Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Терри Пратчетт (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=115)

Mariko 21.08.2010 22:06

Дикая Яблоня, я имела в виду именно комиксы. Вроде того, что уже представлен.

Кстати, Опочтарение скачала и смотрю. Впечатления приятные. Сценарий, каанешн не совсем по книге, но довольно мило...

Дикая Яблоня 21.08.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 937181)
Дикая Яблоня, я имела в виду именно комиксы. Вроде того, что уже представлен.

В емуле есть сканы комиксов "Mort", "The Color of Magic" и "The Light Fantastic". Наверное, в торрентах тоже есть, но я не в курсе.

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 937180)

Дикая Яблоня
Как то в сети, попадался альбом не альбом, но подборка очень приличных карандашных рисунков по Т.П. Вам не попадалась? думаю их не так много.

Скорее всего это были работы Пола Кидби.
"The Pratchett Portfolio" большей частью состоит из карандашных рисунков, но сканов в сети я не видела, я этот альбом просто купила на logobook.ru.
В "Art of Discworld" тоже много карандашных рисунков. Если не хотите покупать, ищите в емуле или торрентах архивы, lo-res - 80мб, hi-res - около 300мб (сканила не я - за качество не отвечаю).

Max-88 29.09.2010 10:45

Народ читаю "Ноги из глины" и не могу насмеятся. Не только Пехов и Лукьяненко высмеивают фильмы.

SaveNika 29.09.2010 22:28

Скоро-скоро, совсем скоро! выйдет новая книга Пратчетта на русском "Вор времени". Ждём!!

Дикая Яблоня 30.09.2010 06:42

Цитата:

Сообщение от SaveNika (Сообщение 968328)
Скоро-скоро, совсем скоро! выйдет новая книга Пратчетта на русском "Вор времени". Ждём!!

Ну, волонтерский-то перевод "Вора" в сети уже лет 5 как есть ;)

Еще раз по теме иллюстраций к произведениям сэра Терри:
Альбом Пола Кидби "The Art of Discworld" замечен здесь (что там на самом деле - не в курсе, но, судя по размеру - тот же архив сканов, что и в емуле).
Большой арихив работ Джоша Кирби - здесь
Кстати, среди его безумно-чудесатых работ есть иллюстрации к "Джонни Максвеллу" и "Бромелиадам".

Taktonada 30.09.2010 17:28

Мерзавцы! Про Тиффани бы выпустили! Винтерсмита я от безнадежности даже на английском прочитала в электронном виде, не выдержала. Но хочу, чтоб стоял у меня на полочке в бумажном виде. И я буду везде-везде его перечитывать.. :book:

D!$$ 30.09.2010 23:24

Taktonada, Согласен! Надоело уже ждать. Книг то не много осталось то, но что меня больше бесит, так новые обложки книг, чёрные, мрачные, иное дело старые, яркие, работы Кидби\Кирби.

Wendy Wicca 15.10.2010 13:42

Не согласна! Уж простите, но эти "яркие работы" Кирби превращали книги в неприличный балаган, с которым в транспорте стыдно ехать... Сейчас книги выглядят строго, солидно, взросло, не как жвачная попса!..

КиДби намного лучше, он хоть не вываливает всех героев в какой-то рвотной массе на обложку с перекошанными лицами и искривленными телами...

Beyond 15.10.2010 13:47

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 976738)
Уж простите, но эти "яркие работы" Кирби превращали книги в неприличный балаган, с которым в транспорте стыдно ехать... Сейчас книги выглядят строго, солидно, взросло, не как жвачная попса!.....

Я погляжу, Вы книги выбираете по обложке: чтоб красиво смотрелась и окружающим нравилась. И читаете тоже для окружающих?

Цитата:

Сообщение от D!$$ (Сообщение 968610)
Taktonada, Согласен! Надоело уже ждать. Книг то не много осталось то, но что меня больше бесит, так новые обложки книг, чёрные, мрачные, иное дело старые, яркие, работы Кидби\Кирби.

