона Рональда Толкиена 4. "Первый закон" Джо Аберкромби 5. Цикл "Ехо" Макса Фрая И да, спасибо Taktonada за напоминание - Гарри Поттер же! Пусть будет на шестом месте, но не упомянуть нельзя. |
1. Полуденный цикл
2. Второй Апокалипсис Скотта Бэккера 3. Колесо Времени Роберта Джордана 4. Плоский мир. 5. Дюна, Песни Гипериона, Барочный цикл, Круг Земель, ПЛИО |
Цитата:
1. В.В. Камша, Отблески Этерны. 2. Р. Асприн, МИФический цикл. 3. А. Сапковский, Wiedźmin. 4. Урсула Ле Гуин, цикл о Земноморье. 5. К.Ст. Льюис, Хроники Нарнии. :book: |
*Слоупок медленно вползает в тред*
Я бы разделил эпопеи (одна история на сто томов) и циклы (разные истории про одних героев). Это всё-таки разные вещи. |
Если Толкин "вне конкурса" на золотом пьедестале, то...
1. "Волшебник Земноморья" У. ле Гуин (первые три книги, если точнее) и на первом же месте "Стальная крыса" Гаррисона. 2. Кинг "Темная башня" 3. Н. Щерба "Часодеи". Была поражена рыдающими подростками, которым не досталось пятой части перед Новым годом! Плакал даже один паренек. Правда, потому, что собирался подарить "Часограмму" своей подруге. 4. А. Маринина "Каменская" (единственный цикл такой длины, который я не забросила) 5. К.С.Льюис "Хроники Нарнии" и здесь же - Алиса Кира Булычева. |
Учитывая упомянутое выше различие между циклами и эпопеями и за вычетом циклов, которые понравились лишь малой частью.
Цитата:
5. "Дренаи" Дэвида Геммела. 4. "Культура" Иэна Бэнкса. 3. "Земноморье" Урсулы Ле Гуин. 2. "Мир Полудня" Аркадия и Бориса Стругацких. 1. "Звездные дневники Ийона Тихого" Станислава Лема. |
Текущее время: 08:01. Часовой пояс GMT +3. |