Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мир "Ведьмака" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7496)

Аха'Cферон 19.11.2009 19:12

Вопрос к знатокам.

«Допплер вдруг раздулся, потом так же неожиданно похудел и начал расти, его кудрявые каштановые волосы побелели и выпрямились, упав на плечи. Зеленый жилет низушка масленно заблестел и превратился в черную кожу, на плечах и манжетах заискрились серебряные шипы. Пухлая, румяная физиономия удлинилась и побледнела.
Над правым плечом выдвинулась рукоять меча.
»

Я еще могу понять биофизиологические трансформации, как у ликантропов, но каким образом допплер превращает свою материю в железо?

Adsumus 19.11.2009 19:22

Аха'Cферон, он просто старается выглядеть похоже. На самом деле, конечно, это видоизменившийся эпителий.

Аха'Cферон 19.11.2009 19:24

Adsumus, разумное объяснение. Вопрос снят. :smile:

White Raen 24.11.2009 02:16

Офигенный мир! Очень хорошо продуманный и написаный. В этом нельзя отказать ув г-ну Сапковскому. Может не всегда можно согласится с его персоонажами(очч редко не соглашалась), может сам сюжет покажется вам каким то не таким. Но с сапковским описание мира, путешествия Ведьмака отнюдь не читаются, как постылая нудятина.
Кроме того продуманы и сами персоонажи, и династии, и история. И идея взять какието моменты из сказок и объяснить их по своему - это гениально.

Это, чёрт возьми, действительно гениально!

*Захотелось срочно перечитать эпопею*

Shkloboo 26.11.2009 14:02

Цитата:

Кроме того продуманы и сами персоонажи, и династии, и история.
ну, может быть они и продуманы, конечно.:lol:
Но дыр там больше чем в ином решете - на них и в этой теме указывали.
а вот перечитать эпопею - идея хорошая.
Начните с рассказиков.

Шарлей 26.11.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 653458)
он просто старается выглядеть похоже. На самом деле, конечно, это видоизменившийся эпителий.

Протестую. А как же:
"Допплеру достаточно внимательно присмотреться к жертве, чтобы мгновенно и безошибочно воспроизвести нужную структуру материи. Заметь, это не иллюзия, а абсолютно полное изменение. До мельчайших деталей. Каким образом мимики это делают, неизвестно. Чародеи предполагают, что тут действует та же составляющая крови, что и при ликантропии, но я думаю, это что-то совершенно иное либо же в тысячи раз более сильное."
К тому же, зачем Геральт, в таком случае, ходил вокруг него с мечом, если в руках у допплера был изменённый эпителий? Или он не знал?

Adsumus 26.11.2009 22:11

Шарлей,
Цитата:

- Но штаны... Из чего он сотворил штаны? И жилетку?
- Его собственная измененная кожа. Не думаю, что он охотно
отдаст штаны. Впрочем, они тут же потеряли бы свойство
шерсти...
- А жаль, - проявил сообразительность Даинти. - Я уже
подумал было, не приказать ли ему превратить ведерко материи в
ведерко золота.

Шарлей 26.11.2009 22:27

Да, я помню, но не эта ли фраза ключевая:
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 658565)
они тут же потеряли бы свойство шерсти

то есть когда штаны были частью допплера, они обладали свойствами шерсти.
Так и меч. Пока он в руке допплера, он - сталь, а упадёт - и хана.

Гиселер 27.11.2009 09:31

О чем спор, дражайшие ? ИМХО, вы говорите об одном и том же. Т.е. допплеры у Сапковского действительно в состоянии изменять не только форму, но и структуру материи (в отличии от тех же оборотней, которые в состоянии изменить лишь форму). Разумеется подобные метаморфозы вызывали недоумение у чародеев, которые дальше базового полиморфизма не продвинулись (та же Филлипа Эльхарт).

P.S.: Однако мы-то с вами знаем, что в нанотехнологиях собака зарыта ! :smile: Т1000 тоже был допплером. ;)

Аха'Cферон 27.11.2009 10:57

Гиселер

Цитата:

(в отличии от тех же оборотней, которые в состоянии изменить лишь форму)
А какова первичная форма оборотня? В книге говориться, что он может иметь две-три ипостаси. Скажем вервольф и оборотень-медведь. А первичная форма какова?

Гиселер 27.11.2009 11:43

Цитата:

Сообщение от Аха'Cферон (Сообщение 658732)
Гиселер

А какова первичная форма оборотня? В книге говориться, что он может иметь две-три ипостаси. Скажем вервольф и оборотень-медведь. А первичная форма какова?

В мифологии первоначальная форма оборотня, как правило (но не всегда) - человек. У Сапковского ? Четкого ответа на этот вопрос в "Ведьмаке" нет. В "Дороге без Возврата" упоминается раса оборотцев (которые вполне возможно и являются оборотнями в классическом представлении). С другой стороны, в ведьмачьих бестиариях оборотень представляется как творение хаоса, появившееся в мире после Сопряжения Сфер, т.е. монстр (взаимоисключающие параграфы налицо).
Я все-таки склоняюсь к первичности человеческой формы, поскольку в еще одном источнике (увы, цитату вспомнить не могу), ликантропия рассматривается, как болезнь (врожденная). Оборотень - это изначально человек, подверженный изменениям своего образа посредством определенных обстоятельств ("оборотень в погонах" только подтверждает это определение:smile: ).