Точно! Потому что книги Терри Праттчета про "Плоский Мир" должны быть именно такими: яркими и веселыми.

Wendy Wicca 15.10.2010 14:41

Beyond, сэр Пратчетт - это не балаган и не Белянин. Оформлять его "веселой" корявой мазней с изуродованными телами героев - кощунство и безвкусие... Веселье - одно, а безвкусица - другое... Лично мне эти "страшилища" мешают представлять героев, хотите верьте, хотите нет. Я не верю, что у всех трех вещих сестричек носы размером с кабачок, и что все в Анк-Морпорке ходят враскорячку!
И да, я люблю книги с качественными оформлением и со вкусом сделанными обложками. Нынешнее оформление мне нравится намного больше!

Beyond 15.10.2010 14:47

Wendy Wicca, кто бы спорил, что не балаган и не Белянин. Только если сам Терри Пратчетт доволен и рад... впрочем, спорить о вкусах, доказывая, что всё, что тебе не нравится, суть безвкусица и кощунство - неотъемлимая человеческая черта.

Waterplz 15.10.2010 14:50

Цитата:

Лично мне эти "страшилища" мешают представлять героев
прочитал более 10 книг по плоскому миру, никогда не представлял как выглядят герои. ЧЯДНТ и какая разница как они выглядят?

по теме: бумажные книги не нужны. следовательно, обложки к ним тоже.

D!$$ 19.10.2010 22:21

Хм, можно сказать что дождались. Должна вот-вот выйти книга "Вор времени"(последняя из серии про Смерть)...скореебы увидеть на полках магазина.

Блондинка 16.11.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от D!$$ (Сообщение 979280)
Хм, можно сказать что дождались. Должна вот-вот выйти книга "Вор времени"(последняя из серии про Смерть)...скореебы увидеть на полках магазина.

Уже можно заказать книгу по Интернету, или - ленивым - скачать в том же Интернете... (Я сама только сегодня приобрела книжку :))

Кто читал - какие впечатления?
Хотелось бы узнать - цикл о Смерти один из моих любимых.

check32 16.11.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от Блондинка (Сообщение 999390)

Кто читал - какие впечатления?
Хотелось бы узнать - цикл о Смерти один из моих любимых.

Как обычно... Великолепно! Правда несколько выбивается из подцикла СМЕРТЬ.По духу ИМХО ближе к страже.

Wendy Wicca 16.11.2010 20:06

Цитата:

никогда не представлял как выглядят герои. ЧЯДНТ и какая разница как они выглядят?
В ШОКЕ!
Как это возможно вообще? читать и не представлять, как выглядят герои... *потрясла головой* бррр... у меня вообще в голове не укладывается. Это же в принципе невозможно! Когда мы что-то читаем, мы представляем это себе... Даже если это учебник истории или сводка новостей... ну невозможно же заблокировать собственное воображение!

У меня представление героев Пратчетта близко к тому, как их представили в экранизациях, и совершенно не похоже на страхолюдин Кирби. Скорее уж на стиль Пола Кидби, на основе рисунков которого делались и фильмы, и мультфильмы... В общем, сейчас можно точно сказать - есть единый визуальный прачеттовский стиль! ))

Waterplz 17.11.2010 08:07

Цитата:

Это же в принципе невозможно! Когда мы что-то читаем, мы представляем это себе...
Визуализация - это управляемый процесс. И как правило оно того не стоит, только замедлит чтение. Есть конечно исключения вроде сюрреалистичных "Хроник Амбера" или пейзажей Тянь-Шаня в "Восходе Эндимиона", когда красота, именно визуальная красота и необычность описываемого важнее чем событийный и идейный слои, довлеет над ними.

Блондинка 19.11.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 999456)
У меня представление героев Пратчетта близко к тому, как их представили в экранизациях, и совершенно не похоже на страхолюдин Кирби. Скорее уж на стиль Пола Кидби, на основе рисунков которого делались и фильмы, и мультфильмы... В общем, сейчас можно точно сказать - есть единый визуальный прачеттовский стиль!

