Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Книжная лавка Лаик: корабельная библиотека (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6157)

Dragn 06.04.2009 22:46

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 520437)
И перевод, если честно, показался не особо хорошим.

Кхм. Вайсброт очень хорошо переводил... Лучший переводчик с польского...

Aster 06.04.2009 22:53

Виндичи, PRщик. Это откуда?
Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 520442)
Вайсброт очень хорошо переводил... Лучший переводчик с польского...

Ведьмак хорошо шел, а вот Башня шутов... Не знаю... Не пошла и все. Хотя брату понравилось.

Dragn 06.04.2009 22:56

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 520445)
Ведьмак хорошо шел, а вот Башня шутов... Не знаю... Не пошла и все. Хотя брату понравилось.

Может переизбыток сентеций и латыни?) Все-таки гуситская трилогия намного тяжелее Ведьмака.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 520445)
Это откуда?

Башня Шута. )

Виндичи 06.04.2009 22:56

Aster, всё оттуда же. Я тебя, в принципе, понимаю. Если ты не тащишься, как я, от длиннющих перечислений польских, силезских, немецких рыцарей, графьёв и монашеских орденов, то может пойти со скрипом=)

Скрытый текст - тюк:
— Этакий kakodaemon, — сказал наконец Рейневан, — несомненно, обладает какими-то силами… сверхчеловеческими. Какими-то… способностями…
— Пытаешься сообразить, — угадал Циркулос, доказав проницательность, — нельзя ли ждать от него спасения? Не забыл ли, будучи на свободе, о попавших в Башню спутниках? Хочешь знать, можешь ли рассчитывать на его помощь? Правда?
— Правда.
Циркулос помолчал.
— Я бы не рассчитывал, — сказал он наконец с жестокой откровенностью. — Чего ради демонам отличаться в этом от людей?

— Что ты думаешь о его совете? — буркнул Рейневан.
— У меня другой, — ответил угрюмо Шарлей. — Когда за тебя примутся всерьез, говори. Признавайся. Заваливай других. Выдавай. Сотрудничай. А героя сделаешь из себя потом. Когда будешь писать мемуары.

Если забыть о бесподобном сарказме — ты уже начинаешь улавливать основной жизненный закон: закон ограниченного доверия. Суть которого в том, что окружающий нас мир непрестанно тебя подлавливает, ни за что не упустит оказии унизить тебя, подстроить неприятность или обидеть. Что он только и ждет, когда ты спустишь портки, чтобы тут же приняться за твою голую задницу.

Aster 06.04.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 520448)
Может переизбыток сентеций и латыни?

В том числе.
Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 520448)
Башня Шута.

Ну, прмерно понял, что из цикла. Все же имя знакомое.
Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 520449)
может пойти со скрипом

Именно. Терминологию я не очень знаю, а каждый раз лезть в словарь напрягает.

Лаик 06.04.2009 23:14

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 520437)
Не-а, не объяснила. Ты сделала лексическую ошибку, да. Только признавать не хочешь.

Ошибку нельзя сделать, ее можно совершить.) Теперь требую определение лексической ошибки и точного разбора случая "ванная-ванна". Вспомним русский язык.
Я и не отрицала того, что в литературной речи это является ошибкой. Разговорная речь ка кправило ненормативна и нелитературна. Так что в разговорной (то, что я говорила с самого начала) это допустимо.
Определения слов уточню.

Виндичи,
Сапковский в своем репертуаре. Все так же циничен и язвителен. Черт, надо это почитать. Через тяжелые книги я научилась продираться. Цитата про котенка - блеск.

Виндичи 06.04.2009 23:16

Лаик, фрагмент о законе ограниченного доверия любопытен также тем, что почти сразу подтверждается на практике. Причём буквально;)

Лаик 06.04.2009 23:18

Виндичи,
Буквально? Ты меня пугаешь!
Скажи мне, пожалуйста, а сколько страничек каждый том этой трилогии? Сейчас не хочу принматься за чтение больших художественных произведений. И так жалею, что в Мьевиля вцепилась: идет медленно, удовольствия много, но время жрет...

Виндичи 06.04.2009 23:20

Лаик, в моей русской версии, той самой, с пагодами, почти семьсот - это первый том. Остальные, мню, примерно столько же насчитывают.