Руслан Рустамович 27.11.2009 12:03

У Белянина превращение в оборотня считается болезнью. "Ретровирус, заражающий человека частью ДНК животного".

Adsumus 27.11.2009 14:00

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 658740)
взаимоисключающие параграфы налицо

А почему так? Вапиры - раса, и монстры явившиеся за Спряжением Сфер.

Аха'Cферон 27.11.2009 14:57

Гиселер

А как тогда по-вашему передается ликантропия? Через укус или репродуктивно-генетически?

Кроме того хотел бы подчеркнуть, что оборотни не важно кто они - люди заразившиеся специфической болезнью или отдельная раса являються вполне разумными существами. Вот подтверждение:

«Кому хочется слушать о том, что ведьмак и Глазок расстались и больше уже никогда не встретились? О том, что четыре года спустя Глазок умерла от оспы во время бушевавшей в Вызиме эпидемии? О том, как он, Лютик, пронес ее на руках между сжигаемыми на кострах трупами и похоронил далеко от города, в лесу, одинокую и спокойную, а вместе с ней, как она и просила, две вещи – ее лютню и ее голубую жемчужину. Жемчужину, с которой она не расставалась никогда. Нет, Лютик оставил первоначальную версию баллады. Но все равно так и не спел ее. Никогда. Нигде. Никому.
Утром, еще в темноте, к бивуаку подкрался голодный и злющий оборотень, но, увидев, что это Лютик, послушал немного и ушел.
»

Гиселер 27.11.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 658815)
А почему так? Вапиры - раса, и монстры явившиеся за Спряжением Сфер.

Не совсем так. Высшие вампиры (типа Эмиэля Региса), это тоже монстры (как например драконы, которые также разумны). Они живут обособленно, рассматривая людей, как более низших существ. В свою очередь люди воспринимают их, как очевидную опасность.
Оборотцы (не оборотни !) если судить по информации из "Дороги без возврата" - это гуманоидная раса, которая вполне сностно уживается (или же уживалась, учитывая исторический промежуток) с людьми (как и враны, эльфы, гномы, краснолюды).

Цитата:

Сообщение от Аха'Cферон (Сообщение 658899)
Гиселер

А как тогда по-вашему передается ликантропия? Через укус или репродуктивно-генетически?

Кроме того хотел бы подчеркнуть, что оборотни не важно кто они - люди заразившиеся специфической болезнью или отдельная раса являються вполне разумными существами. Вот подтверждение:

ИМХО, ликантропия у Сапковского - это генетическая, врожденная аномалия. Никаких сведений о заражении вирусом ликантропии (как, в принципе и вампиризма) в тексте нет. Ах да, вполне возможно, что генетическая аномалия вызвана проклятием (как в случае с принцессой Аддой). Но это опять-таки мои собственные домыслы. ;)

Если учитывать, что оборотни - это люди со спецспособностями - никаких противоречий не возникает. Не существует отдельной расы - существует... болезнь, скажем так. Скорее всего, вызванная проклятием или заклинанием (как вариант - на весь род).

Adsumus 27.11.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 659116)
Высшие вампиры (типа Эмиэля Региса), это тоже монстры (как например драконы, которые также разумны). Они живут обособленно, рассматривая людей, как более низших существ. В свою очередь люди воспринимают их, как очевидную опасность.

Регис так не считает.
Цитата:

Я — потомок потерпевших крушение несчастных существ, застрявших среди вас после катаклизма, который вы называете Сопряжением Сфер. Я, деликатно говоря, считаюсь чудовищем. Кровожадным монстром.

Гиселер 28.11.2009 08:49

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 659175)
Регис так не считает.

В словах Региса также нет никакого противоречия. Вампиры - это такая же раса, как например гули, мантикоры, рыболюды. Для человека они разумеется считаются монстрами, поскольку представляют прямую опасность для его жизнедеятельности. :smile:

Adsumus 28.11.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 659336)
рыболюды

А что, вообще, известно о ріболюдах?

Винкельрид 29.11.2009 12:13

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 659559)
ріболюдах

Цитата:

Сообщение от Лайк (Сообщение 659559)
На Форуме официальным языком общения является литературный русский язык

О них много чего известно, но Сапковский в своём единственный рассказе, посвящённом им, ничего разъяснять не стал, кроме туманного "Есть многое на свете, друг Горацио..." В игре, которая кичится тем, что является прямым продолжением саги, есть эпизод с рыболюдьми. Там ещё девочка цитирует "Некрономикон".

Adsumus 29.11.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 660204)
О них много чего известно, но Сапковский в своём единственный рассказе, посвящённом им, ничего разъяснять не стал, кроме туманного "Есть многое на свете, друг Горацио..."

Дык, откуда же тогда известно? В книге, насколько я помню, тоже лишь один крошечный эпизод с ними, из которого вытекает что, как минимум, цидарисские феодалы о них ничего-ничего не слыхали, а всезнающий Лютик слышал лишь легенду про местный затопленный Китеж-Атлантиду. Разве нет?

Текущее время: 11:27. Часовой пояс GMT +3.