Кстати, на сайте МФ есть даже соответствующая статья - тем, кто подзабыл или зарегистировался позже или почему-то пропустил -

"Миры Терри Пратчетта"

Статья об экранизации, визуальном стиле Терри Пратчетта и многих интересных фактах. :)

магеллан 19.11.2010 22:35

Меня в этих произведениях привлекла забавная трактовка древней легенды о слонах и черепахе. Неплохо.

AnnBlack 19.01.2011 09:49

Прочитала «Народ, или Когда-то мы были дельфинами»
Замечательная книга! Добрая, но не добренькая, светлая, но трагичная. Совсем не детская, хотя, вроде бы, про детей. В ней присутствует очарование. В конце не смогла сдержать слезу…

Дикая Яблоня 21.01.2011 17:59

Если кому-то интересно, здесь уже есть перевод первых 10 глав четвертой книги из тетралогии о Тиффани - "I shall wear midnight" (нужно зарегиться).

Fictehappy 21.01.2011 18:25

Дикая Яблоня, Спасибо!!!
Ввиду обладания читалкой принялся за изучение любительских переводов.
Так вот мои ощущения после прочтения "Монстрячьего взвода" - юмор никуда не делся, а вот социальной составляющей стало больше (или раньше я просто не замечал). Кстати, господа и дамы, помогите - я не смог идентифицировать прототип Борогравии в Текущей Действительности, не то Сербия, не то в принципе сборная из всех центральноевропейских стран)

Refisul 22.01.2011 00:03

У Пратчетта есть множетсов пародий.
А есть ли у него книга, в которой бы обыгрывались Мафиозные кланы?
Такая пародия на "Крастного отца"
Или это все сразу Гильдии?

Дикая Яблоня 10.02.2011 16:09

Good news, everyone!

13 октября 2011 года выйдет новая книга из плоскомирского цикла - "Snuff". Сэм Ваймз отправляется в отпуск в тихую сельскую местность... а в итоге имеет дело даже не с одним трупом в шкафу, а с кучей трупов и древним преступлением, куда более ужасным, чем убийство.
Скрытый текст - Источник:

зы. Обратите внимание на название. Грядет расчлененка, не иначе XD

Taktonada 10.02.2011 17:34

Расчлененку сэр Терри еще не пародировал :D почитаем-с, почитаем-с...

Дикая Яблоня 13.04.2011 20:00

До новой книги осталось...

SNUFF by Terry Pratchett, published 13.10.11
Скрытый текст - Уже есть обложечка:

jmaus 16.04.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от Стурм Светлый Меч (Сообщение 35071)
Не хочу ни кого обижать, но книги Терри Пратчета мне не понравились. Черезчур много юмора- этого я не люблю. Ладно- одна шутка, на десять страниц, а здесь...:sleep:

Очень и очень зря...

Понимаете, в чём дело? "Плоский Мир" - вещь довольно необычная и с ходу, как говорится не врубишся. Я сам поначалу не очень понял, а потом вчитался и понеслось!

Гелугон 14.06.2011 00:08

Терри Пратчетт готовит документы для эвтаназии.
http://ru-pratchett.livejournal.com/...tml?style=mine
Скрытый текст - .:
Известный британский писатель-фантаст, сэр Терри Пратчетт, которому в 2007 году диагностировали болезнь Альцгеймера, сообщил в субботу, 11 июня, что он начал процесс оформления документов для швейцарской клиники Dignitas, где, согласно желанию писателя, ему "помогут умереть", сообщает The Guardian.
"Единственное, что останавливает меня – фильм, который я сделал, и проклятая книга, которую мне надо закончить", - сказал писатель во время встречи с журналистами на фестивале документальных фильмов Doc/Fest.
Напомним, речь идет о фильме "Terry Pratchett: Choosing to Die" ("Терри Пратчетт: Выбирая смерть"), рассказывающем о британском миллионере Питере Смедли, который добровольно ушел из жизни, узнав о своем неизлечимом заболевании двигательных нейронов головного мозга. Около года назад Смедли прибыл в клинику Dignitas.
В Великобритании эвтаназия запрещена. В августе 2009 года Пратчетт направил открытое письмо газете The Daily Mail, в котором заявил о своем намерении добровольно уйти из жизни. Пратчетт написал тогда: "Я собираюсь умереть, сидя в кресле в саду, с бокалом бренди в одной руке и "айподом" с Томасом Тайллисом – в другой. Но раз уж это Англия, то можно уточнить – если начнется дождь, я переберусь в библиотеку".
По данным клиники Dignitas, 70% из тех, кто заполняет документы, не выполняют своих намерений по тем или иным причинам.