Лаик 06.04.2009 23:22

Виндичи,
немало... Но посмотреть, думаю, надо. Что-то у меня все книги в списке на ближайшее прочтение - талмудистые...

Виндичи 06.04.2009 23:25

Лаик, а ведь было время, когда "Чёрного котёнка" по 200 страниц почитывал. Менял на рынке за рубль каждую. Эх.

Лаик 06.04.2009 23:26

Виндичи,
Я знаю эту серию, но не читала. Никогда не питала страсти к детективам.)

Dragn 06.04.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 520464)
"Чёрного котёнка"

Крутая серия была)))

И 700 ст. Башни Шута как по мне не талмуд)) Мало)) Тем более дико быстро проглатывается. =((

Виндичи 06.04.2009 23:28

Лаик, а там ещё две сходные серии были - детско-фантастические и детские ужастики. Я почти весь ассортимент перечитал. Оттуда впервые про Профессора услышал. И Хичкока. М-дя.

Aster 06.04.2009 23:30

Лаик, давай вспомним язык. Я с радостью.
Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 520456)
Ошибку нельзя сделать, ее можно совершить.

Боюсь, словарь синонимов с тобой не согласен.
Цитата:

ОШИБКА, промах.

Ошибка — неправильное действие, ошибочный в каком-л. отношении поступок. Промах в этом значении употр. в разговорной речи.

△ Допустить, сделать, совершить, исправить, заметить ошибку, промах. Ошибки, промахи в чем: в работе, в решении, в деле. Большая, грубая, маленькая, незначительная ошибка; -ой, -ый, -ий промах. Искать, найти ошибку.
Так что ошибку можно сделать. Хотя совершить ошибку звучит лучше, не спорю. Однако, меня не раз обвиняли в вычурности речи.
Цитата:

Теперь требую определение лексической ошибки

Я пользуюсь тем понятием, что было в свое время в ЕГЭ. Как сейчас - не знаю. Вот тут, вроде, неплохо написано. http://www.gramota.ru/biblio/researc...70/rubric_388/
Цитата:

точного разбора случая "ванная-ванна"

Ожегова даю.
Цитата:

ВАННА -ы, ж. 1. Большой, обычно продолговатый сосуд для купания, мытья. Сесть в ванну. 2. Мытье или лечебная процедура в таком сосуде. Принять ванну. Хвойная в. 3. перен. Лечение воздействием на тело солнца, воздуха, грязей. Солнечные, воздушные, грязевые ванны. 4. В технике: вместилище для растворов, жидкостей, используемое для их хранения или для различных технологических процессов. Красильная в. || уменьш. ванночка, -и, ж. (к 1 и 4 знач.). || прил. ванный, -ая, -ое. Ванная комната. В. павильон.
ВАННАЯ -ой, ж. Комната, в к-рой находится ванна (в 1 знач.), принимаются ванны (во 2 знач.).
Часто их путают, говоря "зашла в ванну" не в смысле в воду, а в помещение. Или "лежу в ванной", подразумевая не комнату а емкость с водой.

Лаик 06.04.2009 23:32

Виндичи,
Я потрошила в это время Золотую рамку.=)
Сабатини - любимая в юношестве книга. До сих пор перечитываю. А когда летом узнала, что есть еще и третья книга, срочно ее отыскала. В рамке были только Одиссея и Хроники. "Удачи капитана Блада" читала впервые.) Конечно, не роман, а сборник рассказов, но почитать о благородном пирате - для меня праздник. И черт с ней, с наивностью.)

Adsumus 06.04.2009 23:32

Aster, про ванну, значения 1 и 4 - тождественны.

Лаик 06.04.2009 23:36

Aster,
ок. Астер, ты, впрочем, добился только того, что я буду присматриваться к твоим постам и исправлять твои ошибки.
Да, спасибо, освежила определение лексической ошбки, но по своим справочникам.

Виндичи 06.04.2009 23:36

Лаик, а я до сих пор с Сабатини не сталкивался. Хотя вон же, на полке стоит и манит, манит.

Aster 06.04.2009 23:37

Adsumus, это не ко мне, а Ожегову. И они не тождественны. В первом случае это домашняя ванна, а в четвертом - на производстве. У нее не только может быть иной объем (в разы, десятки раз больше), но и иное устройство.
Лаик, да пожалуйта. Только мне говори. Язык не буду забывать.

Текущее время: 22:21. Часовой пояс GMT +3.