Очень печальная новость. Я не осуждаю его (скорее даже поддерживаю).

Robin Pack 14.06.2011 07:05

А я осуждаю, ибо глупостью занимается.
Эвтаназией нельзя разбрасываться направо и налево. Она должна быть только для умирающих с мучительной болью. А не для тех, кто боится старческого маразма. Хорошенький пример - "убивайте стариков и инвалидов, им незачем жить!"
Подозреваю, что еего паническое желание умереть - как раз следствие болезни Альцгеймера.

Beyond 14.06.2011 10:07

Robin Pack,
Ситуация. У тебя некая болезнь, и ты знаешь, что в результате этой болезни ты через несколько лет станешь овощем, который перестанет узнавать людей, будет пускать слюни и ходить под себя. Раньше ты был одним из лучших писателей, а станешь вот такой вот ужасный овощ. То есть будешь уже не ты, а какое-то непонятное существо. Болезнь неизлечима. Но у тебя есть возможность эвтаназии. Неужели ты предпочтешь стать овощем?

SpellCaster 14.06.2011 14:52

Лучше помереть, чем овощем, я считаю.

Taktonada 14.06.2011 18:40

Не по-христиански, конечно, самоубиваться, но с другой стороны - овощ - это ведь тоже смерть, умственная. Осуждать не собираюсь, ибо эта не та стуация, когда можно легко судить - от сильных болей есть средства, а вот от "овощеизма" нет.

Snake_Fightin 14.06.2011 21:10

А зачем огород городить, со Швейцарией, с клиникой, оставил записку да застрелился. Ладно бы он уже беспомощен был.

Robin Pack 14.06.2011 21:32

Beyond, "овощем"? Ты знаешь его диагноз? Болезнь Альцгеймера.
Цитата:

Клиническая симптоматология характеризуется прогрессирующим психич. снижением, обычно начинающимся с нарушений кратковременной памяти. Затрудняется фиксация текущих событий, хотя память на прошлые события может оставаться сохранной. По мере прогрессирования снижается память на отдаленные события и уровень логического мышления.
Психологическая энциклопедия
А вот, извините, и причина жажды смерти:
Цитата:

Депрессия обычна на ранних стадиях расстройства, хотя эпизодически отмечается и эйфория.

Изменения личности часто представляют собой преувеличение преморбидных тенденций. Так, слегка подозрительный человек может демонстрировать черты параноидности.
Taktonada, Snake_Fightin, фишка как раз в том, что Пратчетт НЕ кончает с собой. Другие кончают с ним. Поэтому он и пожелал городить огород.

М@руsя 15.06.2011 13:55

Не суди...
В любом случае, доведет ли он задуманное до конца, или смирится со своей участью, литература потеряет одного из талантливейших авторов.

Beyond 15.06.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1139704)
Beyond, "овощем"? Ты знаешь его диагноз? Болезнь Альцгеймера.

Я прекрасно это знаю. Именно поэтому пишу про овощ. Читай внимательно, что такое болезнь Альцгеймера на средней-поздней стадии.

Леди N. 15.06.2011 14:34

Что требует больше мужества: жить, обременяя и себя и своих близких, но все равно жить или сознательно решиться умереть, выбрав как именно, словно каталог листаешь? Я - так понятия не имею. Каждый решает сам для себя.
А Терри Пратчетта мне просто жаль.

Snake_Fightin 15.06.2011 14:36

Могу только одно предположить - мистер хочет, чтоб наследники сделались очень обеспеченными, поэтому решил сделаться первым эвтанизированным писателем.

Леди N. 15.06.2011 14:37

А иначе они будут обеспеченными, но не очень?

Snake_Fightin 15.06.2011 14:42

Ничего не понимаю в маркетинге, но нмвз книги первого эвтанизированного писателя можно продавать с большей помпой, чем книги N-го застрелившегося/отравившегося/утопившегося писателя. Кроме того, так можно войти в историю.

Леди N. 15.06.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1139814)
Кроме того, так можно войти в историю.

Я думаю, он уже в нее вошел, но вы предлагаете, он решил поставить очень жирную в конце этой истории? Как знать.
Не каждый человек способен выстрелить по такой близкой цели, как висок. Да к тому же бывали случаи, что и промахивались. А тут - гарантия 100%.

Silver Fox 15.06.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1139820)
Как знать. Не каждый человек способен выстрелить по такой близкой цели, как висок.

Мне кажется целью является консервативное британское общество. Проблема эвтаназии одна из самых противоречивых и острых на сегодняшний день. И пример Терри может серьезно повлиять на мнение людей. Глядишь и в Британии ее легализуют. Не мне осуждать выбор писателя, но думаю его близких родственников такие идеи не очень радуют. Надеюсь он все же передумает и еще не раз порадует нас хорошей книгой... А маркетинг... Помилуйте, на книгах Терри уже даже аннотацию писать не надо, это такой бренд, что всем брендам бренд... Куда уж больше? Поставить жирную точку? Может быть... Но это, как то театрально и пафосно слишком. Да и не одобряю я идею самоубийства... Не хорошо это все... А покончить с собой довольно трудное для нормального человека дело. Другое дело, когда кто-то... Вот из этих предпосылок он эвтаназию и выбирал!

Beyond 15.06.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1139844)
Да и не одобряю я идею самоубийства... Не хорошо это все... А покончить с собой довольно трудное для нормального человека дело. Другое дело, когда кто-то... Вот из этих предпосылок он эвтаназию и выбирал!

Ничего не понятно.

Taktonada 15.06.2011 16:43

Robin Pack, добровольный уход из жизни - чем не самоубийство? Врач, делающий инъекцию, в данном случае исполняет роль пистолета у виска.
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1139810)
Что требует больше мужества: жить, обременяя и себя и своих близких, но все равно жить или сознательно решиться умереть, выбрав как именно, словно каталог листаешь?

Вы знаете, о бремени близких не стоит говорить, у всех, безусловно, по-разному, но иной раз хочется удержать рядом человека, которого любишь, хотя бы он даже был инвалидом, умственно неполноценным, даже если совсем уже не тем - все равно боишься отпустить. В общем, это бремя относительно.
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1139814)
Ничего не понимаю в маркетинге, но нмвз книги первого эвтанизированного писателя можно продавать с большей помпой, чем книги N-го застрелившегося/отравившегося/утопившегося писателя. Кроме того, так можно войти в историю.

Книги сэра Терри продаются (и весьма неплохо, мягко говоря) благодаря
его юмору и замечательному стилю, ярким образам и запоминающимся героям. Каждая книга расходится на цитаты. И в будущем его книги будут покупать именно по этим причинам, а не потому, что он выбрал эвтаназию/отравился/застрелился/утопился.

Beyond 15.06.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1139887)
Вы знаете, о бремени близких не стоит говорить, у всех, безусловно, по-разному, но иной раз хочется удержать рядом человека, которого любишь, хотя бы он даже был инвалидом, умственно неполноценным, даже если совсем уже не тем - все равно боишься отпустить. В общем, это бремя относительно.

Это эгоизм чистой воды. Никто не думает, каково при этом тому, кого они хотят удержать.
Никому такого выбора не пожелаю.

Taktonada 15.06.2011 17:07

Beyond, люди вообще эгоисты, вы не замечали? А вы так пробовали - отпускать умирающего близкого вам человека?
Я тоже никому такого не пожелаю, а уж тем более, если человек еще вполне себе живой, но из-за будущих страданий/изменений планирует прибегнуть к эвтаназии. Это просто жутко.

SpellCaster 15.06.2011 17:20

Ну, не думаю, что он так уж спешит на тот свет. До появления серьезных симптомов ничего делать с собой не будет. А вот потом - уж лучше отправиться в мир иной разом, чем после полугода-года постепенного превращения в кучу неразумной органики. К тому же это будет хороший довод для легализации.
А что тут говорили про пулю в висок - угу, представьте себя на месте родственников, которым отскребать мозги со стен, собирать расколотый череп и реставрировать физиономию, чтобы прилично в гроб положить.

М@руsя 15.06.2011 17:32

Еще не известно, что тяжелее: не понимать, что с тобой происходит, во что ты превратился, или видеть, как твой близкий, которого ты всегда знал как энергичного, умного, полного сил и энергии человека превращается в нечто, невоспринимающее окружающий мир.
Никому бы не пожелала оказаться перед подобным выбором.

Robin Pack 15.06.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1139887)
Robin Pack, добровольный уход из жизни - чем не самоубийство? Врач, делающий инъекцию, в данном случае исполняет роль пистолета у виска.

Ну-ну. Иисус - самоубийца? Мизерикорды - орудия самоубийства?
Давайте всё-таки не путать "самоубийство", "готовность пойти на смерть" и "милосердное убийство умирающего". И именно чтобы не путали, не нужно устраивать эвтаназию людям, не находящимся в тяжёлом состоянии.

Silver Fox 15.06.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1139850)
Ничего не понятно.

Одной из причин выбора эвтаназии возможно является отсутствие необходимости осуществления самоубийства самостоятельно. Прошу простить моую сумбурную манеру выражать свои мысли. Мне было очень жаль Терри... И жаль, что он так торопится...

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1139888)
Никто не думает, каково при этом тому, кого они хотят удержать.

Конечно, эгоизм. Как и эгоизм - избежать страданий ценой страданий близких. Но сравнивать боль разных людей глупо.
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1139946)
И именно чтобы не путали, не нужно устраивать эвтаназию людям, не находящимся в тяжёлом состоянии.

Полностью согласен.

Beyond 17.06.2011 15:14

Кто вам всем сказал, что Терри прямо вот сейчас хочет сделать эвтаназию? Я уверена, что в его заявления оговорено, при какой степени его заболевания необходимо сделать эвтаназию.

DOUBLE6IXSE7EN 17.06.2011 15:18

Между тем, формы согласий из клиники ему уже прислали
Цитата:

Pratchett, who was diagnosed with Alzheimer’s three years ago, received the consent forms from Swiss assisted suicide clinic Dignitas, and plans to sign them.

“The only thing stopping me [signing the papers] is that I have made this film and I have a bloody book to finish,” Pratchett said during a Q&A after a screening of his BBC2 film Terry Pratchett: Choosing to Die.
Источник - ВВС

Taktonada 18.06.2011 18:23

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1139946)
Ну-ну. Иисус - самоубийца? Мизерикорды - орудия самоубийства?
Давайте всё-таки не путать "самоубийство", "готовность пойти на смерть" и "милосердное убийство умирающего". И именно чтобы не путали, не нужно устраивать эвтаназию людям, не находящимся в тяжёлом состоянии.

А чего тут путать? Идут на смерть обычно за что-то или кого-то (как Христос). С "милосердным убийством умирающего" сложнее - не про каждого же скажешь наверняка, что он стопроцентно умирающий, и ему уже не помочь. Ха, вообще если рассуждать, то мы все умирающие, и нам не помочь ;) и вся разница в том, кто сколько протянет (и в том, кто согласен, чтобы к нему применили это "милосердие" - как сэр Терри). Тяжесть состояния и страдания - также понятия весьмааа относительные и субъективные. Не знаю, сколько с Альцгеймером человек может прожить?

Sera 18.06.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1140664)
Не знаю, сколько с Альцгеймером человек может прожить?

Довольно долго. До самой смерти.
А вообще, хочу сказать: каждый человек волен сам выбирать, жить ему или умереть. Тот, кто хочет покинуть этот свет - всё равно уйдёт, и никакие нормы, ни правовые, ни нравственные, его не остановят.
И не важно, о ком речь: о знаменитом писателе или о сантехнике из Урюпинска - смерть всегда и всех уравнивает. Поэтому дело не в них, решивших умереть, а в тех, кто хочет, чтоб они остались. Поскольку для нас всех это законы морали, рассуждения "в праве ли?", "а надо ли?", сожаления и чаяния, а для них - реальность. Свершившийся факт.

BloodRavenCaptain 11.07.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1140728)
Довольно долго. До самой смерти.
А вообще, хочу сказать: каждый человек волен сам выбирать, жить ему или умереть. Тот, кто хочет покинуть этот свет - всё равно уйдёт, и никакие нормы, ни правовые, ни нравственные, его не остановят.
И не важно, о ком речь: о знаменитом писателе или о сантехнике из Урюпинска - смерть всегда и всех уравнивает. Поэтому дело не в них, решивших умереть, а в тех, кто хочет, чтоб они остались. Поскольку для нас всех это законы морали, рассуждения "в праве ли?", "а надо ли?", сожаления и чаяния, а для них - реальность. Свершившийся факт.

Как это коррелирует с творчеством самого писателя, а точнее, с господином Смертью...
Я, пожалуй, вклинюсь в ваше горячее обсуждение и буду выглядеть несколько неуместно, но все же. Открыл для себя Пратчетта благодаря фильму "Опочтарение". Взял сборник повестей про Стражу - первые четыре части в одном тому. За три дня прочитал две из них. Невероятно понравилось, но вот думаю - стоит ли браться за цикл "Цвет волшебства"? Все-таки мир мне более-менее известен (теперь уже). Стоит ли браться за предыдущие?..
В будущем планирую почитать цикл про Смерть.

Silver Fox 11.07.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от BloodRavenCaptain (Сообщение 1150352)
Стоит ли браться за предыдущие?..

Стоит. Каждая новая книга у Пратчетта - это история. Часть этих историй вообще относятся к другой ветке. И читая одну ветку совершенно не испортишь впечатление от другой. Посмотри, где "Стража", а где "Цвет волшебства".
Скрытый текст - Смотри сам:

Да и сюжет в Плоском мире- не главное!

Wendy Wicca 11.07.2011 21:53

BloodRavenCaptain, не пропустите цикл про ведьм! самое мое любимое)) не знаю как юношам, но я слышала им тоже нравится. так что это не только женское. там много отсылок к классике очень забавных. очень приятное узнавание. и герои самые живые из всех книг пратчетта, я считаю.

BloodRavenCaptain 11.07.2011 22:02

Wendy Wicca, я за цикл о Страже взялся, собственно, из-за Стражи. "Полицейская" тема, какой-никакой детектив, нуар, так сказать. Мне это по душе. Плюс, тонкие колкости в сторону... кхм... этнических разногласий и армейской исполнительности, рассуждения об обществе и т.д. Больше "городских" тем, чем "волшебных", или каких-то других. Ну, пока что мои впечатления именно такие.

Taktonada 16.07.2011 18:17

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1150353)
Посмотри, где "Стража", а где "Цвет волшебства".

Вот мне непонятно, почему на этой схеме "Движущиеся картинки" связаны с "Истиной"?
BloodRavenCaptain , вообще, если не о Плоском мире, то у сэра Терри можно почитать три книжки про Джонни. Они теоретически больше для детей "старшего школьного возраста", так сказать, но при этом более саркастичные, чем книги "плоскомирного" цикла.

check32 16.07.2011 18:28

Taktonada,Ну насколько я понял из схемы там всё не столько на сюжет завязано сколько на внутреннюю хронологию мира.

Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT +3.